Любая женщина с рождения тянется к красоте, чтобы дарить ее окружающим. Приготовление пищи – своего рода искусство, и большинство девушек этому учится быстро. Но если не просто подать к столу вкусно приготовленное блюдо, а подать его необычно украшенным, поднимая тем самым настроение, нужно немного потрудиться. Для этого необходимо всего лишь немного времени и терпения. Мастер-класс по украшению блюд своими руками покажет, что такой декор — дело интересное и захватывающее.
Для того чтобы начать, не обязательно бежать в магазин за специальными фигурными ножами и приспособлениями. Достаточно иметь под рукой овощерезку и пару остро отточенных ножей: большой и маленький. С их помощью можно делать удивительные вещи.
Советы
Итак, сначала необходимо составить примерное меню и продумать сервировку. Теперь попробовать визуально представить уже накрытый стол. Где у вас будут стоять закуски и салаты? Как подается горячее: в центре стола или по тарелкам?
Все нужно для того, чтобы определиться, какому блюду красивое оформление не помешало бы. Ведь если вы возьметесь за все, то стол будет просто пестрить красками. Поэтому сделайте акценты.
Если решили делать украшения постоянно, то понадобятся специальные инструменты. Посетите магазин и приобретите необходимое:
- специальные шинковки для овощей и фруктов;
- острые ножи;
- фигурные вырубки;
- выемки.
Можете начать с чего-нибудь простого, постепенно пополняя свою коллекцию кухонных принадлежностей.
На фото выше красивое оформление блюд выполнено из сырых овощей, которые можно съесть, но некоторые употреблять не рекомендуется. Поэтому, если вы будете применять эту технику, то должны предупредить гостей, чтобы не было казусных ситуаций.
Некоторые методы найдете в этой статье.
Несколько рекомендаций по украшению блюд праздничного стола своими руками
Красиво и необычно можно оформить практически любые нарезки, салаты или горячие блюда. Все здесь упирается только во время и желание. Ведь согласитесь, садиться за стол, на котором стоит кое-как разложенная по тарелкам еда, не столь приятно, чем любоваться на блюда, напоминающие шедевр художественного мастерства. Большинство гостей, оценив ваши старания, наверняка скажут, что такую красоту даже портить жалко.
В продолжение темы давайте разберемся, какие блюда на День святого Валентина можно приготовить своими руками. Прочитав нашу статью, вы сможете самостоятельно составить сценарий празднования вечеринки в гавайском стиле.
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в украшении блюд для праздничного стола:
- Не переборщите с красотой. Если вы ожидаете прихода небольшого количества гостей, на стол следует поставить одно-два необычно оформленных блюда. Остальные нарезки, салаты и прочие блюда следует оставить в естественном виде. Это не только не сделает ваш стол чересчур пестрым, но и позволит сэкономить немного времени.
- Заранее распланируйте, где на вашем столе будут располагаться закуски, нарезка и горячее. Это поможет вам понять, какие именно блюда следует необычно и красиво оформить.
- Если вы часто накрываете праздничные столы, позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне был набор инструментов для украшения блюд. Речь идет об острых ножах разной формы, выемках и фигурных вырубках. Сегодня можно приобрести также и специальные терки, которые шинкуют овощи и фрукты, придавая им необычную фигурную форму.
- Для украшения нередко используются продукты, которые нельзя употреблять в сыром виде, – это свекла, картофель и другие овощи. Предупредите гостей о том, что данные шедевры выполняют только эстетическую функцию и пробовать их не стоит. Это избавит приглашенных вами людей от возникновения неловких и курьезных ситуаций.
- Не обязательно искать примеры украшения блюд для праздничного стола в Интернете или специализированных изданиях. Доверьтесь своей фантазии. Наверняка вы самостоятельно придумаете, как красиво и необычно оформить стол, и поразите всех гостей своими кулинарными изысками.
Какие продукты можно использовать для украшения блюд?
