Фасолевый суп с копченостями из консервированной фасоли — рецепт с фото

На главную Супы из бобовых

Фасолевый суп – поистине интернациональное блюдо. Его готовят в России, Украине, Мексике, Италии, Испании, Азербайджане, Франции и во многих других странах. Стоит только добавить, к нейтральной по вкусу фасоли, мясо, всевозможные овощи и различные специи и Ваш суп заиграет новыми красками!

Фасоль, сама по себе, очень ценный продукт. Она богата уникальным, легкоусваиваемым белком. Благодаря ему фасоль незаменима в рационе вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диет.

Помимо белка, фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это витамины группы В, А, С, РР, Е; микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, каротин, лизин, аргинин и пр..

Готовится фасоль довольно таки долго, но чтобы ускорить процесс приготовления супа можно использовать консервированную в собственном соку фасоль.

Копчёности — великолепное дополнение к фасоли. Они обогащают ее вкус, придают блюду сытность и завершенность.

В фасолевом супе хороши копченые ребра, грудинка, колбаски, сосиски, куриные ножки и крылья и др.

Чтобы фасолевый суп с копчёностями был не только вкусным, но и безвредным, копчености следует выбирать особо тщательно. Это должны быть мясные продукты, правильно засоленные и копченные на натуральном сырье.

Еще один неизменный компонент фасолевого супа – это овощи. Они обогащают суп полезной клетчаткой, отдают ему все свои полезные вещества и витамины. Хороши в супе картофель, морковь, сельдерей, пастернак, лук, сладкий и острый перец. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой любимый фасолевый суп!

Как приготовить суп фасолевый с копченостями — 15 разновидностей

  1. Классический фасолевый суп с копчеными рёбрами
  2. Фасолево-грибной суп с копченостями
  3. Фасолевый крем-суп с копченостями
  4. Польский фасолевый суп
  5. Суп «Гарбюр»
  6. Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками
  7. Фасолевый суп с рулькой
  8. Венгерский фасолевый суп «Боб Левеш»
  9. Фасолевый суп с чоризо
  10. Чешский фасолевый суп
  11. Солянка с фасолью
  12. Фасолевый борщ с копчеными ребрышками
  13. Фасолевый суп с копченостями в мультиварке
  14. Тосканский фасолевый суп
  15. Фасолевый суп с копченостями и лапшой «По-домашнему»

Несколько необычных вариантов фасолевых супов

Разнообразить обед и придать уникальных вкусовых качеств первым блюдам помогут дополнительные ингредиенты. Следующие рецепты пригодятся любителям изысканных супов с фасолью и копченостями.

Суп из чечевицы с копченостями

Чечевица – отличная замена гороху и фасоли. При этом вкус приготовленного чечевичного супчика не уступает гороховому или фасолевому. По рецепту потребуется:

  • 300 гр. чечевицы;
  • 0,5 кг. копчености;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Перечисленных продуктов достаточно ля приготовления 3 л. супа. Делают его так:

  1. В кастрюльке поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. К ним добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить 15 минут.
  2. Разрезать ребрышки на порционные кусочки.
  3. Всыпать промытую чечевицу к овощам, проварить 5 минут.
  4. Добавить копчености и специи с солью.
  5. Через 10 минут выключить плиту и посыпать супчик зеленью.

Чтобы подчеркнуть оригинальность вкуса к супу подают сухарики, предварительно подсушенные в духовке.

Суп в горшочке

Такой супчик получается очень питательным и сытным. Чтобы приготовить деликатес в горшочке, потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 гр. фасоли (лучше сочетать белую и цветную);
  • 350 гр. копченой куриной грудки;
  • 150 гр. макарон;
  • 1 луковица;
  • 180 гр. стручковой фасоли;
  • 250 гр. помидоров;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень;
  • итальянские сушеные травы;
  • чеснок.

Пропорции рассчитаны на 2,5 л. бульона. Фасоль предварительно замачивается. Если берутся разные сорта, варить их следует отдельно. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают шкурку и измельчают в пюре. Стручки фасоли и лук мелко нарезаются. Лук с фасолью и помидорами поджариваются на растительном масле. Готовую массу раскладывают по горшочкам для запекания и заливают бульоном. В духовке блюдо тушится 20-30 минут, после чего горшочки достают, супчик солят, перчат, присыпают смесью из пряностей и чеснока. Перед подачей суп с копченой курицей разливают по тарелкам.

