Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.
Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.
Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.
Как подготовить ягоды?
Чтобы чай из облепихи был вкусным и ароматным, следует к этому как следует подготовиться. Облепиху лучше брать свежую, можно использовать замороженную, ягоды, как правило, разминают в нержавеющей посуде. Желательно вручную. Дело в том, что блендерами растолочь облепиху гораздо проще, однако они имеют железные или алюминиевые детали, а при соприкосновении с подобными металлами облепиха теряет достаточное количество полезных веществ. В основном это аскорбиновая кислота.
Если выбрать посуду из керамики, никеля или стекла, в таком случае толочь следует очень осторожно.
Состав и польза облепихи
Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и проблемами кожи, способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.
Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:
- Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
- Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.
Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:
- противовирусное действие;
- борьба с авитаминозом;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение риска образования тромбов;
- заживление ран и утоление боли;
- борьба с кожными заболеваниями.
Ягоды облепихи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов
Как заварить облепиховый чай по классическому рецепту?
- Берем облепиху (150 г), очищаем от веток, моем и разминаем.
- Перекладываем полученную кашицу в отдельную кастрюлю и наливаем теплую воду.
- Кладем в заварочный чайник три столовые ложки черного чая.
- Добавляем кипяток. Чай должен настояться.
- Берем несколько чашек или чашку из того расчета, сколько будет гостей.
- Кладем в каждую чашку несколько ложечек облепихового пюре.
- Добавляем заварку черного чая.
- Размешиваем.
- Можно положить мед по вкусу.
Полезные свойства облепихи
В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.
Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.
Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.
Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.
Облепиховый чай с апельсином
- Снимаем с апельсина цедру, режем его тонкими кружками.
- Берем лимон, режем его в виде долек.
- Готовим 300 г облепихи, из которых часть откладываем, а другую разминаем.
- Размятые ягоды кладем в отдельную емкость.
- Если облепиха замороженная, тогда ее необходимо залить кипятком и продержать пару минут.
- Затем смешиваем ягоды с апельсиновой и лимонной цедрой.
- Кладем палочку корицы и заливаем водой.
- Пусть напиток постоит от пяти до двенадцати минут.
- Потом его разливаем по чашкам.
- Добавляем нарезанный апельсин и отложенные ягодки.
Рецепты из листьев и ягод
Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья. Как сушить имбирь?
Важно помнить, что облепиха теряет часть полезных свойств при заваривании в кипятке. Поэтому закипевшую воду нужно сначала немного остудить.
Далее приведен рецепт чая из листьев облепихи, который полезно употреблять при лечении простудных заболеваний. Также подойдет для профилактики множества недугов, среди которых заболевания суставов, печени, сердца. Ингредиенты для рецепта:
- 2 столовые ложки высушенных листьев;
- 600 мл воды;
- веточка свежей мяты;
- 2 дольки лимона или апельсина;
- имбирь (по вкусу).
Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.
Как заварить чай с имбирем?
Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:
- 100 г облепихи;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 600 мл воды;
- любимые специи (корица, бадьян, имбирь).
Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером. Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и натуральный мед.
Не следует брать большое количество корня имбиря. В этом случае чай с облепихой и имбирем из рецепта получится чересчур пряным. Стоит ли употреблять сушеный имбирь?
Как приготовить с апельсином?
Как и обычный чай с облепихой, рецепт с апельсином не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты для рецепта:
- 1 стакан облепихи;
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- литр воды;
- натуральный мед (по вкусу).
Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.
Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.
Зеленый чай с облепихой
Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:
- 150 г облепихи;
- 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
- 600 мл воды.
Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.
Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.
Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.
Возможно, вам будет интересно почитать рецепты приготовления имбиря с лимоном и медом, узнать, чем он полезен для иммунитета и влияет ли артериальное давление. Лучшие рецепты с имбирем при простуде и боли в горле.
