На главную Супы из бобовых
Фасолевый суп – поистине интернациональное блюдо. Его готовят в России, Украине, Мексике, Италии, Испании, Азербайджане, Франции и во многих других странах. Стоит только добавить, к нейтральной по вкусу фасоли, мясо, всевозможные овощи и различные специи и Ваш суп заиграет новыми красками!
Фасоль, сама по себе, очень ценный продукт. Она богата уникальным, легкоусваиваемым белком. Благодаря ему фасоль незаменима в рационе вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диет.
Помимо белка, фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это витамины группы В, А, С, РР, Е; микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, каротин, лизин, аргинин и пр..
Готовится фасоль довольно таки долго, но чтобы ускорить процесс приготовления супа можно использовать консервированную в собственном соку фасоль.
Копчёности — великолепное дополнение к фасоли. Они обогащают ее вкус, придают блюду сытность и завершенность.
В фасолевом супе хороши копченые ребра, грудинка, колбаски, сосиски, куриные ножки и крылья и др.
Чтобы фасолевый суп с копчёностями был не только вкусным, но и безвредным, копчености следует выбирать особо тщательно. Это должны быть мясные продукты, правильно засоленные и копченные на натуральном сырье.
Еще один неизменный компонент фасолевого супа – это овощи. Они обогащают суп полезной клетчаткой, отдают ему все свои полезные вещества и витамины. Хороши в супе картофель, морковь, сельдерей, пастернак, лук, сладкий и острый перец. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой любимый фасолевый суп!
Как приготовить суп фасолевый с копченостями — 15 разновидностей
- Классический фасолевый суп с копчеными рёбрами
- Фасолево-грибной суп с копченостями
- Фасолевый крем-суп с копченостями
- Польский фасолевый суп
- Суп «Гарбюр»
- Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками
- Фасолевый суп с рулькой
- Венгерский фасолевый суп «Боб Левеш»
- Фасолевый суп с чоризо
- Чешский фасолевый суп
- Солянка с фасолью
- Фасолевый борщ с копчеными ребрышками
- Фасолевый суп с копченостями в мультиварке
- Тосканский фасолевый суп
- Фасолевый суп с копченостями и лапшой «По-домашнему»
Несколько необычных вариантов фасолевых супов
Разнообразить обед и придать уникальных вкусовых качеств первым блюдам помогут дополнительные ингредиенты. Следующие рецепты пригодятся любителям изысканных супов с фасолью и копченостями.
Суп из чечевицы с копченостями
Чечевица – отличная замена гороху и фасоли. При этом вкус приготовленного чечевичного супчика не уступает гороховому или фасолевому. По рецепту потребуется:
- 300 гр. чечевицы;
- 0,5 кг. копчености;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла.
Перечисленных продуктов достаточно ля приготовления 3 л. супа. Делают его так:
- В кастрюльке поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. К ним добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить 15 минут.
- Разрезать ребрышки на порционные кусочки.
- Всыпать промытую чечевицу к овощам, проварить 5 минут.
- Добавить копчености и специи с солью.
- Через 10 минут выключить плиту и посыпать супчик зеленью.
Чтобы подчеркнуть оригинальность вкуса к супу подают сухарики, предварительно подсушенные в духовке.
Суп в горшочке
Такой супчик получается очень питательным и сытным. Чтобы приготовить деликатес в горшочке, потребуется следующий набор продуктов:
- 300 гр. фасоли (лучше сочетать белую и цветную);
- 350 гр. копченой куриной грудки;
- 150 гр. макарон;
- 1 луковица;
- 180 гр. стручковой фасоли;
- 250 гр. помидоров;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень;
- итальянские сушеные травы;
- чеснок.
Пропорции рассчитаны на 2,5 л. бульона. Фасоль предварительно замачивается. Если берутся разные сорта, варить их следует отдельно. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают шкурку и измельчают в пюре. Стручки фасоли и лук мелко нарезаются. Лук с фасолью и помидорами поджариваются на растительном масле. Готовую массу раскладывают по горшочкам для запекания и заливают бульоном. В духовке блюдо тушится 20-30 минут, после чего горшочки достают, супчик солят, перчат, присыпают смесью из пряностей и чеснока. Перед подачей суп с копченой курицей разливают по тарелкам.
