Очень просто готовятся и скорее всего никто не догадается из чего они сделаны, поблагодарив Вас за вкуснятину))) Изюминку в котлеты из геркулеса вносит любой кисломолочный продукт, лук, чесночок и зелень.
Всем известно, что чем больше по времени тепловая обработка, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется. У меня был обычный геркулес и на коробке написано, что кашу надо варить 15 минут. Котлеты из геркулеса я жарила по пару минут с каждой стороны и они получились мягкими. Четыре минуты тепловой обработки против 15 минут, это говорит о том, что больше сохранилось витаминов, минералов и полезных веществ.
Этим мне понравился этот рецепт, помимо реально необычного вкуса))) Муж мой долго гадал, что там внутри, были идеи про кабачок и капусту… Если бы я их не делала сама, а просто попробовала, я бы точно не отгадала из чего приготовлены эти котлеты… Геркулеса там вообще не чувствуется ни на вкус ни, как говорится, ни на зуб… Повторюсь, изюминку дает кисломолочный продукт.
Я в своем опыте приготовления котлет из геркулеса в качестве жидкости взяла кефир, можно смело брать любой кисломолочный продукт, ряженку, простоквашу, не густую и нежирную сметану, натуральный йогурт. Главное, чтобы чувствовалась небольшая кислинка, иначе оладьи будут пресными на вкус.
Можно просто залить хлопья геркулес водой и добавить лимонный сок, это вариант для тех, кто не переносит молочные и кисломолочные продукты.
- хлопья геркулеса — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо куриное — 1 штука
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — пару зубчиков
- зелень — небольшой пучок
- смесь молотых перцев, соль
- мука — 1 столовая ложка
- растительное масло для жарки
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 13 небольших котлет из геркулеса, которые тотчас же испарились, растаяв во рту… Я собиралась сесть чинно и благородно за стол, полить котлетки сметанкой и с чувством их съесть… Не получилось… Слопала почти все, когда еще готовила, оставила несколько штук мужу на пробу)))
- Первым делом заливаем геркулес кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 15−20 минут.
- Пока геркулес набухает займемся луком. Чистим, меленько нарезаем и обжариваем до мягкости на растительном масле.
- Зелень укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
- Чистим чеснок.
- В миску с геркулесом вбиваем 1 яйцо, добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок, молотый перец, соль и зелень. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь добавляем муку, всего 1 столовую ложку и окончательно замешиваем тесто.
- На сковороду с предварительно разогретым растительным маслом ложкой выкладываем котлетки и обжариваем 2−3 минуты на среднем огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Котлеты из геркулеса готовы! Приятного аппетита!!!
Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.
Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.
Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.
Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой. К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере — котлеты получатся более легкими.
Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.
К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте. Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься. Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник. Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.
Очень необычные и вкусные вегетарианские котлеты из овсяных хлопьев.
Овсяные котлеты с кубиком: пошаговый рецепт
Если вам надоела обычная геркулесовая каша, попробуйте удивить семью, приготовив оригинальные котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком. Эта добавка из специй станет “фишкой” постного блюда, придав ему вкусовые качества мяса. Такое кушанье понравится всем без исключения, ведь даже не всегда сразу можно понять, из чего оно сделано. Забирайте в свою копилку простой пошаговый рецепт котлет из овсянки с кубиком “Магги”.
Совет: некоторые противники “химии” варят бульон на обычном мясе, но берут для этой цели нежирное куриное филе.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность — 266.1 ккал;
- белки — 7.3 г;
- жиры — 1.8 г;
- углеводы — 55.2 г.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- горячая вода (кипяток) — 300 мл;
- куриный кубик — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- укроп — 15 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Разбавить в кипятке кубик специй для бульона.
- Высыпать в эту же воду хлопья. Накрыть крышкой ёмкость и дать овсянке завариться 15 мин.
- Очистить луковицу и покрошить.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пассеровать в нём лук до золотистого цвета.
- Убрать посуду с огня и дать ее содержимому остыть, а затем переложить поджаренный овощ к набухшей каше.
- Очистить и помыть чеснок. Пропустить его через специальный пресс.
- Покрошить свежий укроп или взять сушенный. Вместе с чесноком и яйцом добавить зелень к “фаршу”.
- Посолить и поперчить массу. Перемешать все до однородного состояния.
