на 6 человек
20 минут
193 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Уважаемые кулинары, сегодня наша тема посвящена вкусному салату шуба, но без селедки. Многие из нас не очень любят рыбу или селедку в салате по разным причинам. Кто-то вообще не переносит никакую рыбу, кому-то не нравится то, что кости в салате все же попадаются. Салат шуба без селедки такой же вкусный, как и его собрат. Изюминкой в нем можно сделать маринованный лук и яблоки. Он также будет очень актуален во время поста, когда в вашем меню должны быть только овощи. Такой салат станет отличным перекусом в течение дня, легким ужином для всей семьи, и вы сможете его подать во время посиделок с друзьями. Итак, давайте расскажу вам все подробности его приготовления. Рецепт очень прост и будет под силу даже начинающему кулинару.
Чем заменить селедку в «шубе»
Всем привычный салат из рыбы в овощной шубе можно приготовить в постном исполнении. Чем заменим основной ингредиент?
Будет селедка под шубой без селедки, а вместо нее — веган лосось или вегетарианская семга, приготовленная из моркови.
Это очень простой рецепт, постная рыба моркось маринуется от 2-х часов в холодильнике.
Варианты приготовления
- Вот мы с вами и познакомились с шубой без селедки, но все-таки рекомендую воспользоваться ее классическим рецептом и необычным вариантом подачи. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом с фото сельди под шубой рулетом. Этот салат настолько вкусный, что его ингредиенты менять вообще не хочется, а вот сделать из него интересную подачу очень даже хотелось. Попробуйте, это на самом деле очень просто, а вид просто восхитительный. Такая шуба, как всегда, первая уйдет с любого стола. Кстати, это кушанье было создано в революционные годы и считалось дешевой закуской в ресторанах. Ведь тогда водка была дешевая, а еда дорогая, вот один из рестораторов и придумал такую закуску для буйных посетителей. Готовить шубу на Новый год стало традицией, потому что создана она была именно накануне этого праздника.
- Всегда готовлю и вам советую салат лесная поляна по этому очень простому рецепту. Изначально я сомневалась в нем из-за большого количества ингредиентов. Думала, что их сочетание не будет вкусным. Но попробовав его, впервые поняла, что очень ошибалась. Если вам надоели однообразные салаты и хочется по-праздничному украсить стол, такое кушанье вам поможет решить эти вопросы.
- А вот еще один очень бюджетный, но любимый салат Мимоза, который очень просто приготовить по этому классическому рецепту. У меня для него есть специальное блюдо в виде цветка, и у гостей даже не возникает вопроса, стоит ли его есть или нет. А я в очередной раз убеждаюсь, что вкусное кушанье необязательно должно быть дорогим. Попробуйте и вы, он наверняка понравится не только вам, но и всем присутствующим.
- И оставлю для вас классический рецепт Зимнего салата, который необязательно готовить только зимой. Он вас, конечно, не согреет, но порадует своей простотой в приготовлении и замечательным вкусом. Рекомендую попробовать уже на ближайшие мероприятия.
Уважаемые читатели, если я смогла стать для вас сегодня полезна и на вашем обеденном столе уже готов вкусный салат, напишите об этом в комментариях. Также оставляйте ваши отзывы и предложения. Если у вас есть интересные рецепты простых блюд, оставляйте и их, обязательно приготовлю по вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Как приготовить шубу без селедки пошагово
- В красивой посуде или стеклянной форме собираем салат. Первым слоем выкладываем лосось-моркось. Тонким слоем кладем семгу на дно формы. И смазываем крем чизом с помощью лопатки. Сливочный сыр может немного прилипать к «рыбе», удобно поддерживать семгу пальцами, чтобы не нарушить ее структуру.
- Следующим слоем идет зеленый лук, нашинкованный кольцами.
- Затем кольца свежего огурца. И снова слой маскарпоне, но в этот раз потоньше. Сейчас можно посолить черной солью, что даст уникальный вкус яиц.
- Вареную или запеченную в духовке свеклу очистить от кожицы, натереть на крупной терке. И выложить свеклу поверх огурчиков. Можно слегка присолить.