Фасолево-грибной суп с копченостями
Сочетание копчености, грибов и фасоли уникально, оно позволяет получить необычайно ароматный и насыщенный супчик.
Готовят такое блюдо из:
- 200 гр. фасоли;
- 200 гр. свежих грибов и щепотка сухих;
- 100 гр. сырокопченой шейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томата или кетчупа;
- зелень, соль, черный молотый перец.
Бобовые замачиваются на ночь в холодной воде, затем провариваются в течение 1 часа. Нарезанную копченость отправить в отдельную кастрюлю для проваривания. В кастрюлю добавить обжаренные свежие грибы и щепотку сухих. Они помогут придать изысканный аромат блюду. Лук с морковью пассеруют на растительном масле с чесноком и специями, затем добавляют томат и протушивают 5 минут. Половину вареной фасоли толкут в пюре и отправляют в бульон вместе с оставшейся частью и поджаркой. Сверху супчик присыпают зеленью. После 5 минут проваривания блюдо готово к подаче.
Томатный суп с фасолью и копченостями
Тем, кто любит борщ, обязательно понравится фасолевый суп с томатом. Сочетание грудинки с колбасой помогает сделать аромат ярче. Чтобы приготовить 2 л. супчик необходимо:
- фасоль – 200 гр.;
- копченая грудка – 150 гр.;
- полукопченая колбаса – 150 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ч.л.;
- молотый болгарский перец – 2 ч.л.;
- растительное масло для поджарки.
Фасоль заранее замачивается на 6 часов в холодной воде. Затем проваривается 1 час на умеренном огне. В конце варки следует посолить воду. Поджарить лук на растительном масле. Когда он станет золотистым, добавить натертую морковь и муку. Овощи подержать на огне 10-15 минут, после чего вкинуть нарезанную кубиками грудку и колбасу. Через 2 добавить перетертые помидоры. Чтобы легче отелить шкурку, томаты ошпариваются кипятком. Овощи с мясом протушиваются еще 10 минут, после чего зажарка отправляется в кастрюлю с фасолью. Через 15 минут супчик готов. Лучше, если суп перед подачей настоится 15 минут. Готовое блюдо в тарелке декорируется зеленой петрушкой и укропом.
Фасолевый суп с копченостями и лапшой по-домашнему
Питательным и необычайно ароматным получается суп с фасолью и лапшой в сочетании с копченостями. Для приготовления запаситесь:
- 400 гр. фасоли;
- 150 гр. копченой колбасы;
- 150 гр. ветчины;
- 3-4 картофелинами;
- 1 морковью;
- 2 дольками чеснока;
- ½ стебля лука-порея;
- 1 пучком зелени.
Отдельно потребуется приготовить домашнюю лапшу из:
- 200 мл. воды;
- 2 яиц;
- 500 гр. муки;
- соли.
Предварительно замоченная фасоль отваривается о полуготовности, после чего к ней добавляют нарезанные картофель, лук, морковь и колбасные изделия. Все вместе проваривается 15 минут. Отдельно отваривается лапша и всыпается в кастрюлю с супом. Перед выключением супчик солится и приправляется по вкусу. Готовое блюдо следует оставить настояться на 40-50 минут, после чего можно подавать к столу, украсив в тарелках рубленой зеленью.
Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками
Изысканным деликатесом считается итальянский супчик, обладающий уникальным ароматом и вкусом. Из ингредиентов потребуются:
- 0,5 л. куриного бульона;
- 250 гр. копченых сосисок;
- 400 гр. консервированной фасоли;
- 100 гр. макарон;
- 400 гр. помидоров в собственном соку;
- 50 гр. пармезана;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, специи и пряности – по вкусу.
Лук с чесноком обжариваются на оливковом масле, после чего вынимаются из сковороды, а на оставшемся масле обжариваются сосиски. К ним добавляют нарезанные сосиски и бульон и варят 10 минут. Макароны отвариваются отдельно, затем добавляются в суп вместе с фасолью, поджаркой, солью и пряностями. В конце суп посыпается тертым сыром и выключается. После настаивания в течение 30 минут блюдо готово к подаче. В тарелках супчик следует украсить зеленью.
Суп в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает приготовление первых блюд. Фасолевый суп с копчеными ребрышками или курочкой получается очень сытным и ароматным. Для варки потребуется:
- копчености – 300-400 гр.;
- 1 картофелина;
- 800 гр. консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- оливковое масло для жарки;
- сметана и зелень для подачи;
- соль и приправы по вкусу.