Выбор продуктов, которые хозяйка собирается использовать для украшения блюд праздничного стола, зависит в первую очередь от ее предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. В принципе, сделать настоящий шедевр можно при помощи овощей и фруктов, зелени или морепродуктов. Так, например, для того чтобы украсить блюдо с салатом искусственными цветами, можно использовать помидоры, редис, головки лука и маслины. Стебли и листья цветов можно сделать из зеленых перьев лука, петрушки или укропа. Кроме того, бутоны цветов можно выложить также и из креветок или чипсов среднего размера.
Для того чтобы сделать блюда ярче, можно использовать цедру апельсина или лимона. Красная или черная икра также помогут придать определенный контраст.
При украшении блюд допустимо использовать также натуральные пищевые красители. Это может быть крепкий настой чая или кофе, клюквенный или свекольный сок. Не стоит забывать также и о том, что для каждого события идеально подойдут разные украшения.
Салаты
Любой салат, который вы готовите обычно, можно необычно подать. Например, сделать из него необычную фигуру. Сверху добавить украшения из зелени и овощей. Есть множество вариантов. Можете просто посмотреть картинки и применить к своему рецепту.
Попробуйте выложить салат «Селедка под шубой» в виде змеи, сделать корону из вареного белка, а желтком нарисовать полосы. В том же виде можно подать и «Зимний», где в качестве чешуи использовать тонко нарезанный соленый огурец.
Красивое оформление праздничных блюд привлечет внимание и подарит положительные эмоции гостям. Прекрасно помогут раскрыть ваши таланты новогодние мероприятия и 8 Марта. Здесь есть где разгуляться фантазии. Сделать из салата елочку. В ней укроп поможет заменить еловые веточки, а ягоды — игрушки.
Воспользуйтесь простыми украшениями. Например, сверху можно сделать цветы. Вот простые способы:
- Возьмите овальные помидоры, разрежьте не до конца на четыре части. После того как вытащите чайной ложкой мякоть, наполните начинкой из тертого сыра с чесноком. Выложите боком. Стебель можно заменить любимой зеленью.
- Из вареных яиц легко делаются ромашки. Для этого нарезается белок полосками (это будут лепестки) и раскладывается вокруг тертого желтка.
Знайте, что обычный салат превращается в шедевр, если вы включите свою фантазию.
Цветы из перца
Пошаговое фото поможет лучше разобраться в технике.
Вымытые стручки горького перца разрезаются вдоль от кончика до хвостика. Аккуратно, чтобы не испортить семена, вырезается плодоножка.
Стручку придается форма лепестка каллы. В небольшую дырочку на развороте вставляется плодоножка с семенами.
Лепестки можно сделать из зелени или вырезать из огурца.
Рецепт салата с крабовыми палочками
Сделаем простой на вид салат, но выполним, как на фото, красивое оформление блюда.
Для этого нам понадобится:
- 2 пачки крабовых палочек;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 длинный огурец;
- 3 вареных яйца;
- заправка из майонеза;
- 0,4 кг сыра твердых сортов;
- немного сливочного масла
- укроп.
Сначала делаем красивые корзиночки, в которые поместим нашу закуску для каждого гостя отдельно. Для этого немного смазываем плоскую тарелку сливочным маслом. На крупной терке равномерно натираем на нее сыр так, чтобы оставались дырочки. Ставим на 20-25 секунд в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
Потом надо дать чуть-чуть остыть, чтобы легче снималось. Поддеваем с любой стороны и снимаем, как блинчик. Надеваем на стакан, придавая нужную форму. Отставляем, чтобы полностью остудить.
Начинаем приготовление и красивое оформление блюда. Отвариваем картофель и яйца, нарезаем небольшими кубиками. Огурец и крабовые палочки должны быть в виде полосок. Смешиваем все компоненты, солим и добавляем майонез. Разложить по корзиночкам и украсить веточками укропа.
Заправлять и заполнять сырную посуду лучше перед самой подачей, пока салат не дал сок.
