Тонкости приготовления
Шпинат справедливо называют самым полезным для организма. Поэтому, сторонники здорового питания щедро включают его в диетическое меню. Не менее важно присутствие шпината в детском питании, так как зелень богата кальцием, железом, витаминами А, С, Е. Из него готовят различные соусы, пюре, начинки для пирогов, супы и пасту.
Самостоятельно приготовить пюре из шпината в домашних условиях не сложно. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте советам опытных кулинаров:
- Не приобретайте вялые, поврежденные листья темного цвета. Свежие должны быть гладкими, сочными, без пятен, насыщенного зеленого цвета.
- Перезрелая зелень с широким стеблем не пригодна в пищу, в нем содержится горечь.
- В кулинарии используют только листовые пластины без стеблей и черешков.
- Перед приготовлением листья тщательно моют теплой водой и просушивают.
- Не замачивайте в воде зелень, это существенно снизит содержание полезных веществ.
- Чтобы снизить кислотность блюда, зелень нужно хорошо пропарить в кипятке. Поместите листья в дуршлаг и опустите на минуту в кипяток. После данной процедуры дайте горячей воде стечь.
Эта овощная зелень универсальна и прекрасно сочетается с другими компонентами. Сторонникам вегетарианства рекомендуем в рецепте приготовления пюре сливки заменять соевым сыром. Тушить зелень можно на пару или с добавлением растительного масла. Дополните пюре морковью, тыквой, паприкой.
Пюре из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то тушить шпинат может в растительном масле, а вместо сливок добавляйте немного соевого сыра Тофу.
- По какому бы рецепту пюре из шпината вы не приготовили, оно будет иметь ярко-зеленый цвет. Немного изменить вид пюре вы можете, добавив к блюду отварную морковь или тыкву, измельченную в пюре.
- Если вы не хотите тушить шпинат в масле, то можете подержать его на пару около 10 минут, а затем измельчать в пюре с помощью блендера.
- Пюре из шпината получится более сытным и густым, если в масло, где вы будете тушить шпинат, предварительно добавить пару столовых ложек муки.
- Какими продуктами можно разнообразить вкус готового пюре из шпината? Порезанным красным перцем, томатами или свежей зеленью.
- Если в пюре из шпината добавить побольше сливок (около 400 мл на 400 грамм овощей) или мясной бульон, то в итоге вы получите суп-пюре.
Полезные ссылки:
Простой рецепт
Наиболее популярный способ приготовления включает следующие ингредиенты:
- листья шпината – пол килограмма;
- чеснок – 2 дольки;
- масло сливочное – 50 г;
- приправы по вкусу.
Шаги:
- Листики тщательно промойте проточной водой, измельчите ножом. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему зелень.
- Содержимое сотейника тушите на слабом огне не более 15 минут. По истечении времени снимите с плиты и дайте остыть.
- Пока зелень тушится, очистите зубцы чеснока и пропустите его через пресс.
- Шпинат переложите в чашу блендера, добавьте чеснок и измельчите в однородную массу.
- Готовое пюре можно дополнить специями по вкусу.
Картофельное пюре со шпинатом и сливочным маслом
Картофельное пюре со шпинатом запоминается необычным зеленым цветом, утонченным ароматом и кремовой консистенцией, но благодаря нейтральности шпината вкус остается прежним. Блюдо понравится тем, кому надоело классическое пюре и хочется чего-то нового. Общее время приготовления – 55-60 минут. Несмотря на простоту, пюре со шпинатом входит в меню многих солидных ресторанов.
Подойдут как свежие, так и замороженные листья шпината, в конечном итоге разница незаметна. Если вместо картофельного отвара использовать молоко, вкус получится более сливочным, а само блюдо – калорийнее.
Ингредиенты:
Рецепт со сливками и сыром
Чтобы приготовить пюре из шпината со сливками потребуется:
- шпинат – два стакана (листья плотно уложены);
- растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливки – две трети стакана;
- мускатный орех – 1⁄4 ч.л.;
- сыр тертый – половина стакана (желательно пармезан);
- соль, черный перчик, молотая паприка – по вкусу.
Шаги:
- Листья помыть, пропарить 2-3 минуты до размягчения на пару.
- В сотейнике подогреть масло, всыпать муку, тушить пару минут на слабом огне, помешивая ложкой.
- Влить сливки, всыпать орех, продолжить тушение еще две минуты. За это время соус должен стать более густым.
- Когда получена требуемая консистенция соуса, всыпать пропаренный шпинат, посолить и поперчить, продолжить томить еще столько же. При желании перемешать с паприкой и тертым сыром.
- Готовые ингредиенты переложить в чашу блендера и пюрировать. Затем консистенцию подогреть, подавать к столу горячим.
Полезные свойства шпинат-пюре
Блюдо вводят в рацион пациентам, восстанавливающимся после изнурительных и тяжелых заболеваний, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Польза пюре из шпината
:
Блюдо обладает слабым мочегонным и выраженным слабительным действием, стабилизирует работу нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и справиться с усталостью после изнурительных физических и нервных нагрузок.
Пюре из замороженного шпината
Если нет под рукой свежего шпината, приготовить пюре можно с замороженной зелени.
Состав:
- замороженный шпинат – 0,5 кг (одна упаковка);
- сливочное масло – 30 г;
- майонез 67% или сметана – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 ед.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец по вкусу.