- Смоченными в воде руками формировать котлетки и выкладывать на горячее масло в сковороде. Жарить до появления корочки с обеих сторон.
На вкус котлеты из овсянки с кубиком “Магги” напоминают куриные, но они намного полезней мясного аналога. Прекрасно сочетаются с тушеными овощами.
Совет: чтобы овсяные биточки вышли более пышными, можно добавить в фарш небольшую щепотку соды.
Сколько получится котлет, зависит от их размера. В случае необходимости количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Но рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы употреблять всё время свежий продукт.
Овсяные котлеты с кубиком следует подавать без гарнира, так как они сделаны из каши. Но с таким блюдом отлично сочетается сметанный соус и легкий капустный салат.
Продукт улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и насыщает надолго. В идеале овсянка должна входить в ежедневное меню любого заботящегося о своем здоровье человека.
Источник: kotletki.online
Котлеты из овсянки с куриным фаршем праздничный рецепт в домашних условиях
Котлеты с добавлением круп или вовсе из одной крупы можно готовить не только к повседневным трапезам. Каждое новшество всегда приветствуется гостями, и, поверьте, котлеты из овсяных хлопьев не исключение.
Чтобы блюдо было поистине праздничным, добавьте к овсяным хлопьям немного куриного мяса. В содружестве с куриным кубиком изделия будут казаться полностью мясными. К котлеткам подойдет любой белый соус, и подавать их лучше всего как закуску.
Ингредиенты
- Филе курицы — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Картошка — 1 шт.;
- Куриный кубик — 2 шт.;
- Овсяные хлопья — 120 г (крупные);
- Молоко — 1 ст.;
- Перепелиные яйца — 3 шт.;
- Зеленый лук — 3-4 веточки;
- Черный перец — по вкусу.
Для соуса
- Домашний майонез — 100 г;
- Соленый огурец — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок — 1 зубок.
Как сделать котлетки из овсяных хлопьев с куриным кубиком и мясом самостоятельно
- Репчатый лук и картофель очистите от кожуры и тщательно вымойте. Филе курицы также вымойте, после чего все компоненты нарежьте небольшими кусочками. Пропустите ингредиенты через мясорубку в одну миску, перемешайте и отправьте массу в холодильник на 25 минут.
- Овсяные хлопья высыпьте в миску. Молоко закипятите в сотейнике и залейте им хлопья. Накройте миску крышкой и настаивайте овсянку в течение 15-20 минут (для лучшего сохранения тепла укутайте миску полотенцем).
- Приготовьте соус к котлетам: соленые огурцы вымойте под проточной водой. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или лучше измельчите в блендере. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. Смешайте в одной миске майонез, чеснок, огурцы и приправьте смесь солью, черным перцем. Поместите готовый соус в холодильник.
- Зеленый лук ополосните под проточной водой, отряхните и мелко порежьте.
- Теперь соедините в одной миске овсяные хлопья, перемолотые ингредиенты и зеленый лук. Перемешайте все компоненты, затем разбейте в фарш яйца и раскрошите куриные кубики. Еще раз тщательно перемешайте и попробуйте фарш на вкус (по желанию, еще приправьте массу специями).
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки и обжарьте до готовности на растительном масле. Котлетки жарятся очень быстро, поэтому не передержите изделия на сковороде. Снимайте котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Готовые изделия выложите на широкое блюдо и подавайте их с охлажденным майонезным соусом.
Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком однозначно покорят вас своим вкусом, а их рецепты надолго поселятся в вашу поваренную книгу.
Постные диетические котлеты из геркулеса
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев 2 ст. воды 1 картофелина 2–3 луковицы 5 зубчиков чеснока соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
Все хорошенько перемешайте.
Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Ингредиенты: 2 ст. овсянки 1 ст. любого бульона 1 яйцо 1 морковь 1 луковица соль и специи – по вкусу растительное масло – для обжарки котлет
Котлеты с фаршем и Геркулесом: как приготовить, пошаговая инструкция
Употреблять жареную пищу, богатую канцерогенами, могут не все в связи с разными обстоятельствами. Можно несколько изменить такое блюдо, как котлеты с геркулесом и фаршем — рецепт с фото в духовке будет превосходной альтернативой. Все ингредиенты остаются на месте, и практически не меняется внешний вид, но при этом аннулируются факторы риска, связанные с воздействием канцерогенов.
