Сегодня в статье:
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на суд читательских симпатий предлагается классический праздничный салат под названием Гранатовый браслет. Очень вкусный и довольно простой. Смотрите, какой он роскошный!
Хозяйки спорят не только о том, какой из рецептов является классическим, но и том, что делать с зёрнышками граната, употреблять-таки их с косточками, или нет? Пожалуй, это каждый для себя решит самостоятельно. Мы можем только посоветовать выбирать плоды граната с маленькими косточками, в продаже уже появились такие сорта.
А также должны заметить, что в любом варианте блюдо имеет и изумительный вкус и потрясающий внешний облик. А потому именно яркое «солнышко» слоеного «Гранатового браслета» позволит хозяйкам великолепно украсить новогодний праздничный стол, так чтобы гости ахнули от восторга.
❕ Здесь вы найдете рецепты классического Оливье с колбасой, а тут вас ожидает любимая Селедка под шубой. Не пропустите. ❤
Салат Гранатовый браслет — классический рецепт с курицей
Давайте рассмотрим приготовление пошагово с иллюстрациями для наилучшего результата. У вас получится вот такая красота.
Составные ингредиенты:
- Куриное филе отваренное — 350 гр.
- Небольшие отваренные в мундире картофелины — 3 шт.
- Свекла среднего размера — 2- 3 шт.
- Маленькие луковицы — 2 шт.
- Большой спелый гранат — 1 шт.
- Орешки грецкие — 150 гр.
- Майонез домашний.
- Соль,перец — добавляем по вкусу.
Составляющие для салата необходимо предварительно подготовить. Картофель варим в мундире 20-25 минут, со свеклой придется повозиться подольше.
В зависимости от размера ее варка занимает от 40 минут до 1 часа и более, если корнеплод очень большой. Но такие огромные лучше не брать, отварите несколько маленьких — сэкономите время.
Филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Приступаем к приготовлению.
Шаг 1. Лучок мелко покрошим и отправляем на сковороду с небольшой капелькой масла. Обжариваем его до мягкости.
Шаг 2. Как только нужная мягкость достигнута, лук стал прозрачным, присоединяем к нему нарубленное отварное филе, подсолим и обжариваем все вместе около минуты. Это нужно, чтобы филе пропиталось луковым соком и вместе они образуют один слой.
Шаг 3. Картофель, натертый крупно,выкладываем первым слоем на большое блюдо вокруг высокого стакана. Разравниваем и наносим майонезную сеточку.
Шаг 4. Выкладываем вторым слоем чуть зарумяненное филе с луком. Майонезим.
Шаг 4. Тертая на крупной терке свекла. Каждому слою мы ложкой придаем форму и по желанию наносим тонко майонезную сеточку.
Грецкие орехи можно нарезать ножом или разрубить в блендере до не слишком маленькой фракции.
Шаг 5. Обсыпаем ими свекольный слой.
Шаг 6. Покрываем весь салат майонезом. Это нужно для того, чтобы гранатовые зерна не скатывались, а равномерно прилипли на поверхности нашего произведения.
Шаг 6. Очищаем зерна граната от кожуры. Желательно, чтобы фрукт был спелым, тогда у его зерен очень яркая окраска и они действительно светятся как драгоценные камни.
Шаг 7. Плотно покройте поверхность заготовки зернами, чтобы не осталось просветов. Разровняйте ложкой.
Дайте салату настояться в холодильнике примерно 1 ч. За это время все слои пропитаются, а форма хорошо «схватится».
Перед подачей нужно достать его, убрать из центра стакан и задекорировать этот яркий шедевр по своему вкусу. Прекрасно смотрятся не нем розочки из овощей или яиц. Да и просто сам по себе салат восхитительный!
Приятного аппетита!
Салат Гранатовый браслет: самый вкусный рецепт без свеклы и картофеля
Традиционно этот салат готовится со свеклой, но есть интерпретация этого блюда, где не используются ни свекла, ни картофель. Этот рецепт придумали сторонники низкоуглеводной диеты, на которой под запрет попадают крахмалистые и сахаросодержащие овощи. Если вы не сидите на низкоуглеводной диете, вы все равно можете побаловать себя этим рецептом для разнообразия.
Нам понадобится:
- Куриное филе отварное — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Морковь сырая — 1 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Грецкие орехи очищенные — 50 гр.
- Листья салата — 1 небольшой пучок
- Майонез или йогурт для салата — 200 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
1. Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудить его и нарезать небольшой соломкой или кубиками.
2. Шампиньоны нарезать на кусочки. Растопить в сковороде сливочное масло и тушить на нем грибы до готовности.
3. На дно плоской тарелки выложить листья салата. В центр тарелки поместить стакан.
4. Выложить вокруг стакана слой отварного куриного филе. Смазать его 100 гр. майонеза или йогурта.
5. На мясо выложить слой шампиньонов.
6. Следующим слоем выложить тертую сырую морковь.
7. На морковь выложить измельченные грецкие орехи.
8. Твердый сыр натереть на терке и выложить следующим слоем. Смазать сыр 100 гр. майонеза или йогурта.
9. Гранат разобрать на зерна и украсить ими верх салата. вынуть из центра тарелки стакан и можно подавать блюдо к столу.
Этот салат так же красив, как предыдущие, но вкус у него не такой как в традиционных рецептах.
Рецепт Гранатового браслета с говядиной пошагово
Очень достойно и благородно по вкусу показывает себя вариант с говядиной. Очень многим людям близок именно такой состав!
Составные ингредиенты:
- Говядина (без косточек) – 300 гр.
- Средние клубни картофеля – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Орехи миндаль (кешью или грецкие).
