Публикация в группе: Первые блюда
Затируха является старинным супом, первые упоминания о котором отмечены в XV веке. Блюдо состоит из бульона (вместо бульона в рецепт можно включить молоко), овощей и мучных «катышков». При желании состав ингредиентов можно разнообразить по вкусу. Далее в статье рассмотрены варианты оформления супа с пошаговой детализацией действий и поясняющих фото.
Классический рецепт супа
Затируха – суп (рецепт с фото пошагово ускоряет и облегчает приготовление) в базовом варианте принято варить на воде.
Чтобы вкус блюда не получился совсем пустым, в список ингредиентов рекомендовано включить бульонные кубики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической затирухи потребуются:
- вода. Ее следует пропустить через фильтр – 1,5 л;
- свежее яйцо. Желательно подготовить яйцо высшей категории – 1 шт.;
- вид муки (рисовая, пшеничная, ржаная) выбирается по желанию, главное, чтобы продукт был мелкого помола – 130-160 г;
- картофель. Следует использовать клубнеплод средней массы – 4 шт.;
- лук репка. Нужно, чтобы овощ по весу был примерно 80 г – 1 шт.;
- морковь. Потребуется маленькая морковка – 1 шт.;
- качественные бульонные кубики. Можно использовать куриный, грибной, со вкусом копченостей – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл (без запаха);
- петрушка и укроп в сухом виде – 1 г (можно чуть больше или чуть меньше).
Употреблять суп можно со сметаной или горчицей. Данные ингредиенты рекомендовано подготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Варка простой затирухи состоит из шагов:
- Первоначально следует оформить затирку, так как желательно, чтобы она слегка подсохла перед использованием. Для затирки требуется в широкой миске взболтать яйцо.
- Переложить в отдельную широкую миску просеянную муку.
- После этого необходимо подготовить чистое и сухое широкое блюдо, а также вымыть и высушить руки.
- Далее требуется окунуть ладони в яйцо, а затем в муку.
- Потереть ладони над широким блюдом, образуя из муки и яйца катышки.
- Повторять манипуляции из 4 и 5 пунктов, пока яйцо не закончится.
- Затем нужно пересыпать затирку на противень или иную широкую посуду, и дать мучным катышкам подсохнуть. При желании затирку можно просушить на сковороде (без масла). При этом важно, чтобы катышки не пересохли и не рассыпались.
- Подсохшую затирку следует просеять через сито, чтобы убрать мелкие кусочки и остатки муки.
- Если затирка подсыхает естественным способом, то за данный период рекомендовано очистить овощи.
- Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками, и положить нарезку в кастрюлю в 1,5 л подготовленной воды.
- Поставить кастрюлю на плиту. Вентиль плиты желательно установить на средних значениях.
- Когда вода в кастрюле закипит, в нее требуется положить кубики и отваривать картофель до мягкости, при небольшом бурлении.
- За время варки картофеля, следует нашинковать лук и измельчить морковь удобным способом.
- Нагреть в небольшой сковороде растительное масло, и обжарить в нем лук и морковную нарезку до легкого зарумянивания.
- Сковороду с готовой зажаркой нужно убрать с огня.
- Далее необходимо положить в кастрюлю с картофелем (при условии, что клубнеплод уже сварился) зажарку, сухую зелень и мучные катышки. Варить суп еще около 2-3 мин.
После приготовления затируха должна настояться примерно 10 мин.
Что можно добавить
Рецепт является базовым, поэтому в него можно добавить грибы, болгарский перец, томаты (данные ингредиенты добавляются в зажарку). Дополнительно в зажарку можно положить колбасу, ветчину и даже копченое мясо.
Правила подачи, украшение
Затируху можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. При подаче в суп можно положить отварное мясо, разрезанное пополам отварное яйцо. Для придания блюду остроты, в затируху (порционно) можно положить горчицу или молотый перец.
