Категория: Борщ
Автор: Ирина Рогозина
8 порций
1 час
269 ккал
Вы узнаете, как за час времени на кухне приготовить борщ из заготовки для борща по простому рецепту. Ниже найдёте всё, что может пригодиться вам в процессе готовки, а именно – пошаговую инструкцию и список ингредиентов для борща. Помимо этого, разберетесь с тем, как подавать борщ к столу, и как сделать чесночный хлеб или чесночные булочки самостоятельно на своей кухне.
Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, ложка, лопатка, нож, доска, плита, сковорода, кастрюля с крышкой.
Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой
После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.
Продукты:
- Томаты – 1000 грамм;
- Свёкла – один килограмм;
- Морковка – один килограмм;
- Репчатый лук – один килограмм;
- Морковка – один килограмм;
- Зелень – на усмотрение;
- Чеснок – 2 головки;
- Подсолнечное масло – сто грамм;
- Сахар – сто грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
- Сладкий перец – три плода;
- Вилок капусты – ½ штуки.
Приступим:
Как вы можете заметить, перечень продуктов простой, а в летний период они еще и достаточно не дорогие, по сравнению с остальными временами года.
- Итак, приступим к приготовлению полуфабриката.
- Натереть на тёрке овощи, я этот процесс начинаю традиционно с моркови.
- Репчатый лук нарезать не большими кусочками и обжарить с морковкой до золотистой корочки. Капусту измельчить специальным ножом или теркой для капусты.
- Затем добавляем измельченную капусту к обжаренным овощам и тушим до красивого, золотого оттенка.
- Свеклу тушим в отдельной посуде.
- Тем временем почистить чеснок и нарезать не большими кусочками.
- Томаты нарезать кубиками размером один сантиметр. Болгарский перец точно таким же образом. Обжариваем томаты вместе с чесноком несколько минут, затем добавить болгарский перец.
- Зелень мелко порезать. Соединяем лук с морковью, свёклу, томаты с чесноком и перцем, и капусту. Тушим продукты шесть минут, закладываем сыпучие ингредиенты, перемешиваем и готовим четыре минуты.
- Стерилизуем баночки не большого объёма и раскладываем готовую овощную массу. Закрыть чистыми крышками и поставить остывать в перевернутом состоянии, под одеялом.
Вариации приготовления блюда
Борщ из специальной заправки, приготовленной заранее, получается не менее вкусным, чем борщ, приготовленный с нуля. Борщ подаётся вместе со сметаной и чесночными булочками (пампушками). Такие булочки можно купить в любом магазине с выпечкой и хлебом. А если вы хотите сделать самостоятельно закуску с чесноком к борщу, воспользуйтесь следующими советами:
- Подготовьте любой хлеб или булочки, которые есть у вас дома.
- В ёмкость выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Добавьте соль и немного сливочного растопленного масла.
- По желанию, добавьте сушеную зелень или свежую петрушку.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Поджарьте на сковороде или сделайте тосты в тостере из хлеба или булочек.
- Специальной силиконовой кистью смажьте булочки или хлеб готовой смесью из чеснока с одной или с двух сторон, по желанию.
Простой пошаговый рецепт борща с капустой
Универсальный рецепт, как для борща, так и для щей. Поскольку в нем не используется свёкла. Она добавляется в процессе приготовления первого блюда и готовится на усмотрение.
Состав продуктов:
- Помидоры – один килограмм;
- Морковь – ½ килограмма;
- Луковица – ½ килограмма;
- Капустина – два килограмма;
- Столовый уксус – 20 грамм;
- Подсолнечное масло – сто грамм;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Каменная соль – на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
- Томаты порубить крупными частями для сохранения максимального количества сока.
- Стакан воды смешать с уксусом и маслом, поставить на огонь. Всыпать в жидкость рубленые томаты.
- Луковицы нашинковать, всыпать к томатам. Добавить сахарный песок и каменную соль.
