Мидии в сметанном соусе: готовьте на сковороде, это просто

Если вы любите мидии, но считаете, что готовить их долго, то это не так. Есть простые рецепты, которые не займут много времени и не потребуют много усилий. И сейчас мы приготовим мидии замороженные и очищенные в сметане.

очищенные мидии – 300 шт.;

репчатый лук (средний) – 1 шт.;

морковь (средняя) – 1 шт.;

сметана – 100 гр.;

соль, специи по вкусу.

Сначала обмоем наши мидии и немного разморозим. Лучше брать крупные – они получаются сочнее. Можете вычистить серединку мидий, если не хотите, чтобы блюдо было с горчинкой. Но это занимает много времени. Лучше их не резать, так у них вкус будет более насыщенным.

Далее, чтобы приготовить мидии замороженные и очищенные со сметаной мы делаем для них зажарку: слегка подарим нарезанный лук и насыпаем тертую морковь. Потом сюда же добавляем наши моллюски, солим, насыпаем приправы, наливаем воду 3-4 ст. л. и тушим 8-10 минут.

И в самом конце в протушенные мидии с овощами добавляем сметану. По желанию, чтобы блюдо получилось было более жидким, добавьте больше сметаны. Нашу смесь протушиваем, помешивая, еще минут 15 на медленном огне. А для гарнира к мидиям вполне подойдет картофельное пюре или спагетти.

Если вы решили приготовить на ужин морепродукты, то присмотритесь к рецепту мидий в сметанном соусе. Воспользовавшись этим вариантом, вы получите вкуснейшее блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Рецепт мидий в сметанном соусе

  • замороженные морепродукты – 400 грамм;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сливки 20 % – 50 грамм;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные травы.

Лучше всего использовать уже очищенные мидии, чтобы не тратить время.

Как получить мидии в сметанном соусе:

  1. Нарезаем чеснок на мелкие кусочки.
  2. Мидии размораживаем и промываем под проточной водой, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и откладываем в сторону.
  3. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, добавляем чесночные дольки.
  4. Перемешиваем полученную смесь и высыпаем подсушенные мидии.
  5. Жарим в течение пяти минут.
  6. Заливаем сливки, добавляем специи и сушеные травы.
  7. Накрываем сотейник крышкой и тушим около 10–15 минут.

Готовое блюдо подаем на стол в сочетании с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварным рисом. Если вы предпочитаете более легкие гарниры, мы рекомендуем приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса.

Жареные мидии в сметанке

  • мидии — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок- 4 зубка
  • сметана — 5 ст.л.
  • соль
  • перец черный — щепотка
  • зелень укропа и петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладываем мидии, добавляем лук репчатый, прожариваем, добавляем сметану, солим, перчим, жарим еще 15 минут. По окончании приготовления, добавляем чеснок и зелень.
  2. Мидии приготовленные таким способом, можно есть как отдельное блюдо, а можно например использовать, как добавка к спагетти или к другому гарниру.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мидии500 г.
Лук репчатый1 шт.43
Чеснокпо вкусу106
Сметана4 ст. лож.206
Укроп1 пучок
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Специипо вкусу

Макароны с морепродуктами

  • спагетти – 300 г;
  • вода – 2.5 литра;
  • замороженные и очищенные мидии – 300 г;
  • креветки – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • орегано;
  • твердый сыр «Голландский» – 125 г;
  • свежая зелень – 1 пучок.

По желанию сметану можно заменить на жирные сливки.

Готовим мидии в сметанном соусе:

  1. Первым делом опускаем в кипящую воду макаронные изделия. Затем их надо откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
  2. Теперь размораживаем мидии и моем их в теплой воде. Креветки очищаем.
  3. Измельчаем чесночные зубчики под прессом.
  4. Разогреваем сковородку, вливаем немного масла и обжариваем чеснок.
  5. Пересыпаем мидии и креветки на сковороду и тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, выделяющаяся из морепродуктов.
  6. Теперь добавляем сметану, томатную пасту и специи с солью.
  7. Перемешиваем полученную массу и тушим до готовности.
  8. Мелко шинкуем свежую зелень.

