Маринованные помидоры со сладким перцем
вы можете приготовить за 2 часа. Именно через это время готовый салат уже можно подавать к столу. Гости обязательно оценят, так как это очень вкусно. А если вы подадите
маринованный салат из помидоров и сладкого перца
зимой, то статус лучшей хозяйки вам будет обеспечен.
Такую заготовку без стерилизации банки можно хранить одну-две недели в холодильнике без страха, что салат испортится. Уже через 2 часа после приготовления маринованные помидоры со сладким перцем
имеют отменный вкус, но если подержать банку в холодильнике несколько дней, тогда вы сможете в полной мере оценить насыщенность такого салата.
Ингредиенты
- На 0,5 литровую банку:
- помидоры -4 шт.,
- сладкий перец – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- петрушка -5 веточек,
Для маринада:
- растительное масло – 50 мл,
- уксус 9 % — 1 ст. ложка,
- соевый соус – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- сахар – 3 ч. ложки,
- горчица – 1 ч. ложка,
- чеснок – 2 зубчика.
- Рецепт приготовления
Маринованные помидоры с мятой и гвоздикой: рецепт
Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.
Литровые баночки тщательно помыть в горячей мыльной воде и хорошо сполоснуть. На дно каждой банки положите веточку свежей мяты, несколько бутончиков гвоздики и 3-4 горошины душистого перца.
Не крупные плоды томатов помыть и сложить в банку.
На литровую банку нам понадобится пол столовой ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки яблочного уксуса. Если вы будете закрывать помидоры в банках большей емкости, тогда надо увеличить количество специй.
Вскипятить воду в чайнике и тонкой струйкой залить в банку с помидорами. Прикройте жестяными крышками и оставьте банки минут на 10. Специи должны раствориться в воде, образуя маринад.
В большую кастрюлю на дно постелите полотенце или поставьте специальную подставку, это нужно, чтобы банки с помидорами не лопнули. Залейте теплую воду и ставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно опустите наполненные баночки, вода должна доходить до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать заготовки 10 минут при слабом кипении. Потом плотно закрутить крышки, перевернуть банки и удостовериться, что внутрь не попадает воздух. Укутать помидоры одеялом до полного остывания. Выносите в прохладное место, до следующего сезона маринованные помидоры с мятой и гвоздикой сохраняют и вкус, и цвет. Попробуйте также приготовить маринованные огурцы с кабачками и мятой, это тоже несложно и очень вкусно.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Автор: Лилия Пургина
Маринованные помидоры черри с алычой. Рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю замариновать мелкие томаты черри с алычой. Томаты получаются очень вкусными, с тонким фруктовым оттенком. Алыча придает необычный кисло сладкий вкус маринаду. Маринад можно пить. Еще в рецепте маринованных помидоров черри с алычой
используется мёд, который добавит сладости томатам.
Время приготовления маринованных помидоров черри: 30-40 минут.
Ингредиенты:
- томаты черри
- алыча
- чеснок
- укроп
- петрушка
- красный базилик.
Для маринада:
- вода 750 мл
- мёд 1-2 ст. л. (сахар)
- соль 60 г
- винный уксус 50 мл
Рекомендации по приготовлению
Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом
Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.
Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.
По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.
Маринованные помидоры черри с алычой — рецепт
Сполосните помидоры черри, проколите каждый плод иголочкой. После прокалывания у томатов будет большая вероятность, что в процессе консервирования кожица не лопнет. Выбирайте для этого рецепта плотные томаты. Можно использовать томаты сливка.
Алычу вымойте и уберите подпорченные плоды. Зелень сполосните.
Банки заранее тщательно простерилизуйте паром вместе с крышками. Такие мелкие томаты удобно закрывать в пол литровые баночки. Открыл баночку и съел за один-два раза. Когда большая банка открывается с заготовкой, то она стоит долго в холодильнике. Укроп, петрушку и красный базилик уложите на дно банки.
Томаты вперемешку с алычой насыпайте в банку. Если вы берёте 1 часть томатов, то алычи тогда возьмите 0,5 части.
Добавьте в банку несколько зубчиков чеснока и веточек укропа. Кипящей водой заполните банку с томатами. Крышкой накройте банку и оставьте на 10 минут. Воду слейте, а потом снова заполните кипятком и подержите 5 минут под крышкой.