Шаги:
- На горячую сковороду выложить масло, растопить. Всыпать брикеты шпината (предварительно не размораживать). Прогреть содержимое сковородки около 5-7 минут.
- Добавить майонез, измельченный чеснок, посолить. Накрыть крышкой, томить 10-15 минут.
- За несколько минут до готовности, вбить яйцо и продолжить тушить.
- По готовности измельчить блендером в однородную консистенцию.
Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака
Для овощного пюре подготовьте:
- пастернак (корень) – 0,8 кг;
- сельдерей (корень) – 0,25 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
- сливки (домашние) – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Шаги:
- Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
- На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
- В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
- В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.
Детское пюре из шпината с яйцом и творогом
Очень полезным будет пюре из шпината с яйцом и творогом для детей и тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- 100 г шпината;
- 200 г творога;
- сливочное масло 30 г;
- два яйца;
- щепотка соли.
Шаги:
- Яйца помойте, разделите желток и белок.
- В чашу блендера выложите творог и желток, измельчите до однородности.
- Творог выложите в отдельную тару.
- В сковороде подогрейте масло, добавьте вымытую зелень, томите под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
- Аккуратно отберите ложкой шпинат, стараясь не захватывать жидкость. Измельчите блендером до образования пюре.
- Соедините творог и приготовленное пюре, добавьте соль, тщательно перемешайте.
Рецепт 1: Пюре из шпината
Это – самый распространенный вариант приготовления пюре из шпината. Вам понадобится само растение, специи и немного сливочного масла. Если же вы готовите такое пюре для грудничка, то не используйте чеснок, а к тушеному шпинату добавьте 100 грамм молока.
Требуемые ингредиенты:
- Шпинат 500 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Приправы
- Сливочное масло 50 грамм
Способ приготовления:
- Листья шпината помойте и порежьте.
- Разогрейте сотейник, растопите в нем 50 грамм сливочного масла и выложите шпинат. Тушите растение в сотейнике около пятнадцати минут. Затем снимите с огня и охладите.
- С чеснока снимите шелуху.
- Выложите тушеный шпинат в чашу блендера, выдавите к нему чеснок через пресс и превратите в пюре. Добавьте к пюре из шпината ваши любимые специи.
Рецепт диетического пюре из брокколи и шпината
Из брокколи и шпината получается очень насыщенное питательное пюре. В состав входит:
- брокколи (цветная капуста) – 0,2 кг;
- шпинат – 0,4 кг;
- сливки 15% — 1⁄2 стакана;
- сыр сливочный (или плавленый мягкий) – 0,1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Шаги:
- Вымытый шпинат нарезать на небольшие полоски. В сковороде подогреть масло, и положить зелень. Перемешайте, накройте крышкой, пусть тушится около 15 минут. По окончании тушения снимите с плиты, дайте остыть.
- Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (10 минут) и отложите остывать.
- Пока овощи остывают, сыр натрите на терке.
- В чашу блендера поместите шпинат (без жидкости), капусту и измельчите. Влейте к овощам сливки, добавьте сыр, еще раз измельчите блендером.
- Готовое блюдо посолите, подавайте к столу.
Противопоказания и вред шпинат-пюре
Не все могут позволить себе ввести в рацион блюдо из листового овоща. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью на стадии обострения, дискинезия желчных путей. Ограничить употребление стоит при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при повышенной свертываемости крови.
Пюре из шпината вредно людям, больным артритом и подагрой. Высокое количество пуринов в составе увеличивает частоту обострений и выраженность приступов. Наличие оксалатов стимулирует формирование конкрементов, которые откладываются в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.
При употреблении шпината часто встречаются аллергические реакции. Симптомами индивидуальной непереносимости могут быть как кишечные расстройства, так и раздражение кожных покровов — покраснение и зуд.
Листовой овощ имеет неблагоприятное свойство — по мере роста накапливает пестициды, азотистые соединения и соли тяжелых металлов, в том числе и таллия. Эти вещества могут спровоцировать развитие органических патологий.
Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком
Для приготовления сытного и аппетитного пюре потребуются следующие продукты:
- одна банка (350 г) консервированного горошка;
- пара долек чеснока;
- листья шпината – 0,3 кг;
- столовая ложка белого кунжута;
- масло сливочное – 50 г;
- стакан жирных сливок (20%);
- соль, перец.
Шаги:
- Нарежьте вымытые листья. Тушите их 10 минут в сковороде с добавлением масла.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- В чашу блендера выложите отжатый шпинат, горошек (без жидкости), чеснок и измельчите. В процессе взбивания аккуратно влейте сливки, добавьте специи.
Подавать с добавлением кунжута.
Картофельное пюре со шпинатом и чесноком
Картофель является овощем универсальным, его можно приготовить различными способами – поджарить, запечь, сварить (в том числе и на пару), можно отварить картофель целиком в мундире, но предварительно обязательно нужно тщательно его вымыть и потереть кожуру щеточкой. Картофель может быть нарезанный кубиками, брусочками, кружочками, приготовленный целиком, а также протертый в пюре. Вкус у картофеля может быть самым разнообразным, зависит который от того, каким образом и с чем его приготовить. Сочетается он отлично практически со всеми продуктами и может быть как основным блюдом, так и выступать в качестве гарнира.