Чернослив с грецким орехом и сметаной — очень вкусные рецепты разных блюд
Чернослив – это сухофрукт с уникальными полезными свойствами и обилием витаминов, минералов. Для его получения используют венгерскую сливу, так как она имеет маленькую косточку. Кроме всего прочего, чернослив полезен при повышенном давлении, запорах, выступает в роли антисептика. Рецептов его приготовления множество и каждый из них особенный и вкусный. Например, чернослив с грецким орехом в сметане отличается необычайной пользой и вкусом, еще плюс – его просто готовить.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане
Десерт из детства – чернослив с грецким орехом и сметанным кремом. Такое блюдо удивит домашних, поможет бороться с авитаминозом, способствует улучшению памяти и укреплению иммунитета. Сметанный десерт на завтрак даст заряд бодрости и энергии, к тому же состав прост и ингредиенты найдутся почти в каждом холодильнике.
Для приготовления понадобятся:
- чернослив крупный без косточки – 250 г;
- грецкий орех – 150 г;
- сметана – 500 г;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Если купленный чернослив оказался твердым, его необходимо залить горячей, но не кипящей водой и дать размякнуть в течение 15 минут.
- Грецкие орехи хорошо очистить и промыть, особое внимание уделить в них наличию твердых частей.
- Чернослив слить и просушить, затем начинить его орехами. Чем их больше, тем вкуснее и сытнее получится десерт.
- Чернослив, фаршированный грецкими орехами, уложить в креманку или другую десертную посуду.
- Теперь необходимо приготовить крем: сахар перемолоть в блендере, превратив его сахарную пудру, добавить к ней сметану 20% жирности и все хорошо взбить венчиком или миксером, до полного загустения.
- В креманки с фруктами залить сметанный крем и отправить лакомство в холодильник на пару часов.
Описание приготовления:
Сухофрукты не менее полезны для организма, чем свежие фрукты или овощи. К тому же, их можно достать в любое время года или позаботиться заранее и сделать заготовки самостоятельно. Чернослив, как и другие сухофрукты, можно использовать для приготовления плова, каши, первых блюд и мяса (в качестве начинки или гарнира), а также для приготовления соуса и всевозможных десертов. Перед приготовлением его обязательно замачивают на несколько минут и уже после используют.
Назначение: Для детей / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Молочные продукты / Орехи / Сметана / Грецкие орехи Блюдо: Десерты
Очень вкусный салат «Дамский каприз»
Вариантов приготовления салата «Дамский каприз» очень много, он удивляет своей изящностью и в то же время простотой. Вкус у него необычный и подходит такой салат, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- чернослив – 100-120 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орехи – 100 г;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Приготовление:
- Куриную грудку очистить от кожицы, пленки и прочего, промыть и отправить вариться в подсоленной воде.
- Готовую куриную грудку достать из воды, отправить остывать.
- Яйца сварить и залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
- Подготовить блюдо, на которое будет послойно выкладываться салат.
- Первым слоем уложить нарезанную кубиками куриную грудку, смазать ее немного майонезом. Чтобы упростить процесс, соус выложить в кондитерский шприц и на каждом слое делать сеточку.
- Вторым слоем будет мелко нарезанный лук, ошпаренный кипятком для избавления от горечи, также промазать майонезом.
- Следующим уложить огурец, натертый на терке, и смазать майонезом.
- Чернослив порезать и уложить после огурца.
- Яйца натереть на терке и посыпать ими чернослив, промазать майонезом.
- Завершающим слоем будут грецкие орехи, их уложить поверх яиц, сверху украсить веточками петрушки.
- Готовый салат отправить в холодильник на пару часов.
С зефиром и бананами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.
Ингредиенты:
- чернослив – 120 г;
- курага – 70 г;
- банан – 100 г;
- зефир – 120 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сливки 33% – 180 г.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
- После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
- Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
- Аналогично поступите с бананом.
- Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
- Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
- Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.
Десерт с желатином
Оригинальный и вкусный десерт с черносливом и желатином удивит гостей.
Для его приготовления понадобятся:
- чернослив – 250 г;
- грецкий орех – 150 г;
- сметана 20% – 500 г;
- шоколад или посыпка для украшения;
- желатин – 15-20 г.
