Отзывы (4)
21
Приготовил : Марина Софьянчук
28.05.2016 Время приготовления: 35 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный. Попробуйте!
Штрудель с грушей и корицей из теста фило
Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.
Порция: 6
60 мин
220 кКал на 100 г
Приготовление
- Разогреваем духовку до 190оС. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
- Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
- Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
- Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
- Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 274 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 33 / 61 |
Н 27 / С 40 / В 33 |
Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами
По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.
Ингредиенты:
- Мука 2/3 стакана
- Подсолнечное масло 65 мл
- Вода питьевая 65 мл
- Соль ½ ч.л.
- Груши 1 кг
- Корица ½ ч.л.
- Грецкие орехи 150г
- Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
- Желток куриного яйца 1 шт
- Сахарная пудра для украшения
Готовим:
- Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
- Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
- По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
- Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
- Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
- Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
- Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
- Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.
Грушево-яблочный штрудель
Ингредиенты для «Грушево-яблочный штрудель»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 350 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Изюм — 25 г;
- Орехи грецкие — 150 г;
- Лимон — 1 шт;
- Груша (крупная) — 1 шт;
- Яблоко (крупное) — 1 шт;
- Сахар — 40 г;
- Гвоздика — 2 шт;
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар (10-12 г) — 1 пакет.;
- Сахарная пудра (для посыпки);
- Сухари (белые, батон) — 3 шт.
способ приготовления
1. Первым делом подготавливаем ингредиенты, требующие этого, а именно:
— моем, обсушиваем при помощи сухого и чистого полотенца груши, после чего разрезаем их пополам, вырезая сердцевинки и плодоножки. Далее половинки груш нарезаем маленькими кубиками со стороной примерно равной 1 см;
— печенье измельчаем в грубую крошку при помощи ступки и пестика или блендера
Важно, чтобы крошка не было слишком мелкой;. — грецкие орехи также измельчаем, но не в крошку
Можно порезать их ножом или помять пестиком. При желании и необходимости орехи можно предварительно подсушить на сковороде;
— грецкие орехи также измельчаем, но не в крошку. Можно порезать их ножом или помять пестиком. При желании и необходимости орехи можно предварительно подсушить на сковороде;
— сушеный инжир (можно заменить финиками)рубим на мелкие кусочки при помощи ножа;
— изюм замачиваем в теплой воде на 10 минут, после чего промываем и обсушиваем бумажным полотенцем;
— растапливаем на водяной бане сливочное масло, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
2. Вторым этапом будет карамелизация груш. На сильном огне разогреваем большую сковороду, после чего выкладываем в нее сахарную пудру. Помешивая, ждем, когда она расплавится. На это потребуется буквально 2-3 минуты. Сахарная пудра за это время должна стать темно-золотистого цвета. Далее выкладываем в сковороду порезанные кубиками груши, вливаем лимонный сок. Постоянно перемешивая, готовим все вместе в течение 5 минут, после чего вливаем грушевый ликер (или ром). Все перемешиваем и убираем сковороду с огня.
3. Треть обжаренных груш перекладываем в чашу блендера, туда же насыпаем указанное количество коричневого сахара и половину растопленного сливочного масла. Пюрируем все до однородности, а после выкладываем смесь обратно к остальным грушам. Добавляем измельченное печенье, грецкие орехи, порезанный инжир (финики), изюм. Насыпаем специи: молотую корицу и мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем. Масса должна остыть до комнатной температуры.
4. Слоеное тесто, которое нужно достать из морозильной камеры заранее, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем тонко, после чего смазываем пласт половиной оставшегося растопленного сливочного масла. После посыпаем тесто равномерно половиной панировочных сухарей. Проделываем все то же самое со вторым листом.
5. Теперь по обоим листам распределяем грушевую начинку, стараемся делать это равномерно. С коротких сторон оставляем границу без начинки шириной в 3 см. Далее листы аккуратно сворачиваем в рулеты и выкладываем на противень, смазанный половиной оливкового масла. Оставшимся маслом смазываем поверхность штруделей.
6. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Тесто за это время должно стать золотистым. Извлекаем штрудель из духовки, даем ему постоять в течение 10 минут. Припыляем штрудели сахарной пудрой, украшаем шоколадным соусом и подаем к столу с мороженым.
Приятного аппетита! Это божественно вкусно!
Источник
Шаги приготовления
- Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.
Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.
В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.
Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.
Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.
Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.
Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.
Подаем пирог со сливками или мороженым.
Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя
. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.
«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».
Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.
Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.
Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста
Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.
Ингредиенты
- 0,3 кг теста;
- 0,4 кг яблок;
- 0,1 кг орехов;
- 1 ложка цедры;
- 3 ложки сахар;
- 2 ложки масла;
- яйцо.
Приготовление
- Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.
- Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.
- Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.
- Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.
- Делаем несколько разрезов сверху.
- Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.
- Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.
Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
Рецепт 5: штрудель из груши с миндалем из готового слоеного теста
- тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.;
- груши конференц — 4 шт.;
- изюм — 2 ст. ложки;
- миндаль — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- лимонная цедра — по вкусу;
- ванилин — 1 пакетик;
- желтки яичные — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки
Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:
Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:
Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:
Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:
желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:
Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:
Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:
Можно посыпать сахарной пудрой сверху:
Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий.
Штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт закусочного пирога
Пошаговый рецепт закусочного штруделя из слоёного теста. Оригинальная начинка состоит из омлета с листьями шпината, смешанного с томатами и обжаренным беконом. Чтобы все компоненты начинки хорошо скрепились между собой, добавляется твёрдый легко плавящийся сыр. Подаётся штрудель после полного остывания, нарезанным на порционные куски.
Ингредиенты:
- двенадцать крупных яиц;
- полстакана жирного майонеза;
- 150 гр. свежего шпината;
- чеснок;
- полкило свежего, порезанного полосками, бекона;
- 200 граммов сыра, «Российского» или аналогичного сорта;
- два больших мясистых помидора;
- 300 гр. пресного слоёного теста.
Способ приготовления:
Потребуется большая миска. Разбиваем в неё одиннадцать яиц, прокалываем любым другим острым предметом оболочки удерживающие желтки. Разбалтываем яйца венчиком до однородной массы. Добавляем майонез, хорошо размешиваем и временно отставляем смесь в сторону. Обмыв шпинат, срезаем плотные стебли под самые листья. Хорошо обсушив полотенцем, режем листья полосками. Чистим два крупных зубочка чеснока, измельчаем, продавливая через пресс, или меленько крошим ножом. Томаты на две минуты опускаем в крутой кипяток, затем остужаем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем помидоры сантиметровыми кубиками, крупно натираем сыр. Полоски бекона разрезаем на небольшие квадратные кусочки, выкладываем в сковороду и, не закрывая крышкой, подрумяниваем на среднем огне
Важно не пересушить, нам нужно вытопить немного жира и лишь слегка подрумянить ломтики. Переложив обжаренный бекон на бумажное полотенце, остужаем. В сковороду с вытопившимся жиром кладём шпинат и чеснок
Тушим на умеренном огне, примерно 2 минуты, пока начинка заметно не уменьшится в объёме. Выливаем поверх неё яичную смесь, жарим, помешивая, на небольшом огне. Как только яйца хорошо схватятся, но ещё не прожарятся до готовности, снимаем сковороду с плиты и сразу перекладываем её содержимое в миску. Добавляем томаты, измельчённый сыр, кусочки бекона и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку до полного остывания. Включаем духовку, доводим нагрев до 180 градусов. Противень застилаем большим листом пергаментной бумаги. Раскатываем заранее размороженное тесто на присыпанной мукой поверхности, должно выйти два тонких пласта со сторонами 25×30 см. Раскладываем по ним начинку таким образом, чтобы она по бокам не доходила до краёв на полтора сантиметра. Скатав два плотных рулета, хорошо защипываем все швы, и аккуратно переносим их на противень. Смазываем поверхности штруделей взбитым яйцом и равномерно прокалываем вилкой. Помещаем жаровню в духовку, запекаем в течение получаса. После остывания нарезаем штрудель порционными кусочками и аккуратно, в форме веера, раскладываем по блюду.
