Фунчоза – это рисовая лапша. Она же называется стеклянной, крахмальной или китайской.
Кому-то этот продукт может показаться безвкусным и это на самом деле так.
Чтобы фунчоза проявила себя, к ней нужно подобрать правильное дополнение.
А сделать это совсем несложно.
Лапшу готовят с самыми разными продуктами, но особенно вкусной получается закуска из фунчозы с морковью. Приготовим?
Фунчоза с куриной грудкой
Поклонники фитнес-меню тоже могут приготовить полезный салат с необычной лапшой, заменив свинину на легкую куриную грудку. Для того, чтобы курица получилась более сочной ее необходимо обжарить до карамельной корочки в соевом соусе, но вы сможете уменьшить количество жиров до минимума, если замените жареную курицу на отварную грудку.
Ингредиенты:
- 2 куриного филе или 1 грудка;
- 220 грамм фунчозы;
- 1 болгарский перец;
- 1 цуккини;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- рисовый уксус – 2 ст.ложки;
- соевый соус – 30-40 мл;
- кунжутное масло.
Приготовление:
Нарежьте куриную грудку одинаковыми кубиками и закиньте в раскаленную сковородку с небольшим количеством масла. Когда курица схватится тонкой корочкой добавьте к ней немного соевого соуса и продолжайте перемешивать до тех пор пока соус не начнет карамелизоваться.
Оставьте курицу остужаться и займитесь приготовлением лапши. Для этого опустите ее в кипящую воду на 4-5 минут, не больше. Слейте воду через дуршлаг.
Нарежьте овощи небольшими брусочками. Для морковки и цуккини можно использовать специальную терку. Измельчите перец чили и чеснок в блендере, чтобы получить однородную массу.
Смешайте курицу, лапшу и все пряности, добавьте все жидкие компоненты и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
Видео-рецепт горячей фунчозы с болгарским перцем и курицей
Любая хозяйка обрадуется рецепту, по которому можно приготовить горячее блюдо максимум за 30 минут. Вот и этот вариант вы тоже можете положить в свою копилочку и порадовать свою семью. Количество ингредиентов вы можете увеличить, исходя от того сколько ртов вам нужно накормить. Посмотрите подробный видео-ролик с полным описанием приготовления фунчозы с курицей и овощами.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Фунчоза — 100 гр
- Куриная грудка — 1 шт.
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки + 1 столовая ложка для соуса
- Приправа для курицы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь тертый — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Свежая петрушка и кинза — пучок на глаз
- Зеленый лук — небольшой пучок
Вот и все на сегодня. Как вы убедились, очень вкусные блюда для обеда или ужина можно приготовить, потратив на это совсем немного времени. Готовьте для себя и своих любимых, радуя их каждый день чем-нибудь новеньким и сытным.
Приятного вам аппетита! Пока!
Фунчоза с морковью – полезные советы и хитрости
• Масло, добавленное в воду при готовке фунчозы, предотвратит лапшу от склеивания и улучшит вкусовые качества готовой закуски.
• Рисовая лапша от разных производителей может отличаться толщиной, поэтому варить ее нужно согласно инструкции, указанной на конкретной упаковке.
• Рисовую лапшу нельзя готовить заранее, она утрачивает вкус при хранении. Но если получилось сварить больше лапши, то ее можно убрать в холодильник, но не замораживать.
• Для салата нужно покрошить лапшу? Сухой продукт очень хрупкий и куски получатся неровные. Лучше фунчозу отварить, затем положить на разделочную доску и порезать ножом.
• Рисовую лапшу лучше не доварить, чем переварить. Если она получилась липкая или склеилась, то для салата уже не подойдет. Но не спешите выбрасывать продукт. С ним можно приготовить омлет или запеканку, в таком виде лучше сочетать с мясным фаршем.
Полезные ссылки:
Рецепт салата из фунчозы с морковью по-корейски
1. Рецепт салата довольно прост. Все зависит от того, насколько правильно будет приготовлена сама лапша. Помещаем сухую фунчозу в миску, заливаем кипятком максимум на 10 минут, а лучше на 5 минут, иначе разварится и склеится.
2. Пока лапша настаивается, подготовим овощи. При помощи специального ножа для корейских салатов нарезаем соломкой огурец. Если такого ножа нет под рукой, то воспользуйтесь обычным, но постарайтесь нашинковать овощи как можно тоньше. Очень удобно натереть овощи на специальной терке.