Как выбирать и готовить морепродукт?

Так как сами по себе мидии самодостаточны, чаще всего процесс их приготовления простой и однотипный. Но с чем можно поэкспериментировать, так это заправки и соусы. Благодаря им можно менять вкус или добавлять «изюминку» в блюдо. Для начала следует разобраться, какие мидии лучше покупать и какие существуют основные методы приготовления.

Хотя этот продукт в обилии представлен на рынке, не все люди умеют его правильно выбирать. На самом деле в этом вопросе легко разобраться. Продаваться мидии могут очищенными или в ракушках. Какие покупать, особой разницы нет. Особенность заключается во времени приготовления. Ракушки варятся дольше. Но зато никак не обработанные мидии легче проверить на свежесть.

При варке ракушка должна раскрыться в течение 4-6 минут. В противном случае продукт просрочен и употреблять его не рекомендуется.

Очищенные мидии готовятся намного быстрее. Они требуют лишь промывки под холодной водой и уже готовы отправиться в кастрюлю с кипятком. Насколько мидии без панциря свежие, можно узнать, внимательно их осмотрев. Неприемлемы неприятный запах и серые или зеленые пятна, которые отличаются от основного цвета мяса.

Есть еще несколько важных моментов.

  • Проверяйте раковины, чтобы они не были физически повреждены или расколоты. Покупайте только целые мидии.
  • Перед употреблением любые морепродукты нужно тщательно промыть. Лучше даже оставить их в холодной воде на 30 минут, если внутри останется песок, то он может испортить блюдо. Особенно это важно при покупке мидий в створках.
  • В среднем мидии готовятся около 5-7 минут. Стоит внимательно соблюдать рецепт, чтобы не испортить результат.
  • Лучше всегда отдавать предпочтение свежим мидиям, но если такой возможности нет, то, следуя рекомендациям, всегда можно найти хороший замороженный продукт.

    Мидии в сметанном соусе за 5 минут

    • замороженные мидии 250 гр,
    • 1 луковица,
    • 100 гр сметаны,
    • сушенный базилик (1/4 чайной ложки)
    • 1 ст. ложка растительного масла для жарки лука,
    • соль, красный перец.

    Последовательность готовки:

    • Жарим лук нарезанный полукольцами на масле до золотистой корочки.
    • Посыпаем слегка сахаром (на кончике ножа)
    • Затем, добавляем мидии и жарим до тех пор пока мидии полностью не оттают от льда (2 минуты не более)
    • Затем посыпаем базиликом и добавляем каплю красного перца
    • Заливаем сметану, добавляем соль и тушим 3 минуты

    Подавать с рисом.

    Для спагетти лучше готовить мидии в сливочном соусе с помидорами (больше соуса).

    Мидии в сметанно-чесночном соусе

    • замороженные мидии — 500 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, молотый черный перец по вкусу
    • мука — 1 ст. лож.
    • жирная сметана (не менее 20%) — 3 ст. лож.
    • кипяток — 100 мл
    1. На разогретом растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Потом кладем замороженные мидии. Солим, перчим. Перемешиваем.
    2. Все обжариваем при немного открытой крышке минут 10, выпариваем выделившуюся жидкость. Затем кладем мелко нарезанный чеснок. Посыпаем все сверху ложкой муки, перемешиваем… Вливаем кипяток. Кладем жирную сметану, перемешиваем и даем прокипеть минуты две. Все!
    3. Можете сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки. Но это по желанию… я не стала это делать, у меня средний сын петрушку не любит. Получилось очень вкусно! Даже муж одобрил, а он морепродукты не жалует.

    Как приготовить Мидии запеченные с сыром и чесноком в сметане в духовке рецепт пошагово

    1.

    Все смешиваем, можно оставить немного сыра, чтобы раскрошить сверху, но если у вас есть другой сыр—это ещё лучше!


