Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях


Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Нежирная выпечка. Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Пьянящие яблочки


Вкуснее свежих яблок могут быть только яблоки запеченные. Тем более готовятся они очень просто и быстро. Возьмем четыре крупных твердых яблока и вырежем острым ножом сердцевину, стараясь не прорезать их насквозь. В небольшой миске смешаем 4 ст. л. коричневого сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Засыпаем по 1 ст. л. этой смеси внутрь каждого яблока. Затем осторожно вливаем внутрь и вокруг яблок белое сухое вино, плотно оборачиваем их фольгой и перекладываем на небольшой противень. Отправляем наши плоды в духовку и оставляем примерно на час при температуре 180°C. Когда яблочки окончательно размягчатся, нужно их остудить, после чего можно подавать гостям.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Диетические кексы на сыворотке

Не совсем привычный вкус имеют кексы с тыквой на гречневой муке. Гурманы наверняка оценят такое необычное сочетание.

  1. Взбить 2 яйца с сахарозаменителем (по вкусу) и щепоткой соли, чтобы получилась густая пышная пена. Лучше всего это делать с помощью миксера на высоких скоростях. Но если миксера нет, можно обойтись венчиком.
  2. Добавить 10 г ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить 300 г молочной сыворотки и взбить. Вместо разрыхлителя можно взять ½ ч. л. соды, кислота сыворотки ее нейтрализует.
  4. Просеять 400 г гречневой муки и добавить ее в тесто. Оставить на 10 минут, за это время вымыть и почистить 2 банана, порезать кусочками.

Силиконовые формочки для кексов заполнить на 2/3 тестом и положить в каждую по кусочку банана. Поставить в духовку при 1700С и выпекать 20 минут.

Творожно-овсяное печенье

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 900 г;
  • кунжут – 35 г;
  • сахарозаменитель – 30 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
  3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
  5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

Диетические пирожки с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • капуста – 215 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Низкокалорийная выпечка: ПП рецепты

Приятная особенность всех представленных рецептов в их простоте, малом количестве продуктов и скорости приготовления. Все представленные нами варианты относятся к категории «на скорую руку». Некоторые сомневаются, что диетическая выпечка при похудении разрешается, но рецепты, которые мы для вас собрали, опровергают такое утверждение. Итак, начнем.

Простые лепешки из кукурузной муки вместо хлеба

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 300 г горячей воды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 106 ккал (на 100 г).

Совершенно без глютена, с крупными волокнами, сложными углеводами – это блюдо словно создано для тех, кто хочет похудеть. Эта низкокалорийная выпечка для худеющих подойдет вместо хлеба и гарнира одновременно. Лепешки самодостаточны и представляют собой цельное блюдо, можно ничем не дополнять.

Интересное решение – кушать лепешки с любым соусом, включая молочку (сметану, молоко, кефир, йогурт). Кукуруза сочетается практически со всем. Такую низкокалорийную выпечку дома полюбят все, ведь ее можно кушать практически с чем угодно: с мясом, овощами, салатами. Подавать с киселем, чаем, молоком, соком. Готовится очень просто, за 15 минут.

  1. Муку положите в миску горкой.
  2. Влейте горячую воду (не кипяток), помешивая ложкой.
  3. Размешайте до однородной массы, посолите.
  4. Месите тесто руками, пока не получится гладкая масса.
  5. Сформируйте небольшие лепешки, толщиной 0,5-0,8 см.
  6. Налейте на сковородку масло.
  7. Выкладывайте лепешки и пропекайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Низкокалорийная выпечка с яблоками на ржаной муке

  • ½ стакана ржаной муки;
  • ½ стакана полбяной, льняной или любой другой низкокалорийной муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г фруктозы;
  • 4 яблока.

Калорийность: 156 ккал.

По сути, это пирог, чем-то напоминающий шарлотку. Только в отличие от нее он получается более высоким и другого цвета. Смотрится эффектно и аппетитно. Можно поставить даже на праздничный стол, подать к чаю гостям, порадовать домашних. Здесь используется не одна низкокалорийная мука для выпечки, хорошо соединяется в одном блюде вместе с ржаной мукой овсяная, ячменная, льняная, спельтовая.