3. То же самое проделываем с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. После этого немного мнем морковь руками, чтобы она пустила сок.
4. Болгарский перец нарезать специальным ножом достаточно неудобно, поэтому просто нарезаем его соломкой. Естественно, перед этим тщательно промываем его и убираем семена с плодоножкой.
5. Самое время слить с фунчозы воду, поместить ее в дуршлаг и ополоснуть прохладной кипяченой водой. Для удобства немного порежем лапшу ножом, иначе она будет в салате длинной, как спагетти.
6. Перекладываем все ингредиенты в одну миску, добавляем пару зубчиков измельченного чеснока и заправку для фунчозы по-корейски. Я использовала готовую заправку. На мой взгляд, это удобно, и стоит заправка недорого.
Но при желании ее можно сделать самому. Разогреть растительное масло, добавить приправу для корейской моркови, сахар, уксус, соевый соус и все тщательно перемешать. Регулируйте количество ингредиентов по вкусу.
Если заправка получается кислой — можно добавить сахара, а несоленой — можно увеличить объем соевого соуса. Учтите, что овощи еще пустят сок, поэтому заправки не должно быть очень много.
7. Хорошенько перемешиваем наш салат двумя ложками, желательно деревянными. Можно для этого использовать миску большего размера, чтобы было удобнее.
8
Вроде бы салат из фунчозы с морковью по-корейски готов, но есть очень важное условие. Нужно, чтобы салат постоял в холодильнике хотя бы полчаса, тогда все ингредиенты по-настоящему раскроются и приобретут яркий, насыщенный вкус
Приятного аппетита!
Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Овощные салаты
Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:
Последовательность действий в приготовлении
Займемся лапшой. Кипятком заливаем лапшу в глубокой миске. Солим ее. Вода должна полностью покрыть фунчозу. В таком состоянии лапше нужно пробыть не менее трех минут и не более пяти. Как только она благополучно распарится, откидываем на сито, для удаления излишков жидкости. Добавляем лапшу к моркови и смешиваем оба компонента. Десять минут ждем. Фунчозу с морковью по-корейски можно дегустировать спустя это время.
Салат «Чапче» с фунчозой, мясом и грибами
Особенный вкус этому салату придает дуэт карамелизированного мяса и грибов шиитаке. Блюдо сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. А овощи со шпинатом насыщают его витаминами и яркими красками. Салат «Чапче» идеально вписывается в праздничное меню и одновременно может стать полноценным обедом или ужином.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- фунчоза (150 г);
- мясо нежирное – говядина/курица/индейка (200 г);
- шпинат (1 пучок);
- морковь (средняя, 1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- грибы шампиньоны (100 г);
- грибы шиитаке сушеные (5-7 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- лук зеленый (50 г);
- соус соевый темный (4 ст. л.);
- масло кунжутное (3 ст. л.);
- масло растительное (5 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- перец черный (по вкусу);
- кунжут, семена (по вкусу).
Приготовление:
- Грибы шиитаке залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Размягчившиеся грибы достать, тщательно отжать от жидкости и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук репчатый очистить, нашинковать полукольцами, а зеленый – помыть и порезать на кусочки длиной 3-4 см.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Шампиньоны тщательно промыть, крупно нарубить.
- Мясо нарезать тонкими брусочками.
- Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем отбросить на дуршлаг, нарезать ножницами и приправить 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. соевого соуса.
- Шпинат тщательно промыть, обрезать жесткие стебли, бланшировать в кипящей воде 1 мин, сразу же переложить в холодную воду, затем отжать руками, крупно нарезать и переложить к фунчозе.
- На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить на нем морковь на протяжении 4-5 мин и переложить к фунчозе.
- На той же сковороде, разогревая по 1 ст. л. растительного масла, последовательно обжарить репчатый лук, шампиньоны до слегка золотистого цвета, а зеленый лук – до размягчения. Переложить овощи к фунчозе.
- Разогреть в сковороде еще 1 ст. л. растительного масла всыпать мясо и шиитаке, обжарить до золотистой корочки, добавить мелко нарубленный чеснок, сахар, 1 ст. л. соевого соуса и, постоянно помешивая, карамелизовать мясо еще 1 мин. Выложить смесь в миску с фунчозой.
