Приветствую вас, мои дорогие читатели. Скажите, вы любите морскую капусту? Если да, то тема сегодняшней статьи будет вам очень близка. Поделюсь с вами проверенными рецептами как маринованная морская капуста готовится в домашних условиях. Поверьте, сделанная своими руками закуска получается намного вкуснее, чем магазинная. И пользы намного больше.
Польза и вред
Этот продукт является низкокалорийным, поэтому рекомендован к употреблению тем, кто придерживается диеты для похудения. В 100 г ламинарии маринованной в зависимости от способа приготовления содержится максимум 122 ккал, 10 г жиров, 1 г белков и 7 г углеводов.
Польза
Это продукт с высоким содержанием йода, его часто назначают при нехватке этого вещества в организме. Также в морской капусте много кальция, магния, железа, натрия, фосфора, брома, витамины А, В9, С, Е, D и РР.
Если часто вводить в свой рацион ламинарию, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки, токсины. Также она стимулирует умственную деятельность, благоприятно влияет на нервную систему, выводит вредный холестерин. Постоянное употребление этих водорослей – отличная профилактика онкологии и болезней щитовидной железы. Ламинария поможет похудеть и омолодить организм.
Вред
От употребления маринованной морской капусты нужно отказаться при заболеваниях почек и серьезных патологиях печени, так как повышенное содержание соли может задерживать в организме жидкость. Также она противопоказана при непереносимости йода и гиперфункции щитовидной железы.
Классический рецепт маринованной ламинарии в домашних условиях
Рассмотрим, как замариновать ламинарию. Понадобится:
- свежая или замороженная ламинария – 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец душистый черный – 10 горошинок;
- гвоздика – 5 бутонов;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Как приготовить в маринаде в домашних условиях:
- Если ламинария была заморожена, то ее надо разморозить.
- Размороженную или свежую хорошо промыть от слизи.
- Крупную ламинарию рекомендуется порезать тонко порезать.
- Опустить ее в кипящую воду, после закипания варить 10 минут.
- После слива воды промыть холодной водой.
- В марлевый мешочек завязать все специи.
- Бросить его в 1 л кипящей воды вместе с сахаром, солью, варить 10 минут (на медленном огне).
- Опустить ламинарию в кипящий маринад, через 10 минут добавить уксус.
- Не доставая ламинарию из маринада, охладить, оставив при комнатной температуре.
- Перелить в банку или кастрюлю, спрятать на 30 минут в холодильник.
Справка! Получившаяся морская капуста – это вполне самостоятельное блюдо, которое заправляется подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можно добавлять ее в другие блюда, салаты.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной морской капусты:
Как приготовить замороженную морскую капусту
Лучший способ домашнего приготовления – маринование капусты, после маринада водоросли приобретают твёрдость, становятся упругими и подходят для приготовления салатов.
Добавляя к морским водорослям в маринаде крабовые палочки, кальмары, яйцо, морскую закуску можно сделать ещё вкуснее.
Все корейские салаты – салат с морковкой, грибами шампиньонами, классический рыбный, – приготовленные в домашних условиях, имеют практически одинаковую технологию. Острые закуски являются прекрасным дополнениям к праздничным и повседневным блюдам ежедневного рациона питания.
Порция: 5
60 мин
44 кКал на 100 г
Приготовление по-корейски
Для приготовления подойдет свежая, замороженная и даже сушеная ламинария. Вкус получится острым и пикантным.
Необходимые продукты:
- ламинария – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- красный и черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Если ламинария была заморожена, ее предварительно разморозить и промыть.
- Бросить ее в кипящую воду, а потом проварить 20 минут.
- Промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Морковку натереть на терке для корейской моркови или же просто на крупной терке.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- Обжарить лук и морковь на сковороде в подсолнечном масле 5 минут.
- В сковороду добавить отваренную ламинарию.
- Почистить и раздавить чеснокодавкой в сковороду 2 зубчика чеснока.
- Влить в сковороду соевый соус, кунжутное масло, добавить перцы.
- Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Настаивать в закрытой сковороде при выключенном огне 40 минут.
- После остывания до комнатной температуры поставить блюдо в холодильник.
Важно! Ламинарию маринованную по-корейски подают к столу только в холодном виде.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:
Не только морскую капусту готовят по-корейски, но и белокочанный овощ. О рецептах приготовления маринованной капусты с куркумой по-корейски можно узнать тут, а более детально о самых лучших способах маринования овоща по-корейски можно узнать из этого материала.
