Крем-суп из шпината: рецепты супа-пюре из замороженного и свежего шпината

3 порции

20 минут

31.2 ккал

5/5 (1)

  • Крем-суп из шпината
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Все мы в погоне за здоровьем и красивой фигурой не всегда прибегаем к простым и дешевым способам достижения цели. Но порой достаточно просто захотеть, чтобы каждый прием пищи был наполнен необходимым количеством витаминов и минералов. Добиться этого можно, если использовать, например, больше зелени и свежих овощей для приготовления блюд. Как раз про один из таких рецептов я и хочу рассказать вам сегодня. Мы попробуем приготовить с вамисуп-пюре из свежего шпината по очень простому рецепту.

    Приготовление

    Для начала предлагаем простой и вкусный вариант – крем-суп из шпината со сливками, он пришел к нам из средиземноморской кухни.

    Используйте для приготовления супа кастрюлю с толстым дном. Положите в нее сливочное масло и установите на медленный огонь.

    Очищенные и промытые луковицы нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в растопленное масло.

    Помешивая, тушите лук до прозрачности.

    Промойте очищенный от кожуры картофель и порежьте кубиками или соломкой, переложите в кастрюлю.

    Влейте 500 мл воды, чтобы она полностью покрыла картошку.

    Доведите до закипания, и пусть картофель варится на среднем огне до готовности.

    Ополосните под проточной водой шпинат, стебли срежьте, а листики измельчите и отправьте в кастрюлю.

    Варите суп еще в течение 5 минут. За это время очищенные и промытые дольки чеснока измельчите, добавьте их в кастрюлю. По своему вкусу посолите и поперчите. Теперь полученную массу блендером доведите до состояния пюре.

    Влейте сливки, перемешайте и на маленьком огне доведите массу до закипания. Как только появятся первые пузырьки, отключите огонь.

    Готовый крем-суп подавайте горячим, с украшением из веточек свежей зелени.

    Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

    Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

    Ингредиенты:

    • 120 грамм шпината (замороженный);
    • веточка розмарина;
    • головка лука;
    • 6 зубьев чеснока;
    • 400 грамм фасоли (консервированной);
    • один стебель сельдерея;
    • 1 литр куриного бульона;
    • половинка лимона;
    • специи и соль.

    ↑ Вкусный суп-пюре с зеленым горошком и яйцом

    В этом варианте супа-пюре со шпината удивительным образом сочетаются яркий цвет, низкая калорийность, нежный вкус, приятная кремовая консистенция и огромная польза. Готовить его можно как с молодым, так и с замороженным зеленым горошком.

    Ингредиенты

    • зеленый горошек – 400 г;
    • шпинат – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • вода или овощной бульон – 400 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • свежие листики мяты – 3-4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Промойте очищенные от шелухи луковицу и чеснок. Порежьте лук маленькими кубиками, дольки чеснока измельчите на давилке или с помощью ножа.
    2. С одного лимона мелкой теркой потрите цедру.
    3. Если нет времени, можете готовить суп на воде. Но лучше на овощном бульоне, сваренном из репчатого лука, моркови и стебля сельдерея, это придаст готовому блюду особенный вкус и аромат.
    4. В сковородке растопите масло и поджарьте в нем луковые кубики до прозрачности.
    5. Добавьте в сковороду чеснок, горошек и шпинат, перемешайте. Влейте 1 стакан бульона или воды, и томите 15 минут под крышкой до мягкости горошка.
    6. В полученную массу добавьте лимонную цедру, измельченные листики мяты и отожмите сок из половинки лимона. Посолите по вкусу и измельчите все погружным блендером до состояния пюре. Несколько горошин можете оставить целенькими для украшения супа при подаче.
    7. Отварите, остудите и очистите от скорлупы яйца. Их можно мелко нарезать и добавить в полученный суп, но будет симпатичнее, если положить по половинке яйца в порционные тарелки.
    8. Красивый насыщенный суп-пюре из шпината и горошка готов. По желанию при подаче можете добавить в тарелку ложку сметаны или греческого йогурта.

