Как пожарить сало


Рецепт жареного сала с луком

Для приготовления такого рецепта украинской кухни, как жареное сало с луком, много времени и продуктов не понадобится. Свежее сало порезать на брусочки, посолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить сало на среднем огне до слегка золотистого цвета. Добавить к салу нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарить все до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Жареное сало с луком готово, можно подавать на стол.

Сочное и жирное сало с луком идеальная мужская закуска. Блюдо очень простое, и готовится за считанные минуты, понадобится минимум продуктов, а если нет времени готовить закуску, то сало с луком идеальный вариант.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жареное сало с луком

Как жарить сало по­-болгарски

Продукты

Сало ­- 500 грамм Лук ­порей -­ 400 грамм Болгарский перец (красный) -­ 2 штуки Перец красный молотый ­- 1 грамм Перец черный молотый -­ 2 грамма Зелень петрушки -­ 1 пучок Соль ­- по вкусу

Подготовка продуктов

1. Полкило сала нарезать кусочками толщиной 5 миллиметров. 2. 400 грамм лука­-порея почистить и нарезать кружочками. 3. 2 болгарских перца вымыть, удалить сердцевину, избавить от семян, нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра. 4. Зелень петрушки измельчить.

Как жарить сало по-­болгарски на сковороде

1. На разогретую сухую сковороду выложить кусочки сала, посолить, обжарить, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут до золотистой корочки. Затем выложить жареное сало на тарелку. 2. На сковороду с вытопившимся жиром выложить лук, обжарить на медленном огне 5 минут. Затем посыпать лук красным молотым перцем, перемешать.

Как жарить сало по­-болгарски в мультиварке

1. В чашу мультиварки выложить кусочки сала, посолить. Готовить в режиме жарка/фритюр 15 минут, помешивая при открытой крышке. Затем сало выложить на тарелку. 2. На дно чаши мультиварки в жир, оставшийся от сала, положить лук, нарезанный кольцами. Жарить 10 минут в режиме жарка/фритюр с открытой крышкой. Затем посыпать красным молотым перцем, перемешать.

Как подавать жареное сало по-болгарски

1. Жареный лук выложить на тарелку с салом, посыпать все черным молотым перцем. 2. Украсить блюдо кольцами болгарского перца, посыпать сверху зеленью петрушки.

способ приготовления

Жареное сало с луком готовиться очень быстро. Понадобится свиное сало, лучше брать сало с мясной прослойкой, будет вкуснее. С приготовлением этого простого блюда справиться любой. Сало это отличная мужская закуска. Нежное жареное сало может получиться только из куска мягкого сала, в котором нет жестких прожилок. Сало нужно выбирать не слишком толстое, если толстое то это указывает на то что сало старое, и лучше взять кусочек средней толщины. Для жарки сала лучше всего брать сковороду с толстым дном. 1. Берем сало, жарить сало начинаем на разогретой сковороде.Сковороду маслом смазывать не нужно. Сало начнет жарится и при жарке выделит свой жир. 2. Берем большую луковицу, нужно взять лук сладких сортов, тогда он даст интересный сладкий вкус салу. Лук чистим от кожуры, моем, порезать соломкой средней толщины. Когда сало начнет румянится к нему добавить лук. Часто помешиваем, так как лук быстро жарится и может подгореть. 3.На последних секундах жарки солим и перчим по вкусу. 4. Сало лучше подавать с молодой картошкой и зеленью, Чеснок так же идеально подойдет к салу. Черный хлеб будет весьма кстати.

С приходом холодов становится особенно трудно оставаться стройными, поскольку организм упрямо требует чего-нибудь сытного и вкусного. И зная, как вкусно пожарить сало или жирное мясцо на сковороде в домашних условиях, невозможно устоять перед соблазном устроить себе такой «праздник живота». Конечно же, увлекаться слишком калорийным меню неполезно, но иногда все-таки можно позволить дать себе слабину и попробовать запретный лакомый кусочек.

А раз уж решили порадовать себя (или любимого) сочной поджаркой, нужно научиться вкусно ее готовить. Это совсем нетрудно, главное – не ошибиться в выборе продукта и достать из посудного шкафчика любимую сковородку с антипригаром или толстым дном.

