Публикация в группе: Закуски
Шпик по-домашнему – сало, срезанное с подкожной части свиной туши, и приготовленное методом соления или копчения. Рецепты этого блюда популярны во многих странах, например, в Венгрии и Прибалтике — это традиционная закуска, а в Польше, Австрии, Германии – настоящий деликатес, который готовят по большим праздникам.
Шпик не только очень вкусен, он обладает весьма полезными свойствами: положительно влияет на работу головного мозга и почек, укрепляет иммунитет и содержит необходимые человеку витамины A, D и Е. От этого блюда нельзя отказываться даже тем, кто пытается похудеть. Напротив, небольшое количество шпика в день ускорит процесс потери веса.
Классический рецепт шпика по-домашнему из свежего сала через мясорубку
Шпик по-домашнему, рецепт которого очень прост, получается нежным и необычным.
Шпик по домашнему — классический рецепт приготовления.
По консистенции закуска напоминает паштет, скрученный в рулет.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор | Количество |
Сало свежее | 0,75 кг |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сухая аджика | 0,7 ч.л. |
Любая свежая зелень | 45 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать домашний шпик из сала с помощью мясорубки:
- Для приготовления ароматной закуски можно взять любое свежее сало. Конечно, мясные прорези в нем нежелательны. Сало освободить от плотной шкуры, хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками.
- Разрезать кусок сала на более мелкие части, которые будет удобно перекручивать на мясорубке.
- Пропустить все кусочки через мясорубку. Повторить процедуру уже с получившейся массой. Двойное прокручивание позволит приготовить нежный домашний шпик без крупных частиц.
- Чеснок очистить, зубчики промыть и продавить через специальный пресс или измельчить на средней терке.
- Добавить получившуюся кашицу в емкость с массой из сала.
- По вкусу приправить сало молотым черным перцем и солью.
- Свежую зелень промыть, обсушить, нарубить как можно мельче. Отправить к остальным ингредиентам будущей закуски.
- Осталось придать шпику остроты. Для этого используется сухая аджика. Если ее нет, то можно заменить приправу красным молотым перцем.
- Тщательным образом смешать все компоненты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Должна получиться однородная масса.
- Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой. В центр выложить заготовку из сала со специями. Ложкой придать форму рулета.
- Аккуратно завернуть пленку, скрутить ее края, сформировав своеобразную колбаску.
- Отправить закуску на верхнюю полку холодильника до полного застывания. Обычно эта процедура занимает не более 2-3 часов.
Что можно добавить
На этапе приготовления, в массу из сала можно добавлять любые специи, зелень, травы и пряности, которые нравятся. Количество тех или иных приправ, чеснока можно варьировать на свое усмотрение.
Правила оформления и хранения
Как хранить шпик, перекрученный через мясорубку и правила подачи на стол:
- Перед подачей на стол сало освобождают от пленки, нарезают порционными кружочками, толщиной около 3 мм.
- Подавать шпик можно прямо на кусочках хлеба, декорировав бутерброды веточками свежей зелени, или на тарелке, красиво разложив кругляшки закуски по всей окружности.
- Хранить шпик нужно в хорошо закрытом виде. Нарезанные кусочки можно сложить в герметично закрывающийся контейнер, а недорезанную «колбаску» — плотно завернуть в пищевую пленку. Доступ воздуха к закуске опасен заветриванием и проникновением посторонних запахов холодильника в шпик.
- На верхней полке холодильника такое блюдо может храниться до 5 недель. Если положить шпик в морозильную камеру, то он пролежит там без каких-либо последствий до 3-х мес. Замороженную закуску необходимо достать заранее, и позволить ей оттаять при комнатной температуре.
Как сделать сало мягким в домашних условиях
Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой.
Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство!
Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!
Домашний шпик по-венгерски с красным острым перцем
Шпик по-домашнему, рецепт которого придумали венгерские кулинары, отличается пикантным, острым вкусом.