  1. Взбейте яйца и фруктозу в блендере.
  2. Муку просейте через сито и понемногу всыпьте в яичную массу. Должна получиться масса с консистенцией сметаны. Если тесто вышло густым, добавьте немного воды или молока.
  3. Помойте, очистите и покрошите яблоки средними кусочками.
  4. Засыпьте яблоки в тесто, перемешайте.
  5. Форму проложите бумагой для выпечки или слегка смажьте растительным маслом.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 45 минут.

Низкокалорийное кокосовое печенье без муки

  • 250 г кокосовой стружки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара.

Калорийность: 134 ккал.

Это легкое и оригинальное печенье больше похоже на изысканное пирожное. Маленькие помадки конической формы интересно смотрятся на тарелке. Как вы уже заметили, рецепт этого низкокалорийного печенья не содержит муку, что для некоторых диет крайне важно. Печенье можно подавать с чаем, кофе, соком, молоком. Готовится очень быстро.

  1. Взбейте яйца с сахаром венчиком или в блендере до увеличения в объеме почти в 2 раза.
  2. Всыпьте в яичную смесь кокосовую стружку, постоянно помешивая.
  3. Слепите из густого теста пирамидки вручную.
  4. Застелите бумагой для выпечки противень.
  5. Выложите на противень печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.
  7. Поставьте противень в духовку.
  8. Через 30 минут печенье готово. Если в процессе выпекания верхушки выпечки начинают подгорать, накройте их сверху фольгой.

Полезная низкокалорийная выпечка из творога

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 яичный белок;
  • 1-2 ст. ложки ягод.

Калорийность: 134 ккал.

Эта вкусная запеканка из творога рассчитана на 1 порцию. Если вы выпекаете сразу несколько порций, не используйте дну большую форму, лучше брать однопорционные, маленькие.

Низкокалорийная выпечка из творога без муки полезна и способствует похудению. Если в диете указан творог, и курс длится уже давно, разнообразьте свое меню и приготовьте вкусняшку. Если диета не особо строгая, а ягоды кисловаты, творог можно подсластить по вкусу, но калорийность тогда несколько повысится.

Ягоды могут быть любые, но вкуснее всего получается с вишней или черешней. Можете поэкспериментировать и с фруктами, добавляя кусочки банана, абрикоса, персика и так далее. Готовить низкокалорийную выпечку по этому рецепту очень просто и быстро.

  1. Смешайте творог, манку и белок.
  2. Взбейте массу в миксере или блендере.
  3. Очистите ягоды от косточек (если они есть);
  4. Положите ягоды в творожную массу и аккуратно перемешайте, стараясь не помять.
  5. Положите массу в формочку, выстланную бумагой для выпечки.
  6. Поставьте формочку в духовку, нагретую до 200 градусов.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока сверху не появиться золотистая корочка.

Низкокалорийные банановые маффины

  • 4 спелых банана;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара или фруктозы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 12 ст. л. любой низкокалорийной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Калорийность: 167 ккал.

Маффины – это кексики. С бананом они получаются нежными и вкусными. Такая низкокалорийная выпечка ПП доставит удовольствие всей семье. Муку можно взять любую, рекомендуем поэкспериментировать. Начать можно с овсяной, спельтовой или соевой. Кукурузная или гречневая тут не подойдет, поскольку совсем не имеет клеевины.

Домашняя низкокалорийная выпечка с бананом готовится примерно 40 минут. Для кексов потребуются бумажные или силиконовые формочки. Если таких под рукой нет, сделайте их булочками. Получается не так красиво, но не менее вкусно и полезно.

  1. Разомните бананы вилкой, но не до однородной массы. Пусть останутся небольшие кусочки.
  2. Яйца взбейте с сахаром до белого цвета.
  3. Добавьте в яичную пенку молоко (постепенно, помешивая) и масло.
  4. Снова взбейте полученную массу.
  5. Положите в нее бананы, всыпьте муку, ваниль, разрыхлитель.
  6. Перемешайте массу вилкой или венчиком.
  7. Разлейте тесто в формочки.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  9. Выпекайте маффины в духовке 35-40 минут.

Низкокалорийный шоколадный кекс в микроволновке

  • 4 ст. л. кефира 1% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 таблетки стевии.

