Баклажаны жареные с грибами. Рецепт: Шампиньоны жареные с баклажаном, луком и помидорами — Шампиньоны с душистыми травами

Готовлю уже третий день подряд, и эта вкуснятина нам еще не надоела. Оторваться невозможно, съедаем все сразу же. Вкусно, просто, а самое главное недорого — ингредиенты все простые и доступные. Приготовьте для своей семьи, уверена, ваши близкие оценят.

Ингредиенты:

Нам понадобится 2 средних баклажана. Нарезаем их кубиками, также шинкуем одну луковицу.

Берем 150 гр шампиньонов. Если грибы мелкие, то оставляем прямо так, резать не надо. А если крупные и средние, то режем на половинки или четвертинки.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем баклажаны с луком. Немного обжариваем, а затем кладем шампиньоны, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, солим по вкусу и добавляем свои любимые специи. Я кладу только черный молотый перец. Готовим еще примерно 10 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.

Затем добавляем 1-2 помидора, нарезанных небольшими кубиками. Кожицу я рекомендую снять, но если хотите, то можете и оставить. Готовим еще минут 5-7. Пробуем на вкус: если овощи готовы, то можно выключать плиту. Если же нет, то готовим еще несколько минут.

В самом конце, за пару минут до готовности добавляем измельченную зелень. Если хотите придать пикантности и остроты блюду — то можно добавить немного острого (жгучего) перца.

Блюдо можно есть как самостоятельное горячее, а можно в холодном виде как закуску — в любом случае это очень вкусно! Приготовьте прямо сегодня — вам понравится! Приятного аппетита, друзья!

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Баклажаны с шампиньонами

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Тимьян — 6 веточ.

Грибочки помыть, вынуть ножки, а в шляпки положить по кусочку сливочного масла, посолить и поставить в разогретую до 200*С духовку на 20 минут.

Лук и ножки грибов мелко нарезать и обжарить на оливковом масле

Баклажан нарезать кружочками, обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить с обеих сторон.

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

Емкости необходимо:

  1. Вымыть с использованием соды.
  2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

Посмотрите также

4 лучших рецепта приготовления на зиму капусты в томатном сокеЧитать

Баклажаны + шампиньоны + . = вкуснейшая запеканка! «ЗАБАВЫ у ПЛИТЫ»

Ветчина — тонкие полоски по количеству кусочков мяса

Томаты — количество зависит от размера плодов, средних штук 6-8

Травы свежие — укроп, петрушка, мята — для подачи

Баклажаны — 2 шт.

Мясо (индюшачья или куриная грудка) — 1 кг

Грибы (шампиньоны) — 350 г

Приправы — перец, соль, травы Прованса, тимьян, паприка в порошке, чили в хлопьях, чеснок (по вкусу!)

Сыр твёрдый тёртый — две жменьки. или более.

Сыр фета — 175 г или более (по вкусу)

Сливки (жирные, у меня 32%) — 200 мл

Лук репчатый — 1-2 шт.

Придумалось вот так само по себе, доча захотела вкусную запеканку. Я — как всегда — в гугль, ничего не устраивало вполне.

Наваяла сама, исходя из накопленного — хи-хи! — опыта!

Подозревала, что будет вкусно. но что ТАК вкусно. Сюрпрайз.

Баклажаны с грибами и сыром на сковороде. Баклажаны жареные с грибами

    Горячее овощное ассорти с баклажанами и лесными грибами — отменный и правильный обед для каждого из нас!

    Пошаговый рецепт с фото

    Обед с пользой – это не только суп на первое, но и вкусно-сытный овощной гарнир. Можно в сочетании с грибами, как у нас. Среди осенних овощей первое место по популярности и вкусовым качествам занимают баклажаны. Сложные блюда из баклажанов всегда интересны и питательны. Подам-ка я на обед близким – жареные баклажаны с грибами.

    Если вам покажется, что список ингредиентов слишком велик для полезного и правильного гарнира, не расстраивайтесь. Готовится овощное ассорти с баклажанами и грибами быстрее, чем может показаться на первый взгляд. На готовку потрачено всего 45 минут.

    Итак, рецепт жареных баклажанов с грибами. Баклажаны нарезаются брусочками, солятся и перемешиваются. Овощи должны постоять. Ничего страшного, если баклажанные кусочки потемнеют, зато уйдет вся горечь.

    Подосиновики отвариваются в соленой воде до полуготовности. Стандартное время варки лесных подосиновиков перед жаркой – 10 минут после закипания. После чего грибочки нарезаются произвольными кусочками.

    Репчатый лук шинкуется в произвольной форме. По желанию подготавливается чеснок. Его мы измельчим чуть позже через терку.

    Лучок слегка подрумянивается на оливковом масле. В процессе присоединяются грибы.

    Когда лук и грибочки станут приобретать легкую золотистость, добавляются баклажанчики.

    Пока жарятся баклажаны, нарезается болгарский перец. Разноцветный сладкий перец придаст нашему соте из баклажанов яркие краски и незабываемый осенний вкус.

    Соломка болгарского перца отправляется к баклажанам. Хорошо, если сладкие перчики у вас найдутся разноцветные.

