Здравствуйте! Приветствую Вас на своем блоге, в которым собраны лучшие кулинарные рецепты. Большое разнообразие продуктов дают нам возможность готовить любое блюдо на любой вкус. И сегодняшняя тематика это салаты. Более подробно остановимся на классическом рецепте салата Мимоза. Будем пробовать готовить его с консервой, сливочным маслом, сыром, горбушей и красной рыбой.
Чтобы было легче ориентироваться по статье:
- Вкусный классический рецепт Мимоза: готовим с рыбной консервой
- Очень вкусная Мимоза: используем сливочное масло
- Пошаговый рецепт салата мимоза: как приготовить с консервой (фото прилагаются)
- Нежный и вкусный салат Мимоза: классический рецепт и красивое оформление (видео)
- Мимоза ролл: необычный рецепт салата
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и горбушей
Сытное, вкусное, но очень простое в приготовлении блюдо украсит любой праздничный стол. Нежное сочетание горбуши, сливочного масла и сыра будет по достоинству оценено вашими гостями.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку, филе (400-500 г);
- масло сливочное (50 г);
- картофель отварной (крупный, 3-4 шт.);
- морковь отварная (3-4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- лук зеленый (для украшения, по вкусу);
- ростки пшеницы/кресс-салат/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Перед приготовлением салата охладите сливочное масло в морозильной камере в течение 20-30 минут.
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Открываем банку с рыбными консервами и сливаем лишнюю жидкость. Горбушу измельчаем вилкой.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- Зелень для украшения салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Масло натираем на средней терке.
- Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или широкое плоское блюдо. Для удобства используем разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
- Второй – горбуша. Посыпаем репчатым луком и молотым черным перцем.
- Третий – тертое сливочное масло. Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
- Пятый – морковь. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем майонезом.
- Шестой – желтки. Делаем майонезную сеточку.
- Седьмой слой – сыр. Украшаем салат зеленым луком и другой зеленью по вкусу.
- Перед подачей ставим блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Праздничная мимоза со слабосоленой семгой
Приготовьте обязательно к празднику салатик с семгой. Он не просто красиво смотрится на столе, а и очень вкусный. Готовить такую прелесть одно удовольствие. Что бы украсить его розочкой из семги, отрежьте от тушки рыбы два тонких ломтика. И просто сверните их в рулончик, поставьте на блюдо, добавьте пару веточек петрушки и смело ставьте на стол.
Ингредиенты:
- Семга 200 гр.
- Картофель 150 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Лук зеленый 3 шт.
- Морковь 100 гр.
- Майонез (соус) опционально
Первым слоем будет мелконатертый отваренный картофель, покрытый соусом.
Нарезаем маслосольную семгу кубиками и выкладываем сверху. Снова смазываем соусом.
И посыпаем зеленым лучком.
Смешиваем мелкопорезанные яйца с соусом — предпоследний слой. Затем морковь, перетертую на самой мелкой терке. Смазываем провансалем.
Украшаем луком и розой из семги. Вот так классическое русское блюдо превращается в деликатес.
Праздничная мимоза с семгой. Автор
Салат «Мимоза» со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком
Очень вкусное и красивое блюдо со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком станет настоящим украшением праздничного стола.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (400-500 г);
- сыр твердый (200 г);
- чернослив (200 г);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
- маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Блюдо будет иметь более нежный и в то же время пикантный вкус, если заменить твердый сыр плавленым, а вместо маслин добавить оливки.
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Оставляем распариваться на 10-15 минут.
- Крабовые палочки достаем из упаковки и нарезаем небольшими кубиками. Можно натереть на крупной терке.
- Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости смешиваем его с майонезом, солью и молотым перцем. Соус готов.
- Открываем банку с маслинами и сливаем маринад. Нарезаем кружочками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Сливочное масло натираем на терке.
- Выкладываем салат слоями на порционные тарелки или плоское блюдо. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – яблоко. Присыпаем солью, перцем и смазываем соусом.
- Второй – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем соусом.
- Третий – чернослив. Делаем сеточку из соуса.
- Четвертый слой – сливочное масло. Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Пятый – сыр. Смазываем соусом.
- Шестой слой – крабовые палочки. Делаем сеточку из соуса. Готовый салат украшаем кольцами маслин, веточками петрушки и капельками соуса. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей ставим салат в холодильник примерно на 1 час для пропитки.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления салата незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):
Рецепт мимозы с яблоком
Этот вариант для любителей смешивать вкусы и ставить эксперименты. Хотя некоторые его называют классическим. В рецепте рыба горячего копчения. Ее, конечно, можно заменить любой любимой консервы в масле или собственном соку. Но, согласитесь, аромат свежей скумбрии горячего копчения не сравниться с содержимым баночки!
Рецепт на 5-6 порций:
- 150 г майонеза
- 1 большая луковица
- 2 средние картофелины
- 1 яблоко кисло-сладких сортов
- 185 г филе скумбрии горячего копчения
- 6 яиц
- 2-3 веточки укропа
Как приготовить? Отвариваем, чистим и трем на терке овощи и яйца (желтки отдельно от белков). Скумбрию чистим, удаляем кости и разминаем вилкой. Когда все подготовили, приступаем к сборке.