Воду слейте теперь в миску, добавьте соль, мёд. Варите маринад 3 минуты, добавьте винный уксус. В эти томаты добавляется винный уксус, не такой концентрированный, как обычный столовый, потому как алыча имеет свою природную кислоту. Мёд можно заменять сахаром.
Заливайте медовым маринадом томаты с алычой и закатайте банку. Накройте полотенцем до полного остывания в перевёрнутом виде. Маринованные помидоры черри с алычой
готовы. Вам обязательно понравятся и консервированные помидоры черри в яблочном соке.
Перец в томатном соке на зиму, лечо из болгарского перца, рецепты консервации, видео
Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.
Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.
О пользе главного ингредиента
Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.
В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.
Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.
О томатном соке – второй главный ингредиент
Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?
Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.
Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.
Маринованные помидоры черри с алычой. Фото
Эльби.
Острые маринованные помидоры. Рецепт с пошаговыми фото
Заготавливаем острые маринованные помидоры Сливка
. Этот вариант консервированных томатов отлично пополнит стол банкетных мероприятий, такие помидоры придутся по вкусу любителям острых закусок. Также не забываем о пряностях, обогащаем маринад ароматной веточкой тимьяна, добавляем немного зерен горчицы и свежую петрушку.
Помидоры Сливка довольно плотные по своей структуре, чтобы сохранить эту особенность, производим небольшую манипуляцию, а именно, в томатах делаем по несколько проколов, этот шаг позволит им остаться плотными и с целой шкуркой. Список нужных ингредиентов для приготовления маринованных помидоров рассчитан на литровую банку.
Список продуктов для приготовления маринованных помидоров на зиму
:
- 550 грамм помидоров;
- острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- лавровый лист;
- 9 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- 6 горошин кориандра;
- ст. л. сахара;
- ч. л. соли;
- 3 веточки тимьяна;
- ст. л. уксуса.
Томат
Потребуется следующее:
- Помидоры 2 кг.
- 2 ложки соли.
- Перец.
Готовится домашний томат следующим образом:
- Моем томаты. Ждем, пока они высохнут.
- Нарезаем плоды кусочками. Ставим смесь на медленный огонь. Варим, пока они не станут мягкими.
- Теперь перебиваем смесь в блендере. Но томат получится вкуснее, если вы пропустите смесь через сито так, чтобы сохранилась только жидкость.
- Выливаем томат в кастрюлю. Варим на слабом огне несколько минут. Солим и перчим.
- Переливаем кипяченый томат в банки. Закатываем крышками.
- Закатываем горячие банки в одежду. Ждем, пока остынут.
- Переносим банки в погреб.
Обратите внимание! В этом рецепте могут быть использованы различные виды перца. Некоторые используют черный, некоторые сладкий (перебивают вместе с красными плодами, на 1 кг. 3 перчины). Некоторые же используют чили, если им нравится остренькое. Не бойтесь экспериментировать, применяйте другие приправы, чтобы добиться необходимого вкуса.
К содержанию
Острые маринованные помидоры — рецепт
Итак, отбираем плотные томаты, по возможности маленького размера, хорошо моем их под струей холодной проточной воды, обсушиваем полотенцем. Берем зубочистку или шпажку, делаем два прокола в месте плодоножки, такую манипуляцию производим со всеми томатами.
Две пол литровых или одну литровую банку заранее стерилизуем, на дно банки кладем две веточки петрушки, пластинки чеснока и ароматный тимьян.
Острый перец вымываем, очищаем от семян и прожилок, мякоть разрезаем на небольшие сегменты, на этих этапах лучше работать в перчатках, во избежание ожога рук. Теперь наполняем банку помидорами и дольками перца.
Варим маринад, для одного литра берем 650 грамм воды, доводим до кипения, закладываем необходимые пряности, кипятим три минуты, растворяем крупинки соли и сахара, в конце вливаем отмеренное количество уксуса, доводим до кипения, немедленно снимаем с плиты.
Пряности не отфильтровываем, прямо с ними заливаем помидоры и перец.
