Маринованная редиска – закуска для многих необычная, вызывающая удивление. Долгое время и я не подозревала, что знакомый с детства корнеплод, урожай которого мы получаем одним из первых, в домашних условиях можно мариновать на зиму. Но однажды сделала, еле дождалась, когда заготовка «дозреет», и от души похрустела восхитительно вкусной, кисло-сладкой редиской. Затем сделала салат с маслом и луком и поняла, что зря потеряла столько лет.
Маринованный редис можно подать к рыбе или мясу, или использовать как закуску, приготовив салат. Сейчас, в сезон шашлыков, рецепт так же актуален, поскольку к мясу, зажаренному на мангале, закуска подходит идеально. Вариантов маринования корнеплода много, на разные случаи жизни. Для поездки на пикник, выбирайте рецепты быстрого приготовления или маринования по-корейски. Зимой вас порадует острый салат из огурцов с редиской. Делайте вкусные заготовки на зиму с соевым соусом, с уксусом или без него, маринуйте плоды целиком или нарезайте колечками, вы ни разу не пожалеете, что потратили свое драгоценное время.
Маринованная редиска быстрого приготовления
Среди рецептов этот выделяется интересной, кисло-сладкой заправкой. Готовится быстро, получается вкусно. Недостаток рецепта только в одном – хранить редиску долго не получится, необходимо съесть за 2-3 недели.
Берем:
- Свежий редис – 10 шт.
- Луковица, красная – ½ головки.
- Чеснок – зубчик.
- Вода – 200 мл.
- Яблочный и винный уксус – по 100 мл.
- Мед – большая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Горошины перца – 3 шт.
Как приготовить:
- У редиски обрежьте кончики, промойте, нарежьте колечками.
- Нашинкуйте луковицу толстыми полукольцами.
- Сварите заливку. Для этого вскипятите воду, посолите, бросьте горошины перца. Затем добавьте рубленый чеснок, растворите мед и сразу выключите.
- Разложите редиску по банкам, перемежая корнеплоды колечками лука.
- Залейте маринадом, плотно закройте крышкой. дайте остыть на кухонном столе, затем переставьте на полку холодильника.
Как замариновать редис с имбирем и медом
Этот рецепт готовят не более 20 минут. Корнеплоды подготовить, то есть удалить грязь, повреждения, ботву. Имбирь также очистить от кожицы. Нарезать и то, и другое тонкими пластинами.
Ингредиенты:
- редиска – 0,3 кг;
- корень имбиря – 40 г;
- уксус (винный) – 50 мл;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Приготовить и вскипятить смесь из воды, уксуса и меда. Если нравится более острый вкус, добавить соль и перец. В момент закипания сразу же выключить, залить овощную смесь. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике в стерильных емкостях.
Редиска, маринованная в банке целиком на зиму
Возьмите на пол литровую банку:
- Редиска – 250-270 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый горошек – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Черный горошек – 8-10 шт.
- Кориандр – 1/3 ложечки.
- Укроп, петрушка – по 1 веточке.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Столовый уксус 9% — 120 мл.
- Лаврушка – 1 листик.
Пошаговый рецепт:
Простерилизуйте заранее крышки.
Подготовьте стеклянные банки. Для маринования советую брать небольшую тару, на раз.
Ополосните редиску. Срежьте хвостики и кончики. Не берите крупные плоды, для заготовки на зиму в банках лучше взять редис среднего размера.
Забросьте на дно каждой баночки пару долек чеснока и немного зелени.
Положите пару бутонов гвоздики, треть чайной ложки зерен кориандра.
Отправьте горошины обеих видов перца.
Наполните банки редиской. Набивайте плотно, что бы больше вошло. Крупные экземпляры разделите на половинки.
Вскипятите воду, залейте банки доверху. Прикройте крышками, оставьте настаиваться и согреваться на четверть часа.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли с сахаром. Дайте закипеть, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
Влейте уксус, положите лаврушку. Проварите буквально минутку и снимите с плиты.
Верните маринад в банки.
Закатайте под винтовую крышку или под ключ.
Переверните консервацию, поставив вверх дном, тепло укутайте.
Оставьте до полного остывания до следующего дня. После проверьте качество закатки, и унесите для зимнего хранения в помещение с низкой температурой. Заготовка дозреет только через 2-3 недели, раньше пробовать не имеет смысла.
Отзывы
Рекомендуем прислушаться к отзывам хозяек и кое-что полезное взять для себя.
Комарова Анна, г. Ульяновск: «Прошлой весной впервые замариновала редис. Решила попробовать рецепт с луком и чесноком. Получилось очень ароматно. Советую использовать маленькие луковицы, аромата в них куда больше. Кормила внука, когда болела вся семья. Теперь так укрепляем иммунитет».
