Диета на супах переносится достаточно непросто. Зато она позволяет за короткие сроки добиваться отличных результатов. Неудивительно, что такая система питания собирает в основном прекрасные отзывы от худеющих. На первый взгляд может показаться, что на приготовление таких первых блюд будет уходить много времени. На самом деле это вовсе не так.
Диетические супы-пюре как раз не рекомендуется варить долго, так как в результате будет потеряна большая часть полезных веществ из овощей. Оптимальное время приготовления – приблизительно четверть часа. Чтобы сделать суп вкуснее и полезнее, стоит использовать сразу овощное ассорти. Например, экспериментировать с сочетаниями своих любимых продуктов. Так, цветные перцы, морковь, тыква добавят супу не только вкуса, но и яркости, сделают угощение более аппетитным.
Принципы и правила
Обсуждаемая диета сегодня считается одной из самых действенных и эффективных среди всех известных систем питания для снижения веса. Главное – не составлять свое меню только из жидких блюд постоянно. Тогда работа пищеварительной системы лишь улучшится, а фигура постройнеет. Важно достаточно закрепить результат и не выходить из диеты слишком быстро.
Основой системы питания станут постные ненаваристые угощения. Готовить их следует из малокалорийных продуктов. Так как основой блюда оказывается жидкость, то желудок ей быстро заполняется. Вскоре человек ощущает сытость. Но при этом на переваривание клетчатки уходит много и энергии, и времени. В итоге тратится больше калорий, чем поступило с приемом пищи. Вес активно снижается.
Важно не использовать для варки супа продукты с большим количеством углеводов и жира. Лучше всего брать капусту, сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей, спаржу, любую зелень, морковь, тыкву, свеклу. Отлично подойдут для блюда свежие шампиньоны, морская капуста, любые бобовые, соя. При этом основой угощения рекомендуется делать не мясной, а овощной бульон. А вот постное мясо лучше добавить в него сваренное отдельно и порезанное кусочками.
Картофель использовать нежелательно. Если и решено его добавлять, то этого ингредиента должно быть минимальное количество.
В целом любой диетический суп-пюре готовится просто и по похожей схеме. Для него выбранные компоненты отвариваются до готовности, после чего немного остужаются. Остается перетереть их в пюре. А вот зажарка для блюд не нужна. Чтобы сделать их вкус нежнее, можно использовать нежирные молочные продукты. Готовить суп для диеты рекомендуется на один раз. Повторно кипятить его не следует. Желательно варить угощение не долго, чтобы в нем не успели уничтожиться полезные вещества.
Основные правила приготовления супов-пюре
Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.
Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.
Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.
Полезные свойства
Диета на супах (отзывы и результаты ее стоит изучить каждому худеющему) имеет множество плюсов. В первую очередь употребление жидких овощных блюд является отличной профилактикой желудочно-кишечных проблем. Уже через несколько дней худеющий может заметить, что его стул наладился, появилась легкость и приятные ощущения.
Кроме того:
- в любом супе из овощей содержится большое количество витаминов, минералов, других незаменимых для нормальной работы организма веществ;
- средняя калорийность обсуждаемого блюда составляет всего 45 ккал, что позволяет есть его без вреда для фигуры;
- в вареной моркови оказывается значительно больше антиоксидантов, чем в сырой (поэтому она может считаться действенной профилактикой раковых опухолей);
- овощные супы нормализуют баланс жидкости и артериальное давление;
- обсуждаемые блюда способны стабилизировать артериальное давление;
- из овощей вываривается клетчатка, которая полностью остается в угощении;
- супы-пюре (диетические) легко усваиваются организмом, помогают справляться с запорами и метеоризмом;
- жидкие блюда из овощей способствуют аккумуляции энергии для нормальной полноценной работы организма;
- помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунную систему;
- кремообразная консистенция угощения разгружает организм, положительно влияет на работу желудка;
- блюдо с горохом стабилизирует уровень сахара в крови.
Чтобы овощные супы приносили максимум пользы, основные компоненты из них стоит крупно рубить. Потом кусочки все равно будут обработаны блендером или другим аналогичным «кухонным помощником».
