Стожки из фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с помидорами, сыром, картошкой, грибами, капустой, яйцом

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Стожки — это комбинированное блюдо, состоящее из мясного фарша, поверх которого слоями выкладывается разнообразная начинка. Выпекаются стожки преимущественно в духовке. Благодаря многокомпонентному составу блюдо активизирует метаболизм в тканях, способствует укреплению иммунитета, а также нормализует деятельность органов пищеварения и клеток нервной системы. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность стожек может варьироваться от 130 до 300 ккал. Калорийность и польза блюда зависят от продуктов, которые входят в состав рецепта.

Классический рецепт

Стожки из фарша (рецепт в духовке более популярен из-за простоты приготовления и сочности готового блюда) в классической вариации содержит минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стожек из 1 кг готового фарша (желательно фарш приготовить заранее самостоятельно) дополнительно потребуются:

  • лук репка (рекомендовано заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
  • сыр в натертом виде (советуется выбрать Российский или Пармезан) – 230 г;
  • перец черный (продукт желательно измельчить перед началом приготовления) – 1-2 г;
  • классический майонез (количество продукта следует контролировать в процессе приготовления) – 100-150 мл;
  • растительное очищенное масло – 30-40 мл.

Дополнительно можно использовать набор специй для фарша в количестве 10-13 г. При выборе специй следует учитывать вхождение в состав соли, иначе основа может получиться пересоленой.

Пошаговый процесс приготовления

Стожки из готового мясного фарша рекомендовано готовить с соблюдением следующих пунктов:

  1. Луковицы советуется нарезать в форме полуколец толщиной ориентировочно 0,5 см.

  2. Положить нарезанный лук в сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривать на среднем нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Лук должен слегка зарумяниться.
  3. Затем фарш следует переложить в миску и смешать с молотым перцем и набором специй (если специи включены в список продуктов).
  4. Для придания фаршу нужной текстуры его советуется отбить. Для этого фарш следует скатать в шар и приподнять над столом ориентировочно на 20 см. Потом его следует резко бросить в широкое и углубленное блюдо. Важно не переборщить с силой броска, чтобы фарш не разлетелся по всему помещению. Повторять манипуляции не менее 15 раз.
  5. После этого фарш следует положить в блюдо, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть примерно на 30 мин. За данный период специи полностью раскроют аромат.
  6. Перед следующими действиями рекомендовано включить духовку прогреваться. Температуру установить на 200 градусов.
  7. Затем из отдохнувшего фарша следует скатать шарики и приплюснуть их. Желательная высота заготовки 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см.
  8. Положить лепешки из фарша на противень, покрытый пищевой фольгой.
  9. Поверх лепешек следует разложить луковую зажарку и промазать ее майонезом.
  10. Поставить противень в духовой отсек и выпекать стожки ориентировочно 40 мин.
  11. Приблизительно за 15 мин до готовности блюда, стожки рекомендовано посыпать сыром.


Стожки из фарша. Классический рецепт.
Готовые стожки следует достать из духовки и разложить порционно по тарелкам. Подавать советуется в горячем виде.

Правила подачи стожек, украшение

Для украшения блюда в тарелку к стожкам можно положить перья лука, томаты черри или кружочки из огурцов. Также готовые стожки можно выкладывать на свежие листья салата и украсить маринованным луком.

Стожки из фарша с капустой и яйцом

Стожки с капустой получаются не только сочные, но также ароматные и питательные. При их приготовлении мясную основу советуется выкладывать на картофельные слайсы или на овощную «подушку» из зажарки на основе моркови и томатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стожек с капустой в наличии должны находиться следующие ингредиенты:

  • готовый фарш из свинины и говядины (брать ингредиенты в равных пропорциях) – 450 г;
  • капуста белокочанная поздних сортов (если использовать раннюю или пекинскую, то они в процессе запекания сильно размякнут – 300 г);
  • тертый сыр (выбрать любой из твердых сортов) – 150 г;
  • вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
  • густая сметана с жирностью от 20% — 150 мл;
  • очищенный лук репка – 2 шт.;
  • соль (количество продукта нужно подбирать по вкусу) – 10-13 г;
  • перец черный, советуется использовать свежемолотый – 1-2 г;
  • масло растительное очищенное – 30-40 мл;
  • набор специй для куриного фарша или для курицы – 5-7 г;
  • свежий крупный картофель в очищенном виде – 1 шт.

