Приготовить фрукты в шоколаде – это превосходный способ провести время с любимым, занять детей с пользой или произвести незабываемое впечатление на гостей. Это увлекательное занятие вполне может стать семейной традицией, позволит почувствовать себя настоящим шоколатье.
Такой десерт не только вкусный, но и удивительно полезный. Легкая кислинка фруктов в сочетании со сладостью и неуловимой горькой ноткой шоколада придется по вкусу самым изысканным гурманам. А украшение и подача к столу лакомства ручной работы – настоящий творческий процесс.
Как сделать фрукты в шоколаде на шпажках?
Фрукты в шоколаде — не только простое, которое легко готовится в домашних условиях, блюдо, но и чрезвычайно вкусный десерт. Для него используются абсолютно любые ягоды и фрукта и любой вид шоколада. Еще одним преимуществом этого вида десерта является не только его невероятный вкус, но и его витаминная польза, также его можно готовить с детьми.
Рецептов приготовления фруктов в шоколаде много, однако они отличаются лишь подготовкой основных кулинарных процессов. Например, клубника покрывается глазурью целиком, при этом обычно даже не удаляются зеленые хвостики, а вот груши или яблоки уже режут на отдельные кусочки, при этом глазурью покрывается только мякоть фрукта, а кожура оставляется нетронутой. Целиком покрывать шоколадом можно и другие фрукты, например, вишню или виноград. Вишню можно даже не разъединять, черешки заранее нужно тщательно вымыть и подавать в таком более натуральном виде.
Покрывать все фрукты можно не полностью, от этого и зависит выбор.
Список ингредиентов:
- 500 г любых фруктов, которые заранее необходимо подготовить, то есть вымыть, очистить и при необходимости порезать;
- 100 г шоколада;
- шпажки или специальные деревянные палочки (они более длинные, их обычно используют для леденцов или кейкпопсов).
Готовить этот десерт нужно следующим образом:
Подготовленные фрукты необходимо проткнуть деревянной шпажкой насквозь, при этом следить чтобы до верхнего края шпажка не доходила.
Поместить в морозильную камеру на 5-10 минут.
Шоколад растопить. Из морозилки достать фрукты, из них вынуть шпажку, которую сначала обмакнуть в шоколад, а затем обратно вернуть во фрукт. Это поможет зафиксировать шпажку в конфете.
Затем в шоколад окунуть каждый фрукт по отдельности, после чего шпажки с фруктами снова отправить в морозильную камеру.
Шоколадные виноградинки
Компоненты для приготовления винограда в шоколаде:
- 700 г больших виноградин без косточек;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 150 г шоколада.
Виноград отделить от грозди, промыть и высушить. Растопить шоколадку, окунуть ягоды и обвалять их в какао. Перед подачей десерт можно выложить в форме грозди, украсив по сторонам шоколадными листочками.
Кусочки ананасов и киви
Чтобы приготовить этот десерт, понадобится:
- фрукты – 1 кг;
- 1,5 плитки темного шоколада;
- для украшения берут кокосовую стружку, молотый орех или миндальные хлопья, кунжут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Праздничная клубника в шоколаде — пошаговый рецепт с фото
- Как делать смузи в блендере — рецепты в домашних условиях
- Бананы в шоколаде — способы приготовления десерта
Надев кусочки фруктов на шпажки, их окунают в растопленную массу и охлаждают в холодильнике. Можно наносить массу полностью на кусок ананаса, киви либо макнуть в массу только часть фруктов. Пока масса еще не застыла, ее обсыпают орехами, кунжутом для украшения.
Как видно, делать такой десерт несложно. Имея хоть небольшие навыки в кулинарии, можно сделать этот кулинарный шедевр и удивить им своих друзей.
Шоколадные яблочки
Необходимые продукты:
- 5 яблок;
- 175 г любимого шоколада.
Фрукты лучше подбирать небольшого размера – из них удаляется плодоножка, и они режутся на колечки. Дольки окунаются в растопленный шоколад, присыпаются стружкой кокоса или кондитерской присыпкой, ставятся в холодильную камеру на 20–40 минут.
Фрукты в шоколаде рецепт
Фрукты для десерта могут быть любыми. Красиво и вкусно получаются клубника, вишни, крупный виноград, яблоки, груши. Клубнику, яблоки, груши покрывают шоколадом целиком или разрезают на дольки. Тропические ананасы или киви нарезают кружочками, манго — дольками. Бананы — цилиндриками, кружочками, половинками. Апельсины и мандарины перед тем, как окунуть в растопленный шоколад, разделяют на дольки.
