Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

К сожалению, такой овощ как брюква не очень популярна в наших краях, хотя ее пищевая ценность во многом превосходит множество других овощей, которые более знакомы нам с детства. Брюкву можно использовать в сыром виде, готовя из нее салаты, также ее можно жарить, тушить и варить. Она хорошо сочетается с другими овощами в рагу, с ней даже можно делать пироги. Рассмотрим несколько идей рецептов, в которых брюква хорошо себя показала.

Описание

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы

во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.

Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Брюквенная каша

Чтобы приготовить классическое блюдо – кашу из брюквы, вам понадобятся следующие составные:

  • брюква (от 2 до 4 плодов среднего размера);
  • молоко (300 миллилитров);
  • мука (30 грамм);
  • белый лук (около 4 плодов среднего и маленького размера);
  • растительное масло (50 миллилитров);
  • соль (по вкусу).

Начнем готовку каши:

  1. сначала хорошенько помоем, нарежем на кубики и сварим брюкву, пока она приобретет кремовую структуру;
  2. далее чистим лук, режем его на мелкие кусочки;
  3. разогреваем сковородку и льем на ее поверхность растительный жир. На него аккуратно бросаем лук и жарим до золотистой корочки;
  4. нагреваем молоко и растворяем в нем пшеничную муку;
  5. когда брюква сварилась, сливаем с нее воду и разминаем в мягкую кашеобразную массу. Добавляем молоко с мукой, обжаренный лук. Посыпаем солью, чтобы улучшить вкус. Все хорошенько перемешиваем;
  6. далее ставим кашу на плиту на маленький огонь и греем около 5-10 минут, при этом постоянно помешивая.

На данном этапе можно сказать, что каша готова к употреблению.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Брюква с начинкой

Достаточно простой и очень вкусный рецепт этого интересного овоща. Для него нужно взять:

  • брюква (от 3 до 6 средних плодов);
  • мука (30-60 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сметана (половина средней упаковки, жирность не важна);
  • сахар (5-10 грамм);
  • бульон из овощей (300 миллилитров).

Приготовление состоит из следующих действий:

  1. сначала моем и очищаем брюкву. После чего варим ее до полуготовности;
  2. немного охлаждаем, разрезаем на две ровные части и вынимаем серединку. Все серединки складываем в большую миску и разминаем до состояния пюре;
  3. разогреваем сливочное масло, высыпаем муку (1 столовую ложку) и жарим до золотистости. После добавляем сахар, сметану (4 столовые ложки) и пюре из серединки брюквы. Все хорошенько перемешиваем;
  4. приготовленную начинку вкладываем в каркас брюквы;
  5. смазываем противень размягченным сливочным маслом и выкладываем на него половинки фаршированной брюквы. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и запекаем на протяжении 40 минут;
  6. нужно подготовить соус. Для него разогреваем сливочное масло на сковороде, пока оно не станет наполовину жидким иобжариваем на нем муку. После добавляем оставшуюся сметану и воду после варки овощей. Доводим до закипания, не забываем мешать практически постоянно. Соус можно использовать после остывания;
  7. вытаскиваем брюкву из духового шкафа, помещаем на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт готов!

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Салат с брюквой

Для того, чтобы заняться подготовкой салата нужно иметь при себе:

  • молодая сочная брюква (12 штук);
  • сухой кускус (200 грамм);
  • чеснок (2-3 зубчика), лучше взять молодой;
  • красный лук (50 грамм), можно обычный белый;
  • лимон (1/2 штуки);
  • оливковое масло (50-80 грамм);
  • хлопья красного перца (1 крупная щепотка), за неимением можно добавить семена свежего перца либо порошковую приправу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. сначала отделяем самые молодые и зеленые листья брюквы, хорошо их промываем и рубим тонкими ломтиками. Также можно заменить на листья салата либо рукколу;
  2. кускус необходимо залить водой или бульоном, поставить на маленький огонь и сварить до мягкого состояния
  3. рубим лук на маленькие квадратики и поливаем соком лимона, это нужно чтобы лук промариновался;
  4. молодые плоды брюквы разрезаем пополам либо на четвертинки, обжариваем на хорошо разогретом масле;
  5. зубчики чеснока растираем ножом либо продавливаем через чеснокодавилку;
  6. собираем салат: смешиваем плоды брюквы, зелень брюквы, готовый кускус, маринованный лук и перетертый чеснок. Соль, перец и масло добавляется опционально.

Салат готов к употреблению.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Брюквенный пирожок

Это довольно интересный и вкусный рецепт, который точно должен попробовать каждый. Для его приготовления необходимо взять:

  • чечевица (1 стакан), подойдет любая;
  • консервированная кукуруза (половина банки);
  • картофель (6 плодов среднего размера);
  • репчатый лук (1 штука большого размера), хорошо подойдет молодой;
  • брюква (около 1-2 средних плодов);
  • сладкая морковь (2-3 плода среднего размера);
  • чеснок (четверть головки);
  • молоко (50 миллилитров);
  • масло сливочное (40-70 грамм);
  • томатная паста (20 грамм);
  • тмин (2-3 грамма);
  • сухой тимьян (5 грамм);
  • соль (по вкусу).