Калорийность: 174 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Получается оригинальный кекс в бокале. При желании можно использовать другую формочку. Отличный завтрак с чашечкой кофе для худеющих. Пара минут, и вкусная низкокалорийная выпечка из микроволновки готова.

  1. Измельчите таблетки сахарозаменителя до состояния порошка.
  2. Смешайте какао и овсяную муку.
  3. Добавьте к смеси разрыхлитель, перемешайте.
  4. Взбейте массу из сахара и яйца блендером или венчиком.
  5. К яйцу добавьте кефир и снова взбейте.
  6. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте полученную смесь в бокал или форму и отправьте в микроволновку.
  8. Поставьте таймер микроволновки на 2 минуты. Готово, наслаждайтесь.

Нежный торт со сметаной и творогом

  • 350 г сметаны 10-20% жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/ стакана сахара;
  • 2 стакана низкокалорийной муки;
  • 400 г обезжиренного зернового творога;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2 г ванилина.

Калорийность: 262 ккал.

Эта низкокалорийная выпечка на сметане и твороге не такая уж и диетическая. Калорий здесь довольно много, но по сравнению с обычным тортом, где средняя калорийность 400-550 ккал, их в 2 раза меньше. Тортиком можно полакомиться только в небольшом количестве (один кусочек примерно на 150-200 г), иначе не миновать проблем с диетическим режимом.

Как рецепт ПП низкокалорийная выпечка в виде сметанно-творожного торта вполне приемлема. Такой кулинарный шедевр можно поставить на стол в праздник, при приеме гостей. Особенно нравится он детям. Необязательно украшать тортик по рецепту. Можно использовать орешки, глазурь, мармелад, джем, кокосовую или шоколадную крошку, кусочки фруктов и ягоды. Можно ничем не украшать, чтобы эта низкокалорийная выпечка на сметане оставалась относительно низкокалорийной.

  1. Положите в миску ½ сметаны и сахар по рецепту, размешайте до полного растворения сахара.
  2. Сливочное масло растопите на очень медленном огне или водной бане.
  3. В теплом состоянии медленно влейте масло в сметану, помешивая смесь.
  4. Просейте муку и медленно всыпьте в тесто. Не забывайте перемешивать смесь.
  5. У вас должно получиться густое тесто, из которого можно скрутить шарики. Разделите тесто на 6 частей, скрутите из них шарики. Пальцами и ладошкой разминайте каждый шарик, пока не получатся лепешки в 1-1,5 см толщиной.
  6. Чтобы края получились ровными, найдите тарелку похожего диаметра. Наставьте на лепешку дном вверх и надавите, покрутите, чтобы отделить неровный край. Обрезки не выбрасывайте – мы их используем для украшения нашей низкокалорийной выпечки со сметаной.
  7. Смажьте противень растительным маслом или проложите бумагой для выпечки.
  8. Выложите лепешки на противень.
  9. Соберите обрезки теста в одну кучку, разомните, накрошите вилкой, чтобы получились отдельные частицы. Разместите их на противне с коржами в свободных участках.
  10. Поставьте противень с будущими коржами в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Возьмите оставшуюся часть сметаны, сахарную пудру, ванилин и творог. Как вы, наверное, заметили в этом рецепте низкокалорийной выпечки творог используется для крема, а не для теста как в стандартных творожных тортиках.
  12. Все ингредиенты взбейте в блендере до получения однородной массы.
  13. Остудите коржи и, промазывая каждый из них кремом, сложите один над другим.
  14. Сверху тортик намажьте остатками крема и обсыпьте крошкой теста.
  15. Коржи должны пропитаться кремом, поэтому поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Готово, можно подавать на стол.

3 видео-рецепта низкокалорийного печенья

Ингредиенты для фитнес-печенья

  1. Овсяное
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев долгой варки;
  • горсть изюма (размочить в воде предварительно);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. молока (если тесто получается не густое, то 3);
  • щепотка корицы;
  • 1/3 ч. л. ванилина;
  • подсластитель по вкусу.
  1. А-ля Кантучини
  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 5 ст. л. рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Орехово-банановое
  • 2 шт. очень спелых бананов;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 70 г измельченных грецких орехов.

Чтобы нанести фигуре как можно меньше вреда при поедании вкусняшек, пусть и низкокалорийных, пейте с ними жиросжигающие напитки, например, отвар шиповника или имбирный чай. Старайтесь баловать себя такими десертами в первой половине дня.

