Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
- Тонизирующий эффект;
- Дезинфицирующие свойства;
- Успокаивающее воздействие;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное воздействие.
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.
Для кого нежелательно употребление напитка
Такой чай противопоказан при наличии аллергии хотя бы на один из его компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется пить его без добавления подслащивающих веществ или с натуральными сахарозаменителями (например, стевией).
Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.
Содержание
Вкус и аромат чая
Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Смотрите также: Чай с малиной – полезные свойства и рецепты приготовления
Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.
Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.
Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.
Как правильно пить чай для похудения
Апельсиновый чай безопасно пить ежедневно. Лучше всего натощак в теплом виде, чтобы получить лучшие результаты.
Старайтесь выпить чай до двух часов дня, т.к. после этого времени меняется метаболизм.
С похудением также заметите улучшение состояния кожи.
Если чай горький, можно немного подсластить медом, стевией.
Пить в течение месяца. Затем обязательно сделать перерыв на неделю.
Всегда делать перерыв после употребления в течение месяца.
При возникновении любых побочных эффектов прекратить пить и обратиться к врачу за консультацией.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.
Смотрите также: Чай из боярышника — как заваривать и пить
Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Совет!
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Смотрите также: Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления
Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них знаком всем с давних времен и является традиционным турецким рецептом, другой — более современный и распространенный в нашей стране.
Традиционный
Ингредиенты | Количество |
яблок (желательно зеленых) — | 2 шт. |
корицы — | 2 палочки |
черный чай для основы — | 3 столовые ложки |
апельсин — | 1 шт. |
мед — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Способ приготовления:
- Для начала следует порезать яблоки ломтиками среднего размера и положить в небольшую кастрюлю;
- Яблоки надо залить водой, дождаться кипения, а потом варить еще 7 минут;
- Кастрюлю следует оставить на полчаса под плотным полотенцем;
- Далее нужно заварить обычный рассыпной чай в домашнем заварном чайнике, а после заварки процедить его и добавить в кастрюлю с яблочным отваром;
- В кастрюлю с чаем кидаем палочки корицы. Далее следует еще раз прокипятить напиток пару минут на огне;
- Чай подают в небольших чашках с ломтиком ароматного апельсина и с добавлением меда.
Современный
Для приготовления чая по современному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Один апельсин;
- Сахарный песок — 3 чайные ложки;
- Корица рассыпная — 2 чайные ложки;
- Одно яблоко;
- Вода — 2 стакана;
- Чай черный — 3 чайные ложки (можно использовать зеленый);
- Мед.
Способ приготовления:
- Нужно порезать апельсин кружками, а затем разделить каждый ломтик на четыре части и выложить на тарелку;
- Апельсин следует тщательно посыпать сахаром и корицей, после этого надо оставить тарелку на 15 минут;
- Затем следует разрезать яблоко, вырезать сердцевину с семенами, после этого дольки следует еще немного размельчить;
- Далее нужно вскипятить воду, и перед тем как заварить черный чай, добавить в заварной чайник яблоки и апельсин;
- После заварки яблочного чая следует его настоять под плотным полотенцем около 20 минут, а затем разлить по чашкам с добавлением меда.
Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подойдут восточные сладости, такие как: лукум, пастила, шербет и другие.
А вот и видеозапись с приготовлением этого потрясающего напитка:
Тонкости заваривания апельсинового чая
Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:
- Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
- Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
- Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
- Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.
Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.
Как засушить апельсиновую кожуру
Для ароматизации чая можно использовать сушеные апельсиновые корки. Заготовить их можно при помощи естественной сушки:
- Тщательно промыть апельсин щеточкой под проточной водой.
- Для снятия верхнего слоя воспользоваться овощечисткой либо разрезать фрукт пополам, а затем полукружками шириной примерно 5 мм. Срезать с них кожуру без белой сердцевины.
- Нарезать полоски маленькими кусочками по 0,5-1 см. Выложить одним слоем в подходящую плоскую емкость (например, тарелку). И высушить при комнатной температуре.
В сухом виде корочки не используются. Перед употреблением их надо на сутки замочить в воде, используя просторную посуду, чтобы они свободно «плавали». Кожура разбухнет, почти приняв свой первоначальный вид. Дополнительный плюс от замачивания – исчезнет присущая ей горечь.
Хранить сырье в герметичном контейнере или стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
Помимо кулинарных целей сухие апельсиновые корки можно использовать как компонент при изготовлении домашнего освежителя, в качестве полироли для мебели, для отпугивания насекомых, мытья посуды и даже в косметических домашних средствах.
фото: depositphotos.com/anitasstudio
Не выбрасывайте кожуру от съеденных апельсинов! В ней намного больше пользы, чем непосредственно во фруктах. Есть несколько способов использования этих полезных «отходов» в быту и народной медицине. Один из самых вкусных – чай с апельсиновыми корками. Рецепт очень простой, возьмите его за основу и экспериментируйте, добавляя разные компоненты по вкусу.
Содержание статьи:
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Преимущества Цитрусового Чая Холодным Утром
Цитрусовый чай — прекрасная альтернатива обычному чаю или утреннему кофе. А польза от такого чая неоспорима.
Повышение Иммунитета: Это не удивительно, таккак употребление цитрусового чая может стимулировать иммунную систему. Цитрусовые являются отличным источником витамина C и содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от широкого спектра инфекций и заболеваний. Цитрусовый чай призван сделать вас менее восприимчивым к инфекциям, насморку и кашлю.