Вред и противопоказания
Диета на супах (отзывы и результаты ее собирают сегодня специалисты) может быть и вредной для организма. Например, если блюдо готовится на мясном бульоне, то его опасно есть при язвах, обостренном панкреатите. Нежелательно оно и при повышенной кислотности, так как имеет стимулирующее свойство. Овощные супы, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, поэтому не стоит за один прием смешивать их с твердой пищей.
Такое пюре стоит сделать самостоятельным обедом или ужином, чтобы не снижались пищеварительные процессы. Нельзя и запивать супы, чтобы они не навредили организму. Кстати, такая «жидкая» диета может не подойти спортсменам. Силовые упражнения на супах будут даваться с трудом. Зато приветствуются небольшие нагрузки. Например, бег, зарядка, йога.
К противопоказаниям относятся и следующие моменты, условия:
- беременность;
- хронические болезни желудка или кишечника;
- проблемы с почками;
- детский или пожилой возраст;
- нарушения в работе сердца, сосудов.
Так как от диеты на супах в итоге может наблюдаться дефицит витаминов и питательных веществ, не следует придерживаться их слишком долго. Оптимальный срок продолжительности такого питания – не больше 10 дней.
С чечевицей и сладким перцем
Благодаря бобовым такое угощение получается особенно сытным.
Сладкие перцы разного цвета делают блюдо одновременно вкусным и красивым. Можно брать также оранжевые овощи, зеленые. Томаты обязательно использовать спелые и мягкие. А зелень подойдет любая. Например, отлично впишется в угощение петрушка.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец (красный и желтый), лук, морковь – по 1 шт.;
- красную чечевицу – 180-200 г;
- спелые помидоры – 2 шт.;
- сладкую паприку (перемолотую) – 1 ст. л.;
- рубленую свежую зелень – 45-50 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук без шелухи следует покрошить. Порубить его стоит крупно.
- Морковку понадобится нашинковать тонкими колечками. Конечно, предварительно обязательно избавить ее от кожицы.
- Сладкий перец для начала требуется располовинить, удаляя грубые внутренние перегородки, семена. Оставшуюся сочную мякоть останется порезать небольшими полосками.
- В кипящую воду следует положить заранее подготовленные овощи и варить их примерно 20-25 мин. Огонь при этом должен быть минимальным. Жидкости окажется достаточно приблизительно 2 л.
- Под ледяной проточной водой нужно промыть чечевицу. Потом – переложить ее к овощным кусочкам в кастрюле. Вариться дальше основа угощения будет около получаса.
- В крутой кипяток необходимо опустить томаты. Достаточно подержать их в воде около ½ мин. Этого хватит, чтобы в дальнейшем легко очистить овощи от кожицы. Снимать ее удобно прямо руками и острым тонким ножом.
- Оставшуюся часть следует порезать кубиками среднего размера и переложить к остальным продуктам. Туда же нужно всыпать сладкую паприку. Это необязательный компонент, но с ним суп получается вкуснее, с более насыщенным ярким вкусом. С паприкой остается проварить блюдо примерно 4-5 мин.
- После можно снять угощение с огня, посолить по вкусу (немного), обработать погружным блендером.
Уже готовое блюдо пора разливать по пиалам в теплом виде. В тарелках стоит присыпать его заранее рубленой зеленью.
Что можно добавить
Добавить в угощение можно и другие ароматные пряности. Также хорошо подойдет для него небольшое количество чеснока. Его лучше тоже добавлять в самом конце.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо вкусно с сухариками. Но это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный без масла. Сухарики стоит засыпать в угощение в самом конце непосредственно при подаче.
Луковый измельченный супчик от французских поваров
Рецепт этого горячего блюда предельно прост. Для его приготовления будет нужно взять:
- Белокочанной капусты – кочан средних размеров.
- Зелень и корень одного сельдерея.
- Томатов – 3 штуки.
- Болгарских зеленых перцев – пара штук.
- Лука репчатого – 6 луковиц.
Все перечисленные овощи режем мелко, заливаем кипятком и варим до размягчения. После того, как овощная масса будет готова, ее остужаем, а затем протираем в блендере. Во время тепловой обработки в суп можно всыпать немного соли и любых специй. Чтобы лишние килограммы быстро уходили, рекомендуется кушать этот супчик ежедневно, сколько хочется, исключив все жирное, сладкое и мучное.