- Заправить салат оставшимся соевым соусом и кунжутным маслом.
- Перед подачей салат украсить поджаренным на сковороде кунжутом.
Предлагаем вам посмотреть подробный видеорецепт приготовления салата «Чапче»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2377.4 ккал | белки 28.6 г | жиры 102.8 г | углеводы 354.9 г |
Порции | |||
ккал 237.7 ккал | белки 2.9 г | жиры 10.3 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.1 г | углеводы 21 г |
Рецепт 7: салат из фунчозы с овощами и куржутом
- Фунчоза — 180-200 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Огурцы — 2 шт. (небольшие)
- Кабачок цуккини (или обычный с толстой шкуркой) — 1 шт. (средний, в полторы ладони длиной)
- Болгарский перец — по ½ от овощей среднего размера (красный и желтый)
- Лук зеленый — 3-4 веточки (только зеленая часть)
- Чеснок — 3 небольших зубчика
- Растительное масло — 2 ст.ложки (советуем оливковое)
- Уксус (на выбор яблочный, рисовый, винный) — 3-3,5 ст.ложки
- Сахар песок — 2-2,5 ст.ложки
- Соевый соус (без отдушек) — 4 ст.ложки
- Красный перец Чили (молотый) — 1/3 ч.ложки
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Обжаренное кунжутное семя (по вкусу) — около 2 ч. ложек
Подготовим фунчозу: заливаем лапшу кипятком и даем настояться 5 минут. Промываем в холодной воде (!) и откидываем на дуршлаг.
Обжарим цуккини: моем и разрезаем вдоль на 4 части, чтобы удобно было срезать семена. Их мы не используем. После обрезки у нас останется самая плотная часть кабачка, которая дает мало влаги при обжарке.
Нарезаем кабачок соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом
Важно: чуть присолить и постоянно помешивать, держать не более 5 минут. Наша цель — слегка размягчить кабачок до «полуготовности»
В конце обжарки добавляем зеленый лук: режем листики на части в 5-6 см длиной и отправляем на сковороду к кабачку. Перемешиваем — 1 минута — снять с огня.
Остальные овощи используем в салат сырыми. Капусту шинкуем и чуть обминаем с солью в большой миске. Сюда будет удобно добавлять все ингредиенты.
Сладкий перец моем, удаляем семеносец, режем тонкой соломкой. Огурцы моем и тоже нарезаем соломкой. Воспользуйтесь тем, что вам удобно — теркой типа Бернер, приспособлением для нарезания корейской моркови, острым ножом. Главное, не уходить от принципа салатов фунчоза с овощами: даже в домашних условиях для традиционного вкуса рецепта нужно добиться не толстой порезки овощей.
Соединяем капусту и цуккини, обжаренный с луком, и перемешиваем. Добавляем перец, огурец и лапшу. Учтем, что лапша очень длинная: выровняем по длине горкой и порежем поперек на несколько частей. Присыпаем салат сахаром. Заправляем чесноком (который пропустили через давилку), уксусом, соевым соусом и специями. По желанию добавляем 1 ст.ложку кунжутного масла (придаст азиатский аромат). Перемешиваем (удобно делать это руками).
Выдерживаем салат в холодильнике 20 минут. При подаче можно присыпать жареным кунжутным семенем.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 250 Грамм
- Болгарский красный перец — 1/2 Штуки
- Болгарский желтый перец — 1/2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Огурец — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Рисовый уксус — 2-3 Ст. ложек
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Сахар — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
- Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
Количество порций: 2-4
Состав и калорийность
Несмотря на повышенное содержание углеводов, фунчоза имеет преимущество перед обычными макаронными изделиями из муки. В стеклянной лапше отсутствует глютен, который часто становится причиной аллергических реакций. В состав входят витамины и минералы, содержание которых отражено в таблице.