    Ассорти аккуратно перемешивается. Деревянная лопатка — вам в помощь!

    Наш баклажанный гарнир не обойдется без томатов. Порубим помидоры дольками. А еще измельчим чеснок. Чесночно-томатный аромат невозможно передать через монитор.

    Жареные баклажаны с грибами дополняются помидорами с чесноком.

    Вот теперь можно всё снова перемешать, закрыть сковороду крышкой и довести овощи до готовности, не превращая в пюре. Хочу отметить, что досаливать второе не нужно. Во-первых, подосиновики были сварены в соленой воде, а во-вторых, баклажанчики впитали в себя нужное количество соли, а потом отдали ее своим овощным друзьям.

    Жареные баклажаны с грибами и овощами готовы! Подайте второе в глубоких мисочках к столу, пока не остыло.

    Такую вкуснятину нельзя пропустить. Подосиновики — грибы достойные. Угощайтесь вторым без опасения сами и угощайте друзей.

Баклажаны с шампиньонами в восточном стиле

Шампиньоны — 100 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец зеленый — 1/2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Баклажаны режем полукольцами, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.

Далее баклажаны промываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем, рецепт требует минимального количества жидкости, все ингредиенты должны обжариваться в масле, а не тушиться.

Блюдо готовится быстро, но его приготовление требует постоянного нахождения у .

Этапы приготовления

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до румянца. Добавить к луку промытые нарезанные баклажаны и обжарить в течение 10 минут, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета.

Грибы помыть, нарезать на тонкие пластинки, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Нарезанные грибы и измельчённый чеснок добавить к луку с баклажанами, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5-10 минут.

Добавить сметану, соль и специи, хорошо перемешать и томить на очень маленьком огне под крышкой минут 10-15.

Очень вкусное пикантное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, готово.

Подавать, украсив зеленью, как отдельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет.

По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет

. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости. Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет.

В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов – это подарить их на сковороде. Жареные баклажаны с грибами я готовила по самым разным рецептам. Добавляла к ним болгарский перец, помидоры, кетчуп, кабачки, морковку, капусту, мясо. Кстати, жареные баклажаны с грибами и мясом, к примеру, с куриным филе или же со свининой, получаются невероятно вкусными.

Жареные баклажаны с грибами в сметане

, пошаговый рецепт которых представлен ниже, получаются тоже очень вкусными и ароматными за счет сметаны. Для приготовления блюда очень рекомендую использовать домашнюю сметану. Что касается грибов, то вы можете взять шампиньоны, вешенки, или отваренные лесные грибы. Кстати говоря, шампиньоны, как и вешенки можно помыть и заморозить в морозильнике, нарезав их на небольшие кусочки. Такие грибы всегда выручают, когда нет под рукой свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 100 гр.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Баклажан, фаршированный грибами

Шампиньоны — 10 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Овощи и шампиньоны (цуккини в рецепт не вошёл)

Баклажаны очистить от мякоти

Шампиньоны лучше покупать не раскрытые, а в белой плёночке. Протереть мокрой тряпочкой от земли (мыть грибы не надо, т. к. они впитают влагу и будут кипеть, а не жариться). Очистить от плёночки и нарезать.

Пожарить шампиньоны, мякоть баклажана, лук, морковь. (У меня морковь тёртая, лучш.

Баклажаны с грибами и сметаной. Баклажаны с грибами в сметане

Подавать тушеные баклажаны с грибами можно в виде самостоятельного блюда либо в качестве гарнира к нему использовать отварной или печеный картофель

Время приготовления: 50 минут

В разгар сбора осеннего урожая овощей и фруктов каждому хочется не только сделать из них запасы на зиму, но еще и успеть насладиться свежими, а не консервированными, замороженными или засушенными дарами природы. Особенно это касается скоропортящихся продуктов растительного происхождения. Ведь, к примеру, такие овощи, как кабачки и тыква могут храниться достаточно долго, чего нельзя сказать о баклажанах, стручковом перце и помидорах. Потому именно их и следует начать употреблять в пищу в первую очередь. Вашему вниманию рецепт с использованием синеньких — баклажаны с грибами в сметане.

Неподражаемый вкус этого кушанья будет казаться чисто грибным, поскольку при определенных условиях приготовления баклажаны будут иметь похожие вкусовые качества. И даже нет необходимости вымачивать овощ с целью изгнания из него горечи.

Грибы для этого блюда подойдут свежие, сушеные или замороженные. Это могут быть опята или шампиньоны, вешенки или белые, лисички или сыроежки.

Ингредиенты

— баклажаны — 400 г.; — оливковое масло; — шампиньоны замороженные — 500 г.; — лук репчатый — головка; — чеснок — 2-3 зубца; — молотый перец; — сметана 20% — 200 г.; — помидоры — 2-3 шт.; — соль

Не будут лишними в этом блюде морковь, сладкий или острый перец, зелень.

Время приготовления блюда — не более 50 минут.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами и шампиньоны, фаршированные баклажанами

Помидоры небольшие — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сметана — 1 ст.л.+ 1 ст.л.

Шампиньоны — 4 шт.