В режиме жарка готовится лук с добавлением томата. Затем к ним добавляется нарезанный кубиками картофель и копчености. После этого всыпается фасоль, вливается вода. Режим следует изменить на «Суп» или «Варка» и оставить готовиться на 30 минут. Чтобы бульон получился более насыщенным, можно использовать режим «Тушение». Готовить придется 40-50 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.
Любой из описанных рецептов позволяет без труда приготовить вкусный и ароматный обед с фасолью и копченостями.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и приготовленные блюда никого не оставят равнодушным.
Классический фасолевый суп с копчеными рёбрами
Вкусный, в меру питательный суп с нежнейшими копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 450г.;
- Ребра копченный — 600г.;
- Картофель – 4шт.;
- Лук репчатый — 1шт.;
- Паста томатная – 1-2ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить , мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В лук добавить томатную пасту и перемешать. Протушить вместе 5-10мин.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
В большую кастрюлю с кипящей водой выложить ребрышки, картофель и фасоль. Варить все вместе до полуготовности картофеля. Затем в суп высыпать овощи, положить соль, перец и варить до полной готовности на среднем огне.
Солить фасоль лучше всего в конце приготовления, это позволит ей лучше и быстрей свариться..
Ингредиенты
- фасоль белая —1 стакан;
- вода —2 литра;
- копченая колбаса —100 грамм;
- копченая грудина — 150 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- томатная паста или соус — 2 столовые ложки;
- паприка сушеная сладкая — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- мука — 0,5 чайной ложки;
- морковь — 1 штука.
Очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт
- Белую большую фасоль перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой на 6-8 часов.
- Совет. Для супа из фасоли можно использовать как белую, так и красную фасоль. Но белая фасоль слаще и крупнее, поэтому для меня она лучше.
- Когда фасоль вымокнет, впитает в себя воду, заливаем ее двумя литрами воды и ставим вариться. Солить фасоль в начале варки не нужно.Доводим до кипения фасоль на сильном огне, затем убавляем огонь и продолжаем варить на умеренном огне: около 1,5 часа.
- Совет. Фасоль, как и все бобовые, варится долго. Также, как нут и горох, солить фасоль можно лишь в конце приготовления. В отличие от гороха, соду класть в фасоль не следует, потому как процесс не ускорит, а вот вкус может изменить.
- Пока варится фасоль для супа, приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Пассеруем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Масло для зажарки можно использовать любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
- Моем и очищаем среднего размера морковь. Натираем на терке с крупными отверстиями и отправляем жариться к репчатому луку, который уже стал прозрачным.
- Готовим зажарку на среднем огне до момента, когда лук станет золотистого цвета.
- Копченую колбасу нарезаем небольшими шайбами. Для приготовления фасолевого супа можно использовать охотничьи колбаски.
- Свиную копченую грудину также нарезаем небольшими кубиками. Именно мясо и колбаса придаст нашему супчику приятный копченый вкус.
- Отправляем копчености к зажарке и еще немного держим на слабом огне.
- Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
- Приправляем фасолевый суп с копченостями порошком сушеной красной паприки, черным молотым перцем.
- Посыпаем зажарку из овощей и копченостей мукой.
- Совет. Муки для супа нужно использовать совсем немного: она должна загустить суп. Но муку нужно вводить не в бульон, а именно в зажарку.
- В суп можно положить несколько лавровых листиков: они придадут супу приятный вкус и аромат специй.
- Когда фасоль сварится, перекладываем в бульон из фасоли зажарку. Еще несколько минут нужно суп из фасоли с копченостями прокипятить и посолить по вкусу.
- Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать на стол такой замечательный суп нужно в горячем виде. При желании можно положить сметану.
Если у вас осталась отварная фасоль, предлагаю приготовить замечательные фасолевые котлеты.
- Для этого нужно мягкую фасоль размять с помощью блендера до пюре подобной пасты.
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в пюре из фасоли, добавляем черный молотый перец.
- Совет. Для того, чтобы вкус перца чувствовался интенсивно, горошки черного перца нужно немного подогреть на сковороде и еще теплыми перетереть скалкой: тогда вкус перца откроется намного больше.
