Суп фасолевый: 10 лучших рецептов приготовления супа из фасоли


Белый фасолевый суп с мясом говядины и томатной пастой: пошаговый рецепт с фото

Этот классический простой и вкусный супчик готовится очень легко и быстро, времени много занимает только приготовление фасоли и самой говядины, которую можно сварить заранее, и вместе с бульоном поставить в холодильник. Тогда сварить на обед этот сытный и очень вкусный суп можно всего за полчаса.

А можно и просто сварить его на говяжьем бульоне без мяса, фасоль — достаточно сытный ингредиент. Поэтому суп получится отличный. Белый фасолевый суп из сухой фасоли с говядиной — самый вкусный обычный классический рецепт сытного первого блюда. Его можно приготовить со сливками – будет ещё вкуснее.

Калорийность его не велика, всего – 40 кКал.

Состав фасолевого супа содержит следующие ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 3 картошины;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • фасоль белая сухая – 1 стакан;
  • масло для зажарки.

Как готовить:

Изначально замочить фасоль — я это делаю обычно с вечера, наутро просто сливаю воду, заливаю свежей и ставлю на огонь. Так она сварится довольно таки быстро — в зависимости от сорта фасоли — от 30 до 50 минут.

Я взяла домашний говяжий фарш, можно из него сделать фрикадельки для супа, тоже будет отлично. Если вы берете мясо цельное, то его нужно поставить варить вместе с фасолью, как раз одновременно приготовится. Так как у меня фарш, то я его кладу в суп вместе с картошкой, когда фасоль уже будет готова.

Зажарка:

На сковороде обжарить нарезанный меленько лучок, к нему рубленый перец. Обжарить, добавить томатную пасту и отправить все в кастрюлю, когда будет готова картошка.

Посолить, попробовать на вкус, если чего-то не хватает – добавить. Все, наш супчик готов, можно угощаться!

Вопросы и ответы:

  1. Можно сварит фасоль без замачивания? — Да, просто вариться она будет дольше.
  2. Когда солить суп? – Лучше в конце варки.
  3. Сколько может храниться в холодильнике такое блюдо? – До двух суток.
  4. Какие приправы добавляют в фасолевый суп? – Красную сладкую паприку, острый перец, кинзу, итальянские травы, орегано, петрушку.
  5. С какого возраста можно давать детям супчик из фасоли? – С трех лет.
  6. Как сварить суп быстро и просто? — Использовать консервированную фасоль и овощной бульон.

Посмотрите еще, как приготовить густой фасолевый греческий суп Фасолада – рецепт прямо с Греции из первых рук с подробным описанием!

Про рецепт

  • Выход:
    2 Порции
  • Подготовка:
    2 часа
  • Приготовление:
    1 час
  • Готовится за:
    3 часа

Автор: Сергей ДжуренкоСупыСохраните рецепт для друзейОцените рецепт

Популярно сейчас:

Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогПитательный и вкусный супчик для особо холодного зимнего дня! Взялась я за суп фасолевый рецепт потому как его мне показался привлекательным. И таки не прогадала, удалось мне это блюдо на славу, да и простое оно достаточно, ошибиться трудно, когда готовишь.

Это питательный фасолевый суп с мясом является кладезем как растительных, так и животных белков. Моему мужу супчик очень нравится, поэтому я готовлю сразу большую кастрюлю. Поделюсь с вами его рецептом.

Фасоль лучше приготовить заранее, чтобы она скорее сварилась: поставьте ее на ночь размокать в воде, утром воду слейте, а фасоль залейте свежей водой, доведите до кимения и варите минут 20. Потом воду слейте. Положите в 5-ти литровую кастрюлю говядину, лучше, если она будет с косточкой, добавьте фасоль и варите.

Пока варится, почистите картофель и морковь. Картофель порежьте кубиками, а одну морковь натрите на терке и добавьте в суп. Вторую морковь порежьте и пассеруйте в оливковом масле вместе с нарезанным мелко луком.

Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте в суп. Одновременно положите туда же целую ветку сельдерея. Его поварите минут 20, а потом выньте из кастрюли.

Посолите супчик, поперчите, добавьте лавровый лист перед снятием с огня. Пусть он немножко настоится. К еде подайте нарезанный лимон.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е….

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з….

Когда добавлять в солянку лимон

Солянку любят за ее кисловатый вкус, поэтому лимон в составе продуктов очень важен. Лучше всего добавлять сок лимона после добавления всех основных ингредиентов, но не скорее чем за 10 минут до оконч….