Таблица — Полезные вещества в составе фунчозы
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
Натрий | 182 | — Регулирует кислотно-щелочной баланс; — нормализует процесс пищеварения; — стимулирует работу мышц |
Фосфор | 153 | — Входит в состав костей, мышц, зубной эмали; — важен для роста и развития организма; — высвобождает энергию |
Калий | 30 | — Снимает отеки, боли, судороги в мышцах; — укрепляет сердечную мускулатуру; — поддерживает водно-солевой баланс |
Кальций | 18 | — Укрепляет мышечную и костную ткани; — участвует в свертываемости крови; — помогает работе нервной системы; — делает эластичными и подвижными стенки сосудов |
Магний | 12 | — Улучшает память, способствует умственной деятельности; — улучшает настроение; — регулирует работу мышц и опорно-двигательного аппарата |
Цинк | 0,74 | — Способствует быстрому заживлению ран; — стимулирует мозговую активность; — восстанавливает костную и мышечную ткани |
Железо | 0,7 | — Помогает усваивать витамины группы В; — переносит кислород клеткам; — участвует в процессе синтеза гормонов |
Витамин РР | 0,22 | — Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы; — контролирует уровень холестерина в крови; — принимает участие в образовании гормонов |
Витамины группы В | 0,05 | — Участвуют в обменных процессах организма; — стимулируют выработку гормонов и ферментов; — способствуют регенерации тканей; — поддерживают иммунную систему |
Селен | 0,015 | — Укрепляет иммунитет; — способствует выработке мужских половых клеток |
В сухом виде фунчоза содержит 351 ккал на 100 г. Но после варки, насыщаясь влагой, лапша превращается в диетическое блюдо. Энергетическая ценность сваренной фунчозы составляет 80 ккал на 100 г. Большую часть состава занимают углеводы — 24 г. Для сбалансированного питания готовое блюдо лучше употреблять с продуктами, насыщенными липидами и белками.
Рецепт фунчозы по-корейски с овощами
Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, нож, кастрюля, лопаточка или шумовка, ситечко или дуршлаг, овощечистка, шинковка, давилка для чеснока, кухонные ножницы, вместительная салатница.
Ингредиенты
Фунчоза | 1 упаковка |
Морковь | 1 шт. |
Огурец свежий, салатный | 1 шт. |
Болгарский перец красный и желтый | по ½ шт. |
Смесь морской и китайской соли | щепотка |
Кориандр молотый | ½ ч. л. |
Перец красный горький молотый | ¼ ч. л. |
Кислота уксусная, 70% | ½ ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 1-1,5 ст. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Черный перец молотый, сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата с рисовой лапшой
- В кипящей, слегка подсоленной, воде отварить в течение двух минут 1 упаковку фунчозы, периодически перемешивая лапшу из рисовой муки.
- Готовую лапшу откинуть на ситечко или дуршлаг, и промыть холодной проточной водой. Не вынимая из дуршлага, сделать в фунчозе несколько надрезов кухонными ножницами, чтобы длина лапши стала короче, и переложить в глубокую салатницу.
- Чищенную сырую морковь распустить тонкой соломкой на шинковальной терке, слегка обжать и выложить поверх фунчозы.
- Один свежий салатный огурец нарезать так же, как и морковь – тонкой соломкой, и выложить в салатницу.
- Тонко нарезать половинки красного и желтого болгарского перца полукружиями, и выложить поверх огурца.
- Посолить большой щепотью смеси китайской и морской соли, взятой в соотношении 1:1. Запустить в салат половину чайной ложки молотого кориандра (семян кинзы) и ¼ чайной ложки молотого жгучего красного перца.
- Залить салат половиной столовой ложки уксусной кислоты.
- Три зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой в салат, добавить 1-1,5 столовые ложки соевого соуса, поперчить, добавить немного сахарного песка по вкусу и около 100 мл растительного масла.
- Содержимое салатницы тщательно перемешать, и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте, но не в холодильнике.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру небольшой видеосюжет о приготовлении корейского салата с фунчозой и корейской морковью – корнеплодом, порезанным определенным образом
Обратите внимание, насколько легко и просто готовится это экзотическое для нашей кухни блюдо
С морепродуктами
Подобное лакомство получается слегка острым, пикантным и весьма аппетитным. В нем содержатся полезные аминокислоты и витамины, так что употребление закуски принесет не только удовольствие, но и пользу.
Ингредиенты
Состав пикантного лакомства несложный:
- лапша – 150 г;
- морковь – 150 г;
- морское ассорти – 200 г;
- молотая паприка – 5 г;
- смесь приправ для корейской моркови – 1 ч. л.;
- соль – 5 г;
- уксус (9%) – 80 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соевый соус- 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Придерживаясь следующих указаний, можно сделать лакомство, которое придется по кусу и привередливым гурманам:
- Сложив вермишель в сотейник, нужно залить ее максимально горячей водой. Закрыв емкость крышкой, понадобится оставить разбухать массу на 10 мин. Затем лапшу следует откинуть на дуршлаг и, промыв, оставить над раковиной до тех пор, пока с нее стечет лишняя влага.