Варианты украшения блюд для новогоднего стола
Новый год – это всеми любимый праздник, который напоминает и взрослым, и детям о том, что чудеса возможны. В этот день подходить к подготовке праздничного стола следует с особым вниманием. Очень важно, чтобы угощенья, которые вы приготовите для родных и близких вам людей, были оформлены в духе торжества. Они должны содержать символику праздника. Вот несколько идей, которые помогут вам красиво оформить новогодние салаты:
Салат «Елочка»
Украсить подобным способом можно любое блюдо. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка, на которую вы выложите из миски приготовленный салат в форме рождественской ели. Ветки можно сделать из укропа. Для того чтобы ель смотрелась нарядно и красиво, позаботьтесь о ее украшении. Звезду можно сделать из кусочка сырой моркови с помощью вырубки особой формы или обычного острого ножа. Ветви праздничного дерева украсьте импровизированными шарами из маслин, клюквы, горошка и кукурузы.
Салат «Снеговик»
Для приготовления этого салата вам обязательно понадобятся продукты светлого цвета. Можно, например, смешать тертые яйца, плавленый сыр и крабовые палочки, добавить зубчик чеснока, майонез, скатать шары разного размера и обвалять их в тертом белке. На одной тарелке можно собрать несколько снеговиков. С помощью ветвей укропа можно сделать им метлы, а в качестве ведер использовать половинки яичных белков с обрезанной макушкой (чтобы получился конус), предварительно вымочив их в растворе крепкого чая.
Для носика снеговика подойдет кончик сырой или вареной морковки, а глазки и рот ему можно выложить из кусочков маслин.
Салат «Когда часы двенадцать бьют»
Подобный способ оформления подойдет для любого салата, продукты в котором уложены аккуратными слоями. Верх блюда следует равномерно смазать майонезом. По кругу по краю тарелки нужно сделать импровизированный циферблат. Для этого можно слегка утопить в майонезе половинки маслин и на каждой с помощью сырного соуса и кондитерского мешка с тонкой насадкой написать цифры от одного до двенадцати. В центр композиции следует поместить стрелочки, также вырезанные и сложенные из маслин. Пусть ваши стрелки показывают без нескольких минут двенадцать, как бы оповещая гостей о том, что Новый год вот-вот вступит в свои права.
Закуски и нарезка
Эти тарелочки лучше оставить без украшений. Красивое оформление блюд является здесь приоритетом.
В качестве закусок можно использовать различные бутерброды. Здесь нет предела для фантазии. Например, разложить на смазанный майонезом тост дольки различных овощей (помидоры, огурцы), морепродукты (например, шпроты) или мясные паштеты. Можно наделать разнообразные канапе, выложив рядками на широкую тарелку.
Прекрасно на столе смотрятся фаршированные тертым сыром с чесноком помидорки или яйца. Из них прекрасно получаются фигурки грибочков, снеговиков, цыплят, поросят и т. д. Закрутите блинчики с какой-нибудь мягкой начинкой и нарежьте в виде роллов (кстати, огурцы в таком виде тоже хорошо смотрятся).
Не оставляйте без внимания тарелки с нарезкой. Обычно они бывают фруктовые, овощные, сырные, мясные, рыбные и ассорти. Но это не значит, что это все стоит выставлять. Фрукты достаточно подать в вазе. Только не набрасывайте их беспорядочно. Если праздник летом, то сделайте корзину из арбуза, внутрь сложите дольки без корочки.
Овощную тарелку легко красиво уложить, так как и помидоры, и огурцы сами идут для украшения. Учтите, что если они в избытке на других блюдах, то отдельно выставлять их не стоит.
Нарезку из сыра сделать просто. Подберите несколько сортов, тонко нарежьте одинаковыми кусочками и выложите рядами или полукругом, сверху — косички из сыра и немного зелени.
Мясная делается практически так же, только следует учесть, что вареная колбаса заберет запах копченостей. Поэтому, выкладывая, первыми берите острые виды. Некоторые сорта можно красиво свернуть. В середину можно поставить соусницу.
С рыбой посложнее. У каждого вида своеобразный вкус и запах (нельзя на одной тарелке совмещать, например, соленую семгу и селедку).
