Жареный тертый картофель на сковороде – 4 рецепта приготовления картошки


Публикация в группе: Блюда из овощей

Картофель является бюджетным, питательным, а также малокалорийным продуктом (калорийность в сыром виде составляет около 70 ккал). Наиболее вкусной и ароматной считается картошка, жаренная на сковороде, несмотря на то, что калорийность продукта увеличивается примерно до 200 ккал. Для повышения питательных свойств и сытности блюда, в процессе жарки картофель нередко дополняют куриным яйцом.

Картошка с яйцом – пошаговый фото рецепт

Простое и всегда вкусное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь особые кулинарные навыки. Блюдо в разы полезнее, чем традиционная жареная картошечка, ведь оно готовится в духовке без добавления большого количества жира.

Поскольку сырая картошка готовится в духовке достаточно долго, рекомендуем предварительно отварить ее в мундире до готовности.

Запеканка с болгарским перцем

Это простое и сытное блюдо станет отличным ужином для всей семьи. Оно готовится из простых ингредиентов, которые практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы сделать подобную запеканку вам потребуется:

  • Кило картофеля.
  • 4 яйца.
  • Болгарский перец.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль и любая свежая зелень (по вкусу).

Вымытый и почищенный картофель отваривают до готовности, нарезают произвольными кусочками и выкладывают в предварительно промасленную форму. Сверху выкладывают полоски сладкого перца. Все это слегка подсаливают, заливают взбитыми яйцами и отправляют на тепловую обработку. Запекают блюдо при умеренной температуре на протяжении двадцати минут. Готовую картошку с яйцами посыпают мелко нарубленой зеленью и раскладывают по тарелкам. Подают ее в горячем виде, поскольку после полного остывания она становится не такой вкусной.

Инструкция приготовления

Чистим отварной картофель от кожуры и нарезаем средними по толщине кусочками. Выкладываем их в застеленную пекарской бумагой круглую форму, посыпаем немного крупной (можно йодированной) солью и молотым перцем.

Теперь аккуратно разбиваем внутрь три свежих яйца, стараясь, чтобы желток не растекся (хотя, если это произойдет, нестрашно), которые сразу же посыпаем сушеным (или свежим) укропом.

Сверху равномерно посыпаем мелко тертым твердым сыром любого сорта.

В раскаленной до 190-та градусов духовке запекаем до полной готовности, на что уйдет приблизительно 15 минут. Блюдо готово, осталось украсить его легким соусом и подать вместе с зеленым чаем на стол.

Фаршированная картошка

Это вкусное и полезное блюдо отличается презентабельным видом. Поэтому его не стыдно подать неожиданно заглянувшим гостям. Поскольку данный рецепт картошки с яйцом (с фото подобных блюд можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование простых ингредиентов, велика вероятность, что вам даже не придется идти в магазин. На этот раз вам понадобится:

  • 100 грамм сыра.
  • 6 яиц.
  • 3 картофелины.
  • Соль, перец и свежая зелень.

Тщательно вымытый картофель отваривают прямо в кожуре, остужают, разрезают пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Получившиеся лодочки посыпают солью и специями, а затем начиняют потертым сыром. В каждую из них вбивают яйцо, стараясь не повредить желток. Все это выкладывают на противень и отправляют на тепловую обработку. Запекают картошку с яйцом в духовке, прогретой до двухсот сорока градусов, на протяжении нескольких минут. Непосредственно перед самой подачей ее обсыпают мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить вкусную картошку с яйцом на сковороде, чтоб не осталось ни кусочка

Сытная жареная картошечка с лучком в яичной заливке не оставит равнодушным ни одного мужчину. Одно из самых любимых блюд для сильного пола, всех тех кто не привык считать калории. Порадуйте с утра своего любимого и приготовьте такой сытный завтрак или обед.

В приготовлении нет ничего сложно и занимает это минимум времени. Просто почистите картофель и лук. Затем поджарьте ломтики до золотистой корочки, добавьте лук, специи и соль. В конце приготовления вылейте в сковороду болтушку из яиц и буквально через две минуты наша вкусная картошка жареная с яйцами на сковороде готова.

Ингредиенты:

Как приготовить «Хрустящий картофельный омлет»

Ингредиенты

  • Картофель2шт
  • Яйцо куриное1шт
  • Масло сливочное 30г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить
  2. Натереть картофель на крупной терке
  3. Добавить яйцо
  4. Посолить, приправить перцем
  5. Перемешать
  6. Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить картофельно-яичную массу, разровнять. Жарить до румянной корочки
  7. Аккуратно перевернуть и пожарить с другой стороны

Приготовление картошки с яйцом на сковороде, рецепт с фото пошагово

Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте, удалите все лишнее.

Картофель нарежьте тонкой соломкой, хорошо промойте водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Раскалите рафинированное масло в сковороде. Выложите картофель и жарьте на среднем огне минут 5. Затем начинайте перемешивать.

Подсолите картофель и добавьте специи по вкусу. Перемешайте и продолжайте жарить, не накрывая сковороду крышкой.

Лук почистите и мелко нарубите, пересыпьте в сковороду. Перемешайте.

Куриные яйца вбейте в миску, слегка подсолите и размешайте вилкой.

Когда картофель будет почти готов, вылейте взбитые яйца в сковороду. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до готовности – минут 7.

Когда картофель и яйца будут готовые, присыпьте все свежей рубленой зеленью.

Нарежьте картофель с яйцом на порционные кусочки и подайте.

Источник

Тортилья

Это питательное испанское блюдо очень напоминает обычную запеканку. Оно представляет собой яично-картофельный омлет, приготовленный с добавлением ароматных приправ и разных овощей. Для создания такой тортильи вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • Крупная луковица.
  • 5 яиц.
  • Долька чеснока.
  • Оливковое масло.
  • Соль и любые специи (по вкусу).