- Корень моркови натереть на терке и добавить вариться к остальным продуктам.
Подготовить емкости для закатки. Для этого их нужно помыть и простерилизовать.
- Нарезать кочан на тонкую соломку и добавить вариться к продуктам. Варим овощи ровно пять минут, затем с помощью поварешки разложить овощи по банкам.
- Закрутить крышками и отправить в погреб до зимы.
Борщ упрощенный (из банки)
Наверное для весны рецепт преждевременный, но осенью будет не до того. Да и повод приготовить был достаточно серьезным — мелкая притащила из садика какой-то вирус — три дня ее лечили, отправили к бабушке, да сами и свалились. Через пару дней обоим захотелось есть, видимо на поправку пошли, а есть-то и нечего! Заскребли по сусекам — а в них тоже не густо ( в выходные не ездили за продуктами). И вот тут я и напомнила мужу о том, как мы «убивали» все выходные осенью на банки! В заготовках он незаменим — все режет, трет, крышки закатывает. Все с охотой, но был категорически против «борща» — говорил, что это глупость. Раньше я делала его только для мамы — пожилая, ноги больные, готовить такую замороку как борщ, где столько всего надо перерезать-перетереть ей уже не под силу. А прошедшей осенью еле-еле уболтата мужа сделать и для нас — и то на одну «пайку» уходит практически весь выходной. Ворчал-ворчал: «Мы в любое время зимой борщ можем сделать», а я ему: «А вдруг ты уедешь, а мне без тебя борща захочется?» Это предисловие. Вот, собственно сам борщ.
В сусеках нашлось мясо — говядина, луковица, 5 картофелин. Мятый помидорчик и банка консервированной фасоли нашлись позже, поэтому в кадр не попали.
Сварили бульон. Поскольку у обоих сильнейший ларингит, решили сделать борщ «помягче» (чтобы легче проходил воспаленное горло) — картошку сварили целиком, растолкли с небольшим количеством бульона.
Луковицу и завалявшийся помидорчик порезали и обжарили немного. Хотя, в принципе, для приготовления такого борща зажарка не нужна.
Мясо вынули. В кастрюлю с бульоном отправили — картошку, «борщ» , зажарку и консервированную красную фасоль. Пока кипело (минут 10) — мясо остыло, его разобрали, нарезали на кусочки и отправили в кастрюлю. Пару листиков лаврушки, соль по вкусу. Выключаем плиту — борщ готов!
Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.
Что потребуется для приготовления:
- Вилок капусты – два килограмма;
- Томаты – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 10 штук;
- Сладкий перец – 10 плодов;
- Свёкла – один килограмм;
- Морковь – 0,6 килограмм;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 200 грамм;
- Столовый уксус – 200 грамм;
- Специи – по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:
- Нарезать одинаковыми кусочками.
- Натереть на терке одного размера.
- Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.
- Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.
- Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.
Пошаговое приготовление быстрого борща из борщевой заправки
1. Перед тем, как приготовить борщ с борщевой заправкой, варим бульон. Для этого мясо для первого блюда вымачиваем в воде 30-120 минут. Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Присаливаем и готовим бульон. Если поместить продукт в уже горячую воду, то отвар получится менее наваристым и не таким ароматным. Сюда же можно добавить лист лавра и половину луковицы. В это время чистим чеснок и лук, измельчаем и слегка обжариваем. Далее в сковороду добавляем готовую заправку, смешиваем и томим 4-5 минут.
2. Из бульона вынимаем мясо, остужаем его, обираем мякоть и измельчаем ее. Очищенный картофель режем кубиками или соломкой, отправляем в бульон. Во время варки на поверхности образуется белесая пена из картофельного крахмала, ее желательно удалять.
Заправка для борща с фасолью
Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.
Продукты:
- Свёкла – 3 корня;
- Морковка – 2 корня;
- Репчатый лук – пара головок;
- Болгарский перец – два плода;
- Томаты – 800 грамм;
- Бобы – 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Столовый уксус – 50 грамм;
- Каменная соль – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – пара столовых ложек.
