Рулька в мультиварке. Рецепты с пивом, картошкой, соевым соусом, капустой, луковой шелухой

Публикация в группе: Рецепты в мультиварке

Свиная рулька, приготовленная по разнообразным рецептам, считается национальным блюдом во многих европейских странах. Именно из-за длительности теплового процесса, при котором удается достичь мягкости мяса этой части туши, хозяйки в домашних условиях стали использовать мультиварку. Достаточно выбрать хороший вариант и на столе будет стоять сытное и вкусное блюдо.

В давние времена дичь, убитая охотниками в лесу, доставалась владельцу этих имений. И лишь малая часть в виде рульки (подбедерок, голяшка) доставалась добытчику. Соединительная ткань, которая в большом количестве содержится в таком мясе, оставалась жесткой после приготовлении на вертеле, что не нравилось высшему сословию. Крестьяне приноровилось дольше пропекать мясо, и сухожилия становились желеобразными, делая блюдо более сочным и нежным.

Со временем хозяева лесов узнали, чем им приходится жертвовать, и уже начиная с 1346 г. вепрево колено можно было встретить даже на столе короля Чехии. Профессиональные повара императора поняли, что при вымачивании рульки как дикого кабана, так и домашней свиньи в пиве с пряностями легко добиться отличного результата. Из-за войн, которые пережила Европа в те времена, национальные блюда многих стран не смогли удержаться в пределах своих территорий, но претерпели некоторые изменения.

В Германии, например, тоже стали готовить голяшку, но уже с капустой, и сейчас там не обходится ни одно гулянье без этого блюда. Есть аналогичные варианты В Польше, Швейцарии и Англии. При гастрономических путешествиях людям предлагают большое меню. Путешественникам стоит знать, что порции в заведениях чаще сразу рассчитаны на 4-5 человек. Ниже предложена подборка популярных способов приготовления свиного подбедерка в нынешнее время.

Вепрево колено

Рулька в мультиварке (рецепт вепрево колена имеет несколько вариантов) будет предварительно вымочена в темном пиве, чтобы добиться размягчения сухожилий и жесткой шкурки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рулька свиная – 1 шт. (около 1,2 кг);
  • темное пиво – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зеленые кислые яблоки – 2 шт.;
  • перец душистый – 14 горошин;
  • корень имбиря – 50 г;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1\2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, кориандр – по вкусу;
  • черный перец, соль.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав пряностей и специй можно изменить, опираясь на вкусовые предпочтения в семье. Некоторые перед запеканием в соус добавляют немного паприки, которая помимо дополнительного вкуса, аромата даст приятный красный цвет мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Начать требуется с подготовки главного ингредиента, которые обязательно нужно сначала промыть, а потом обсушить.
  2. Теперь следует осмотреть кожу на наличие волоса и плохой опалки. При обнаружении необходимо самостоятельно подержать голяшку над пламенем на плите, смочить горячей водой и поскоблить острием ножа.
  3. Далее нужно очистить чеснок и нарезать его пластинами. На рульке требуется сделать проколы, в которые вставить подготовленную пряность.
  4. В пиале следует смешать соль, молотый черный перец и этим составом полностью натереть свиной кусок, а потом погрузить в большую тару.
  5. Следующим шагом будет заполнение чашки пивом, внесение в состав душистого перца, мускатного ореха, лаврового листа, тертого имбиря и очищенных от кожуры, сердцевины яблок.
  6. Посуду необходимо установить в прохладное место минимум на 6 ч, перевернув рульку спустя половину положенного времени.
  7. Теперь кусок нужно вынуть, промокнуть салфетками, собрав излишки маринада. Перед тепловой обработкой следует нанести на всю поверхность мяса смесь из соевого соуса и меда, а также посыпать рубленной зеленью.
  8. Остается только завернуть кусок в фольгу, тщательно соединить швы, чтобы избежать потери сока, и выложить в чашу мультиварки. Нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 2,5 ч., перевернув кулек спустя половину от положенного времени.
  9. Во время процесса запекания требуется следить, чтобы рулька не перекрыла клапан на крышке, который регулирует давление внутри гаджета.
  10. После сигнала нельзя сразу доставать голяшку, а дать немного остыть в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Вепрево колено можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из картофеля и овощей гриль.