Приготовление:
- Чернослив залить горячей водой и отправить под крышку, чтобы он как следует размягчился.
- Грецкие орехи очистить и начинить ими готовый сухой чернослив.
- Желатин всыпать в стакан и залить кипятком, оставить на пару минут, а затем размешать, оставить остывать.
- В это время взбить сметану с сахаром в отдельной миске.
- Начиненный чернослив разложить по стаканчикам для десерта.
- Остывший желатин добавить в сметану и все хорошо взбить.
- Сверху крем посыпать тертым шоколадом или присыпкой.
- Полученным кремом залить сухофрукты и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Десерт из орехов, сметаны, желатина получается нежным, очень легким и вкусным.
Как выбрать и подготовить продукты
Для десерта необходимы лишь два основных ингредиента — орехи и чернослив. Но важно их правильно выбрать, тогда блюдо получится действительно вкусным и полезным.
Чернослив в кулинарии используется довольно давно. Его добавляют в самые разнообразные блюда, от салатов до тортов. Он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особенный аромат и вкус. А напитки из него полезны даже для беременных. Для приготовления десерта лучше выбирать чернослив:
- без косточки;
- среднего размера;
- не слишком сухой.
Чем он мясистее, тем вкуснее получается конечный результат. Если в наличии только плоды с косточкой, потребуется аккуратно их вынуть. Для облегчения задачи достаточно замочить продукт в небольшом количестве воды на 10 минут. В дальнейшем место косточки займет четвертинка грецкого ореха.
Перед приготовлением обязательно тщательно промыть чернослив в теплой воде. Иногда его сверху покрывают специальным восковым составом и такие плоды заметно блестят. Это помогает сохранить презентабельный внешний вид и уберегает от высыхания.
Грецкий орех считается одним из самых лучших вариантов для использования в десерте. Но иногда можно использовать и другие виды. Например, кешью, фундук, фисташки и даже каштаны. При выборе следует обратить внимание на запах орехов. Плоды должны быть без признаков червей и испорченности. Иначе они будут с неприятным горьким вкусом, что испортит все блюдо.
Необычная закуска с чесноком
Кроме сладких десертов чернослив можно использовать и для приготовления вкусных закусок в качестве аперитива.
Ингредиенты:
- чернослив – 200 г;
- бекон – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок.
Приготовление:
- Чернослив замочить горячей водой.
- Подготовленный сухофрукт начинить сыром, натертым на терке, и мелко нашинкованным чесноком.
- Фаршированный чернослив завернуть в полоски бекона и надеть на зубочистку.
- Далее все это отправляется в духовку при температуре в 200°С на 30 минут.
Вариант с твердым сыром
Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 250 граммов чернослива без косточек;
- чайная ложка майонеза;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- долька чеснока;
- 50 граммов очищенных грецких орехов;
- натуральный лимонный сок.
Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.
Готовим со сгущенным молоком
Торт «Панчо» с черносливом и сгущённым молоком послужит замечательным десертом к чаю, когда на пороге гости.
Итак, понадобятся:
- кефир – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- мука, просеянная 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- чернослив – 200 г;
- грецкий орех – 150 г;
- какао-порошок – 5-7 ст.л.;
- сгущённое молоко – 1 банка.
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева.
- Яйцо разбить в миску и смешать с сахаром и ванилином, все хорошо взбить.
- Погасить соду стаканом кефира и оставить подниматься.
- В яйца влить кефир, взбить и понемногу добавлять муку, помешивая.
- В подготовленный противень влить готовое тесто и отправить в духовку. Готовность проверять спичкой в нескольких местах коржа.
- Пока корж печется, необходимо размягчить чернослив, и измельчить орехи.
- Для приготовления шоколадного крема необходимо смешать сгущенку с какао и хорошо вымешать.
- Готовый корж достать и дать ему остыть.
- Остывший пирог разрезать на две части и начать промазывать кремом, между коржами проложить чернослив и орехи.
- Сверху также смазать торт кремом и посыпать измельченным грецким орехом.
- Торт отправить в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и успел застыть.