Начнем приготовление данного рецепта:

  1. первым делом хорошенько моем, сушим, после чего режем брюкву кубиками среднего размера, так же поступаем с картофелем. Далее перекладываем их в большую кастрюлю, добавляем воду, чтобы она покрывала овощи, солим и варим до мягкости;
  2. после этого сливаем воду с варенных овощей, добавляем к ним молоко, бросаем сливочное масло и сухие специи. Превращаем все в пюре толкушкой либо блендером;
  3. займемся начинкой. Нагреем масло на сковородке до полумягкости и обжарим на нем сначала лук (до прозрачности), потом забросим морковь на несколько минут и в конце оставим минуту-две для чеснока. Овощи должны стать золотистыми;
  4. к обжаренным овощам засыпаем чечевицу, заливаем все водой в количестве 4-5 стаканов и варим пока чечевица не станет мягкой. Когда каша сварилась, засыпаем соль, бросаемтоматную пасту и специи. Хорошо перелопачиваем;
  5. подготовим глубокую форму, подходящую для духового шкафа, обильно смазав ее растительным жиром. Дно пирожка формируем из пюре, на него кладем кашу, после этого посыпаем кукурузкой, и в завершение покрываем пюре;
  6. разогреваем духовку до 200 градусов, ставим форму и запекаем около получаса.

Теплый мягкий пирог к чаю с таким овощем, как брюкваготов.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; • Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; • Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; • Выводит «нерадивый» холестерин из организма; • При отёчности во время почечных заболеваний поможет; • Брюква – мощное мочегонное средство; • Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; • Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; • Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кануник по-карельски

баранина (жирная), говядина, мясная свинина, лук репчатый, брюква, репа, картофель, рыба

раздел: Рецепты из свинины, Блюда из говядины, Рецепты баранины

Рецепты блюд из брюквы – это различные супы, овощные рагу, котлеты, а также запеканки и рецепты каши с брюквой. Брюква — двулетний корнеплод. Рецепты приготовления брюквы могут быть и совсем простыми. Например, брюкву готовят как гарнир к мясу или рыбе. В целом, рецепты приготовления брюквы такие же, как и для других корнеплодов.

Кому противопоказан

Стандартным противопоказанием к употреблению всех растительных культур выступает индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии. Проверить наличие таковых можно при постепенном вводе в рацион данного продукта и наблюдении за реакцией.

В период обострения заболеваний ЖКТ брюкву не едят. Она противопоказана при гастрите и колите.

Чрезмерное употребление сока брюквы вызывает вздутие живота и газообразование.

Болезни и вредители

Брюква подвержена тем же заболеваниям и недугам, что и остальные виды капустных:

  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • мозаика;
  • кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная кожа.

В целях профилактики появления болезней и вредителей показаны:

  • дезинфекция посевного материала;
  • проведение систематических прополок и прореживание;
  • соблюдение правил севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами.

Важно! Вместе с брюквой рекомендуется сажать такие растения как бархатцы, ноготки, настурция, так как они отпугивают белянок, тлю и капустных мух. Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов

Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта

Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов. Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Полезные и пагубные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.

В чем же их преобладание:

Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.

Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

Овощной суп “Потаж о легюм” по-нормандски

Сегодня, дорогие поварята, у меня в программе potage aux legumes – овощной суп – по-нормандски. Нормандия – регион северной Франции, где производят знаменитый на весь мир кальвадос. Как и многие традиционные деревенские блюда, этот суп сделан из сезонных продуктов, что делает его очень бюджетным. Немного умения и рюмочка кальвадоса, и у вас на столе вкуснейший французский суп! Своим внешним видом конкурс красоты он, пожалуй, не выиграет, но красота, как известно, идет изнутри, а внутри у этого супа…

Картофель Брюква Морковь Сельдерей корневой Лук-порей Фарш мясной Горчица Соль Масло сливочное Мука пшеничная Лист лавровый Приправа Перец черный Вода Чеснок Кальвадос

Суп из гуся или утки со свеклой

кости от жаркого из 1 гуся или 2 уток, свекла, капуста, яблоки (кислые), картофель, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка (корень), жир, томатная паста, пряные травы, сахар, столовый уксус, сметана, клецки (готовые из пшеничной муки или манной крупы), зелень, соль по вкусу.

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Рекомендации по хранению

При сборе урожая брюквы и подготовке ее хранения на зиму, ботву аккуратно обрезают у самого основания. Плод очищают от земли и подсушивают под навесом. В зимний период его можно хранить двумя способами:

  • в траншеях глубиной до 15 см, прикопав опилками или соломой;
  • на полках, в открытых деревянных ящиках или насыпью.

Срок хранения овощной культуры в погребе составляет 5 месяцев.

В холодильнике брюква хранится до 3 недель, в морозильной камере — до 10 месяцев. Предварительно овощ измельчают кубиками, бланшируют, подсушивают и помещают в герметичный контейнер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]