Чернослив с грецким орехом и сметаной — очень вкусные рецепты разных блюд

Чернослив с грецким орехом и сметаной — очень вкусные рецепты разных блюд

Чернослив – это сухофрукт с уникальными полезными свойствами и обилием витаминов, минералов. Для его получения используют венгерскую сливу, так как она имеет маленькую косточку. Кроме всего прочего, чернослив полезен при повышенном давлении, запорах, выступает в роли антисептика. Рецептов его приготовления множество и каждый из них особенный и вкусный. Например, чернослив с грецким орехом в сметане отличается необычайной пользой и вкусом, еще плюс – его просто готовить.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Десерт из детства – чернослив с грецким орехом и сметанным кремом. Такое блюдо удивит домашних, поможет бороться с авитаминозом, способствует улучшению памяти и укреплению иммунитета. Сметанный десерт на завтрак даст заряд бодрости и энергии, к тому же состав прост и ингредиенты найдутся почти в каждом холодильнике.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив крупный без косточки – 250 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Если купленный чернослив оказался твердым, его необходимо залить горячей, но не кипящей водой и дать размякнуть в течение 15 минут.
  2. Грецкие орехи хорошо очистить и промыть, особое внимание уделить в них наличию твердых частей.
  3. Чернослив слить и просушить, затем начинить его орехами. Чем их больше, тем вкуснее и сытнее получится десерт.
  4. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, уложить в креманку или другую десертную посуду.
  5. Теперь необходимо приготовить крем: сахар перемолоть в блендере, превратив его сахарную пудру, добавить к ней сметану 20% жирности и все хорошо взбить венчиком или миксером, до полного загустения.
  6. В креманки с фруктами залить сметанный крем и отправить лакомство в холодильник на пару часов.

Описание приготовления:

Сухофрукты не менее полезны для организма, чем свежие фрукты или овощи. К тому же, их можно достать в любое время года или позаботиться заранее и сделать заготовки самостоятельно. Чернослив, как и другие сухофрукты, можно использовать для приготовления плова, каши, первых блюд и мяса (в качестве начинки или гарнира), а также для приготовления соуса и всевозможных десертов. Перед приготовлением его обязательно замачивают на несколько минут и уже после используют.
Назначение: Для детей / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Молочные продукты / Орехи / Сметана / Грецкие орехи Блюдо: Десерты

Очень вкусный салат «Дамский каприз»

Вариантов приготовления салата «Дамский каприз» очень много, он удивляет своей изящностью и в то же время простотой. Вкус у него необычный и подходит такой салат, как на каждый день, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • чернослив – 100-120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • майонез;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление:

  1. Куриную грудку очистить от кожицы, пленки и прочего, промыть и отправить вариться в подсоленной воде.
  2. Готовую куриную грудку достать из воды, отправить остывать.
  3. Яйца сварить и залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  4. Подготовить блюдо, на которое будет послойно выкладываться салат.
  5. Первым слоем уложить нарезанную кубиками куриную грудку, смазать ее немного майонезом. Чтобы упростить процесс, соус выложить в кондитерский шприц и на каждом слое делать сеточку.
  6. Вторым слоем будет мелко нарезанный лук, ошпаренный кипятком для избавления от горечи, также промазать майонезом.
  7. Следующим уложить огурец, натертый на терке, и смазать майонезом.
  8. Чернослив порезать и уложить после огурца.
  9. Яйца натереть на терке и посыпать ими чернослив, промазать майонезом.
  10. Завершающим слоем будут грецкие орехи, их уложить поверх яиц, сверху украсить веточками петрушки.
  11. Готовый салат отправить в холодильник на пару часов.

С зефиром и бананами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.

Ингредиенты:

  • чернослив – 120 г;
  • курага – 70 г;
  • банан – 100 г;
  • зефир – 120 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливки 33% – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
  2. После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
  3. Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
  4. Аналогично поступите с бананом.
  5. Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
  6. Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
  7. Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.

Десерт с желатином

Оригинальный и вкусный десерт с черносливом и желатином удивит гостей.