Достаточно часто на одной тарелке укладывают совмещенную нарезку из колбас и брынзы.
Аппетитные закуски
Украшение столов блюдами различных видов говорит о мастерстве хозяйки в кулинарном искусстве. Обычно на столе очень много различных спиртных и безалкогольных напитков. К ним прилагается много разных закусок.
Особенно популярными в последнее время стали так называемые «снежки». Приготовление их не составляет особого труда и не занимает много времени. Основными ингредиентами являются куриное филе (отварное), зернистый творог и сыр фета. Всех ингредиентов берется примерно по 200 грамм. В сливки (4 столовые ложки) кладутся указанные ингредиенты, немного грецкого ореха (измельченного), мелко нарезанного перца (болгарского) и 3 зубчика чеснока. Все тщательно перемешивается. Из полученной массы формируются шарики, размером с крупную вишенку. Последним штрихом будет украшение блюда. Для этого шарики обваливаются либо в зелени (хорошо подойдет мелкий укроп), либо в паприке, либо в кунжуте. Разнообразие «снежков» обрадует гостей.
Есть еще такая закуска, которая называется «царской». Она очень легка в приготовлении. Сначала отвариваются яйца. Аккуратно срезается крышка и желток вынимается. Нужно стараться не сломать само яйцо. Далее желтки натираются и смешиваются с майонезом, паприкой и горчицей. Можно использовать свои любимые приправы и зелень. Получившейся смесью начиняют белки. Поверх кладутся шпроты с икрой. Для украшения блюда своими руками используются зелень, кунжут и дольки помидора черри.
При приготовлении различных блюд, нужно учитывать и то, что некоторым гостям может не подойти то или иное угощение. Причиной этого может являться аллергия, возраст, определенные жизненные позиции. Скажем на стол, за которым сидят одни вегетарианцы, нежелательно ставить мясные блюда. Или же мусульманину не стоит предлагать свинину. Иначе вместо хорошего времяпровождения можно получить только испорченное настроение.
«Радушная тарелочка»
Сделайте все, как на фото. Красивое оформление блюда (мясное ассорти) поможет выглядеть вашему столу торжественно.
Нам понадобится:
- салями;
- бекон;
- колбасный хлеб;
- 2 пучка петрушки;
- помидоры черри;
- крупные красные томаты;
- сыр.
Нарезаем тонко все продукты и приступаем к выкладыванию на большую плоскую тарелку.
Для удобства первым пойдет сыр. Им мы разделяем посуду на сектора. Их количество зависит того, сколько видов мяса вы будете использовать.
Каждую ячейку следует заполнить одним сортом. Для красоты можно, например, кусочки вареной колбасы смазать пастой из сыра и майонеза и свернуть в трубочки. Из какого-то сорта сделать цветочки, скрепив середину. Для этого сложите кружочек пополам, сделайте небольшие надрезы на сгибе, сверните и закрепите шпажкой по краю.
На середину выкладываем листки кудрявой петрушки, а сверху — порезанный помидор. Можно вместо томата положить фаршированные маленькие перчики или поставить соусницу. Разложите по тарелке черри, проколотые шпажками.
Горячее
Красивое оформление горячих блюд заслуживает особого внимания. Все зависит от того, как они подаются. Есть два варианта: отдельно в центре стола или отдельно по тарелкам.
Если вы используете первый способ, то всегда учитывайте не только красоту подачи, но и чтобы гостям было удобно брать порцию себе. Для этого лучше разделите на кусочки целую рыбу или порежьте мясной рулет, а потом уже приступайте к оформлению. Конечно, если это курица, то лучше оставить ее целиком и отламывать кусочки руками.
Все видели, что крупные горячие блюда часто сопровождаются запеченными овощами и фруктами, маринованными грибами, которые не только придают своеобразный вкус, но и добавляют колорита. Также в ход идут дольки лимона, вставленные, например, в разрезы щуки. Часто предусматривают сами рецепты красивое оформление блюда.
