Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов на сковороде: лучшие рецепты с фото


Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

Жульенами изначально назывались любые блюда, в которых присутствовали тонко нарезанные грибы и овощи. В России так именуют грибы под сыром и соусом. Чтобы они получались вкусными и не теряли оригинального аромата, надо знать некоторые правила:

  1. Для закуски подходят любые грибы: свежие, замороженные, сушеные, консервированные. Чаще всего используют шампиньоны. Перед приготовлением их промывают. Свежие экземпляры чистят. Сушеные обязательно замачивают в горячей воде до набухания, затем отжимают.
  2. Нарезают их обязательно тонкими ломтиками.
  3. Если готовится мясной жульен, то в него добавляют мелко порезанное куриное филе без кожицы. Существуют также рецепты с рыбой и креветками.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Классический рецепт жульена из шампиньонов в сковороде – сытное блюдо, которое лучше есть в горячем виде, со свежим хлебом. Для него понадобятся:

  • 400 г шампиньонов;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 80 г моцареллы;
  • 400 мл сливок;
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Грибы можно порезать на кусочки любых размеров

Способ приготовления:

  1. Мелко рубленную луковицу обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка, добавить немного соли и перца.
  2. Натереть одну морковь, переложить к луку, припустить до мягкости.
  3. Промытые грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить к овощам, поперчить и посолить, обжарить.
  4. В отдельной миске смешать сметану и молоко.
  5. Перелить молочные продукты к жульену, тушить после закипания, закрыв крышкой, около 10 минут.
  6. Завершающий шаг – добавление моцареллы. Ее нужно натереть, высыпать на закуску и дать расплавиться, прикрыв крышкой.

Через 5 минут можно снимать посуду с огня и подавать на стол.

Совет! Вместо сметаны и молока можно взять сливки.

Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический

Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.

  • Куриная грудка — 500-600 грамм.
  • Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Сметана 30% — 350-400 грамм.
  • Молоко 3,5% — 400 мл.
  • Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
  • Паприка копченная сладкая — по вкусу.
  • Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.

Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.

Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.

А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.

Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.

Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.

В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.

Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.

Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.

Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!

Жульен с шампиньонами и сыром на сковороде

Если в доме нет порционных кокотниц, их можно легко заменить обычной сковородой. Закуска не станет менее вкусной. Для нее надо подготовить:

  • 400 г грибов;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 2 ст. л. муки;
  • одна луковица;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • растительное масло;
  • перец и морская соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать полукольцами и выложить на разогретую сковороду, присыпать щепоткой морской соли. Оставить до легкой карамелизации.
  2. Очищенные шампиньоны порезать на четыре части, добавить к луку. Обжаривать еще 3-4 минуты, пока не появится тонкая корочка.
  3. Посыпать мукой, перемешать.
  4. Влить сливки, приправить мускатным орехом и перцем, присолить.
  5. Все вместе тушить на умеренном огне 5-7 минут.
  6. Сыр порезать на маленькие кусочки, посыпать им закуску. Оставить ее под крышкой на несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Рецепт 2: жульен с грибами на сковороде (пошаговые фото)

Жюльен из грибов на сковороде является любимым лакомством многих людей. Данное кушанье можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами. И если вы решили побаловать своих домочадцев, но не знаете, что приготовить, тогда обратите внимание на ниже описанный рецепт!

  • Грибы 500 г.
  • Куриное филе 500 г.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 300 г.
  • Мука 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Твёрдый сыр 100 г.

Сначала следует помыть грибы, нарезать их в виде маленьких кусочков и отправить обжариваться в сковородку с разогретым растительным маслом.

Потом поставьте еще одну сковородку на огонь и раскалите масло.

Помойте куриные грудки, нарежьте кусочками и отправьте обжариваться, в пустую сковородку с раскаленным маслом.

Потом почистите лук и измельчите. Обжарьте лук также на чистой сковородке.

Теперь в сковородку с грибами переложите обжаренный лук с мясными кусочками, перемешайте, влейте сюда же сметану, всыпьте немного муки, перца и соли по своему вкусу, снова помешайте и через 15 минут вкуснейший жюльен из грибов на сковороде будет готов!

Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде

Подавать грибной жульен с курицей можно к обеду или ужину, вместе с овощным салатом. Для приготовления требуются:

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г свежих грибов;
  • 400 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • щепотка крахмала;
  • масло для жарки.


Содержимое сковороды надо обязательно помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса средних размеров поджарить.
  2. Грибы нарезать пластинками или кубиками, отправить к курице, посолить и приправить. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Одновременно для заливки смешать сметану и крахмал, добавить немного соли и оставить на четверть часа. Крахмал должен набухнуть.
  4. Получившийся соус залить в сковороду с шампиньонами и курицей. Все смешать и тушить после закипания 3-4 минуты.
  5. В это время на терке среднего размера натереть твердый сыр. Им присыпать закуску и дождаться пока он расплавится, накрыв крышкой.

Аппетитное блюдо с курицей можно подавать к столу через 20 минут.

Жульен: рецепт классический с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — семьсот грамм;
  • свежие шампиньоны — четыреста грамм;
  • сметана 20 %- сто грамм;
  • лук — пять штук;
  • твердый сыр — триста грамм.

Время приготовления — пятьдесят минут

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 210 килокалорий.

