Огурцы с горчицей на зиму: 7 фото-рецептов для тех, кто любит пикантные закуски


Соленые огурцы – основная заготовка в зиму во многих семьях. Рецепт самых вкусных огурцов у каждой хозяйки свой, но в основной массе они отличаются только набором специй. Мы собрали подборку рецептов с добавлением семян горчицы, которые придают особенно пикантный вкус. Такие огурцы с горчицей отлично подходят для добавления в салаты или как закуска под жареную картошку с грибами. В среднем калорийность маринованных огурчиков граничит в пределах 80 ккал.

Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.

Огурцы с горчицей на зиму – фото рецепт пошагово

Когда на огороде полным-полно овощей, почему бы не поэкспериментировать и не закрыть огурцы по новому рецепту? Например, с горчицей. Такие огурчики получаются очень пикантные и хрустящие.


Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 3 порции

Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму

Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы (количество зависит от размеров плода);
  • Лист вишни – 2 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 2/3 ч. л.;
  • Хрен – 1 корешок среднего размера.

Для маринада:

  • 1 л воды:
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбираем огурцы приблизительно одного размера и складываем их в таз. Наливаем холодную воду и даем час времени постоять. После промываем. Лавровый лист, хрен, а также листья вишни и смородины заливаем крутым кипятком на 2 минут. Сливаем воду.

  2. Стерилизуем банки любым способом. Закладываем листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, два вида перца и гвоздику. Обрезаем верхушки у огурцов и выставляем на дно банки вертикально, заполняя емкость как можно плотнее.

  3. Заливаем кипятком. Ждем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим ее. В третий раз в кипящую воду добавляем сахар и соль, ждем их полного растворения. Кладем в каждую банку семена горчицы и вливаем уксус.

  4. Заливаем огурцы горячим маринадом по горлышко. Герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие огурчики прячем в погреб, а зимой достаем и наслаждаемся пряной закуской.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.

При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:

  1. Порошковая. Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
  2. Зернистая. Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

С

трого соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Внимание! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

Заготовка из огурцов с сухой горчицей на зиму в банках

Приготовить заготовку по этому рецепту – задача несложная и легко выполнимая. Все что потребуется, это наполнить банки огурцами и залить горчичной заливкой. Чтобы консервация не взорвалась, ее необходимо простерилизовать и только после отправить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 5 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Огурцы заливаем водой, оставляет на час-два, затем хорошо моем. Вымываем стеклянную тару проточной водой с пищевой содой. Стерилизуем крышки и банки удобным способом.

  2. Раскладываем по банкам огурцы в вертикальном положении. В сотейник наливаем воду. Отправляем туда сахар, соль, столовый уксус и горчицу. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

  3. Горчичный рассол разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10-15 минут.

  4. Плотно закупориваем и даем консервации остыть. В итоге у вас должно получиться 4-5 750-граммовых баночек с вкуснейшими огурчиками.

Как правильно и где хранить заготовки

Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

Совет! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.

Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.

Огурцы с горчицей на зиму холодным способом

Следующий рецепт еще проще. Не нужно делать тройную заливку или стерилизовать банки. Поэтому холодный способ консервирования огурцов любят многие хозяйки. Причем огурчики получаются даже вкуснее, чем при классическом методе заготовки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы – 600 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Веточка вишни – 1 шт.;
  • Хрен – 1 лист;
  • Укроп с зонтиком – 2 шт.;
  • Веточка эстрагона – 1 шт. (по желанию);
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Острый перец стручком – 1 шт. (по желанию);
  • Сухая горчица – 1 ч. л.

Для рассола:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем банки для консервации. Отбираем огурцы приблизительно одного размера, заливаем водой, выдерживаем 2 часа и моем.

  2. Ополаскиваем водой зелень и отправляем ее в банку. Туда же кладем крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 4 части, лавровый лист, перец двух видов и веточку эстрагона. После чего плотно закладываем огурцы. По желанию добавляем острый перец.

  3. В холодной некипяченой воде растворяем соль. Даем настояться 10 минут. Насыпаем в банку ложку сухой горчицы и разливаем по самое горлышко рассолом. Накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место.

  4. Огурчики, засоленные таким способом, необходимо хранить в прохладном месте. Пробовать их можно только спустя пару месяцев после засолки.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

Этапы подготовки:

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.

Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Резаные огурцы с горчицей на зиму

Консервировать можно не только целые, но и резаные огурцы. Предлагаем проверенный рецепт, с которым не возникнет проблем. Огуречные ломтики отличаются пикантным вкусом и хрустят. Такая холодная закуска в зимнюю пору придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 200 г;
  • Уксус 9% – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Горчица сухая – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Головка чеснока – 2 шт.;
  • Пучок укропа (100 г).

