Патиссоны, фаршированные: рецепты с фото для легкого приготовления


Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке

Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

Список ингредиентов:

  • Патиссон – 1 шт (крупный).
  • Фарш – 300 г.
  • Рис – 150 г.
  • Сливки средней жирности – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
  • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
  • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
  • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
  • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
  • Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.

Патиссоны, фаршированные грибами и рисом

Вам понадобится:

  • Патиссонов – 2 шт;
  • Шампиньонов – 300 гр;
  • Риса – 0,5 ст;
  • Крупная луковица;
  • Масла сливочного – 50 гр;
  • Растительного масла – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, другие приправы.

Как приготовить:

Вымойте плоды, срежьте шляпки с них. Удалите мякоть, легче всего сделать это чайной ложечкой. Должны получиться довольно глубокие выемки.

В большой миске доведите воду до кипения, подсолите ее и поместите патиссоны. Проварить их нужно около пяти минут.

Отварите до полуготовности рис – он должен оставаться чуть твердым.

Луковицу почистите, порежьте и немного поджарьте.

Шампиньоны порежьте пластинками и положите к луку. До готовности обжарьте, посолите, приправьте до готовности.

Рис и луково-грибную смесь перемешайте. Заполните каждый патиссон наполовину полученной смесью.

В каждый «горшочек» положите кусочек сливочного масла, а поверх еще грибную массу. Прикройте крышкой.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и установите фаршированные патиссоны. Запекать нужно около сорока минут.

Подают блюдо с салатом из овощей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 460.6 ккалбелки 14.3 гжиры 2.5 гуглеводы 95.7 г
Порции
ккал 115.2 ккалбелки 3.6 гжиры 0.6 гуглеводы 23.9 г
100 г блюда
ккал 28.6 ккалбелки 0.9 гжиры 0.2 гуглеводы 5.9 г

Патиссоны фаршированные мясом в духовке

Фаршированные патиссоны, запечённые в духовке, — отличное, сытное и вкусное обеденное блюдо. Фарш можно взять самый разный, как мясной, так и постный.

Блюдо сезонное, так как патиссоны не так распространены, как кабачки например, обнаружить их на рынке можно лишь осенью. Или вырастить самостоятельно на своём участке. Мякоть патиссона намного плотнее кабачка, поэтому блюда с патиссонами получаются не такими водянистыми.

Добавление сметаны придает блюду завершённость и сочность.

Рецепт патиссонов в духовке с овощной начинкой

Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3 шт.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • томат крупный;
  • перец сладкий;
  • морковь – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.

  2. Перец помыть, нарезать мелко.

  3. Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.

  4. Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.

  5. Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.

  7. Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.

  8. Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.
  9. Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.
  10. После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.

Патиссоны, запечённые с яйцами


sunset.com

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Как приготовить «Патиссоны, фаршированные фаршем»

Патиссоны промойте и обсушите, затем срежьте с них верхушки и вытащите ложкой все внутренности.

Фарш обжарить на растительном масле, специи по вкусу. В обжаренное мясо вливаем вино, оставляем тушиться под крышкой 10-15 минут. Отдельно приготовьте овощной фарш: обжарьте на растительном масле лук, добавьте баклажаны (шкурку снять) и порезанный соломкой перец. Обжариваем 4-5 минут и добавляем измельченные помидоры и чеснок. Тушим 10 минут. Оба фарша смешайте и наполните им патиссоны.

Патиссоны накрываем крышечками и кладем на противень. Наливаем чуть воды и запекаем в разогретой духовке 45 минут.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.

2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами – мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея – 32 ккал/100г
  • Сельдерей – 12 ккал/100г
  • Вина ликерные – 212 ккал/100г
  • Вина полусухие – 78 ккал/100г
  • Вина сухие – 64 ккал/100г
  • Вино красное – 88 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Патиссон – 18 ккал/100г

Калорийность продуктов: Патиссон, Фарш мясной, Помидоры, Лук, Болгарский перец, Чеснок, Сельдерей, Растительное масло, Вино красное, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие, Зелень, Вода

Фаршированные патиссоны, запеченные в духовом шкафу

Тонкий вкус патиссонов придает этому блюду особенную изысканность.

Для приготовления вам понадобится:

  • Патиссонов – 6 шт;
  • Мясного фарша – 0,5 кг;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Перца сладкого – 2 шт;
  • Чеснока – 6 зубчиков;
  • Сельдерея – 150 гр;
  • Масла подсолнечного – 100 мл;
  • Красного вина – 70 мл;
  • Воды – 100 мл;
  • Соль, перец, приправы, зелень.

Маринованные патиссоны на зиму

  • чесночный зубчик;
  • 10 патиссонов;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • стопка уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • ½ пучка зелени;
  • 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;

Способ исполнения:

  1. Промытые патиссоны бланшируются около 4 минут в кипящей воде, после чего раскладываются по стерильным ёмкостям.
  2. Дополняются овощи специями и нашинкованным луком.
  3. В отдельной кастрюле готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением уксуса.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Банки устанавливаются в большую кастрюлю для стерилизации на протяжении 10 минут.

Ёмкости укупориваются и укутываются после переворачивания.

Патиссоны с начинкой из гречки и сыра

Этот вариант приготовления фаршированных патиссонов один из наиболее простых и доступных. Несмотря на бюджетность, блюдо получается очень вкусным и необыкновенно красивым – ярко-желтые плоды, наполненные необычной ароматной начинкой – получается очень аппетитно.

Для приготовления этого нарядного блюда вам понадобятся:

  • Средней величины патиссоны – 2 шт;
  • Гречки – 0,5 ст;
  • Укропа – пучок;
  • Твердого сыра – 150 гр;
  • Сливочного масла – 40 гр;
  • Соль и перец.

Сначала промойте, переберите гречку и поставьте ее отвариваться. Не забудьте посолить по вкусу.

Подготовьте патиссоны – промойте их и удалите шляпки. Орудуя чайной ложечкой – вырежьте мякоть.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместите патиссоны и отварите в течение пяти минут.

Сыр потрите на терке, а укроп порежьте мелко.

Готовую гречку остудите и перемешайте с сыром и укропом. Немного приправьте по вкусу перцем.

Заполните плоды наполовину приготовленной начинкой, сверху уложите небольшой кусочек сливочного масла и до верха наполните гречневым фаршем. Прикройте крышкой.

Противень застелите фольгой и расставьте патиссоны. Готовить их необходимо полчаса при температуре 200 градусов. После этого времени плоды извлеките их духовки, присыпьте тертым на терке сыром и еще раз отправьте в духовой шкаф на десять минут. Когда сыр расплавится, сырные сочные патиссоны будут полностью готовы.

Термическая обработка

Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]