Готовят его без чеснока, а острота достигается за счет использования всевозможных перцев – красного острого, розового душистого и паприки сладкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор | Количество |
Перец розовый молотый | 1 ч.л. |
Перец красный молотый | 1 ч.л. |
Паприка сладкая | 1,5 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Сало | 1000 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать ароматный и пикантный шпик с красным перцем:
- Сало хорошо промыть и не менее тщательно обсушить. Желательно дать ему полежать на столе до полного высыхания.
- На рабочую поверхность насыпать соль, и обвалять в ней сало со всех сторон. Продукт должен быть полностью покрыт солевым слоем.
- Поместить засоленный кусок в удобную емкость и отправить в холодильник или другое прохладное место на трое суток.
- Через 3 дня соль с сала нужно удалить, не прибегая к помощи воды. Это легко сделать небольшим ножом.
- Очищенное сало покрыть новым слоем соли, обваляв его со всех сторон. Отправить продукт в холод еще на 3 дня.
- Повторить процедуру с заменой соли еще 2 раза, выдерживая сало в холоде по трое суток. Эти нехитрые действия помогут удалить из продукта всю влагу и придать ему особую, совершенно ни на что не похожую, специфическую структуру.
- После последней, 4-й засолки, сало снова нужно очистить. Розовый, красный перцы и паприку смешать в удобной посуде. Обвалять в них сало так, чтобы оно полностью покрылось хорошим слоем специй.
- Поместить сало в удобную емкость, закрыть крышкой, чтобы запах специй не распространился по всему холодильнику, и отправить в холод на 24 часа.
Правила оформления и хранения
Спустя сутки «маринования» в специях шпик полностью готов к употреблению. Его нарезают тонкими кусочками и подают на стол «в компании» с черным хлебом и зеленым луком.
Хранить ароматную закуску нужно стандартным для шпика образом – в холодильнике или морозильной камере, в герметично закрывающейся таре или пищевой пленке. Срок хранения в морозилке – 3 мес., на полке холодильника – 5 недель.
Интересные факты о сале
Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.
На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.
Белорусский шпик по-домашнему с чесноком
Шпик по-домашнему, рецепт которого очень популярен в Белоруссии, готовят для бутербродов. Ароматную, нежную и пикантную намазку из сала мажут на черный или ржаной хлеб, и подают в качестве дополнения к первым блюдам или, как закуску под крепкие спиртные напитки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор | Количество |
Крупная соль | 15 г |
Тмин | 0,5 ст.л. |
Перец черный молотый | 0,2 ч.л. |
Кориандр | 0,2 ч.л. |
Лист лавровый молотый | 2-3 щепотки |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Сало свиное | 500 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать бутербродный шпик с чесноком по старому белорусскому рецепту:
- Основной ингредиент будущей закуски хорошо промыть, освободить от влаги с помощью бумажных полотенец. С помощью ножа убрать шкуру. Нарезать сало кусочками произвольной формы и размера.
- Кусочки свиного сала пропустить через мясорубку. Для более нежной и однородной консистенции это можно сделать 2 раза. Если же гладкой структуры закуски не хочется, то хватит и 1 перекручивания. Получившуюся массу поместить в удобную посуду.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс. Добавить к заготовке из сала.
- Туда же отправить кориандр, тмин, соль, черный перец и молотый лавровый лист.
- Перемешать заготовку для закуски до равномерного распределения всех пряностей и специй.
- Переложить массу в контейнер или любую другую удобную емкость. Герметично закрыть.
- Поставить белорусский бутербродный шпик в холодильник на 2-3 дня.
Правила оформления и хранения
Подают белорусский шпик на стол прямо на кусочках хлеба, в виде бутербродов. Украсить их можно колечками репчатого или перьями зеленого лука. петрушкой, укропом.
Хранится соленое бутербродное сало с чесноком 5 недель на полке холодильника и до 3-х месяцев в морозилке. Чтобы заготовить шпик впрок, достаточно расфасовать его в удобные пакетики и отправить их в морозилку. Когда нужно порцию закуски достают из камеры и дают ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.