Фасолево-грибной суп с копченостями

Сочетание копчености, грибов и фасоли уникально, оно позволяет получить необычайно ароматный и насыщенный супчик.

Готовят такое блюдо из:

  • 200 гр. фасоли;
  • 200 гр. свежих грибов и щепотка сухих;
  • 100 гр. сырокопченой шейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. томата или кетчупа;
  • зелень, соль, черный молотый перец.

Бобовые замачиваются на ночь в холодной воде, затем провариваются в течение 1 часа. Нарезанную копченость отправить в отдельную кастрюлю для проваривания. В кастрюлю добавить обжаренные свежие грибы и щепотку сухих. Они помогут придать изысканный аромат блюду. Лук с морковью пассеруют на растительном масле с чесноком и специями, затем добавляют томат и протушивают 5 минут. Половину вареной фасоли толкут в пюре и отправляют в бульон вместе с оставшейся частью и поджаркой. Сверху супчик присыпают зеленью. После 5 минут проваривания блюдо готово к подаче.

Томатный суп с фасолью и копченостями

Тем, кто любит борщ, обязательно понравится фасолевый суп с томатом. Сочетание грудинки с колбасой помогает сделать аромат ярче. Чтобы приготовить 2 л. супчик необходимо:

  • фасоль – 200 гр.;
  • копченая грудка – 150 гр.;
  • полукопченая колбаса – 150 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • молотый болгарский перец – 2 ч.л.;
  • растительное масло для поджарки.

Фасоль заранее замачивается на 6 часов в холодной воде. Затем проваривается 1 час на умеренном огне. В конце варки следует посолить воду. Поджарить лук на растительном масле. Когда он станет золотистым, добавить натертую морковь и муку. Овощи подержать на огне 10-15 минут, после чего вкинуть нарезанную кубиками грудку и колбасу. Через 2 добавить перетертые помидоры. Чтобы легче отелить шкурку, томаты ошпариваются кипятком. Овощи с мясом протушиваются еще 10 минут, после чего зажарка отправляется в кастрюлю с фасолью. Через 15 минут супчик готов. Лучше, если суп перед подачей настоится 15 минут. Готовое блюдо в тарелке декорируется зеленой петрушкой и укропом.

Фасолевый суп с копченостями и лапшой по-домашнему

Питательным и необычайно ароматным получается суп с фасолью и лапшой в сочетании с копченостями. Для приготовления запаситесь:

  • 400 гр. фасоли;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 150 гр. ветчины;
  • 3-4 картофелинами;
  • 1 морковью;
  • 2 дольками чеснока;
  • ½ стебля лука-порея;
  • 1 пучком зелени.

Отдельно потребуется приготовить домашнюю лапшу из:

  • 200 мл. воды;
  • 2 яиц;
  • 500 гр. муки;
  • соли.

Предварительно замоченная фасоль отваривается о полуготовности, после чего к ней добавляют нарезанные картофель, лук, морковь и колбасные изделия. Все вместе проваривается 15 минут. Отдельно отваривается лапша и всыпается в кастрюлю с супом. Перед выключением супчик солится и приправляется по вкусу. Готовое блюдо следует оставить настояться на 40-50 минут, после чего можно подавать к столу, украсив в тарелках рубленой зеленью.

Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками

Изысканным деликатесом считается итальянский супчик, обладающий уникальным ароматом и вкусом. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 л. куриного бульона;
  • 250 гр. копченых сосисок;
  • 400 гр. консервированной фасоли;
  • 100 гр. макарон;
  • 400 гр. помидоров в собственном соку;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Лук с чесноком обжариваются на оливковом масле, после чего вынимаются из сковороды, а на оставшемся масле обжариваются сосиски. К ним добавляют нарезанные сосиски и бульон и варят 10 минут. Макароны отвариваются отдельно, затем добавляются в суп вместе с фасолью, поджаркой, солью и пряностями. В конце суп посыпается тертым сыром и выключается. После настаивания в течение 30 минут блюдо готово к подаче. В тарелках супчик следует украсить зеленью.