- Гранат – 1-2 шт. (в зависимости от его размеров).
- Луковица среднего размера — 1 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Майонез (или низкокалорийный заменитель) – 120-150 гр.
- Специи и соль – по вкусу хозяйки.
Как и положено, на первом этапе отваривается говядина. Для этого она изначально зачищается, моется, а затем кладётся в кастрюлю с закипевшей водой. После того, как вода вновь закипит нужно немного уменьшить интенсивность прогрева – воде в кастрюле следует кипеть буквально еле-еле. И именно в таком режиме надо варить мясо где-то 40-50 минут. При этом за десять – пятнадцать минут до ожидаемой готовности отвар посолить. По окончании процесса говядину надо остудить, а затем нарезать мелкими кусочками.
Как и положено, овощи следует предварительно сварить до уровня «мягкости» и очистить, когда остынут. Затем картофель, свеклу и морковь нужно по отдельности натереть на крупной или же средней тёрке. После этого они помещаются в разные миски. В свою очередь, у граната надо снять кожуру и освободить его от прожилок.
Этот вариант «Гранатового браслета» формируется на крупной тарелке (блюде), на которой и будет подаваться к столу. В центре посуды размещается рюмка или стакан, что поможет при сборке добиться искомой аккуратной формы любимого салата.
Первым делом укладывается слой картофеля. На него нужно уложить «сеточкой» соус (майонез, сметану или йогурт), а затем ложкой его ровно размазать, чтобы появилась довольно тонкая прослойка.
Второй слой это отварная говядина, которую разобрали на волокна и присыпали обжаренным луком.
Третий слой — нежная отварная морковь, натертая на крупной терке. Этот слой покрываем майонезом.
И присыпаем поверху измельченными орехами. Для этого рецепта можно брать любые.
Далее идет свекольный слой, который нужно будет равномерно распределить и покрыть майонезом для лучшей фиксации гранатовых зерен.
Ими нужно будет покрыть всю поверхность.
По окончании сборки готовый салат следует на пару часов поставить в холод для пропитки. По окончании периода салат нужно достать из холодильника и убрать стакан.
Всё! Классический Гранатовый браслет с говядиной можно подавать к столу!
Праздничный «Гранатовый браслет» с говядиной – одна из классических версий
Состав салата (выход – примерно 8 порций):
- говядина (без костей) – 300 г;
- картофель – 2-3 клубня (не маленьких, не слишком больших);
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- гранат – 1-2 шт. (зависит от размеров плодов);
- майонез (можно заменить более низкокалорийной заправкой на усмотрение) – 120-150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный алгоритм приготовления с фото:
- Отварить говядину. Для этого ее необходимо зачистить, помыть, положить в кастрюлю, залить только что закипевшей водой. Поставив на огонь, довести до кипения, слить первый бульон. Снова налить к мясу крутой кипяток, так, чтобы жидкость покрывала говядину, вновь поставить на средний огонь. После повторного закипания немного снизить интенсивность нагрева. Вода должна еле заметно кипеть. Варить в таком режиме 40-50 минут, до мягкости. За 10-15 минут до предполагаемой готовности посолить. Отваренный кусок говядины остудить, мелко нарезать.
- Корнеплоды и картошку сварить до мягкости в «мундире», после остывания очистить. Морковку с картофелем натереть на средней или крупной терке (отдельно, не в одну миску).
- А свеклу – на мелкой терке.
- Гранатовые зерна освободить от кожуры и прожилок.
- Салат сразу формируется на блюде (тарелке), на котором и будет подаваться. В центре можно поставить рюмку или стакан (в зависимости от итогового размера салата). Это поможет добиться более аккуратной формы «Браслета». По классической рецептуре в состав салата входит майонез. По желанию его можно заменить смесью сметаны (густого несладкого йогурта) и небольшого количества горчицы. Каждый слой необходимо покрыть сеточкой соуса, а затем размазать ее ложкой, чтобы получилась тонкая прослойка. Удобно делать сеточку, поместив майонез в пакет с отрезанным уголком. Начать выкладку салата с картофеля.
- По картошке равномерно распределить морковь.
- Далее – кусочки отварной говядины.
- Свекла.
- Гранат. Нужно стараться выкладывать зерна без промежутков, красиво, ровно.
https://www.youtube.com/watch?v=NcojUrid2wU
Готовый «Гранатовый браслет» поставить в холодильник для пропитки, обмотав пищевым полиэтиленом, примерно на 2 часа. Затем снять пленку, вытащить стакан. Блюдо готово, можно подавать.
Гранатовый браслет с курицей и черносливом
Хотите добавить интересную нотку в традиционный рецепт, тогда попробуйте чернослив. Он отлично сочетается с классическими ингредиентами, а вкус салата становится богаче!
Составные ингредиенты:
- Курица (бёдра, голени, часть грудки) – 200-250 гр. куриного мяса.
- Сыр (твёрдых или полутвёрдых сортов) – 100 гр.
- Чернослив (естественно, без косточек) – 50 гр.
- Отборные куриные яйца – 3 шт.
- Средние клубни картофеля – 2-3 шт.
- Морковь (крупная, средняя) – 1-2 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Ядра грецкого ореха – полстакана.
- Большой гранат – 1 шт.
- Майонез – 4-6 столовых ложек.
- Соль – несколько щепоток, по вкусу хозяйки.
- Сваренный в «мундире» картофель натирается на тёрке (средний размер). В него добавляется немного соли, и будущий первый слой салата основательной перемешивается.
- Как и положено, для придания особой формы (кольца, браслета) этому тематическому салату на тарелку, где будет собираться салат, устанавливается цилиндрический стакан. После на блюдо выкладывается картофель, сверху которого размещается тонкая майонезная прослойка.