Дрожжевой штрудель яблочный
Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:
- Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
- Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
- Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
- Хорошо вымешайте тесто
- Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
- Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
- Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
- С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
- Выложите начинку
- Сверните рулет традиционным для штруделя способом
- Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
- Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай
Как приготовить грушевый штрудель
Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.
Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.
Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.
Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.
Добавьте к творогу горсть изюма.
Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.
Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать. Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой. Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.
Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).
С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.
Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось
Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта
Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.
Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.
С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.
Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.
Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.
Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.
Сладкий шоколадный штрудель с грушевой начинкой
Рецепт приготовления сладкого штруделя с начинкой из груш. Кроме того, тесто будем использовать не обычное, а с добавлением какао порошка. Грушевый штрудель приобретет интересный шоколадный оттенок.
Потребуется:
- 220 гр просеянной муки;
- 40 гр какао порошка;
- 110 мл прохладной воды;
- немного соли;
- яйцо;
- 120 гр масла сливочного;
- груши 6 шт. либо по 3 яблока и груши;
- сахарный песок 150 гр;
- миндальный орех, наструганный лепестками;
- изюм запаренный 100 гр;
- корица;
- панировочные сухари.
Чтобы приготовить тесто для грушевого штруделя, смешайте муку с какао.
Растопите масло в теплой воде, добавьте яйцо, взбитое с солью.
Влейте смесь в муку, перемешайте, замесите тесто. Тесто стало гладким и отстает от рук — накройте миску пакетом и дайте тесту отдохнуть полчаса.
Тесто разделите на две части, и каждую раскатывайте на чистом полотенце, посыпанном мукой. Можно осторожно переворачивать тесто, растягивать его, добиваясь небольшой толщины. Благодаря муке, тесто не будет прилипать к полотенцу.
Если кожица груш и яблок нежная, можно ее не очищать. Груши для начинки порежьте тонкими ломтиками.
Середину листа теста посыпьте панировочными сухарями или бисквитной крошкой, от краев отступите по 3 сантиметра.
На посыпанную середину выложите ровным слоем ломтики яблок и груш, припорошите сахаром, изюмом, миндальной стружкой.
Подогните боковые стороны, чтобы начинка была закрыта по краям, и сверните неплотный рулет.
С помощью полотенца переложите сладкий штрудель с грушами на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов, смазывая периодически штрудель сливочным маслом (раза три).
Остывший сладкий штрудель с грушами разрежьте на порции и подавайте к чаю.
Правила приготовления грушевых штруделей – анализ рецептов
- Основа должна быть очень тонкой, практически прозрачной (в идеале – 1 мм толщиной). Как добиться такого результата и не порвать заготовку, когда будет скручиваться рулет? Большой помощник здесь – опыт и сноровка, но и новичкам все удастся, если знать некоторые хитрости:
- Рабочую поверхность застилают чистой тканью или пекарской бумагой, щедро присыпанной мукой. Кладут тесто (слоеное или из муки и яиц с водой) и раскатывают скалкой.
- Измельченные фрукты выкладывают на круг и, помогая тканью или бумагой, формируют штрудель с грушами в три-четыре заворота.
- В начинку для домашнего рецепта кладут много сахара, сливочное масло и фрукты с добавками:
- груши (свежие или карамелизированые);
- яблоки (можно в союзе с клюквой или брусникой);
- измельченные орешки;
- творог;
- какао;
- корицу;
- изюм;
- панировочные сухари.
5. Верх смазывают взбитым желтком, а за 7-5 минут до готовности еще и сладкими сливками или сметаной. Выходит очень аппетитная корочка: румяная, соблазнительная, хрустящая.