Орлова Елена, г. Тюмень: «Попробовала у свекрови маринованную редиску и была очень удивлена. Хрустящая, цвет не изменился. Попросила рецепт. Оказался самым классическим. Но я допустила ошибку. Не учла, что банки нужно было предварительно простерилизовать. Хранились совсем недолго. В этом году исправлю ошибку».
Евдокимова Альбина, г. Кемерово: «Я на протяжении десяти лет мариную редиску различными способами. Хочу сказать, что овощ капризный, если его плохо помыть. Поэтому, дорогие хозяюшки, не ленитесь очищать редис как можно тщательнее. Иначе все ваши труды пойдут насмарку. Мой самый любимый рецепт – острый маринованный редис. Я иногда в магазине покупаю сразу смесь острых перцев, чтобы не набирать по отдельности. Мне нравится. Горечи нет, а острота присутствует. Небольшая хитрость от меня: чтобы не хотелось пить после острой закуски, при подаче блюда на стол добавьте в блюдо 2-3 ломтика лимона».
Хрустящая редиска, маринованная по-корейски
Корейская кухня всегда была богата на выдумку блюд из редиса. У этого простого рецепта прикольное название «Редис к курочке», так называют его сами авторы. Вкус у редиса кисло-сладкий, а хрустит так, что восторг вам обеспечен.
Берем:
- Свежий редис (или дайкон) – 500 гр.
- Белый винный уксус (или рисовый) – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар-песок – 200 гр.
Как сделать:
- Подготовьте редиску к маринованию, затем нарежьте тонкими кружочками.
- Наполните стерилизованные банки доверху.
- Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде соль с сахарным песком.
- Затем влейте уксус, разлейте заправку по банкам.
- Накройте крышкой, оставьте настаиваться на столе. После крепко закрутите крышку, унесите в холодильник. Закуска будет готова спустя сутки после заготовки.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
Маринад
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 250 мл |
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 2 ч. л. |
растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ст. л. |
Основные
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | 2 шт. |
петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 4 веточки |
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 2 шт. |
4 шт. |
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. узнать больше | 2 шт. |
Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска. узнать больше | 200 г |
Как быстро мариновать редиску в домашних условиях
Отличный рецепт маринада для заготовки острой редиски на зиму.
Состав:
- Редиска – 350 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Острый перчик чили – ½ стручка.
- Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
- Кайенский перец, сушеный – ½ стручка.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Тимьян 2-3 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Душистый, черный перец – 10 шт.
- Вода – стакан.
Консервируем:
- Обрежьте у корнеплодов кончики и ботву, ополосните, нарежьте колечками.
- Измельчите чеснок в мелкую крошку. Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите, как и чеснок.
- Сварите маринад из воды, забросив все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Проварите около 5 минут, снимите с конфорки, влейте уксус.
- Набейте баночки колечками редиса, чередуя его с измельченным чесноком и перцем чили. Сверху или на донышко положите веточку тимьяна.
- Влейте в банки маринад, сразу герметично закупорьте. Поставьте ёмкости на крышку, укутайте пледом. Спустя сутки, когда закатки остынут, спрячьте их в холодное помещение на зиму.
Какие сорта подходят для засолки
Для засолки лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Раннеспелые культуры быстро формируют урожай, но они не способны к хранению, и их вкусовые характеристики часто существенно уступают. Большинство садоводов предпочитают использовать для засолки позднеспелые сорта, так как отдача плодов у них существенно выше. К таким разновидностям относится:
- Красный великан — редис способен достигать 200 грамм, имеет округлую форму, сочную хрустящую мякоть;
- Черриэт — гибрид с плодами весом 50-70 грамм, но очень высокоурожайный;
- Злата — формирует плоды диаметром от 6 до 7 сантиметров, с 1 метра квадратного возможно собрать до 5 килограмм овощей.
Выбор сорта зависит от особенностей рецепта. При необходимости заготовки редиса в цельном виде предпочтение отдают сортам с ровной правильной формой плодов. Если рецепт предполагает измельчение овоща, то лучше выбирать разновидности с сочной мякотью крупного размера. Не рекомендуется использовать культуры с толстой кожурой, так как они слишком жесткие и не подходят для заготовок редиски на зиму.
Это интересно: Маринованный перец с медом на зиму
Редиска, маринованная колечками с соевым соусом
Еще один вариант приготовления закуски по-корейски. Острая и хрустящая, чуть терпкая редиска не оставит вас равнодушной.
Ингредиенты:
- Редис – 1 кг.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Острый чили – стручок.
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Как мариновать:
- Нарежьте чистую редиску тонкими кольцами, сложите в миску.
- В отдельной чаше смешайте соевый соус с солью и сахаром.
- Покрошите лук мелкими кубиками, раздавите прессом зубки чеснока. Переложите овощи в соевый маринад.