- Затем предварительно отваренную свёклу надо мелко натереть, и получившуюся массу разделить на две равные части. Первую из них нужно уложить на слой картофеля, а сверху – аккуратно присыпать её кусочками грецкого ореха.
- Далее укладывается курица, предварительно отваренная, отделенная от костей и нарезанная соломкой.
- Заранее размягченный с помощью кипятка чернослив нарезается соломкой и аккуратно раскладывается по слою с курицей. Сверху наносится слой майонеза.
- Потом поочередно идет слой отварной тертой моркови, сверху смазанной майонезом. А затем прослойки из сваренных вкрутую яиц и натертого твердого сыра. Все они вновь «поливаются» майонезным соусом.
- Далее выкладывается вторая часть натертой свёклы, покрытой майонезом. И, как положено, на финише следует украшение салата гранатовыми зёрнышками. Всё это великолепие помещается в холодильник на пару часов (можно и больше). И в нужный момент праздничный «Гранатовый браслет» подается к столу!
И вот еще, смотрите какой красивый вариант не только с черносливом, но и с киви. Смотрится великолепно:
Тоже стоит попробовать! На праздничном столе такой красавец простоит не долго.
Как сделать и украсить Гранатовый браслет без свеклы
Уверена, такой рецепт понравится многим! Здесь ключевой фигурой выступает… капуста! Ее или сами предварительно маринуем, или покупаем уже готовую. А вот привычной свеклы в салате нет. Как нет и привычной морковки. Заинтересовала? Тогда смотрите, какой аппетитный он получается!
Ингредиенты:
- Капуста маринованная – 300гр;
- Куриная грудка – 300гр;
- Картофель – 3шт.;
- Лук (небольшой) – 1шт.;
- Гранат – 1шт.;
- Орехи грецкие – 50гр;
- Зелень – по вкусу;
- Сахар – 1ст.л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Приготовление.
Ставим отвариваться в слегка подсоленной воде картошку.
Отвариваем и куриную грудку.
Лук нарезаем на маленькие кусочки. Разогреваем в сковороде масло и прожариваем в нем лук.
Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду сахар, чтобы он слегка карамелизовался. Обжариваем до золотистости.
Отварную картошку очищаем и трем на крупной терке.
Нарезаем на небольшие кусочки капусту.
Курочка сварилась. Остужаем ее и нарезаем небольшими квадратики. Смешиваем с луком, солью и перцем.
Орехи пропекаем в духовке. Очищаем от шкурки и измельчаем.
Добываем гранатовые зерна.
Смешиваем капусту с орехами.
Формируем. И начинаем с того, что водрузим на середину блюда стакан.
Первый слой – картофель. Его смазываем любимым соусом.
Второй слой – мясо с луком. Его тоже смазываем.
На куриный слой выкладываем капустно-ореховый. И снова смазываем соусом.
Верхний слой – гранат. Равномерно распределяем зерна по бокам и сверху салата.
Проворачиваем и вынимаем стакан. Украшаем такой «браслет» зеленью (наверное, это у нас изумруды).
Даем пару часов на пропитку блюда и подаем его!
Слоеные салаты чаще всего смазывают майонезом используя узор «сеточка». Так не нарушается целостность слоев и сравнительно равномерно распределяется соус.
Как сделать и украсить Гранатовый браслет без свеклы
https://youtu.be/-MHlF-3SY4o
Пошаговый рецепт салата Гранатовый браслет с копченой курицей
Попробуйте вариант с копченым мясом курицы. Оно придает салату интересные оттенки вкуса.
Составные ингредиенты:
- Копченая курица (бёдра, голени, часть грудки) – 250-300 гр.
- Куриные яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
- Картофеля – 200-250 гр.
- Морковь (крупная, средняя) – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Дезодорированное подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
- Гранат – 1 шт. (крупного размера).
- Майонез и чеснок – для промазывания слоев.
- Овощи отвариваются, остужаются, очищаются от кожуры. Лук нарезается тонкими четвертинками его колец и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца должны быть натерты на крупной тёрке. Потом с копченой курицы убирают кожицу, лишают её косточек и нарезают тонкими брусочками.
- Небольшой объем чеснока, предварительно отжатого в специальной давилке, добавляется по вкусу в майонез.
- Салат выкладывается слоями по форме браслета (в центре блюда стакан). Вначале идет картофель, смазанный майонезом, затем – копченое куриное мясо (можно без майонеза). На курицу выкладывается жареный лук, на него – слой чесночного майонеза. Следом идут морковь + майонезный соус, а также слой из яиц.
- Всё это накрывается майонезом, и выкладывается гранат. Завершает процесс охлаждение салата в холодильнике в течение 2-3 часов. Салат готов!
Гранатовый браслет с говядиной, черносливом, изюмом и свеклой
Мечтаете приготовить что-то эдакое? Чтобы удивить гостей и порадовать близких? Наверное, этот вариант Браслета самый праздничный, что я когда-либо встречала! Он более хлопотный и затратный, но ОНО ТОГО СТОИТ! Салат получается просто бомбовым!
Ингредиенты:
- Свекла – 2шт.;
- Гранат – 2шт.;
- Говядина отварная – 500гр;
- Картошка – 5шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Грибы (жаренные) – 5-7ст.л.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 2шт.;
- Орехи грецкие – 5ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Чернослив – 3ст.л.;
- Изюм – 2ст.л.;
- Майонез – 350-400гр;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление.
Свежую морковь натираем на среднюю терку.
Свеклу отвариваем, очищаем и тоже на средней терке измельчаем.