Без герметизации стерилизуем помидоры 8 минут, затем герметично затягиваем стерильными крышками. Остужаем острые маринованные помидоры, банку переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки.
Храним маринованные острые помидоры
в кладовке/погребе. Приятного аппетита! Приготовьте также и маринованные помидоры по-итальянски.
Инвентарь
Плита газовая, Банки стеклянные (3 л.), Закаточная машинка (ручная), Крышки жестяные, Доска разделочная, Нож острый, Кастрюля, Столовая ложка
Шаг 1: берем помидоры.
Для консервирования берем спелые красные томаты средней величины. Они должны быть без каких — либо видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Далее, нам необходимо очистить овощи от кожицы
Для этого, берем острый нож и аккуратно делаем небольшой крестообразный надрез в основании помидора, но осторожно, не прорежьте саму плоть плода. Сделав надрезы у всех томатов, складываем овощи в кастрюлю в один слой и заливаем их полностью кипятком на 10 — 20 секунд. По истечению этого времени, уголочки кожицы от разрезов должны скрутиться
Далее, аккуратно сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной проточной водой. Очищаем охлажденные помидоры, слегка потянув за закрученные края кожицы тупой стороной ножа. Откладываем очищенные томаты в сторону.
По истечению этого времени, уголочки кожицы от разрезов должны скрутиться. Далее, аккуратно сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной проточной водой. Очищаем охлажденные помидоры, слегка потянув за закрученные края кожицы тупой стороной ножа. Откладываем очищенные томаты в сторону.
Шаг 2: берем перец.
Берем красный горький и сладкий стручковый перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Затем, аккуратно острым ножом на разделочной доске разрезаем перец вдоль на две части и очищаем его от семян и плодоножек. Разрезанный на две части и очищенный перец еще раз тщательно промываем под холодной водой и откладываем в сторону.
Шаг 3: Шаг 3: подготавливаем морковь.
Берем морковь средней величины. Тщательно промываем ее под холодной проточной водой. Далее, аккуратно очищаем морковь от кожицы при помощи острого ножа. Еще раз хорошо промываем морковь под холодной проточной водой. Затем, на разделочной доске нарезаем очищенную морковь ножом на кружочки, толщиной примерно 0,7 см. Откладываем нарезанную морковь в сторону.
Шаг 4: добавляем петрушку.
Зелень петрушки с корнем тщательно промываем под холодной проточной водой. Далее, на разделочной доске крупно нарезаем ножом зелень петрушки, а корень необходимо нарезать кружочками, шириной не более 0,7 см.
Шаг 5: готовим рассол.
Наливаем в кастрюлю один литр воды, добавляем соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим на газовую плиту. Доводим на среднем огне рассол до кипения и убираем кастрюлю с плиты.
Шаг 6: укладываем овощи в банки.
В заранее подготовленные чистые банки укладываем подготовленные для консервирования овощи в следующей последовательности: сначала, очищенные от кожицы помидоры. Укладывать следует аккуратно, чтобы не повредить томаты. Затем, очищенный и разрезанный на половинки острый и сладкий красный стручковый перец, далее, нарезанную кружочками морковь и корень петрушки и крупно изрубленную зелень петрушки, после этого, кладем в банку перец черный горький и душистый (горошком). Затем, необходимо залить овощи охлажденным рассолом. Далее, ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой, так, чтобы вода закрывала их больше чем на половину. Ставим кастрюлю на газовую плиту и доводим воду до кипения на среднем огне. Стерилизуем еще 20 минут. Затем, аккуратно вынимаем банку из кастрюли и добавляем в нее уксусную эссенцию (80 %). Далее, закатываем банки закаточной ручной машинкой простерилизованными жестяными крышками. Простерилизовать их очень просто. Для этого: укладываем жестяные крышки в кастрюлю с кипящей водой на 5 — 10 минут, затем, аккуратно их вынимаем. Главное, добиться герметичности. Крышка не должна пропускать воздух внутрь банки. Проверяем это перевернув закатанную банку крышкой вниз. Если жидкость не протекает, то банку можно отправлять на хранение. Помидоры, консервированные с перцем готовы!
Шаг 8: подаем помидоры, консервированные с перцем.