С тыквой и колбасой
Диету на супах допускается разнообразить и некоторыми мясными продуктами. Например, первое блюдо из тыквы вкусно дополнять вареной колбасой. Лучше всего взять куриную. Отлично, если в запасе у кулинара есть домашняя колбаса.
Отзывы и результаты об обсуждаемой диете подсказывают, что такой суп нравится большинству худеющих.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву (уже очищенную от всего лишнего) – 650-700 г;
- картофель (разваристый) – 550-600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вареную колбасу (без сала) – 230-250 г;
- рубленый свежий укроп – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тыкву необходимо использовать уже без кожуры. Но желательно захватить и зеленоватую грубую мякоть непосредственно под ней.
- Оставшиеся овощи (кроме лука) следует тщательно очистить, промыть.
- И тыквенную мякоть, и картофель нужно порубить кубиками. Оптимальный их диаметр – приблизительно в 1 см. Морковь без кожицы лучше всего крупно потереть.
- После все овощи нужно залить небольшим количеством воды, чтобы она их прикрывала приблизительно на 1,5 см.
- Луковицу стоит добавлять целой. Вместе с ней можно всыпать и соль по вкусу. В таком виде овощи будут готовиться на небольшом огне под крышкой до мягкости.
- Остается толкушкой обработать содержимое кастрюли. Еще один вариант – использовать редкое сито или погружной блендер.
- Далее в пюре самое время отправить мелкую колбасную стружку. Вариться в таком виде оно будет всего 5-6 мин. Чтобы с колбасой работать было легче, предварительно ее следует слегка подморозить.
В полностью готовое блюдо нужно всыпать укроп. Под крышкой после перемешивания оно должно постоять еще несколько минут на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такой вариант супа лучше всего теплым. Подойдет к нему в качестве вкусной добавки маложирная сметана, несладкий натуральный йогурт.
Грибной суп-пюре из шампиньонов и картофеля
Легкий, питательный суп-пюре из шампиньонов и картофеля разнообразит Ваш обед и подарит гамму приятных вкусовых ощущений! Приготовьте грибной суп по нашему рецепту, вся семья будет сытая и довольная!
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты для грибного супа
Готовить будем грибной супчик из шампиньонов, они доступны круглый год, а также они самые легкоусваиваемые нашим организмом. А если вы любите другие грибы, никто Вам не запрещает заменить их в рецепте, все равно получится очень вкусно!
- Картофель – 600 гр.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Вода 700 мл.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сливки 10% – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
С овсянкой
Диета на супах (отзывы и результаты о них помогут принять решение о надобности такого питания) часто включает в себя крупы. Это еще один способ сделать блюдо сытнее и полезнее. Прекрасно подойдет для угощения овсянка. Суп будет вариться на бульоне. Но основой последнего следует сделать нежирной. Для бульона стоит взять, например, чистое филе без кожицы. Кстати, у такого угощения есть и отдельное название «Белая ночь».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нежирный бульон – 300-350 мл;
- молоко – ½ ст.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- овсяные хлопья («быстрые») – 55-60 г;
- французские травы, мускатный орех, белый перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриный бульон нужно налить в кастрюлю. После – разбавить его кипяченым молоком. На среднем огне масса должны начать бурлить. Когда она хорошо прогреется, но еще не закипит, самое время всыпать в жидкость хлопья.
- Не изменяя нагрева, варить основу супа следует примерно 12-14 мин. Важно часто помешивать массу, чтобы хлопья не прилипали ко дну.
- Получившуюся основу угощения следует перебить блендером. После – ввести все пряности, соль по вкусу, яичные желтки. Специи можно добавлять, если они не запрещены диетой. Желтки обязательно вводить при непрерывном помешивании ложкой или венчиком.
Остается прогревать угощение на протяжении пары минут. При этом его нельзя доводить до кипения. В процессе блюдо должно постоянно размешиваться.
Как подавать блюдо к столу
Французские травы хороши для добавления в порции уже готового блюда, а не во время варки. Ими можно присыпать каждую тарелку, добавляя примерно по щепотке.
