Пюре из шпината — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из шпината.


Тонкости приготовления

Шпинат справедливо называют самым полезным для организма. Поэтому, сторонники здорового питания щедро включают его в диетическое меню. Не менее важно присутствие шпината в детском питании, так как зелень богата кальцием, железом, витаминами А, С, Е. Из него готовят различные соусы, пюре, начинки для пирогов, супы и пасту.

Самостоятельно приготовить пюре из шпината в домашних условиях не сложно. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте советам опытных кулинаров:

  1. Не приобретайте вялые, поврежденные листья темного цвета. Свежие должны быть гладкими, сочными, без пятен, насыщенного зеленого цвета.
  2. Перезрелая зелень с широким стеблем не пригодна в пищу, в нем содержится горечь.
  3. В кулинарии используют только листовые пластины без стеблей и черешков.
  4. Перед приготовлением листья тщательно моют теплой водой и просушивают.
  5. Не замачивайте в воде зелень, это существенно снизит содержание полезных веществ.
  6. Чтобы снизить кислотность блюда, зелень нужно хорошо пропарить в кипятке. Поместите листья в дуршлаг и опустите на минуту в кипяток. После данной процедуры дайте горячей воде стечь.

Эта овощная зелень универсальна и прекрасно сочетается с другими компонентами. Сторонникам вегетарианства рекомендуем в рецепте приготовления пюре сливки заменять соевым сыром. Тушить зелень можно на пару или с добавлением растительного масла. Дополните пюре морковью, тыквой, паприкой.

Пюре из шпината — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то тушить шпинат может в растительном масле, а вместо сливок добавляйте немного соевого сыра Тофу.
  2. По какому бы рецепту пюре из шпината вы не приготовили, оно будет иметь ярко-зеленый цвет. Немного изменить вид пюре вы можете, добавив к блюду отварную морковь или тыкву, измельченную в пюре.
  3. Если вы не хотите тушить шпинат в масле, то можете подержать его на пару около 10 минут, а затем измельчать в пюре с помощью блендера.
  4. Пюре из шпината получится более сытным и густым, если в масло, где вы будете тушить шпинат, предварительно добавить пару столовых ложек муки.
  5. Какими продуктами можно разнообразить вкус готового пюре из шпината? Порезанным красным перцем, томатами или свежей зеленью.
  6. Если в пюре из шпината добавить побольше сливок (около 400 мл на 400 грамм овощей) или мясной бульон, то в итоге вы получите суп-пюре.

Полезные ссылки:

Простой рецепт

Наиболее популярный способ приготовления включает следующие ингредиенты:

  • листья шпината – пол килограмма;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы по вкусу.

Шаги:

  1. Листики тщательно промойте проточной водой, измельчите ножом. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему зелень.
  2. Содержимое сотейника тушите на слабом огне не более 15 минут. По истечении времени снимите с плиты и дайте остыть.
  3. Пока зелень тушится, очистите зубцы чеснока и пропустите его через пресс.
  4. Шпинат переложите в чашу блендера, добавьте чеснок и измельчите в однородную массу.
  5. Готовое пюре можно дополнить специями по вкусу.

Картофельное пюре со шпинатом и сливочным маслом

Картофельное пюре со шпинатом запоминается необычным зеленым цветом, утонченным ароматом и кремовой консистенцией, но благодаря нейтральности шпината вкус остается прежним. Блюдо понравится тем, кому надоело классическое пюре и хочется чего-то нового. Общее время приготовления – 55-60 минут. Несмотря на простоту, пюре со шпинатом входит в меню многих солидных ресторанов.

Подойдут как свежие, так и замороженные листья шпината, в конечном итоге разница незаметна. Если вместо картофельного отвара использовать молоко, вкус получится более сливочным, а само блюдо – калорийнее.

Ингредиенты:

Рецепт со сливками и сыром

Чтобы приготовить пюре из шпината со сливками потребуется:

  • шпинат – два стакана (листья плотно уложены);
  • растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – две трети стакана;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч.л.;
  • сыр тертый – половина стакана (желательно пармезан);
  • соль, черный перчик, молотая паприка – по вкусу.

Шаги:

  1. Листья помыть, пропарить 2-3 минуты до размягчения на пару.
  2. В сотейнике подогреть масло, всыпать муку, тушить пару минут на слабом огне, помешивая ложкой.
  3. Влить сливки, всыпать орех, продолжить тушение еще две минуты. За это время соус должен стать более густым.
  4. Когда получена требуемая консистенция соуса, всыпать пропаренный шпинат, посолить и поперчить, продолжить томить еще столько же. При желании перемешать с паприкой и тертым сыром.
  5. Готовые ингредиенты переложить в чашу блендера и пюрировать. Затем консистенцию подогреть, подавать к столу горячим.

Полезные свойства шпинат-пюре

Блюдо вводят в рацион пациентам, восстанавливающимся после изнурительных и тяжелых заболеваний, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Польза пюре из шпината

:

Блюдо обладает слабым мочегонным и выраженным слабительным действием, стабилизирует работу нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и справиться с усталостью после изнурительных физических и нервных нагрузок.

Пюре из замороженного шпината

Если нет под рукой свежего шпината, приготовить пюре можно с замороженной зелени.