Рулька, запеченная в фольге в мультиварке

  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 25 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • горчица (соус) – 30 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте рульку в теплой воде, затем на час опустите ее в прохладную воду. Выньте, поскоблите ножом и еще раз помойте в теплой воде. С помощью салфеток удалите влагу.
  • Положите рульку в чашу мультиварки.
  • Почистите овощи. Каждую морковку и луковицу разрежьте на 4 части и положите рядом с рулькой. Добавьте соль, листья лавра и горошины перца. Залейте водой, чтобы она полностью закрывало мясо.
  • Готовьте рульку 3 часа в режиме «Тушение» при закрытом клапане для выхода пара.
  • Выньте из бульона рульку, овощи. Бульон и овощи можно использовать для приготовления супа. Для того чтобы сделать запеченную рульку, они уже не нужны.
  • Обсушите рульку кухонным полотенцем и разрежьте пополам, извлеките кость.
  • Половины рульки положите рядом в центр большого листа фольги.
  • На каждую половину выдавите по зубчику чеснока, смажьте горчицей.
  • Помойте, подсушите зеленый лук, мелко порежьте его ножом.
  • Густо засыпьте зеленым луком половины рульки.
  • Соедините обе половины и плотно заверните их в фольгу.
  • Положите рульку в фольге в чашу мультиварки. Опустите крышку и установите программу «Выпечка» на полчаса.

Запеченная в фольге рулька получается нежной и ароматной. Чеснок, горчица и зеленый лук придают ей пикантный вкус.

С картошкой

Предложенный вариант тушеной рульки с картофелем прекрасно подойдет для праздничного стола.


Рулька в мультиварке — рецепт приготовления с картофелем.

Если хозяйка готовит для повседневного меню, можно отделить у мяса кожу, кость и использовать только нарезанные крупно кусочки мякоти.

Состав ингредиентов

Состав:

  • голень свиная – 2 шт. по 500 г или 1 на 1 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • постное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шалфей, розмарин – по 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет на кухне красного вина, то можно его заменить томатным соком или пастой из помидор. Вместо розмарина с шалфеем допустимо использовать любую смесь приправ к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Начать следует с подготовки всех ингредиентов. Для этого необходимо промыть рульку, обтереть кухонными салфетками, нашпиговать чесноком и натереть пряностями. В таком виде голень накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 мин. в прохладном месте.
  2. Теперь нужно очистить овощи и нарезать: луку придать форму полуколец, а моркови – кружков. Продукты отправить в разогретую с маслом чашу мультиварки и обработать в режиме «Жарка» в течение 5 мин.
  3. Далее требуется добавить измельченный корень имбиря и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин. Овощи необходимо выложить шумовкой, чтобы жир остался на дне гаджета, в тарелку.
  4. Не выключая мультиварку, следует обжарить до золотистой корочки рульку со всех сторон, уделяя по 6 мин. каждой стороне. Нужно вынуть мясо в отдельную чашку.
  5. Осталось только повторить процесс с картофелем, который заранее требуется очистить и нарезать крупными кубиками.

  6. Добившись румяной корочки, необходимо сверху выложить пассерованные овощи, лавровый лист, шалфей, розмарин и рульку. Все нужно залить красным вином, переключить режим на «Тушение» и установить таймер на 1,5 ч.
  7. В процессе тепловой обработке следует открывать мультиварку, поворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно хорошо пропеклось внутри.

Украшение и правила подачи на стол

После сигнала требуется проверить готовность блюда, дать настояться в течение 10 мин. Теперь первой необходимо выложить голень на середину большой, плоской тарелки, а рядом распределить картофель с овощами.