- В фарш из фасоли нужно добавить один зубчик чеснока, выдавленного через пресс, хорошенько посолить и перемешать.
- Мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Панируем их в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Обжаренные котлеты из фасоли промакиваем бумажной салфеткой — и можно подавать к столу.
Также, из фасоли можно приготовить вкусный и сытный салат.
- Для салата фасоль нужно выбирать красную: можно использовать консервированную фасоль или отварную. Главное, чтобы фасолинки были целыми, не разваренными.
- В салатницу выкладываем сто грамм фасоли, добавляем столько же нарезанной небольшими кубиками ветчины.
- Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
- Сюда же добавляем красный сладкий болгарский перец: приблизительно одну большую перчину (нужно нарезать кубиками).
- В салатницу к остальным компонентам пересыпаем 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы.
- Салат из фасоли хорошо солим, приправляем молотым перцем. Заправляем наш салат майонезом и кетчупом: в пропорции 1:1.
- Все составляющие перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.
С помощью нашего сайта «Люблю готовить», вы сможете приготовить любое блюдо из простых продуктов, которое непременно понравится вашим родным и близким.https://www.youtube.com/embed/aDbDS3JFCVc
Фасолево-грибной суп с копченостями
Очень вкусный, сытный и ароматный суп. Грибы в его составе, подчеркнут богатство вкуса фасоли и копченостей и придадут Вашему супу приятный лесной аромат.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1ст.;
- Грибы шампиньоны – 250г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Свиная шея (сырокопчёная) – 70г.;
- Сушеные белые грибы – 30г.;
- Чеснок – 3-4зуб.;
- Паста томатная – 3ст.л.;
- Растительное масло – 1-2ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на 8ч в холодной воде. Воду слить, добавить свежую, и варить фасоль 40-60мин.под закрытой крышкой.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченую шею нарезать соломкой.
Лук и морковь очистить и нарезать: лук –кубиками, морковь – соломкой. Чеснок выдавить через пресс.
В кипящий суп выложить нарезанные копчености и сухие грибы.
На сковороде с растительным маслом поджарить шампиньоны. Выложить их в суп.
Отдельно обжарить лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и протушить вместе 5-10мин.
Добавить зажарку к супу и проварить вместе 10-15 мин. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень и накрыть крышкой. Оставить настояться 20-30мин. и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, ее нужно замочить минимум на 6ч. Как вариант, можно залить сухую фасоль водой, проварить 10-15мин. на сильном огне и оставить на 2-3ч., затем использовать как обычно замоченную фасоль.
Рецепт из красной фасоли с копченостями
Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):
- 250 г красной фасоли;
- 400 г копченых ребер;
- 150 г лука;
- 150 г красного перца;
- 150 г морковки;
- 350 г картошки;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г постного масла;
- лаврушка и перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление:
- Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
- Картофель нарезать маленьким кубиком.
- Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
- Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
- За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.
Фасолевый крем-суп с копченостями
Вкусный, невероятно насыщенный и пикантный суп понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Фасоль, консервированная в собственном соку – 2б.;
- Копчёности (бекон, ветчина, колбаса) – 300г.;
- Лук – 1шт.;
- Сельдерей – 3стебля;
- Перец чили – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Оливковое масло – 2ст.л.;
- Бульон овощной – 0,5л.;
- Кориандр, перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать: Лук – мелкими кубиками, сельдерей – полумесяцем, перец чили и чеснок – мелко нарубить.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук, сельдерей, чеснок и перец.
Добавить мелко нарезанное копченое мясо, фасоль, бульон.
Варить все вместе 15-20мин. Затем перебить все блендером до однородной консистенции. Подавать, посыпав перцем чили и зеленью.
Суп в горшочке
Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:
- по 150 г белой и цветной фасоли;
- 250 г томатов;
- крупная луковица;
- чесночок;
- 350 г подкопченой грудинки;
- 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
- 150 г небольших макарон;
- свежий базилик, укроп, петрушка;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2,5 л бульона;
- перец и соль;
- 0,5 ст. л. итальянских приправ.
Приготовление
- Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
- Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
- Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
- Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
- Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.