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Белая фасоль — 352 ккал/100г
  • Фасоль — 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
  • Телятина — грудинка — 213 ккал/100г
  • Телятина — ножка — 161 ккал/100г
  • Телятина — окорок — 108 ккал/100г
  • Телятина — отбивная на косточке — 188 ккал/100г
  • Телятина — спинная часть — 210 ккал/100г
  • Телятина — филе — 158 ккал/100г
  • Телятина — шницель — 162 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Перец черный горошек — ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фасоль, Морковь, Картошка, Лук, Сельдерей, Телятина, Оливковое масло, Лавровый лист, Перец горошком, Перец черный молотый, Поваренная соль, Лимоны

Дорогие читатели! Сегодня я хочу вам предложить приготовить суп с фасолью и мясом. Думаю, что многие его готовили, я просто напоминаю об очень сытном и очень вкусном супчике. Достаточно съесть мисочку супа и вы сыты, второе блюдо может и не понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г мяса
  • 100 г сушеной фасоли или 300 г замороженной
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 картофелины
  • 2-3 дольки чеснока
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка)
  • приправа для супа
  • соль

[custom_ads_shortcode1]

Рецепт вкусного мясного супа из красной консервированной фасоли со свининой

Сытный и простой вариант сытного первого блюда без зажарки для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 2-3 картошины;
  • томат или свежие помидоры;
  • зелень, сладкий перец — что есть в наличии, можно натереть морковку, добавить тыкву — тоже будет очень вкусно.

Дальше приготовление все, как в первом рецепте, с той разницей, что у нас фасоль консервированная с банки. Поэтому мы ее закладываем в самом конце. Солим, добавляем специи, пробуем и выключаем.

Пусть настоится минут 15 и можно угощаться. Приятного аппетита!

Рецепт супа с белой консервированной фасолью и сельдереем

По традиционному тосканскому рецепту можно приготовить наваристый, оригинальный, легкий и необыкновенно вкусный овощной суп на воде с белой консервированной фасолью, кабачками, помидорами.

Ингредиенты:

  • фенхель (одна штука);
  • консервированная фасоль белая (460 г);
  • черешковый сельдерей (38 г);
  • небольшая морковь молодая (три штуки);
  • цуккини (две штуки);
  • крепкий овощной бульон (1300 мл);
  • растительное масло дезодорированное (48 мл);
  • консервированные томаты очищенные (540 г);
  • морская соль тонкомолотая (по вкусу);
  • белый салатный лук (320 г);
  • перец черный;
  • масло оливковое (приблизительно 15 мл);
  • соус песто (34 мл);
  • молодой чеснок очищенный (24 г);
  • листья молодого шпината (480 г).

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и разогревать его на умеренном огне 3 минуты, после этого промыть и почистить морковь, нарезать ее маленькими ломтиками, далее почистить фенхель и измельчить.
  2. Как можно мельче порубить очищенный лук и отправить его в кастрюлю, добавить остальные измельченные ингредиенты, после этого нашинковать черешковый сельдерей и пропустить через пресс дольки молодого чеснока.
  3. Отправить чеснок и нашинкованный черешковый сельдерей в ту же самую кастрюлю, затем обжаривать ингредиенты примерно десять минут на умеренном огне. Почистить и нарезать кубиками цуккини, переложить их в кастрюлю, еще раз все очень тщательно перемешать и продолжить процесс жарки овощей примерно две минуты.
  4. Небольшими ломтиками нарезать очищенные консервированные томаты, затем влить наш бульон, добавить песто, интенсивно перемешать компоненты.
  5. Промыть консервированную фасоль и пересыпать ее в кастрюлю, затем довести фасолевый суп до кипения и уменьшить огонь, по вкусу насыпать перец, попробовать и добавить соль.
  6. В это же время на вторую конфорку необходимо поставить большую сковороду и влить в нее оливковое масло, разогревать его две минуты на умеренном огне, добавить промытые листья молодого шпината и при непрерывном помешивании обжаривать их увядания.

Теперь необходимо подготовить глубокие тарелки и выложить в них шпинатные листья, затем добавить овощной суп с фасолью, посыпать его молотым перцем и немедленно подавать к столу.

Фасолевый супчик с сухой пастой и свежим беконом

Ингредиенты:

  • Бекон 150 г.
  • Чеснок 7 зубчиков.
  • Оливковое масло 100 г.
  • Томатная паста 250 г.
  • Бульон на куриной основе 1,5 л.
  • Сухие макароны любой формы 200 г.
  • Соль/сахар/перец (по вкусу)
  • Базилик (по желанию)
  • Фасоль консервированная 1 упаковка.