Приступим к приготовлению:
- Ставим на огонь фасоль и доводим ее до готовности. Только следите, что бы она ни переварилась и превратилась в кашу.
- Томаты измельчить с помощью мясорубки.
- Свёклу почистить и натереть на тёрке.
- Томатную массу смешать с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь. Дождаться кипения.
- Закладываем натёртую свёклу и отвариваем продукты десять минут.
- Добавить измельченные лук с болгарским перцем. Перемешать и продолжить тушение на среднем огне.
- Через пять минут засыпать соль и сахар, влить уксус и варить пятнадцать минут.
- Готовую овощную массу разлить по чистым ёмкостям и закрыть крышками.
Как мариновать свеклу для борща
Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Сырая свекла – 1 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 50 гр.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как сделать:
- Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
- Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
- Остудите, натрите её на крупной терке.
- Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
- Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.
Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.
Пряно-острый борщ на зиму
Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй
Что потребуется для приготовления:
- Свекла – восемнадцать штук;
- Помидоры красные – семнадцать средних плодов;
- Стручок острого перца – 4,5 штуки;
- Эссенция 9% – семь столовых ложек;
- Луковицы – 1 ½ килограмма;
- Сахар, соль – по паре больших ложки;
- Рафинированное – 300 грамм;
- Чесночок – восемь долек;
- Гвоздика в зернах – 5 штук;
- Лавр – 5 листов;
- Смесь перцев – 1 ½ чайной ложки.
Приступаем к приготовлению:
Подготовим овощи:
- Репчатый лук нарезать половинками колечек.
- Стручки перца тонкими кольцами. Морковь со свеклой натереть. Помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить через пресс. В сотейнике нагреть половину подготовленной нормы масла, засыпать в него морковку, колечки луковиц и моркови.
- Тушим массу шесть минуток.
- Выкладываем измельченные томаты, колечки перчика, чесночок и ароматные специи. Перемешать, тушить пару минуток.
- Заливаем уксус 9%, оставшееся маслице, и сыпучие продукты. Тщательно смешать подготовленную заправку, прикрыть крышечкой и готовить не менее одиннадцати минуток на самом маленьком огне.
- Простерилизовать ёмкости маленького объёма, наполнить полученным продуктом и закатать жестяными крышками. Поставить остывать, перевернув вверх дном, под толстым покрывалом. Если любите борщ, то посмотрите рецепты постный борщ.
Борщевая заправка из свеклы на зиму
Такой рецепт заправки для борща дает возможность получить насыщенно красный борщ.
Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, нам понадобиться.
- Свекла 1 – 1,5 кг;
- Лук 500 г;
- Морковь 500 г;
- Чеснок пару зубчиков;
- Соль и перец черный молотый;
- Винный уксус 2ст,л.
Натертую свеклу и морковь вместе с луком тушим час на маленьком огне. За две минуты до готовности солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок и готовим еще пару минут. Вливаем винный уксус он придаст пряный вкус. Такой рецепт заготовки борща на зиму отлично подходит для закрутки в банках.
Рецепт с лимонной кислотой
Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.
Что потребуется:
- Мясо на кости — 450 грамм;
- Картошка – 4 клубня;
- Капустные листы – 250 грамм;
- Свекольный плод – три плода;
- Луковицы – две штуки;
- Морковка – две штуки;
- Концентрированная томатная паста – 60 грамм;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
- Специи, различная зелень – на усмотрение.
Начнем процесс:
- Промыть мясо, налить в глубокий толстостенный сотейник воду, погрузить свинину и варить полтора часа. Засыпать соль и специи. Снимать шумовкой появляющуюся пенку.
- Чистим подготовленные овощи. Морковку и свеклу перетереть, лучок кубиками, капусту тонкой полоской, картофель произвольными кусочками.