Свежая зелень — тоже довольно популярный вариант при оформлении. Только здесь учитывайте, что от высокой температуры она быстро вянет. Поэтому целиком ее положите по краю и перед самой подачей на стол.
Окружите блюдо различными соусами в одинаковой посуде. Так вы подчеркнете главное блюдо на столе.
Даже когда подаете простой суп-пюре, то фантазируйте. Например, в светлый налейте немного кетчупа, а в темный — сметаны и майонеза и сделайте палочкой своеобразные разводы. В середину воткните веточку укропа. Все, получилось праздничное первое блюдо. Даже просто яичница, пожаренная в дольке перца, разрезанного поперек, или сосиске, свернутой сердечком, поднимет настроение.
Когда решили разложить каждому по тарелкам, то нельзя обойти вниманием никого. Да и проще использовать красивое оформление мясных блюд. В этом случае часто используют вариант, когда мясо или рыбу выкладывают на листья салата. Также оригинально поливают яркими соусами. Из мелко нарезанных кусочков делают небольшую горку, потому что небольшой хаос на тарелке смотрится оригинальнее.
Для украшений лучше использовать запеченные, отварные или жареные овощи, зеленый горошек, кукурузу, грибы. Не забывайте про витамины в виде нарезки из помидоров и огурцов.
Дальше мы приведем еще один рецепт. Красивое оформление блюда тоже там описано.
Правильное оформление
При подготовке праздничного стола следует учесть основные требования.
- Правильно расположить столы. То есть они должны стоять так, чтобы всем было удобно и комфортно сидеть. Обычно на большие торжества столы ставят в П-образной или Т-образной форме. Или же два стола ставят вместе, за которыми будут сидеть 8-12 человек. На больших торжествах всегда есть ведущие. Важно, чтобы всем сидящим было видно и слышно их.
- Блюда должны располагаться так, чтобы все могли дотянуться до каждого из них. Поэтому, одно и то же блюдо ставят в нескольких местах.
- Посуда должна быть одинаковой и чистой. Нельзя допускать, чтобы у людей были тарелка разной расцветки. Это будет выглядеть некрасиво и неэтично. Такое можно позволить, только если собрались очень близкие люди.
- Если учтены все основные требования, можно приступать к украшению блюд. Это делается для того чтобы они выглядели красиво и аппетитно. У каждой хозяйки существует свой способ украшать стол. Если это тематическая вечеринка, то можно украсить блюда в определенном стиле.
Корона из антрекотов и косичка из мяса
Первый вариант подачи горячего — в центре стола. Если сделаете все правильно, то получится оригинально, а главное — вкусно.
Для этого понадобится большой кусок свинины с немного точащими ребрами. На базаре или самостоятельно сразу удалите хребет, чтобы была возможность сделать круг.
Количество ингредиентов указано не будет, так как все зависит от количества гостей, которых вы ждете. Приготовьте:
- соевый соус;
- соль, приправы;
- рис;
- зелень;
- картофель;
- помидоры черри.
Теперь рассмотрим красивое оформление блюда (рецепт). Фото, которое вы видите ниже, поможет собрать конструкцию правильно.
Итак, маринуем мясо в соевом соусе со специями, можно добавить чеснока. Так как это большой кусок, его лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Потом заворачиваем кусок в фольгу и отправляем в духовку. На среднем огне оставить на 1-1,5 часа. В это время отвариваем рис. Обжариваем картофель и моем помидоры.
Достаем свинину и очень острым ножом нарезаем (не до конца, чтобы не развалилось) на кусочки между костей. Выставляем в виде окружности ребрами вверх. Чтобы все не упало, скрепите край зубочистками, а в середину положите вареный рис. Полейте его вытопившимся жиром с мяса.
По краям положите помидоры, картофель. Сложный гарнир делается на выбор гостя. Можно полить соусом и украсить зеленью.
Попробуйте сделать следующее красивое оформление горячего блюда. Фото здесь для пояснения даже не требуется, ведь делается все очень просто.