Яйца – отвариваем, снимаем скорлупу, трем на терке.
Лук нарезаем очень мелко.
Изюм промываем под проточной водой и на 20 минут помещаем в кипяток, чтобы он набух. И нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем мясо на маленькие кубики, размером 0,5-1см, не больше.
Отваренный в мундире картофель очищаем и натираем на средней терке.
Разогреваем на сковороде масло (ок.2ст.л.) и прожариваем отдельно лук, отдельно морковь. Лук жарим до прозрачности, морковь – до мягкости.
В чеснок добавляем пропущенный через пресс чеснок. Морковь смешиваем с изюмом.
Все ингредиенты готовы. Можно формировать салат. Ставим на блюдо баночку с водой (для устойчивости).
Формируем первый слой из картошки. Солим и перчим. Смазываем слой майонезом.
Второй слой – мясо. Подсаливаем его и перчим. И снова формируем кольцо и смазываем его сеточкой из майонеза.
На мясо выкладываем лук. Формируем слой.
На лук выкладываем морковно-изюмный слой. Формируем его. Слегка смазываем этот слой майонезом.
Щедро посыпаем сверху орехами.
На ореховый слой – яичный. Формируем этот слой. Смазываем майонезом.
Выкладываем грибы и чернослив. Подсаливаем и смазываем майонезом.
Слой из свеклы разравниваем по всей поверхности салата, и сверху, и по бокам. Солим этот слой, перчим и смазываем майонезом.
Верхний слой – гранат. Зерна распределяем равномерно по всей поверхности.
Ставим салат в холодильник на пару часов.
Достаем из холодильника и, аккуратно проворачивая, убираем банку.
Автор рецепта явно не пожалел майонеза. Но вы можете откорректировать соус по своему вкусу.
Салат Браслет с гранатом, изюмом и свеклой
Гранатовый браслет с мясом
Шикарный салат получается также и со свининой (рецепт с говядиной см. выше).
Составные ингредиенты:
- Вареная свинина (или язык) – 400 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Свёкла (относительно крупная) – 2 шт.
- Лук салатный (или репчатый) – 1,5 – 2 шт.
- Уксус (9%) – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
- Гранат – 2 шт.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Майонез (или сметана), чеснок, горчица – по вкусу.
- Свежемолотый перец – небольшое количество.
- После предварительной работы с ингредиентами (отварка, очистка, нарезка) начинается сборка этого варианта «Гранатового браслета» по следующей схеме.
- Сначала на большой тарелке (в центре цилиндрический стакан) размещается нарезанный мелкими кубиками картофель. Он покрывается майонезом или сметанной, смешанной с чесноком и горчицей (как альтернатива майонезу).
- На втором этапе идет слой маринованного лука, предварительно измельченного кубиками и залитого смесью сахара, уксуса и холодной воды (100 мл.).
- Потом выкладывается поперченные и подсоленные кусочки нарезанной свинины. Её сверху посыпают ещё и фрагментами тертого чеснока.
- Следующий этап – слой из тёртых и смазанных соусом яиц. Затем выкладывается морковь, промазанная майонезом с чесноком. Всё это накрывается тертой свеклой и, соответственно, зёрнышками граната.
- Как и положено, салат отправляет на 1,5 часа в холодильник. А затем «Гранатовый браслет» со свининой подаётся к праздничному столу!
С добавлением чернослива
Как и многие салаты, «Гранатовый браслет» имеет несколько разных вариантов. Один из них предусматривает добавление чернослива. Для следующего рецепта требуется:
- яйцо 3 шт.;
- филе курицы сырое 350-400 г;
- соль;
- перец молотый;
- лист лавра;
- вода 700 мл;
- морковка 140-160 г;
- чернослив, сушеный или вяленый, без косточек 120-150 г;
- картофель 250-300 г;
- свекла 300 г;
- майонез сколько уйдет;
- зерна из одного большого или двух средних гранатов.
Как готовят:
- Свеклу, картошку и яйца отваривают до готовности. Дольше всего варится свекла.
- Промытое филе помещают в кастрюлю, туда же наливают воду и доводят до кипения. Снимают пенку, солят и перчат по вкусу, кидают листик лавра.
- После закипания курятину варят 25-30 минут, вынимают, охлаждают и режут мелкими кубиками.
- С помощью крупной терки трут свежую (вымытую и очищенную) морковку.
- Вареную картошку, свёклу и яйца чистят и трут на терке, каждый продукт перекладывают в отдельную мисочку.
- Чернослив моют, заливают на 5-6 минут горячей водой и промывают еще раз. Мелко нарезают ножом.
- Измельченный чернослив высыпают в мисочку со свёклой и перемешивают.
- На плоское блюдо в центр ставят неширокое кулинарное кольцо или стакан.
- Начинают выкладывать слои, каждый смазывая майонезом: картошка, морковка, куриное мясо, яйцо, свекла. Иногда продуктов хватает на повторение слоев.
- Последним выкладывают гранат.
Салат выдерживают пару часов в холодильнике, закрыв пленкой. Перед подачей снимают пленку, вынимают кольцо или стакан и ставят блюдо на стол.
Очень вкусный салат Гранатовый браслет с грецким орехом
Это вкуснейший вариант с грецким орехом. Он похож на рецепт №1, но есть существенные отличия — данный салат готовится с яйцами и совершенно без лука.
Как вкуснее — решать вам, оцените оба и выбирайте, какой вам больше по душе.
Составные ингредиенты:
- Филе куриной грудки, ножек – 350 гр.
- Клубни картофеля среднего размера – 3 шт.
- Гранат спелый – 2-3 шт.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Яйцо вкрутую — 3 шт.