    Как приготовить суп пюре со шпинатом — 15 разновидностей

    1. Суп-пюре из шпината с норвежским лососем
    2. Суп пюре из шпината и шампиньонов
    3. Суп-пюре из шпината на курином бульоне
    4. Суп-пюре из шпината на овощном бульоне
    5. Суп пюре со шпинатом и кресс-салатом
    6. Вегетарианский суп со шпинатом
    7. Суп пюре с мускатным орехом
    8. Суп из шпината со сливками
    9. Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне
    10. Суп пюре из брокколи и шпинатом
    11. Простой суп-пюре со шпинатом
    12. Суп из шпината для детей
    13. Суп пюре со сливками
    14. Летний суп из шпината и кабачка
    15. Суп с авокадо и шпинатом

    ↑ Аппетитный крем-суп из шпината с овощами

    Для его приготовления берут одни овощи, блюдо идеально подходит для постного меню. По желанию можете заменить картошку и сельдерей капустой, кабачками, брокколи.

    Ингредиенты

    • шпинат – 150 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 150 г;
    • картошка – 2 шт.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 600 мл;
    • соль и перец – по вкусу;
    • петрушка – 6-8 веточек.

    Приготовление

    1. Очищенные от кожуры и промытые морковь с картофелем порежьте небольшими произвольными ломтиками. Переложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до закипания. Теперь уменьшите огонь и варите до готовности овощей.
    2. Очищенные от шелухи луковицу с чесноком помойте. Нарежьте лук на маленькие кубики, чеснок измельчите с помощью ножа или давилки.
    3. В сковородке разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости. Туда же отправьте чеснок, промытый и нарезанный шпинат с сельдереем. Влейте половину стакана бульона, в котором варятся картошка с морковкой, помешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне 8-10 минут.
    4. Содержимое сковородки отправьте в кастрюлю, по вкусу добавьте перец с солью и веточки свежей петрушки. Блендером измельчите все вместе до пюреобразного состояния.
    5. Овощной суп готов. Разлейте в порционные тарелки, и украсьте парой шпинатных листьев.

    Суп пюре со сливками

    Ели в этом рецепте использовать нежирные, 10% сливки, то его можно использовать в качестве перекуса во время диеты.

    Ингредиенты:

    • Шпинат – 150 г
    • Сливки – 1 стакан
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Укроп – 50 г
    • Сушеный укроп

    Приготовление:

    Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. В кастрюле топим сливочное масло и отправляем в нее лук.

    Жарим до мягкости. Теперь к луку отправляем картофель. Оставляем картофель на 2-3 минуты.

    Заливаем овощную смесь кипятком и варим до мягкости картофеля. Когда картофель станет мягким, отправляем в кастрюлю шпинат.

    Варим суп еще 5 минут, после чего посолим, поперчим и добавим свежую зелень и чеснок. Ставим сливки на слабый огонь.

    Тем временем, суп разбиваем блендером до однородной массы. Смешиваем сливки и пюре, ставим на огонь, даем закипеть.

    Выключаем огонь. Подаем с белым хлебом.

    Приятного аппетита.

    ↑ Суп-пюре из замороженного шпината с курицей

    Если вам нужен полезный, здоровый и не слишком калорийный семейный обед, то порадуйте домочадцев супом с брокколи, шпинатом и куриной грудкой. Такой супчик можно готовить и в несезонное время, используя замороженные шпинат и брокколи.

    Ингредиенты

    • куриная грудка – 300 г;
    • брокколи – 300 г;
    • шпинат – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
    • масло сливочное – 30-40 г;
    • бульон – 700 мл;
    • молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Промойте куриное мясо и сварите его до готовности.
    2. Брикеты замороженного шпината достаньте заранее, чтобы он немного оттаял при комнатной температуре.
    3. Брокколи помойте и измельчите произвольно.
    4. Очищенные от шелухи лук с чесноком промойте. Порежьте луковицу кубиками, чеснок пластинками.
    5. Разогрейте в сотейнике масло сливочное и пассируйте в нем лук с чесноком 3-4 минуты.
    6. Добавьте в кастрюлю брокколи, влейте 300-350 мл куриного бульона, посолите и тушите под крышкой 6-7 минут.
    7. Проколите зубочисткой самую плотную часть брокколи, если она мягкая, то добавляйте шпинат, кусочки мяса, мускатный орех и перец. Влейте оставшийся бульон, хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и на маленьком огне потомите 5 минут.
    8. С помощью погружного бленедра пюрируйте полученную массу.
    9. Подавая на стол, украсьте симпатичный зеленый суп в порционных тарелках листочками базилика, положите по ложечке сметаны.