Диетический пирог с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 шт.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • белок яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Белки взбить до пышной пены.
  3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
  4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
  5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
  6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

Диетическая выпечка на молоке

На завтрак как нельзя более уместны будут диетические блинчики на молоке из льняной муки. Калорийность льняной муки – 236 кКал, она стимулирует работу кишечника, способствуя похудению.

Чтобы испечь блинчики, нужно подогреть 200 мл обезжиренного молока, разделить его на 2 части. Просеять 100 г льняной муки, добавить в нее щепотку сахара и немного разрыхлителя. Смешать муку с одной частью молока. Перемешать, чтобы не было комочков и тесто получилось однородным. Добавить оставшееся молоко, чтобы получилось жидкое (очень жидкое тесто), влить в него 2 ст. л. растительного масла и оставить на 10 минут.

Разогреть сковороду, не смазывая ее растительным маслом. Налить немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы оно распределилось тонким слоем. Дождаться, пока блинчик «схватится» и перевернуть его на другую сторону.

Когда все блинчики будут готовы, сложить их стопкой в глубокую, смазанную растительным маслом, сковороду. Размешать 200 мл молока с небольшим количеством заменителя сахара, добавить ванилин, корицу, и залить блины. Разогреть духовку до 1500С и поставить сковороду с блинами на 10-15 минут.

Печенье на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

  • Потребительский кредит в Сбербанке — процентная ставка и условия выдачи
  • Что спросить у парня в переписке, лучшие темы для общения
  • Как бороться с луковой мухой

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запечь при 180 градусах до корочки.

Кабачок в роли пудинга

Кабачок – овощ универсальный, и приготовить из него можно что угодно, в том числе диетический пудинг. Очистим от кожуры пару средних кабачков, мелко нашинкуем их и потушим в небольшом количестве молока до полуготовности. Мелко нарезаем пару зеленых яблок и отправляем их к кабачкам вместе с 2 ст. л. сахара. Тушим смесь 5 минут, после чего добавляем 5 ст. л. манной крупы. Перемешиваем полученную массу, накрываем крышкой, выдерживаем на слабом огне несколько минут и даем остыть. Отделяем белки двух яиц и хорошенько их взбиваем. Вводим в остывшую массу сначала желтки, а затем взбитые белки. Вымешиваем тесто и раскладываем его в небольшие высокие формочки для запекания. Ставим их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Перед подачей сдабриваем каждый пудинг сметаной и украшаем ягодами или сухофруктами.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

Домашняя выпечка: хлеб без молочных продуктов и яиц

Заменить хлеб из магазина поможет полезная низкокалорийная выпечка. Приготовить хлеб из ржаной, рисовой, овсяной муки совсем не сложно. Многие рецепты хлеба – без сахара, можно добавить небольшое количество меда.

Хлеб удобно печь в хлебопечке, мультиварке, но за неимением подойдет и духовка.

  1. Развести 1 ч. л. сухих дрожжей в 300 мл теплой воды.
  2. Просеять 400 г ржаной муки (можно смешивать ее с пшеничной в разных пропорциях), добавить щепотку соли, 1 ст. л. отрубей.
  3. Добавить в муку по 1-2 ст. л. семян льна и подсолнечника, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла.
  4. Вылить в муку разведенные дрожжи, замесить тесто.

Выложить тесто в форму и выпекать либо в хлебопечке, либо в духовке.

Морковный торт в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
  2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
  3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
  4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

Диетическая пицца без муки

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
  2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
  3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
  4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

Творожная классика


Творожная запеканка – диетический рецепт на все времена. Для начала протираем через сито 500 г обезжиренного творога, добавляем немного сметаны по вкусу, чтобы придать массе воздушность. Вводим два сырых желтка, растертых с сахаром, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. манной крупы. Сдабриваем массу щепоткой соли и ванилина. В конце кладем два крепко сбитых с солью белка и тщательно замешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем половину творожной массы. Сверху укладываем тонкие яблочные дольки и накрываем их второй половиной теста. Густо смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 20 минут ароматное угощение можно подавать к столу.

Заливной пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • капуста – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука цельнозерновая – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
  2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
  3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
  4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
  5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]