Способ приготовления:

Перед началом сварите куриный бульон, используя пакетик быстрого приготовления, или же отварите курицу.

Нарежьте бекон кусочками небольшого размера. Порубите на кусочки чеснок. Половину банки консервированной фасоли раздавите в пасту.

В кастрюлю залейте тёплое оливковое масло и положите бекон. Жарьте до золотистого оттенка, главное – не пересушить, мясо не должно хрустеть. К бекону добавьте зубчики чеснока и регулярно перемешивайте смесь.

Залейте в кастрюлю бульон. При закипании, добавьте всю фасоль и пасту. Приправьте по вкусу и добавьте зелени.

После закипания убавьте огонь и засыпьте макароны. Продолжайте варить до готовности.

Подавайте блюдо горячим.

Необыкновенный вкус и приятный аромат фасолевого супа с пастой и беконом удивит Ваших гостей и точно не оставит голодными. Все попросят добавку!

Тавче гравче – македонское блюдо из фасоли со сладким болгарским перцем в духовке

Название переводится как глиняная посуда и фасоль. Для приготовления этого густого фасолевого супа лучше взять широкую посуду, но если такой нет, подойдёт и обыкновенный глиняный горшочек.

Продукты:

  • 100 г сухой фасоли;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушка — небольшой пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль промыть. На ночь намочить в холодной воде. Утром снова хорошо промыть и отварить в течение 40 минут, не забыв посолить по вкусу.
  2. Пока она варится, одну луковицу и сладкий перец подготовить, и поджарить на масле. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Всыпать в сковородку ложку муки, хорошо перемешать и выложить туда сваренную фасоль. Затем помешивая положить специи: паприку, чеснок и петрушку.
  4. Немного подсолить, если есть необходимость. Всё потушить 5 минут и выложить в подготовленную посуду. Поставить в духовку на 40 минут. Температура 250 градусов. Крышкой не накрывать, сверху должна получиться корочка.

Есть разные варианты приготовления тавче гравче, этот постный. Но можно готовить с мясными продуктами, колбасками, на говяжьем или свином бульоне. Каждая хозяйка может менять состав продуктов в соответствии со своим вкусом, но в любом случае, фасоль, приготовленная таким способом, получается очень вкусной!

Суп из фасоли с домашней лапшой

Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г
  • Колбаса — 150 г
  • Бекон или ветчина — 150 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Для приготовления домашней лапши:

  • Мука — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.
  2. Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.

Суп фасолевый с копчеными ребрышками и помидорами — пошаговое приготовление

Существует несметное количество рецептов самых разных супов, большинство из которых известно каждой хозяйке. Однако время от времени хочется поэкспериментировать на кухне. Одним из таких вариантов может стать суп «Фасолька».

Он довольно прост в приготовлении и не требует каких-то особых продуктов, все ингредиенты рецепта есть на каждой кухне. А самое главное, этот супчик понравится всем без исключения домашним, при этом его приготовление не отнимет много времени.

Необходимый набор продуктов:

  • копченые свиные ребрышки – 400-500 гр.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры – 3-4 плода;
  • фасоль — 100-200 гр.;
  • морковка — 1-2 корнеплода средних размеров;
  • масло подсолнечное – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоочередная задача заключается в вымачивании фасоли, для этого ее на протяжении нескольких часов необходимо держать в холодной воде, а после этого ее отварить до полной готовности.
  2. Мясо нарезать на небольшие кубики. Лук измельчить. Морковку натереть в виде тонкой соломки.
  3. Затем мясо обжарить вместе с морковкой и луком на сковородке до образования аппетитной корочки, после этого в сковородку добавить предварительно нарезанные на кусочки помидоры. Мясо с овощами непродолжительное время тушить на медленном огне.
  4. Как только в сковородке начнет выпариваться жидкость, в нее нужно добавить немного кипятка.
  5. Когда жидкость в сковородке опять выпариться, необходимо, отправить мясную зажарку в кастрюлю с отваренной фасолью, долить немного воды и продолжить варить суп до кипения.

После закипания супа необходимо снизить огонь на плите до минимального уровня, и продолжить варить еще 5 – 7 минут.

