Попробовала как то раз в кафе пирожное из заварного теста с заварным кремом. Вернее даже не пирожное, а часть торта (у них это целым тортом так же продается). И конечно же решила сама попробовать сделать что-то подобное. В результате поисков нашла замечательный рецепт торта из заварного теста с заварным сметанным кремом. Тут и «повод» для его выпечки нашелся — сынишке полгода исполнилось. Торт получился невероятно нежный, просто тающий во рту. Он мне так понравился, что и мужу на день рождения на работу постряпала его.
В состав торта «Заварная нежность» входит:
Для коржей:
- 200гр воды;
- 50гр растительного рафинированного масла (без запаха);
- 50гр сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 130гр муки;
- 4 куриных яйца.
Для заварного сметанного крема:
- 1 яйцо (крупное);
- 120 гр сахара;
- 2 ст.л. муки с горкой;
- щепотка ванилина;
- 300 гр сметаны 25%;
- 200 гр сливочного масла.
Для украшения:
- Рисовальная масса из шоколада.
Комментарий:
- Торт по этим пропорциям получается не сильно высокий и большой, поэтому если Вам надо приготовить большой торт — заводите на две порции.
- Из этого количества теста получается два прямоугольных коржа 30х40см, или 5 круглых коржей диаметром 26см. Если у Вас формы других размеров — то количество коржей посчитайте самостоятельно пропорционально от общей площади всех коржей примерно 2400-2500кв.см. ))) Первый раз я сделала 4 коржа, они получились толстоватые.
- Крем можно использовать любой по своему вкусу — не обязательно заварной сметанный.
- Украсить торт можно по своему вкусу и желанию. Можно полностью полить шоколадной глазурью, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, украсить цукатами и т.д.
Десерт из заварного теста Дамские пальчики
Приготовление торта «Дамские пальчики» всегда уместно, если вы намерены провести вечер за приятным чаепитием в кругу семьи или подруг. Особенно хорошо он сочетается с кофейными напитками.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 160 г;
- сметана (жирность – 20%) — 0,4;
- сгущенка вареная — 0,5 кг;
- орехи — 150 г;
- шоколад — 50 г;
- сливки — 1 чайная ложка;
- мука — 250 г;
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 5 штук.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 285 ккал.
Ход приготовления:
- Закипятить в кастрюле молоко со сливочным маслом (150 г);
- Всыпать 1,5 стакана муки и максимально быстро замесить тесто;
- Все комочки должны быть разбиты, а тесто – легко отставать от стенок;
- Дать получившейся массе немного остыть, потом одно за другим вбить в неё яйца;
- Используя кондитерский мешок нужно сделать несколько одинаковых «пальчиков» на листе пергамента, вложенном в противень, и запекать их в духовке, пока они не подрумянятся (пока элементы выпекаются духовку открывать нельзя, иначе они опадут);
- Взбить сметану со сгущёнкой и полностью «искупать» в этом креме каждый «пальчик»;
- Приготовить глазурь, растопив при помощи водяной бани шоколад с маслом и сливками;
- Все «пальчики» сложить в форме горки и покрыть их узором из глазури, выливая её тонкой струйкой;
- Дать торту выстояться в холодильнике пару часов и подать на стол.
Способ приготовления торта «Заварная нежность»:
Если будете делать торт с заварным сметанным кремом, то для начала необходимо сделать основу крема — она должна остыть.
В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…
… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.
Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.
Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее — можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.
Теперь заводим тесто для коржей.
Для этого в небольшой кастрюльке доводите до кипения подсоленную воду со сливочным и растительным маслом.
Высыпаете сразу же всю муку…
… быстро перемешиваете. Должен получиться однородный комок — как только он начнет отходить от стенок кастрюльки, мешаете еще пару минут, убираете с плиты и оставляете остывать.
Пока остывает тесто — доделываем крем.
К этому времени заварная смесь должна стать просто теплой (не горячей). Миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло, получается очень пышный, нежный, воздушный крем.
Доделываем крем и выпекаем коржи.
Как только тесто стало чуть теплым (полностью остужать не обязательно) — по одному вбиваем и вмешиваем куриные яйца. Сначала будет казаться что они упорно не размешиваются, а просто самостоятельно болтаться вокруг теста, но постепенно тесто станет однородным, гладким и блестящим.