Перед приготовлением фрукты нужно вымыть и хорошо просушить. С мокрых фруктов шоколад будет стекать. Если необходимо, фрукты очищают от кожуры. Если такой десерт готовится для взрослых, то можно клубнику или вишню залить заранее на сутки или на неделю-две ликером или коньяком. Ягоды и фрукты перед «купанием» в шоколаде должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то шоколад застынет на них чересчур быстро, и покрытие будет неровным.
Фрукты и ягоды погружают в растопленный шоколад, нацепив их на кондитерскую или обеденную вилку, на шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки или длинные деревянные палочки. Их по одному опускают в шоколад и поворачивают, чтобы покрытие было ровным.
Заранее ставят противень или другую плоскую посуду, покрытую кулинарным пергаментом. Туда складываются облитые шоколадом фрукты. Можно украсить фрукты, макая их в размельченные орехи, кокосовую стружку, кондитерские цветные посыпки. Сушить фрукты, надетые на палочки, можно, разместив их в дырочки перевернутого дуршлага или в широкой вазе. При подаче на стол их можно воткнуть в половинки яблока или грейпфрута.
Шоколад
Фрукты в шоколаде рецепт подразумевает использование любого шоколада — черного, белого или молочного. Привлекательно выглядят фрукты в темном шоколаде, разрисованные тоненькими полосками или сеточкой из белого шоколада. Рисунки наносятся на застывший первый слой. Растапливают шоколад на водяной бане.
Растопить шоколад — как правильно это сделать:
• Раздробить шоколад на кусочки и положить их в сухую чистую чашку.
• Поставить ёмкость с шоколадом на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода и дно миски не соприкасалась друг с другом.
• Пар или конденсат также не должны соприкасаться с шоколадом. В противном случае шоколад сильно загустеет.
• Температура шоколада не должна превышать 38-40 °С, поэтому процесс нагрева ускорять не рекомендуется. В случае слишком быстрого прогрева при застывании шоколада на его поверхности будет «проявляться» некрасивый белый налет. Нужно осторожно помешивать шоколад до полного его растворения.
Ингредиенты для фруктов в шоколаде
- 3 яблока и 3 груши с черенками;
- 200 г молочного шоколада;
- 80 г белого шоколада.
- 15–20 шт. клубничек;
- по 100 г горького и белого шоколада;
- рубленые фисташки;
- кокосовая стружка.
- 4 банана;
- 200 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла (растопить вместе с шоколадом);
- рубленые орехи.
Полезные советы
- Для фондю можно подобрать любые фрукты и ягоды – их следует хорошо помыть и оставить на бумажных полотенцах до полного высыхания, поскольку на влажных продуктах шоколадная масса не будет хорошо держаться.
- Если блюдо готовится для взрослых, то ягодки и фруктовые кусочки предварительно можно поместить в ликер или коньяк и оставить на ночь – это придаст десерту неповторимый вкус.
- При выборе черного шоколада для лакомства предпочтение отдается продукту с высоким процентным содержанием какао, что позволит добиться наиболее насыщенного послевкусия.
- Чтобы получить десерт с необычным вкусом, изначально ягоды или фрукты окунаются в растопленный белый шоколад, а когда лакомство застынет, его необходимо покрыть глазурью из растопленного темного шоколада.
- Готовые шоколадно-фруктовые кусочки украшаются кунжутом, стружкой кокоса, присыпкой, измельченным печеньем или вафлями.
Дольки мандарина в шоколаде
Несложно приготовить такой изысканный десерт, как мандарины в шоколаде. Вместо мандаринов можно взять апельсины. Лучше выбрать сорта цитрусовых без косточек.
- 3 мандарина;
- 100 гр. шоколада.
Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, максимально очищая их от белых волокон.
Шоколад можно использовать любой – молочный, темный или белый. Его нужно растопить. Плавить шоколад нужно на водяной бане или в микроволновой печи. Сильно нагревать шоколад нельзя, как только продукт расплавился, снимаем с огня.
Каждую дольку окунаем в шоколад так, чтобы она оказалась наполовину покрылась глазурью. Готовые дольки выкладываем на тарелку. Тарелку стоит предварительно слегка смазать растительным маслом, тогда шоколад не прилипнет к тарелке. Даем десерту остыть в холодильнике до полного застывания шоколада.