- Налить масло в сковороду и поставить на включенную плиту. Первыми кладутся лук и морковь, обжарить три минуты. Затем бордовый овощ и лимонная кислота. Тушим пару минут. Вливаем концентрированный томат разбавленный водой и варим шесть минут.
- В готовый бульон закинуть картофель, варить десять минут. Затем кладём капустную нарезку и отвариваем в течение пяти минут.
- Влить за жарку, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к обеду.
Быстрый борщ из борщевой заправки
Борщ из борщевой заправки — это упрощенный вариант вкусного первого блюда со свеклой, томатным соком и другими овощами. Облегченная версия предполагает варку с использованием специальной заготовки на базе основных продуктов.
Борщ для многих считается достаточно тяжелым в приготовлении блюдом, т.к. предусматривает необходимость подготовки многих ингредиентов, что требует немало времени. Обычно зажарку из свеклы, репчатого лука и моркови готовят совместно с варкой картофеля и капусты. Но сейчас многие хозяйки приловчились делать овощную заготовку впрок или покупать готовый продукт в магазине. Это позволяет значительно сократить время приготовления обеда.
Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать вкусное и сытное первое блюдо, воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления борща из борщевой заправки, состоящей из болгарского перца, свеклы, лука, чеснока, томатной пасты и моркови. Именно эти ингредиенты отвечают за насыщенный вкус, высокую питательную ценность и аппетитный вид.
Не забывайте и об использовании вкусовых добавок, которые насытят суп изысканными ароматами и сделают его неповторимым.
Далее предлагаем к ознакомлению рецепт борща с борщевой заправкой с фото для наглядности всего процесса приготовления.
Смотрите также, как приготовить украинский свекольный борщ.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Капуста — 300 г
- Томатный сок — 2 ст.
- Борщевая заправка консервированная — 1 банка (0,5 л)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — 50 г
- Специи — по вкусу
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт, как приготовить борщ на зиму в банках. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.
Какие продукты необходимы:
- Морковка – десять;
- Репчатый – одиннадцать головок;
- Томаты – 8 средних штук;
- Свекла – три килограмма;
- Сладкий перчик – десять средних плодов;
- Подсолнечное масло – стакан;
- Соль – три столовых ложки;
- Сахарный песок — 6 столовых ложек;
- Уксус – 150 грамм;
- Зелень – 180 грамм.
Как правильно готовить:
- С помидор предварительно снять кожуру. Для этого я делаю надрез у основания и опускаю в кипящую жидкость, готовить пару минут. Морковку и бордовый корень мелко нарезать. Лук, перец сладкий и помидорчик порубить квадратиками.
- В толстой сковороде тушим морковку, влив подсолнечное масло.
- Затем добавить измельченную луковицу и тушить восемь минуток.
- Добавить сто грамм кипятка и свекольную массу. Готовим семь минут.
- Засыпать рубленые томаты и сладкого перца.
- Добавляем соль, сахар и уксус. Закрываем крышкой и готовим десять минут.
- Засыпаем порезанную зелень, греем минуту и разливаем овощную массу по чистым банкам. Закрыть крышками и перенести в прохладу на хранение.
Заготовка с чесноком
Для приготовления такой заготовки для борща на зиму в банках в домашних условиях понадобится минимальный список продуктов. Будет достаточно помидоров (3 килограмма из расчета на 4-6 банок емкостью 0,5 л), три головки чеснока и специй по своему выбору и вкусу. Процесс приготовления также достаточно простой и не займет много времени. Далее составим пошаговый рецепт заготовки для борща на зиму.
- Прежде всего следует приготовить помидоры. Тем более, что они являются основным ингредиентом данной домашней томатной пасты. Их следует промыть, а затем снять с них кожицу. Некоторые не снимают кожуру с помидоров, а прокручивают их вместе с ней на мясорубке. Здесь уже дело вкуса, допускаются оба варианта готовки. Рекомендуется учитывать сорт помидоров и толщину кожуры. Если кожица тонкая, то ее можно оставить, не очищать томаты.
