Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке — 5 пошаговых рецептов


Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с форелью и сливками

Таким блюдом можно порадовать любителей красной рыбы. Получается нежный и сливочный вкус. Понадобятся такие продукты:

  • Форель — 400 граммов.
  • Сливки — 200 миллилитров.
  • Репчатый лук — одна головка.
  • Мука — полторы столовые ложки.
  • Сыр — 200 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Соль, перец молотый черный, зелень укропа — на ваш вкус.

Готовится закуска таким образом:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Филе рыбы порезать средними кубиками.
  • Масло накалить на сковороде и обжарить на нем лук.
  • Далее отправить к луку форель с мукой, потомить три минуты.
  • Теперь тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем.
  • Далее раскладываем массу по формам или можно положить содержимое в небольшие булочки, вынув предварительно мякиш.
  • Засыпаем каждую порцию натертым сыром и запекаем в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью укропа.
  • Источник

    Жульен с курицей

    Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

    • 375 г грибов, столько же куриного филе;
    • несколько головок репчатого лука;
    • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

    Как готовить жульен с грибами и курицей:

    1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
    2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
    3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
    4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
    5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

    Классический рецепт жульена с курицей и грибами

    Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 гр
    • Шампиньоны — 400 гр
    • Ветчина — 300 гр
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Молоко — 600 мл
    • Сметана — 250 гр
    • Сыр твердый — 350 гр
    • Сливочное масло — 70 гр
    • Мука — 2 столовые ложки
    • Мускатный орех молотый
    • Растительное масло
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.

    2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

    Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.

    3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.

    4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.

    5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.

    С грибами и картофелем

    Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

    • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
    • луковица, 200 миллилитров сливок;
    • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
    • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
    2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
    3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
    4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

    С маслинами

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность: средняя.

    Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.

    • Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото
    • Инулин — что это такое, польза и вред препарата. Применение инулина
    • Безуглеводная диета – меню на каждый день. Таблица продуктов для безуглеводной диеты и результаты с отзывами

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 460 г;
    • маслины – 110 г;
    • сметана – 260 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 220 г;
    • мука – 25 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Муку обжарить в сотейнике.
    2. Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
    3. Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
    4. Отдельно обжарить измельченный лук.
    5. Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
    6. Разложить массу кокотницам, залить соусом.
    7. Сверху натереть сыр.
    8. Запекать до корочки.

    Блюдо с булочкой

    Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

    • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
    • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
    • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
    • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

    Готовим жульен с грибами и булочкой:

    1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
    2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
    3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
    4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
    5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

    Жульен с грибами — как приготовить 15 разновидностей

    1. Классический жульен с грибами
    2. Грибной жульен с курицей
    3. Жульен с грибами деликатный
    4. Грибной жульен в тарталетках
    5. Жульен с грибами в булочках
    6. Жульен с грибами в блинах
    7. Жульен грибной с чесноком
    8. Жульен с грибами в картофеле
    9. Жульен с грибами и цветной капустой
    10. Грибной жульен со шпинатом
    11. Жульен в кабачковой кокотнице
    12. Жульен «Морской»
    13. Жульен «Ананасовый»
    14. Волованы с овощным жульеном
    15. Жульен с грибами и яйцом

    Жульен с грибами на сковороде

    Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

    • курица, грибы, ложка муки;
    • сметана, сливочное масло;
    • молоко, специи и твердый сыр.

    Пошаговые инструкции:

    1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
    2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
    3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

    Рецепт с баклажанами

    Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

    • полкилограмма баклажанов;
    • луковица, стакан сметаны, сыр;
    • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

    Как приготовить горячее:

    1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
    2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
    3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
    4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

    Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

    Предлагаю очень сочное и ароматное горячее блюдо – жульен с курицей и грибами. Если его приготовить в духовке в горшочках, то можете потом его смело подавать прямо в них даже на праздничный стол. Сочетание нежного курицы с грибами в сметанном соусе под сыром – это великолепно.

    Список продуктов:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Готовим жульен в горшочках

    1. В первую очередь, необходимо вымыть куриное мясо в проточной воде, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Нарезаем курицу кубиками средних размеров.

    2. Почищенный лук измельчаем тонкими полукольцами.

    3. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса и лука. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут. Курица должно приобрести румяную корочку, а лук стать мягким и пустить сок.

    4. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.

    5. Перекладываем шампиньоны в сковороду. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.

    6. Сухую чистую сковороду разогреваем и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем слегка муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты (не забывайте ее постоянно мешать).

    7. Затем добавляем в муку несколько ложек сметаны. Приправляем солью и перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Готовим соус 2-3 минуты. Должна получиться густая однородная масса.

    8. Добавляем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

    9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

    Получилось чудесное вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. При желании, можно посыпать блюдо свежей зеленью.

    Автор: Марина

    Горячее с креветками

    Оригинальным вариантом является жульен с креветками. Для приготовления понадобятся:

    • очищенные креветки в количестве двухсот грамм;
    • маленькая луковица, сливочное масло для жарки;
    • 50 миллилитров молока, столовая ложка муки;
    • 100 миллилитров нежирных сливок, твердый сыр и специи.

    Пошаговые инструкции:

    1. Лук и готовые креветки обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
    2. Добавить полученную массу к соусу бешамель. Разложить по коктницам.
    3. Посыпать сыром и отправить запекаться до образования корочки.

    Блюдо в мультиварке

    В век высоких технологий редкая хозяйка обходится без мультиварки. На этот случай существует отдельный рецепт жульена:

    1. На сливочном или растительном масле обжариваются до готовности грибы и лук. Далее в чашу добавляется мука.
    2. Смесь готовится несколько минут. К получившейся массе добавляются сливки. Еще 10 минут мультиварка без внешнего вмешательства будет готовить блюдо.
    3. Затем посыпать закуску сыром и оставить на подогреве до прихода гостей.

    Это лишь несколько вариантов приготовления жульена. Прелесть этого блюда в том, что оно оставляет место для фантазии. Экспериментируйте и делитесь с друзьями.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]