- Свежемолотый перец.
- Поваренная соль.
- Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло для обжарки ингредиентов.
К моменту начала приготовления столь аппетитного салатного блюда, ингредиенты (овощи, курица), требующие термической обработки, должны быть сварены и успеть понизить свою температуру до приемлемой. Маленький секрет, чтобы курица была более нежной и ароматной:
Курицу надо положить уже в кипящую воду. Её следует отваривать около 30 минут. А чтобы отварное куриное мясо было наиболее сочным, ароматным и вкусным, в кастрюлю нужно добавить две-три горошины перца душистого, пол-ложки с зернами горчицы, небольшую часть корня сельдерея или пастернака, или петрушки, а также лавровый лист. Посолить нужно только в заключительный период приготовления. Поскольку именно так волокна останутся наиболее мягкими. Берите на заметку.
После это остывшее куриное филе нужно нарезать мелкими кубиками. Овощи натираем на крупной терке.
Из граната вынимаем зерна. Ядра грецких орехов также следует слегка подсушить на сковороде без масла или в духовке и потом нарубить их помельче.
И вот, когда все имеющиеся компоненты будут окончательно подготовлены, приходит самое интересное и «волшебное» время – окончательная сборка салата. Слои собираем и промазываем заправкой в таком порядке:
- Отварное куриное мясо.
- Тертая морковь.
- Натертый картофель.
- Дробленый грецкий орех.
- Отварные натертые яйца.
- Тертая свекла.
- Обмазка майонезом.
- Гранатовые зерна.
После всех процедур по сборке салата его ставят в холодильник минимум на один час. И салат готов. Его можно смело подавать к столу! Невероятно вкусно.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами (с фото)
Что нужно для приготовления:
- курица (филе грудки или ножек) – 350 г;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- свекла – 2-3 шт. (небольших);
- репчатый лук – 1 крупная или 2 средние луковицы;
- спелый гранат – 1 большой или 2 некрупных;
- орехи грецкие (ядра) – 150 г;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл (для обжарки).
Как приготовить салат:
- Логично начать приготовление блюда с ингредиентов, которые требуют термической обработки, чтобы они успели остыть к моменту сборки салата. Свеклу и картофель хорошо помыть от остатков грунта. Не снимая «мундира», положить в отдельные кастрюли, залить водой. Отварить до мягкости. В зависимости от сорта и размера клубней, картошка варится 30-50 минут. Для доведения свеклы до готовности потребуется около 1,5-2 часов. Курицу необходимо отварить, положив ее в кипящую воду, в течение 25-35 минут (после повторного закипания). Чтобы куриное мясо получилось более сочным и ароматным, в кастрюлю можно добавить пару горошин душистого перца, половину чайной ложки зерен горчицы, лавровый лист, кусочек корня сельдерея (петрушки, пастернака). Солить филе лучше в самом конце приготовления, так волокна останутся максимально мягкими. В классический состав «Гранатового браслета» входит грудка, но ее допустимо заменить другими частями тушки, например, ножками. Готовую курицу вынуть из бульона, переложить на тарелку, чтобы остывала. Остывшее мясо нарезать мелким кубиком. А пока варится филе, очистить, нарезать мелким кубиком лук.
- Выложить его в хорошо разогретое масло, на сковороду. Помешивая, обжарить до прозрачности. А затем добавить отварную курицу. Все перемешать, немного присолить, поперчить, обжарить до поджаристой корочки. После этого снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- На кожуре граната сделать несколько аккуратных надрезов ножом, извлечь зерна.
- Отварные овощи очистить от кожуры, дать им остыть, натереть на средней терке, смешать с небольшим количеством соли (специи – по желанию). Ядра орехов немного подсушить в духовке или на сковороде без масла, не слишком крупно нарубить. Когда все компоненты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Чтобы выложить его в форме браслета, понадобится плоское блюдо и стакан (желательно, чтобы он был с ровными бортами). Стакан необходимо поставить по центру тарелки и выкладывать слои «Гранатового браслета» вокруг него. Первый слой – тертый картофель.
- Его следует покрыть тонкой прослойкой майонеза.
- Сверху высыпать курицу, обжаренную с луком, подровнять. Промазать майонезом.
- На курицу выложить тертую свеклу, распределить по всей ее поверхности небольшое количество майонеза.
- Обильно посыпать орехами, смазать майонезом.
- Последний слой – зерна граната. Чтобы гранатовый верх «Браслета» получится красивым и ярким, гранат должен быть спелым. Желательно выбрать сорт с мелкими косточками, чтобы блюдо было приятнее есть. Готовый салат аккуратно прикрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час, но лучше выдержать его в холоде подольше.
Кстати, чтобы салат получился более пикантным и ароматным, в майонез можно добавить зубчик чеснока.
https://www.youtube.com/watch?v=RFvplZkBGXg
Салат Гранатовый браслет без свеклы
Не все любят свеклу, и это не беда. Есть варианты салата и без нее, получается ничуть не хуже, очень вкусно!
Составные ингредиенты:
- Гранат крупный — 1 шт.
- Картофель отваренный — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста маринованная — 300 г.
- Куриная грудка — 300 г.
- Орехи грецкие — 50 г.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сахар — 1 ст л.
Нарезаем лук и обжариваем его до золотинки с небольшим количеством масла. Смешаем его с нарезанной куриной грудкой.
Отварной картофель натрем крупно и выложим первым слоем. Покроем майонезной сеточкой.
Поверх картофеля выложим куриную грудку смешанную с луком, это очень ароматно! Также польем тонко заправкой.
Маринованную капусту порубим небольшими кусочками. Грецкий орех мелко порубим с помощью ножа.