Если вместо картофеля решено использовать овощную подушку, то нужно подготовить крупную мытую морковь и крупный томат.

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять стожки с капустной начинкой желательно по нижеописанным пунктам:

  1. Переложить фарш в углубленную емкость и смешать его с набором специй и перцем (1/2 часть перца).
  2. Мелко нашинковать луковицу (1 шт.) и добавить ее в емкость с фаршем. Перемешать ингредиенты и проверить на соль. При необходимости подсолить.
  3. Затем фарш следует отбить, чтобы основа получилась нежнее и держала форму.
  4. Положить готовый фарш в блюдо и накрыть полотенцем. Оставить его отдохнуть приблизительно на 40 мин.
  5. Нашинковать капусту и оставшуюся луковицу.

  6. Обжарить ингредиенты на сковороде с маслом при среднем нагреве плиты. Процесс обжаривания в среднем длится около 5-7 мин. В конце обжаривания следует добавить соль и остатки молотого перца.
  7. Натереть вареные куриные яйца на терке и добавить их в капустную зажарку.
  8. Далее советуется заранее включить духовку для прогревания. Температуру установить на 180 градусов.
  9. Нарезать картофель слайсами и выложить картофельные кружочки на промасленный противень. Если используется овощная подушка, то морковь следует натереть на терке, а томат очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Обжарить данные ингредиенты в сковороде с маслом приблизительно 4-6 мин. Выложить зажарку на противень в форме лепешек.
  10. Затем на картофельные слайсы/овощную подушку требуется положить «котлетки» из фарша.
  11. Поверх фарша следует положить смесь из 6 пункта.
  12. Посыпать стожки сыром и аккуратно смазать сметаной.
  13. Поставить противень в духовку и запекать изделия ориентировочно 40-50 мин.

При подаче блюдо можно украсить отварными соцветиями брокколи или цветной капусты.

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 11 г острой горчицы;
  • 11 мл уксуса (9%);
  • мука, специи.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • майонез;
  • 145 г сыра.

Приготовление:

  1. Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
  2. Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
  3. Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
  4. Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
  5. Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).

Если блюдо предназначено для праздничного стола, то сыр лучше добавить в конце запекания, так стожки получатся красивыми и аккуратными.

Стожки из фарша в мультиварке

Стожки из фарша (рецепт в духовке также можно адаптировать для приготовления блюда в мультиварке) оформленные данным методом сохраняют больше полезных свойств, а также получаются более сочные.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовить стожки советуется из готового куриного фарша (600 г), тогда блюдо получается менее калорийным.

Также в состав рецепта входят:

  • клубни картофеля (размер средний) в очищенном виде – 3 шт.;
  • крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
  • очищенные от скорлупы вареные яйца – 3 шт.;
  • тертый сыр Пармезан или Пошехонский – 130 г;
  • готовые панировочные сухари (желательно из пшеничного хлеба) – 50 г;
  • соль, количество соли зависит от степени солености готового фарша, поэтому ее количество указано приблизительно – 4-8 г;
  • перец черный в измельченном виде – 1-2 г;
  • набор специй для курицы (ингредиент используется по желанию – 3-5 г;
  • растительное масло (очищенное) – 30-50 мл.

При отсутствии панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку в аналогичном количестве. При этом вкус блюда от замены ингредиентов не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

В мультиварке стожки советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Выложить фарш в углубленную тару, добавить к нему набор специй для курицы, панировочные сухари и перец. Смешать ингредиенты до равномерного их распределения.
  2. Проверить фарш на соль, при необходимости подсолить.
  3. Оставить фарш отдохнуть примерно на 20 мин.
  4. Далее в емкость мультиварки следует влить масло. Включить устройство в режим жарки.

  5. Когда масло нагреется, в него нужно положить лук нарезанный небольшими кубиками и обжаривать его до зарумянивания.
  6. Переложить обжаренный лук в миску.
  7. Затем картофель и яйца следует поочередно натереть на терке.
  8. После этого мультиварку нужно переключить в режим выпечка.
  9. Емкость от мультиварки следует промыть, просушить и влить в нее масло.
  10. Положить в прогретое масло фарш в виде небольших лепешек (диаметр примерно 6 см, а высота около 1 см).
  11. Поверх фарша требуется положить лук, затем яйца и картофель. Посыпать содержимое сыром.
  12. Установить таймер на мультиварке ориентировочно на 30 мин.