Описание приготовления:
Не знаете, как приготовить грушевый штрудель без лишних трат времени и сил? Читайте мой рецепт, и вы обязательно найдете ответ. Для приготовления грушевого штруделя я советую использовать готовое слоено-дрожжевое тесто, его легко можно раскатать в тончайший лист, в который будет удобно завернуть начинку. К слову, считается, что тесто для традиционного австрийского штруделя должно иметь толщину не более 1 мм и просвечивать то, что лежит под ним. Только в этом случае штрудель получится идеально вкусным. И конечно, очень важна подготовка начинки. Все чаще принято заворачивать в штрудель сырые яблоки или вишни, но я вам гарантирую, если вы предварительно карамелизируете фрукты на сковороде, то вкус готового десерта получится более насыщенным и ярким.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Слоеное тесто / Груша Блюдо: Выпечка / Штрудели География кухни: Австрийская / Немецкая / Европейская
Ингредиенты:
Для теста:
- 300-350 г пшеничной муки;
- 60 г картофельного крахмала;
- 45 г сахара;
- Щепотка соли;
- 150 мл воды комнатной температуры;
- 75 мл подсолнечного масла.
Для начинки:
- 600 г очищенных груш;
- 400 г слив (венгерка);
- 100 г панировочных сухариков или бисквитных крошек;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара (белого или коричневого);
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- На кончике чайной ложки ванилин или же пакетик ванильного сахара.
Как испечь:
Смешиваем в миске воду, растительное масло, соль и сахар.
Постепенно просеиваем два вида муки – пшеничную и картофельную. Крахмал придаёт тесту большую эластичность при работе с ним и восхитительную хрупкость при дегустации готового штруделя
В тех видах теста, которые важно максимально тонко раскатывать – для мантов, пельменей или вот штруделя – крахмал как раз и обеспечивает необходимое свойство раскатывать до просвечивания так, что тесто при этом не рвётся. А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка
Только корочка эта тёплая и сладкая:)
Муку не всыпаем всю сразу – добавляйте постепенно; в зависимости от влажности муки, её может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто прилипает к рукам – подсыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – чуть воды.
Вымешиваем тесто для штруделя как следует – в течение минут пяти; здорово привлечь на этом этапе деток: им очень понравится мять, лепить, месить тесто, его даже можно бросать об стол:) Хорошенько вымесив тесто – до гладкости – кладём его в миску и накрываем полотенцем, или в пищевой пакет, и оставляем на полчаса-час. За это время клейковина в тесте впитает влагу и оно станет ещё более эластичным и пригодным для раскатывания. Пока тесто «Отдыхает», можно помыть и очистить груши и сливы. Груши – от кожуры и семенных коробочек; сливы – от косточек.
Груши нарезаем мелкими кусочками, сливы – четвертинками. Соединяем в миске, добавляем сахар, корицу, ванилин и панировочные сухарики, задача которых – впитать влагу из фруктов и не дать их соку размочить тесто. Перемешиваем.
Масло растапливаем, пусть остынет до комнатной температуры.
Тесто делим на две части. В оригинале предлагается раскатывать на скатерти, присыпанной мукой, но тесто отлично раскатывается и на столе, причём муки для посыпки нужно совсем чуть – оно практически не прилипает. Раскатываем равномерно, переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока сквозь тесто станет виден узор на столешнице.
Смазываем тесто растопленным маслом (не горячим, иначе тесто порвётся!) при помощи кисточки, оставляя края не смазанными.
Отступая от краёв на 5-7 см, насыпаем на тесто фруктовую начинку, распределяем ровным слоем.
Заворачиваем внутренний и боковые края теста.
И сворачиваем штрудель. Внешний край теста заворачиваем наверх и защипываем.
Переносим штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выкладываем швом вниз.
Точно так же формуем второй штрудель, выкладываем на противень и щедро смазываем остальным сливочным маслом. А духовка в это время разогревается до 220-230С.