  1. Предварительно очищенный лук нарезаем и отправляем жариться на сковородку на среднем огне;
  2. Пока жариться лук, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками и отправляем жариться вместе с луком. Готовим грудку с луком пять — десять минут;
  3. На крупной терке натираем сыр;
  4. Пришло время добавить шампиньоны. Жарить эту смесь нужно две — три минуты, и не забываем посолить по вкусу;
  5. Теперь добавляем сметану. Обжариваем будущий жульен еще две минуты;
  6. Чтобы жульен загустел, засыпаем в него равномерно муку и перемешиваем;
  7. Далее раскладываем жульен по горшочкам. Наполняем горшочек до половины. Из такого количества филе получается пять горшочков;
  8. Присыпаем жульен тертым сыром и отправляем горшочки в духовку на тридцать минут. Духовой шкаф разогреваем до двухсот двадцати градусов.

Жюльен из шампиньонов со сметаной на сковороде

Приготовить жульен из свежих шампиньонов на сковороде под силу даже начинающему кулинару. Подавать закуску можно с картофелем. Список ингредиентов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 20 г сливок средней жирности;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна крупная морковь;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, морковь и лук вымыть, очистить. Грибы разрезать кубиками, лук – полукольцами. Для измельчения моркови воспользоваться крупной теркой.
  2. Овощи слегка обжарить в масле.
  3. Одновременно в другой сковороде или сотейнике в сливочном масле припустить грибы в течение 10-15 минут.
  4. К шампиньонам добавить пассерованные морковь и лук. Посолить, приправить. Тушить их вместе еще 15 минут.
  5. Затем в кипящую массу добавить сливки и сметану. Можно положить лавровый лист и вновь оставить тушиться на 15 минут на небольшом огне.
  6. После того, как сливки станут густыми, всыпать тертый сыр.
  7. Через 5-6 минут его можно снимать с плиты и подавать к столу.

Совет! Чтобы соус не пригорел, грибной жульен надо часто помешивать.

Очень простой рецепт жульена с шампиньонами на сковороде

Когда возникает необходимость быстро приготовить простое, но сытное блюдо, рецепт жульена с консервированными шампиньонами помогает легко справиться с этой задачей. Для приготовления необходимы:

  • 2 банки консервированных грибов;
  • 300 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец.


Для жюльена можно брать не только шампиньоны, вкусными получаются блюда с любыми лесными грибами

Способ приготовления:

  1. С шампиньонов слить воду и выложить на сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук. Обжарить до готовности.
  3. Смешать сливки и муку, чтобы исчезли комочки. Посолить и поперчить.
  4. Влить соус в жульен и тушить 15 минут на среднем огне. Время от времени помешивать.
  5. На завершающем этапе посыпать тертым сыром и подержать несколько минут под крышкой.

Быстрое блюдо готово, можно украсить веточками петрушки или укропа.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Жульены хороши в разных вариантах, а все потому, что курица, грибы, сыр, сливки – идеально сочетаются друг с другом. Зелень лучше использовать с нейтральным запахом, например петрушку. Она не исказит сливочный аромат соуса для жульена. Особенность этого рецепта является то, что основные его компоненты будут обжариваться отдельно, что позволит нам получить корочку на курице, сделать лук золотистым и спокойно выпарить всю лишнюю влагу из грибов. Смотрим пошагово, как это делается.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.

  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.

  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.

  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.

  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.

  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.

  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Автор: Ирина


Как приготовить жульен с грибами без курицы


Жульен с грибами и курицей — рецепт в духовке

Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком

Для любителей пряных закусок подходит рецепт жульена с зеленью и чесноком. Для него понадобятся:

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г творога;
  • 100 г моцареллы;
  • 200-250 мл куриного бульона;
  • 300 г бекона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления жульена берут целые шампиньоны. Их солят и обжаривают на сливочном масле до коричневатой корочки.
  2. Готовят куриный бульон – в чашке воды растворяют один кубик.
  3. Бекон режут тонкими ломтиками, обжаривают с грибами.
  4. Вливают часть бульона, начинают тушить.
  5. Чеснок измельчают, размешивают с оставшимся бульоном и творогом. Добавляют в сковороду.
  6. Затем поочередно засыпают сыр и нарезанную петрушку. Огонь убавляют.
  7. Как только сыр станет густым, всыпают ложку муки, лучше кукурузной. Жульен оставляют тушиться еще на 10 минут.

Совет! Для аромата можно добавлять сушеный чеснок, свежемолотый перец и паприку.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Чтобы придать блюду тонкий аромат, можно использовать мускатный орех. Для четырех порций надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • головку репчатого лука;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • масло оливковое;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха;
  • соль, паприку, черный молотый перец;
  • зелень для подачи.


Мускатный орех придает закуске тонкий аромат

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и лук нарезать соломкой. Чеснок измельчить.
  2. Овощи пассеровать на оливковом масле.
  3. Добавить грибы и немного воды, присыпать солью, перцем и паприкой, тушить до готовности.
  4. Для заправки приготовить соус. Взять сливочное масло, нагреть в сковороде.
  5. Всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков.
  6. Понемногу влить теплое молоко.
  7. Соус продолжать помешивать, приправить мускатным орехом.
  8. Добавить его к грибной массе. Тушить 5-7 минут.
  9. Посыпать тертым сыром.

Готовым жульеном без промедления угощать родных или друзей, пока он не остыл.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]