Если размер порций выбран больше или меньше, то в зависимости от этого следует регулировать время приготовления. Подавать готовые изделия советуется с маринованными овощами.

Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • фарш из мяса — 400 гр.
  • головка лука — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца варёные — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, перец

Описание рецепта:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.

  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.

  4. Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.

  5. Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки под шубой содержат многокомпонентную начинку и получаются с уникальным ароматом и вкусом.

Блюдо подходит в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стожек под шубой необходимо приобрести и подготовить следующие продукты:

  • фарш в готовом виде (можно использовать из говядины со свининой или из мяса птицы) – 270 г;
  • картошка в очищенном виде – 3 шт.;
  • вареное яйцо без скорлупы – 1 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • сушеный измельченный укроп – 5-7 г;
  • лук репка (лук советуется заранее очистить от шелухи) – 1 шт.;
  • густой майонез без добавок – 80-100 мл;
  • сыр в виде пластинок (например, Хохланд), желательно без добавок – 1 упаковка;
  • мука из зерен пшеницы – 40 г;
  • соль мелкая – 5-8 г;
  • масло оливковое натуральное – 30 мл.

При желании вместо маринованных огурцов можно использовать иные маринованные овощи. Например, кабачок, болгарский перец или капусту. От замены ингредиента вкус блюда становится более уникальным.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция оформления стожек под шубой содержит следующий перечень действий:

  1. Положить готовый фарш в глубокую тару и добавить к нему сушеный укроп, соль и белок от сырого яйца. Смешать продукты до равномерного их распределения.
  2. Затем нужно аккуратно ввести в фарш муку. Следить чтобы не образовались комочки.
  3. Отбить готовый фарш и оставить его отдохнуть примерно на 20 мин.
  4. Оставшийся от сырого яйца желток следует положить в миску и смешать его с солью (1-2 г) и маслом.
  5. Далее смесь из 4 пункта необходимо смешать с майонезом.
  6. Луковицу и огурцы советуется поочередно нарезать небольшими кубиками.
  7. При желании лук можно слегка обжарить в растительном масле.
  8. Вареное яйцо нужно натереть на терке или размять вилкой.
  9. Картофель следует измельчить на терке.
  10. Перед началом формирования стожек советуется включить духовой отсек для прогревания. Температурный режим 180-190 градусов.
  11. Положить на противень, покрытый пищевой фольгой лепешки из фарша и оформить в них небольшие углубления.
  12. Затем на фарш нужно положить лук и промазать данный слой соусом из 5 пункта.
  13. Поверх соуса следует слоями положить огурцы, яйцо и картофель. Промазать стожки остатками соуса.

  14. Поставить противень в духовку ориентировочно на 25 мин.
  15. Через 25 мин на стожки следует положить по пластинке сыра и оставить изделия запекаться приблизительно еще на 10 мин.

Подавать готовые стожки советуется на листьях салата.

Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо отварить.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 160 г;
  • перец черный;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • батон для фарша;
  • сырое яйцо для фарша;
  • масло оливковое – 37 мл;
  • картошка – 300 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук, пассеровать.
  2. Грибы нашинковать соломкой, соединить с луком, немного обжарить, посолить по вкусу.
  3. Крупно натереть сыр.
  4. Кубиками нарезать помидоры.
  5. Пропустить на крупной терке сырой картофель.
  6. Смешать картофельную и половину сырной стружки.
  7. Фарш заправить солью, молотым перцем, размягченным батоном. Сюда вбить яйцо, размешать, придать форму лепешки.
  8. На промазанный маслом противень поместить заготовки, разложить грибную обжарку. Укрыть картофельной массой, посолить, затем слой из помидора. Присыпать оставшейся сырной стружкой. Чтобы слой сыра не подсох, сверху поместить майонез.
  9. Убрать в горячий духовой шкаф.
  10. Готовить 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Стожки из фарша с помидорами и сыром

Стожки из фарша с добавлением томатов и сыра получаются с нежной текстурой и с яркой палитрой красок. Данный рецепт можно использовать в качестве закуски в праздники. При этом метод приготовления рекомендовано использовать в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стожек с томатами в наличии должны быть нижеперечисленные продукты:

  • готовый мясной фарш (желательно использовать фарш из свинины и говядины, ингредиенты использовать в равных пропорциях) – 450 г;
  • мытые плотные томаты (размер средний) – 4 шт.;
  • небольшая очищенная луковица – 1 шт.;
  • тертый сыр (рекомендовано Пармезан или Чеддер) – 120 г;
  • густой майонез без добавок – 80-100 мл;
  • измельченный свежий укроп – 7-10 г;
  • сушеный чеснок в виде порошка – 3-4 г;
  • перец черный (порошком) – 1-2 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • уксус с концентрацией кислоты 9% — 30 мл;
  • соль мелкая – 2-3 г (для маринада).

Для подачи готовых стожек советуется использовать свежие листья салата.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт стожек с томатами состоит из следующих шагов:

  1. Фарш советуется поместить в миску и смешать с перцем.
  2. Затем фарш следует отбить. Последовательность манипуляций описана в классическом рецепте в 4 пункте.

  3. Положить отбитый фарш в миску и накрыть полотенцем. Оставить его отдыхать примерно на 30 мин.
  4. Помидоры советуется очистить от кожицы (если плоды облить кипятком, то процесс отделения кожицы от мякоти происходит легче).
  5. Нарезать очищенные томаты в форме тонких кружочков.
  6. Луковицу также следует нарезать кружочками.
  7. Влить в миску воду, уксус и добавить соль. Смешать ингредиенты.
  8. Положить лук в содержимое из 7 пункта и мариновать ориентировочно 15-20 мин.
  9. В чистой емкости советуется смешать майонез с чесноком и укропом.
  10. Когда фарш и лук будут готовы, требуется включить духовку на 200 градусов и оставить нагреваться.
  11. На противень, промазанный маслом, следует положить мясные лепешки небольшого размера.
  12. Поверх фарша следует положить маринованный лук, затем томаты.
  13. Промазать помидоры соусом из 9 пункта.
  14. Поставить противень в духовку приблизительно на 40-45 мин.
  15. Примерно за 15 мин до готовности стожки нужно посыпать сыром.

Положить готовые стожки на листья салата, подавать на стол.

Стожки из фарша с ананасом

Стожки, оформленные с ананасом, рекомендовано запекать в фольге, чтобы блюдо получилось более ароматное и нежное.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «экзотических» стожек из 700 г готового мясного фарша требуется подготовить:

  • ананасы, консервированные в виде колечек – 1 банка;
  • тертый сыр Пармезан или Чеддер – 150 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль. Ингредиент требуется, если в составе фарша нет соли – 5-8 г;
  • молотый белый перец – 2-3 г;
  • масло растительное очищенное – 20-30 мл;
  • натуральный густой йогурт без добавок или сметана – 80-110 мл.

Для запекания стожек требуется подготовить пищевую фольгу, нарезанную на квадраты. Размера фольги должно хватать, чтобы полностью запечатать стожки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при оформлении стожек с ананасом содержит следующие пункты:

  1. Положить в углубленную тару фарш, добавить к нему соль и белый перец. Смешать тщательно продукты.
  2. Затем фарш советуется отбить и положить отдохнуть ориентировочно на 40 мин.
  3. Ананасы можно оставить в виде колечек или нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать в миске яйцо с йогуртом/сметаной, сыром.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов.

  6. Далее на каждый промасленный кусочек фольги нужно положить мясную основу в виде лепешек.
  7. Поверх фарша следует положить кружочки/кубики ананаса.
  8. Равномерно полить стожки соусом из 4 пункта.
  9. Запечатать фольгу и положить стожки в фольге на противень.
  10. Поставить противень в духовой отсек и запекать примерно 25 мин.
  11. Затем следует распечатать фольгу и поставить противень снова в духовку ориентировочно на 5-8 мин. верхушка стожек должна зарумяниться.