Если вы любите салат под шубой с картофелем, то выложите отварной и тертый на терке картофель слоем поверх зеленого лука.
Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки
Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, посуда для формирования салата.
Ингредиенты
Свекла | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Уксус | 1 ст. л. |
Майонез | 150 г |
Рекомендации к приготовлению
- Все овощи можете отварить заранее и дать им остыть перед использованием.
- Свеклу возьмите сладких сортов или обязательно добавьте к ней сахар во время варки или уже в измельченном виде. Так ваш салат станет еще вкуснее.
- Маринованный лук придаст блюду пикантности. При желании можете использовать зелень лука. Мариновать можете с соком свежевыжатого лимона вместо уксуса.
- Если вы готовите такой салат во время поста, используйте майонез без яиц или соевый. При желании можете приготовить его самостоятельно.
- Во время выкладывания слоев подсолите немного овощи.
- Если вы готовите его не во время поста, то можете добавить слой вареных яиц, так салат получится еще вкуснее и нежнее.
- Чем больше вы дадите настояться кушанью, тем лучше пропитается майонез и будет вкуснее.
- При желании в такой салат можно положить сыр, к примеру адыгейский.
- Многие добавляют морскую капусту к овощам. С ней блюдо получается по-настоящему вегетарианским и максимально полезным.
Пошаговый рецепт
- Можно предварительно отварить 3 небольших свеклы, две моркови и два картофеля. Очистить и остудить вареные овощи.
- Очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками крупную луковицу. Закипятить стакан воды, насыпать 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса. Все смешать до полного растворения сахара и соли. Отправить в маринад лук.
- Натереть на терке и сложить в отдельно морковь, картофель, одно яблоко и свеклу.
- Через 10 минут слить воду с лука и смешать его с натертым яблоком. Предварительно яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело.
- В плоскую тарелку первым слоем выложить картофель и смазать майонезом. Жирность майонеза можете выбрать самостоятельно.
- Вторым слоем выложить лук, яблоки и распределить их по всей поверхности. Сверху покрыть тонким майонезным слоем.
- Затем расформировать слой моркови по всей поверхности. Покрыть майонезом и немного посолить.
- Следующий слой будет из свеклы. Если тертая свекла сладкая на вкус, можете сразу покрывать. Если нет, то вам стоит добавить сахар, смешать и выложить из нее слой салата. Смазать майонезом, и наш салат готов. Можете отправить его в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался. Если у вас еще остались овощи, можете повторить слои.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно показан процесс приготовления вкусного и легкого овощного салата. Вы узнаете, какими будут подготовленные овощи и как лучше выложить слои.
А вот еще один очень простой и быстрый рецепт нашего салата. Здесь мы не будем использовать яблоки, а сформируем его в виде сердца. Такой салат вы сможете подать даже на праздничный стол, ведь он не только вкусный и аппетитный, но и красивый. Вы можете использовать различные формы, к примеру силиконовые, чтобы подача блюда удивила присутствующих. Мы готовим его на различные мероприятия и для повседневных перекусов.