Пошаговое приготовление
- В данном случае имеется один интересный нюанс, то есть геркулесовые котлеты в рецептах с фото пошагово подразумевают размягчение и размачивание хлопьев в молоке или в воде. Конечно, вы можете так и поступить или несколько изменить подход.
- В сырой фарш высыпаете 100 грамм сухих хлопьев, продавливаете 2 зубчика чеснока, лук режете кубиками, а потом блендером превращаете его в кашицу и добавляете туда же. Кроме того, кладете в мясной фарш 2-3 ложки сметаны, солите и перчите по вкусу, а затем тщательно перемешиваете.
- Прежде чем приступать к формированию котлеток, отправьте готовый фарш на полчаса в холодильник — за это время овсяный ингредиент разбухнет до нужного состояния.
- Подготовьте противень (желательно с высокими бортами, хотя и не принципиально).Смажьте его постным или сливочным маслом, чтобы мясо не приставало к металлу, и можете приступать к формированию котлеток.
- После выкладки на лист смажьте каждый биточек сметаной. Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и установите противень на держатели. Эта температура способствует чуть ли не мгновенному свёртыванию яичного белка в мясе и котлеты остаются целыми.
- Через 15 минут запекания проверьте состояние продукции — если фарш слишком сухой, то придётся сбрызнуть котлеты водой (достаточно 50-100 г). В обычных обстоятельствах при запекании станет выделяться сок, которым и нужно смочить котлеты, собирая его со дна силиконовой кисточкой. После этого отправьте противень ещё на 15 минут в духовку.
- Подавать к столу можно как с гарнирами, так и с пареными или запеченными овощами, например, с кабачками или тыквой. В любом случае подойдут свежие или даже консервированные салаты.
Совет: если есть желание, то котлеты из хлопьев геркулес можно сделать более пикантными. Для этого в фарш нужно добавить свежую зелень.
Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев
Все мы привыкли жарить мясные котлеты, то есть необычный вариант приготовления блюда на основе овсяных хлопьев. Котлетки получаются сытными, полезными и идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Если вы не знаете, как приготовить котлеты овсяные, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 225 г овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- клубень картофеля;
- луковица;
- 220 мл бульона (воды);
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить хлопья, для этого мы их заливаем горячим бульоном (кипятком) и оставим на 15 минут. За это время хлопья разбухнут.
- Теперь хлопья отжимаем, кладем в миску, вместе с ним выкладываем натертой на мелкой терке картофель и лук, вбиваем яйцо, кладем специи по вкусу и перемешиваем.
- Из фарша формируем котлетки и пережариваем на масле до румяности.
Котлеты с геркулесом: мясные
Вам потребуется:
- — 1 картошка;
- — 1 луковица;
- — 350 граммов фарша мясного;
- — три столовых ложки хлопьев овсяных;
- — три столовых ложки муки;
- — одно яйцо;
- — двадцать миллилитров молока;
- — соль, перец, тимьян сушеный;
- — масло растительное.
Очистите лук и картофель, натрите их на терке. Смешайте хлопья овсяные, фарш мясной, яйцо, овощи и муку, добавьте молоко, соль, перец, тимьян, перемешайте. Поставьте подготовленный фарш в холодильник на час.
Затем из фарша формируйте котлеты и обжаривайте на растительном масле. Эти котлетки очень хорошо вместе с цветной и краснокочанной капустой, пюре картофельным, шпинатом или салатом.
Овсяные котлеты с грибами
Для большего вкуса и аромат можно положить в фарш из овсяных хлопьев грибы. Для рецепта мы возьмем обычные шампиньоны, но использовать можно и сушеные лесные грибочки. Котлеты мы будем не просто жарить, а тушить в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 220 г хлопьев овса;
- 280 г шампиньонов;
- одно яйцо;
- по одной луковицы и картошки;
- зубчик чеснока;
- 215 мл грибного бульона (воды);
- специи, масло, кинза.
Для соуса:
- 385 мл грибного бульона;
- 55 г муки;
- половинка луковицы;
- 110 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Шампиньоны отвариваем, остужаем и шинкуем мелкими дольками.
- Грибной бульон процеживаем, отмеряем стакан и заливаем хлопья, оставляем на 15 минут.
- К уже набухшим хлопьям засыпаем натертый чесночок, картофель и лук, измельченную кинзу, специи и яйцо. Фарш перемешиваем и пережариваем котлеты.