Из замороженных плодов
В магазине продаются целые замороженные плоды, а также масса из плодов, перебитая с сахаром. Ниже приведены примеры, как приготовить чай из облепихи с применением двух видов продукта. Для первого варианта понадобится:
- 150 г замороженных ягод;
- 600 мл воды;
- мед и специи по вкусу.
Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.
Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.
Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:
- 100 г смеси;
- 600 мл воды;
- специи по вкусу и мед.
Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.
Как приготовить облепиховый чай с лимоном?
- Три столовые ложки черного чая кладем в заварочный чайник.
- Туда же добавляем лимонные дольки (одну вторую часть лимона), а также пять веточек мяты.
- Наливаем 700 мл кипятка.
- Настаиваем около десяти минут.
- 300 г облепихи необходимо растолочь.
- Три столовые ложки ягод смешиваем в чашке со столовой ложкой меда.
- Как только в заварочном чайнике настоится черный чай, наливаем его в чашку.
- Пусть напиток настоится еще десять или пятнадцать минут.
- Лучше пить чай в теплом виде.
А не добавить ли еще и лимон?
Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.
При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.
Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.
Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.
Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.
Правила сбора полезных ягод для чая
Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев
Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.
Советы
Для вкусного чая важным компонентом является качественная вода. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше купить качественную воду в магазине. Если нет свежих ягод, то можно приобрести в магазине замороженные плоды.
В магазине нужно ориентироваться на срок годности продукта. Даже в замороженном виде ягода непригодна к употреблению по истечению срока годности. Не стоит покупать ягоды, которые заморожены одним куском. Ягоды в упаковке должны быть рассыпчатыми, не прилипшими друг к другу. Если ягоды замерзли в один комок, то, возможно, их не раз уже размораживали и замораживали при перевозке, что влияет на качество продукта.
Ягоды облепихи можно заморозить самостоятельно. Для этого нужно промыть свежие ягоды облепихи, избавить их от различного мусора, веточек. Затем плоды следует оставить для просушки на ночь. Для этого подойдет широкий противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем ягоды нужно сложить в пакеты для замораживания и отправить их в морозильную камеру.
Также ягоды можно заморозить в виде пюре, чтобы в дальнейшем не тратить время на измельчение плодов. Для этого необходимо пюрировать облепиху и в таком виде сложить ее в контейнеры. В таком виде ее можно заморозить.
При покупке свежих плодов необходимо ориентироваться в первую очередь на ее внешний вид. Сезон продажи ягод – с середины осени и до начала заморозков. Спелые ягоды имеют яркий оранжевый или даже красноватый окрас без потемнений. Они твердые и упругие наощупь. Ягоды не склеиваются и имеют специфичный запах. Нельзя долго хранить свежие ягоды, лучше их заморозить. Облепиха сохранит свои полезные свойства в чае, если не добавлять ее в кипяток. Следует дождаться, пока вода немного остынет и добавить приготовленные ягоды.
Облепиха при диабете 2-ого типа
В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.
В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара.
Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.
Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.
При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.
И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.
Чай витаминный
Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.
На 1 чашку потребуется:
Ингредиенты | Количество |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 столовая ложка |
Лист земляники (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист малины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Вода | 0,2 литра |
Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.
По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
- Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
- Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
- Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
- Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Мнение эксперта
Не только фитотерапевты, но и медики положительно отзываются об облепиховых напитках и чаях, их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболевания. В натуральной терапии облепиховый чай выступает полноценным лечебным компонентом.
Олег Пахолков отзывается об облепиховом чае самым положительным образом:
Заключение
Из облепихи готовятся вкуснейшие, ароматные и что особенно важно, полезные чаи. Ее можно смешивать с травами, цитрусами, медом и другими полезными продуктами, таким образом, улучшая свойства готового фиточая. Заваривание натурального напитка не представляет никакой сложности, желательно для каждого приема готовить свежую жидкость.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 808
Маски для лица
Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.
В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.
Я предлагаю несколько рецептов масок.
Против морщин
Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.
1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.
Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
От прыщей
Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.
1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.
Омолаживающая
Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.
Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.
Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.
Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.