Выпекать штрудели следует в очень горячей духовке;у меня они пеклись при 230С, а когда не захотели румяниться, то даже при 250С. Время зависит от духовки: от 20 до 45 минут. Ориентируйтесь на тесто: верх должен стать крохким и зазолотиться. Если штрудель никак не спешат румяниться, смажьте их ещё раз маслом – прямо бруском нерастопленного сливочного, и немного увеличьте огонь, переставив противень повыше.
Готовые штрудели достаём из духовки, даём несколько минут остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.
Нарезаем грушево-сливовый штрудель ломтиками и приглашаем всех на чай!
Пошаговый рецепт с фото
Грушевый штрудель – не самый распространенный среди фруктовых штруделей. А ведь он такой вкусный! Кроме того, это очень удобный способ пристроить в дело слишком твердые и не слишком сладкие груши: для штруделя они просто идеальны.
Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.
Для начинки возьмем одну крупную или две мелкие груши и 50 г изюма. Если груши мягкие и сладкие, то при приготовлении грушевого штруделя даже можно обойтись без сахара. Если не сладкие, то я беру 1 пакетик ванильного сахара. Приправа – несколько щепоток корицы, а еще лучше – смеси для пряников. Пара ложек сахарной пудры потребуется для посыпки готового штруделя.
Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко.
Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу.
Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой.
Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.
Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края.
Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края.
Смачиваем оставшуюся часть теста водой и закрываем ею штрудель, как конверт. Проверяем, чтобы начинка была плотно закрыта тестом по краям.
Переносим штрудель на бумаге на противень. Отрываем ее излишки.
Выпекаем грушевый штрудель при температуре 220 С на среднем уровне духовки 30 минут.
Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Есть грушевый штрудель можно как горячим, так и холодным.
Рецепт Грушевый штрудель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грушевый штрудель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 1.7% | 2375 г |
Жиры | 12.8 г | 56 г | 22.9% | 9.1% | 438 г |
Углеводы | 32.1 г | 219 г | 14.7% | 5.8% | 682 г |
Органические кислоты | 17.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 4.7% | 833 г |
Вода | 51.2 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4439 г |
Зола | 0.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.4 мкг | 900 мкг | 8.4% | 3.3% | 1194 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
бета Криптоксантин | 0.356 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.406 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 1.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.3% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 17.6 мг | 500 мг | 3.5% | 1.4% | 2841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 1.1% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 1.3% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 8.152 мкг | 400 мкг | 2% | 0.8% | 4907 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 0.6% | 7031 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 9709 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.384 мг | 15 мг | 22.6% | 8.9% | 443 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.907 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.7% | 5513 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 0.9% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9175 мг | 20 мг | 4.6% | 1.8% | 2180 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.58 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.1% | 1872 г |
Кальций, Ca | 24.27 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.9% | 4120 г |
Кремний, Si | 4.777 мг | 30 мг | 15.9% | 6.3% | 628 г |
Магний, Mg | 12.21 мг | 400 мг | 3.1% | 1.2% | 3276 г |
Натрий, Na | 34.22 мг | 1300 мг | 2.6% | 1% | 3799 г |
Сера, S | 27.99 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.1% | 3573 г |
Фосфор, Ph | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 1.9% | 2046 г |
Хлор, Cl | 278.79 мг | 2300 мг | 12.1% | 4.8% | 825 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 252.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.845 мг | 18 мг | 10.3% | 4.1% | 976 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 10791 г |
Кобальт, Co | 7.057 мкг | 10 мкг | 70.6% | 27.9% | 142 г |
Марганец, Mn | 0.2211 мг | 2 мг | 11.1% | 4.4% | 905 г |
Медь, Cu | 108.4 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 4.3% | 923 г |
Молибден, Mo | 6.971 мкг | 70 мкг | 10% | 4% | 1004 г |
Никель, Ni | 11.501 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.998 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.4% | 2753 г |
Титан, Ti | 2.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.43 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29784 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.3697 мг | 12 мг | 3.1% | 1.2% | 3246 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.582 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.147 г | ~ | |||
Сахароза | 1.272 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.19 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.161 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.148 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.067 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.083 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.095 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.478 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.245 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.387 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.289 г | min 16.8 г | 7.7% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.136 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.051 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Грушевый штрудель составляет 253 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой рецепт классического яблочного штруделя
Кухонная техника:
пергамент для выпечки, разделочная доска, скалка, противень.