- После того как помидоры очищены или помыты, а также перетерты в однородную массу, их следует поместить в кастрюлю и поставить вначале на средний огонь, а со временем убавить его. Варить пасту из томатов необходимо около получаса.
- Перед завершением процесса варки рекомендуется подсолить пасту, также нужно добавить чеснок. Чеснок является специфическим продуктом, не все люди его употребляют в пищу. Поэтому, если существуют какие-либо противопоказания, то можно оставить приготовление домашней заготовки без включения чеснока. В случае, когда он все же будет добавляться, необходимо натереть его на терке, либо пропустить через специальное устройство, которое называется чеснокодавилкой. Сделать это нужно за несколько минут до готовности пасты.
- Заканчивается данный процесс готовки точно так же, как все остальные, а именно — стерилизацией банок, раскладкой пасты, закатыванием. После чего стоит оставить готовый продукт под одеялом на сутки.
Борщ на зиму с томатной пастой
Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – тридцать средних штук;
- Свекла – полтора кило;
- Морковь, сладкий перец – по половине кило;
- Томаты – 10 плодов;
- Капустина – средний вилок;
- Соль – три больших ложки;
- Сахар – четыре больших ложек;
- Концентрированный томат — 5 столовых ложек.
Как заготовить:
- Промыть в проточной воде подготовленные овощи, почистить от кожуры. Морковку и свекольный корень перетереть на средней терке. Капустину нарезать тонкими полосками.
- С помощью мясорубки измельчить болгарский перец, помидоры и репчатый лук.
- Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, столовый уксус, томатную пасту, сахарный песок и соль. Перемешать и довести до кипения.
- Всыпать измельченную морковь и свекольную массу, смешать и дать закипеть. Засыпать капусту, снова перемешать и сделать маленький огонь. Тушим ровно полтора часа (периодически помешивая массу).
- Затем разложить в мытые ёмкости и закрутить крышками. Оставить остужаться, перевернув вверх дном, затем перенести в подвал на хранение.
Рецепт борща из свеклы и капусты на зиму
Борщевая заправка – прекрасное средство от авитаминоза. Ведь в одной баночке находится целый букет полезных и вкусных овощей. А потому борщ с такой заготовкой получится как из свежих продуктов. Этот рецепт считается классическим. Технологией от других вариантов отличается мало.
Продукты:
- 1 кг капусты;
- по 20 г сахара и соли;
- 1 кг свеклы;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- по 0,5 кг томатов и моркови;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 3-4 луковицы.
Технология:
- Корнеплоды очистить, сполоснуть, порезать тонкими брусками или потереть теркой.
- Нашинковать капусту.
- Томаты порезать кубиками.
- Очищенный лук порубить полукольцами или четвертинками.
- В кастрюлю уложить овощи, влить воду, масло. Посолить и посахарить. Размешать и проварить примерно четверть часа с момента закипания массы. Овощи должны стать мягкими.
- Затем влить уксус. Проварить содержимое минуты 4.
- Разложить заготовку в горячем виде в стерильные баночки. Закатать крышками.
Борщ в банках – палочка-выручалочка для хозяйки. К тому же это универсальная заготовка, которую можно использовать и не по назначению – в качестве салата или дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
Отличие этого способа заготовки в добавлении картошки, что делает его полноценным блюдом. А зимой потребуется только сварить бульон и добавить заготовку, несколько минут кипения и кушанье готово.
Что следует подготовить из продуктов:
- Картошка – пол тора десятка;
- Капуста – не большой вилок;
- Корень моркови – пол кило;
- Лук – 0,4 килограмма;
- Свекла – 400 грамм;
- Сладкий перчик – 500 грамм;
- Помидоры – пол тора кило;
- Подсолнечное масло – кружка;
- Уксус – 50 грамм;
- Соль – пара больших ложек;
- Сахарный песок – пара больших ложек.