Рецепт супа затируха с курицей
Затируха – суп (рецепт с фото пошагово поможет правильно приготовить блюдо) с курицей, который пользуется популярностью наравне с базовым из-за бюджетного состава ингредиентов.
Затируха суп. Рецепт приготовления с курицей.
Он получается ароматным, диетическим и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Куриной затирухи» необходимо:
- вода. Воду из-под крана желательно пропустить предварительно через фильтр – 2 л;
- куриное филе. Рекомендовано использовать куриный окорочок, чтобы суп получился более наваристым – 2 шт.;
- яйцо. Потребуется свежее, крупное столовое яйцо – 2 шт.;
- картофель. Следует использовать овощ среднего веса – 3 шт.;
- мука. Для «куриной затирухи» рекомендовано выбрать пшеничную высокого качества – 120-150 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- сливочное масло – 25-30 г;
- средней массы морковь – 1 шт.;
- луковица. Вес овоща должен быть ориентировочно 120 г – 1 шт.
Солить, а также перчить затируху следует в процессе оформления по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки «Куриной затирухи» следующая:
- Сначала требуется оформить затирку, для которой необходимо разбить одно яйцо в миску и взбить его.
- Далее нужно переложить в плоскую тарелку муку, и хорошо промыть и высушить ладони.
- Затем следует окунуть ладони в яйцо и следом сразу в муку.
- Потереть ладони от мучной массы над чистым блюдом.
- Повторять 3 и 4 пункты, пока не закончится яичная масса.
- Положить затирку в сито, и просеять ее от муки.
- Далее требуется переложить мучные катышки на плоскую посуду (желательно противень) и дать затирке подсохнуть.
- Пока затирка подсыхает, необходимо отварить бульон. Для бульона следует положить окорочка в кастрюлю и залить их 2 л подготовленной воды.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и дождаться закипания.
- Пока содержимое в кастрюле закипает, необходимо очистить овощи.
- Отрезать от моркови и от луковицы по половинке.
- Когда вода в кастрюле закипит, необходимо в воду добавить соль (ориентировочно 3 г) и сразу убрать пену. Благодаря соли пена сконцентрируется по центру кастрюли.
- После того как пена будет убрана, в кастрюлю нужно положить по половинке лука и моркови, а также лист лавра (нарезать овощи не нужно, они необходимы, чтобы бульон получился более наваристым).
- Варить бульон следует приблизительно 40-60 мин при малом бурлении. При необходимости нужно добавлять воду до первоначального объема.
- За данный промежуток времени необходимо нарезать картофель на кубики средней величины, а также измельчить оставшуюся половинку лука и половинку моркови.
- Обжарить в сковороде на сливочном масле лук и морковную массу до размягчения.
- Когда бульон сварится, из кастрюли следует достать окорочка и дать им остыть. Лук, лист лавра, морковь нужно тоже выловить и выкинуть.
- Положить в кипящий бульон картофель и варить его до полуготовности.
- Пока картофель отваривается, нужно отделить остывшее отварное мясо от костей и разделить его на небольшие кусочки.
- Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно положить зажарку, кусочки мяса, добавить молотый перец и при необходимости досолить суп.
- Варить содержимое до готовности ингредиентов.
- Пока «куриная затируха» доваривается, следует в миске взболтать оставшееся яйцо.
- Затем в кастрюлю требуется положить затирку и небольшой струйкой влить яйцо. Дать супу покипеть примерно 1 мин.
Перед подачей «куриная затируха» должна отдохнуть приблизительно 7-10 мин.
Суп «Затируха»
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 0,8-1 кг;
- Вода для супа — 2,5 л;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — около 1 стакана;
- Вода для теста — 3 ст. ложки;
- Картофель — 2-3 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 головка;
- Специи и приправы по вкусу;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Суп «Затируха» ещё называют крестьянский, по сути он похож на куриный суп с лапшой. Но лапша — затирка для него готовится немного по-другому … Способ ее приготовления достаточно прост, на моих фотографиях его покажет четырехлетняя дочка. Суп очень сытный и вкусный.
