Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.
Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.
Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.
Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби среднего размера;
- 2 сочных огурчика;
- 1 куриное яйцо;
- пучок укропа с петрушкой;
- пучок зеленого лука;
- сметана и соль для заправки.
Приготовление:
Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.
С майонезом
Некоторым людям следующее блюдо напоминает Оливье. Салат из кольраби с майонезом выходит вкусным и сытным благодаря добавляемым компонентам: куриной грудке, зеленому горошку, маринованным огурчикам, ветчине, яйцам. Можно встретить фото подачи такого лакомства в двух разных вариантах: в общем салатнике и маленьких порционных. Оба способа презентации подойдут и выглядят очень аппетитно.
Ингредиенты:
- кольраби – 2 маленьких;
- майонез – 220 мл;
- морковь – 2 шт.;
- куриная грудка копченая – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубочек;
- соль, перец;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- горошек зеленый консервированный – 150 г.
Способ приготовления:
- Капусту и морковку сварите до мягкости в присоленной воде. Это займет порядка получаса.
- Яйца сварите вкрутую.
- Измельчите лук.
- Капусту, морковку, яйца, огурцы, ветчину порежьте одинаковыми мелкими кубиками. Перемешайте эти продукты, лук, горошек, предварительно процедив последний.
- Раздавите зубок чеснока. Перемешайте с майонезом, горчицей, немного подсолите, поперчите. Заправьте салатик получившимся у вас соусом и подайте к столу.
Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби;
- 1 большая редька дайкон;
- пучок зеленого лука;
- укроп, петрушка, кинза на выбор;
- 1 куриное яйцо;
- сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.
Условия хранения
Хранить капусту можно в следующих условиях:
В погребе
Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни.
Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.
Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу.
Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.
В морозильнике
Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.
Салат из кольраби с рисом и курицей
Очень сытный вариант, почти самодостаточный.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан кольраби;
- 1 куриное филе среднего размера;
- 150 грамм корня сельдерея;
- 3 столовые ложки отварного риса;
- майонез для заправки;
- 1 куриное яйцо;
- любая зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.
Чем полезна капуста кольраби?
Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:
- содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме,
- производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма,
- улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление,
- помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота,
- уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме,
- снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови,
- способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов,
- является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц,
- способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи,
- проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии,
- сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта,
- повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.
Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних кочана кольраби;
- 2 сочных моркови среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- треть чайной ложки красного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.
Как приготовить кольраби
Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.
Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.
Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.
Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.
Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.
Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.
Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби;
- 1 крупное сочное яблоко;
- 1 крупная морковь;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление:
Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.
Подготавливаем капусту
Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:
- тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
- перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
- удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.
Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.
Салат из кольраби и моркови с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби;
- 1 крупная сочная морковь;
- 1 огурец;
- пучок кинзы;
- по желанию — немного зеленого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.
Салат из кольраби и крабовых палочек
Этот рецепт хорош на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кочан кольраби среднего размера;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 куриное яйцо;
- зелень, соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.
Чесночный салат
- капуста кольраби – 300 г
- морковка – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- соль, перец черный молотый – щепотка
- свежая зелень – 50 г
- майонез – 200 г
Шаги
- Капусту кольраби требуется почистить и натереть на крупной терке. После этого отдать капусту и слить сок. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Перемешать готовый салат и поставить в холодильник, чтобы он немного настоялся. Перед подачей на стол салат нужно посыпать мелко порубленной зеленью.
Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой
Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан кольраби;
- 100 грамм сырой тыквы;
- 100 грамм сырой свеклы;
- 1 крупная сочная морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло, зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.
С огурцом
Закуска выходит очень легкой и яркой по цвету. Салат из кольраби с огурцом прекрасно подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Тем, кто придерживается диетического питания, можно смело есть это лакомство в любое время дня. Этот салатик не только очень вкусный, но и полезный, ведь в состав его входят богатые витаминами и микроэлементами овощи. каждому человеку обязательно нужно кушать такой хотя бы иногда.
Ингредиенты:
- кольраби – 0,2 кг;
- перец молотый душистый – 3-4 щепотки;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- огурец свежий – 0,2 кг;
- уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- оливки зеленые – 1 банка;
- масло постное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, порежьте кубиками.
- Перемешайте уксус с оливковым маслом, солью, перцем.
- С оливок слейте рассол. Нарежьте их колечками.
- Соедините все компоненты блюда, смешайте их с жидким соусом.
Салат из кольраби с куриными сердечками
Вкусный мясной вариант салата.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан кольраби;
- 1 маленькая луковица;
- 200 грамм куриных сердечек;
- 150 грамм корня сельдерея;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень, соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.
Суп
Собрать такие компоненты:
- 3 большие ложки масла,
- 1 лук, нашинкованный,
- 1 зубок чеснока, рубленый,
- 100 гр грибов, измельченных,
- 2 помидора, крупно порезанных,
- куриный бульон 4 чашки,
- 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных,
- соль и перец,
- 10 гр свежего укропа.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.
Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.