Контроль Веса: Исследование показало, как употребление цитрусового чая, как противоположность безалкогольных напитков может способствовать потере веса естественным и здоровым образом. Некоторые исследования также показывают, что эти чаи содержат катехины — соединения, которые помогают сжигать жир.
Защита против Рака: Цитрусовый чай очень богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и предотвращают возможность стать жертвой различных форм рака. Полифенолы в цитрусовом чае, считают, токсичны для раковых клеток.
Здоровье Сердца: Болезни сердца забирают миллионы жизней по всему миру, и вы можете защитить ваше сердце путем простой замены газированных напитков на чашкуцитрусового чая. Исследования показали,что цитрусовые чаи были эффективны в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний до 11%! Регулярное употреблениецитрусового чая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в крови, тем самым предотвращая многие потенциальные болезни сердца.
Мочекаменная Защита: Если же вы находитесь в группе риска образования камней в почках, цитрусовые чаи могут помочь защитить вас — они содержат лимонную кислоту и воду, которые стимулируют промывку лишних солей из организма и тем самым предотвращает образование камней в почках.
Улучшение Пищеварения: Считается, что содержание витамина С в цитрусовом чае стимулирует пищеварение, устраняет бактерии из желудочно-кишечного тракта и помогает ЖКТ функционировать лучше и более эффективно.
Лучшее Состояние Костей: Женщины в период менопаузы могут оградить себя от остеопороза и других проблем с костями путем употребления большего количества цитрусового чая. Считается, что большинство цитрусовых содержат кальций и калий, которые помогают поддерживать здоровое состояние костной системы и помогают предотвратить нарушения.
Приятного Вам Чаепития!!!
Поделиться в соц. сетях
Жиросжигание
Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.
Употребление корок – идеальное средство от метеоризма.
Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:
- 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
- 1 стакан воды.
Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.
- Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
- Чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
- Как правильно приготовить курицу в духовке
Вкусовые качества
Апельсин добавляют в чай, чтобы получить слегка сладковатый напиток, имеющий в то же время характерную «кислинку». Вкусовые качества получаемого чая могут разниться в зависимости от используемого сорта апельсинов и от времени их сбора в месте произрастания. Добавление в напиток сочных оранжевых плодов дарит «чаелюбу» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «жизнерадостный». Это неповторимое благоухание создает эфирное (апельсиновое) масло, благодаря которому чай с апельсином снимает напряжение, избавляет нас от переживаний и бессонницы, способствует улучшению расположения духа.
Цукаты из корки апельсина
Цукаты из апельсиновой корки
Сладкое любят не только малыши, но и многие взрослые. Для них простые углеводы крайне нежелательны, ведь именно от них появляется лишний вес, «скачет» сахар в крови. Этого можно избежать, не отказав себе в желании отведать сладенькое. Получить пользу и удовольствие можно из цукатов.
Кондитерский рынок представляет огромное обилие сладостей, но встретить продукт, не содержащий в своем составе красителей, стабилизаторов и прочей химии, практически невозможно. Единственное, что является натуральным и полезным среди сладостей – это засахаренные фрукты. Даже в этом случае необходимо быть уверенным, что они приготовлены из настоящих ягод и фруктов. Только так их можно есть с уверенностью, что они являются альтернативой сладостям и очень полезны. В домашних условиях можно приготовить апельсиновые цукаты и быть уверенным в высоком качестве продукта. Для приготовления блюда потребуется запастись кожурой апельсинов. Ее следует порезать на полоски или квадратики, по желанию.
Сырье необходимо залить холодной водой и выдержать трое суток. Нужно ежедневно менять воду. По прошествии срока корочки нужно проварить на медленном огне около пятнадцати минут. После этого воду сливают, а шкурки проваривают в сиропе. Отставив с огня, выдержите продукт до остывания и снова закипятите, проварив около трех минут на медленном огне. Емкость убирают на двенадцать часов, после чего повторяют процедуру. Так делают пять-шесть раз. В последний раз при проваривании добавляют несколько грамм лимонной кислоты и пару часов дают настояться. По окончанию процесса цукаты вынимают из сиропа, дают ему стечь. Потом продукт раскладывают на разносе и оставляют в проветриваемом помещении, чтобы они немного подсохли. При желании цукаты посыпают сахарной пудрой. Лакомство очень полезное, вкусное и необычное.
Читать
Полезные свойства цветка Иван-чая
Состав и лечебные свойства
- Апельсины — это настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ, доступных почти круглый год. В 100 г фрукта содержится 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 10,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,6 г пектина, 1,3 г органических кислот, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, и, конечно же, витамин С в большом количестве — 60 мг. Апельсин богат на макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.
- Употребление апельсина в пищу способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.
- Апельсин нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса, стимулирует работу пищеварительной системы за счет усиления моторной функции кишечника.
- Повышается общая работоспособность организма, сопротивляемость воздействию негативных факторов — стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и др.
- Сочные плоды с легким мочегонным действием улучшают отток лишней жидкости из организма, уменьшают отеки.
- Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.
- Применяют при лечении хронических заболеваний желчного пузыря и для очистки печени.
- Свежий сок рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях, злокачественных образованиях.
Апельсин и имбирь: польза
Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:
Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами;
- микроэлементами.
При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.
Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.
Применение чая
Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:
- Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
- Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
- Снижается воспаление.
- Очищается организм от шлаков и токсинов.
Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:
- простуда;
- поражения печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- малокровие.
Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.
Снижение давления и сахара
Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.
Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.
Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.
Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.
- Миома матки — что это за опухоль: симптомы и лечение
- Симптомы и лечение желчнокаменной болезни
- Как очистить организм от токсинов