Суп в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает приготовление первых блюд. Фасолевый суп с копчеными ребрышками или курочкой получается очень сытным и ароматным. Для варки потребуется:

  • копчености – 300-400 гр.;
  • 1 картофелина;
  • 800 гр. консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана и зелень для подачи;
  • соль и приправы по вкусу.

В режиме жарка готовится лук с добавлением томата. Затем к ним добавляется нарезанный кубиками картофель и копчености. После этого всыпается фасоль, вливается вода. Режим следует изменить на «Суп» или «Варка» и оставить готовиться на 30 минут. Чтобы бульон получился более насыщенным, можно использовать режим «Тушение». Готовить придется 40-50 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.

Любой из описанных рецептов позволяет без труда приготовить вкусный и ароматный обед с фасолью и копченостями.

Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и приготовленные блюда никого не оставят равнодушным.

Классический фасолевый суп с копчеными рёбрами

Вкусный, в меру питательный суп с нежнейшими копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 450г.;
  • Ребра копченный — 600г.;
  • Картофель – 4шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Паста томатная – 1-2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить , мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В лук добавить томатную пасту и перемешать. Протушить вместе 5-10мин.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

В большую кастрюлю с кипящей водой выложить ребрышки, картофель и фасоль. Варить все вместе до полуготовности картофеля. Затем в суп высыпать овощи, положить соль, перец и варить до полной готовности на среднем огне.

Солить фасоль лучше всего в конце приготовления, это позволит ей лучше и быстрей свариться..

Ингредиенты

  • фасоль белая —1 стакан;
  • вода —2 литра;
  • копченая колбаса —100 грамм;
  • копченая грудина — 150 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томатная паста или соус — 2 столовые ложки;
  • паприка сушеная сладкая — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука.

Очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт

  1. Белую большую фасоль перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой на 6-8 часов.
  2. Совет. Для супа из фасоли можно использовать как белую, так и красную фасоль. Но белая фасоль слаще и крупнее, поэтому для меня она лучше.
  3. Когда фасоль вымокнет, впитает в себя воду, заливаем ее двумя литрами воды и ставим вариться. Солить фасоль в начале варки не нужно.Доводим до кипения фасоль на сильном огне, затем убавляем огонь и продолжаем варить на умеренном огне: около 1,5 часа.
  4. Совет. Фасоль, как и все бобовые, варится долго. Также, как нут и горох, солить фасоль можно лишь в конце приготовления. В отличие от гороха, соду класть в фасоль не следует, потому как процесс не ускорит, а вот вкус может изменить.
  5. Пока варится фасоль для супа, приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Пассеруем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Масло для зажарки можно использовать любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  7. Моем и очищаем среднего размера морковь. Натираем на терке с крупными отверстиями и отправляем жариться к репчатому луку, который уже стал прозрачным.
  8. Готовим зажарку на среднем огне до момента, когда лук станет золотистого цвета.
  9. Копченую колбасу нарезаем небольшими шайбами. Для приготовления фасолевого супа можно использовать охотничьи колбаски.
  10. Свиную копченую грудину также нарезаем небольшими кубиками. Именно мясо и колбаса придаст нашему супчику приятный копченый вкус.
  11. Отправляем копчености к зажарке и еще немного держим на слабом огне.
  12. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
  13. Приправляем фасолевый суп с копченостями порошком сушеной красной паприки, черным молотым перцем.
  14. Посыпаем зажарку из овощей и копченостей мукой.
  15. Совет. Муки для супа нужно использовать совсем немного: она должна загустить суп. Но муку нужно вводить не в бульон, а именно в зажарку.
  16. В суп можно положить несколько лавровых листиков: они придадут супу приятный вкус и аромат специй.
  17. Когда фасоль сварится, перекладываем в бульон из фасоли зажарку. Еще несколько минут нужно суп из фасоли с копченостями прокипятить и посолить по вкусу.
  18. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать на стол такой замечательный суп нужно в горячем виде. При желании можно положить сметану.

Если у вас осталась отварная фасоль, предлагаю приготовить замечательные фасолевые котлеты.

  • Для этого нужно мягкую фасоль размять с помощью блендера до пюре подобной пасты.
  • Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в пюре из фасоли, добавляем черный молотый перец.
  • Совет. Для того, чтобы вкус перца чувствовался интенсивно, горошки черного перца нужно немного подогреть на сковороде и еще теплыми перетереть скалкой: тогда вкус перца откроется намного больше.
  • В фарш из фасоли нужно добавить один зубчик чеснока, выдавленного через пресс, хорошенько посолить и перемешать.
  • Мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Панируем их в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Обжаренные котлеты из фасоли промакиваем бумажной салфеткой — и можно подавать к столу.