Подготовьте куриное мясо, картофель, морковь, лук, специи, которые вам нравятся в куриных супах, яйцо, муку и соль.
Первым делом поставьте вариться куриный бульон с ароматными специями по своему вкусу… Точнее сначала забросьте кусочки курицы в воду, потом снимите накипь, затем посолите, добавьте специи и варите на среднем огне.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте его примерно через полчаса после начала варки курицы.
Морковь натрите, лук нашинкуйте. Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, и в данном случае не стала, а просто в сыром виде закинула следом за картофелем.
Перемешайте яйцо с водой, подсолите. Окуните кисти рук, естественно чисто вымытые, в эту смесь.
Затем обваляйте свои ручки в муке.
Потом потрите ладоши друг об друга, т.е. счищайте руки от прилипшей муки. Вот так и образуется «затируха». (Интересно, что сказали бы итальянцы про такую… пасту?)))
Повторяйте эту процедуру, пока не кончится яичная смесь. Затем «затируху» просейте через сито для удаления лишней муки.
Лапша — «затируха» готова для заправки супа.
Забросить затируху нужно в кипящий суп, тщательно перемешать, поварить минуты две на среднем огне, снять с огня и потом ещё дать супу настояться минут 5.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Суп из утки: лучшие рецепты вкуснейшего блюда
- Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
- Грибной суп с курицей — пошаговые рецепты с фото
При подаче украсьте суп «Затируха», свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками
Суп затируха, оформленный на копченых говяжьих ребрышках, получается ароматным и быстро утоляет голод. Рецепт можно изменить использованием свежей говядины, но тогда аромат и вкус блюда изменятся. Благодаря пошаговости действий с фото, суп готовится быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки затирухи на копченых ребрышках используются:
- вода фильтрованная – 2 л;
- копченые говяжьи ребрышки. Желательно выбирать ребрышки с достаточным содержанием мяса – 500 г;
- мука. Можно использовать ржаную или пшеничную премиум сорта – 130-150 г;
- картофель. Необходимо подготовить ингредиент средних размеров – 3 шт.;
- свежее яйцо премиум категории – 1 шт.;
- лук среднего веса – 1 шт.;
- небольшой массы морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 25-30 мл (масло должно быть без запаха);
- веточки укропа (можно использовать еще петрушку) – 2-3 веточки.
Солить затируху, а также перчить, рекомендовано по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки затирухи с копчеными ребрышками следующий:
- Первоначально следует сварить бульон. Для него нужно налить в кастрюлю указанное количество воды.
- Промыть ребрышки в воде, вытереть и положить их в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон при слабом бурлении около 30-40 мин. После закипания воды, содержимое следует подсолить.
- Пока варится бульон, необходимо оформить затирку. Для затирки нужно в отдельную посуду высыпать муку, а также в отдельной широкой миске взболтать яйцо. Руки вымыть и просушить.
- Окунуть ладони сначала в яйцо, потом муку.
- Потереть ладони над подходящим сухим блюдом.
- Повторять 5-6 пункты, пока яичная масса не закончится.
- Просеять затирку от муки и положить на противень для подсыхания.
- Пока бульон варится, а затирка подсыхает, рекомендовано очистить овощи.
- Нашинковать лук, и мелко нарезать морковь.
- Обжарить измельченные овощи в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
- После этого нужно нарезать картофель на кубики или брусочки.
- Если к окончанию подготовки ингредиентов бульон будет готов, то из кастрюли нужно достать ребрышки и сразу положить в бульон картофель.
- Охладить ребрышки и отсоединить мясо от костей. Также нужно измельчить зелень, используются только веточки.
- Переложить мясо сразу в бульон с картофелем. Отваривать ингредиенты до готовности клубнеплода.
- Затем (когда картофель проварится) в кастрюлю нужно положить зажарку, зелень и затирку. На данном этапе суп также нужно проверить на соль, и если требуется, то досолить. Варить затируху нужно еще около 2 мин, после закипания бульона.