Расчет ингредиентов на 6-7 персон:
- вырезка вашего любимого мяса – 1 кг;
- картофель – 12 средних клубня;
- листья салата;
- соевый соус;
- прованские травы.
Подготавливаем мякоть. Для этого нарезаем на порционные куски и, немного отбив молоточком, отправляем мариноваться с соевым соусом на 45 минут в холодное место. После разрезать мясо вдоль на 3 части, но не до конца. Заплести косички и закрепить концы зубочистками. Перчим и посыпаем приправой. Выкладываем на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку.
Из картошки вырезаем грибочки, которые варим до полуготовности. Через 40 минут после начала зажаривания мяса снимаем «крышку» с листа, чтобы добавить туда «грибы». Оставить в жаровне, чтобы появилась золотистая корочка.
В это время подготовить тарелки для подачи на стол. На каждую укладываем листы салата. На них — наши косички и «грибочки». Можно полить любым соусом для мяса или положить маринованный красный лук.
Подача блюд на одной тарелке
Здесь сразу нужно учесть, как вы собираетесь это организовать. Есть популярные способы:
- Если решили воспользоваться примером ресторанов и сделать красивое оформление блюда, то необходимо визуально разделить тарелку как циферблат. Так, на «11 часов» всегда кладут гарниры (картофель, макаронные изделия, рис, гречку), на «2 часа» — салат или нарезанные овощи. Главное мясное или рыбное блюдо пойдет на «6 часов».
- Японцы любят разделять блюда даже на одной тарелке. На основную выставляются пиалки с разными видами пищи и соусов. Это позволяет почувствовать вкус каждого и разное сочетание продуктов.
- Даже в компаниях фастфуда пытаются все сделать оригинальнее и могут, например, выставить картофель фри в стопочках.
Даже простой завтрак, сделанный с фантазией, вызовет положительные эмоции у вашей семьи.
Готовим детям
Маленьких членов семьи и гостей трудно усадить за стол и тем более заставить съесть нежеланную, но полезную кашу. Поэтому и следует обратить особое внимание на красивое оформление детских блюд.
Итак, начинаем с закусок. Тут лучше использовать фигурки популярных «мультяшек» или зверушек. Постарайтесь максимально удивить детей. Вот примеры:
- Приготовьте салат «Оливье», выложите на тарелку в форме рыбки. Сделайте чешую из тонко порезанного соленого огурца, а голову — из вареного белка. На хвостик пойдет зеленый лук. Из консервированного горошка получатся глаза.
- Бутерброды в виде сотового телефона тоже подойдут для детского стола. Для этого нарежьте хлеб небольшими прямоугольниками. Сыр станет дисплеем. Положите кусочек колбасы, а сверху — зеленый горошек. Это будет клавиатурой.
- Нарежьте свежий длинный огурец и маленькие помидоры (подходящие по размеру). Налейте на низ тарелки сметану, выложите попеременно овощи в виде змейки. Сделайте травку из лука-батуна.
- Испеките блины. Смажьте их смесью тертого сыра и сметаны. Скрутите и нарежьте маленькими колбасками. Выставив на блюдо, скажите ребенку, что это детские роллы.
Если будут первые блюда, то сварите лучше суп-пюре, на котором легко нарисовать различные рожицы. Плюсом будет, что ребятишки не станут выбирать из бульона нелюбимый для них жареный лук. Например, налейте готовое блюдо в тарелку. Возьмите кетчуп и нарисуйте рот, носик и брови. Из вареного желтка получатся глазки, положите свежий укроп, который заменит усики.
При составлении меню для самых маленьких следует учесть, что острыми предметами им пользоваться нельзя. Поэтому если будет мясо, то порезанное или фарш. Если рыба, то без костей. Можно соорудить, например, медведей, сделать глазки из вареных желтков, а на тарелке — покрывало из картофельного пюре.
Можно сделать черепашку. Для этого аккуратно выложите на середину тарелки овал из гречневой каши. Ногами могут стать порезанные пополам сосиски. Из яйца получится голова. Ребенку станет интереснее, и он с удовольствием все съест.