Также, из фасоли можно приготовить вкусный и сытный салат.

  • Для салата фасоль нужно выбирать красную: можно использовать консервированную фасоль или отварную. Главное, чтобы фасолинки были целыми, не разваренными.
  • В салатницу выкладываем сто грамм фасоли, добавляем столько же нарезанной небольшими кубиками ветчины.
  • Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
  • Сюда же добавляем красный сладкий болгарский перец: приблизительно одну большую перчину (нужно нарезать кубиками).
  • В салатницу к остальным компонентам пересыпаем 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы.
  • Салат из фасоли хорошо солим, приправляем молотым перцем. Заправляем наш салат майонезом и кетчупом: в пропорции 1:1.
  • Все составляющие перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.

С помощью нашего сайта «Люблю готовить», вы сможете приготовить любое блюдо из простых продуктов, которое непременно понравится вашим родным и близким.https://www.youtube.com/embed/aDbDS3JFCVc

Фасолево-грибной суп с копченостями

Очень вкусный, сытный и ароматный суп. Грибы в его составе, подчеркнут богатство вкуса фасоли и копченостей и придадут Вашему супу приятный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1ст.;
  • Грибы шампиньоны – 250г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Свиная шея (сырокопчёная) – 70г.;
  • Сушеные белые грибы – 30г.;
  • Чеснок – 3-4зуб.;
  • Паста томатная – 3ст.л.;
  • Растительное масло – 1-2ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 8ч в холодной воде. Воду слить, добавить свежую, и варить фасоль 40-60мин.под закрытой крышкой.

Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченую шею нарезать соломкой.

Лук и морковь очистить и нарезать: лук –кубиками, морковь – соломкой. Чеснок выдавить через пресс.

В кипящий суп выложить нарезанные копчености и сухие грибы.

На сковороде с растительным маслом поджарить шампиньоны. Выложить их в суп.

Отдельно обжарить лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и протушить вместе 5-10мин.

Добавить зажарку к супу и проварить вместе 10-15 мин. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень и накрыть крышкой. Оставить настояться 20-30мин. и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, ее нужно замочить минимум на 6ч. Как вариант, можно залить сухую фасоль водой, проварить 10-15мин. на сильном огне и оставить на 2-3ч., затем использовать как обычно замоченную фасоль.

Рецепт из красной фасоли с копченостями

Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):

  • 250 г красной фасоли;
  • 400 г копченых ребер;
  • 150 г лука;
  • 150 г красного перца;
  • 150 г морковки;
  • 350 г картошки;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г постного масла;
  • лаврушка и перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
  2. Картофель нарезать маленьким кубиком.
  3. Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
  4. Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
  5. За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.

Фасолевый крем-суп с копченостями

Вкусный, невероятно насыщенный и пикантный суп понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 2б.;
  • Копчёности (бекон, ветчина, колбаса) – 300г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сельдерей – 3стебля;
  • Перец чили – 1шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Оливковое масло – 2ст.л.;
  • Бульон овощной – 0,5л.;
  • Кориандр, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать: Лук – мелкими кубиками, сельдерей – полумесяцем, перец чили и чеснок – мелко нарубить.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук, сельдерей, чеснок и перец.

Добавить мелко нарезанное копченое мясо, фасоль, бульон.

Варить все вместе 15-20мин. Затем перебить все блендером до однородной консистенции. Подавать, посыпав перцем чили и зеленью.

Суп в горшочке

Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:

  • по 150 г белой и цветной фасоли;
  • 250 г томатов;
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 350 г подкопченой грудинки;
  • 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
  • 150 г небольших макарон;
  • свежий базилик, укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2,5 л бульона;
  • перец и соль;
  • 0,5 ст. л. итальянских приправ.

Приготовление

  1. Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
  2. Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
  3. Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
  4. Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
  5. Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.