Фасолевый суп на сушеном мясе

Благодаря сушеному мясу суп обретает новый аромат и интересный вкус. Прекрасная альтернатива привычному супу.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Сушеное мясо — 400 г
  • Сушеная колбаса — 400 г
  • Лапша — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Картофель — 3 шт
  • Специи

Приготовление:

Фасоль замочить в воде, затем добавить в кипящую воду. Туда же отправить мясо и колбасу.

Лук обжарить с томатной пастой. Когда фасоль будет готова, добавить обжарку и картофель.

Через 15 минут всыпать лапшу и приправить суп солью и перцем.

Лапшу можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится дополнительно мука и яйцо.

Суп с двумя видами консервированной фасоли из баранины с картофелем без зажарки

Как варится такой вкусный фасолевый суп? Весьма просто, читайте рецепт, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • мясо баранины на косточке — 500 г;
  • консервированная красная и белая фасоль — по 0,5 банки;
  • перец красный сладкий — 1-2 шт;
  • две моркови;
  • картофель — 4 штуки;
  • 1 луковица;
  • кумин — 20 г;
  • пучок петрушки;
  • черный перец.

Как готовить:

  1. Отделите мясо от кости. Косточки поставьте вариться на бульон.
  2. Мясо порежьте кусочками и быстро обжарьте на сковородке.
  3. Закиньте обжаренное мясо к костям. Подсолите. Пусть мясо и косточки поварятся 1 час. Снимайте пену.
  4. Возьмите две миски. Миска — 1: морковку нарежьте полукольцами, лук мелкими кубиками. Потрите семена кумина между ладонями, чтобы они дали аромат. Все ингредиенты сложите в миску.
  5. Миска — 2: крупно порежьте болгарский перец. Из картофеля сделайте кубики. Для этих овощей приготовлена вторая миска.
  6. Спустя час можно заняться заправкой супа.
  7. Из бульона выловите все косточки. Мясо оставьте в кастрюле.
  8. Теперь нужно закинуть в бульон содержимое первой миски, добавить два вида фасоли и черный перец. Поварите 10 минут.
  9. Закиньте в варево содержимое второй миски. Добавьте лавровый лист. Если нужно, подсолите. Пусть суп поварится 10 мин.

Перед подачей добавьте петрушку. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Луковица — 1шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50гр.
  • Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.
  2. В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.
  3. Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.

Как сварить фасолево-грибной суп с паприкой и курицей без картошки

Этот суп получается очень сытным, что немаловажно, поэтому очень хорошо подходит, прежде всего, для мужчин, так как диетическим его уж точно не назовёшь. Хотя в то же время стоит отметить и то, что в его состав не входит мясо, ведь в нём курица, но грибы и фасоль, входящие в состав этого блюда, как известно, являются, по сути, его заменой. Подходит для меню кормящей мамы.

Для его приготовления вам понадобится:

  • кусок курицы (примерно 500-600 граммов);
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 200 граммов грибов (лучше брать лесные);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • паприка, соль и специи.

Фасоль необходимо залить водой и варить порядка часа, чтобы она стала мягкой, а лучше её вообще замочить водой с вечера, это значительно ускорит процесс варки, в этом случае она приготовится примерно за полчаса.

Курицу порезать порционными кусками, отправить к фасоли и варить уже вместе ещё минут тридцать-сорок, до готовности самой курицы.

Грибы лучше взять лесные, а не шампиньоны, потому что они более ароматные и для супа подходят в разы лучше. Грибы, лук и морковку нужно порезать и обжарить всё вместе на растительном масле до румяного цвета, то есть сделать зажарку.

После этого овощи нужно добавить к фасоли и курице, посолить, поперчить, можно добавить любые специи, которые любите и варить суп ещё не менее пятнадцати минут, а то и двадцати минут.

С сухой фасолью

Здесь будем использовать высушенные бобы. Посмотрим, все ли имеется в наших запасах? Если вдруг чего-то не оказалось, докупаем продукты:

  • говядина — желательно с костью — полкилограмма;
  • вода для приготовления бульона — 3 литра;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • лук репчатый — 2 средних или 1 крупная головка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • фасоль — 200 граммов (здесь подразумевается сухой продукт);
  • соль, перец, лист лавра и те приправы, что обычно используете для супа — все берем опционно, по вкусу.

Грибной овощной суп с зеленой стручковой фасолью – диетический вегетарианский

Такой супчик по-монастырски можно готовить в постные дни, подходит он для диетического питания при похудении, панкреатите, для диабетиков, детей и кормящих матерей.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны, лесные — 100 г или белые сушеные – 50 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло или сливки — 70 г;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы — по своему усмотрению;
  • картошка – 2 штуки.