Приступим:
- С луковиц снять шелуху и нарезаем средним размером. В сотейнике разогреть рафинированное маслице и засыпать измельченный овощ.
- Морковку и корешок свеклы натереть на не крупной тёрке. Пересыпать к луку и готовить 1/6 часа, регулярно помешивая, на протяжении десяти минут.
- Засыпать сыпучие ингредиенты и влить уксус. Смешать массу деревянной лопаткой.
- Добавление эссенции в данный момент поможет оставить бардовый оттенок свекле.
- Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки. Капустину порезать на тонкие полосы, болгарский перчик измельчить квадратиками и всыпать эти нарезки в сотейник на среднее пламя. Готовим под крышкой пять минут.
- Клубни картофеля промыть, освободить от кожуры и порубить кусочками не более одного сантиметра.
- Сделать пламя самое маленькое, и увариваем массу шестьдесят минуток.
- Разлить горячую закуску в ёмкости и закрутить крышками. После остывания перенести в подвал.
Борщевая заправка с фасолью на зиму, рецепт
Простой рецепт борщевой заправки на зиму можно разнообразит различными бобовыми. Например, взять красную фасоль в томате и мы получим питательное и насыщенное первое блюдо.
Свекла, конечно, также является главным ингредиентом в данном рецепте борща на зиму, и отлично сочетается с фасолью.
Состав:
- Один качан капусты;
- Свекла 0,5кг;
- Лук репчатый 300г;
- Морковь 300г;
- Две баночки фасоли красной в томате;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
Свеклу и морковь натираем, лук измельчаем и тушим все вместе пол часа. Добавим тонко нашинкованную капусту и готовим еще около часа. Настало время фасоли и через 10 минут солим и перчим.
Для рецепта борщевика на зиму с фасолью, банки для хранения, можно просто обработать кипятком. Раскладываем заправку и закрываем плотной крышкой. Готова к употреблению после остывания.
Рецепт приготовления борщевой заправки на зиму, настоящая находка для хозяек. Это быстрый способ готовки первого блюда на любой случай.
Как приготовить борщовую заправку с фасолью в банках
Подобные закрутки отлично хранятся в подвале ни один сезон. А зимой так удобно, сварил мясо на кости с картофелем, всыпал овощи из банки и полноценное кушанье на обед готово.
Продукты:
- Бордовый корень – 11 штук;
- Томаты – 10 средних плодов;
- Сладкий перец – семь плодов;
- Луковицы – 5 штук;
- Белая фасоль – 320 грамм;
- Рафинированное – кружка;
- Эссенция 9% – 80 грамм;
- Сахарный песок – три больших ложки;
- Соль – одна большая ложка.
Начнем:
- Зерна фасоли промыть в проточной воде и замочить на двенадцать часов.
- По истечению отведенного времени слить воду у фасоли, набрать новую и поставить на огонь вариться до полного приготовления. Тем временем нарезаем лук и перец, свекольный овощ тонко нарезать или перетереть на терке.
- Помидоры перекрутить на мясорубке. Влить их в большой казан и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на огонь, кипятим.
- Засыпать свёклу, уксус и томить пятнадцать минут.
- Засыпать лук, перемешать, томить десять минут. Добавить перчик, готовую фасоль и сахарный песок. Ждем закипания.
- Варим двадцать минут, постоянно помешивая.
- Разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом до полного остывания.
Приготовление
Сварить мясной бульон: в холодную воду сложить куриное мясо. Когда вода закипит, обязательно снимите образовавшуюся пенку, бульон посолите и варите 15-20 минут, пока мясо не будет отделяться от косточек. Когда курица полностью сварится, вынимаем мясо и отделяем косточки. Кости можно выбросить, а мясо вернуть в бульон.
Если будете использовать свинину либо говядину, то бульон будет вариться в два раза дольше. Но вкус борща также останется насыщенным и наваристым.