Смешаем капусту и орехи и получившуюся смесь выложим третьим слоем салата. Покроем майонезным соусом.
Украсим верх зернами граната, плотно распределяя их поп всей поверхности.
Готово! Благодаря капусте данный вариант имеет яркий вкус, который многие оценят по достоинству.
Салат «Гранатовый браслет» с грибами и куриным мясом
В этом рецепте используется любимое многими сочетание курицы и грибов. Салат получается очень красивым, вкусным и сытным. Когда гости попробуют это блюдо, им наверняка захочется добавки.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
- грибы маринованные – шампиньоны/другие (200-300 г);
- сыр колбасный (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- свекла вареная (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- гранат красный сладкий (2-3 шт.);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250-300 мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку мелко нарезать.
- Слить маринад с грибов. Крупные грибы порезать на небольшие кусочки.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
- Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
- Орехи мелко порубить ножом.
- Гранат помыть, почистить и отделить зерна.
- Укроп помыть, просушить салфеткой, крупно порезать или порвать руками на веточки.
- На широкую плоскую тарелку поставить тонкий высокий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – курица. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Второй слой – лук. Смазать майонезом.
- Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
- Пятый – сыр. Сделать майонезную сетку.
- Шестой слой – орехи.
- Седьмой – свекла. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – зерна граната. Выложить ими всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан (внутри «браслет» можно гранатом не украшать). Украсить салат веточками укропа.
Блюдо готово!
Рецепт салата с куриным филе и грибами
Примечательно, что данный вариант салата предполагает использование не только свежих, но и маринованных грибов. Подойдут опята и шампиньоны.
Конечно, вкус салата несколько измениться. Однако он тоже будет очень даже интересным и вкусным.
Составные ингредиенты:
- Гранат спелый и крупный – 1 шт.
- Некрупные клубни картофеля – 3-4- шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Свёкла (размер крупный, в пределах разумного) – 1 шт.
- Куриная грудка (филе) – 300 гр.
- Свежие (маринованные) грибы (шампиньоны).
- Майонез – 150-200 гр.
- Мелкая проваренная соль – 3/4 чайной ложки.
- Лук — 1/2 шт.
- Растительное масло – для обжарки ингредиентов.
- Несколько веточек зелени петрушки – для украшения салата.
На первом этапе, как положено, используемые овощи надо отварить, а затем остудить. Для этого наиболее оптимальным является вариант, при котором овощи отвариваются ещё накануне вечером. За ночное время картофель, свёкла, морковь спокойно остынут, а потому в процессе основного этапа приготовления салата хозяйкам не придётся делать серьёзный перерыв в работе.
- Перед приготовлением грибы – шампиньоны – следует основательно промыть. В случае если кожица чрезмерно загрязнена, то её можно просто снять. Затем нужно нарезать грибы не очень большими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле до румяного цвета.
- К шампиньонам можно также добавить соль (по вкусу), перец и чеснок, предварительно нарубленный мелко лук. Это классическое сочетание и используется для многих салатов.
- Получившиеся обжаренные грибы надо остудить.
- Отваренные и уже остывшие овощи очищаются, натираются на терке (крупного размера).
- Далее надо собрать салат по типу браслета. А чтобы в центре салатной посуды получилось необходимое аккуратное отверстие, обычно используется цилиндрический стакан или (кружка) без ручки.
- Первым слоем идет картофель, который нужно немного прижать, но не стоит очень сильно утрамбовывать.
- Далее идёт морковно-майонезный небольшой слой.
- Потом укладывается небольшие кусочки отварной курицы, плюс майонез, которого не должно быть чрезмерно много – главное, чтобы слой салата не потёк и не распался.
- За курицей наступает грибной этап. Поскольку грибы с луком уже довольно жирные их смазывать майонезом не надо.
- За грибами укладывается свёкла, предварительно смешанная с майонезом и солью.
- А на самом финише, как и положено, салат должна украшать гранатовая поверхность. Верхний слой должен быть равномерным, довольно плотным и, конечно, красивым. Новогодний «Гранатовый браслет» с грибами готов!
Гранатовый браслет салат – классический рецепт с говядиной и с курицей, пошаговые фото и видео
Если у вас в скором времени ожидается праздничный ужин в честь дня рождения, крестин, Рождества или любого другого торжества, тогда на столе встретятся классические блюда.
Не каждая хозяйка может приготовить то, что будет выглядеть аппетитно и по вкусовым качествам не уступит шедеврам от профессиональных шеф-поваров. Гранатовый браслет салат из классических рецептов, выручат вас в одни из таких дней.
Хотите узнать секреты и советы по приготовлению данного блюда?
Вы уже догадались, почему у салата такое название? Блюдо визуально очень схоже с браслетом, ведь посредине круга у него – дырочка. Гранатовый салат – из-за верхнего ингредиента.
Ловкость рук и пару подручных предметов в доме каждой хозяйке в помощь! Вам не понадобится бежать за ингредиентами в узкоспециализированные магазины, ведь в состав закуски входят доступные ингредиенты.
Но удачное сочетание овощей, курицы, яиц и пряностей заслуживает отдельного внимания. Несколько советов, которые помогут вам сделать салат «Гранатовый браслет» с первого раза:
- В процессе приготовления будет использоваться стакан для идеальной формы дырочки внутри. Оберните его пищевой пленкой, и вам даже не придется его мыть. Достаньте стакан из блюда перед тем, как будет добавлять майонез к последнему слою, тогда вы не испортите верхушку.
- Если вам важна эстетическая красота, то зерна граната выкладывайте как можно плотнее. Свободное расположение – это экономно, но поразить гостей внешним оригинальным видом у вас не получится.