Готовое тесто размазываем по бумаге для выпечки очень-очень тонким слоем. Можно размазывать ложкой, можно — смоченными в холодной воде руками. Если у вас хорошая бумага для выпечки, то дополнительно смазывать ее не стоит, корж хорошо отойдет. Если Вы сомневаетесь в качестве бумаги для выпечки, ее лучше смазать растительным маслом на всякий случай.
Коржи выпекаем в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10-12 минут до готовности.
Готовые коржи сразу же перекладываем из формы на решетку, остужаем, после чего их можно сложить стопкой.
Собираем торт:
Каждый корж промазывая от души кремом. При желании верхний корж можно не покрывать кремом, а полить домашним шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Я промазала кремом все коржи. Желательно, чтобы перед подачей на стол торт постоял хотя бы пару-тройку часов, чтобы пропитаться.
В качестве украшения сделала рисовальную шоколадную массу…
… и племянница с удовольствием порисовала на торте кулинарным карандашом.
Вот такой получился тортик:
Это в разрезе:
Шоколадное угощение
Многие хозяйки полагают, что испечь быстрый торт без духовки просто невозможно, но мы попытаемся развеять эти сомнения. Предлагаем рецепт шоколадной выпечки с заварным кремом на сковороде.
Приготовить такой десерт удается быстро, поскольку не нужно раскатывать коржи. Секрет в том, что для них замешивается жидкое тесто.
Ингредиенты:
- 245 г муки;
- неполный стакан сладкого песка;
- ч. ложка соды;
- одно крупное яйцо;
- 55 г растопленного масла;
- полстакана молока и столько же воды;
- 85 г какао.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем все сухие компоненты. Ваниль не добавляем, так как она присутствует в заварном креме.
- Яйца взбалтываем с молоком и жидким маслом. Полученную массу соединяем с сухими ингредиентами, перемешиваем и вливаем в полученный состав горячую воду. Еще раз тщательно все мешаем.
- Выпекаем тонкие коржи и готовим заварной крем. Собираем торт, украшаем и охлаждаем перед подачей.
Приятного чаепития!!!
Так как мужу на работу требовался торт размером побольше, я испекла двойную порцию (суммарно 10 коржей). По весу он вышел 2,2кг (если правильно помню ) В качестве украшения просто посыпала тертым шоколадом.
Торт «Заварная нежность» в разрезе:
P.S. Чтобы сделать коржи одинаковыми по размеру я делала так: взвесила пустую чашу без теста (результат записала). Взвесила чашу с готовым тестом, отняла вес чаши — получила вес теста. Разделила на 10 (количество моих коржей) — получился вес теста для одного коржа. И после этого откладывала в форму для выпечки уже конкретное количество теста . Хоть и муторно, но таким образом коржи получились все одинаковые.
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям! Твитнуть
Нравится
Выпекание
Приведенного выше количества продуктов хватает на два коржа размером 30 х 40 см. Подходящий противень покрывается бумагой. По ней распределяется тесто тонким, более-менее ровным слоем. Духовку нагревают до 200 градусов. Один корж печется примерно 10 минут. Готовый горячий пласт сразу же нужно снять с бумаги. Когда оба коржа готовы и остыли, каждый делят на три равные части.
Ингредиенты
Бисквитное тесто для торта:
Яйца | 6 шт. |
Мука | 6 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Мак | 4 ст. л. |
Крем для коржей:
Молоко | 400 мл |
Желтки | 2 шт. |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 250 г |
Мука | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Желе:
Клубника | 500 г |
Желатин | 15 г |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Сироп для пропитки:
Сахар | 0,5 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Белковый крем для украшения торта:
Сахар | 240 г |
Белки | 4 шт. |
Лимонная кислота | 1 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Вода | 80 мл |
Полезные советы
Заварное тесто для тортов нельзя назвать чрезмерно требовательным, но соблюдать определённые условия в процессе приготовления выпечки из него просто необходимо:
- чтобы изделия получились объёмными, нужно готовить их при более высокой температуре (но при этом у них получается рваная поверхность);
- тесто не должно быть слишком густым (оно не будет подниматься) или слишком жидким, иначе оно не будет принимать необходимую форму;
- если тесто взбивать слишком интенсивно, то в процессе выпечки оно осядет, то же самое произойдёт, если слишком рано вынуть выпечку из духовки;
- чтобы края изделия не загибались, а сама вымечка не была чрезмерно мягкой, нужно как следует прогревать духовку.
Все эти рекомендации помогут добиться нужно результата и порадовать свою семью и близких превосходным десертом.