«Экзотические» стожки советуется подавать с маслинами.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сыр – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 120 мл;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить луковицы, припустить.
  2. Для приготовления лучше использовать черствую булку. Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком, подержать. Достать, жидкость отжать.
  3. Добавить в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Крупно натереть сыр на терке.
  5. Выстелить фольгу на противень.
  6. Скатать шарики из приготовленной массы, слегка прижать.
  7. Полученные заготовки выложить на фольгу.
  8. В центре каждой заготовки сделать углубление, заложить луковую обжарку.
  9. Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, потереть картошку, посолить, поперчить по вкусу. Разместить следующим слоем.
  10. Смазать майонезным соусом.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать полчаса в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Стожки из фарша с грибами

Стожки из фарша (рецепт в духовке с добавлением грибов выделяется особым ароматом и вкусом) получаются более сытными и питательными при оформлении блюда в данной вариации.

Какие ингредиенты понадобятся

Для стожек с грибами из 600 г фарша требуются:

  • ломтики черствого батона – 2 шт.;
  • клубни картофеля без кожуры – 600 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, белые или вешенки) – 400 г;
  • тертый сыр (Пармезан или Гауда) – 150 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • густой майонез (классический) – 60 мл;
  • очищенный лук репка – 2 шт.;
  • крупный плотный томат в мытом виде – 1 шт.;
  • соль из мелких кристаллов (количество ингредиента нужно контролировать по вкусу) – 5-10 г;
  • перец свежемолотый – 1-2 г;
  • масло рафинированное -30-40 мл.

Для замачивания батона советуется использовать теплое молоко.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления стожек с грибной начинкой рекомендовано осуществлять по следующим этапам:

  1. Ломтики батона следует поместить в миску и залить молоком. Оставить хлеб вымачиваться ориентировочно на 5-7 мин.

  2. Положить фарш в углубленную емкость, добавить к нему отжатые кусочки батона, перец, а также измельченную луковицу (1 шт.). Смешать продукты и проверить фарш на соль. При необходимости подсолить.
  3. Вторую луковицу и грибы требуется нарезать небольшими кубиками и обжарить в рафинированном масле. Зажарка готова, когда грибной сок из сковороды полностью испарится, а лук слегка зарумянится. Готовую зажарку рекомендовано слегка подсолить.
  4. Томат следует очистить от кожицы и нарезать в форме кружочков.
  5. Смешать в глубокой таре майонез с тертым сыром и яйцами.
  6. Включить духовку на 190 градусов и оставить нагреваться.
  7. Картофель требуется натереть на терке.
  8. Положить на промасленный противень лепешки из фарша.
  9. Поверх фарша советуется положить грибную зажарку, потом картофель. На картофель следует положить кружочки томатов и промазать каждую стожку соусом из 5 пункта.
  10. Поставить противень в духовой отсек и запекать стожки приблизительно 40 мин.

При подаче стожки можно посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • фарш домашний – 250 грамм;
  • укроп сухой – 5 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • мука 1 сорта – 2 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сыр плавленый в ломтиках – 5 штук;
  • огурец соленый – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Стожки из фарша под картофельной шубой с сыром

Это классический рецепт с фото, по которому готовят стожки из фарша под шубой. Блюдо запекается в духовке, так оно получается более нежным на вкус. Рассмотрев оригинальный рецепт, хозяйка сможет экспериментировать и добавлять новые ингредиенты.

  1. В домашний фарш кладем один белок, всыпаем укроп, две ложки муки и соль.
  2. В 50 мл растительного масла добавляем желток, туда же всыпаем щепотку соли и взбиваем состав.
  3. Репчатый лук нарезаем кубиком и жарим на масле.
  4. Огурцы мелко шинкуем, куриное яйцо варим и измельчаем ножом.
  5. На противень кладем бумагу для запекания и смазываем ее маслом.
  6. Выкладываем фарш в виде небольших лепешек, диаметр заготовок должен быть около 10 см.
  7. На слой из мяса кладем обжаренный лук, сверху смазываем соусом.
  8. На майонез кладем рубленые соленые огурцы и измельченное яйцо.
  9. Теркой измельчаем сырой картофель, овощ выкладываем на мясо с начинкой.
  10. Отправляем стожки запекаться в духовой шкаф на 20 минут.
  11. Сверху посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку еще на семь минут.