Разобравшись, что приготовить из картошки и яиц, нужно понять, как лучше это сделать. Начинать процесс следует с мытья и чистки овощей. После этого картофель нарезают кубиками, соединяют с давленым чесноком и обжаривают в разогретом оливковом масле, не доводя до полной готовности. Затем туда же добавляют измельченный лук и продолжают обжаривать. Спустя пару минут будущую тортилью заливают взбитыми, слегка подсоленными яйцами, перемешивают и обжаривают на среднем огне. При этом ее несколько раз переворачивают с одной стороны на другую, чтобы она равномерно подрумянилась. По желанию в процессе приготовления тортильи, в нее можно дополнительно добавить свежие шампиньоны, замороженный зеленый горошек, болгарский перец или любые другие овощи.

Как приготовить жареную картошку, залитую яйцами на сковороде

Сперва потребуется очистить картофель, затем его нарезают средними кусочками и помещают в глубокую миску.

Посолите, посыпьте измельченный овощ приправой. Добавляйте специи на собственное усмотрение.

На заметку: В приправе для картофеля имеется куркума, которая придает овощу аппетитный оранжевый оттенок.

Теперь очередь влить рафинированное масло, тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы каждый ломтик картошки был покрыт специями.

На раскаленную сковороду влейте остальное количество рафинированного масла, потом выложите приправленные кусочки овоща таким образом, чтобы они были равномерно распределены по дну.

Готовьте все под крышкой до того момента, пока ломтики размягчаться. Если же желаете приготовить картошку с хрустящей корочкой, обжаривать ее нужно без крышки.

Луковицу очистите от шелухи, затем нарежьте ее в виде тонких полуколец.

Добавьте измельченный лук к картошке, затем все перемешайте.

На заметку: Не рекомендуется часто перемешивать содержимое сковороды, чтобы ломтики картофеля не развалились. Достаточно контролировать степень прожарки картофеля и при необходимости перемешивать, обеспечивая равномерное приготовление.

Измельчите зубки чеснока, затем переложите к содержимому сковороды.

Совет: Если вам не нравиться вкус чеснока, тогда добавлять его к картошке не следует. Этот же совет касается и лука.

Приготовление

Клубни картофеля чищу, режу тонкими пластинами, примерно по 0,5 см. толщиной. Можно нарезать и крупнее, но жариться картошка будет дольше.

В сковородке раскаляю масло, укручиваю огонь ниже среднего. Выкладываю картофель, сразу перемешиваю, чтобы горячее масло попало на каждый ломтик. Часто помешивая, обжариваю минут десять, до полуготовности.


Лук я режу мелким кубиком, вы можете нарезать крупнее или полукольцами — как привыкли. Высыпаю в картошку, перемешиваю.


Обжариваю еще минут десять. Картофель нужно довести до такого состояния, чтобы внутри ломтики стали мягкими, сверху появилась светлая румяная корочка. Не нужно сильно обжаривать как при обычной жарке, чуть подрумянился — и достаточно.

Лук тоже не зажариваю, он получается мягким, слегка карамелизированным. Убираю сковороду с огня и начинаю делать яичную болтушку.


Разбиваю яйца в просторную миску. Венчиком вспениваю, соединяя белки и желтки. Подсаливаю.


Перекладываю обжаренный картофель в яичную смесь, смешиваю. Прямо горячим, вместе с маслом и луком — если остужать, вкус будет совсем другим.


Сковороду для испанского омлета лучше брать высокую, чтобы омлет вышел пышным. Наливаю чуть масла, разогреваю. Выливаю содержимое миски, присыпаю молотым перчиком.

Накрыв крышкой, готовлю на несильном огне пока почти вся масса не уплотнится. У меня обычно уходит 5-6 минут.


На этой стадии готовности переворачиваю тортилью. Лопаткой прохожусь вдоль бортиков и затем слегка потряхиваю сковороду, чтобы убедиться, что омлет не прилип к донышку.

Беру плоскую тарелку диаметром больше сковороды. Накрываю и переворачиваю омлет на тарелку.


Затем аккуратно перемещаю обратно на сковороду. Готовлю еще минуты три, пока вторая сторона не подрумянится.


Выкладываю тортилью на большую тарелку тем же способом, перевернув нижней стороной вверх. Присыпаю зеленью, разрезаю на сегменты и к столу.

Омлет такой сытный, что добавки к нему не нужны. Разве что свежие помидоры или легкий салатик.


Всем приятного аппетита!

Яичница с картошкой и сыром

Что взять:

  • пять штук картофеля;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • шесть яиц;
  • сушеный укроп;
  • 70 г сыра;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль.

Как делать:

  • Очистить и нарезать картофель, положить на бумажное полотенце и подсушить.
  • Подготовить две сковороды. Одну поставить на слабый огонь, другую – на сильный.
  • На максимальном огне на растительном масле обжарить картошку, положив ее в один слой, с двух сторон. Затем переложить ее на другую сковороду и оставить томиться. Повторить процесс жарки три-четыре раза, наполнив вторую сковороду румяной картошкой.
  • Разбить в миску яйца, посолить, перемешать.
  • Натереть сыр, выложить его в яйца и перемешать.
  • Под второй сковородой сделать сильный огонь и через 30 секунд вылить яйца с сыром на картофель.
  • Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его на первой до золотистого оттенка.
  • Убавить огонь под сковородой с картошкой и яйцами, проткнуть в нескольких местах яйца и положить в места проколов сливочное масло.
  • Потереть немного сыра на яичницу, посыпать укропом, готовить 10 минут под крышкой на слабом огне.

Готовую яичницу выложить на тарелки, рядом положить порцию обжаренного лука.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]