Все следует обильно полить соусом из чаши и подать в горячем виде на стол.

Рулька в пиве

  • рулька – 1 кг;
  • темное пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 35 г;
  • соль – 25 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Положите рульку на 2 часа в воду, затем поскоблите ее и хорошо помойте в теплой воде. После этого обсушите кухонным полотенцем.
  • Почистите овощи и крупно их нарежьте.
  • Положите в емкость мультиварки мясо, овощи, лавровый лист, тмин, перец и соль. Залейте пивом. Закройте крышку, клапан для выхода пара переместите в положение «Закрыто». Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  • Когда прозвучит сигнал, возвещающий об окончании программы, выньте рульку.
  • Пропустите через пресс очищенный чеснок, смешайте его с горчицей.
  • Не дожидаясь, пока рулька остынет, обмажьте ее медом, затем соусом из горчицы и чеснока. Полейте бульоном из пива, оставшимся в мультиварке.
  • Помойте чашу мультиварки и положите в нее рульку.
  • Установите программу «Выпечка» на 30 минут.

Сочетание меда, чеснока и горчицы придает рульке неповторимый вкус. Рулька в пиве получается пикантной, слегка сладковатой и в то же время острой. В качестве закуски к пенному напитку она идеальна, но подают ее не только к нему – она хороша и для праздничного застолья, и для семейного обеда.

Рулька, запеченная в мультиварке, готовится просто, но долго, так что придется запастить терпением. Впрочем, результат того стоит.

Многие называют мультиварку первой помощницей хозяйки. Но правильнее будет назвать хозяйку помощницей всеобщей любимицы «мульти». Если правильно задать программу, домохозяйке можно заняться другими делами, а приготовление обеда поручить умной кастрюле. Особенно, когда к обеду намечается рулька в фольге вмультиварке. Хозяйке надо лишь выбрать мясо да запустить агрегат.

Здесь возникают некоторые сложности. Ведь для мультиварки подходят разные виды мяса, поэтому надо задуматься, на каком остановить выбор. Готовить можно телятину, свинину, крольчатину, короче, по своему вкусу.

С соевым соусом

Рулька в мультиварке, рецепт которой описан далее, будет приготовлена с соевым соусом. Он добавит блюду вкусовых качеств и поможет лучше размягчить волокна мяса.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рулька – около 1 кг;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в конце приготовления можно добавить картофель или крупу, которые послужат гарниром к мясному блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться рулькой. Ее нужно промыть, сразу обсушить и осмотреть кожу (возможно понадобится поскоблить).
  2. Теперь следует поместить мясную голень в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она полностью покрыла ее, и готовить в режиме «Суп» в течение 1 ч 40 мин.
  3. Бульон требуется слить, 1 ст. жидкости смешать с соевым соусом и вернуть обратно к рульке.
  4. Нужно почистить морковь, нарезать кружками и сбросить в чашу мультиварки к остальным продуктам вместе со специями и солью.

  5. Необходимо переключить режим на «Выпечка», установить таймер на 30 мин. и закрыть.
  6. За 10 мин. до сигнала нужно влить крахмал, разведенный в 1\4 ст. бульона. Это действие поможет соусу загустеть.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать свиную голень следует с квашеной или тушеной капустой, отварным рисом, картофельным пюре, полив гарнир соусом.

Особенности приготовления

При всей простоте приготовления запеченной рульки есть несколько секретов, которые позволят сделать ее более вкусной.