Красивое оформление блюд на день рождения своего чада занимает даже больше времени, чем на любой другой праздник. Необходимо тщательно продумать меню не только салатов и горячего. Даже у взрослых в этот день главным будет торт. Конечно, вы можете заказать его у профессионала. Но попробуйте сделать все сами:
- Для простого варианта купите любой торт и сделайте дополнительно украшения из фруктов, растопленным шоколадом выполните надпись.
- Купить готовые коржи, а крем сделать самостоятельно. Для этого взбейте жирные охлажденные сливки с небольшим количеством сахара, доведите миксером сливочное масло до пышной формы и смешайте со сгущенкой. Скрепляя каждый пласт, соберите торт. Наверх будет достаточно выложить какую-нибудь ягоду, залить глазурью, подождать, пока она застынет, и сделать надпись белым шоколадом.
- Если вы решили весь процесс взять в свои руки, то лучше заняться этим с вечера, чтобы успеть накрыть весь стол. Подберите заранее фото с рецептом. Красивое оформление блюд можно повторить или разработать по своему желанию.
Также на десерт часто подают фруктовое желе, йогурты, мороженое в креманках. Пофантазируйте, как красиво все это украсить или оформить.
Фрукты, овощи, десерты
Отдельное внимание уделяется украшению блюд из овощей или фруктов. Они обязательны на любом столе. Фрукты на столе привносят экзотическую свежесть. Очень важно их правильно нарезать. Необычно выглядят яблоки, нарезанные в форме корзиночек, внутрь которых можно класть различные виды ягод, виноград, орешки.
В последнее время некоторые увлекаются таким видом рукоделия, как карвинг. С помощью определенных инструментов, из фруктов и овощей нарезаются интересные цветочки, букеты цветов, нарезные фигурки. Из банана, например, можно сделать дельфина.
Из фруктов и овощей можно сделать канапе. Только нужно правильно подобрать сочетание вкусов. Интересный вкус получается при сочетании консервированного ананаса с бананом. Из груши можно сделать очаровательных ежиков. Для этого на острый носик прикрепить черную смородинку, а на спинку вставить зубочистки, на которые наколоть виноградинки.
Из овощей также можно получить креативное блюдо. Из морковок можно нарезать цветочки, предварительно подготовив лепестки с помощью острого ножа.
Очень красиво получаются цветы из помидоров. Самое главное — подобрать твердые сорта. А вот сладкий болгарский перец просто идеально создан для того, чтобы из него сделать крупные цветы. Есть такой простой рецепт для завтрака (не обязательно для праздничного стола), когда из перца делают цветы. Затем их выкладывают на сковородку, внутрь вливается яйцо. Все обжаривается до готовности яйца. Данный рецепт подходит для украшения детских блюд. Ведь не секрет, что многие дети капризничают, не желая есть. Такие рецепты обязательно понравятся маленьким детям.
К праздничному столу можно нарезать огурцы в форме веера или перышек. Можно нарезать тонкой длинной полоской и скрутить ее спиралькой, либо в виде лепестков или конуса. Если красиво нарезанные овощи выложить на листья салата, это так же поднимет аппетит и будет радовать гостей.
Украшение блюд своими руками (фото представлены в статье) своеобразный, трудоемкий, но увлекательный процесс. У каждого свой вкус и свой вариант.
Десерты, как фрукты и овощи, обязательны на столе. Это и торт, и конфеты, и пирожное. Конечно же, можно их купить в магазине. Но можно и приготовить самому. Украшение блюд (фото представлены в статье) собственного приготовления пользуется большим доверием, нежели магазинного. Ведь тогда будут использоваться фрукты и ягоды со своего сада. При изготовлении кремов на торт — свое молоко и сметана. Продукты получатся полезнее и вкуснее.
Обязательно нужно сделать легкие десерты. Например, молочное желе (панакота). Для его приготовления используются желатин, молоко и сахар. Все ингредиенты тщательно размешиваются. Получившееся желе украшают ягодами.