Итальянские картофельные ньокки: рецепты с фото и видео

Картофельные клецки

Клецки

Ньокки

Картофельные ньокки — рецепты, как готовить, и с чем подавать итальянские клецки

Картофельные клецки

Клецки

Ньокки

Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.

Ньокки

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки. Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм;
  • мука — 130-150 грамм;
  • желток — 1;
  • соль.

Приготовление:

Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.


Слегка придавите и прокатите до конца.

Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Ленивые вареники с капустой — пошаговые рецепты с фото
  • Ленивые вареники с картошкой рецепт с фото пошагово
  • Паприкаш из свинины — пошаговый рецепт с фото

Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.

Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки. Вот так они в результате выглядят.

Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

Классический рецепт

Ингредиенты для приготовления достаточно просты и найдутся у каждой хозяйке на кухне. Изюминка блюда – непосредственно в процессе приготовления.

Для традиционных итальянских ньокии понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
  2. Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
  3. Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
  4. Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
  5. В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
  6. Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.

Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле.

В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.

Как приготовить со свеклой

Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, корица, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сварить в кожуре все корнеплоды. Дать им остыть, после чего очистить.
  2. Картофелины раздавить любым удобным способом. Свеклу потереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями.
  3. Смешать измельченные овощи.
  4. Добавить все прочие ингредиенты из списка. Муку всыпать последней небольшими порциями, тщательно перемешивая массу после каждого нового добавления продукта.
  5. Готовое мягкое тесто убрать в холод на четверть часа.
  6. Сформировать небольшие «колбаски» (толщина каждой около 1 см). Порезать их на одинаковые кусочки.

Дальше можно сварить ньокки и сразу отправлять их на стол или же щедро присыпать заготовки мукой и заморозить.

Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.

Рецепт ньокки со шпинатом

Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:

  • 2 кг шпината;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • специи (соль, шалфей и прочие приправы);
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца.

Готовим ньокки со шпинатом так:

  1. Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
  2. Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
  5. Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
  6. Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.

За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.

Ньокки

Ингредиенты:

  • Красновато-коричневого картофеля — 1 Килограмм (примерно 5 щт. крупных);
  • Мука — 300 Грамм;
  • Яичный желток — 2 Штуки;
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Ньокки»

Отварите картофель в мундире. Шкурка картофеля должна быть цельной. Избегайте протыканий во время готовки, так как картофель начинает впитывать воду, а это плохо влияет на готовку ньокки (маленький картофель готовиться 10-15 минут, средний 20-25, большой 35-45, но лучше сначала попробовать отворить одну картофелину как тестовую, тогда вы точно будете знать сколько времени вам потребуется). Как картофель отвариться, очистите от шкурки… …и сделайте пюре, не добавляя жидкости, убедитесь что нет комков и дайте пюре остыть до комнатной температуры. Смешайте сухие ингредиенты (муку и соль). Затем в пюре добавьте яичные желтки и оливковое масло, перемешайте и добавьте муку, аккуратно перемешивайте, пока не образуется тесто. Замешивайте тесто двумя руками в течении 1 минуты. Раскатайте тесто в верёвку и порежьте на квадратики. Теперь есть два варианта, можно оставить ньокки в виде обычных подушечек либо воспользоваться специальной рифлёной доской (или вилкой). Скатайте ньокки. Раскладывайте на противне так чтобы они не касались друг друга. Затем приступайте к готовке. Готовятся они очень просто (как и пельмени). Подсоленную воду доведите до кипения и закиньте ньокки (по 12-15 штук) и ждите когда они всплывут. Следите за готовкой, так как достаточно всего 2 минуты. Есть и ещё один вариант, это обжаривать в сливочном и оливковом масле. Приятного аппетита.

Рецепт ньокки с сыром

Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Для соуса:

  • Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
  2. Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
  3. Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.
  4. Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
  5. Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
  6. Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.
  7. В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
  8. Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.
  9. Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!

Картофельные ньокки

Ингредиенты:

  • Картофель, отваренный в мундире — 5-6 Штук;
  • Мука — 1 Стакан;
  • Крахмал — 2 Ст. ложки;
  • Сыр твердый тертый (Пармезан) — 1 Ст. ложка;
  • Яйца — 2 Штуки;
  • Мускатный орех тертый — 1/2 Чайных ложки;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Перец белый молотый — 1/2 Чайных ложки (Можно использовать черный.).