    Вегетарианский суп со шпинатом

    Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.

    Ингредиенты:

    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Шпинат – 300 г
    • Кедровые орешки – 100 г
    • Сыр сулугуни – 100 г
    • Мускатный орех
    • Сливки

    Приготовление:

    Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.

    Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.

    Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.

    Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.

    Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.

    На тарелку супом выкладываем лук и сыр

    ↑ Зеленый крем-суп с крапивой, щавелем и шпинатом

    Этот суп по-настоящему весенний, его самое время, когда только начинается молодая зелень (чем ее больше, тем блюдо полезнее и вкуснее). Крапиву, щавель и шпинат замораживайте на зиму, радуйте семью витаминным супчиком даже в морозные дни.

    Ингредиенты

    • шпинат – 100 г;
    • молодая крапива – 100 г;
    • щавель – 100 г;
    • картошка – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 1-2 шт.;
    • бульон овощной – 1 л;
    • молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
    • укроп, петрушка и базилик – по 2-3 веточки;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Щавель, крапиву и шпинат тщательно промойте, после чего ошпарьте кипятком.
    2. Помойте очищенные от шелухи луковицу с чесноком. Нарежьте лук кубиками, чесночные дольки – тонкими пластинами.
    3. Очищенную и помытую картошку нарежьте произвольно.
    4. В сотейнике растопите масло и обжарьте в нем лук с чесноком около 3-4 минут.
    5. Влейте в сотейник бульон и дайте ему закипеть. Отправьте в кипящий бульон картошку, варите 15 минут под крышкой.
    6. Когда картофель станет мягкий, добавьте к нему шпинат, крапиву и щавель. Посолите, поперчите, киньте щепотку мускатного ореха. Перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
    7. За это время ополосните под проточной водой зелень и произвольно порежьте. Переложите ее в суп и все вместе пюрируйте блендером.
    8. Советуем, подавая на стол, покрошить в суп сыр фету.

    Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне

    Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон – 1 л
    • Шпинат – 200 г
    • Руккола – 100 г
    • Салат-латук – 1 пучок.
    • Картошка – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зуб.

    Приготовление:

    Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.

    На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.

    Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.

    Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.

    Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.

    ↑ Рецепт супа-пюре с грибами и шпинатом в мультиварке

    Подайте к обеду вкусный, нежный и полезный суп со шпинатом и грибами. В этом рецепте берем шампиньоны, но можно использовать и любые другие грибы. Предлагаем готовить в мультиварке, если нет такой помощницы, возьмите обыкновенный сотейник.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 300 г;
    • шпинат – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 15-20 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • вода – 500-600 мл;
    • сливки – 150 мл;
    • перец и соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Промойте грибы и нарежьте пластинами.
    2. Очищенную от шелухи и промытую луковицу измельчите.
    3. Ополосните под проточной водой шпинат и произвольно порежьте.
    4. В мультиварку отправьте масло (растительное и сливочное). На режиме «Жарка» обжарьте до прозрачности лук.
    5. Отправьте к луку грибы, обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
    6. Влейте в чашу воду, выложите шпинат, закройте крышку мультиварки и продолжайте готовку в режиме «Варка» или « Суп» еще 15 минут.
    7. По окончании программы полученную массу поперчите, посолите и измельчите до состояния пюре в чаше блендера вместе со сливками.
    8. Суп подают в горячем виде, украсив в порционной тарелке листиками шпината, жареными грибами и сухариками.

    Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре

    Вот ещё один неплохой вариант низкокалорийного первого блюда из шпината. В «компанию» к нему идут мидии, которые мы уже готовили в ракушках (рецепт тут). В этот раз в прямо в панцире мы их добавляем в супчик :

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    ↑ Шпинатный крем-суп с креветками

    По своей легкости, цвету, вкусу и составу – это настоящий весенний суп. В нем идеально сочетаются два безумно полезных продукта – шпинат и креветки. Как только появляется первая зелень, обязательно готовьте такие супы для здоровья и наслаждения.