- Влейте половину уксуса, вновь перемешайте. Залейте редиску. Накройте пищевой пленкой.
- Поставьте на полку холодильника на 24 часа.
- Простерилизуйте банки с крышками, разложите замаринованную редиску, влейте остатки маринада. Закатайте под железную крышку.
Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами
Корейские блюда включают в себя самые разнообразные продукты питания. Будь то мясо, овощи или морепродукты всё всегда идеально сочетается в одной тарелке. Салат из баклажанов с огурцами один из моих любимейших рецептов данной кухни. Будучи ценителем данных овощей я очень часто готовлю дома для своих близких этот ароматный салат. Свежий, полезный и сочный он нравится всем кто его пробует. Сегодня хочу поделиться и с вами этим прекрасным яством по-корейски.
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшие – 3-4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Морковь небольшая – 3 шт.
- Зелень (любая) – 1 пучок
- Чеснок – 3-4 зубка
- Уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Масло растительное для жарки – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Первым делом нарезаем брусками баклажаны. Складываем их в миску и щедро посыпаем солью. Оставляем в таком виде на некоторое время.
2. В это время подготовим другие продукты. Репчатый лук нарезаем полу кольцами. Затем обжариваем его до готовности на растительном масле.
3. Огурцы и сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Острый перец очищаем от семян и мелко шинкуем. В миску с овощами добавляем измельчённый чеснок.
4. Следом нарезаем зелень. С данным салатом прекрасно сочетается укроп, базилик и кинза.
5. В отдельной ёмкости подготавливаем заправку. Соединяем уксус, соевый соус и сахар. Перемешиваем до полного растворения.
6. Вернёмся к баклажанам, которые к этому времени выделили сок. Его нужно слить, а овощи промыть под проточной водой. Дальше способ готовки каждый может выбрать как будет удобно. Можно сварить их в подсоленной кипящей воде примерно 3 минуты. Или приготовить в микроволновке на полной мощности около 8-10 минут. Тут главное не переварить.
7. Нам осталось собрать салат из готовых продуктов. К баклажанам отправляем жареный лук, нарезанные овощи и заправку. Всё хорошо перемешиваем.
Обязательно сразу попробуйте салат на вкус. Если вам кажется что чего-то не хватает, то добавьте по своему вкусу. С зеленью так же можно поэкспериментировать.
Готовый баклажанный салат с огурцами по-корейски убираем в холодильник настаиваться на 3 часа. Очень простое и быстрое в приготовлении угощение к вашим услугам. Как мне кажется такой салатик можно кушать не только как дополнение к основным блюдам. Он прекрасно сойдёт и как гарнир в тёплом виде. Приятного аппетита!
Огурцы, маринованные с редиской на зиму
Классный салат из огурцов с редиской, маринованных простым и быстрым способом.
Потребуется:
- Огурцы – 1 кг.
- Редиска – 1 кг.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 100 гр.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец горошком – по вкусу.
Как заготовить:
- Обрежьте кончики у овощей, помойте, чуть обсушите.
- Редиску поделите на половинки (крупные разрежьте на четыре части), в каждом сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Огурцы настрогайте толстыми кружками.
- Выложите на дно банок произвольное количество зелени, несколько горошин перца.
- Уложите овощи, огурцы должны оказаться сверху.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Сразу же перелейте в кастрюлю – так вы поймете, сколько маринада вам необходимо подготовить.
- Добавьте необходимое количество специй, дайте закипеть. Когда крупинки специй растворятся, залейте кислоту.
- Разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для литровых банок время термической обработки – 30 минут.
- Закатайте консервацию под ключ или укупорьте винтовыми крышками. Медленно охладите, поставив на крышки под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.
Консервированный дайкон по-японски — самый вкусный рецепт
Не знаю почему, но многие путают дайкон с редиской, хотя вроде бы это подвид редьки. Как вы считаете? Вообщем я не стала сильно вдаваться в подробности, а решила взять и показать рецепт с этим овощем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ополосните дайкон, а затем при помощи терки его измельчите на полоски, должно получиться типо соломки.
2. Затем присыпьте закуску молотым кориандром. Выдавите пару зубков чеснока через пресс. Растительное масло смешайте с куркумой и подогрейте на плите, а после добавьте такую заливку к дайкону. Размешайте и присыпьте нарезанной свежей зеленью.
За счет горячего масла, дайкон станет мягче и пожелтеет, а также станет золотистым.
4. Далее выдавите из лимона сок, либо замените его на уксус 9 процентный. Заправьте салат и размешайте. Добавьте сахар и соль, черный горошек раздавите скалкой или возьмите черный молотый перец и поперчите. После прикройте чашку пищевой пленкой и выставите в прохладное место на 6-8 часов, а после кушайте с удовольствием. Приятного!