Состав:

  • замороженный шпинат – 0,5 кг (одна упаковка);
  • сливочное масло – 30 г;
  • майонез 67% или сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.

Шаги:

  1. На горячую сковороду выложить масло, растопить. Всыпать брикеты шпината (предварительно не размораживать). Прогреть содержимое сковородки около 5-7 минут.
  2. Добавить майонез, измельченный чеснок, посолить. Накрыть крышкой, томить 10-15 минут.
  3. За несколько минут до готовности, вбить яйцо и продолжить тушить.
  4. По готовности измельчить блендером в однородную консистенцию.

Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака

Для овощного пюре подготовьте:

  • пастернак (корень) – 0,8 кг;
  • сельдерей (корень) – 0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
  • сливки (домашние) – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Шаги:

  1. Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
  2. На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
  3. В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
  4. В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.

Детское пюре из шпината с яйцом и творогом

Очень полезным будет пюре из шпината с яйцом и творогом для детей и тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • 100 г шпината;
  • 200 г творога;
  • сливочное масло 30 г;
  • два яйца;
  • щепотка соли.

Шаги:

  1. Яйца помойте, разделите желток и белок.
  2. В чашу блендера выложите творог и желток, измельчите до однородности.
  3. Творог выложите в отдельную тару.
  4. В сковороде подогрейте масло, добавьте вымытую зелень, томите под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
  5. Аккуратно отберите ложкой шпинат, стараясь не захватывать жидкость. Измельчите блендером до образования пюре.
  6. Соедините творог и приготовленное пюре, добавьте соль, тщательно перемешайте.

Рецепт 1: Пюре из шпината

Это – самый распространенный вариант приготовления пюре из шпината. Вам понадобится само растение, специи и немного сливочного масла. Если же вы готовите такое пюре для грудничка, то не используйте чеснок, а к тушеному шпинату добавьте 100 грамм молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 500 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Листья шпината помойте и порежьте.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем 50 грамм сливочного масла и выложите шпинат. Тушите растение в сотейнике около пятнадцати минут. Затем снимите с огня и охладите.
  3. С чеснока снимите шелуху.
  4. Выложите тушеный шпинат в чашу блендера, выдавите к нему чеснок через пресс и превратите в пюре. Добавьте к пюре из шпината ваши любимые специи.

Рецепт диетического пюре из брокколи и шпината

Из брокколи и шпината получается очень насыщенное питательное пюре. В состав входит:

  • брокколи (цветная капуста) – 0,2 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • сливки 15% — 1⁄2 стакана;
  • сыр сливочный (или плавленый мягкий) – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Шаги:

  1. Вымытый шпинат нарезать на небольшие полоски. В сковороде подогреть масло, и положить зелень. Перемешайте, накройте крышкой, пусть тушится около 15 минут. По окончании тушения снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (10 минут) и отложите остывать.
  3. Пока овощи остывают, сыр натрите на терке.
  4. В чашу блендера поместите шпинат (без жидкости), капусту и измельчите. Влейте к овощам сливки, добавьте сыр, еще раз измельчите блендером.
  5. Готовое блюдо посолите, подавайте к столу.

Противопоказания и вред шпинат-пюре

Не все могут позволить себе ввести в рацион блюдо из листового овоща. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью на стадии обострения, дискинезия желчных путей. Ограничить употребление стоит при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при повышенной свертываемости крови.

Пюре из шпината вредно людям, больным артритом и подагрой. Высокое количество пуринов в составе увеличивает частоту обострений и выраженность приступов. Наличие оксалатов стимулирует формирование конкрементов, которые откладываются в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.

При употреблении шпината часто встречаются аллергические реакции. Симптомами индивидуальной непереносимости могут быть как кишечные расстройства, так и раздражение кожных покровов — покраснение и зуд.

Листовой овощ имеет неблагоприятное свойство — по мере роста накапливает пестициды, азотистые соединения и соли тяжелых металлов, в том числе и таллия. Эти вещества могут спровоцировать развитие органических патологий.

Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком

Для приготовления сытного и аппетитного пюре потребуются следующие продукты:

  • одна банка (350 г) консервированного горошка;
  • пара долек чеснока;
  • листья шпината – 0,3 кг;
  • столовая ложка белого кунжута;
  • масло сливочное – 50 г;
  • стакан жирных сливок (20%);
  • соль, перец.

Шаги:

  1. Нарежьте вымытые листья. Тушите их 10 минут в сковороде с добавлением масла.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  3. В чашу блендера выложите отжатый шпинат, горошек (без жидкости), чеснок и измельчите. В процессе взбивания аккуратно влейте сливки, добавьте специи.

Подавать с добавлением кунжута.

Картофельное пюре со шпинатом и чесноком


Картофель является овощем универсальным, его можно приготовить различными способами – поджарить, запечь, сварить (в том числе и на пару), можно отварить картофель целиком в мундире, но предварительно обязательно нужно тщательно его вымыть и потереть кожуру щеточкой. Картофель может быть нарезанный кубиками, брусочками, кружочками, приготовленный целиком, а также протертый в пюре. Вкус у картофеля может быть самым разнообразным, зависит который от того, каким образом и с чем его приготовить. Сочетается он отлично практически со всеми продуктами и может быть как основным блюдом, так и выступать в качестве гарнира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]