Пошаговое приготовление
- Выкладываем лист теста из морозилки и размораживаем. Для этого лучше положить его на доску или вафельное полотенце. Пока будет делаться начинка, оно станет вполне готовым к дальнейшему использованию.
- Яблоки очищаем от кожицы и делим на четыре части. Вырезаем сердцевинку и нарезаем поперек тонкими пластинками. Все. Самая простая яблочная начинка готова. Остается только смешать яблоки с сахаром и корицей.
- Возвращаемся к тесту. Присыпаем поверхность стола мукой. Кладем тесто и хорошо, но не очень тонко, его раскатываем. Пласт должен стать в два раза больше.
- Берем кондитерскую кисточку и смазываем ту половину теста, на которую будем выкладывать начинку. Края не нужно промасливать. От этого они будут хуже склеиваться.
- Сверху на масло кладем сухарики. Они вберут в себя лишний сок, который будут выделять яблоки. Также для этого можно смешать столовую ложку без горки любого крахмала с сахаром. А затем эту смесь перемешать с яблоками.
- Отступаем от верха примерно 5 сантиметров и выкладываем полоской начинку.
- Заворачиваем на нее верхний край и скрепляем по бокам.
- Дальше аккуратно сворачиваем штрудель рулетом.
- Застилаем противень пергаментом.
- Взбиваем яйцо и смазываем штрудель.
- Запекаем 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 190-200° до зарумянивания.
- Готовый присыпаем сахарной пудрой. Подаем в горячем виде с шариком мороженого или взбитыми сливками с нежным латте или ароматным чаем.
Проще штруделя готовится только .
Другие варианты начинки
- Для приготовления совсем уж настоящего штруделя ломтики яблок нужно слегка закарамелизировать. Для этого смешиваем их с сахаром. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем яблоки до легкого пожелтения.
- Можно приготовить венский .
- Получится очень вкусно, если измельчить подсушенные орешки или миндаль и добавить их к яблокам.
- Также можно добавить в начинку горсть изюма или нарезать полосками курагу.
Но идеальным сочетанием вкусов все же остается приготовленный
Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.
Описание
— это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.
К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.
На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком.
Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.
Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.
Грушевый штрудель, рецепт приготовления с грецкими орехами
При упоминании такого вкусного десерта как штрудель, на ум приходят различные ассоциации. В основном это вишня, яблоки, корица, осень и горячий чай. Но на этих вариантах начинки штрудель себя не исчерпал. Очень популярный десерт прекрасно сочетается с грушами.
Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый
Ингредиенты:
- 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
- 3-4 средние груши
- 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
- сливочное масло для смазывания
- 1 желток
- 2 ст.л. молока
- панировочные сухари
- изюм, миндаль по вкусу
Приступаем:
- Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
- Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
- Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
- Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
- Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
- Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель грушевый — рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.
Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами
По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.
Ингредиенты:
- Мука 2/3 стакана
- Подсолнечное масло 65 мл
- Вода питьевая 65 мл
- Соль ½ ч.л.
- Груши 1 кг
- Корица ½ ч.л.
- Грецкие орехи 150г
- Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
- Желток куриного яйца 1 шт
- Сахарная пудра для украшения
Готовим:
- Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
- Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
- По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
- Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
- Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
- Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
- Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
- Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.
В данном рецепте желательно раскатывать тесто именно на масле, а не на муке. Это нужно для того, чтобы тесто не потеряло своего легкого вкуса.
Грушевый штрудель из готового слоеного теста
Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.
Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста
- 4-5 шт средних груш
- 80г сахара
- 80г сливочного масла или маргарина
- 100г изюма
- 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
- 100мл рома или коньяка
- сахарная пудра для украшения
Приступаем:
- Груши очистить и нарезать на средние кубики.
- Изюм залить ромом или коньяком.