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно моем и отрезаем кончики с двух сторон. Режем вдоль на 4 части, а затем поперек на 2. Измельченные овощи складываем в большой таз. Мелко шинкуем пучок укропа.

  2. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: сахар, горчицу, соль и черный перец.

  3. Добавляем к огурцам измельченный укроп, чеснок и горчичную смесь. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем руками и оставляем на 3 часа. Каждые полчаса помешиваем.

  4. Тем временем кипятим крышки и стерилизуем банки. Наполняем их резаными огурцами и равномерно разливаем выделившийся сок. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем время: полулитровые банки стерилизуем 10 минут, 0.75 и 1 л – 15 минут.

  5. Достаем банки из кастрюли, сразу же закупориваем крышками. Укутываем огурчики теплым одеялом на сутки. Невероятно аппетитные огурцы готовы. Через пару месяцев уже можно будет снимать пробу.

Огурцы по-корейски

Необычный вариант острой закуски к любому столу. Порадуйте близких вкусными огурчиками.

Огурцы промываем и нарезаем продольными полосками. Вводим измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, перец. Затем вливаем масло и уксус.

Оставляем салат на 6 часов. За это время образуется достаточно сока. Распределяем овощи вместе с маринадом по емкостям.

Затем отправляем заготовки на стерилизацию. Время: 40 минут. После чего закатываем крышки, остужаем в перевернутом виде и убираем на хранение.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

По этому рецепту получается невероятно вкусный и ароматный салат. В нем идеально сочетаются совершенно противоположные вкусы: сладкий, соленый, в меру кислый и слегка островатый. Что еще нужно, чтобы согреть зимой организм?

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Перец острый стручковый – по желанию;
  • Семена горчицы – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Уксус 6% – ½ стакана;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Как готовим:

  1. Огурцы отправляем в тазик, наполненный водой, на час. Затем отрезаем «попки» и разрезаем каждый плод на 6 или 8 частей.

  2. Болгарский перец очищаем от семян и перепонок. Нарезаем его такими же ломтиками, как и огурцы. Стручковый перчик шинкуем тонкими колечками. Очищенный от шелухи чеснок мелко измельчаем ножом. Подготовленные ингредиенты отправляем к порезанным огурцам.

  3. Туда же кладем сахар, соль, черный перец и горчицу. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем массу ложкой и отставляем в сторону на 3 часа. Каждые 15-20 минут перемешиваем для равномерного маринования.

  4. Наполняем салатом простерилизованные банки, слегка прижимая его ложкой. Разливаем выделившийся сок. Ставим банки с салатом стерилизоваться на 20 минут, засекая время от момента закипания воды в кастрюле. После чего герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Даем салату остыть.

  5. Зимой подаем к любым блюдам, такие огурчики хорошо идет хоть с супом, хоть с картошкой.

Огурцы с горчицей без стерилизации

В этом способе заготовки не используется уксус, но и стерилизовать наполненные банки тоже не нужно. В роли консерванта в этом случае выступает соль и дубильные вещества, которые содержатся в листве.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 г;
  • Горчица – 1 ст. л. с горкой;
  • Листья вишни – 4 шт.;
  • Листья смородины – 4 шт.;
  • Листья дуба – 4 шт.;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Укроп с зонтиком – 4 шт.

Инструкция к приготовлению:

  1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Вымываем две 1.5 л банки с пищевой содой.

  2. На дно стеклянной тары кладем все листья, несколько зонтиков укропа, чеснок, перец и начинаем закладку огурцов. Они должны стоять вертикально и не сильно плотно прилегать друг к другу.

  3. Брем 1 л воды, засыпаем 2 ст. л. с горкой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения.

  4. Горячий рассол разливаем по банкам и накрываем посуду крышками. Оставляем огурцы при комнатной температуре на двое суток. Всыпаем в каждую банку по столовой ложке сухой горчицы. Закрываем емкость крышкой и хорошенько трясем ее, чтобы перемешать горчичный порошок. Оставляем огурчики еще на 7-8 часов или на ночь.

  5. Когда пройдет указанное время, сливаем рассол с банок, доливаем примерно 50 мл чистой воды, ставим на плиту и кипятим около 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

  6. Несмотря на то, что метод несколько хлопотный, оно того стоит. Все, кто попробует такие огурчики, придет в неописуемый восторг.

Огурцы в горчичной заливке

Когда уже надоели свежие огурцы, а соленые еще не готовы, всегда можно быстро приготовить вкусную закуску – маринованные огурцы в горчичной заливке. Эта закуска универсальна, потому что подойдет к любому блюду. Она полезна, потому что для маринада используются только самые натуральные продукты. И, наконец, такое блюдо готовится за считанные минуты.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]