В кастрюлю влить воду в количестве 3 литра, отправить туда нарезанный картофель, морковку, перец, фасоль, проварить до готовности.

Добавить рубленую зелень, масло или сливки, посолить, попробовать. Если все устраивает — выключить и дать настояться минут 10-15. Можно угощаться!

Польза и вред стручковой фасоли для человека

Многие люди не упускают возможности обогатить свой рацион бобовыми продуктами, ведь они дают организму необходимые протеины, витамины и прочие ценные вещества. Особенно полезна для здоровья стручковая фасоль. В чем же ее польза?

Сами стручки фасоли — это еще молодые плоды, богатые клетчаткой и влагой. Обычно фасоль в стручках продается в замороженном виде или в составе готовых овощных смесей. Ее добавляют в овощные супы, тушат на гарнир к мясу или рыбе, используют для салатов.

Из стручковой фасоли можно также делать маски для лица, предварительно отварив ее и измельчив до пюреобразной консистенции, а отваром — ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Побеги фасоли содержат в себе фолиевую кислоту, микроэлементы (железо, кальций и фосфор), белок, никотинамид.

Кому можно и нужно употреблять стручки фасоли? Во-первых, людям, которые занимаются спортом или по работе испытывают тяжелые физические нагрузки. На 100 граммов сырой фасоли в стручках приходится около 2,5 граммов растительного белка, который нужен организму не меньше, чем животный.

Сидящим на строгой диете тоже стоит почаще готовить стручковую фасоль, так как она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, насыщает и помогает организму сохранять бодрость.

Не менее полезна будет стручковая фасоль и для женщин в период ожидания малыша: фолиевая кислота очень нужна как для ребенка, так и для будущей мамы, а клетчатка в составе стручков способна наладить перистальтику кишечника, избавляя от запоров, которые нередко мучают беременных. Но часто и помногу есть этот продукт все же не рекомендуется.

Можно ли вводить стручковую фасоль в детский рацион? Да, но только если у ребенка нет проблем с ЖКТ. Из хорошо отваренных и протертых фасолевых стручков можно сделать пюре для прикорма, добавить в овощной супчик или использовать как гарнир к кусочку мяса/рыбы. Стручки куда лучше перевариваются, чем бобы фасоли, и можно не бояться вздутия живота и колик у малыша.

О полезных свойствах фасоли в стручках можно говорить много. А кому она может не помочь, а напротив — навредить? Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, панкреатит, эрозии и воспаления на слизистой оболочке кишечника и желудка.

И запомните: никогда не ешьте свежую фасоль в стручках! Лучше законсервировать, отварить или потушить ее: термообработка фасоли позволяет уничтожить феазин — вещество, опасное для человека.

Другие рецепты супа с фасолью

Это были лучшие рецепты фасолевого супа, но — существует еще много вариантов приготовления этого чудесного первого блюда, с разными ингредиентами и приправами.

Томатный суп с консервированной фасолью в томатном соусе из банки без мяса, постный (веганский) – рецепт соответствует второму, с говядиной, только не кладется мясо, готовится на овощном бульоне. Сытность фасоли и в таком варианте даст достаточно вкуса и насыщенность этому первому блюду. Хороший вариант для постного и веганского меню.

Суп пюре из фасоли с капустой и курицей (индейкой) в мультиварке – простой и вкусный пп рецепт – фасоль заранее замачивается и варится почти до готовности. В чашу мультиварки закладываются сразу все измельченные по своему вкусу продукты. Варятся до готовности. Заправляются специями и зеленью. Этот куриный супчик идеально подходит для детей — вкусно, как в детском саду! Можно приготовить на курином бульоне из домашней птицы.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

Фасолевый суп — польза и вред для организма

Фасоль — весьма питательный продукт, который идеально подходит для любого питания. Содержит много минералов, витаминов, белка, полезна для сердца, сосудов, ее рекомендуют употреблять при повышенном давлении, в вегетарианском питании.

Она улучшает кроветворение, содержит клетчатку, повышает иммунитет. Не рекомендуется при подагре, гастрите, повышенном метеоризме. Отлично сочетается с рыбой, сыром, творогом, гречкой, орехами, морепродуктами.

Красная фасоль способствует похудению, поэтому применима в различных диетах для снижения веса. Можно готовить в сковороварке с баклажанами, сушеным мясом, различными крупами, плавленым сыром, уткой и кинзой, с лапшой, огурцами, чечевицей и перловкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]