Салаты с крабовыми палочками
Чтобы сделать салат из замороженной морской капусты, нужны такие компоненты:
- морковь;
- капуста – 300 г;
- крабовые палочки – 6 шт;
- грейпфрут – ½ шт;
- пучок зеленого лука;
- щепотка соли;
- кукурузное масло – 1 ч.л.
Готовят салат так:
- Морепродукт разморозить, промыть и сварить. Нашинковать небольшими кусочками.
- Морковь очистить от кожуры, отварить. Мелко нарезать кубиками.
- Лук промыть под проточной водой и порезать мелкими кусочками.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- В миске смешать морковь, капусту, лук, крабовые палочки. Добавить соль. Перемешать.
- Сбрызнуть кукурузным маслом, перемешать.
Салат может быть более пикантным, если полить сверху выжатым соком грейпфрута. Украсить его семенами кунжута, ломтиком грейпфрута.
Диетический вариант
Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.
Продукты:
- замороженная ламинария – 1 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный – 4 горошинки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Как готовить:
- Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
- Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
- Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
- Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
- Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.
Как готовить дальше?
Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Салат с яйцом
Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.
С грейпфрутом
Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.
Запеканка
Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.
Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.
Пельмени из рыбы
Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.
После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.
Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.
Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.
Пирог
Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.
Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.
На зиму
Нужны такие продукты:
- замороженная или свежая ламинария – 500 г;
- луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 4 горошинки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.
Как готовить:
- Замороженную ламинарию разморозить.
- Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
- Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
- Промыть ламинарию холодной водой.
- Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
- Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
- В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
- Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
- Лук нарезать, полукольцами.
- Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
- Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
- Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
- Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.
Внимание! Кушать такую ламинарию можно уже через 24 часа, но хранить ее в таком виде можно долго.
Маринованная морская капуста – не слишком распространенное блюдо. В основном маринуют белокочанный овощ. На нашем портале можно найти такие рецепты маринованной белокочанной капусты:
- быстрого приготовления со свеклой;
- в горячем маринаде;
- с болгарским перцем или чили;
- по-гурийски;
- по-грузински;
- кусками;
- хрустящей в банке;
- острой – с чесноком, красным и черным перцем;
- с морковью и другими овощами.
Подробная технология варки
Варка ламинарии является предварительным этапом приготовления многих блюд. Это процесс, занимающий немало времени. Для начала продукт вынимают из брикета и размораживают. Как правило, на это уходит не более получаса.
После этого морскую капусту замачивают. Во-первых, это необходимо для того, чтобы сократить время варки. Во-вторых, сама капуста от этого станет мягче, что отразится на вкусовых качествах готового блюда. В-третьих, замачивание позволит в некоторой степени избавиться от неприятного запаха. После того как капуста будет вымочена, ее необходимо промыть чистой водой, чтобы избавиться от слизи.
Затем размороженный продукт опускают в емкость с чистой водой и ставят закипать. Вымачивают первый раз ламинарию примерно 15 минут. Варят первый раз только до закипания. Это позволит сохранить максимум полезных компонентов. Однако на этом процесс варки не заканчивается: его придется повторить дважды, соблюдая временной режим (по 10-20 минут). Важно все три раза использовать для замачивания и варки чистую и холодную воду.
Каждый раз после варки ламинарию откидывают на дуршлаг. Варить нужно на слабом огне. Посолить продукт можно во время вторичной варки. Если отваривать морскую капусту не менее двух раз, это позволит добиться лучших вкусовых качеств продукта. Кроме того, идеально проваренная капуста отличается от недоваренной: она не только становится мягче, но еще и легко рвется руками.
Сказать однозначно, сколько нужно варить продукт, сложно, ведь у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. Нередко время варки сокращают на 10 минут и более, считая, что с длительностью термической обработки уничтожается польза готового блюда. Кто-то и вовсе считает, что для того, чтобы правильно приготовить ламинарию, достаточно просто промыть ее в теплой воде. Однако, хотя это и позволит сохранить больше полезных компонентов, ни запах, ни сор таким образом вы не устраните, да и от жесткости продукт не избавите. Вторичная же обработка позволит ликвидировать остатки слизи и песка.
Как подавать на стол?
Ламинария, приготовленная по любому из рецептов, может быть самостоятельным блюдом. Отложенную на тарелку порцию ламинарии заправляют оливковым или подсолнечным маслом перед употреблением. Также она отлично сочетается с кашами, макаронами, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Это универсальная закуска. Кроме этого ее можно использовать как один из ингредиентов для салатов. Маринованная морская капуста – это очень простое в приготовлении блюдо, весьма полезное для здоровья, но положительное влияние на организм проявится только при регулярном употреблении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как подготовить ламинарию к маринованию
Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.
Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.