- Отдельно пассеруем измельченный лук до золотистости, после присыпаем мукой, вливаем бульон, кладем сметану и специи, томим пару минут и заливаем котлеты.
- Выдерживаем блюдо пару минут и снимаем с огня.
Рецепт “Грибные”
Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы – вкус ничуть не станет хуже.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 180.6 ккал;
- белки – 4.5 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 24.4 г.
Ингредиенты
- геркулес – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- приправа грибная – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хлопья запарьте кипятком.
- Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
- Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
- Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.
Котлетки из овсянки с морковью
Овсяные котлеты — это быстрый и вкусный способ накормить свое семью интересным блюдом. В фарш для таких котлет можно положить разные ингредиенты, например, обычную морковку.
Ингредиенты:
- 185 г хлопьев овса;
- по одной моркови и луковицы;
- одно яйцо;
- семена укропа (молотые);
- сухари для панировки, специи.
Способ приготовления:
- Если у вас хлопья нужно предварительно отварить, то берем хлопья и воду в соотношения 1:1. В кипящую воду сыплем овес и варим 3-4 минут. После выкладываем готовый ингредиент в миску и остужаем.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь измельчаем на терке. Пассеруем овощи на масле до мягкости.
- После соединяем овощную поджарку с хлопьями, вбиваем яйцо, засыпаем приправы и перемешиваем.
- Из фарша лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем до готовности.
Рецепт самых вкусных рыбно-овсяных котлет на сковороде
Рыбные котлетки тоже можно сделать с добавлением овсяных хлопьев. С ним они получатся намного нежнее и сочнее, с хрустящей корочкой и без навязчивого рыбного запаха.
Компоненты:
- 800 г филе любой белой рыбы;
- 1 стакан геркулеса;
- 2 яйца;
- 50-70 мл муки;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- специи;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
1. Пропустите через мясорубку геркулес, рыбное филе и лук.
2. Добавьте в фарш яйца и молоко и хорошо перемешайте. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.
3. Выдержанный фарш посолите, приправьте специями по вкусу.
4. Добавьте в смесь муку и перемешайте. Фарш должен получиться вязким.
5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Обжаренные биточки потушите под закрытой крышкой 5 минут.
Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.
Вот так из самых простых ингредиентов удается вкусное и полезное блюдо. Точно следуйте рецептам или же изменяйте их по своему вкусу. Например, можно добавить в фарш грибы или смешать его с кабачками. Каждый раз это будет что-то новенькое. Готовьте, удивляйте своих родных и делитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!
Рецепт приготовления из овсянки, как мясные
Если вы ищите интересный рецепт горячего блюда, то советуем вам приготовить котлеты на овсянки.
Чтобы вкус изделий приблизить к мясному, хлопья нужно обязательно запарить в бульоне.
Ингредиенты:
- 185 г хлопьев;
- стакан бульона (мясного);
- одна луковица;
- чесночный зубчик;
- свежий укроп, специи;
- панировка, масло.
Способ приготовления:
- Горячим бульоном заливаем хлопья и оставляем их на 15 минут.
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем на масле пару минут, после отправляем к уже набухшим хлопьям.
- Затем засыпаем пропущенный через пресс пряный зубчик и мелко покрошенный укроп. Добавляем специи по вкусу и все тщательно мешаем.
- Осталось только сформировать котлетки, обсыпать их любой панировкой и обжарить до румяности.
Вкусный рецепт на пару
Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.
Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 200.4 ккал;
- жиры – 1.62 г;
- белки – 8.82 г;
- углеводы – 37.67 г.
Ингредиенты
- «Геркулес» (обычный) – 180 г;
- любой бульон – 400 мл;
- крахмал – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 25 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- зеленый лук – 3-4 шт.;
- красный жгучий перец – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- сухой имбирь – одна щепотка.
Пошаговое приготовление
- Весь объем овсяной крупы залейте горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте сразу включить пароварку — необходимо, чтобы в ней закипела вода.
- Пока овсяный фарш набухает, измельчите зелень и перетрите ее дополнительно с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
- Все подготовленные продукты смешайте до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив предварительно руки в растительном масле. Благодаря этому каждое изделие получится ровным и красивым.
- Подготовленные котлеты поместите в корзину пароварки на 10 минут (при бурном кипении воды). Не спешите извлекать, пусть немного остынут.
