Затируха суп. Рецепты с фото пошагово с курицей, картошкой, грибами


Публикация в группе: Первые блюда

Затируха является старинным супом, первые упоминания о котором отмечены в XV веке. Блюдо состоит из бульона (вместо бульона в рецепт можно включить молоко), овощей и мучных «катышков». При желании состав ингредиентов можно разнообразить по вкусу. Далее в статье рассмотрены варианты оформления супа с пошаговой детализацией действий и поясняющих фото.

Классический рецепт супа

Затируха – суп (рецепт с фото пошагово ускоряет и облегчает приготовление) в базовом варианте принято варить на воде.

Чтобы вкус блюда не получился совсем пустым, в список ингредиентов рекомендовано включить бульонные кубики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической затирухи потребуются:

  • вода. Ее следует пропустить через фильтр – 1,5 л;
  • свежее яйцо. Желательно подготовить яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • вид муки (рисовая, пшеничная, ржаная) выбирается по желанию, главное, чтобы продукт был мелкого помола – 130-160 г;
  • картофель. Следует использовать клубнеплод средней массы – 4 шт.;
  • лук репка. Нужно, чтобы овощ по весу был примерно 80 г – 1 шт.;
  • морковь. Потребуется маленькая морковка – 1 шт.;
  • качественные бульонные кубики. Можно использовать куриный, грибной, со вкусом копченостей – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл (без запаха);
  • петрушка и укроп в сухом виде – 1 г (можно чуть больше или чуть меньше).

Употреблять суп можно со сметаной или горчицей. Данные ингредиенты рекомендовано подготовить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Варка простой затирухи состоит из шагов:

  1. Первоначально следует оформить затирку, так как желательно, чтобы она слегка подсохла перед использованием. Для затирки требуется в широкой миске взболтать яйцо.
  2. Переложить в отдельную широкую миску просеянную муку.
  3. После этого необходимо подготовить чистое и сухое широкое блюдо, а также вымыть и высушить руки.
  4. Далее требуется окунуть ладони в яйцо, а затем в муку.
  5. Потереть ладони над широким блюдом, образуя из муки и яйца катышки.

  6. Повторять манипуляции из 4 и 5 пунктов, пока яйцо не закончится.
  7. Затем нужно пересыпать затирку на противень или иную широкую посуду, и дать мучным катышкам подсохнуть. При желании затирку можно просушить на сковороде (без масла). При этом важно, чтобы катышки не пересохли и не рассыпались.
  8. Подсохшую затирку следует просеять через сито, чтобы убрать мелкие кусочки и остатки муки.
  9. Если затирка подсыхает естественным способом, то за данный период рекомендовано очистить овощи.
  10. Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками, и положить нарезку в кастрюлю в 1,5 л подготовленной воды.
  11. Поставить кастрюлю на плиту. Вентиль плиты желательно установить на средних значениях.
  12. Когда вода в кастрюле закипит, в нее требуется положить кубики и отваривать картофель до мягкости, при небольшом бурлении.
  13. За время варки картофеля, следует нашинковать лук и измельчить морковь удобным способом.
  14. Нагреть в небольшой сковороде растительное масло, и обжарить в нем лук и морковную нарезку до легкого зарумянивания.

  15. Сковороду с готовой зажаркой нужно убрать с огня.
  16. Далее необходимо положить в кастрюлю с картофелем (при условии, что клубнеплод уже сварился) зажарку, сухую зелень и мучные катышки. Варить суп еще около 2-3 мин.

После приготовления затируха должна настояться примерно 10 мин.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому в него можно добавить грибы, болгарский перец, томаты (данные ингредиенты добавляются в зажарку). Дополнительно в зажарку можно положить колбасу, ветчину и даже копченое мясо.

Правила подачи, украшение

Затируху можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. При подаче в суп можно положить отварное мясо, разрезанное пополам отварное яйцо. Для придания блюду остроты, в затируху (порционно) можно положить горчицу или молотый перец.