Рецепт Салат «Шуба без селедки». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Шуба без селедки»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.6% | 1810 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 11.6% | 727 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.8% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.5% | 1538 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3105 г |
Зола | 1.101 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.6 мкг | 900 мкг | 19.5% | 16.4% | 513 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 626.549 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.395 мг | 5 мг | 27.9% | 23.5% | 358 г |
бета Криптоксантин | 2.212 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 192.091 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.1% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 6.8% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 68.2 мг | 500 мг | 13.6% | 11.5% | 733 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 7.7% | 1094 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 5.9% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 36.025 мкг | 400 мкг | 9% | 7.6% | 1110 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 6.9% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.82 мг | 90 мг | 5.4% | 4.5% | 1867 г |
Витамин D, кальциферол | 0.487 мкг | 10 мкг | 4.9% | 4.1% | 2053 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.487 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.433 мг | 15 мг | 2.9% | 2.4% | 3464 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.023 мкг | 50 мкг | 217391 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6276 мг | 20 мг | 3.1% | 2.6% | 3187 г |
Бетаин | 0.149 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262.52 мг | 2500 мг | 10.5% | 8.8% | 952 г |
Кальций, Ca | 24.17 мг | 1000 мг | 2.4% | 2% | 4137 г |
Магний, Mg | 14.83 мг | 400 мг | 3.7% | 3.1% | 2697 г |
Натрий, Na | 229.98 мг | 1300 мг | 17.7% | 14.9% | 565 г |
Сера, S | 41.91 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.5% | 2386 г |
Фосфор, P | 65.9 мг | 800 мг | 8.2% | 6.9% | 1214 г |
Хлор, Cl | 277.48 мг | 2300 мг | 12.1% | 10.2% | 829 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.727 мг | 18 мг | 4% | 3.4% | 2476 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 13043 г |
Кобальт, Co | 1.219 мкг | 10 мкг | 12.2% | 10.3% | 820 г |
Марганец, Mn | 0.1619 мг | 2 мг | 8.1% | 6.8% | 1235 г |
Медь, Cu | 59.62 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.1% | 1677 г |
Молибден, Mo | 2.33 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.8% | 3004 г |
Селен, Se | 7.194 мкг | 55 мкг | 13.1% | 11% | 765 г |
Фтор, F | 15.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25205 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.9% | 2165 г |
Цинк, Zn | 0.4479 мг | 12 мг | 3.7% | 3.1% | 2679 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.066 г | ~ | |||
Сахароза | 0.448 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.192 г | ~ | |||
Валин | 0.195 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.095 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.339 г | ~ | |||
Глицин | 0.109 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.537 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.232 г | ~ | |||
Тирозин | 0.13 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.532 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.184 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.913 г | min 16.8 г | 5.4% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.835 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.345 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Салат «Шуба без селедки» составляет 118,7 кКал.
- Порция = 148 гр (175.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт четвертый. Салат с солеными грибами
В таком варианте салата нет селедки, но зато есть соленые грибы и постный майонез. Процесс создания блюда достаточно прост и понятен.
Для приготовления потребуются:
- двести грамм отварной моркови, свеклы и картофеля;
- 150 мл соевого майонеза;
- семьдесят грамм репчатого лука;
- морская соль;
- постный майонез;
- 200 грамм соленых груздей.
Примечание:
- Вместо свежего баклажана можно использовать замороженные “синенькие”. Жарьте их также, как и свежие — не размораживая предварительно.
- Чтобы салат получился нежнее, картофель лучше выложить в два слоя — первым и третьим слоем. Вторым — делайте баклажаны с нори. А затем в той последовательности, что указана выше в рецепте. Так шуба получится более сочная. Поскольку картофель не будет располагаться в салате широким слоем. А два тонких картофельных слоя все же пропитаются быстрее.
Вот такой интересный, новый вариант традиционного салата “Селедка под шубой ”по веганскому рецепту без сельди.
Если вы ищете больше рецептов веганских (постных) салатов, посмотрите этот салат со свеклой, рукколой, апельсином и тофу. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду изюминку. Салат получается очень легкий, при этом сытный, с яркой ноткой цитрусовой свежести.
Ингредиенты:
- 1 баклажан (400-450 г);
- 2 картофеля (~300 г);
- 1 большая морковь (~300 г);
- 2 свёклы (~300 г);
- 1 лист нори;
- 4-6 перьев зеленого лука;
- Постный/веганский майонез по вкусу. Не знаете как приготовить в домашних условиях? Вот 2 варианта рецепта: 300 г растительного масла соединить с 150 г любого растительного молока. Хорошенько взбить массу погружным блендером. Затем добавить 1 чайную ложку горчицы, 40 г лимонного сока и соль по вкусу. Взбивать соус до загустения.
- либо взбейте в блендере 300 г тофу с добавлением столовой ложки лимонного сока, соли и горчицы по вкусу. Также можно добавить столовую ложку растительного масла.
Третий рецепт. Салат с жареными грибами
Сейчас рассмотрим еще один салат. В процессе готовки мы будем использовать вместо селедки грибы.
Для приготовления понадобятся:
- одна большая вареная морковка;
- два соленых огурца;
- постный майонез;
- 150 грамм жареных грибов (например, шампиньонов);
- две картошки (вареные);
- одна вареная свекла.