- Подавайте блюдо со сметаной (50 г), смешанной с тертым хреном (1 ч.л.), или с томатным соусом.
Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.
Вкусный рецепт с бульонным кубиком
Если под рукой нет мясного бульона, то в можно сделать котлеты из овсяных хлопьев с кубиком. Мы просто размешиваем его в воде и используем для запаривания хлопьев.
Ингредиенты:
- 215 г хлопьев;
- один куриный кубик;
- чашка воды
- по одной луковицы и картошки;
- два зубца чеснока;
- пол пучка укропа, специи, масло.
Способ приготовления:
- В кипятке растворяем куриный кубик и полученным бульоном заливаем хлопья, запариваем 15 минут.
- В горячем масле пассеруем до золотистости нашинкованный лук и вместе с натертым клубнем картофеля и дольками пряного овоща отправляем к хлопьям.
- Засыпаем рубленую зелень укропа, специи, все перемешиваем, формируем котлеты и жарим их до полной готовности.
Особенности приготовления
Приготовление овсяных котлет, имитирующих мясные, является достаточно простым и быстрым процессом. Сделать их сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Котлеты можно делать из овсяных хлопьев разного размера, обычно для этого используют продукт, выпускающийся под торговым названием «Геркулес». Эти хлопья толще, чем «Экстра», но в процессе приготовления котлет их нередко все равно приходится измельчать, поэтому заменить «Геркулес» хлопьями «Экстра № 1» или даже «Экстра № 2» возможно почти в любом рецепте.
- Приобретать лучше всего максимально свежие овсяные хлопья. Расфасованный в картонные упаковки продукт хранится лучше, чем разложенный по герметичным целлофановым пакетам, так как овсянка имеет склонность быстро плесневеть при повышенной влажности и одновременном отсутствии циркуляции воздуха.
- Для приготовления котлетного фарша из «Геркулеса» хлопья заливают кипятком, чтобы они размякли и разбухли. Разбухшие овсяные хлопья становятся достаточно клейкими, чтобы слепить из них котлеты даже без добавления в фарш яиц, хотя с яйцами изделия обычно получаются более вкусными и аппетитными. Разбухшую крупу соединяют с другими ингредиентами, формируют из получившейся массы котлеты и обжаривают их в масле. Подготовка остальных ингредиентов может осуществляться по разной схеме.
- В котлетный фарш, особенно если он из овсяной муки, чаще всего добавляют лук, иногда и чеснок. Именно это придает готовому кушанью сходство с закуской, сделанной из мясного фарша. Однако жарятся геркулесовые котлеты намного быстрее, чем мясные, поэтому лук для них лучше всего натирать, а не нарезать. Если лук порезан, то предварительно его обжаривают, иначе кусочки овоща останутся полусырыми, будут хрустеть и тем самым портить органолептические качества готового блюда.
- Еще большее сходство с мясными котлетами изделия из овсяной крупы приобретут, если в фарш добавить черный перец или даже бульон. Бульон для приготовления геркулесовых котлет обычно делают из бульонных кубиков, просто растворяя их в кипятке.
- Формируют котлеты ложкой, выкладывая их сразу на сковороду с кипящим маслом, или руками. Чтобы тесто не прилипало к ложке или рукам, ладони или столовый прибор смачивают водой. Перед обжаркой котлеты можно запанировать в муке, овсяных хлопьях или измельченных сухарях, благодаря этому они получатся более румяными и аппетитными, будут лучше сохранять форму при обжаривании.
- Если хочется, чтобы котлеты получились румяными, покрытыми аппетитной корочкой, жарить их следует на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Если пожарить котлеты на медленном огне под крышкой, они будут напоминать паровые.
- Готовые котлеты выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно выкладывать на блюдо или раскладывать по тарелкам, подавать к столу.
Рецепт по случаю:
:
Подавать геркулесовые котлеты, имитирующие мясные, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В первом случае их часто дополняют соусом, во втором – сметаной, хотя вкусными они выходят и без каких-либо дополнений.
Постные котлеты из овсяных хлопьев
Овсяные котлеты – идеальный вариант блюда для тех, кто поститься. Вкусные котлетки можно пожарить с овощами, грибами, мы только исключаем яйцо.
Ингредиенты:
- 220 г хлопьев;
- один картофель;
- луковица;
- специи, масло постное.