Рецепт супа затируха с курицей

Затируха – суп (рецепт с фото пошагово поможет правильно приготовить блюдо) с курицей, который пользуется популярностью наравне с базовым из-за бюджетного состава ингредиентов.


Затируха суп. Рецепт приготовления с курицей.

Он получается ароматным, диетическим и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «Куриной затирухи» необходимо:

  • вода. Воду из-под крана желательно пропустить предварительно через фильтр – 2 л;
  • куриное филе. Рекомендовано использовать куриный окорочок, чтобы суп получился более наваристым – 2 шт.;
  • яйцо. Потребуется свежее, крупное столовое яйцо – 2 шт.;
  • картофель. Следует использовать овощ среднего веса – 3 шт.;
  • мука. Для «куриной затирухи» рекомендовано выбрать пшеничную высокого качества – 120-150 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • средней массы морковь – 1 шт.;
  • луковица. Вес овоща должен быть ориентировочно 120 г – 1 шт.

Солить, а также перчить затируху следует в процессе оформления по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки «Куриной затирухи» следующая:

  1. Сначала требуется оформить затирку, для которой необходимо разбить одно яйцо в миску и взбить его.
  2. Далее нужно переложить в плоскую тарелку муку, и хорошо промыть и высушить ладони.
  3. Затем следует окунуть ладони в яйцо и следом сразу в муку.
  4. Потереть ладони от мучной массы над чистым блюдом.
  5. Повторять 3 и 4 пункты, пока не закончится яичная масса.
  6. Положить затирку в сито, и просеять ее от муки.
  7. Далее требуется переложить мучные катышки на плоскую посуду (желательно противень) и дать затирке подсохнуть.
  8. Пока затирка подсыхает, необходимо отварить бульон. Для бульона следует положить окорочка в кастрюлю и залить их 2 л подготовленной воды.
  9. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и дождаться закипания.
  10. Пока содержимое в кастрюле закипает, необходимо очистить овощи.
  11. Отрезать от моркови и от луковицы по половинке.
  12. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо в воду добавить соль (ориентировочно 3 г) и сразу убрать пену. Благодаря соли пена сконцентрируется по центру кастрюли.

  13. После того как пена будет убрана, в кастрюлю нужно положить по половинке лука и моркови, а также лист лавра (нарезать овощи не нужно, они необходимы, чтобы бульон получился более наваристым).
  14. Варить бульон следует приблизительно 40-60 мин при малом бурлении. При необходимости нужно добавлять воду до первоначального объема.
  15. За данный промежуток времени необходимо нарезать картофель на кубики средней величины, а также измельчить оставшуюся половинку лука и половинку моркови.
  16. Обжарить в сковороде на сливочном масле лук и морковную массу до размягчения.
  17. Когда бульон сварится, из кастрюли следует достать окорочка и дать им остыть. Лук, лист лавра, морковь нужно тоже выловить и выкинуть.
  18. Положить в кипящий бульон картофель и варить его до полуготовности.
  19. Пока картофель отваривается, нужно отделить остывшее отварное мясо от костей и разделить его на небольшие кусочки.
  20. Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно положить зажарку, кусочки мяса, добавить молотый перец и при необходимости досолить суп.
  21. Варить содержимое до готовности ингредиентов.
  22. Пока «куриная затируха» доваривается, следует в миске взболтать оставшееся яйцо.
  23. Затем в кастрюлю требуется положить затирку и небольшой струйкой влить яйцо. Дать супу покипеть примерно 1 мин.

Перед подачей «куриная затируха» должна отдохнуть приблизительно 7-10 мин.

Суп «Затируха»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 0,8-1 кг;
  • Вода для супа — 2,5 л;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — около 1 стакана;
  • Вода для теста — 3 ст. ложки;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 головка;
  • Специи и приправы по вкусу;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото

Суп «Затируха» ещё называют крестьянский, по сути он похож на куриный суп с лапшой. Но лапша — затирка для него готовится немного по-другому … Способ ее приготовления достаточно прост, на моих фотографиях его покажет четырехлетняя дочка. Суп очень сытный и вкусный.