Для его приготовления понадобятся:

  • чернослив – 250 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • сметана 20% – 500 г;
  • шоколад или посыпка для украшения;
  • желатин – 15-20 г.

Приготовление:

  1. Чернослив залить горячей водой и отправить под крышку, чтобы он как следует размягчился.
  2. Грецкие орехи очистить и начинить ими готовый сухой чернослив.
  3. Желатин всыпать в стакан и залить кипятком, оставить на пару минут, а затем размешать, оставить остывать.
  4. В это время взбить сметану с сахаром в отдельной миске.
  5. Начиненный чернослив разложить по стаканчикам для десерта.
  6. Остывший желатин добавить в сметану и все хорошо взбить.
  7. Сверху крем посыпать тертым шоколадом или присыпкой.
  8. Полученным кремом залить сухофрукты и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Десерт из орехов, сметаны, желатина получается нежным, очень легким и вкусным.

Как выбрать и подготовить продукты

Для десерта необходимы лишь два основных ингредиента — орехи и чернослив. Но важно их правильно выбрать, тогда блюдо получится действительно вкусным и полезным.

Чернослив в кулинарии используется довольно давно. Его добавляют в самые разнообразные блюда, от салатов до тортов. Он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особенный аромат и вкус. А напитки из него полезны даже для беременных. Для приготовления десерта лучше выбирать чернослив:

  • без косточки;
  • среднего размера;
  • не слишком сухой.


Чем он мясистее, тем вкуснее получается конечный результат. Если в наличии только плоды с косточкой, потребуется аккуратно их вынуть. Для облегчения задачи достаточно замочить продукт в небольшом количестве воды на 10 минут. В дальнейшем место косточки займет четвертинка грецкого ореха.

Перед приготовлением обязательно тщательно промыть чернослив в теплой воде. Иногда его сверху покрывают специальным восковым составом и такие плоды заметно блестят. Это помогает сохранить презентабельный внешний вид и уберегает от высыхания.

Грецкий орех считается одним из самых лучших вариантов для использования в десерте. Но иногда можно использовать и другие виды. Например, кешью, фундук, фисташки и даже каштаны. При выборе следует обратить внимание на запах орехов. Плоды должны быть без признаков червей и испорченности. Иначе они будут с неприятным горьким вкусом, что испортит все блюдо.

Необычная закуска с чесноком

Кроме сладких десертов чернослив можно использовать и для приготовления вкусных закусок в качестве аперитива.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • бекон – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Чернослив замочить горячей водой.
  2. Подготовленный сухофрукт начинить сыром, натертым на терке, и мелко нашинкованным чесноком.
  3. Фаршированный чернослив завернуть в полоски бекона и надеть на зубочистку.
  4. Далее все это отправляется в духовку при температуре в 200°С на 30 минут.

Вариант с твердым сыром

Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 250 граммов чернослива без косточек;
  • чайная ложка майонеза;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • долька чеснока;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов;
  • натуральный лимонный сок.

Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.

Готовим со сгущенным молоком

Торт «Панчо» с черносливом и сгущённым молоком послужит замечательным десертом к чаю, когда на пороге гости.

Итак, понадобятся:

  • кефир – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука, просеянная 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • какао-порошок – 5-7 ст.л.;
  • сгущённое молоко – 1 банка.

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева.
  2. Яйцо разбить в миску и смешать с сахаром и ванилином, все хорошо взбить.
  3. Погасить соду стаканом кефира и оставить подниматься.
  4. В яйца влить кефир, взбить и понемногу добавлять муку, помешивая.
  5. В подготовленный противень влить готовое тесто и отправить в духовку. Готовность проверять спичкой в нескольких местах коржа.
  6. Пока корж печется, необходимо размягчить чернослив, и измельчить орехи.
  7. Для приготовления шоколадного крема необходимо смешать сгущенку с какао и хорошо вымешать.
  8. Готовый корж достать и дать ему остыть.
  9. Остывший пирог разрезать на две части и начать промазывать кремом, между коржами проложить чернослив и орехи.
  10. Сверху также смазать торт кремом и посыпать измельченным грецким орехом.
  11. Торт отправить в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и успел застыть.

Чернослив с грецким орехом в сметане в духовке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]