Как пожарить сало на сковороде по-болгарски

Предлагаем испробовать оригинальный рецепт жарки любимого продукта со свежим сладким перцем. Этот овощ придаст легкость довольно калорийному пряному угощению, а порей придаст неповторимый аромат. Блюдо отлично сочетается с отваренным кусочками рассыпчатым картофелем.

Ингредиенты

  • Сало с мясной прорезью – 500 г.
  • Лук-порей свежий – 400 г.
  • Перец сладкий свежий – 2 красных плода.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Перец красный острый – щепотка.
  • Соль – на вкус.

Как жарить сало на сковороде дома: оригинальный рецепт

  • В этом случае свежий несоленый шпик нужно порезать на небольшие бруски толщиной 5 мм и шириной 1-2 см.
  • Солим их и приправляем смесью перцев. Кладем нарезку на прогретую сковородку и поджариваем до золотистости.
  • Сытную основу угощения вынимаем шумовкой, даем стечь излишкам жира и выкладываем ее на широкую тарелку.
  • В сковороде у нас остался растопленный жир – в нем и обжарим до мягкости порезанный тонкими колечками ароматный лук. На это уйдет около 5 минут.

Выложив луковую поджарку на сало, сверху выкладываем тонкие кольца свежего перца. Второй вариант подачи овоща – подержать его на сковороде 2-3 минуты в остатках жира. Перец должен быть полусырым.

Сверху угощение посыпаем мелкорубленой петрушкой и подаем к столу горячим. Отдельно подаем чищеные картофельные клубни, сваренные в подсоленной воде. Заправлять их маслом не надо.

Чтобы накормить семью сытным обедом или ужином, вовсе необязательно быть поваром высшей квалификации. Узнав, как можно дома вкусно пожарить свежее сало на сковороде, достаем из морозилки кусочек брюшины и приступаем к готовке. Всего несколько минут – и из кухни начнут доноситься возбуждающие аппетит мясные ароматы, перед которыми никто не сможет устоять…

Какое сало выбрать для жарки

Нежная поджарка может получиться только из куска мягкого сала, в котором нет жестких прожилок.

Если предоставляется выбор, желательно использовать ту часть свиной туши, где слой белого жира перемежается мясными вставками.

Не стоит покупать слишком толстый шпик– скорее всего, он получен из немолодого животного, а значит, возрастает вероятность наличия в нем все тех же жестких прожилок.

Конечно же, лучше всего выбирать продукт в процессе дегустации, ведь на вкус можно определить и мягкость его, и наличие посторонних привкусов. Добросовестный продавец всегда даст потенциальному покупателю попробовать сальце. Если же он наотрез отказывается это сделать, лучше поискать более сговорчивого хозяина…

Описание приготовления

Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.

Рекомендации опытных поваров:

  1. Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
  2. Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
  3. Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
  4. От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
  5. Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
  6. Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.

Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.

Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.

Как жарить сало с яйцами

Продукты

Сало ­- 100 грамм Яйцо куриное ­- 2 штуки Соль ­- по вкусу

Как жарить сало с яйцами на сковороде

1. 100 грамм сала нарезать кусочками толщиной 0,5 сантиметра. 2. На разогретую сухую сковороду выложить кусочки сала, посолить, обжарить на среднем огне с двух сторон по 5 минут с каждой стороны. 3. В сковороду влить 2 яйца, жарить 3 минуты с одной или двух сторон.

Как жарить сало с яйцами в мультиварке

1. В чашу мультиварки выложить кусочки сала, крышку мультиварки не закрывать. Установить режим жарка/ фритюр, время приготовления 15 минут. 2. Затем влить в чашу 2 яйца, готовить в режиме жарка/фритюр 5 минут с открытой крышкой.
С приходом холодов становится особенно трудно оставаться стройными, поскольку организм упрямо требует чего-нибудь сытного и вкусного. И зная, как вкусно пожарить сало или жирное мясцо на сковороде в домашних условиях, невозможно устоять перед соблазном устроить себе такой «праздник живота». Конечно же, увлекаться слишком калорийным меню неполезно, но иногда все-таки можно позволить дать себе слабину и попробовать запретный лакомый кусочек.
А раз уж решили порадовать себя (или любимого) сочной поджаркой, нужно научиться вкусно ее готовить. Это совсем нетрудно, главное – не ошибиться в выборе продукта и достать из посудного шкафчика любимую сковородку с антипригаром или толстым дном.