Овощной
Овощи для такого блюда можно брать самые разные. Но обязательно стоит использовать сладкий перец. Жидкой основой супа может стать как неконцентрированный куриный бульон, так и овощной отвар. Обязательно стоит использовать в угощении свежий орегано.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачок молодой – 2 шт. (небольшого размера);
- спелый помидор и вареную морковь – по 1 шт.;
- неконцентрированный куриный бульон/овощной отвар – 550-600 мл;
- свежий базилик (измельченный) – 1 большую горсть;
- орегано, соль, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кабачки следует порезать продольно. При этом из них должны получиться толстые полоски. Если нет молодых овощей, можно взять и зрелые. Но тогда перед началом приготовления обязательно удалить грубую кожицу и крупные семена.
- У перцев нужно удалить плодоножки, семена. Остатки последних легко смываются водой. После каждый овощ необходимо порубить на 2 части.
- Подготовленные плоды требуется со всех сторон промазать маслом оливы и отправить запекаться в духовку (желательно заранее прогреть ее приблизительно до 195-200°).
- Примерно через полчаса овощи будут готовы. Их можно извлекать из духовки, остужать и аккуратно очищать от кожицы.
- С помидора понадобится снять кожицу (это удобно делать после обработки плода кипятком). Оставшуюся часть вместе с отварной морковью и запеченными овощами необходимо отправить в чашу блендера. Сверху – высыпать зелень. Нужно перебить все компоненты до состояния однородного пюре.
- Получившуюся массу следует развести бульоном или водой, добавить соль, специи. Количество жидкости можно регулировать, чтобы получить блюдо по своему вкусу.
Остается довести суп до закипания и сразу снять с огня.
Как подавать блюдо на стол
Подать угощение стоит свежеприготовленным. Можно дополнить его кусочками подсушенного хлеба.
Диетический овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- бульон из овощей – 1,5л.;
- картофель – 3шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста – ¼ вилка;
- морковь – 1шт.;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
- Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
- Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.
- После закипания положить овощи в бульон, огонь уменьшить и варить суп меньше получаса до готовности овощей.
- В готовый суп добавить по желанию соль, специи и сделать пюре при помощи блендера.
Свекольный с сельдереем
Диета на супах, отзывы и результаты которой будет интересно изучить всем худеющим, поможет быстро и качественно похудеть, если использовать в рецептах сельдерей. Достаточно будет даже небольшого кусочка его корня на кастрюлю угощения. Основой супа станет свекла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свеклу – 3 шт.;
- лук и картофель – по 1 шт.;
- тимьян – 1 веточку;
- корень сельдерея – 1 небольшой кусочек;
- соль, любые пряности.
Специи для такого рецепта можно брать любые по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу требуется тщательно промыть губкой под проточной холодной водой. После – обсушить. Каждый плод следует плотно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовке до мягкости и полной готовности. Можно не запекать свеклу, а просто сварить ее. У охлажденных плодов понадобится удалить кожицу.
- В сотейник необходимо отправить картофель. Предварительно понадобится порубить его кубиками. Оптимальный размер каждого – 1.5 см.
- Корень сельдерея следует нашинковать мелкой соломкой.
- Овощи требуется залить бульоном, чтобы жидкость полностью их прикрывала, и отправить вариться.
- Когда масса закипит, нужно опустить в нее веточку тимьяна. Под крышкой угощение будет вариться еще 20-25 мин.
- После из супа понадобится извлечь тимьян и по усмотрению посолить блюдо, при желании всыпать пряности. Остается добавить кусочки запеченной свеклы и пюрировать массу любым удобным способом. Можно даже просто протереть ее через мелкое сито.
Если суп получится слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном. Остается немного прогреть блюдо.
Как подавать блюдо к столу
Подавать диетическое угощение следует теплым или горячим. Желательно сверху слегка сбрызнуть его свежеотжатым соком лимона. Также допускается заправлять суп сливками или сметаной минимальной жирности.
Диетический крем-суп со щавелем и крапивой
Потребуется:
- Сельдереевого корня – 200 грамм.