Если вы переживаете на счет того, что штрудель будут есть дети, то можно залить кипятком.
- Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
- На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
- Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.
Совет для начинающих кулинаров: лучше разделите и тесто, и начинку на 2 части и делайте 2 рулета. Так вероятность того, что все получится намного выше.
- Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
- Температура приготовления 180 градусов.
- Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.
Рецепт «ленивого» штруделя с грушами
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.
- груши – 5шт
- сахар — 50г
- сливочное масло – 30г
- панировочные сухари – 50г
- цедра лимона
- желток для смазывания рулета
Готовим штрудель:
- Груши очистите и натрите на крупной терке.
- Армянский лаваш расстелите на столе и смажьте маслом.
- Перед тем, как выкладывать начинку посыпьте лаваш молотыми сухарями.
- На груши выложите тертую цедру лимона и присыпьте слегка сахаром.
- Сверните лаваш рулетом и смажьте желтком.
- Выпекать швом вниз на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Штрудель подразумевает много начинки. Для того, чтобы вся влага не ушла в тесто и оно не осталось сырым, его нужно посыпать панировочными сухарями. Они и возьмут всю жидкость на себя.
zen.yandex.ru
Рецепт 6: австрийский грушевый штрудель (с фото пошагово)
Традиционный австрийский штрудель не так часто появляется на наших столах. Прежде всего, из-за определенных трудностей, с которыми сталкиваются хозяйки в процессе его приготовления. Однако на самом деле рецепт грушевого штруделя не так уж и сложен, и достаточно пару раз создать на кухне этот безупречный кулинарный шедевр, чтобы вся семья влюбилась в него окончательно. Итак, раскрываем секреты вкуснейшего австрийского десерта.
- мука – 460 г;
- масло рафинированное – 55 мл;
- вода фильтрованная – 55 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль в тесто;
- груша – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- сухари панировочные – 30 г;
- крахмал картофельный – 15 г;
- сахар ванильный – 15 г
Для начала разбиваем свежее яйцо в глубокую миску, куда также выливаем в равных количествах обязательно рафинированное масло и фильтрованную воду.
Далее обычной вилкой перемешиваем яичную массу до абсолютной однородности, после чего немедленно просеиваем в миску пшеничную муку. Также на данном этапе добавляем щепотку соли.
Замешиваем руками крутое и эластичное тесто для грушевого штруделя, которое плотно заворачиваем в пищевую прозрачную пленку.
Отправляем основу выпечки в холодильник на 30 минут, спустя которые возвращаем его на поверхность стола. В это же время промываем достаточно крупную спелую грушу, удаляем кожуру, хвостик и сердцевину. Затем нарезаем плод мелкими аккуратными кубиками.
Теперь перемещаем грушу в подходящую посуду, куда высыпаем ложку крахмала, половину стакана белого и пакетик ванильного сахара.
На следующем этапе раскатываем на щедро присыпанной мукой поверхности тонкий пласт из настоявшегося теста, который покрываем слоем панировочных сухарей (они позволят впитать выделяющийся грушевый сок, что, в свою очередь, оставит тесто хрустящим). Кроме того, равномерно распределяем груши с сахаром и крахмалом.
Максимально аккуратно, стараясь не повредить тесто, заворачиваем штрудель с грушей в рулет. Если тесто получается слишком нежным, его лучше выложить на тканое полотенце и с его помощью свернуть десерт.
Плотно защипываем оба края, обрезаем лишнее тесто и укладываем рулет в застеленную пекарской бумагой прямоугольную форму. Также смазываем поверхность штруделя желтком второго яйца и слегка посыпаем его сахаром.
Перемещаем форму на решетку в предварительно раскаленную духовку и при 180 градусах выпекаем десерт примерно 45 минут, в течение которых он невероятно красиво подрумянится. Перед нарезкой лучше оставить сладкое блюдо немного остынуть, чтобы потом его проще было нарезать. Приятного аппетита, и надеемся, рецепт штруделя с грушей окажется для вас полезным.