Лайфхак. Нет красивой формы для салата? Используем обычную пластиковую бутылку. Отрезаем дно и горлышко. Нам нужна лишь серединка. Чтобы ее легче было снимать, разрезаем и склеиваем скотчем.
Итак, в нашу форму укладываем картошку, сверху рыбу и лук, смазываем майонезом. Если рыба не соленая, то приправляем.
Затем яичные белки и провансаль. Этот слой можно посолить и поперчить.
Трем на терке яблоко и украшаем желтками. Эти два слоя уже не нуждаются в заправке.
Накрываем и отправляем в холодильник. Достаем, снимаем бутылку и декорируем веточками укропа и желтками. Правда похоже на весенние цветы?
Вот так выглядит порция салата сбоку. Думаю картошки многовато. Но это дело вкуса, согласитесь?
Рецепт мимозы с яблоком. Автор
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и семгой
Салат со слабосоленой семгой, сыром, орехами, сливочным маслом и картофелем буквально создан для праздничного застолья. Такое блюдо придется по душе и взрослым, и детям.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 6
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (400 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (250 г);
- орехи грецкие очищенные (150 г);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С готового картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
- Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
- Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами или маленькими кубиками.
- Достаем огурцы из маринада, отрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Филе семги нарезаем мелкими кубиками.
- Открываем банку с горохом, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Грецкие орехи мелко рубим ножом.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Сливочное масло натираем на средней терке.
- Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем солью, перцем и смазываем майонезом.
- Второй – семга. Посыпаем репчатым луком, солью и перцем. Покрываем майонезом.
- Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
- Четвертый слой – горошек. Смазываем майонезом.
- Пятый – белки.
- Шестой слой – сливочное масло. Приправляем перцем.
- Седьмой – орехи. Делаем сеточку из майонеза.
- Восьмой – сыр. Смазываем майонезом.
- Девятый слой – желтки.
- Ставим салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки. Перед подачей украшаем блюдо веточками укропа.
Салат готов, можно подавать к столу!
Мимоза с консервированным тунцом и рисом
Такое яркое и вкусное рыбное блюдо легко готовится, а потому усилий вы затратите немного. Минимум затрат – великолепный результат, таков «Мимоза» наш салат! За счет риса здесь еще меньше калорий. У меня уже ручки чешутся попробовать такой вариант с черным рисом. Представляете, как это необычно выглядит и красиво. А верх украсить черным кунжутом? Люблю эксперименты и новинки.
Ингредиенты:
- рыбные консервы тунец в масле – 1 банка (200 гр.)
- яйца куриные – 5 штук
- рис – ½ стакана
- морковь – 3 штуки
- луковица и масло для обжарки или зеленый лучок
- майонез – 300 гр.
- молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Приготовление.
Сварить до готовности рис и морковь. Сварить вкрутую яйца и отделить белок от желтка. Морковь и белки яиц натереть на средней тёрке. Желтки измельчить на мелкой тёрке. Рыбу тунец измельчить вилкой.
Мелкопорезанный лук обжарить 5-7 минут на масле до мягкости.
Все компоненты приготовлены – пора формировать Мимозу.
На дно салатницы тонким слоем выложить рис и на него слой из майонеза.
Разложить ровным слоем рыбу и на неё снова нанести слой майонеза. На рыбу нанести слой обжаренного репчатого лука или зеленого.
Не забываем солить и перчить каждый слой.
Разложить слой яичных белков и смазать их провансалем.
На белки уложить слой моркови, хорошо его разровнять и уплотнить. На морковь нанести соус так, чтобы поверхность была совершенно белой.
Рассыпать по белой поверхности измельчённые желтки.
Теперь необходимо закрыть блюдо пищевой плёнкой и поставить «мимозу» в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
Салат «Мимоза» с шампиньонами, сливочным маслом и курицей
Салат с куриным филе, шампиньонами, черносливом, сливочным маслом и ананасами непременно станет частым гостем на вашем столе.
Время приготовления: 45 минут Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- мясо куриное отварное, филе (400-500 г);
- шампиньоны (400 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- сыр плавленый (200 г);
- чернослив (200 г);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- картофель отварной (4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 г);
- лавровый лист (2-3 шт.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Как правильно варить куриное филе для салата: Куриное филе моем, удаляем пленки. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, когда закипит вода (огонь должен быть средним), после чего убавляем мощность конфорки до минимума и снимаем пену. Добавляем 1 луковицу, 1 морковь, соль, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Чтобы мясо быстрее сварилось его лучше накрыть крышкой. Варим филе в течение 15-25 минут после закипания, в зависимости от размера куска (для куска весом 400-500 г достаточно 15-20 минут). Мясо будет сочным, если его оставить остывать в бульоне.
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой или блюдцем и даем ему настояться 10-15 минут.
- Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Периодически помешиваем, чтобы лук не подгорел. Огонь должен быть небольшим.
- Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем, кладем лавровый лист. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Вытаскиваем лавровый лист и оставляем грибы остывать.
- Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Открываем банку с ананасами, сливаем сироп и нарезаем мелкими кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Остывшее куриное филе нарезаем маленькими кубиками.
- Сливочное масло натираем на мелкой терке.
- Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатник. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
- Второй – курица. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
- Третий – грибы с луком. Делаем майонезную сеточку.
- Четвертый слой – ананасы. Покрываем сеткой из майонеза.
- Пятый – белки.
- Шестой – сливочное масло. Присыпаем солью и перцем.
- Седьмой – чернослив. Покрываем майонезной сеточкой.
- Восьмой – желтки. Смазываем майонезом.
- Девятый слой – сыр.
- Ставим готовый салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
Блюдо готово!
Очень вкусный салат с сайрой
Этот рецепт очень понравится мужчинам. Сайра — достаточно жирна рыба, поэтому готовое блюдо сытное, с приятной жирностью. Обязательно учитывайте это при подборе майонеза.
Ингредиенты:
- картофель — 2 средних клубня;
- морковка — 1 средняя;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- сайра — 200 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец.
Как готовить:
Отваривают яйца, овощи по отдельности. Остужают, очищают. Отделяют желтки от белков.
Лук секут достаточно мелко.
Добавляют рыбу, тщательно перемешивают.
Добавляют майонез. Приправляют.
На дно блюдо натирают картофель, присаливают. Покрывают сеткой из майонеза.
Сверху укладывают рыбу с луком.
Далее слоями — тертый белок (часть оставить).
Следом идет морковь. Покрывают майонезом, аккуратно распределяя его по всей поверхности.
Салат посыпают тертым белком, затем желтком.
Источник —
Совет!
В “Мимозах” с картофелем именно этот корнеплод следует ложить первым. Он пропитается рыбными соками, майонезом и не будет сухим.
Салат «Мимоза» с печенью трески и сливочным маслом
Быстрый в приготовлении и питательный салат со сливочным маслом, печенью трески, авокадо и грибами порадует ваших гостей своим нежным вкусом.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- печень трески (300-400 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр плавленый (200 г);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- картофель отварной (4-5 шт.);
- морковь отварная (4-5 шт.);
- авокадо (2-3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим, натираем на крупной терке.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
- Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Авокадо моем, срезаем кожицу и достаем косточку. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.
- Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Если грибы большие – измельчаем их.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разделяем его на небольшие веточки.
- Сливочное масло натираем на крупной терке.
- Выкладываем салат слоями в глубокую миску. Первый слой – картофель. Присыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
- Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
- Третий слой – печень трески. Добавляем соль и перец по вкусу. Покрываем майонезной сеточкой.
- Четвертый – грибы. Посыпаем оставшимся луком. Смазываем майонезом.
- Пятый слой – авокадо. Посыпаем солью и перцем.
- Шестой – сыр.
- Седьмой слой – морковь.
- Восьмой слой – сливочное масло.
- Девятый – белки. Украшаем блюдо желтками, выкладывая их в форме цветов мимозы, и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей ставим салат в холодильник на 1 час для пропитки.
Приятного аппетита!
Вкусный классический рецепт Мимоза: готовим с рыбной консервой
На самом деле его готовить очень просто. Суть состоит в том, что мы выкладывать продукты слоями. Как салат селёдка под шубой.
На понадобятся следующие ингредиенты:
- Консервированная рыба в банке — 1 штука (примерно 200 грамм)
- Варенная картофелина — 2 штуки
- Средняя варенная морковь — 2 штуки
- Луковица — 2 штки
- Варенный яйца — 4 штуки
- Майонез, соль по вкусу
- Уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты. Нарезаем лук мелкими кубиками. Складываем в отдельную миску. Выливаем у столовую ложку уксус. Дальше заливаем водой так, чтобы она покрыла полностью лук. Дать промариноваться 20 минут
2. Открываем рыбную консерву. Выливаем масло. На тарелку выкладываем саму рыбу. Удаляем косточки. Разминаем вилкой.
3. Яйца очистить. Разделить на белки и желтки.
4. Все подготовленные продукты выкладываем слоями в следующей последовательности:
Выкладываем слой среднего размера. Чтобы они были и не тонкими, и не толстыми.
- Половины картофелины натереть на мелкой терке. Посолить. Смазать майонезом.
- Вторым слоем выложить размятую консерву.
- Третий слой маринованный лук. Немножко смазать майонезом.
- Следующий слой вторая половина картофелины. Так же пропускаем через мелкую тёрку. И смазать майонезом.
- Следом идёт морковь, которую пропускаем так же мелкую тёрку. Её тоже смазываем небольшим количеством майонеза.
- Шестым слоем идут белки. Проделываем с ними те же манипуляции. Смазываем майонезом.
- И сверху посыпаем натертые на мелкой терке яичные желтки.
Советую покрывать каждый слой небольшим количеством майонеза. Но не совсем тонким. Ваша задача состоит в том, чтобы салат получился сочным, а не водянистом.
Салат готов. Вот такое прекрасное творение у Вас должно получиться.