Стожки из фарша с тестом в духовке

Благодаря слоеному тесту все соки продуктов сохраняются внутри. Поэтому блюдо получается не только сытным, но и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого оформления стожек советуется использовать готовое слоеное тесто (400 г) и готовый фарш (500 г), а также следующие ингредиенты:

  • чеснок в виде очищенного зубчика – 1 шт.;
  • лук репка без шелухи – 1 шт.+1 для начинки;
  • сырое яйцо для смазывания теста -1 шт.;
  • соль для фарша – 4-6 г;
  • мука пшеничная для раскатывания теста – 40-50 г;
  • специи для фарша (пряности следует выбирать в зависимости от выбранного вида фарша) – 4-5 г;
  • перец свежемолотый – 1 г;
  • масло растительное очищенное – 30 мл;
  • тертый сыр (Российский или Пармезан) – 80-100 г.

Подавать стожки советуется с салатом из огурцов, болгарского перца и томатов, который заправлен рафинированным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм по оформлению стожек в тесте состоит из следующих шагов:

  1. Фарш нужно положить в углубленную тару, добавить к нему соль, перец и набор специй. Смешать продукты.
  2. Измельчить на терке луковицу и чеснок.

  3. Переложить луково-чесночную кашицу в фарш. Смешать составляющие.
  4. Далее фарш советуется отбить и оставить отдохнуть приблизительно на 20 мин.
  5. Нарезать луковицу для начинки в форме полуколец и обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом.
  6. Включить духовку нагреваться. Температуру советуется установить на 180 градусов.
  7. Присыпать доску мукой и раскатать на ней тесто.
  8. Оформить из теста квадратики. Размером ориентировочно 15х15 см.
  9. Положить в центре каждого квадрата мясную лепешку диаметром не более 6 см и высотой не более 1 см.
  10. Далее на фарш нужно положить обжаренный лук и тертый сыр.
  11. Аккуратно скрепить края теста оформив своеобразный пирожок. При необходимости излишки теста в процессе формирования изделия можно отрезать.
  12. Положить стожки в тесте на промасленный противень и промазать их взбитым яйцом.
  13. Поставить противень в духовку ориентировочно на 40 мин.

Продавать готовые стожки советуется в теплом виде вместе с салатом.

Полезные советы и рекомендации

Стожки из фарша (рецепт в духовке позволяет приготовить сочное, питательное и сытное блюдо) будут соответствовать вкусом и внешним видом, которые заявлены в описании, при условии соблюдения правил оформления изделия.

Важные рекомендации по оформлению стожек:

Основные тонкости приготовленияКраткая характеристика действий
Отдавать предпочтение самодельному фаршуПри покупке готового фарша точный состав не известен, а если будет использован некачественный фарш, блюдо не получится требуемым вкусом.
При покупке готового фарша выбирать только свежийЗамороженный фарш содержит меньше питательных веществ, а также после разморозки получается более водянистым.
Не добавлять в фарш размоченный хлебЕсли в рецепте содержится пункт с добавлением размоченного хлеба, то лучше использовать панировочные сухари.
Не добавлять в фарш куриные яйцаПри наличии в рецепте куриного яйца рекомендовано использовать только желток, тогда фарш получится более нежным.
Добавлять в фарш кипятокЧтобы сделать фарш сочнее в него достаточно влить 30-50 мл кипящей воды. Процедуру производить аккуратно, чтобы мясо не сварилось.
Выбрать правильную толщину фаршаТолщина основы стожек (фарш) должна находиться в диапазоне 1-1,3 см. Иначе фарш может не пропечься.
Отбивать готовый фаршПосле отбивания фарш становится нежнее и лучше держит форму.
Обеспечить равномерность пропекания стожекДля этого изделия не следует выкладывать в форму в плотную, важно оставлять между ними зазор ориентировочно по 1,5 см.
Правильная подача готового блюдаСтожки следует подавать как самостоятельное блюдо (без гарнира). При желании в тарелку со стожками можно добавить нарезанные свежие овощи.
Использовать сыр в качестве украшенияСыром советуется посыпать стожки ориентировочно за 10 мин до готовности, чтобы продукт успел расплавиться и зарумянится.
При использовании в качестве начинки сырого картофеля, его следует натирать перед началом использования.Если картофель натереть заранее, то он потемнеет и блюдо потеряет внешний вид.
Производить правильную замену ингредиентовНапример, отварные яйца можно заменить свежими грибами, а картофель на морковь или кабачки.

Стожки из фарша получаются более ароматными, если пряности добавлять и в фарш, и в начинку. Например, в рецепте можно использовать молотый перец, кинзу, укроп и даже листья мяты. Самым важным условием оформления блюда является соблюдение температурного режима в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]