Способ приготовления:
- Приготовление постных котлет на овсянки не отличается от рецептов, рассказанных нами выше. Мы также запариваем хлопья в воде, здесь можно использовать овощной или грибной бульон.
- Хлопья смешиваем с натертым картофелем, слегка обжаренным луком и специями. В фарш можно также положить и другие овощи, например, морковку или кабачок.
- Обжариваем котлеты на постном масле до румяности.
Постные геркулесовые котлеты
Время приготовления: 50
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
– бульонный кубик – 1 шт.;
– лук репчатый – 80 г;
– зелень петрушки – 25 г;
– соль, масло для жарки.
Наливаем в миску горячую воду, добавляем кубик бульона, размешиваем до полного растворения. В дни строгого поста и для вегетарианского меню используем кубик овощного или грибного бульона.
Насыпаем в миску геркулес, перемешиваем, оставляем на 20 минут, чтобы хлопья набухли, фарш стал вязким и клейким.
Пока хлопья мокнут в бульоне, обжариваем на растительном масле мелко порубленный репчатый лук, солим по вкусу небольшой щепоткой мелкой поваренной соли. Добавляем обжаренный лук к геркулесу.
Разбиваем в миску куриное яйцо, яичный белок склеит котлетки и разрыхлит тесто. Опять же, если готовим в дни, когда яйца включать в меню запрещено, насыпаем для разрыхления фарша примерно 1\3 чайной ложки пищевой соды.
Добавляем в миску сметану или соевый крем.
Кладём пучок мелко порубленной петрушки.
Хорошенько перемешиваем ингредиенты до получения густого и однородного фарша.
Сковороду с антипригарным покрытием смазываем маслом, нагреваем, выкладываем котлетки из геркулеса столовой ложкой на разогретую сковороду. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подаём к столу горячими, посыпаем свежей зеленью поливаем несладким соевым кремом или сметаной.
Постное и вегетарианское меню может быть разнообразным, даже если готовить блюда из обычных недорогих продуктов.
dieta-prosto.ru
Категория: Разные рецепты
Нежные и пышные котлеты с овсяными хлопьями
Овсяные котлеты под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Котлеты можно не только пожарить, но и запечь или сделать их на пару. Если вы все-таки не представляете блюдо без мяса, то сделайте овсяные колеты с куриным фаршем.
Чтобы котлетки получились сочными в фарш можно влить холодные сливки.
Ингредиенты:
- 110 г хлопьев;
- 385 г куриного фарша;
- луковица;
- клубень картофеля;
- 35 мл сливок;
- соль, тимьян, паприка.
Способ приготовления:
- В куриный фарш кладем натертый на мелкой терке лук и измельченный таким же способом картофель.
- Засыпаем овсяные хлопья, все специи, вливаем сливки, перемешиваем и охлаждаем полученный фарш в течение 15 минут.
- После формируем котлетки, жарим на каждой стороне по несколько минут, после перекладываем их в форму и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, каким необычным блюдом можно побаловать свою семью. Не бойтесь экспериментировать с любыми овощами, с ними ваше блюдо станет более оригинальным и вкусным.
Источник: mylapochka.ru
Котлеты с геркулесом: рыбные
Вам потребуется:
- — 1 банка консервов рыбных в масле (например,сайра, сардина);
- — одна большая луковица;
- — одно яйцо;
- — 1 или 2 столовых ложки майонеза;
- — восемь столовых ложек хлопьев овсяных.
Разомните вилкой рыбу, масло не сливайте. Лук почистите, и крупно натрите. Смешайте все продукты и дайте постоять около 15 или 20 минут — чтобы хлопья овсяные успели разбухнуть. Затем формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.
Овсяные хлопья — это очень удобно и полезно. Хорошо, если они есть у вас всегда под рукой!