Польский фасолевый суп

Невероятно вкусный густой фасолевый суп. Благодаря его насыщенному согревающему вкусу, он станет настоящей находкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1ст.;
  • Вода – 2-2,5л.;
  • Копченая колбаса – 120г.;
  • Копченая грудинка – 150г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Оливковое масло – 2ст.л.;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на 6-8ч. Затем, отварить в кипящей воде в течение 1-1,5ч.

Пока варится фасоль, приготовить зажарку. Лук и морковь очистить и вымыть. Нарезать лук мелким кубиком, морковь – натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на оливковом масле.

Колбаски нарезать кольцами, грудинку – кубиками.

Копчености добавить к зажарке и тушить вместе 10мин. Затем, добавить томатную пасту и перемешать. Тушить вместе еще 5мин., после чего посолить, поперчить и добавить муку. Еще рас все перемешать.

Когда сварится фасоль, высыпать в кастрюлю смесь овощей и копчёностей. Довести до кипения, посолить и поперчить при необходимости. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!

Суп «Гарбюр»

Классический французский фасолевый суп с копченостями. Множество ингредиентов, богатство вкусов и ароматов сделают этот суп одним из самых предпочитаемых на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 100г.;
  • Грудинка сырокопченая – 100г.;
  • Жир свиной – 1ст.л.;
  • Куриные ножки копченные – 2шт.;
  • Капуста савойская – 1/4шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Репа – 1шт.;
  • Картофель – 4-5шт.;
  • Лук-порей – 1шт.;
  • Фасоль стручковая – 100г.;
  • Чеснок – 2-3зуб.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Гвоздика – 3шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. В подготовленную кастрюлю всыпать фасоль, положить грудинку, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, налить воду. Варить при закрытой крышке 45-60мин.

Овощи очистить. Капусту нашинковать. Репу морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами, красную луковицу и чеснок мелко нарубить.

В сковороде растопить жир . Обжарить на нем лук, чеснок и лук-порей. Затем добавить к ним морковь, репу и тушить вместе 5-7мин..

Выложить овощную зажарку в суп и варить 15-20мин. Затем добавить картофель и капусту, проварить еще 20мин.

С куриных ножек ударить кости и шкуру, мясо разделить на волокна и выложить в суп. Также в суп добавить спаржевую фасоль, посолить поперчить и варить все вместе еще 10мин.

Подавать суп, горячим украсив зеленью.

Классический вариант супа

Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:

  • 200 г фасоли;
  • 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
  • средняя луковица и небольшая морковка;
  • 4 картошки;
  • пряности, соль, зелень.

Рецепт с фото:

  1. На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
  2. Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
  3. Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
  4. Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
  5. Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.

Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.

Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками

Любимый фасолевый суп со средиземноморскими нотками.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 500мл.;
  • Сосиски копченые – 250г.;
  • Чеснок – 1-2зуб.;
  • Консервированная фасоль – 1б.;
  • Сыр пармезан – 50г.;
  • Макароны – 100г.;
  • Томаты в собственном соку – 400г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Оливковое масло – 2ст.л.;
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на оливковом масле , в глубоком сотейнике, до золотистости. Выложить в миску.

На оставшемся масле обжарить сосиски, добавить к ним измельченные помидоры и бульон. Варить все вместе 10мин.

Отдельно, согласно инструкции на упаковке отварить макароны.

В суп добавить фасоль, макароны, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, посыпать тертым пармезаном и выключить. Дать настоятся 30-40мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.

Фасолевый суп с рулькой

Ароматный и очень аппетитный суп придется по вкусу всем членам Вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая – 1кг.;
  • Колбаски охотничьи – 250г.;
  • Фасоль – 0,5кг.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Сельдерей (черешки) – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Розмарин – 1вет.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль проварить в кипящей воде 10мин. и отставить на 1,5-2ч..

Тем временем, очистить лук и морковь и нарезать мелким кубиком. Так же нарезать сельдерей. Чеснок измельчить.

Кастрюлю с фасолью вернуть на огонь и довести до кипения. Высыпать в бульон овощи, положить рульку и варить на медленном огне 1,5-2ч.

Охотничьи колбаски нарезать кольцами.

Когда фасоль будет готова, достать с супа рульку. Отделить мясо от кости и жира и нарезать кубиками.

Розмарин мелко нарезать.