Как приготовить «Картофельные ньокки»

1. Картошку промойте и отварите в мундире. Можно ее запечь и в духовке. Главное — она должна быть мягкой. Отсудите и очистите картошку от кожицы. 2. Просейте муку. 3. Чистую рабочую поверхность присыпьте мукой. 4. Картошку пропустите через мясорубку или протрите на любом другом устройстве, который сделает из нее кашицу, прямо на стол. 5. В картофельной массе сделайте углубление и вбейте туда пару яиц. Добавьте мускатный орех, соль, перец, крахмал, тертый сыр. Затем руками замесите тесто. 6. Добавьте муку и вымесите. 7. Готовое тесто для ньокки должно выглядеть как на картинке. 8. Поделите тесто на 6 частей, затем каждую раскатайте трубочкой и нарежьте кубиками. Присыпьте их мукой, чтобы не склеивались. 9. Ньокки можно замораживать впрок. Я выкладываю их на ровную подставку, замораживаю в морозилке, а затем складываю в коробочки и храню в морозилке. 10. Ньокки отвариваются в посоленной кипящей воде. Как только ньокки всплывают — они готовы. Подавать ньокки можно со сметаной, любимым соусом, а также с овощами, мясом и птицей. Приятного аппетита!

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Данные изделия в сладком варианте можно сочетать с различными фруктами или ягодными соусами, например, клубничным или черничным. И также для них подойдет йогурт, джем или мед.

Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

Картофельные ньокки

Ингредиенты для «Картофельные ньокки»:

  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 200 г;
  • Картофель (сваренный в мундире среднего размера) — 4 шт.

Рецепт «Картофельные ньокки»:

Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль и муку и завести тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Тесто разделить на 4 части, сделать 4 колбаски.

Колбаски порезать на кусочки 1.5-2 см прижать зубьями вилки слегка.

Варить в кипящей подсоленой воде, пока не всплывут. Вкусно и как самостоятельное блюдо, например со сметаной, зеленью и овощами, с беконом. Можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Я подам ньокки с пончето, немного обжарю бекон на сковороде и смешаю с ньокки.

Подам зелень, сметану и свежие помидоры. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

С итальянского языка название деликатеса переводится как «деревянный сук». Ньокки пользовались популярностью во времена существования Римской Империи. Тогда клецки изготавливали из яиц и теста, которое по консистенции напоминало манную кашу. В XVI в. изделие начали делать из картофеля после того, как овощ был ввезен в Европу.

Для правильного изготовления лакомства в домашних условиях рекомендуется ознакомиться с общими принципами создания блюда:

  1. Тесто обязательно должно быть легким и нежным. При этом оно не должно прилипать к рукам. Однако муку не нужно добавлять в большом объеме, поскольку мучная заготовка получится тугой.
  2. Картофельные клубни желательно отваривать в мундире либо пароварке. За счет этого шкурка на овощах не треснет. Если картошка впитает в себя слишком много жидкости, клецки не получится сделать. Чтобы удалить лишнюю воду из треснувших клубней, овощи рекомендуется поместить в духовой шкаф для просушивания.
  3. Картошку желательно толочь с помощью вилки, чтобы получилась однородная масса, не похожая на пюре.
  4. Для изменения цвета в состав теста допустимо включить тыкву либо морковку. В результате клецки станут оранжевого окраса. Зеленый оттенок придадут шпинат либо базилик. Для получения красного цвета можно воспользоваться томатной пастой либо помидорами.
  5. В качестве заправки можно использовать растопленное сливочное масло, соус Песто, масло оливы либо жидкие сливки.
  6. В процессе изготовления заготовок их обязательно следует сделать ребристой формы. Для этого на поверхности клецок понадобится выполнить неглубокие ямки либо полоски с помощью вилки. Если ньокки будут гладкими, соус стечет и блюдо получится безвкусным.
  7. Во время варки за клецками необходимо постоянно следить. Также в воду требуется влить небольшой объем масла оливы. Это необходимо для того, чтобы заготовки не слиплись друг с другом. Клецки следует опускать в кипящую жидкость и варить до того момента, пока они не всплывут на поверхность бульона.

Итальянские клецки допустимо подавать к столу в качестве гарнира либо самостоятельного изделия. В последнем варианте блюдо желательно употреблять вместе с соусом.

Картофельные ньокки — базовая версия

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг картофеля;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • перец;
  • соль.

Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.

Моем картофель выкладываем в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца. Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить только с желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5. Вот это, собственно, ньокки. Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.

Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить ньокки на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело сразу: отварить в течение нескольких минут в кипящей воде, а потом запечь с соусом.

Соус или если хотите, крем для ньокк — самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут.

С молодыми овощами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кило;
  • яйцо;
  • мука в/с– 1 полный стакан;
  • соль – 2 щепотки;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
  • соус из помидоров – 1 десертная ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
  2. Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
  3. Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.
  4. Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
  5. Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
  6. Потомить массу до загустения.

Подать ньокки с овощным соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]