    2. Любой, присыпаем тертым сыром немного сверху и запекаем 20 мин при 200.

    НатальяАвтор: @tasty_sveta

    Похожие рецепты

    МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

    Это очень аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Воспользовавшись рецептом мидий в сметанном соусе, вы сможете очень быстро приготовить ужин. Это блюдо легкое, полезное и очень питательное. В нем достаточное количество микроэлементов. Известно, что в мидиях много йода. А соус, который получился в результате приготовления, очень вкусно макать хлебом. Когда мидии настоятся в этом соусе, они становятся еще вкуснее. Не удивительно, что на утро они нравятся еще больше.

    • Мидии — 500 Грамм
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Чеснок — По вкусу
    • Сметана — 4 Ст. ложки
    • Укроп — 1 Пучок
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу
    • Специи — По вкусу

    Количество порций: 4

    КАК ПРИГОТОВИТЬ «МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ»

    1. Перед тем как приготовить мидии в сметанном соусе, подготовьте лук. Очистите его и порежьте кубиками. Мидии разморозьте (если они замороженные). Очистите чеснок. Промойте и нарежьте укроп. В сковородку с разогретым постным маслом выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

    2. В сковороду к жареному луку выложите мидии. Перемешайте и готовьте не более 5 минут. Затем полейте сметаной. Как только она прогреется, посолите и поперчите по вкусу. Через 1-2 минуты добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Присыпьте половиной нарезанного укропа. Через минуту снимите с огня.

    3. Готовое блюдо переложите в высокую пиалу (салатницу). При подаче перемешайте и посыпьте сверху второй частью нарезанного укропа. Подавать блюдо можно теплым и полностью остывшим.


    Мидии относятся к числу морских деликатесов, при этом они доступны по цене. Вкусно приготовить их можно с подливой из сливок, томатов, сметаны. Мидии, потушенные в сметанном соусе, обладают приятной кислинкой и сливочными нотками. Их можно дополнить овощами и сыром, получив закуску с новыми органолептическими качествами.

    Особенности приготовления

    • В нашей стране мидии продаются в замороженном виде. Чаще встречаются варено-мороженные и уже очищенные моллюски, реже – в створках. Если вы приобрели мидий в раковинах, перед приготовлением их нужно в течение 10-15 минут отварить. Если раковины у каких-то экземпляров за это время не раскроются, их придется выбросить, так как они испорчены. Варено-мороженых моллюсков тушат в сметане без предварительного отваривания.
    • Перед приготовлением мидий нужно разморозить и хорошо промыть. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс их оттаивания с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут слишком плотными и невкусными. Промывать нужно даже варено-мороженных моллюсков, так как на них могут оставаться песок и кусочки раковины.
    • На сковороде мидий обычно готовят всего 10-15 минут, иногда их просто разогревают в соусе в течение 5 минут. Превышать время приготовления моллюсков, указанное в рецепте, нельзя, так как это может негативно сказаться на их органолептических качествах.

    Мидий, потушенных в соусе из сметаны, можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром из риса, макаронных изделий, тушеных овощей.

    На заметку: выбор мидий

    Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым. Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.

    Такое пикантное блюдо, как мидии в сливочном или томатном соусе, не потребует особых кулинарных навыков и долгого времени для приготовления. Но оно обязательно порадует своим изысканным, тонким вкусом и придаст особый – экзотический и в то же время элегантный – шарм любой трапезе.

    Мидии в чесночно-сметанном соусе с луком

    • варено-мороженые мидии – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • мука пшеничная – 15-20 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Мидий разморозьте, промойте, обсушите кухонным полотенцем.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанные лук и чеснок, обжарьте их в течение 2-3 минут.
    • Добавьте мидий к обжаренным овощам. Обжаривайте все вместе, перемешивая лопаткой, 7-8 минут.
    • Посыпьте продукты мукой, перемешайте. Посолите, поперчите, залейте разведенной кипятком сметаной и потомите 5 минут на медленном огне под крышкой.