- Гранат должен быть без косточек либо с мягкими. Твердые зерна вряд ли захочется объедать. Если вы не нашли нужный гранат, то воспользуйтесь прекрасной альтернативой – ягодами брусники.
- Если вы ждете гостей к вечеру, то перед подачей нужно отправить салат в холодильник минимум на 12 часов. Не забудьте обвернуть его пищевой пленкой. Тогда блюдо будет сочным, а все гости будут расспрашивать вас о вкуснейшем рецепте.
Не нужно солить продукты за пару часов, ведь они слишком пропитаются и будут пересоленными. Делайте это во время приготовления.
Этот салат непременно должен быть на вашем праздничном столе.
Если у вас в планах сделать таких несколько порций, то не ограничивайтесь только классическим рецептом «Гранатового браслета».
Перед приготовлением изучите и другие, не менее интересные вариации, которые придутся по вкусу даже вегетарианцам. А с пошаговыми инструкциями у вас не будет права на ошибку.
Если рецепт «Гранатового браслета» для вас в новизну, то стоит пробовать с классической вариации.
Оценив по достоинству нежнейший, экзотический вкус, далее вы сможете упростить или усложнить состав по своему усмотрению.
Эффектную подачу стоит оставить, ведь в домашних условиях выложить идеально гранат будет только проще. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель средний – 3 шт.
- Куриное филе – 350 г.
- Гранат – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль и черный перец.
- Отварите до полной готовности картошку, свеклу и яйца. После того как продукты остынут, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и разложите по отдельным контейнерам.
- Почистите луковицу, нарежьте маленькими кубиками. В глубокую тарелку пересыпьте вместе с уксусом, сахаром и солью. Оставьте его на 15 минут.
- Отварите куриное филе, подсолив хорошенько воду. Нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите морковку, натрите на терке. За некоторое время она даст сок – слейте его.
- Выберите праздничное блюдо, а посредине поставьте стакан.
- Вам остается только выложить ингредиенты в таком порядке: картошка, свекла, морковка, кубики мяса, лук, вареные яйца, снова филе. Каждый слой стоит солить, перчить и смазывать майонезом.
- Достаньте стакан, уложите красиво гранат.
- Поставьте блюдо в холодильник, накрыв пленкой.
Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком
Если у вас впереди – легкий ужин или фуршет, на который желательно не употреблять тяжелые продукты, то такая закуска – то что надо.
«Гранатовый браслет» с сыром и чесноком выручит вас, если времени до мероприятия совсем чуть-чуть, как и ингредиентов.
В этом рецепте нет отварных продуктов – все подается в сыром виде и сразу употребляется гостями. Итак, что понадобится?
- Сыр твердых сортов «Российский», «Голландский» – 250 г.
- Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
- Гранат – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль, перец.
- Майонез.
Этот рецепт очень легко пошагово приготовить:
- Твердый сыр натереть на терке.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Грецкий орех подавить скалкой, а затем слегка обжарить.
- Чеснок продавить через чеснокодавку, добавить к майонезу.
- Ингредиенты смешать, смазать, а сверху выложить гранат.
- Готово! Если хотите, чтобы салат хорошо пропитался, то оставьте его в холодильнике на пару часов.
Салат «Гранатовый браслет» с грибами
Вкусное блюдо, понятное описание рецепта, достаточное количество порций, сытные гости – что еще нужно заботливой хозяйке? Блюдо с немного измененным вкусом благодаря грибам станет прекрасной альтернативой классическому варианту. Если вы хотите обойтись без картофеля, моркови и яиц, то воспользуйтесь этим вариантом. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Грибочки (шампиньоны) – 350 г.
- Куриное филе – 250 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок.
- Соль, перец.
- Свеклу и филе отварить в отдельных кастрюлях.
- Грибы помыть, нарезать пластинами. Лук почистить, измельчить кубиками. Все это обжарить, посолить и поперчить.
- Орехи перемолоть в блендере или помять скалкой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Натереть свеклу.
- Филе нарезать мелко или разобрать на нити.
- Сделать из майонеза и чеснока соус.
- Не забыть поставить стаканчик на блюдо.
- Выкладывать слоями: филе, поджаренные грибы с луком, грецкие орехи, свекла. Между ингредиентами обильно смазать соусом.
- Украсить гранатом.
Вкусный салат с говядиной и маринованным луком без свеклы
Если вы хотите использовать другое мясо для «Гранатового браслета», то почему нет? Говядина отлично подойдет.
К тому же, свеклу любят немногие гурманы, и на праздничном столе она встречается часто (в той же шубе). Попробуйте исключить ее из рецепта.
Если вы – за оригинальность и неповторимость вкусов, то используйте в «Гранатовом браслете» такие ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Говядина – 300 г.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гранат.
- Майонез, соль, перец.
- Сварите говядину. Она должна быть мягкой в салате, чтобы передать нежный вкус.
- Очистите лук, нарежьте мелко. Выдавите сок одного лимона. Чтобы лук не давал сильного запаха – оставьте его в таком маринаде на 15 минут. После сока вкус будет более утонченным.
- Отварите картошку, яйца. После того как продукты остынут, очистите их. Нарежьте мелкими кубиками.
- Яблоки очистите. Можете использовать как свежие, так и немного протушенные фрукты. Измельчите их кубиками.
- Говядину разберите на нити или измельчите в блендере.
- Действуйте по стандартной схеме: поставьте стакан, укладывайте слоями картошку, морковку, яблоки, говядину, лук, яйца. Все хорошо смазывайте майонезом.