В готовый суп можно добавить молотый перец и дать затирухе настояться ориентировочно 15 мин.
Рецепт супа затируха с грибами
Затируха – суп (рецепт с фото пошагово описан для упрощения готовки) с грибами, который выделяется уникальным внешним видом и вкусом. Его желательно готовить с использованием свежих маслят, вешенок или шампиньонов. Данные грибы обладают нужной текстурой (не разваливаются при варке) и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки грибной затирухи необходимо:
- вода. Желательно, чтобы вода была очищенной – 1,5 л;
- готовый бульон. Можно использовать любой мясной или овощной – 1,5 л;
- картофель. Потребуется клубнеплод средней массы – 4 шт.;
- грибы свежие, а также в очищенном состоянии – 500 г;
- морковь. Понадобится овощ массой приблизительно 90 г – 1 шт.;
- лук. Следует подготовить головки овоща средней массы – 2 шт.;
- мука. Рекомендовано использовать из пшеницы тонкого измельчения – 140-160 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 25-30 мл (неароматное);
- яйцо. Нужно подготовить ингредиент элитной категории – 2 шт.;
- свежий укроп. Можно также использовать и петрушку – 5-7 г.
Количество соли, а также измельченного перца нужно использовать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки «Грибной затирухи» следующие:
- Первым этапом следует создать затирку, для которой нужно взболтать в широкой миске яйцо с добавлением примерно 10 мл воды и приблизительно 0,5 г соли.
- В плоское блюдо требуется высыпать муку.
- Далее следуют стандартные этапы оформления затирки, то есть, нужно погрузить руки сначала в яичный раствор, потом в муку, а затем необходимо потереть руки от мучной массы над подходящим блюдом.
- Повторять 3 этап до момента, пока яичная масса не закончится.
- Готовую затирку нужно просеять, а потом переложить ее на противень и оставить подсохнуть.
- За время подсыхания мучных катышек, требуется влить в кастрюлю воду и бульон и поставить кастрюлю на плиту. Огонь желательно установить средний.
- Пока содержимое кастрюли закипает, следует очистить овощи и вымыть зелень.
- Далее нужно нарезать картофель кубиками, и положить его в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Пока бульон с картофелем закипают, необходимо измельчить 1 луковицу, нарезать пластинками ½ часть грибов и натереть на терке ½ часть моркови.
- Положить ингредиенты из 9 пункта в кастрюлю, после закипания содержимого. Варить продукты следует до мягкости картофеля и грибов.
- За время варки ингредиентов требуется нашинковать оставшуюся луковицу, нарезать зелень, натереть оставшуюся ½ часть моркови. А также нужно нарезать кубиками грибы и взбить в миске последнее яйцо.
- Нагреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до мягкости.
- Затем к луку нужно добавить грибы и морковь. Обжаривать продукты до момента, пока весь грибной сок не выпарится и содержимое слегка не зарумянится.
- Когда картофель с грибами в кастрюле дойдут до готовности, в содержимое нужно переложить зажарку, зелень, затирку, а также лист лавра. При необходимости добавить соль.
- После закипания содержимого, в кастрюлю следует тонкой струей влить взбитое яйцо и дать затирухе покипеть около 1 мин.
Убрать суп с плиты, добавить в содержимое перец и дать затирухе настояться ориентировочно 20 мин.
С грибами
Суп Затирка, рецепт приготовления которого позволяет сварить бульон на основе грибов, получается невероятно сытным, аппетитным и ароматным. Калорийность лакомства будет достаточно низкой.
Поэтому изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые требуются для создания супа «Затирка» с грибами, отображены ниже:
- вода – 1,5 л;
- петрушка – 10 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- лук – 75 г;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- морковь – 75 г;
- мука – 200 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- сметана – на свой вкус;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Для получения более аппетитного и ароматного блюда для варки бульона желательно задействовать замороженные либо свежие лесные грибы. Из указанного количества компонентов допустимо сделать 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания ароматного лакомства с добавлением грибов отображен в следующих шагах:
- Лук следует почистить, промыть и нарезать кубиками малого размера.