- Свеклы – 1 средняя штука.
- Вареных куриных яиц – 4 штуки.
- Моркови – 1 штука.
- Крапивы и щавеля – по 1 пучку.
- Лука репчатого – 1 луковица.
- Молодого картофеля (не обязательно) – 2 корнеплода.
- Зелень, соль, специи.
Крапиву кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Все остальные ингредиенты, кроме яиц, чистим и шинкуем, соединяем с крапивой, тщательно размешиваем. Получившуюся овощную массу солим, деревянным пестиком немного отжимаем. Варим все в кипятке до готовности, солим, перчим. Остывшую массу протираем в блендере. Подаем с рублеными яйцами и зеленью.
С грибами
Основой вкусного овощного супа можно сделать капусту. Желательно брать пекинскую и брокколи.
Для яркости вкуса блюда в него стоит отправить еще лук, свежие шампиньоны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пекинскую капусту и брокколи – по 180-200 г;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 80-100 г;
- воду фильтрованную – 1 л;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить масло и разогреть.
- Сверху следует всыпать мелкие луковые кубики и пластинки грибов. Вместе продукты будут обжариваться пару минут.
- Два вида капусты необходимо произвольно порезать и обжарить. После – переложить в кастрюлю. Остается все покрыть водой и отправить вариться до мягкости и готовности. В конце – посолить, сдобрить пряностями.
Готовые продукты следует перебить блендером.
Как подавать блюдо на стол
Такой суп вкусный сам по себе. Но можно добавлять в него и нежирную сметану.
Овощной суп-пюре на мясном бульоне
Ингредиенты:
- бульон говяжий – 1 л.;
- брокколи – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- кинза;
- соль по вкусу;
- сыр твердый– по желанию.
Способ приготовления:
- Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
- Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
- Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
- Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
- Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.
Меню для диеты
Чтобы не заработать отвращение к супам, стоит грамотно составлять собственное меню на каждый день. Оно должно получиться разнообразным.
Диета на супах-пюре, результат до и после.
Примеры меню далее.
1 вариант
Завтрак | порция супа из чечевицы и сладкого перца, фруктовый сок |
Обед | вторая порция супа, свежие овощи, зелень |
Ужин | третья порция супа, коричневый рис, фрукты |
Между основными приемами пищи понадобится также делать 2 дополнительных. Это тоже будет суп, но без каких-либо добавок. Есть угощение нужно небольшими порциями.
2 вариант
Завтрак | порция капустного супа, 1 вареное яйцо |
Обед | порция капустного супа, отварное филе рыбы или курицы |
Ужин | порция капустного супа, креветки на гриле (2-4 шт.) |
Между этими приемами пищи следует также есть суп из капусты небольшими порциями.
3 вариант
Можно на протяжении дня делать приемы пищи и без супа. Тогда он будет включаться только в обед и ужин.
Завтрак | творог с грушей |
Обед | овощной суп с овсянкой и хлебцом |
Ужин | свекольный суп, яблоко |
4 вариант
Завтрак | овощной салат, кефир |
Обед | суп из тыквы с вареной колбасой |
Ужин | любой суп, салат из морской капусты |
Перекусы можно делать из овощей, фруктов, небольших порций орехов. При выходе из диеты на супах сначала стоит на неделю вернуть белковый завтрак. На второй неделе следует добавить вторые блюда из круп или картофеля. А уже с третьей недели допускается есть в обычном режиме. Важно лишь считать расход калорий. Тогда, согласно отзывам, удастся получить отличные результаты.
Крем-суп «Фитнес»
Потребуется для приготовления:
- Сыра «Фитнес» — 100 грамм.
- Цветной капусты- 400 грамм.
- Моркови – 1 корнеплод.
- Сельдерея – 200 грамм.
Приготовить этот суп очень легко: варим нарезанные овощи и разобранную на соцветия капусту, готовую массу соединяем с сыром, измельчаем блендером. Готовый супчик подогреваем до расплавления сыра. Солим, перчим, подаем с рубленой зеленью.
Секрет похудения на крем-супах крайне прост: берем для стройнящего супа много овощей, варим, протираем и с удовольствием кушаем. И прощай лишний вес!