Апельсиново-шоколадное фондю
Составляющие:
- 275 г любимого шоколада;
- 1 средний апельсин;
- 1 банан;
- 1 персик;
- 100 мл сливок;
- 3 ст. л. апельсинового ликера.
Рецептура изготовления апельсинового лакомства своими руками:
- Кусочки шоколадки залить сливками и растопить до однородности.
- К глазури добавить ликер и 10 г апельсиновой цедры.
Окунуть в сливочно-шоколадную массу кусочки выбранных фруктов, разложить на тарелки и поставить на 15 минут в холодильную камеру для застывания.
Чернослив в шоколаде
Вкуснейшие домашние конфеты – чернослив с ореховой начинкой в шоколаде.
- 150 гр. чернослива без косточек;
- 130 гр. грецких орехов;
- 150 гр. шоколада.
Вымоем чернослив холодной водой. Зальем сухофрукты кипятком на полчаса. Можно поступить иначе – распарить сухофрукты на пару в мультиварке. В этом случае, достаточно будет пятиминутной варки.
Распаренный чернослив измельчаем в блендере в пюре. Очищенные орехи рубим крупными кусочками.
Массу из чернослива делим на 12 частей. Из каждой части скатаем шарик, положив в центр 1-2 кусочка ореха.
Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. При помощи двух вилок, «искупаем» каждую конфету в шоколаде. Выкладываем конфетки на пергамент или силиконовый коврик. Посыпаем остатками рубленых орехов. Ставим в холодильник до полного застывания шоколада.
Сочные груши в глазури
Фрукты в карамели и шоколаде – наиболее популярный, полезный и божественно нежный десерт, от которого сложно оторваться. Именно поэтому, каждая женщина просто обязана научиться готовить удивительное лакомство. Карамельные яблочки, ягоды и фрукты в нежной шоколадной глазури, конфетки из сухофруктов – перечень домашних сладостей можно продолжать бесконечно. Что касается груши, то это такой уникальный фрукт, который можно смело сочетать с шоколадом и даже карамелью. Учтите, если вы приготовите груши с подобной глазурью, удивитесь не только вы, но и ваши гости, так как вкус и внешний вид лакомства очень неординарный, экстравагантный.
Ингредиенты для традиционного рецепта:
- шоколад – не менее 110 грамм;
- груши – 2 штуки;
- пломбир – 120 грамм;
- сахар – около 60 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- масло сливочное – 35 грамм.
Технология приготовления:
Возьмите глубокую кастрюлю, влейте в нее указанное количество очищенной воды, чтобы растворить в ней сахар. Груши очистить от кожуры, после чего отправить в сладкую воду. Продолжительность отваривания груш в сахарном сиропе составляет около двадцати минут.
Когда мякоть станет более нежной, следует изъять фрукт из кастрюли и охладить.
Покрошить шоколад на небольшие кусочки, после чего растворить в том же сиропе, в котором варились груши. Учтите, нагревать миску необходимо только н слабом огне.
Затем нужно добавить кусочек сливочного масла, тщательно размешать и снять с плиты. Готовую смесь охладить до комнатной температуры.
Мороженое, лучше пломбир, делят на две равные порции, затем помещают в вазочки порционные, креманки. На поверхность мороженого помещают груши, но только хвостиком вверх.
Подготовленные фрукты следует залить теплой шоколадной глазурью, после чего сразу же подать к столу.
Приготовить предложенное лакомство можно очень быстро и без хлопот, так как в этом вам помогает пошаговый рецепт. Как можно заметить, готовое блюдо получается невероятно вкусным, праздничным, изумительным. С его помощью можно украсить любой торжественный стол. Учтите, такие великолепные груши понравятся не только деткам, но и взрослым. Предложенный рецепт превосходит все ожидания, поэтому смело готовьте и наслаждайтесь лакомством.
Как сделать фрукты в шоколаде
Десерт готовится очень просто. Фрукты или ягоды необходимо помыть и тщательно обсушить. Остатки воды могут привести к тому, что шоколадная масса стечет с поверхности и покрытие будет неравномерным. Ягоды и кусочки фруктов погружают в растопленный шоколад. После этого лакомство можно посыпать ореховой крошкой, кокосовой стружкой или кунжутом, выложить на блюдо или поднос и поставить в холодильник. После охлаждения получаются вкуснейшие фрукты в шоколаде в домашних условиях.