Калорийность: 874
Какое же замечательное изобретение человечества – овсяные хлопья! Овсяная крупа достаточно полезна для здоровья, она идеально подходит для завтраков из-за высокого содержания сложных углеводов. Любой человек, предпочитающий начинать день именно с этой каши, обеспечивает свой организм надолго необходимой энергией, соответственно и проголодается совсем не скоро после завтрака. Пропаривание, сплющивание и последующее легкое прокаливание овса (так создают хлопья) делает процесс приготовления овсяной каши дома неимоверно быстрым. Думаю, поэтому в свое время овсяные хлопья приобрели особую популярность и теперь так распространены среди населения всего земного шара. Наша семья не исключение: на завтрак мы едим эти заветные хлопья. Только я готовлю их каждый раз по-разному, а точнее соединяю разные продукты с этой кашей, получается очень вкусно и питательно. Особенно нравятся моим близким котлеты из геркулеса и бульонного кубика как мясные. Эти котлеты заполняют все комнаты утром неимоверным ароматом и объединяют домочадцев за одним столом, даже звать к завтраку никого не надо! На мой взгляд, котлеты из овсяных хлопьев – это отличное начало хорошего дня! Мой быстрый и вкусный рецепт этих котлет обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Еще предлагаю вам посмотреть как приготовить . Ингредиенты:
— 2 стакана хлопьев «Геркулес», — 300 миллилитров горячей воды, — 1 куриный кубик, — 1 среднего размера головка белой репчатой луковицы, — 1 зубчик чеснока, — 1 куриное яйцо, — укроп, — соль, — растительное масло.
Как приготовить в домашних условиях
В глубокую емкость влейте указанное выше количество горячей воды, полностью растворите в ней куриный кубик. Этим бульоном залейте хлопья «Геркулес», закройте крышкой и оставьте настояться на 15 минут. В это время очистите лук от кожуры, нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в рафинированном масле на очень хорошо раскаленной сковороде до прозрачности (следите, чтобы лук не подгорел). Остывший обжаренный лук добавьте к хлопьям. Затем очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через специальную чесночницу (наверняка, есть у каждого, а если все-таки чесночницы нет, то мелко нарежьте зубчики). Укроп тщательно промойте от земли, просушите и мелко нарежьте. Зелень, чеснок, черный молотый перец, поваренную соль и яйцо добавьте к хлопьям, перемешайте. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед работой с ним опустите руки в воду. Итак, сформируйте руками из непривычного фарша небольшие котлетки и обжарьте их с двух сторон до красивой (не подгоревшей) румяной корочки в рафинированном масле на хорошо разогретой сковороде. Еще я описала для вас интересный
Заботясь о близких, родных, маленьких детках, эксперименты на кухне привели к созданию котлеток из овсяных хлопьев, которые носят известное всем название «Геркулес» и содержат множество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.
Простой рецепт
Необязательно быть вегетарианцем или соблюдать церковный пост для того, чтобы появилась возможность попробовать приготовить котлеты из «Геркулеса». Они не только по виду напоминают мясные изделия, но и немного похожи по вкусу.
Большое употребление данного вида котлет не принесет вреда здоровью и способно чудесно насытить организм, при этом являясь великолепным вариантом сбережения бюджета семьи.
Подготовив необходимое количество бульона, следует вскипятить его на плите и всыпать овсяные хлопья. Их, периодически помешивая, варить буквально три минуты, чтобы получилась довольно густая каша для будущего фарша. Сняв с плиты остудить.
Пока происходит охлаждение геркулеса, следует очистить и нарезать мелкими квадратиками репчатый лук. В кашу вбить пару яиц, забросить лук, всыпать столовую ложечку муки, выбранные специи, присолить и тщательно перемешать.
Оставшаяся мука будет служить для панировки котлет – сформировав их, требуется обвалять в ней. На разогретой сковородке котлетки жарятся быстро до красивой румяной корочки с 2-ух сторон приблизительно две-три минуты.
Блюдо прекрасно сочетается со сметаной или соусом из нее, а кушать можно в горячем и холодном виде, запивая чаем или соком.
Рецепт «Постные котлеты из геркулеса»:
Заливаем геркулес кипятком, даем постоять 30-40 минут.
Перекручиваем картофель, лук, чеснок. Добавляем в геркулес, также добавляем: соль, специи, зелень; перемешиваем. Жарим на сковороде.