Подготовьте куриное мясо, картофель, морковь, лук, специи, которые вам нравятся в куриных супах, яйцо, муку и соль.

Первым делом поставьте вариться куриный бульон с ароматными специями по своему вкусу… Точнее сначала забросьте кусочки курицы в воду, потом снимите накипь, затем посолите, добавьте специи и варите на среднем огне.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте его примерно через полчаса после начала варки курицы.

Морковь натрите, лук нашинкуйте. Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, и в данном случае не стала, а просто в сыром виде закинула следом за картофелем.

Перемешайте яйцо с водой, подсолите. Окуните кисти рук, естественно чисто вымытые, в эту смесь.

Затем обваляйте свои ручки в муке.

Потом потрите ладоши друг об друга, т.е. счищайте руки от прилипшей муки. Вот так и образуется «затируха». (Интересно, что сказали бы итальянцы про такую… пасту?)))

Повторяйте эту процедуру, пока не кончится яичная смесь. Затем «затируху» просейте через сито для удаления лишней муки.

Лапша — «затируха» готова для заправки супа.

Забросить затируху нужно в кипящий суп, тщательно перемешать, поварить минуты две на среднем огне, снять с огня и потом ещё дать супу настояться минут 5.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп из утки: лучшие рецепты вкуснейшего блюда
  • Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Грибной суп с курицей — пошаговые рецепты с фото

При подаче украсьте суп «Затируха», свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками

Суп затируха, оформленный на копченых говяжьих ребрышках, получается ароматным и быстро утоляет голод. Рецепт можно изменить использованием свежей говядины, но тогда аромат и вкус блюда изменятся. Благодаря пошаговости действий с фото, суп готовится быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки затирухи на копченых ребрышках используются:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • копченые говяжьи ребрышки. Желательно выбирать ребрышки с достаточным содержанием мяса – 500 г;
  • мука. Можно использовать ржаную или пшеничную премиум сорта – 130-150 г;
  • картофель. Необходимо подготовить ингредиент средних размеров – 3 шт.;
  • свежее яйцо премиум категории – 1 шт.;
  • лук среднего веса – 1 шт.;
  • небольшой массы морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл (масло должно быть без запаха);
  • веточки укропа (можно использовать еще петрушку) – 2-3 веточки.

Солить затируху, а также перчить, рекомендовано по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки затирухи с копчеными ребрышками следующий:

  1. Первоначально следует сварить бульон. Для него нужно налить в кастрюлю указанное количество воды.
  2. Промыть ребрышки в воде, вытереть и положить их в кастрюлю.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон при слабом бурлении около 30-40 мин. После закипания воды, содержимое следует подсолить.

  4. Пока варится бульон, необходимо оформить затирку. Для затирки нужно в отдельную посуду высыпать муку, а также в отдельной широкой миске взболтать яйцо. Руки вымыть и просушить.
  5. Окунуть ладони сначала в яйцо, потом муку.
  6. Потереть ладони над подходящим сухим блюдом.
  7. Повторять 5-6 пункты, пока яичная масса не закончится.
  8. Просеять затирку от муки и положить на противень для подсыхания.
  9. Пока бульон варится, а затирка подсыхает, рекомендовано очистить овощи.
  10. Нашинковать лук, и мелко нарезать морковь.
  11. Обжарить измельченные овощи в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
  12. После этого нужно нарезать картофель на кубики или брусочки.

  13. Если к окончанию подготовки ингредиентов бульон будет готов, то из кастрюли нужно достать ребрышки и сразу положить в бульон картофель.
  14. Охладить ребрышки и отсоединить мясо от костей. Также нужно измельчить зелень, используются только веточки.
  15. Переложить мясо сразу в бульон с картофелем. Отваривать ингредиенты до готовности клубнеплода.
  16. Затем (когда картофель проварится) в кастрюлю нужно положить зажарку, зелень и затирку. На данном этапе суп также нужно проверить на соль, и если требуется, то досолить. Варить затируху нужно еще около 2 мин, после закипания бульона.