Для удобства можно использовать деревянные зубочистки или коктейльные трубочки. Прекрасно подойдут специальные пластиковые шпажки для канапе. Чтобы зубочистка не вываливалась в самый неподходящий момент, есть небольшой секрет. Нарезанные фрукты перед приготовлением положить на несколько минут в морозильник. Затем достать, окунуть зубочистки в шоколадную массу, воткнуть в кусочки фруктов и снова поместить в морозилку на 1 минуту. После этого можно готовить лакомство, не опасаясь уронить фрукты.
После погружения в шоколадную массу, десерт выкладывают на блюдо или поднос на некотором расстоянии друг от друга. Затем ставят в холодильник до полного остывания. Некоторым не нравится, что в месте соприкосновения конфет с подносом получается плоский участок, который портит внешний вид. Чтобы этого избежать, можно шпажки обратной стороной ставить в миску с солью или сахаром, либо втыкать в крупную картофелину, разрезанную пополам.
Оригинально оформить десерт можно с помощью разных видов шоколада. Крупные кусочки фруктов – дольки яблок и груш, кружочки ананаса или киви, большие ягоды клубники можно окунуть одной стороной в темный шоколад и поставить в холодильник. Когда этот слой застынет, другую сторону погрузить в белый и еще раз охладить. Не зависимо от размера, поверх темного слоя можно нанести сеточку или другой узор белого цвета.
Сухофрукты в шоколаде
Таким способом можно приготовить чернослив, а также курагу или сделать изумительные конфеты ручной работы. Сухофрукты необходимо подготовить – залить теплой водой на несколько часов. Внутрь кураги или чернослива можно положить целый фундук, кешью или кусочки грецкого ореха. Далее совершаем уже привычные действия – вставляем шпажку и погружаем в шоколадную массу.
Для приготовления конфет, сухофрукты с орехами следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в морозилку на 10-15 минут. Затем вынуть, одеть на шпажку и окунуть в шоколад. Тот, кто попробует такие конфеты хотя бы раз, на фабричные больше никогда не посмотрит.
Фрукты в шоколаде: рецепты и рекомендации по приготовлению
Фрукты в шоколаде — не только простое, которое легко готовится в домашних условиях, блюдо, но и чрезвычайно вкусный десерт. Для него используются абсолютно любые ягоды и фрукта и любой вид шоколада. Еще одним преимуществом этого вида десерта является не только его невероятный вкус, но и его витаминная польза, также его можно готовить с детьми.
Подготовка фруктов
Рецептов приготовления фруктов в шоколаде много, однако они отличаются лишь подготовкой основных кулинарных процессов. Например, клубника покрывается глазурью целиком, при этом обычно даже не удаляются зеленые хвостики, а вот груши или яблоки уже режут на отдельные кусочки, при этом глазурью покрывается только мякоть фрукта, а кожура оставляется нетронутой. Целиком покрывать шоколадом можно и другие фрукты, например, вишню или виноград. Вишню можно даже не разъединять, черешки заранее нужно тщательно вымыть и подавать в таком более натуральном виде.
Покрывать все фрукты можно не полностью, от этого и зависит выбор.
Подготавливаются и цитрусовые (чаще всего апельсины и грейпфруты). Их перед заливкой шоколадом необходимо очистить и разобрать на дольки, в идеале нужно снять и пленку с долек.Чистят также ананасы и киви. Их можно не просто нарезать кружочками, но и вырезать из них различные фигуры, например, сердечки или цветочки.
Другие способы украшения десерта
Другие десерты, которые можно украсить фруктами в шоколаде – это торты, пирожные, капкейки, мороженное и даже коктейли.
Чтобы украсить торт, нужно подготовить фрукты в шоколадной глазури, и серху выложить из них красивую композицию, сочетая с другими элементами декора (фигурками из сахарной мастики, надписями, кремовыми цветами и прочее).
Если сверху на пирожное или кремовую шапочку капкейка положить, например, ягоду клубники в шоколаде, то десерт сразу же станет намного привлекательнее и вкуснее для глаз.
Также декорирование фруктами в шоколаде можно использовать при подаче мороженого, украшая ими креманки.
Конечно же, среди создателей фруктовых букетов считаются наивысшим шиком маленькие букетики, закрепленные на соломинках для коктейлей. Но изготовление таких украшений требует некоторых навыков и умений.
Независимо от того, какой десерт будет создаваться с использованием фруктов в шоколаде, это всегда будет полезное и вкусное лакомство.