  • Рулька – это часть свиной ноги, и считается, что задние ноги – более мясистые и в большей степени подходят для запекания. Однако емкость чаши мультиварки обычно недостаточно велика, чтобы вместить заднюю ногу. Поэтому при покупке рульки для запекания в мультиварке предпочтение лучше отдать передней рульке весом около 1 кг. Еще лучше приобрести мясо молодой свиньи, если рулька с задней ноги весит не более 1,5 кг. Рулька большего размера для запекания в мультиварке не годится.
  • Перед запеканием рульку необходимо натереть солью и специями, чтобы придать готовому блюду аппетитный аромат. Из специй к рульке хорошо подходят черный и красный молотый перец, паприка, тмин, базилик, розмарин.
  • Для того чтобы рулька была еще более нежной и сочной, ее маринуют. От маринада зависит и вкус рульки. Она может выйти соленой, острой, сладковатой. Каждый вкус по-своему хорош. Рецепт маринада обычно указывается в рецепте приготовления самого блюда, так как имеет ключевое значение.
  • Время приготовления рульки зависит от ее размера, поэтому ориентироваться следует на указание в рецепте. Если у вас она больше или меньше указанной в рецепте, то скорректируйте не только количество других ингредиентов, но и время запекания рульки в мультиварке.

С капустой

Рецепт рульки с квашеной капустой, который адаптирован для приготовления в мультиварке, можно часто встретить в закусочных, ресторанах и на уличных праздниках в Германии.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • капуста квашеная (не маринованная) – 800 г;
  • пиво темное – 500 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • специи.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав можно дополнить лавровым листом и гвоздикой, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Необходимо первой подготовить рульку, которую обязательно помыть горячей водой, потереть ножом шкурку и после споласкивания обсушить.
  2. На дно чаши мультиварки уложить первым слоем кружки очищенной моркови, поверх нужно разбросать луковые кольца, а потом только свиную голень.
  3. Все следует посыпать солью, перцем и специями, включить режим «Тушение» на 1 ч 20 мин. и закрыть крышку.
  4. После сигнала нужно вынуть все овощи, слить бульон и смешать его с соевым соусом и медом. Полученным составом обмазать рульку и обработать в режиме «Жарка» со всех сторон.
  5. Далее необходимо добавить квашеную капусту (если она слишком кислая, лучше предварительно промыть), измельченный тмин и продолжить тепловую обработку уже в режиме «Выпечка» в течение 40 мин.

  6. Сока в готовом блюде быть не должно, но, если он остался, следует выпарить жидкость при открытой крышке.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить мясную голень на середине блюда, рядом будет квашеная капуста и, по желанию, отварной картофель. Лучше обильно все посыпать рубленной зеленью.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, вода, морковь, репчатый лук, соль, лавровый лист и душистый перец. Кроме того, для ароматной намазки возьмем соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовую горчицу, паприку, натуральный мед и чеснок.

Чистим крупную морковь и луковицу, после чего разрезаем их не очень мелко — на несколько частей. Овощи нам нужны для варки рульки в качестве вкусоароматической добавки — в готовом виде мы их есть не будем. Дополнительно я бы посоветовала положить в бульон пару стеблей или небольшой кусочек корня сельдерея (на тот момент просто не оказалось в запасе).

Закладываем овощи в чашу мультиварки. Свиная рулька: я купила небольшую, весом всего 1 килограмм. Вы можете взять такую же или крупнее. Промываем ее, тщательно скоблим шкурку ножом, чтобы удалить грязь. Если на шкуре осталась щетина, опалите ее над плитой, после чего тщательно помойте.

Не забываем добавить к остальным ингредиентам пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца и чайную ложку соли. По поводу соли: не кладите сразу много, а регулируйте вкус бульона в процессе варки.

Заливаем рульку с овощами 1,5 литрами холодной воды. Количество жидкости может отличаться от указанного, но важно, чтобы рулька была полностью покрыта водой. Закрываем мультиварку крышкой и включаем программу Тушение. Время — 2,5 часа. Полчаса электроприбору понадобится, чтобы довести содержимое до кипения, а остальные 2 часа рулька с овощами будут медленно томиться.

В это время приготовим ароматную намазку, которой потом покроем готовую рульку и зажарим в мультиварке до румяной корочки. В отдельной мисочке смешиваем по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, по 1 чайной ложке натурального меда, столовой горчицы и молотой паприки. Добавляем туда же пару измельченных крупных зубчиков свежего чеснока.