Как приготовить картошка с салом на сковороде

Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:

  1. Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
  2. Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  3. Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
  4. На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
  5. Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
  6. После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
  7. Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
  8. После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
  9. Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.

Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.

Как пожарить сало на сковороде: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Сало несоленое свежее — 200 г + —
  • Лук репчатый крупный — 3 шт. + —
  • Соль — 1/4 ч.л. + —
  • Черный перец молотый — 1/4 ч.л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление жареного сала на сковороде

Выбрав кусочек полуготового продукта с мясными прослойками, приступаем к готовке. Всего несколько минут, и можно будет насладиться запретным, но таким ароматным угощением!..

Его нужно есть непременно горячим, ведь в застывшем виде оно теряет свою гастрономическую привлекательность.

  1. Вооружившись острым ножом, режем шпик на небольшие, одного размера ломтики. Их толщина не должна превышать 0,5 см.
  2. Снимаем с луковиц шелуху и режем их полукольцами 2-3 мм.
  3. Помещаем сковороду на огонь и прогреваем ее 1-2 минуты.
  4. На сухое дно в один слой выкладываем жирные ломтики. Возникает вопрос, сколько нужно жарить сало на сковороде, чтоб оно не пригорело и в то же время успело прожариться. Кусочки указанной толщины достаточно подержать на одной стороне 3-4 минуты и перевернуть.
  5. Сразу же добавляем в сковородку лук и сразу же перчим-солим почти готовое угощение. Оставаясь без присмотра, лучок имеет «привычку» быстро подгорать. Чтобы этого не случилось, поджарку нужно постоянно мешать.
  6. Показатель готовности – покрытие сочных ломтиков двухсторонним румянцем и размягчение луковых полуколец.

Подавать ароматное угощение лучше всего с вареной в кожушках картошкой, зелеными перьями лука и черным хлебом. Объедение!

Жареная картошка с салом: рецепт с фото

Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель является не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.

Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом является еще с давних времен жареная картошка с салом.

Стоит быть осторожным с данным блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считает калории и вообще пытается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечке содержится много жиров, поэтому каждодневное употребление стоит ограничить.

Подача

Закуска из жареного сала должна обязательно подаваться в горячем виде, так как остывая, она теряет свой вкус. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель, который наиболее сочетается с данным продуктом животного происхождения. Болгарский перец и зелень петрушки не только украшают блюдо, но и придают ему насыщенности. Также отличное сочетание получается, если подавать запечённое сало с чёрным бородинским хлебом.

Свиной шпик пользуется популярностью при приготовлении в домашних условиях. Он сытный и вкусный, а обжаривание не вызывает трудностей и не отнимает много времени. Такую закуску можно подавать не только на обед или ужин, но даже на завтрак. Правильно приготовленное сало понравится домочадцам и удивит гостей.

Ингредиенты для картошечки с салом и луком

Самый простой и вкусный рецепт — жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:

  • картофельные клубни — 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
  • шпик свиной — 40-60 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • соль;
  • зелень (укроп).

Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая — 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.

Подготовка к приготовлению картошки

Перед тем как начать жарку, следует подготовить картошку, лук и шпик следующим образом:

  • Картошку надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Нарезать ее ломтиками или соломкой (по вкусу). Главное, чтобы кусочки не были очень большими или очень маленькими. Если кусочки будут большими, картошка может не приготовиться и остаться внутри сырой. Если кусочки будут очень маленькими, то вероятность того, что блюдо пригорит или потеряет форму, возрастает в несколько раз.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Лука можно положить и больше, так как он не испортит жареную картошку с салом, а улучшит ее вкус.
  • Свиной шпик нарезаем кубиками или слайсами небольшого размера, чтобы после вытапливания жира, остались поджаристые шкварочки.

