Рецепт супа с ячневой крупой относится к литовской традиционной кухне. На родине его принято готовить на наваристом мясном бульоне с добавлением множества вкусных, полезных и ярких овощей. Такое блюдо всегда получается очень ароматным, а главное – питательным.
Суп с ячневой крупой превосходно подходит и для детского питания, и для рациона взрослых людей. К тому же, такое угощение положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому столь полезное блюдо стоит готовить хотя бы раз в неделю.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1120.2 ккал | белки 54.6 г | жиры 49.3 г | углеводы 114.1 г |
Порции | |||
ккал 186.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 8.2 г | углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 11.9 г |
Ячневый, ячменный суп/ Рецепт с фото
Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.
А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приступим к приготовлению супа с подготовки всех ингредиентов.
Шаг 2:
Кладем в кастрюлю куриные крылышки и наливаем 2 литра воды. Варим курицу 30 минут после закипания, не забывая снимать с поверхности супа пену.
Шаг 3:
Промываем ячневую крупу и кладем в кастрюлю к курице. Продолжаем варить суп еще 30 минут.
Шаг 4:
Нарезаем картофель кубиками и добавляем его в суп. На данном этапе кладем в суп соль.
Шаг 5:
Нарезаем лук.
Шаг 6:
Натираем на мелкой терке морковь.
Шаг 7:
Делаем зажарку из лука и моркови на сливочном масле.
Шаг 8:
Отправляем зажарку в кастрюлю, варим суп еще 5 минут и выключаем газ.
Шаг 9:
Суп с ячневой крупой готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.
Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.
Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.
Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.
Рыбный суп с вермишелью
Понадобится филе любой белой рыбы по вкусу.
Тебе понадобится:
300 г рыбы, 1 л воды, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. вермишели, 1 пучок зелени, специи.Приготовление:
Нарежь картофель брусочками, мелко измельчи лук и натри морковь на терке. Выложи овощи в кипящую воду, а через пару минут добавь крупные кусочки рыбы. Еще через 20 минут выложи в суп вермишель и рубленую зелень, приправь и доведи до готовности.
Как сварить суп с ячменной крупой
1. Приготовьте любой мясной или куриный бульон. Выньте мясо, бульон процедите. Посолите по вкусу.
2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.
3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.
4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.
5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Крупа ячневая – 343 ккал/100г
- Ячменные хлопья – 315 ккал/100г
- Ячмень обрушенный светлый – 349 ккал/100г
- Ячмень шотландский – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриные крылышки – 186 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Морковь, Лук, Картошка, Ячневая крупа, Сливочное масло, Соль
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления вкуснейшего супа с ячневой крупой вам потребуется минимальный набор продуктов. Заранее подготовьте:
- 0,7 кг свинины либо говядины на кости;
- 5-6 средних картофелин;
- крупную луковицу;
- такую же морковь;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г ячневой крупы;
- 2 л воды;
- соль, специи и зелень на ваше усмотрение.
Как видите, все необходимые продукты достаточно просты и наверняка найдутся в каждом доме.
Молочный суп
На самом деле ячневая крупа забыта незаслуженно. Ведь она позитивно влияет на работу кишечника, весьма полезна для эндокринной и мочеполовой системы. Ее нередко рекомендуют дерматологи, назначая пациентам различные диеты. И именно с молоком эта незатейливая крупа в особенности вкусна. К тому же, такое угощение можно смело давать маленьким детям.
Для приготовления молочного супа с ячневой крупой вам понадобится:
- 3 столовых ложки зерна;
- стакан воды;
- столько же молока;
- столовая ложка сливочного масла.
Рецепт куриного супа с ячневой крупой с фото
Такое угощение всегда получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. А о пользе ячневой крупы можно рассказывать бесконечно. Тем более, если дополнить ее множеством разнообразных овощей и диетическим куриным мясом. К тому же, именно благодаря столь яркому составу угощение всегда получается очень красивым и даже нарядным.
Овощи понижают питательную ценность супа, обогащая его состав всяческими минералами и витаминами. А обыкновенная ячневая крупа делает столь низкокалорийное блюдо по-настоящему сытным. В общем, такой суп весьма хорош собой и, однозначно, заслуживает почетное место на любом столе.
Для приготовления вам потребуется:
- 2 л воды;
- 0,5 кг любой курятины: голени, бедрышки, крылышки, скелеты — подойдет абсолютно все;
- 120 г ячневой крупы;
- крупная головка лука;
- небольшая морковь;
- 4 маленьких картошки;
- примерно 100 г кабачка;
- столько же баклажанов;
- 2-3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и другие специи по вашему вкусу.
Энергетическая ценность супа с ячневой крупой, приготовленного по этому рецепту, составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.
Суп с вермишелью и яйцом
Яйцо отлично загущает суп, насыщает его белком и делает еще сытнее.