Тщательно перемешиваем и ароматная намазка готова — пусть пока постоит на столе и обменяется вкусами.

Спустя отведенное время свиная рулька будет готова — мясо должно быть мягким, а кожа — нежной.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем рульку из чаши и перекладываем на отдельное блюдо.

Щедро со всех сторон смазываем рульку подготовленным соусом.

Переливаем мясной бульон в другую емкость. Я это делаю через сито, а овощи выбрасываю. Протираем чашу бумажными салфетками, закладываем в нее рульку (вместе с остатками намазки) и готовим на режиме Выпечка или Жарка в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. За это время несколько раз переворачиваем рульку, чтобы она равномерно зажарилась.

Помимо вкуснейшего второго блюда (как вариант, горячей закуски) у нас получается еще приличное количество мясного бульона. Благодаря программе Тушение он всегда будет прозрачным, так как содержимое чаши тихо томилось, а не кипело на всю силу. На бульоне можно сварить суп или после полного остывания заморозить его, а потом использовать по необходимости.

Ароматная свиная рулька готова — подаем ее сразу горячей.

Свежие или запеченные овощи, много ароматной зелени будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приветствую вас, мои дорогие любители вкусненького! Как вы знаете, существует много способов приготовления рульки – ее отваривают в кастрюле или запекают в духовке. Но мне, больше всего нравится в мультиварке. Преимуществ масса – готовится быстро, просто и не надо все время находится на кухне. И получается намного ароматнее, чем при варке. И сегодня у меня припасено 7 самых вкусных рецептов как готовится рулька свиная в мультиварке.

Вкусный рецепт! Пирог на сыворотке с манкой

Рулет в луковой шелухе

Рулька в мультиварке (рецепт с удалением кости) в виде рулета пригодиться хозяйкам при составлении праздничного меню. Также многие его используют для приготовления закуски вместо покупной колбасы для повседневного стола.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рулька свиная – 1200 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • перец горошком, душистый – по 5 шт.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для приготовления рулета можно взять любой набор специй, который больше любят в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этом случае требуется первым приготовить маринад, в котором и будет сварен рулет. Для этого нужно в чашу мультиварки поместить промытую луковую шелуху, лавровый лист, весь перец, указанный в описании, очищенные луковицы целиком и залить 2 л воды.
  2. Следует установить режим «Мультиповар» и тушить в течение 10-12 мин.
  3. В это время необходимо заняться рулькой, которую поскоблить, чтобы снять оставшуюся на коже грязь, и помыть. Теперь требуется обсушить салфетками голень, сделать вдоль глубокого разреза и полностью удалить кость.

  4. Далее, если есть слишком выпуклые места на мясе, нужно их немного отбить, а потом весь кусок натереть смесью прессованного чеснока, молотым черным перцем и солью.
  5. Начиная с длинной стороны мякоти начать сворачивать мякоть рулетом, в конце затянуть бечевкой, чтобы во время тепловой обработки сохранить форму изделия.
  6. К этому времени прозвучит сигнал гаджета, необходимо опустить в отвар рульку. В этот момент следует проследить за уровнем жидкости, которая должна полностью покрывать полуфабрикат, но не выходить выше допустимой отметки на мультиварке.
  7. Теперь требуется поменять режим на «Тушение», время на таймере на 2,5 ч и закрыть крышку.
  8. Услышав сигнал, нужно достать мясное изделие и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  9. Примерно через 2 часа необходимо снять нитки, слить со дна посуды сок и отправить рульку в холодильник еще на 3 ч.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче на стол рулет нужно нарезать тонкими пластиками, красиво выложить на плоскую тарелку. Рядом можно установить соус из хрена, сметаны или майонеза с зеленью. Также допустимо употреблять мясное изделие в горячем виде в качестве основного блюда.

Вкусная свиная ножка в фольге

Этот вариант – идеальное решение для начинающих кулинаров. Лакомство получится нежным, сочным и вкусным. А его приготовление не потребует особых навыков.