Выводы
Шпик в домашних условиях сделать несложно: множество рецептов всегда подскажут последовательность действий. Для его приготовления важно выбрать сырье, удовлетворяющее выдвигаемым запросам, чистую посуду и специи.
Главное – готовить с душой, тогда у вас все получится прекрасно. Ведь как приятно потом есть что-то, сделанное с любовью.
Французская пословица гласит, что человек от дров греется дважды и первый раз, когда их пилит. Так и от соленого шпика человек получает двойную пользу, когда прикладывает к его созданию собственные силы.
Понравилась ли вам статья? Была ли она для вас полезна? Может быть, у кого-то есть свои рецепты? Если да, то делитесь ими в комментариях – и мы все вместе их обсудим.
P.P.S. Инвестирование в себя, в свои знания и навыки создает гарантию надежного заработка из дома. В рассылке barabyn.ru/wp рассматриваются профессии, благодаря которым дополнительный доход из сети становится реальным.
Шпик по-домашнему бутербродный с черным молотым перцем
Шпик по-домашнему, рецепт которого включает только соль и молотый черный перец, получается очень ароматным и аппетитным.
Белая масса с темными вкраплениями очень эффектно смотрится на кусочках черного хлеба, которые так и просятся в рот.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор | Количество |
Свиное сало | 1000 г |
Соль крупного помола | 30 г |
Черный молотый перец | 1 ч.л. с горкой |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить шпик по-домашнему с минимальным набором специй:
- Подготовленное стандартным образом (промытое и обсушенное) сало освободить от шкурки, нарезать порционно, для удобства дальнейшего измельчения.
- Пропустить сало через мясорубку с самой мелкой решеткой. Массу поместить в глубокую емкость.
- Добавить к паштету из сала соль, черный молотый перец. Хорошо перемешать.
- Дальше есть несколько вариантов. Первый – разложить закуску по баночкам или контейнерам с плотно закрывающимися крышками. Второй – выложить массу на пищевую пленку и сформировать рулет.
Какой бы вариант не использовался, шпик нужно поместить в холодильник на 2 дня, после чего он полностью готов к употреблению.
Правила оформления и хранения
Хранится такая закуска подобно всем остальным – 35 дней в холодильнике или 12-13 недель в морозильной камере. Замороженному шпику дают оттаять, после чего используют стандартным образом. Подают бутербродный шпик с черным молотым перцем на кусочках хлеба, украсив зеленью или луком. Если закуска приготовлена в виде рулета, ее можно нарезать кружочками, и красиво выложить на тарелку для подачи.
Настоящее украинское сало
Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.
Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.
Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.
Шпик слоеный с зеленью и копченой паприкой
Шпик слоеный – это необычная и очень красивая закуска. Она получается по-домашнему вкусной и по-праздничному нарядной. Рецепт простой, как и все гениальное.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор | Количество |
Чеснок | 4 дольки |
Свиное сало | 0,8 кг |
Укроп | 0,5 пучка |
Копченая паприка | 1 ч.л. |
Черный молотый перец | 1 ч.л. |
Соль | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить необычный слоеный шпик с зеленью и копченой паприкой:
- С сала срезать шкурку, промыть, обсушить. Чтобы удобно было измельчать, нарезать продукт произвольными кусочками среднего размера.
- С помощью мясорубки превратить сало в однородную массу. Для большей нежности будущей закуски лучше перекручивать продукт дважды.
- В получившуюся массу добавить соль и черный молотый перец.
- Чеснок пропустить через специальный пресс или натереть на средней терке. Добавить к паштету из сала. Перемешать.
- Переложить половину заготовки в другую емкость.
- Свежий и чистый укроп мелко нарубить. Добавить в миску с одной частью сала.
- Во вторую часть отправить копченую паприку. Если такой приправы нет, можно взять обычную сладкую молотую паприку.
- Перемешать обе массы до однородности.