- Выложите сверху гранат высотой в 1,5-2 см.
Рецепт приготовления с черносливом и орехами
Этот вариант – приближен к классическому «Гранатовому браслету», только с добавлением одного ингредиента – чернослива.
Союз с орехами дает непередаваемый, оригинальный вкус, который запоминается всем гостям с первых минут застолья. Чеснок тут не нужен, ибо он может перебить своим ароматом всю картину.
Что нам понадобится для этого «Гранатового браслета»?
- Свекла – 2 шт.
- Средние морковки – 2 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Куриное филе – 250 г.
- Орехи – полстакана.
- Яйца – 2 шт.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Отправляем варить картошку, свеклу, морковь, яйца и филе. Используем для этого пару кастрюль.
- После того как ингредиенты остыли, нарезаем: картошку, морковку, филе мелкими кубиками. Свеклу и яйца трем на крупной терке.
- Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки на деревянной доске. Добавляем их к свекле.
- Чернослив нарезаем полосками.
- Ставим стакан и выкладываем картошку, свеклу с орехами, морковку, куриное филе, чернослив и яйца. Все слои обильно смазываем майонезом.
- Достаем стакан, гранатом красиво оформляем верх блюда.
Как приготовить постный салат без мяса
Если вы соблюдаете пост и не хотите в это время употреблять мяса, то это не означает, что праздничный стол будет пустым.
Приготовить изобилие вкусных, полезных блюд реально и без этого ингредиента, а «Гранатовый браслет» нам в этом поможет.
Калорийность будет очень низкой, а ваш желудок все равно насытится необычным вкусом. Вам понадобится:
- Морковка – 5 шт.
- Сыр твердых сортов – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Листья салата – несколько штук.
- Гранат – 1 шт.
- Обезжиренный сливочный творог – 200 г.
- Соль.
- На крупной терке натереть морковку и твердый сыр.
- Очистить гранат и разобрать на зернышки.
- Изюм вымыть, обдать кипятком.
- Выложить первый слой морковки, добавив пару столовых ложек сливочного творога. Посолить.
- Сыр также заправить творогом, выложить сверху.
- Уместить изюм.
- Повторяйте ингредиенты, пока они не кончились, но слой перед гранатом должен быть сырным.
- Украсьте блюдо гранатом.
- Листья салата пригодятся для красивой подачи.
-рецепты: как приготовить классический салат «Гранатовый браслет»
Если вы хотите внимательно изучить технику приготовления салата «Гранатовый браслет», не перечитывая при этом рецепт по несколько раз, включайте помогающие видео-ролики.
Так вы сможете готовить в реальном времени вместе с поваром, который оглашает все инструкции. Для этого вам понадобится ноутбук или планшет на кухне, нож, все ингредиенты и желание.
Какой ролик поможет создать вам вкусный шедевр?
Как готовить слоеный салат с копченой курицей
Салат «Гранатовый браслет» на праздничный стол
Отзывы о приготовлении блюда
Оксана, 33 года: «Я пробовала приготовить классический рецепт, у меня все получалось с первого раза.
Это был день рождения мужа, с тех пор салат присутствует на каждом семейном празднике. Дочка просит еще вариации. Благодаря вашей информации сделаю с грибами.
Заправлять необязательно всегда майонезом, я использую сметану, йогурт».
Маша, 25 лет: «Хочу рассказать вам, какая идея посетила меня. Нам предстоял фуршет на воздухе, а этот салат был одним из любимых блюд невесты.
Я взяла пластиковые стаканы, выложила слоями закусочный рецепт. Получался салат в банке, но его оценили все и каждый.
Мою идею похвалили и хотели повторить на других праздниках».
Дарья, 37 лет: «А я как раз только встречала рецепты с курицей и другим мясом до недавнего времени. Люблю поститься, тогда моему организму становится намного легче. Хорошо, что нашла любимый вариант салат в постной интерпретации. Родные оценили, похвалили за оригинальность и нежность».
Советы по приготовлению салата Гранатовый браслет
- Лучше подготовить мясо и отварить овощи заранее, чтобы в день приготовления закуски не терять время на варку.
- Плод граната должен быть спелым, с красивыми темно-красными зернами и, желательно, мелкими косточками.
- Не обязательно толсто майонезить каждый слой, достаточно покрыть сеточкой составляющие, которые сами по себе суховаты — например куриное мясо.
- Куриную грудку или филе отваривайте со специями и солите в конце, тогда она будет более мягкой и ароматной.
- Майонез можно менять на сметану или несладкий йогурт.
- Пропитывать салат нужно в течение часа в холодильнике.
- Готовьте только в хорошем настроении!
Вот такие рецепты, друзья! Все они шикарные, ни прибавить, ни убавить. И какой из них лучше всех вам предстоит выбрать самостоятельно. Но, какой бы вариант вы не выбрали, ваш праздничный стол будет просто великолепен!
172
Салат «Гранатовый браслет» с говяжьим языком и кедровыми орехами
Фото: elena.hramova / Depositphotos
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 1 говяжий язык;
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2–4 картофелины;
- 1 гранат;
- 60–70 г кедровых орехов;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, язык, свёклу, морковь и картофель — до готовности.
Субпродукт нарежьте маленькими кусочками. Яйца и овощи натрите на крупной тёрке. Из граната достаньте зёрна.
В середину тарелки поставьте стакан. Вокруг него выложите слоями картошку, половину языка, морковь, свёклу, орехи, оставшийся язык, яйца. Каждый пласт смазывайте майонезом или наносите сеточку.
Достаньте стакан и смажьте салат майонезом снаружи и внутри. Посыпьте гранатовыми зёрнами.
Удивите гостей