- Вымыв и слегка поскоблив морковь, необходимо натереть ее специальной теркой.
- Замороженное морское ассорти требуется выложить на сухую сковороду и изредка помешивая, обжаривать на среднем пламени до готовности. Это займет не больше 5 мин. Затем массу необходимо всыпать на дуршлаг и подождать, пока с нее стечет лишняя влага.
- В салатнике с высокими бортами следует соединить измельченную морковь с лапшой и морским ассорти. Приправив массу специальным набором специй и паприкой, а также влив в нее уксус, растительное масло и соевый соус, нужно осторожно ее перемешать.
Лакомство необходимо держать в холодильнике. А снимать с него пробу можно не раньше, чем через 6-8 ч. За это время ингредиенты хорошо промаринуются.
Салат фунчоза рецепт по–корейски с мясом
Свинина – сытное мясо, которое считается самым калорийным среди тех, которые мы употребляем чаще всего. Если вы хотите вкусно и сытно покушать — эта рецептура для вас!
Любителям вкусно покушать и зарядиться витаминами, рекомендуем попробовать салаты и красной, фиолетовой и синей капусты. Непревзойденный вкус и польза блюд, как всегда оценят по достоинству.
На салат фунчоза по–корейски надо:
- 2 свежих огурчика;
- 190 грамм корейской моркови;
- 1 упаковка фунчозы;
- 270 грамм свинины;
- 1 упаковка корейской специи для лапши;
- 2 сладких перца;
- 65 мл соевого соуса;
- 1 луковица.
Как сделать салат из фунчозы по–корейски:
- Лук очистить от кожуры, удалить корни. Вымыть головку и порезать полукольцами.
- Мясо вымыть, зачистить от пленок и жира.
- Нарезать мясо брусочками или соломкой.
- Разогреть сковородку с маслом, всыпать туда лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить туда мясо и соевый соус.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить мясо до полной готовности.
- Перцы сполоснуть, вырезать перепонки и коробочку с семенами.
- Филе перца порезать тонкой соломкой.
- Огурцы вымыть, срезать концы и порезать его соломкой.
- Добавить к мясу перец и огурцы, тушить до их мягкости.
- Готовую массу остудить.
- Фунчозу залить кипятком на три минуты (но тут все зависит от размера лапши), затем воду слить и промыть лапшу проточной водой.
- Если лапша очень длинная, ее можно измельчить острым ножом.
- Морковь можно укоротить, если соломка слишком длинная.
- Фунчозу и морковь добавить в сковороду, массу перемешать и выложить в салатницу.
Совет: чтобы салат из фунчозы с корейской морковью был более домашним и больше на «наш лад» в него можно попробовать добавить немного домашнего майонеза для вкуса. К тому же, вкус такого майонеза вовсе не похож на тот, что продается в магазине. Так что же для этого нужно? Необходимо просто уделить ему чуточку больше времени, приготовив майонез самостоятельно. Для этого вам понадобится масло, яйца или только их желтки, немного сока лайма или лимона, соль, горчица и сахар. Все компоненты, кроме масла и горчицы, необходимо взбить в единую массу с помощью погружного блендера. Когда масса станет однородной, начать вливать масло тонкой лентой. Масло стимулирует густоту соуса, поэтому, если майонез уже достаточно густой для вас, можно прекратить лить масло. В последнюю очередь добавить горчицу по вкусу. Она дает майонезу пикантную кислинку и поэтому, на вкус нужно проверять. Когда соус, по вашему мнению, достиг совершенства ему нужно время настояться. Хранить домашний майонез до семи дней в закрытой емкости в холодильнике.
Фунчоза по-корейски со свининой
Эта закуска станет отличным украшением любого праздничного стола благодаря своей необычной подаче и питательным свойствам. Несмотря на то, что в салате присутствует мясо, время приготовления будет всего на 5 минут дольше обычного. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, используйте свиную вырезку или срез с задней части туши.