Приятного аппетита! Легкого поста)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пшённые биточки с сыром “Солнечные”
- 35
- 279
- 2311
Шампиньоны на рисовой подушке
- 43
- 870
- 9117
Плов с черносливом
- 11
- 25
- 18264
Постный плов с чечевицей
- 167
- 2030
- 132496
Помидоры, фаршированные ризотто с орехами кешью
- 12
- 14
- 2283
Грузинская лепешка “Мчади”
- 8
- 85
- 1905
Лепёшки из риса и цветной капусты
- 38
- 55
- 1762
Жемчужное перлотто
- 60
- 179
- 3103
Фантазия на тему ризотто
- 10
- 31
- 2763
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Грузия”
- 57
- 542
- 34171
Русские роллы под водочку
- 196
- 3874
- 412003
Печенье на огуречном рассоле
- 307
- 2210
- 715273
Как выбрать овсяные хлопья для приготовления котлет
К выбору основного ингредиента всегда следует относиться с полной серьезностью, ведь от качества зависит итоговый вкус блюда. Чтобы выбрать хорошие овсяные хлопья, нужно знать всего несколько элементарных правил.
- Самые лучшие овсяные хлопья нужно выбирать, ориентируясь на класс крупы. Эта информация всегда указывается на упаковке, поэтому сделать это очень просто. Крупа геркулес делится на несколько классов: самый отборный и, конечно же, лучший класс А. Крупа такого качества отлично подходит для приготовления каш, гарниров и котлет.
- Обязательно покупайте крупу в прозрачной упаковке — так вы сможете наглядно оценить качество овсянки. Зачастую привлекательная упаковка — лишь пустая трата ваших денег, ведь качественную овсяную крупу не обязательно упаковывают презентабельно.
- Осмотрите крупу в упаковке: все хлопья должны быть целыми и приблизительно одинакового размера. Хлопья не должны быть темными или вообще с пятнами и черными точками, ведь такие признаки говорят о порче продукта. Встряхните пакет и посмотрите на дно тары: если внизу собирается мука, значит, овсянка уже давно лежит на полке.
- Также внимательно изучите всю информацию на упаковке, особенно сроки и условия хранения. Срок хранения овсяной крупы не должен превышать 8 месяцев, если срок больше — не покупайте такой продукт.
Кстати, не каждый производитель указывает конечный срок годности крупы, поэтому посчитайте самостоятельно.
Пошаговый рецепт с фото
Вариант котлет из геркулеса – это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.
Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.
Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме “комби”, и через 5 минут он абсолютно готов.
Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.
Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.
Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.
Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.
Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.
Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!
Источник: www.iamcook.ru
Котлетки из геркулеса с жареными овощами и грибами пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Хлопья геркулес — 1,5 стк. + –
- Вода очищенная — 250 мл + –
- Морковь — 2 шт. + –
- Лук репчатый — 2 шт. + –
- Шампиньоны свежие — 300 г + –
- Соль, перец — по вкусу + –
- Куриный кубик — 1 шт. + –
- Сметана — 1 ст.л. + –
- Яйца куриные — 1 шт. + –
- Базилик (зелень) — 1 пучок + –
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок
Как сделать вкуснейшие котлеты из геркулеса с овощами и грибами пошагово
Если в вашей семье все любят котлетки, тогда удивить их традиционными изделиями вряд ли получится. На этот случай в нашем арсенале есть рецепт великолепных котлет из геркулеса с добавлением овощей.
С первой дегустации невозможно отличить котлетки из овсянки от мясных изделий, а в содружестве с грибами и овощами вкус такой приятный, что об этом даже не задумываешься. Вариант блюда доступный абсолютно всем, и готовить его можно хоть каждый день.
- В первую очередь закипятите в сотейнике воду. Отмерьте нужное количество овсянки, высыпьте ее в кастрюлю и залейте кипятком. Раскрошите к овсянке куриный кубик и накройте кастрюлю крышкой. Запаривайте овсяную крупу в течение 20 минут (если быстрого приготовления — 7-10 минут).
- Репчатый лук и морковь очистите и тщательно вымойте. Шампиньоны также вымойте под проточной водой и обсушите. Морковь натрите на крупной терке, а лук и шампиньоны порежьте мелкими кубиками.
- Все измельченные ингредиенты бросьте на сковородку, влейте небольшое количество масла. Поджарьте компоненты в течение 10 минут на среднем огне. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. Затем снимите утварь с ароматной массой с огня и полностью остудите.
- Остывшие овощи и запаренную овсянку соедините в одной миске. Добавьте к ним куриное яйцо и сметану. Хорошо размешайте фарш руками или поваренной ложкой.
- Свежий базилик хорошо вымойте и мелко порежьте. Добавьте зелень к фаршу и еще раз размешайте.
- Сформируйте из получившегося фарша котлетки и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета. Сразу подавайте угощение к столу.