Рецепт этого кушанья таков:

  • свиная булдыжка;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца.

Замочите рульку в холодной воде на пару часов. После хорошенько поскоблите шкурку – на ней не должно остаться темных пятен или других каких-то загрязнений. Далее промойте ножку, а после оботрите ее бумажным полотенцем.

Очистите чесночные дольки от шелухи, промойте и нарежьте их. Сделайте в рульке надрезы и поместите в них чесночные пластинки.

Смешайте соль с перцем и базиликом. Натрите этой смесью ножку. Затем оберните булдыжку фольгой и отправьте ее на несколько часов на холод. После этого переложите сверток в чашу мультиварки. Выставьте на агрегате режим «Выпечка» и готовьте при закрытой крышке 2,5 часа.

Только не спешите вытаскивать свинину из чаши мультиварки. Сверток уж очень горячий, поэтому велик шанс обжечься. Кстати, готовить рульку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве.

Фасолевый суп из рульки с пастой из томатов

Вариация первого блюда из рульки с красной фасолью – густой, сытный суп, рецепт которого пригодится в холодное время года. Гурманы оценят простоту процесса и изумительный вкус.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежая рулька (свиная) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная фасоль – 1 ст.;
  • картофель –5 клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • томатная паста – 100 г;
  • зелень, специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежей рульки можно использовать копченую голень, которая только добавит вкуса и аромата. Чтобы получить яркий красный цвет, достаточно внести в состав 1 ч. л. паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого рецепта потребуется первой сварить в режиме «Варка» красную фасоль, которую предварительно вымочили в воде в течение 4-х ч.

  2. По готовности нужно откинуть на дуршлаг, а пустую чашу хорошо промыть.
  3. Рульку следует промыть горячей водой, чтобы обмякла кожа, и поскоблить острым ножом, снимая оставшуюся грязь. Теперь ее залить холодной водой, установить режим «Суп» и варить в течение 2-х ч, открывая периодически мультиварку и снимая образовавшуюся пену.
  4. Когда мясо можно будет легко проткнуть, вынуть его, а в чашу следует отправить нашинкованный лук, тертую морковь и картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
  5. Через 5 мин. кипения, необходимо всыпать фасоль, мясо, поделенное кусочками, и выложить томатную пасту.
  6. Именно в этот момент следует внести специи и продолжить тепловую обработку еще 6-7 мин. После сигнала требуется посыпать суп рубленной зеленью и дать настояться не меньше 10 мин., чтобы все продукты обменялись своим вкусом и ароматом.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо необходимо в горячем виде со сметаной или майонезом. Если кто-то из гостей любит острые первые блюда, стоит предложить добавить в тарелку немного аджики.

Холодец из рульки

Рулька в мультиварке (рецепт закусочного блюда) – довольно популярна среди домохозяек, которые из нее готовят сытный холодец. Преимуществом данного способа будет то, что в гаджете мало выкипает жидкости и не придется часто контролировать тепловой процесс.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1 шт. на 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • можжевельник – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный, красный молотый перец – по 1\4 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно взять для холодца несколько видов мяса: курицу, говядину (лучше коленную часть). Одновременно для улучшения вкуса можно отварить свиную рульку вместе с морковью.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Голень нужно замочить в проточной воде на 1 час, чтобы кожа размякла, а потом ее поскоблить острием ножа, снимая верхний слой. Далее кусок мяса необходимо осмотреть на поврежденные места, которые лучше срезать.
  2. Рульку следует уложить в чашу мультиварки залить водой, чтобы она была выше подбедерка примерно на 4 см.