- На столе расстелить пищевую пленку. Выложить на нее сало с зеленью, разровнять ложкой, формируя аккуратный пласт.
- Сверху выложить массу с копченой паприкой. Распределить ее равномерно по всему пласту из сала с зеленью.
- С помощью ближнего к себе края пищевой пленки свернуть сало в рулет. Завязать края.
- Отправить слоеный шпик в холодильник на ночь.
Правила оформления и хранения
Застывшую закуску нарезают кружочками, толщина которых составляет примерно 3-4 мм, и подают на стол на тарелке или кусочках хлеба. Хранится слоеный шпик в морозильной камере или просто в холодильнике. Емкость с салом нужно закрывать плотной крышкой, в противном случае весь холодильник пропитается ароматом специй. Срок хранения слоеного шпика в морозилке – 90 дней, в холодильнике – 35 суток.
Область применения шпика
Сало в соленом и копченом пользуется необычайной популярностью, ведь его можно кушать в чистом виде, добавлять в колбасные изделия и другие продукты питания в качестве жировой смазки. Чаще всего потребляется в России, Украине и Германии. Помимо того, что сало используют в качестве самостоятельной, полноценной закуски, его рекомендуют класть в другие блюда.
Именно поэтому, его солят, варят и жарят, тушат и даже запекают. Что касается шпика, то это базовая нотка, ценный вкусовой акцент в любом блюде. Достаточно часто данный продукт применяется в производстве мясных изделий, колбас. Боковая часть подходит для изготовления колбасных изделий второго и первого сорта, а также сарделек и сосисок.
Продукт прекрасно топится, поэтому удается размягчить мясную массу, улучшить вкусовые качества. Хребтовая часть подходит для приготовления комбинированных блюд, что обусловлено плотностью, сопротивлением термической обработке и особым рисунком.
Несмотря на популярность продукта, не нужно забывать и о возможных противопоказаниях. Учитывая высокую жирность, сало не будет полезным абсолютно для всех. Если кушать его в больших количествах, имеется риск ожирения, увеличения уровня вредного холестерина и проявление патологий сердечно-сосудистой системы.
Оптимальная суточная норма шпика составляет 40 грамм. Рекомендовано убрать сало из рациона тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря и печени, наблюдается непереносимость продукта, а также есть нарушение холестеринового обмена.
Запеченное сало в духовке рецепт с фотографиями
Полезные советы и рекомендации
Чтобы шпик получился вкусным, а процесс его приготовления был проще, важно знать некоторые нюансы приготовления:
- Сало – основной ингредиент закуски. От его качества зависит конечный результат всех усилий, поэтому выбирать продукт стоит внимательно. Хорошее сало имеет толщину от 3 до 6 см. Продукт, превышающий эти размеры, получен от старой свиньи, а значит, будет жестким и иметь специфический привкус. Также следует обратить внимание на шкурку – на сале от молодого животного она светлая и без щетины. Темная шкурка – признак старости свиньи. Последний момент – цвет сала. Он должен быть белым или нежно-розовым ближе к середине куска. Продукт желтого цвета получен либо от хряка, либо от старого животного, а оба этих варианта для шпика категорически не годятся.
- Для приготовления сала подходит только обычная соль крупного помола, без каких-либо добавок, например, йода.
- При приготовлении шпика возможны любые, даже самые смелые эксперименты. Можно использовать любую зелень, травы, пряности, специи, включая, на первый взгляд, самые необычные. К примеру, некоторые хозяйки при приготовлении шпика добавляют в него мяту, вкус получается оригинальным.
- Если шпик планируется хранить в морозильной камере, его следует упаковать в несколько слоев пленки или пакетов. Если в закуску попадет воздух, она напитается влагой и уже не будет такой вкусной и красивой.
- Шпик прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными по рецептам русской кухни. Даже в Польше, Венгрии и прочих странах, где эта закуска находится на почетном месте, ее подают на стол с по-домашнему вкусными драниками, борщом, жареной картошкой, винегретом, соленьями.
Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину
Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным.
Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!