Польский фасолевый суп
Невероятно вкусный густой фасолевый суп. Благодаря его насыщенному согревающему вкусу, он станет настоящей находкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1ст.;
- Вода – 2-2,5л.;
- Копченая колбаса – 120г.;
- Копченая грудинка – 150г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Оливковое масло – 2ст.л.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Мука – 1ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8ч. Затем, отварить в кипящей воде в течение 1-1,5ч.
Пока варится фасоль, приготовить зажарку. Лук и морковь очистить и вымыть. Нарезать лук мелким кубиком, морковь – натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на оливковом масле.
Колбаски нарезать кольцами, грудинку – кубиками.
Копчености добавить к зажарке и тушить вместе 10мин. Затем, добавить томатную пасту и перемешать. Тушить вместе еще 5мин., после чего посолить, поперчить и добавить муку. Еще рас все перемешать.
Когда сварится фасоль, высыпать в кастрюлю смесь овощей и копчёностей. Довести до кипения, посолить и поперчить при необходимости. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!
Суп «Гарбюр»
Классический французский фасолевый суп с копченостями. Множество ингредиентов, богатство вкусов и ароматов сделают этот суп одним из самых предпочитаемых на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 100г.;
- Грудинка сырокопченая – 100г.;
- Жир свиной – 1ст.л.;
- Куриные ножки копченные – 2шт.;
- Капуста савойская – 1/4шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Репа – 1шт.;
- Картофель – 4-5шт.;
- Лук-порей – 1шт.;
- Фасоль стручковая – 100г.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Лук красный – 1шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Гвоздика – 3шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. В подготовленную кастрюлю всыпать фасоль, положить грудинку, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, налить воду. Варить при закрытой крышке 45-60мин.
Овощи очистить. Капусту нашинковать. Репу морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами, красную луковицу и чеснок мелко нарубить.
В сковороде растопить жир . Обжарить на нем лук, чеснок и лук-порей. Затем добавить к ним морковь, репу и тушить вместе 5-7мин..
Выложить овощную зажарку в суп и варить 15-20мин. Затем добавить картофель и капусту, проварить еще 20мин.
С куриных ножек ударить кости и шкуру, мясо разделить на волокна и выложить в суп. Также в суп добавить спаржевую фасоль, посолить поперчить и варить все вместе еще 10мин.
Подавать суп, горячим украсив зеленью.
Классический вариант супа
Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:
- 200 г фасоли;
- 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
- средняя луковица и небольшая морковка;
- 4 картошки;
- пряности, соль, зелень.
Рецепт с фото:
- На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
- Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
- Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
- Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
- Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.
Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.
Итальянский фасолевый суп с копчеными сосисками
Любимый фасолевый суп со средиземноморскими нотками.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 500мл.;
- Сосиски копченые – 250г.;
- Чеснок – 1-2зуб.;
- Консервированная фасоль – 1б.;
- Сыр пармезан – 50г.;
- Макароны – 100г.;
- Томаты в собственном соку – 400г.;
- Лук – 1шт.;
- Оливковое масло – 2ст.л.;
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на оливковом масле , в глубоком сотейнике, до золотистости. Выложить в миску.
На оставшемся масле обжарить сосиски, добавить к ним измельченные помидоры и бульон. Варить все вместе 10мин.
Отдельно, согласно инструкции на упаковке отварить макароны.
В суп добавить фасоль, макароны, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, посыпать тертым пармезаном и выключить. Дать настоятся 30-40мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.
Фасолевый суп с рулькой
Ароматный и очень аппетитный суп придется по вкусу всем членам Вашей семьи.
Ингредиенты:
- Рулька свиная копченая – 1кг.;
- Колбаски охотничьи – 250г.;
- Фасоль – 0,5кг.;
- Морковь – 2шт.;
- Сельдерей (черешки) – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Розмарин – 1вет.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль проварить в кипящей воде 10мин. и отставить на 1,5-2ч..
Тем временем, очистить лук и морковь и нарезать мелким кубиком. Так же нарезать сельдерей. Чеснок измельчить.
Кастрюлю с фасолью вернуть на огонь и довести до кипения. Высыпать в бульон овощи, положить рульку и варить на медленном огне 1,5-2ч.
Охотничьи колбаски нарезать кольцами.
Когда фасоль будет готова, достать с супа рульку. Отделить мясо от кости и жира и нарезать кубиками.
Розмарин мелко нарезать.