Приготовление картошки с салом и луком

После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.

  • На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем топить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
  • Как только появился жир, а сало обрело золотистый цвет, можно выкладывать картошку.
  • Важно: картошку обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
  • Жарим картофель до приобретения легкого золотого оттенка и только после этого добавляем репчатый лук.
  • Блюдо считается готовым, когда и картошка, и лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без сырого привкуса.
  • Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.

Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.

Приготовление

Для того, чтобы правильно жарить вкусное сало понадобится сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием. Её разогревают на средней интенсивности огня без добавления масла. На дно выкладывают подготовленные кусочки, располагая их в один слой, чтобы было удобно переворачивать. Продукт необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить около пяти минут на небольшом огне. Перевернув сало, приготовление продолжается до образования золотистого слоя. Необходимо учитывать тот факт, что крышку закрывать не следует, так как ломтики под ней будут вариться, а не жариться.

Жарить свиной жир можно не только на сковородке, но и на костре. Такое приготовление больше подходит для пикника, где остаются прогоревшие угли. Ломтики нанизываются на шампур в виде шашлыка и запекаются примерно пять минуток, пока не появится румяная корочка. Данный способ предусматривает постоянное переворачивание шампура, иначе продукт может быстро подгореть. Блюдо получается сочным и очень ароматным.

С луком

Сало на сковороде с луком является классическим рецептом домашнего приготовления. Кусочки сырого шпика выкладывают в разогретую посуду и жарят около десяти минут постоянно переворачивая. Затем добавляют кольца репчатого лучка и подсаливают закуску. Ингредиенты готовят ещё такое же количество времени, не забывая перемешивать. Когда лук приобретает золотой оттенок, блюдо считается готовым.

По домашнему

Вкусное блюдо у себя дома можно получить, если пожарить выжарки или шкварки, которые представляют собой хрустящие сальные кусочки. Такой ингредиент отлично дополняет вкус борща, вареников или круглого картофеля.

Шпик для данного рецепта лучше брать жирный, но с прослойками мяса. Необходимо его промыть, подсушить и нарезать на бруски в два сантиметра. Жарить продукт рекомендуется в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Сначала приготовление происходит на медленном огне под закрытой крышкой, пока не вытопится весь жир.

Совет! Чтобы шкварки не подгорели их нужно постоянно перемешивать, также можно добавить небольшое количество воды.

Для одного килограмма сала понадобится примерно один час жарки. Когда ломтики станут сухими, их помещают в дуршлаг, для того, чтобы лишний жир мог стечь. Хранить выжарки можно в морозильной камере несколько месяцев.

С яйцами

Свежее сало порезать, выложить в сухую сковороду и посолить. Жарить по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Затем добавить яйца, и продолжить запекание до готовности (примерно три минуты). На сто грамм свиного жира достаточно будет использовать два яичка. Блюдо в конце можно дополнить зеленью.

Украинский рецепт жареной картошки

Так как жареная картошка считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть собственный традиционный рецепт. Исключением не стал украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.

Чтобы приготовить картошку по-украински, понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • готовые вытопленные шкварки — 50-70 г;
  • свиное сало для жарки — 50 г;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • свежее свиное сало.

Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Примерное время готовки около 30 минут.

Этапы готовки украинской картошки

Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.

  • Моем клубни картошки, очищаем от кожуры.
  • Нарезаем картошку соломкой или брусками.
  • Моем и очищаем репчатый лук от шелухи.
  • Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
  • Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскалена.
  • Кусочки картофеля и лука по отдельности обжариваются на топленом сале для жарки.
  • Затем смешиваем картошку, лук и шкварки в одной сковороде.
  • Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.

Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.

Необычный рецепт картошки с копченым салом

Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:

  • примерно 8 картофелин небольшого размера;
  • 8 кусочков среднего размера копченого сала;
  • соль по вкусу.

Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.

Итак, весь процесс разделим на этапы:

  • Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
  • Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
  • Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
  • Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
  • Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
  • Затем высыпать ломтики картошки в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага выпаривалась быстрее.
  • Как только картошка поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
  • Жарить нужно до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.

Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат — просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]