Почищенную картошку нарежьте удлиненными брусочками. Картошку лучше использовать таких сортов, которые быстро развариваются.
Нашинкуйте острым ножом белокочанную капусту в виде длинных тонких волокон. Если кто-то привык пользоваться теркой-шинковкой для капусты, то используйте ее.
В готовый кипящий бульон отправьте нарезанную картошку, варить ее нужно примерно 15 минут до мягкости.
В кастрюлю добавьте борщевую заправку из банки и нашинкованную капусту. Варить будем еще 10 минут, овощи должны хорошенько прокипеть.
Когда все ингредиенты сварятся, добавьте свеженарезанную зелень. Подходит петрушка или укроп, что есть в наличии. Когда борщ снова закипит, сразу выключите огонь. На этом этапе также можно добавить измельченный чеснок.
Через 20 минут настоявшийся борщ разлить в тарелки-супницы. Идеально подходит глубокая посуда, чтобы борщ не разливался через край.
Горячий борщ подавать к столу с хрустящим и свежим хлебом. Борщ из борщевой заправки готовится быстро, а съедается еще быстрее, потому что вкусный. Приятного вам аппетита!
Борщ с капустой и картошкой на зиму видео
После того как я рассказала о приготовлении заправки с добавлением картофеля, подумала, что ни плохо бы было приложить еще и видео. Что бы вы увидели процесс воочию. Видео снято понятно, без лишней воды.
Кстати, я иногда добавляю сразу и фасоль с картофелем (только фасоль отвариваю предварительно), вы не представляете, насколько сытной получается заправка, хоть открывай и ешь. Но не спешите, сначала сварите из нее вкуснейшее традиционно русское яство, а уже потом скажете спасибо за рецепт.
Классический рецепт борща
Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.
Приготовьте:
- Репчатый лук – одна головка;
- Сладкий перец – один плод;
- Корень моркови – один;
- Свёклу – 0,5 кило;
- Подсолнечное масло – один стакан;
- Томатный сок – 300 грамм;
- Специи – по вкусу.
Начнем процесс заготовки:
- Сок помидор смешать с подсолнечным масло и солью. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания. Корень моркови и свёклы моем, чистим и натираем на тёрке среднего размера. Луковицу почистить и мелко нарезать.
- Не большими частями овощи выкладываем в кипящий сок. Варим десять минут и докладываем порезанный болгарский перец. Готовить овощи в течение тридцати минут.
- Подготовить пустые ёмкости, разлить в них овощную смесь и закатать. Готовую заправку охладить и перенести на хранение в прохладное место.
Ленивый борщ, рецепт заготовки на зиму
Есть хозяйки, которые предпочитают экономить время во всем и для них есть еще более легкий и быстрый рецепт заправки для борща на зиму.
- Свекла;
- Лук репчатый;
- Соль и перец.
Свеклу делаем на терке или кубиками, как кому удобно. Рук измельчаем и тушим на растительном масле все вместе в течение 1,5 часа. Свекла должна дать достаточно сока. Затем солим и перчим и вливаем пару ложек уксусу 9%. Если вы используете рецепт борщевойзаправки в банках, то уксус обязателен, так как благодаря ему увеличивается срок хранения и наша закрутка не забродит.
Консервируем полезную заправку для украинского борща
Посмотрите, какой приятный парень готовит украинские щи. Точно раскрывая все секреты и советуя, что и в какой последовательности класть в бульон для наилучшего вкуса готового блюда.
Запасайтесь продуктами и начинаем готовить вместе. Поехали.
Заготовив летом различные овощные заправки, вы на много облегчите свою жизнь, а блюда сделает в разы вкуснее и полезней. Поскольку летом используется больше овощей и различной зелени.
Уверена, что и вам мои читатели есть чем поделиться, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, а так же нюансы их заготовок. Оставляйте свое мнение в комментариях к данной статье и заходите в гости чаще. До новых встреч!