- Морковь потребуется очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке.
- Картофель нужно почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы нужно очистить, а после нарезать на пластины среднего размера.
- В кастрюлю понадобится добавить воду и довести до кипения. После необходимо поместить в емкость нарезанные ранее овощи, присолив и убавив огонь до минимума. При образовании пены ее необходимо убрать, а овощи проварить до готовности.
- В миску нужно разбить яйцо, добавить пищевую соль с водой и вилкой все размешать.
- В другую миску следует поместить просеянную муку.
- Чистые руки необходимо окунуть в яичный состав, а после в муку и потереть ладони друг о друга до образования мучной крошки. Делать это необходимо над ситом, чтобы сразу можно было избавиться от лишнего объема муки.
- Зелень петрушки нужно сполоснуть и мелко нашинковать.
- Готовую мучную крошку следует поместить в кипящий суп при постоянном его помешивании.
- Варить блюдо нужно на протяжении 5 мин., а после добавить рубленую зелень и масло растительное.
В конце кастрюлю с угощением следует снять с огня и горячим подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Сваренный суп требуется употреблять исключительно в горячем виде. По желанию состав допустимо заправить сметаной.
Рецепт супа затируха с помидорами
Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.
Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления затирухи с помидорами потребуются:
- мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
- томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
- картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
- морковь – 100 г;
- луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
- мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
- подсолнечное качественное масло – 30 мл;
- яйцо элитной категории – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- свежий укроп – 4-6 веточек;
- перья лука – 4 пера;
- вода фильтрованная – 2 л.
Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки затирухи с помидором следующий:
- Первым шагом следует сварить бульон из подготовленного мяса. Для бульона требуется положить в кастрюлю мясо и залить его водой.
- Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки следует установить на средних значениях.
- Пока вода закипает, необходимо очистить морковь и головку лука.
- Отрезать от лука и моркови по 1/3 части.
- Когда вода в кастрюле закипит, в бульон следует добавить приблизительно 3 г соли. Добавление соли спровоцирует активный подъем пены на поверхность, которую требуется убрать (если пену оставить, то бульон получится мутным).
- После устранения пены, в кастрюлю нужно положить по 1/3 части лука и моркови (нарезать овощи не требуется), и лист лавра. Варить бульон рекомендовано 50-60 мин.
- Пока варится бульон, нужно оформить затирку, для которой нужно взболтать в миске яйцо, а в плоское блюдо высыпать муку.
- Далее следует окунуть ладони в яйцо, а потом погрузить в муку. Потереть ладони над сухим блюдом образуя мучные катышки.
- Повторять 8 пункт, пока яичная масса не закончится.
- Затем требуется затирку просеять от лишней муки.
- Высыпать затирку на противень и оставить ее подсыхать.
- После создания затирки, требуется очистить картофель и помидорку. Для того, чтобы с томата легче убралась кожица, на помидорке требуется сделать 2 неглубоких перекрещивающихся разреза.
- Положить томат в сито и полить на него кипятком около 20-30 секунд. Затем на помидорку нужно сразу полить ледяной водой.
- Далее следует захватить край кожицы с места разреза потянуть за него. Кожица легко снимется.
- Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь (2/3 части) оформить тонкими брусочками, а лук (тоже 2/3 части) нашинковать ножом.
- Томат нужно нарезать небольшими кубиками. Нарезать следует аккуратно, чтобы весь сок из овоща не вытек.
- Зеленый лук и укроп нужно вымыть, вытереть полотенцем и нарезать зелень с помощью ножниц.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем брусочки моркови и лук до мягкости.
- Далее в сковороду необходимо положить томатные кубики и обжаривать продукты, пока помидор хорошо не размякнет.