Положить в суп колбаски, мясо с рульки и розмарин. Посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 20мин.. Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Венгерский фасолевый суп «Боб Левеш»
Невероятно сытный и вкусный суп, родом из традиционной венгерской кухни.
Ингредиенты:
- Свиные ребра копченые – 7шт.;
- Охотничьи колбаски – 180г.;
- Фасоль – 1ст.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Перец чили – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Сельдерей (корень) – 80г.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Паста томатная – 2ст.л.;
- Бульон – 3-3,5л.;
- Яйца — 1шт.;
- Мука – 0,5ст.;
- Соль, перец, паприка, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на 8ч. В холодной воде. Затем отварить до полуготовности в течении 60-0мин.
Из муки и яиц замесить крепкое тесто. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30мин. После чего, раскатать в жгуты и нарезать небольшими кусочками около 1см. Разложить галушки на столе и присыпать мукой, оставить немного подсохнуть.
Нарезать копчености.
Лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок очистить. Нарезать: морковь и сельдерей – соломкой, лук – мелким кубиком, сладкий перец – полосочками, чеснок и чили – мелко нарубить.
В кипящий бульон выложить фасоль и ребра.
На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок. Добавить нарезанные колбаски и все вместе подрумянить. Затем налить разведенную бульоном томатную пасту, добавить специи.
Зажарку выложить в суп. Накрыть крышкой и варить 20мин.
В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Отварить в воде галушки до готовности, промыть их под холодной водой и выложить в суп. Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на 30мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Фасолевый суп с чоризо
Испанский фасолевый суп с колбасой чоризо. Пряный, пикантный, в меру острый – этот суп придется по вкусу любителям сытной и ароматной пищи.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 300мл.;
- Фасоль консервированная лима – 750г.;
- Фасоль консервированная красная – 350г.;
- Колбаса чоризо – 350г.;
- Томаты в собственном соку – 500г.;
- Перец красный сладкий – 1шт.;
- Перец чили – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Томатная паста – 4-5ст.л.;
- Зелень петрушки – 1пуч.;
- Орегано свежее – 2-3вет.;
- Масло оливковое – 3ст.л.;
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
С фасоли слить жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Колбасу чоризо нарезать тонкими полукольцами.
Перец очистить и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук, чеснок, колбасу и перец чили. Добавить томат, измельченные помидоры, фасоль и бульон. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10мин. после чего добавить соль, перец и орегано. Варить вместе еще 10мин.
После чего, высыпать в суп, нарезанный сладкий перец и зелень. Закипятить и проварить еще 5мин.
Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
История боба
История этого продукта берёт начало ещё со времён существования племени ацтеков: в их летописях найдены упоминания об употреблении этого вида бобовых в целях лечения различных болезней. В приготовлении кулинарных блюд используются семена фасоли или её зелёные стручки. Следует обратить внимание на то, что абсолютное большинство разновидностей этих бобовых при употреблении в сыром виде является ядовитым, поэтому не стоит пробовать фасоль без предварительной термообработки.
Бобы издавна использовались для приготовления супов
Полезные свойства
Фасоль является важным ингредиентом в целом ряде рецептов вкуснейших и сытных блюд, среди которых и фасолевый суп с копчёностями. Это блюдо не только приятно на вкус, но и приносит огромную пользу организму, ведь фасоль — это кладезь полезных для человеческого организма веществ.
Целебные свойства фасоли позволяют широко применять этот пищевой продукт в народной медицине. Растение удивительно тем, что одно его маленькое семя содержит в себе весь спектр минералов, необходимый человеческому организму — это и каротин, и ряд микроэлементов в виде калия, магния и железа, разнообразные кислоты.
Фасоль настолько богата белком, что может смело соперничать с мясом или рыбой. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, предпочитают употреблять в пищу достаточное количество фасоли. Этот вид бобовых богат и такими витаминами как С, РР и B групп 1, 2 и 6. А ещё он содержит большое количество серы — химического элемента, оказывающего лечебное воздействие на организм, ослабленный кишечной инфекцией и другими заболеваниями.
Фасоль — невероятно полезный продукт
Кожура, покрывающая зёрна фасоли, довольно долго переваривается организмом, помогая очищать его. Именно из-за кожуры этот продукт используется также в качестве мочегонного средства. Это хорошее успокоительное — фасоль является натуральным седативным средством.