В готовый суп можно добавить молотый перец и дать затирухе настояться ориентировочно 15 мин.

Рецепт супа затируха с грибами

Затируха – суп (рецепт с фото пошагово описан для упрощения готовки) с грибами, который выделяется уникальным внешним видом и вкусом. Его желательно готовить с использованием свежих маслят, вешенок или шампиньонов. Данные грибы обладают нужной текстурой (не разваливаются при варке) и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки грибной затирухи необходимо:

  • вода. Желательно, чтобы вода была очищенной – 1,5 л;
  • готовый бульон. Можно использовать любой мясной или овощной – 1,5 л;
  • картофель. Потребуется клубнеплод средней массы – 4 шт.;
  • грибы свежие, а также в очищенном состоянии – 500 г;
  • морковь. Понадобится овощ массой приблизительно 90 г – 1 шт.;
  • лук. Следует подготовить головки овоща средней массы – 2 шт.;
  • мука. Рекомендовано использовать из пшеницы тонкого измельчения – 140-160 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл (неароматное);
  • яйцо. Нужно подготовить ингредиент элитной категории – 2 шт.;
  • свежий укроп. Можно также использовать и петрушку – 5-7 г.

Количество соли, а также измельченного перца нужно использовать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки «Грибной затирухи» следующие:

  1. Первым этапом следует создать затирку, для которой нужно взболтать в широкой миске яйцо с добавлением примерно 10 мл воды и приблизительно 0,5 г соли.

  2. В плоское блюдо требуется высыпать муку.
  3. Далее следуют стандартные этапы оформления затирки, то есть, нужно погрузить руки сначала в яичный раствор, потом в муку, а затем необходимо потереть руки от мучной массы над подходящим блюдом.
  4. Повторять 3 этап до момента, пока яичная масса не закончится.
  5. Готовую затирку нужно просеять, а потом переложить ее на противень и оставить подсохнуть.
  6. За время подсыхания мучных катышек, требуется влить в кастрюлю воду и бульон и поставить кастрюлю на плиту. Огонь желательно установить средний.
  7. Пока содержимое кастрюли закипает, следует очистить овощи и вымыть зелень.
  8. Далее нужно нарезать картофель кубиками, и положить его в кастрюлю с кипящим бульоном.
  9. Пока бульон с картофелем закипают, необходимо измельчить 1 луковицу, нарезать пластинками ½ часть грибов и натереть на терке ½ часть моркови.

  10. Положить ингредиенты из 9 пункта в кастрюлю, после закипания содержимого. Варить продукты следует до мягкости картофеля и грибов.
  11. За время варки ингредиентов требуется нашинковать оставшуюся луковицу, нарезать зелень, натереть оставшуюся ½ часть моркови. А также нужно нарезать кубиками грибы и взбить в миске последнее яйцо.
  12. Нагреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до мягкости.
  13. Затем к луку нужно добавить грибы и морковь. Обжаривать продукты до момента, пока весь грибной сок не выпарится и содержимое слегка не зарумянится.
  14. Когда картофель с грибами в кастрюле дойдут до готовности, в содержимое нужно переложить зажарку, зелень, затирку, а также лист лавра. При необходимости добавить соль.
  15. После закипания содержимого, в кастрюлю следует тонкой струей влить взбитое яйцо и дать затирухе покипеть около 1 мин.

Убрать суп с плиты, добавить в содержимое перец и дать затирухе настояться ориентировочно 20 мин.

С грибами

Суп Затирка, рецепт приготовления которого позволяет сварить бульон на основе грибов, получается невероятно сытным, аппетитным и ароматным. Калорийность лакомства будет достаточно низкой.