    Ингредиенты

    • шпинат – 400 г;
    • сливочное масло – 25-30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 2-3 шт.;
    • бульон овощной или вода – 250 мл;
    • молоко – 250 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • креветки – 200 г;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.;
    • соль, перец и мускатный орех – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Приготовление

    1. Сразу достаньте креветки для разморозки (если они у вас замороженные).
    2. Помойте очищенные от шелухи лук с чесноком. Луковицу порежьте кубиком, чесночные зубчики тонкими пластинами.
    3. В сотейнике разогрейте сливочное масло. Переложите лук с чесноком, обжарьте до мягкости. Теперь подсыпьте муку и помешайте.
    4. Отправьте в сотейник промытый и нарезанный шпинат, влейте бульон и томите под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Потом влейте молоко, посолите по вкусу и варите еще 10-12 минут.
    5. За это время почистите креветки, и обжарьте их в сковороде с разогретым растительным маслом буквально по 30-40 секунд с каждой стороны. Чтобы придать им больший аромат, киньте в масло измельченный зубчик чеснока и пару веточек розмарина.
    6. С помощью блендера пюрируйте массу в сотейнике, на свой вкус добавьте перчик и мускатный орех.
    7. При подаче к столу разливайте суп в порционные тарелки, кладите сверху креветки и по чайной ложечке сметаны.

    Рецепт вегетарианского крем-супа для детокс-меню

    Вкусный и низкокалорийный зеленый суп-пюре из свежих или замороженных листьев можно готовить 2-3 раза в неделю. Диетическое блюдо помогает быстро восстановить форму после праздничных застолий.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 200 г шпината;
    • 700 мл овощного бульона;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 картофелина;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • специи (перец, соль по вкусу).


    Диетическое блюдо

    Этапы приготовления

    1. Луковицу и зубчик чеснока мелко нашинковать, потушить в небольшом количестве воды.
    2. Зелень измельчить, отправить в сковороду к луково-чесночной смеси, перемешать, тушить на небольшом огне около 10 минут.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками, варить на среднем огне 10 минут. Потом добавить тушеные овощи и потомить еще 5 минут.
    4. Перелить суп в чашу блендера, добавить любимые специи и оливковое масло, измельчить до однородного состояния.

    Диетологи относят шпинат к списку продуктов с отрицательной калорийностью. Калорий в листьях меньше, чем организм затрачивает на их переваривание. Блюдо, приготовленное из уникального растения, оказывает минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, способствует быстрому похудению. Еще один рецепт диетического блюда в видео:

    ↑ Советы по приготовлению

    • Изысканность и утонченность вкуса супу можно придать добавлением при подаче листиков свежей мяты. Блюдо сразу приобретет освежающий аромат.
    • Чтобы суп получался более полезным, пассируйте овощи не на сливочном, а на кокосовом или оливковом масле.
    • В любом из предложенных рецептов вместо свежего можно использовать замороженный шпинат.
    • Уникальный шпинат сочетается с любыми продуктами. Вы можете экспериментировать и готовить шпинатные супы-пюре с цукини, луком-пореем, орехами, мясом, курицей, красной чечевицей, беконом, сыром, морепродуктами.
    • Шпинатные кремовые супы, как правило, подают с сухариками или гренками и обильно посыпают свежей зеленью. Украшают сверху кусочками овощей, ломтиками жареного бекона или грибами.
    • Из приправ и специй лучше всего со шпинатом гармонируют молотый мускатный орех или имбирь, все виды перцев, сушеный базилик и орегано, тимьян, зира, молотый кориандр.

    Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

    Настоящий вкус из далекого детства! Чрезвычайно полезный суп, который готовится элементарно. Но учтите, что есть такое блюдо слишком часто нельзя из-за особенностей состава щавеля и шпината.

    Ингредиенты:

    • Луковица
    • Морковь
    • Картофель — 5 шт.
    • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
    • Яйца — 4 шт.
    • Сметана — 4 ст. л.
    • Шпинат и щавель (можно использовать замороженные) — по 150 г

    Приготовление:

    Нарезаем на кубики картошку и отправляем в кипящую воду. Лук, морковь и перец измельчаем, пассеруем и добавляем в бульон. Когда суп закипит, добавить шпинат. Яйца взбить. Добавить щавель и яйца, дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной.

    Супы со шпинатом (как и со щавелем) нужно с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью и повышенной кислотностью.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]