Ингредиенты:
- 300 грамм свиной вырезки;
- 200 грамм фунчозы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 огурец;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- кориандр, паприка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовьте овощи. Морковку и огурец нарежьте тонкой соломкой, можете использовать для этого специальную терку для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец небольшими дольками.
Промытую свиную вырезку нарежьте тонкой полоской и опустите в сковородку с раскаленным маслом. Это позволит мясу быстро схватиться корочкой, оставаясь нежным внутри. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте к мясу заготовленные овощи и протушите 3-4 минуты.
В это время приготовьте лапшу – залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут.
Добавьте к мясу и овощам натертый чеснок и специи, сок лимона и соевый соус, оставьте на огне еще на 2 минуты.
Слейте воду с лапши и добавьте в сковородку, перемешайте. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Эту закуску не нужно мариновать в холодильнике несколько часов, она готова к употреблению сразу после приготовления.
СУПЫ С ФУНЧОЗОЙ
Суп с фунчозой, куриными крылышками и пекинской капустой
Ингредиенты:
куриные крылышки – 5 шт.; мякоть свинины – 250г; пекинская капуста – 1/4 кочана; имбирь натертый на терке – 1/2 ч. л.; соевый соус – 2 ч.л.; зеленый лук – 1 маленький пучок; фунчоза – 1 упаковка; соль – по вкусу; оливковое или кунжунтное масло для жарки, лук репчатый, белый корень и морковь – по 1 шт (для бульона).
Способ приготовления:
куриные крылышки залить 3мя стаканами воды, добавить целую луковицу, морковь, белый корень и сварить бульон. Посолить и поперчить бульон по вкусу. Свинину нашинковать соломкой. Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Фунчозу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, нарезать. В глубокой чугунной сковороде (используем вок) на сильно разогретом оливковом масле обжарить быстро свинину, добавить к свинине пекинскую капусту. 3 минуты потушить. Залить это все кипящим куриным бульоном, пусть кипит. Через 5 минут добавить соевый соус, готовую и нарезанную фунчозу, зеленый лук и имбирь.
Быстрый суп с фунчозой, стручковой фасолью и креветками
Ингредиенты:
1 небольшая упаковка фунчозы, 1 литр куриного бульона, 6 крупных креветок, 300 грамм стручковой фасоли, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Куриный бульон нагреть, фунчозу отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, воду слить (можно обдать фунчозу холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить ее упругость). Креветки сварить до готовности, очистить. Стручковую фасоль тоже сварить до готовности, воду слить. В тарелки наливать куриный бульон, выкладывать туда фунчозу, вареные креветки, вареную стручковую фасоль. Можно добавить по вкусу зелень.
P.S. Этот рецепт придумала сама из того, что было в холодильнике, получилось очень неплохо! Съели все с большим удовольствием. А куриный бульон должен быть вкусным: курица хорошая, поварить подольше (чем дольше, тем насыщенней бульон), овощи добавить в бульон – лук, морковь, белый корень, кости куриные желательно раздробить перед варкой.
Суп с фунчозой и кабачком по-корейски
Ингредиенты:
1 литр куриного бульона, 2 столовые ложки острого томатного соуса по-грузински, 200 грамм отварного филе куриной грудки, 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки соевого соуса, сырое яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/4 перца чили.
Способ приготовления:
фунчозу отварить до готовности, обдать холодной водой и пока отложить. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в масло нарезанный кубиками кабачок, полить его соевым соусом, томатным соусом и жарить-тушить его на медленном огне до прозрачности. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и нарубленный мелко перец чили. Пожарить еще пару минут. Подогреть куриный бульон. Мясо нашинковать соломкой и выложить в бульон, добавить в бульон обжаренный кабачок с чесноком и довести до кипения. Яйцо взбить венчиком и влить в кипящий бульон тонкой струйкой. Все довести на медленном огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей заправить бульон сваренной предварительно фунчозой, посыпать зеленым луком.
Вегетарианский суп с фунчозой и грибами «вешенками»
Ингредиенты:
фунчоза – 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 300 грамм грибов вешенок, 3 столовые ложки соевого соуса, черный молотый перец и оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
овощи и грибы измельчить (нашинковать по вкусу) выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, заправить соевым соусом и чесноком, солью и перцем. Вскипятить в кастрюле воды, влить содержимое сковороды в воду, поварить пару минуть, засыпать фунчозу (поломав ее руками, пока сухая) и поварить до готовности фунчозы (читайте инструкцию на упаковке фунчозы, сколько ее варить полагается).