Тебе понадобится:
300 г курицы, 350 г картошки, 1 морковь, 100 г вермишели, 1 яйцо, укроп, зеленый лук, специи.Приготовление:
Отвари курицу до готовности, достань из бульона и выложи в него кусочки картофеля. Измельчи зеленый лук и морковь, и обжарь их до золотистости. Когда картошка будет почти готова, добавь вермишель, а через 10 минут влей взбитое яйцо. Добавь специи, зелень и зажарку, перемешай суп и прогрей еще пару минут.
Советы по приготовлению ячневого супа
- Ребра лучше выбирайте не жирные, чтобы бульон не получился сильно жирным.
- Можно также добавить копчености, для пикантности и ароматной нотки.
- Крупу перед приготовлением лучше промыть, от остатков грязи и некачественных зерен. Много ячки не кладите, она очень хорошо разваривается.
- Зажарка придает насыщенный вкус юшке, но и делает ее более жирной.
- Специи придают вкус и аромат, лучше всего подойдут: лавровый лист, карри, черный молотый перец, базилик, кориандр, куркума, паприка.
- В конце приготовления можно добавить томатную пасту, она придаст красивый бархатный цвет и приятный томатный вкус.
Любите сытно пообедать, тогда суп с ячневой крупой для вас!
Из пшена на рыбном бульоне
Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.
Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.
Ингредиенты:
- хек – 200 г;
- пшено – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 г;
- черный перец горошек;
- соль.
Приготовление:
- Промытую рыбу (если она не потрошенная, необходимо удалить внутренности и отрезать голову, плавники и хвост) опустить в холодную воду и варить 10 минут после закипания. Снять накипь.
- Добавить пшено, продолжать варить.
- Петрушку и лук опустить целиком, чтобы после вываривания можно было их беспрепятственно удалить из кастрюли.
- Варить до разваривания крупы, добавить соль и перец.
- Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.
Рецепт суп с ячкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп с ячкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.2 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.8% | 4924 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.1% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 9.4% | 3085 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14.6% | 2000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 11.7% | 2514 г |
Зола | 0.2528 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.9 мкг | 900 мкг | 9.7% | 28.4% | 1036 г |
бета Каротин | 0.522 мг | 5 мг | 10.4% | 30.4% | 958 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 6.4% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 3.8% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 13.7% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 4.306 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.2% | 9289 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.44 мг | 90 мг | 2.7% | 7.9% | 3689 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 2.9% | 9934 г |
Витамин Н, биотин | 0.081 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 61728 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.664 мг | 20 мг | 3.3% | 9.6% | 3012 г |
Ниацин | 0.38 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.09 мг | 2500 мг | 4.9% | 14.3% | 2048 г |
Кальций, Ca | 14.96 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.4% | 6684 г |
Магний, Mg | 10.23 мг | 400 мг | 2.6% | 7.6% | 3910 г |
Натрий, Na | 3.96 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.9% | 32828 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.1% | 7143 г |
Фосфор, P | 35.3 мг | 800 мг | 4.4% | 12.9% | 2266 г |
Хлор, Cl | 11.69 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.5% | 19675 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 169.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.33 мг | 18 мг | 1.8% | 5.3% | 5455 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.8% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.158 мкг | 10 мкг | 11.6% | 33.9% | 864 г |
Литий, Li | 12.627 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0978 мг | 2 мг | 4.9% | 14.3% | 2045 г |
Медь, Cu | 51.48 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 14.9% | 1943 г |
Молибден, Mo | 2.098 мкг | 70 мкг | 3% | 8.8% | 3337 г |
Никель, Ni | 0.938 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.052 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 105769 г |
Фтор, F | 101.12 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 7.3% | 3956 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 9.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.1721 мг | 12 мг | 1.4% | 4.1% | 6973 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.251 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2594 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5335 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1116 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1416 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0556 г | ~ | |||
Валин | 0.0525 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0204 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0465 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0565 г | ~ | |||
Лизин | 0.0478 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0323 г | ~ | |||
Треонин | 0.0343 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0514 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2429 г | ~ | |||
Аланин | 0.0458 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.0447 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2118 г | ~ | |||
Пролин | 0.0993 г | ~ | |||
Серин | 0.0475 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0353 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0173 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0114 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0267 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0257 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0132 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0129 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0132 г | ~ |
Энергетическая ценность суп с ячкой составляет 34,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты супы с ячменем
Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:
Ячменный суп в Швейцарии
Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:
- бульон мясной – 1 л;
- перловка – 80-100 г;
- морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
- лук-репка – 1 небольшая головка;
- лук-порей – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вяленое или копчёное мясо – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.
Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)
В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.
Ячменный суп с куриной грудкой
А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.
Ячменный суп, рецепт без мяса
Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.
Ячменный суп Кочо
Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.