- Затем требуется из бульона (если прошло указанное время) достать мясо, а также морковь, лист лавра и лук. Мясо следует охладить и разделить на кусочки, а овощи и лист лавра выкинуть.
- Положить в бурлящий бульон картофель и варить его практически до готовности.
- После того, как картофель размякнет, в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку и дать супу покипеть около 2-3 мин.
- Спустя 2-3 мин в кастрюлю нужно положить затирку, зелень и подсолить суп. Продолжать варку еще около 1-2 мин.
Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.
Суп «Затируха»
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 1 Стакан;
- Картофель — 3 Штуки;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Мука — 3 Ст. ложки;
- Желток — 1 Штука;
- Соль, специи — По вкусу.
Как приготовить «Суп «Затируха»»
Для приготовления супа «Затируха» куриное мясо обмойте и поместите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой и поставьте вариться. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель, лук и морковь поместите в кастрюлю к мясу и дайте закипеть. Варите 10 минут. Пока суп варится, в миску просейте пшеничную муку. Добавьте 1 желток и щепотку соли. Используя ладошки, перетрите желток с мукой до состояния крошки. Полученную массу снова просейте. Все, что останется в мелком сите, подойдет для супа. Осыпавшаяся мука будет лишней. Полученную затирку всыпьте в суп. Всыпая затирку в суп, его нужно постоянно размешивать, чтобы затирка не сварилась комом. Суп поперчите, посолите по вкусу. Варите 2-3 минуты и затем выключите. Разлейте суп по мискам и подайте к столу.
Полезные советы и рекомендации
Затируха – суп, рецепт с фото пошагово которого рассмотрен в данной статье.
Его следует готовить с учетом тонкостей:
Основные нюансы | Пояснения |
Суп следует оформлять на наваристом бульоне. | Бульон придает супу не только сытность, но и вкус, так как мучные катышки практически безвкусные. |
Мучные катышки после приготовления необходимо просеивать через сито. | Благодаря просеиванию, из катышков удаляется лишняя мука. Если данный пункт исключить, то суп получится мутным. |
Класть мучные катышки следует в суп примерно за 1 мин до готовности. | Если катышки положить раньше, то они разварятся, а вместо супа получится кисель. |
Руки перед оформлением мучных катышков должны быть чистыми и сухими. | Если руки будут плохо вымыты, то в катышки не только попадет болезнетворная микрофлора, но и «затируха» может получиться с посторонним привкусом и запахом. |
При возможности на руки можно надевать медицинские перчатки. | Перчатки обеспечат нужную чистоту. Но чтобы мучные катышки не получились с «медицинским» ароматом, перчатки перед использованием нужно качественно промыть. |
Муку (пшеничную, овсяную, гречневую) для затирки следует использовать мелкого помола. | Если мука будет крупного помола, то катышки могут «развалиться» при варке или будет ощущаться крупитчатость в затирке. |
От количества мучных катышков зависит густота супа. | То есть, для приготовления более жидкого супа (чем описано в рецепте), количество затирки следует уменьшить и наоборот. |
Суп получится более ароматным и сытным, если в зажарку добавить обжаренное сало. | Для оформления зажарки, предварительно требуется в сковороде обжарить сало. Далее на вытопленном жире и с румяными кусочками сала необходимо обжарить лук с морковью. |
Если затирка готовится из туго замешанного теста, то тесто перед измельчением на терке следует слегка подморозить. | Благодаря подморозке, тесто будет легче натираться и меньше липнуть к рукам. Дополнительно катышки получатся с более нежной текстурой. |
Затируха получится более красочной и питательной, при добавлении в суп (в конце варки) свежей зелени. Повысить сытность блюда можно включением в рецепт мяса, отварного или сырого взбитого яйца. Чтобы суп получился с нужной консистенцией и вкусом, важно в процессе его оформления соблюдать пошаговость действий, которые сопровождаются фото.