Положить в суп колбаски, мясо с рульки и розмарин. Посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 20мин.. Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Венгерский фасолевый суп «Боб Левеш»

Невероятно сытный и вкусный суп, родом из традиционной венгерской кухни.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра копченые – 7шт.;
  • Охотничьи колбаски – 180г.;
  • Фасоль – 1ст.;
  • Перец сладкий – 1шт.;
  • Перец чили – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Сельдерей (корень) – 80г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 2-3зуб.;
  • Паста томатная – 2ст.л.;
  • Бульон – 3-3,5л.;
  • Яйца — 1шт.;
  • Мука – 0,5ст.;
  • Соль, перец, паприка, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 8ч. В холодной воде. Затем отварить до полуготовности в течении 60-0мин.

Из муки и яиц замесить крепкое тесто. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30мин. После чего, раскатать в жгуты и нарезать небольшими кусочками около 1см. Разложить галушки на столе и присыпать мукой, оставить немного подсохнуть.

Нарезать копчености.

Лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок очистить. Нарезать: морковь и сельдерей – соломкой, лук – мелким кубиком, сладкий перец – полосочками, чеснок и чили – мелко нарубить.

В кипящий бульон выложить фасоль и ребра.

На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок. Добавить нарезанные колбаски и все вместе подрумянить. Затем налить разведенную бульоном томатную пасту, добавить специи.

Зажарку выложить в суп. Накрыть крышкой и варить 20мин.

В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Отварить в воде галушки до готовности, промыть их под холодной водой и выложить в суп. Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на 30мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Фасолевый суп с чоризо

Испанский фасолевый суп с колбасой чоризо. Пряный, пикантный, в меру острый – этот суп придется по вкусу любителям сытной и ароматной пищи.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 300мл.;
  • Фасоль консервированная лима – 750г.;
  • Фасоль консервированная красная – 350г.;
  • Колбаса чоризо – 350г.;
  • Томаты в собственном соку – 500г.;
  • Перец красный сладкий – 1шт.;
  • Перец чили – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Томатная паста – 4-5ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1пуч.;
  • Орегано свежее – 2-3вет.;
  • Масло оливковое – 3ст.л.;
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

С фасоли слить жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Колбасу чоризо нарезать тонкими полукольцами.

Перец очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук, чеснок, колбасу и перец чили. Добавить томат, измельченные помидоры, фасоль и бульон. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10мин. после чего добавить соль, перец и орегано. Варить вместе еще 10мин.

После чего, высыпать в суп, нарезанный сладкий перец и зелень. Закипятить и проварить еще 5мин.

Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

История боба

История этого продукта берёт начало ещё со времён существования племени ацтеков: в их летописях найдены упоминания об употреблении этого вида бобовых в целях лечения различных болезней. В приготовлении кулинарных блюд используются семена фасоли или её зелёные стручки. Следует обратить внимание на то, что абсолютное большинство разновидностей этих бобовых при употреблении в сыром виде является ядовитым, поэтому не стоит пробовать фасоль без предварительной термообработки.


Бобы издавна использовались для приготовления супов

Полезные свойства

Фасоль является важным ингредиентом в целом ряде рецептов вкуснейших и сытных блюд, среди которых и фасолевый суп с копчёностями. Это блюдо не только приятно на вкус, но и приносит огромную пользу организму, ведь фасоль — это кладезь полезных для человеческого организма веществ.

Целебные свойства фасоли позволяют широко применять этот пищевой продукт в народной медицине. Растение удивительно тем, что одно его маленькое семя содержит в себе весь спектр минералов, необходимый человеческому организму — это и каротин, и ряд микроэлементов в виде калия, магния и железа, разнообразные кислоты.

Фасоль настолько богата белком, что может смело соперничать с мясом или рыбой. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, предпочитают употреблять в пищу достаточное количество фасоли. Этот вид бобовых богат и такими витаминами как С, РР и B групп 1, 2 и 6. А ещё он содержит большое количество серы — химического элемента, оказывающего лечебное воздействие на организм, ослабленный кишечной инфекцией и другими заболеваниями.


Фасоль — невероятно полезный продукт

Кожура, покрывающая зёрна фасоли, довольно долго переваривается организмом, помогая очищать его. Именно из-за кожуры этот продукт используется также в качестве мочегонного средства. Это хорошее успокоительное — фасоль является натуральным седативным средством.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: антибактериальное действие фасоли помогает избежать возникновения зубного камня, разнообразные отвары и примочки применяются при лечении кожных заболеваний, диетические качества позволяют включать этот вид бобовых в специальную диету диабетиков и людей с заболеваниями почек.