На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: антибактериальное действие фасоли помогает избежать возникновения зубного камня, разнообразные отвары и примочки применяются при лечении кожных заболеваний, диетические качества позволяют включать этот вид бобовых в специальную диету диабетиков и людей с заболеваниями почек.
Чешский фасолевый суп
Вкусный, сытный и ароматный суп. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте его и гарантировано, Ваша семья не останется голодной.
Ингредиенты:
- Сосиски копченные – 50-70г.;
- Фасоль – 100г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 1ч.л.;
- Зеленый лук, петрушка – по 2вет.;
- Оливковое масло – 20г.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности предварительно замочив на 6ч.
Разогреть сотейник с оливковым маслом.
Очистить лук и морковь. Морковь и лук нарезать полукольцами .
Овощи поджарить в оливковом масле.
Сосиски нарезать кружочками и добавить к овощам. Жарить вместе еще 5мин.
Залить в сотейник 200 мл. воды. Варить все 5мин.
Добавить фасоль, томатную пасту и специи. Перемешать. Выключить огонь и подавать к столу. Приятного аппетита!
Томатный суп с фасолью и копченостями
На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- 150 г подкопченой грудинки;
- 150 г полукопченой колбаски;
- луковица и морковка;
- 2 шт. больших томатов;
- 2 ч. л. молотого болгарского перца;
- 1 ч. л. муки;
- масло.
Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.
Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.
Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.
Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.
Солянка с фасолью
Классическая мясная солянка , дополненная фасолью, приобретает еще более сытный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2л.;
- Фасоль – 1/2ст.;
- Копчености – 500г.;
- Лук – 1-2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Картофель – 4шт.;
- Томатная паста – 3ст.л.;
- Сельдерей (черешки) – 1-2шт.;
- Маслины – 70г.;
- Зелень – 1пуч.;
- Лимон – 1/2шт.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности.
Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой, сельдерей – полумесяцем, картофель – брусочками..
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и сельдерей.
Закипятить бульон и положить в него картофель, варить 20мин., до мягкости картофеля.
Копчености нарезать соломкой и добавить к овощной зажарке. Томить вместе 10мин., после чего добавить томатную пасту и протушить еще 5мин.
В бульон с картофелем положить зажарку, фасоль, маслины без косточек, посолить поперчить и варить на медленном огне 15мин. Оставить, укутав одеялом на полчаса и подавать к столу. Приятного аппетита!
Помимо копчёностей в солянку можно еще добавить отварную курицу или говядину и соленый огурец.
Фасолевый борщ с копчеными ребрышками
Интересный вариант классического борща. Добавив в него фасоль и копчёности, Вы получите совершенно новое аппетитное блюдо!
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра – 500г.;
- Фасоль – 1ст.;
- Картофель – 3шт.;
- Капуста – 300г.;
- Сельдерей (черешок) – 1шт.;
- Свекла – 2шт.;
- Лук – 1шт.:
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Мука -1 ст.л.;
- Уксус – 1ст.л.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить. Отварить в 2-3л. воды до полуготовности. Добавить ребрышки и варить 20-30мин. Затем, вынуть ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать его.
Овощи очистить. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить 50мл. воды и уксус, накрыть крышкой и тушить 20мин.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, сельдерей полукольцами.
Вернуть мясо в суп, добавить картофель и нашинкованную капусту.
На второй сковороде обжарить в масле лук, морковь и сельдерей. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Протушить вместе 5мин. и положить все содержимое сковороды в суп. Добавить свеклу, накрыть крышкой и проварить еще 10мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Приготовление
Главный ингредиент в рецепте нашего фасолевого супа, естественно, фасоль, которую перед приготовлением следует замочить. Зачем, спросят некоторые? Во-первых, замачивание наполняет засушенные бобы влагой, тем самым уменьшая время варки, а во-вторых, замачивая фасоль (или другие бобовые) мы заливаем её водой, а вода растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может; это те сахара, которые вызывают у нас повышенное газообразование.
Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания, и ускорим процесс приготовления. Лучший вариант – замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут.
Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный суп. Не стоит забывать, что уровень воды должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь. Воду, в которой пролежал продукт, сливаем, в кастрюлю с фасолью наливаем полтора литра чистой воды. Ставим бобы на огонь. Обычно фасоль увеличивается в два раза. Поэтому не стоит засыпать бОльший объём. Одного стакана фасоли вполне хватит на 4 порции вкусного супа.