    Пошаговый рецепт с фото

    Обжариваем лук на оливковом масле.

    Добавляем к луку мясо мидий и даем соку выпариться.

    Добавляем к мидиям сметану.

    Выдавливаем в сковороду чеснок, соль. Перемешиваем.

    Добавляем сливки. Под крышкой тушим 10 минут.

    Добавляем сыр пармезан и даем ему время расплавиться.

    Мидии в сметанном соусе с вином

    • очищенные и отваренные до готовности мидии (или варено-мороженые) – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 20-30 г;
    • сметана – 100 мл;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • чесночный порошок, смесь перцев, соль – по вкусу.
    • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу. Обжарьте лук до прозрачности в растопленном масле.
    • Добавьте перемолотые специи и вино, потушите лук 1-2 минуты. Добавьте сметану, перемешайте продукты. Дождитесь, когда соус закипит.
    • Положите в соус приготовленных мидий, потушите их 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня.

    Вино делает закуску из мидий особенно изысканной и ароматной. Подавать это блюдо рекомендуется отдельно с подсушенным тостерным хлебом.

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

    Основные

    мясо мидий1 упаковка
    лук белый
    Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

    узнать больше

    1 шт.
    сметана 15%

    Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

    узнать больше

    100 г
    чеснок

    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    узнать больше

    2 зубчика
    соль

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    узнать больше

    по вкусу
    оливковое масло

    оливковое масло

    Ингредиент

    Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

    узнать больше

    1 ст. л.
    пармезан

    Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

    узнать больше

    1 горсть

    Мидии в сметанно-сырном соусе


    Состав:

    • варено-мороженые мидии – 0,4-0,5 кг;
    • сливочное масло – 20 г;
    • нежирная сметана – 80-100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
    • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него мидий, предварительно размороженных, промытых и обсушенных кухонным полотенцем.
    • Обжарьте мидий в течение 8-10 минут, добавьте к ним сметану, соль и приправы. Потушите моллюсков в сметане 4-5 минут.
    • Всыпьте в сковороду с моллюсками измельченный на терке сыр, перемешайте продукты.
    • Через минуту снимите сковороду с морепродуктами с огня.

    Подавать это блюдо нужно горячим. Хорошей идеей будет выложить эту закуску на только что приготовленную пасту.

    Сливочный суп с мидиями и креветками

    Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:

    • Мясо мидий – 0,4 кг
    • Креветки – 0,2 кг
    • Картофель – 5 штук
    • Плавленый сыр – 200 г
    • Специи по вкусу

    Морепродукты тщательно очищаем и промываем.

    В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.

    Периодически помешиваем до полного растворения сыра.

    Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.

    Варим на тихом огне 8 – 10 минут.

    Выключаем, добавляем зелень и специи.

    Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.

    Мидии с шампиньонами в сметанном соусе


    Состав:

    • варено-мороженые мидии – 0,3 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
    • сметана – 180 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сливочное масло или маргарин – 50 г;
    • оливковое масло – 20-30 мл;
    • зеленый лук – 50 г;
    • молотая гвоздика – щепоть;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Подготовьте мидии, разморозив их и сполоснув. Помойте грибы, промокните их салфеткой, нарежьте пластинами.
    • В растопленном масле обжарьте нарезанный пластинами чеснок. Через 3-4 минуты удалите чеснок, выложите в ароматное масло грибы и пожарьте их в течение 5 минут.
    • Добавьте к грибам морепродукты. Готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Сметану смешайте с солью и приправами, положите в сковороду с шампиньонами и моллюсками, перемешайте.
    • Потушите кушанье еще пару-тройку минут, разложите по тарелкам, посыпьте мелко порезанным зеленым луком и подайте к столу.

    Не все знают, что грибы с морепродуктами сочетаются так же хорошо, как и с мясом. Приготовленная по данному рецепту закуска имеет гармоничный вкус.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]