Чешский фасолевый суп

Вкусный, сытный и ароматный суп. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте его и гарантировано, Ваша семья не останется голодной.

Ингредиенты:

  • Сосиски копченные – 50-70г.;
  • Фасоль – 100г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Томатная паста – 1ч.л.;
  • Зеленый лук, петрушка – по 2вет.;
  • Оливковое масло – 20г.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности предварительно замочив на 6ч.

Разогреть сотейник с оливковым маслом.

Очистить лук и морковь. Морковь и лук нарезать полукольцами .

Овощи поджарить в оливковом масле.

Сосиски нарезать кружочками и добавить к овощам. Жарить вместе еще 5мин.

Залить в сотейник 200 мл. воды. Варить все 5мин.

Добавить фасоль, томатную пасту и специи. Перемешать. Выключить огонь и подавать к столу. Приятного аппетита!

Томатный суп с фасолью и копченостями

На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:

  • 200 г белой фасоли;
  • 150 г подкопченой грудинки;
  • 150 г полукопченой колбаски;
  • луковица и морковка;
  • 2 шт. больших томатов;
  • 2 ч. л. молотого болгарского перца;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло.

Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.

Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.

Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.

Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.

Солянка с фасолью

Классическая мясная солянка , дополненная фасолью, приобретает еще более сытный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2л.;
  • Фасоль – 1/2ст.;
  • Копчености – 500г.;
  • Лук – 1-2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картофель – 4шт.;
  • Томатная паста – 3ст.л.;
  • Сельдерей (черешки) – 1-2шт.;
  • Маслины – 70г.;
  • Зелень – 1пуч.;
  • Лимон – 1/2шт.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности.

Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой, сельдерей – полумесяцем, картофель – брусочками..

На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и сельдерей.

Закипятить бульон и положить в него картофель, варить 20мин., до мягкости картофеля.

Копчености нарезать соломкой и добавить к овощной зажарке. Томить вместе 10мин., после чего добавить томатную пасту и протушить еще 5мин.

В бульон с картофелем положить зажарку, фасоль, маслины без косточек, посолить поперчить и варить на медленном огне 15мин. Оставить, укутав одеялом на полчаса и подавать к столу. Приятного аппетита!

Помимо копчёностей в солянку можно еще добавить отварную курицу или говядину и соленый огурец.

Фасолевый борщ с копчеными ребрышками

Интересный вариант классического борща. Добавив в него фасоль и копчёности, Вы получите совершенно новое аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра – 500г.;
  • Фасоль – 1ст.;
  • Картофель – 3шт.;
  • Капуста – 300г.;
  • Сельдерей (черешок) – 1шт.;
  • Свекла – 2шт.;
  • Лук – 1шт.:
  • Морковь – 1шт.;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Уксус – 1ст.л.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить. Отварить в 2-3л. воды до полуготовности. Добавить ребрышки и варить 20-30мин. Затем, вынуть ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать его.

Овощи очистить. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить 50мл. воды и уксус, накрыть крышкой и тушить 20мин.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, сельдерей полукольцами.

Вернуть мясо в суп, добавить картофель и нашинкованную капусту.

На второй сковороде обжарить в масле лук, морковь и сельдерей. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Протушить вместе 5мин. и положить все содержимое сковороды в суп. Добавить свеклу, накрыть крышкой и проварить еще 10мин. Подавать со сметаной и зеленью.

Приготовление

Главный ингредиент в рецепте нашего фасолевого супа, естественно, фасоль, которую перед приготовлением следует замочить. Зачем, спросят некоторые? Во-первых, замачивание наполняет засушенные бобы влагой, тем самым уменьшая время варки, а во-вторых, замачивая фасоль (или другие бобовые) мы заливаем её водой, а вода растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может; это те сахара, которые вызывают у нас повышенное газообразование.

Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания, и ускорим процесс приготовления. Лучший вариант – замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут.

Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный суп. Не стоит забывать, что уровень воды должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь. Воду, в которой пролежал продукт, сливаем, в кастрюлю с фасолью наливаем полтора литра чистой воды. Ставим бобы на огонь. Обычно фасоль увеличивается в два раза. Поэтому не стоит засыпать бОльший объём. Одного стакана фасоли вполне хватит на 4 порции вкусного супа.