Ещё до начала кипения фасоль начнёт давать густую пену, которую следует убирать шумовкой. Сразу же после начала кипения добавляем копчёности. Не солим, соль добавим в конце приготовления. В суп добавим разделанные свиные рёбрышки; копчёный окорок следует нарезать тонкой соломкой, а копчёную куриную грудку надо отделить от костей и нарезать не большими кусочками. Всё соединить, и варить на среднем огне полтора часа, периодически помешивая. В это время почистим картофель, и, нарезав его на кубики, отправим его в кастрюлю. Картофелю необходимо вариться 20 минут, поэтому и добавлять его следует за 20 минут до окончания варки.
Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. Морковку можно натереть и на тёрке, но внешне в супе более эстетично выглядит нарезанная морковь. Зажарим овощи. Для этого на толстостенную сковороду (если у сковороды будут тонкие стенки, то продукт, приготовленный на ней, скорей сгорит, чем приготовится) выльем 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgin, добавим лук с морковкой и на температуре 170 градусов доведём овощи до полуготовности.
Как только внешне лук и морковь приобретут насыщено золотой цвет, значит, овощи достигли нужного нам состояния. Полуготовый лук с морковью добавим в кастрюлю, в тот момент, когда будем закладывать картофель. Общее время варки 90 минут, значит, картофель и поджаренные лук с морковью мы добавим через 70 минут после начала кипения фасоли с копчёностями. В этот же момент посолим.
Солить суп с копчёностями нужно только после полного приготовления фасоли. Добавим чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью (и др. бобовыми), потому как он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».
На фото фасолевый суп приготовлен из сухой фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.
Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
//www.youtube.com/embed/NQxmnvOuFQQ
Фасолевый суп с копченостями в мультиварке
Приготовление супа в мультиварке не принесет много хлопот, а его вкус и аромат порадуют Вас и Вашу семью!
Ингредиенты:
- Копченое крыло индейки – 1шт.;
- Картофель – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Томатный соус – 2ст.л.;
- Консервированная фасоль – 2б.;
- Оливковое масло – 2ст.л.;
- Зелень укропа и кинзы – по вкусу;
- Сметана – 1ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить на режим «Жарка». Налить в чашу оливковое масло.
Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.
С крыла индюшки срезать мясо.
Обжарить лук в масле. После чего, добавить к луку картофель, мясо и кости индейки.
Вылить фасоль, томатный соус и добавить воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Накрыть крышкой и варить в режиме «Суп» 30мин.
Подавать суп в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Тосканский фасолевый суп
Вкусный, аппетитный и ароматный суп перенесет вас в итальянскую деревушку. Удалив из рецепта копчёности, вы получите замечательное, лёгкое вегетарианское или постное блюдо.
Ингредиенты:
- Копчёности – 450г.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Цуккини – 1шт.;
- Кабачок – 1шт.;
- Чеснок – 4-5зуб.;
- Сельдерей (черешок) – 1шт.;
- Сельдерей (зелень) – 1/2пуч.;
- Бульон – 1л.;
- Консервированная фасоль — 2б. (по 400г.);
- Консервированные томаты – 800г.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Капуста – ½ шт.;
- Винный уксус (белый) – 1ст.л.;
- Тертый сыр пармезан – 3ст.л.;
- Оливковое масло – 3ст.л.;
- Тимьян, розмарин, черный молотый и красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить овощи. Очистить и нарезать: лук – полукольцами; кабачок и цуккини – четвертькольцами; морковь – соломкой; сельдерей – кружочкам; капусту – тонкими полосками. Фасоль открыть, слить жидкость и промыть. Чеснок пропустить через пресс.
Большую чугунную кастрюлю разогреть. Влить в нее оливковое масло. Обжарить на масле лук, кабачок, цуккини и сельдерей.
Когда овощи зазолотятся, добавить нарезанные копчености, чеснок, соль, сахар, уксус и специи. Затем влить бульон, высыпать фасоль, нарезанные томаты и перемешать.
Довести суп до кипения и заложить в него капусту. Варить под закрытой крышкой 15-20мин.
Пармезан нарезать тонкими пластинами. Подавать суп с кусочком обжаренного хлеба, украсив пармезаном. Приятного аппетита.