Поэтому изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые требуются для создания супа «Затирка» с грибами, отображены ниже:

  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – 10 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 200 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сметана – на свой вкус;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Для получения более аппетитного и ароматного блюда для варки бульона желательно задействовать замороженные либо свежие лесные грибы. Из указанного количества компонентов допустимо сделать 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания ароматного лакомства с добавлением грибов отображен в следующих шагах:

  1. Лук следует почистить, промыть и нарезать кубиками малого размера.
  2. Морковь потребуется очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке.
  3. Картофель нужно почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Грибы нужно очистить, а после нарезать на пластины среднего размера.

  5. В кастрюлю понадобится добавить воду и довести до кипения. После необходимо поместить в емкость нарезанные ранее овощи, присолив и убавив огонь до минимума. При образовании пены ее необходимо убрать, а овощи проварить до готовности.
  6. В миску нужно разбить яйцо, добавить пищевую соль с водой и вилкой все размешать.
  7. В другую миску следует поместить просеянную муку.
  8. Чистые руки необходимо окунуть в яичный состав, а после в муку и потереть ладони друг о друга до образования мучной крошки. Делать это необходимо над ситом, чтобы сразу можно было избавиться от лишнего объема муки.
  9. Зелень петрушки нужно сполоснуть и мелко нашинковать.
  10. Готовую мучную крошку следует поместить в кипящий суп при постоянном его помешивании.
  11. Варить блюдо нужно на протяжении 5 мин., а после добавить рубленую зелень и масло растительное.

В конце кастрюлю с угощением следует снять с огня и горячим подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сваренный суп требуется употреблять исключительно в горячем виде. По желанию состав допустимо заправить сметаной.

Рецепт супа затируха с помидорами

Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.

Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи с помидорами потребуются:

  • мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
  • томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
  • картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
  • мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
  • подсолнечное качественное масло – 30 мл;
  • яйцо элитной категории – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • перья лука – 4 пера;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки затирухи с помидором следующий:

  1. Первым шагом следует сварить бульон из подготовленного мяса. Для бульона требуется положить в кастрюлю мясо и залить его водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки следует установить на средних значениях.
  3. Пока вода закипает, необходимо очистить морковь и головку лука.
  4. Отрезать от лука и моркови по 1/3 части.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, в бульон следует добавить приблизительно 3 г соли. Добавление соли спровоцирует активный подъем пены на поверхность, которую требуется убрать (если пену оставить, то бульон получится мутным).
  6. После устранения пены, в кастрюлю нужно положить по 1/3 части лука и моркови (нарезать овощи не требуется), и лист лавра. Варить бульон рекомендовано 50-60 мин.
  7. Пока варится бульон, нужно оформить затирку, для которой нужно взболтать в миске яйцо, а в плоское блюдо высыпать муку.
  8. Далее следует окунуть ладони в яйцо, а потом погрузить в муку. Потереть ладони над сухим блюдом образуя мучные катышки.

  9. Повторять 8 пункт, пока яичная масса не закончится.
  10. Затем требуется затирку просеять от лишней муки.
  11. Высыпать затирку на противень и оставить ее подсыхать.
  12. После создания затирки, требуется очистить картофель и помидорку. Для того, чтобы с томата легче убралась кожица, на помидорке требуется сделать 2 неглубоких перекрещивающихся разреза.
  13. Положить томат в сито и полить на него кипятком около 20-30 секунд. Затем на помидорку нужно сразу полить ледяной водой.
  14. Далее следует захватить край кожицы с места разреза потянуть за него. Кожица легко снимется.
  15. Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь (2/3 части) оформить тонкими брусочками, а лук (тоже 2/3 части) нашинковать ножом.
  16. Томат нужно нарезать небольшими кубиками. Нарезать следует аккуратно, чтобы весь сок из овоща не вытек.
  17. Зеленый лук и укроп нужно вымыть, вытереть полотенцем и нарезать зелень с помощью ножниц.
  18. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем брусочки моркови и лук до мягкости.
  19. Далее в сковороду необходимо положить томатные кубики и обжаривать продукты, пока помидор хорошо не размякнет.
  20. Затем требуется из бульона (если прошло указанное время) достать мясо, а также морковь, лист лавра и лук. Мясо следует охладить и разделить на кусочки, а овощи и лист лавра выкинуть.
  21. Положить в бурлящий бульон картофель и варить его практически до готовности.
  22. После того, как картофель размякнет, в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку и дать супу покипеть около 2-3 мин.
  23. Спустя 2-3 мин в кастрюлю нужно положить затирку, зелень и подсолить суп. Продолжать варку еще около 1-2 мин.

Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.

Суп «Затируха»

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 Стакан;
  • Картофель — 3 Штуки;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Мука — 3 Ст. ложки;
  • Желток — 1 Штука;
  • Соль, специи — По вкусу.

Как приготовить «Суп «Затируха»»

Для приготовления супа «Затируха» куриное мясо обмойте и поместите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой и поставьте вариться. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель, лук и морковь поместите в кастрюлю к мясу и дайте закипеть. Варите 10 минут. Пока суп варится, в миску просейте пшеничную муку. Добавьте 1 желток и щепотку соли. Используя ладошки, перетрите желток с мукой до состояния крошки. Полученную массу снова просейте. Все, что останется в мелком сите, подойдет для супа. Осыпавшаяся мука будет лишней. Полученную затирку всыпьте в суп. Всыпая затирку в суп, его нужно постоянно размешивать, чтобы затирка не сварилась комом. Суп поперчите, посолите по вкусу. Варите 2-3 минуты и затем выключите. Разлейте суп по мискам и подайте к столу.

Полезные советы и рекомендации

Затируха – суп, рецепт с фото пошагово которого рассмотрен в данной статье.

Его следует готовить с учетом тонкостей:

Основные нюансыПояснения
Суп следует оформлять на наваристом бульоне.Бульон придает супу не только сытность, но и вкус, так как мучные катышки практически безвкусные.
Мучные катышки после приготовления необходимо просеивать через сито.Благодаря просеиванию, из катышков удаляется лишняя мука. Если данный пункт исключить, то суп получится мутным.
Класть мучные катышки следует в суп примерно за 1 мин до готовности.Если катышки положить раньше, то они разварятся, а вместо супа получится кисель.
Руки перед оформлением мучных катышков должны быть чистыми и сухими.Если руки будут плохо вымыты, то в катышки не только попадет болезнетворная микрофлора, но и «затируха» может получиться с посторонним привкусом и запахом.
При возможности на руки можно надевать медицинские перчатки.Перчатки обеспечат нужную чистоту. Но чтобы мучные катышки не получились с «медицинским» ароматом, перчатки перед использованием нужно качественно промыть.
Муку (пшеничную, овсяную, гречневую) для затирки следует использовать мелкого помола.Если мука будет крупного помола, то катышки могут «развалиться» при варке или будет ощущаться крупитчатость в затирке.
От количества мучных катышков зависит густота супа.То есть, для приготовления более жидкого супа (чем описано в рецепте), количество затирки следует уменьшить и наоборот.
Суп получится более ароматным и сытным, если в зажарку добавить обжаренное сало.Для оформления зажарки, предварительно требуется в сковороде обжарить сало. Далее на вытопленном жире и с румяными кусочками сала необходимо обжарить лук с морковью.
Если затирка готовится из туго замешанного теста, то тесто перед измельчением на терке следует слегка подморозить.Благодаря подморозке, тесто будет легче натираться и меньше липнуть к рукам. Дополнительно катышки получатся с более нежной текстурой.

Затируха получится более красочной и питательной, при добавлении в суп (в конце варки) свежей зелени. Повысить сытность блюда можно включением в рецепт мяса, отварного или сырого взбитого яйца. Чтобы суп получился с нужной консистенцией и вкусом, важно в процессе его оформления соблюдать пошаговость действий, которые сопровождаются фото.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]