Зелень для украшения

1. Баклажан разрезать пополам вдоль.

2. Мякоть одной половинки надрезать наискосок решеткой, чуть присолить и поставить запекаться в разогретую до 180* духовку на 15 минут.

3. Вторую половинку баклажана очистить от шкурки и мелко порубить.

4. Также мелким кубиком порезать половинку луковицы.

5. Обжарить лук с баклажанами в сковороде на растительном масле, посоли.

Баклажаны, фаршированные баклажанами: домашние рецепты

Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г помидоров
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • мускатный орех
  • соль и перец по вкусу

Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.

Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 150 г шампиньона
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки или кинзы
  • грецкие орехи
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Для приготовления баклажанов с шампиньонами по этому домашнему рецепту, овощи нужно вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть.
  2. Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
  3. Запекать лодочки при температуре 230 °C 10–15 мин.
  4. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
  5. Мякоть баклажанов измельчить кубиками.
  6. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
  7. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить.
  8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая.
  9. Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
  10. К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин.
  11. Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать.
  12. В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку.
  13. Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
  14. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин.
  15. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г жира
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо из баклажанов с грибами шампиньонами украсить зеленью петрушки, подавать со сметаной.

Салат с грибами шампиньонами жареными

Кабачки — 2 Штуки

Перец болгарский — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

Шампиньоны — 300 Грамм

Баклажан — 1 Штука

Специи — По вкусу

1. Кабачки и баклажаны режем мелким кубиком, солим, перчим, и обжарим на растительном масле.

2. Добавим грибы, и жарим дальше в специях до готовности грибов.

Тушеные грибы с баклажанами — рецепт

Первым делом очистите, и нарежьте кубиками репчатую луковицу.

Болгарский перец помойте, удалив плодоножку и семена, нарежьте его тонкими полосками.

Выложите лук на горячую сковороду с растительным маслом. Спассеруйте его до прозрачности.

Добавьте отваренные грибочки.

Перемешайте ложкой грибы с луком.

Всыпьте соль и специи.

Положите лавровый лист.

Пока жарятся грибы, Очистите от кожуры баклажаны и нарежьте их на кубики.

Добавьте их к грибам и перемешайте.

В самом конце приготовления добавьте болгарский перец. Перемешайте грибы с овощами и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

Тушеные грибы с баклажанами и перцем готовы. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Помните, что блюда с грибами могут храниться в холодильнике не более 24 часов. Приятного аппетита. Не менее вкусным получается и рагу с капустой, баклажанами и перцем.

Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами

Сыр твердый — 150 Грамм

Баклажан — 3 Штуки

Помидор — 5 Штук

Шампиньоны — 100 Грамм

Сметана или майонез — По вкусу

Специи — По вкусу

Баклажаны нужно нарезать кружочками. Посолите, и дайте полежать на столе 20 минут.

Противень застелите фольгой. Выложите баклажаны в один слой.

На каждый круг баклажана выложите нарезанные шампиньоны.

Салат «Овощи-шампиньоны гриль»

Помидоры черри — 10 шт

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Шампиньоны — 10 шт

Перец болгарский — 1 шт

Розмарин — 1/2 ч. л.

Баклажан и кабачок порезать кружками, не толстыми и не слишком тонкими

Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать клиньями. Шампиньоны протереть чистой тканью, порезать пополам.

Смешать лимонный сок с подсолнечным маслом Олейна, добавить розмарин.

Овощи (помидоры не класть) смешать в большой миске, залить маринадом. Оставить ма.

Овощное рагу с капустой. Фото

Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные грибы с баклажанами и перцем. Все мы знаем, что грибы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, ведь в них содержится много природного растительного белка, который по энергетической и пищевой ценности не уступает мясу. Из грибочков можно приготовить много вкуснейших блюд – супов, подливок, салатов, вторых блюд. Вернувшись с грибной охоты, у многих возникает вопрос, как приготовить грибы?

Конечно же, самое простое – это пожарить их с луком. Я решила поэкспериментировать и добавила к ним баклажаны и болгарский перец. Результат превзошел все мои ожидания. Баклажаны, оказывается, очень хорошо «дружат» с грибами. Перед тем, как приступить к приготовлению тушеных грибов с баклажанами и перцем, хочу напомнить, что любые лесные грибы, в отличие от шампиньонов, необходимо отварить, а лишь потом использовать в процессе приготовления блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  • Лесные грибы предварительно отваренные – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 2-3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Специи,
  • Подсолнечное масло,
  • Луковица репчатая,
  • Соль,
  • Лавровый лист,
  • Свежая зелень – по желанию

Грибной суп с баклажанами

Перец красный жгучий — 1 шт

Сельдерей корневой — 80 г

Лист лавровый — 2 шт

Шампиньоны — 10 шт

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 3 шт

Подготовить продукты. Луковицу я решила добавить позже, поэтому на фотографии ее нет, пусть вас это не смущает.

Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистить. Половину морковки, половину сельдерея и чеснок нарезать ломтиками. Луковицу надрезать крест-накрест.

Сухие грибы тщательно промыть водой, положить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку, сельдерей, чеснок, .

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]