Заправка для салата из свежей капусты: классические и оригинальные рецепты


Белокочанная капуста относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С, не отстают от нее и краснокочанная, пекинская. Эти овощи доступны круглый год, и салат из них – одно из самых простых и полезных дополнений к обеду. Его можно есть отдельно, можно подавать вместо гарнира. Он полезен и не грозит набором лишнего веса. Люди, следящие за своим здоровьем, готовят такие закуски чуть ли не каждый день. Если делать их по одному и тому же рецепту, они быстро наскучат. Проблема решается просто: заправка для салата из свежей капусты может быть разной и придавать знакомому блюду неординарный вкус.

Особенности приготовления

Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.

  • Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
  • Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
  • Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
  • Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.

С чем сочетается этот овощ?

Пекинка (так прозвали китайскую капусту наши хозяйки) настолько не прихотлива, что прекрасно сочетается с любым видом заправки. Она относительно недавно появилась на наших прилавках и сразу заняла почетное место на кухне. Этот продукт очень популярен благодаря своей практичности в использовании и богатому витаминному комплексу в составе, имеет тонкий, едва уловимый, вкус. Любая заправка, в сочетании с китайской капустой, будет заново открывать вкус этого продукта.

Классическая заправка для салата из свежей капусты: с уксусом и маслом


Состав:

  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Залейте ее маслом, перемешайте.
  • Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
  • Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
  • Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.

Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.

Советы по выбору

  1. Заправки с содержанием различных масел и кисломолочных продуктов идеальны для овощных салатов, ведь многие витамины не усваиваются без жиров.
  2. Для хрустящей салатной зелени подойдет кремовая консистенция, для горьковатой зелени лучше приготовить сладковатую заправку.

  3. Оливковое масло с кинзой или укропом (можно использовать семена), гармоничны с мясными блюдами.

  4. Для диетических салатиков прекрасно подойдут соусы на основе йогурта или сметаны с зеленью с низким содержанием жира, а также соевого соуса.
  5. Рыбные салаты сочетаются с подсолнечным маслом со всевозможными специями.
  6. Бальзамический соус смягчит и добавит нежного послевкусия любому салату.
  7. Птица гармонична в салате с кукурузным маслом, белым перцем и мускатным орехом (рецепты салата из пекинской капусты и курицы можно найти здесь).

Заправка для салата из свежей капусты с чесноком и лимонным соком

Состав:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок, залейте его лимонным соком.
  • Добавьте соль, перец, сахар, размешайте.
  • Влейте смесь в салат, перемешайте.
  • Масло разогрейте на сковороде.
  • Залейте капусту горячим маслом, перемешайте.

Перед подачей к столу салату нужно дать немного времени настояться. Этот рецепт заправки для салата из свежей капусты многие тоже считают классическим.

Соус на основе домашнего майонеза

Те, кто не боятся лишних калорий, могут приготовить этот соус для капустного салата, который отличается густотой, насыщенностью вкуса и аромата.

Компоненты:

  • майонез домашний – 50 мл
  • уксус рисовый – 10 мл
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • хрен сушеный – 5 г
  • сахар – 3 г
  • горчица сухая – 1 чайн. ложка
  • луковый порошок – 2 г
  • смесь перцев – 2 г
  • сельдерей сушеный – 2 г

В отдельных мисках смешиваем жидкие компоненты: майонез, уксус и лимонный сок; и сухие – все остальное. Затем жидкую массу подмешиваем в сухую, быстро все перемешиваем, настаиваем пару минут и после этого вливаем в салатик.

Заправка для салата из пекинской капусты с горчицей


Состав:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соль смешайте с лимонным соком до полного ее растворения.
  • Горчицу разотрите с кунжутным маслом, затем добавьте оливковое и размешайте до получения однородного состава.
  • Влейте соленый лимонный сок, добавьте по вкусу перец, перемешайте.

Заправка для салата из свежей капусты с лимоном и медом


Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте и промокните салфеткой. Выжмите из него сок, натрите цедру.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, поперчите по вкусу.
  • Взбейте венчиком до получения однородного состава и заправьте салат.

Такой соус предпочитают делать те, кто следит за своим здоровьем. Обратите внимание: в его составе нет соли, заправка получается вкусной и без нее.

Корейская заправка для салата из свежей капусты


Состав:

  • соевый соус – 10 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 5-10 г;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Перец очистите от семян, отрежьте кусочек мякоти нужного размера и как можно мельче порежьте. Соедините с чесноком. Количество перца зависит от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.
  • Добавьте специи, сахар, перемешайте. Первоначально кладите не больше двух чайных ложек, остальной сахар при необходимости добавите позже.
  • Залейте соевым соусом, размешайте.
  • Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  • Соедините с растительным маслом. Попробуйте соус, отрегулируйте вкус добавлением сахара.
  • Поставьте емкость с соусом на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Залейте капусту горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение как минимум 6 часов в прохладном месте.

Такой вариант заправки для салата из свежей капусты придется по вкусу любителям корейской кухни. Закуска с этим соусом получается острой.

Интересные факты

  • Капустно-морковный салат с классической заправкой из растительного масла содержит не более 80 кКал на 100 граммов.
  • Овощи для приготовления закуски должны быть спелыми и непременно яркого цвета. Именно это свидетельствует о большом содержании полезных веществ.
  • В соусе обязательно наличие растительных масел. Это может быть оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. Если не добавлять житный компонент, польза витаминного салата снизится в несколько раз.
  • Ежедневное употребление витаминного блюда помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует омоложению организма.
  • Не следует готовить слишком большую порцию салата — чем дольше закуска находится на воздухе, тем меньше полезных веществ в ней сохраняется. Если после завтрака или обеда осталась небольшая порция закуски, ее нужно переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Через несколько часов можно будет насладиться квашеной капустой быстрого приготовления.
  • Больше всего сока содержат некрупные толстые плоды моркови, имеющие темный оранжевый цвет.

Вконтакте
Предыдущая статья: Подливка из куриной грудки с томатной пастой Следующая статья: Неожиданные вкус и аромат вьетнамского соуса

Сметанно-горчичная заправка


Состав:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица зернистая – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г.

Способ приготовления:

  • В мисочку выложите сметану, добавьте горчицу, соль и перец.
  • Перемешайте.

В капустный салат не забудьте добавить зелень: укроп и петрушку.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

  • ПИФы Сбербанка — доходность и отзывы. Рейтинг ПИФов Сбербанка и как заработать на инвестициях
  • Термометр для мяса
  • Кунжутное семя — польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

Горчично-медовая заправка


Состав:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимон (сок) – 1 ломтик;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • В мисочке соедините мед, горчицу, соль, перец и оливковое масло.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Перемешайте ингредиенты.

Заправка станет густой и вязкой. Попробуйте и добавьте соль по вкусу.

Ореховый соус

Разнообразить вкус салата из обычной или морской капусты поможет этот интересный соус.

Возьмите:

  • орехи грецкие – 1 стол. ложка
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • майонез домашний – 1 ч. ложка
  • перец, соль, имбирь молотый – по вкусу
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • кунжут – 5 г

Подсушиваем в духовке или сковородке орехи, измельчаем их в порошок. Отдельно смешиваем все оставшиеся ингредиенты, смешиваем с ореховым порошком. Если на ваш взгляд соус получился слишком густым, то можно разбавить водичкой. Подаем к салату сразу же после приготовления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]