Простой (“Русский”) мясной суп с фунчозой
Готовить такой суп нужно “на один раз”, его нужно есть горячим, свежим. Простои в холодильнике этот суп испортят (фунчоза расквасится и суп станет не съедобным).
Ингредиенты:
говядина на кости 500 грамм, фунчоза – 1 упаковка, луковица, морковь, растительное масло для жарки, 3 картофелины, зелень, соль и перец.
Способ приготовления:
в течение как минимум одного часа, а лучше 3-4, отварить говядину на медленном огне, получить хороший насыщенный бульон и мягкое мясо. Картофель нарезать кубиками, лук с морковкой нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавить в бульон обжаренные овощи и картофель. Когда овощи и картофель будут готовы – выложить в суп фунчозу и поварить до готовности. По вкусу добавить соль, перец, зелень в суп.
Суп с фунчозой и морепродуктами
Ингредиенты:
1 упаковка замороженного морского коктейля, 1 упаковка фунчозы, куриный бульон – 1 литр, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, имбирь (столовая ложка, натертый или мелко нашинкованный), соевый соус – 4 столовые ложки, оливковое масло и мелко рубленная петрушка.
Способ приготовления:
лук и перец нашинковать. В глубокой сковороде вок обжарить имбирь в оливковом масле, вбросить к имбирю лук и болгарский перец. Добавить в смесь куриный бульон и соевый соус, посолить, поперчить по вкусу. Добавить фунчозу, дать супу закипеть, добавить морской коктейль, даем супу закипеть, суп готов. Подавать, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Тут я хочу предостеречь вас – замороженный морской коктейль должен быть дорогой, хорошего качества. Однажды я купила потрясающую гадость: там была куча льда, и все содержимое оказалось очень горьким. Ясно, что мое блюдо было испорчено.
Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски
Время приготовления – 100 мин.Количество – 5-6 порций.Калорийность – 134 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож; сковорода.
Ингредиенты
Вермишель фунчоза из рисовой муки | 1 уп. |
Мясо говяжье | 250-300 г |
Морковь | 1 шт. |
Уксус столовый, 9% | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Масло кунжутное | ½ ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец горький (красный и зеленый) | по ½ шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Перец болгарский цветной, сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Кинза свежая | 1 пучок |
Кориандр (семена кинзы) | щепотка |
Аджика острая | на кончике ножа |
Смесь перцев | по вкусу |
Вода (кипяток) | 1 л |
Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом
Готовим вермишель и мясо
- Процесс приготовления салата начинается с того, что нужно залить кипящей водой (около литра) 1 упаковку китайской рисовой лапши, накрыть крышкой, и дать постоять 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо для салата из фунчозы по-корейски.
- Мякоть говядины, приблизительно 250-300 г, нарезать тонкой соломкой, удаляя жилки и любые включения.
- Разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть и выложить порезанное мясо, обжаривая его на большом огне до готовности при постоянном перемешивании 5-7 минут.
- Готовое мясо выложить в мелкую тарелку для остывания.
- Разбухшую и готовую лапшу откинуть через дуршлаг, стряхнуть несколько раз, чтобы полностью избавиться от воды.
Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.
Готовим овощи
Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.
- Два свежих небольших огурца распустить тонкой соломкой острым ножом. Если воспользоваться теркой-шинковкой, то огурцы дадут излишек сока, что для салата нежелательно. Нарезанные огурцы сложить в глубокую салатницу.
- Также тонкими ломтиками нашинковать вдоль один сладкий болгарский перец любого цвета, и положить слоем поверх огурцов.
- Одну крупную чищеную морковь распустить на специальной терке-шинковке тонкой соломкой, и отправить в салатницу.
- Пучок свежей кинзы помыть, отрезать черешки, и мелко изрубить только листья зелени.
- Изрубить мелкими кусочками по половинке красного и зеленого горького перца и вместе с зеленью положить поверх моркови.
- Сверху на порезанные овощи в салатницу выложить остывшее жареное мясо, полить одной столовой ложкой соевого соуса и добавить ½ чайной ложки кунжутного масла.
- Остывшую фунчозу слегка отжать руками и разорвать вермишель на короткие по длине куски, складывая их в салатницу.