Ещё до начала кипения фасоль начнёт давать густую пену, которую следует убирать шумовкой. Сразу же после начала кипения добавляем копчёности. Не солим, соль добавим в конце приготовления. В суп добавим разделанные свиные рёбрышки; копчёный окорок следует нарезать тонкой соломкой, а копчёную куриную грудку надо отделить от костей и нарезать не большими кусочками. Всё соединить, и варить на среднем огне полтора часа, периодически помешивая. В это время почистим картофель, и, нарезав его на кубики, отправим его в кастрюлю. Картофелю необходимо вариться 20 минут, поэтому и добавлять его следует за 20 минут до окончания варки.

Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. Морковку можно натереть и на тёрке, но внешне в супе более эстетично выглядит нарезанная морковь. Зажарим овощи. Для этого на толстостенную сковороду (если у сковороды будут тонкие стенки, то продукт, приготовленный на ней, скорей сгорит, чем приготовится) выльем 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgin, добавим лук с морковкой и на температуре 170 градусов доведём овощи до полуготовности.

Как только внешне лук и морковь приобретут насыщено золотой цвет, значит, овощи достигли нужного нам состояния. Полуготовый лук с морковью добавим в кастрюлю, в тот момент, когда будем закладывать картофель. Общее время варки 90 минут, значит, картофель и поджаренные лук с морковью мы добавим через 70 минут после начала кипения фасоли с копчёностями. В этот же момент посолим.

Солить суп с копчёностями нужно только после полного приготовления фасоли. Добавим чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью (и др. бобовыми), потому как он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».

На фото фасолевый суп приготовлен из сухой фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.

Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

//www.youtube.com/embed/NQxmnvOuFQQ

Фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Приготовление супа в мультиварке не принесет много хлопот, а его вкус и аромат порадуют Вас и Вашу семью!

Ингредиенты:

  • Копченое крыло индейки – 1шт.;
  • Картофель – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Томатный соус – 2ст.л.;
  • Консервированная фасоль – 2б.;
  • Оливковое масло – 2ст.л.;
  • Зелень укропа и кинзы – по вкусу;
  • Сметана – 1ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мультиварку включить на режим «Жарка». Налить в чашу оливковое масло.

Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.

С крыла индюшки срезать мясо.

Обжарить лук в масле. После чего, добавить к луку картофель, мясо и кости индейки.

Вылить фасоль, томатный соус и добавить воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Накрыть крышкой и варить в режиме «Суп» 30мин.

Подавать суп в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Тосканский фасолевый суп

Вкусный, аппетитный и ароматный суп перенесет вас в итальянскую деревушку. Удалив из рецепта копчёности, вы получите замечательное, лёгкое вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Копчёности – 450г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Цуккини – 1шт.;
  • Кабачок – 1шт.;
  • Чеснок – 4-5зуб.;
  • Сельдерей (черешок) – 1шт.;
  • Сельдерей (зелень) – 1/2пуч.;
  • Бульон – 1л.;
  • Консервированная фасоль — 2б. (по 400г.);
  • Консервированные томаты – 800г.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Капуста – ½ шт.;
  • Винный уксус (белый) – 1ст.л.;
  • Тертый сыр пармезан – 3ст.л.;
  • Оливковое масло – 3ст.л.;
  • Тимьян, розмарин, черный молотый и красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи. Очистить и нарезать: лук – полукольцами; кабачок и цуккини – четвертькольцами; морковь – соломкой; сельдерей – кружочкам; капусту – тонкими полосками. Фасоль открыть, слить жидкость и промыть. Чеснок пропустить через пресс.

Большую чугунную кастрюлю разогреть. Влить в нее оливковое масло. Обжарить на масле лук, кабачок, цуккини и сельдерей.

Когда овощи зазолотятся, добавить нарезанные копчености, чеснок, соль, сахар, уксус и специи. Затем влить бульон, высыпать фасоль, нарезанные томаты и перемешать.

Довести суп до кипения и заложить в него капусту. Варить под закрытой крышкой 15-20мин.

Пармезан нарезать тонкими пластинами. Подавать суп с кусочком обжаренного хлеба, украсив пармезаном. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]