Подавать помидоры, консервированные с перцем можно уже через два месяца. Эта закуска прекрасно подойдет к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Помидоры, отличающиеся разной степенью зрелости, консервировать необходимо по раздельности.
– — Крепость приготовления рассола для консервирования помидоров, напрямую зависит от степени зрелости плода (для более зрелых плодов готовится более соленый рассол).
– — Пока закатанная банка полностью не остынет, ее необходимо держать при комнатной температуре и только через сутки вы можете перенести ее в кладовку или погреб.
Острые маринованные помидоры. Фото
Выбор и подготовка овощей
Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо — это приготовление мягких и зрелых продуктов.
Основным овощем на этом блюде является сладкий болгарский перец, поэтому на него следует обратить особое внимание. Перец должны быть спелыми, но не перезревшим, сочным и мясистыми с гладкой кожицей без пятен и помятостей, иначе вы рискуете испортить вкус готовящегося блюда.
Отрежьте стебли от болгарского перца, извлеките семена и хорошо промойте под водой. Как порезать перец — дело хозяйское, чаще всего их режут соломкой.
Прежде чем добавлять в блюдо помидоры, обдайте их кипятком и очистите от кожицы, так результат получается более эффективным. Что касается других овощей — их также необходимо тщательно вымыть и высушить перед добавлением в блюдо.
Уход
Следующие особенности делают тепличные условия идеальными для выращивания овощей:
- Плодородный слой не выветривается.
- Отсутствует свободный доступ для вредоносных микроорганизмов и насекомых.
- Растениям не грозят холодный ветер, дождь и град.
- Исключается переопыление с произрастающими поблизости растениями (между перцем и томатами оно не происходит).
- Создается оптимальный температурно-влажностный режим. Губительные для растений перепады температур исключаются.
Но и при столь благоприятных условиях растениям требуется уход. Действуют так:
- Спустя две недели после высадки, необходимые для адаптации растений, осуществляют подкормку грунта. Для обеих культур подходит разбавленный водой жидкий коровяк (10 л воды на 0,5 л удобрения) с добавкой нитрофоски (1 ст. л. на указанную порцию).
- Первую неделю полив не осуществляют, давая растениям привыкнуть к новым условиям. Далее поливают каждые 5 дней. Температура воды для полива — не ниже +220 С. Поливают утром или вечером, когда солнце низко стоит над горизонтом. Удельный объем воды за один полив: до цветения — не более 5 л/ м2 , с началом цветения — не менее 10 л/ м2. В период цветения воду при поливе подают под корень, чтобы не смыть пыльцу (для самоопыляющихся растений это особенно важно).
- В теплице поддерживают температуру +220 – +250С. Избыток тепла привлечет вредоносных насекомых и поспособствует развитию заболеваний.
- Теплицу регулярно проветривают. Наилучшим образом для этого подходит солнечная безветренная погода.
- При первых симптомах фитоцитоза длительность или частоту проветривания увеличивают.
- Для профилактики заболеваний и развития вредоносных насекомых, кусты ежемесячно опрыскивают фунгицидом. Лучше применять народные средства как более экологичные.
- При аномальном похолодании теплицу прогревают тепловой пушкой, настроенной на температуру в +400С.
- Подросшие кусты формируют путем удаления лишних побегов — пасынков. Пасынкование повышает качество и объем урожая. Томаты пасынкуют в обязательном порядке, в отношении перца эту процедуру зачастую игнорируют.
- Высокорослые кусты подвязывают к вбитым в землю колышкам.
- Кусты периодически осматривают с целью своевременного выявления вредных насекомых и болезней. Заболевшие листики срезают и сжигают. Производить осмотр на предмет вредных насекомых следует тщательно: многие из них, например, тля, поначалу селятся на нижней стороне листьев и потому долго остаются незамеченными.
Для выявления тли и прочей мелкой живности, овощеводу с ослабленным зрением следует воспользоваться лупой.
Перец и помидоры прекрасно растут вместе. То, что они предъявляют различные требования к режиму проветривания, не является проблемой: перец можно отгородить пленкой или защитить парником. Если уход организован правильно, в соответствии с приведенными в данной статье рекомендациями, обе культуры дадут богатый и качественный урожай.