Заправляем салат
Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.
- Оставшееся растительное масло раскалить в сковороде.
- Пока оно греется, почистить и мелко изрубить 5-6 зубчиков чеснока и положить чесночную массу в салатницу, по центру отварной лапши.
- Раскаленное растительное масло аккуратно вылить только на чеснок, стараясь не попадать на отварную фунчозу, после чего все ингредиенты в салатнице тщательно перемешать.
- Добавить одну столовую ложку 9% уксуса, аджику на кончике ножа, смесь перцев по вкусу и большую щепотку семян кориандра, растирая их между пальцами.
Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.
https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: салат фунчоза с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.be)
С говядиной
Следующее корейское блюдо лучше готовить из молодой говядины, так как старое мясо придется дольше обжаривать, лакомство получится более сухим. Рецепт можно видоизменять, используя в качестве основного компонента курицу, индейку или нежирную свинину.
Ингредиенты
Мясное лакомство корейской кухни нужно создавать из такого списка компонентов:
- фунчоза – 200 г;
- говядина – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- крупный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки или кинзы – 20 г;
- соевый соус – 60 мл;
- молотый кориандр, смесь перцев – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Создание пикантного блюда состоит из таких этапов:
- Мякоть требуется промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать продолговатыми кусочками. Раскалив на сковороде масло, нужно выложить в него мясные кусочки и обжаривать их на интенсивном пламени около 10 мин. Не стоит забывать перемешивать массу, иначе она сгорит, и блюдо будет испорчено.
- Пока говядина готовится, следует нашинковать очищенный лук полукольцами, а потом всыпать его в мясную массу. Готовить продукты понадобится до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой. Затем сковороду нужно снять с огня и оставить на время в сторону.
- Вскипятив воду, требуется залить ей бобовую лапшу и закрыть емкость крышкой. Фунчозе необходимо дать разбухнуть на протяжении 5-6 мин. и перекинуть ее на дуршлаг или в мелкое сито. Вермишель нужно оставить до тех пор, пока с нее не стечет лишняя влага, а сама масса остынет до комнатной температуры.
- Тем временем вымытую морковь следует натереть корейской теркой, смешать с соевым соусом (15 мл) и пряностями.
- Очищенный от семян перец необходимо нарезать соломкой. Таким же образом стоит нашинковать огурец. Зелень понадобится мелко порубить ножом.
- В салатнике с высокими бортами требуется соединить лапшу с мясом и измельченными овощами. Добавив в массу оставшийся соевый соус, нужно осторожно ее перемешать.
Можно домешать к смеси измельченный чеснок, который придаст дополнительную пикантность блюду.
Варианты домашней заправки
Заправлять салат с фунчозой рекомендуется не только привычными соевым соусом, уксусным раствором или лимонным соком. Можно приобрести готовый азиатский маринад. Неленивый же кулинар сможет самостоятельно из «обывательских» ингредиентов приготовить вкусную и пикантную заправку.
Пряная
Описание. Простая в исполнении ароматная заправка. Все компоненты берутся по чайной ложке. Чем больше жгучей приправы, тем острее получается готовое блюдо. Это следует учитывать, если в салате и без того присутствуют пикантные ингредиенты.
Что понадобится:
- кунжутное масло;
- молотый красный чили;
- молотый кориандр;
- соевый соус.
Как сделать
- Смешайте чили с кориандром.
- Залейте маслом и соусом.
- Тщательно перемешайте.
- Поставьте в холодильник.
- Заправьте салат, когда смесь охладится и загустеет.
Зеленая
Описание. Готовится с мелко нарубленной кинзой, которую можно заменить петрушкой или другой зеленью. Для остроты можно добавить молотый имбирь или чили.
Что понадобится:
- свежая кинза — 20 г;
- лимонный сок — две столовые ложки;
- кунжутное масло — две столовые ложки;
- карри — две чайные ложки;
- чеснок — два зубчика;
- соевый соус — чайная ложка;
- вода — две столовые ложки.
Как сделать
- Промойте и мелко порубите зелень.
- Раздавите чесночные зубчики.
- Смешайте воду с маслом и соусом.
- Добавьте карри, чеснок, лимонный сок и кинзу.
- Поставьте на огонь и, помешивая, варите две минуты после закипания.
- Снимите, остудите.