  3. Требуется включить режим «Суп» и довести состав до кипения. Теперь внимание, лучше в этот момент сменить жидкость, чтобы добиться прозрачного бульона.
  4. Залив новой жидкостью, нужно подсолить, добавить лавровый лист, можжевельник и готовить в режиме «Тушение» 5 ч.
  5. После сигнала необходимо вынуть мясо, отделить от костей и немного остудить до состояния, когда не обжигает руки. Мякоть следует мелко порезать, а шкурку с мягкими хрящами лучше перекрутить на мясорубке.
  6. Полученный состав требуется отправить в бульон, вынуть лавровый лист с можжевельником и добавить смесь перцев, прессованные зубки чеснока.
  7. Массу следует перемешать, попробовать на соль и разлить по глубоким чашкам. Их нужно оставить на 4 ч при комнатной температуре, а когда состав остынет, переставить в холодильник еще на 5 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Красиво подать блюдо на стол можно, если подержать донышко посуды в горячей воде, перевернуть и холодец окажется на тарелке с ровной поверхностью. Осталось только порезать его кубиками и поставить на стол вместе чашечкой тертого хрена или горчицей.

Свиная рулька в мультиварке Редмонд с чесноком

Большинство блюд на основе рульки относятся к немецкой кухне, поэтому, начиная осваивать работу с ней, ставить пробы стоит на вариантах закусок под пиво. В частности, внимания заслуживает свиная рулька с чесноком, розмарином и острым перцем, которая прекрасно гармонирует не только с легким алкоголем. Она восхитительно сочетается с печеным картофелем, поэтому станет достойным украшением обеденного стола.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • сушеный молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • молотый острый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой поскоблить шкуру рульки острым ножом, поскольку она не будет сниматься.

  2. С зубчиков чеснока снять шелуху, нарезать их мелко.

  3. Половину лимона вместе с кожурой порезать кубиками, прокрутить в блендере. Смешать с чесноком.
  4. Подсыпать острый перец, соль, подлить масло. Старательно перемешать.
  5. Натереть поверхность рульки полученной смесью, обернуть пищевой пленкой и убрать охлаждаться на 2-3 ч.

  6. Замаринованную рульку переложить в мультиварочную чашу, налить туда холодную воду, опустить крышку.
  7. Выбрав программу «Тушение», готовить свиную рульку час.

  8. После перевернуть, готовить еще полчаса, а затем снова повторить этот шаг. Таким образом, суммарное время приготовления рульки составит 2 ч.

  9. Затем поднять крышку мультиварки, переставить её на «Жарку» или «Выпечку» и подрумянивать со всех сторон.

Калорийность свиной рульки

Калорийность блюд из свиной рульки довольно высока, но хоть раз стоит отойти от правильного питания и приготовить ее на праздничный стол.

В таблице указаны показатели запеченного в мультиварке вепрева колена:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
302.8 ккал17.4 г25.9 г0.1 г

Снизить калорийность любого блюда из голени можно, если аккуратно срезать кожу с салом, а также использовать в качестве гарнира свежие овощи или, приготовленные на гриле.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые обязательно пригодятся хозяйке во время приготовления:

  • Рульку можно готовить вместе с толстой кожей или без нее.
  • Ароматнее блюдо получится, если нашпиговать голень зубчиками чеснока. Для этого нужно сделать глубокие проколы в коже острым ножом.

  • Если свиную ногу готовят без фольги и пакета для запекания, важно поливать ее вытопившимся соком каждые 10-15 мин. В обратном случае стоит просто переворачивать продукт.
  • Стоит обратить внимание на размер рульки, которая должна вмешаться в основную чашу и не закрывать клапан на крышке.
  • Оставшийся после тепловой обработки бульон можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, а также соусов.
  • Готовность блюда легко проверить – достаточно сделать прокол зубочисткой и посмотреть на выделенный сок. Примесь крови укажет, что необходимо продолжить тепловую обработку.
  • Подавать рульку, запеченную или тушенную в мультиварке, следует целиком на большой тарелке, где она должна занять примерно 20% площади. Остальное место нужно заполнить гарниром, соусницами. Для полноты вкуса лучше выбирать рецепты, где вепрево колено готовят с дополнительными овощами (капустой, картофелем).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]