Барабулька – 13 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Барабулька с помидорами в духовке
Добрый день, дорогие читатели! Барабулька обитает в морях, эта рыбка маленькая, но ее мясо имеет нежнейший вкус. Барабулька по праву считается деликатесом. Ее издавна готовили повара разных стран. Сначала рыбку ели лишь богатые люди.

Возможно, поэтому она и получила второе название – «султанка». Если вам посчастливится приобрести эту рыбку, то самые вкусные рецепты приготовления я для вас уже подготовила. Можете смело выбирать на свой вкус и готовить!

В панировочных сухарях

Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:

  • 1 кг свежей или замороженной султанки;
  • 5 небольших помидоров;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • зелень на ваш вкус;
  • специи;
  • пшеничная мука.

Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.

Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Приступаем:

  • вымытые помидоры, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, смазанной маслом;
  • далее мелко рубим зелень;
  • давим чеснок;
  • чеснок и зелень добавляем к слегка обжаренным томатам, солим перчим и томим ещё несколько минут;
  • выкладываем смесь на заготовленный противень, выстеленный фольгой;
  • сковороду моем, смазываем маслом и снова ставим на печь;
  • султанку обмакиваем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде;
  • выкладываем её на томатную подушку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф;
  • готовим 30 минут.

Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.


Яндекс.Картинки

Рецепт барабульки по-александрийски

  • Килограмм рыбы
  • Помидоры – 5 штук
  • Растительное масло
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Молотые сухари
  • Зеленые веточки трав
  • Соль

Понадобится мякоть томатов без кожуры и семян. Режем крупными кусками и обжариваем. Солим, приправляем чесноком, всыпаем измельченную траву.

Сначала валяем рыбу в муке, жарим. Золотистый продукт выкладываем между помидорной заправкой в середину, сверху присыпаем панировкой и зеленью. В духовке держим до зарумянивания верха многослойного блюда.

По-камбоджийски

Далее рассмотрим рецепт под название по – камбоджийски. Это блюдо не оставит равнодушным никого, рыбка получается очень нежная и с румяной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. тушек;
  • 50 мл. вина (желательно белого сухого);
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 50 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • специи, зелень.

Так же подготавливаем сковороду и противень.

Предварительная подготовка по чистке рыбы – 10 м. А также заранее нужно снять с помидоров кожуру. Проще всего почистить их, обдав томаты кипятком.

Общее время приготовления 1 час 30 мин.

Что делаем:

  • на разогретой и смазанной сковороде обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки;
  • мелко нарезаем очищенные томаты;
  • жарим их на сковороде с использованием масла;
  • измельчаем чеснок, зелень и добавляем к помидорам;
  • заливаем всё вином;
  • тушим в течении 5 мин;
  • раскладываем рыбу на подготовленную форму и поливаем смесью;
  • отправляем в духовку, и готовим при 180 градусах, не более 15 минут, чтобы не пересушить.

Блюдо готово, количество порций – 2 шт.


pixabay.com

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Во фритюре

Любителям хорошо зажаренной рыбки придётся по душе ещё одно блюдо из барабульки с использованием фритюра. Так называют процесс обжарки в большом количестве жира. Делать это можно как во фритюрнице, так и в металлической высокой кастрюле. Для приготовления таким способом вам понадобится большое количество растительного масла, около полулитра, а также:

  • черноморская барабулька – не менее 1 кг.;
  • пшеничная мука – 100 гр.;
  • специи, соль, перец.

Как уже говорилось, чтобы приготовить таким способом нужна фритюрница или глубокая кастрюля, желательно неширокая.

Предварительно заранее ставим греться масло и чистим тушки, это займёт не более 15 м.

Время приготовления блюда согласно рецепту – 40 минут.

Всё делается довольно просто и быстро, порядок действий:

  • обмакиваем основной ингредиент в муку;
  • опустить в кипящее масло;
  • держать 5 – 7 мин;
  • выложить рыбу на бумажное полотенце.

Количество порций – 3 шт.

Примечание! По данному способу приготовления барабулька получается очень жирной, поэтому людям с проблемным желудком, такое блюдо лучше не есть.


pixabay.com

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.


В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

С лимоном

Тем, кто любит необычные блюда с богатыми вкусовыми красками подойдёт рецепт с использованием цитрусовых и трав. Рыбка по такому рецепту получается очень ароматная, нежная и интересная на вкус. Все необходимые ингредиенты, кроме султанки, с лёгкостью можно найти на кухне у каждой хозяйки, это:

  • оливковое масло – 100 мл.;
  • чеснок – половина головки;
  • веточки петрушки и тимьяна;
  • один большой лимон;
  • соль, перец.

Также необходимо подобрать форму или противень.

Перед началом идёт подготовка в течении 10 – 15 м.

Общее время приготовления – 50 минут.

Этапы приготовления:

  • заранее очищенную султанку солим, перчим и откладываем в сторону;
  • лимон режем на четыре части и нарезаем тонкими кусочками по количеству тушек;
  • пучки петрушки и тимьяна разрываем на небольшие веточки;
  • нарезам мелко чеснок;
  • в каждую тушку вкладываем веточку тимьяна, петрушки и дольку лимона;
  • заготовленную форму смазываем маслом и выкладываем туда султанку;
  • сверху посыпаем чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом;
  • готовим в духовом шкафу, при температуре 200 градусов в течении получаса.

Количество порций с килограмма барабульки – 3 шт.


Яндекс.Картинки

Жареная барабулька на сковороде с имбирем и апельсинами

Этот необычный рецепт обязательно понравится многим гурманам и любителям попробовать что-то необычное.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – султанки
  • Четверть чайной ложки – семян кориандра
  • Четверть пучка – кинзы
  • 2-3 столовых ложки – оливкового масла
  • 3 шт. – апельсина
  • Соль по вкусу
  • 2 звездочки – аниса
  • Стакан – арахисового масла
  • Кусочек корня имбиря

Как приготовить:

1. Рыбу чистят, при этом оставляют голову и хвост. Потом ее моют, слегка просушивают.

2. Нужно взять маленькую сковородку с толстым дном. В ней обжаривают семена кориандра. Они должны потемнеть. Семена высыпают на разделочную доску, давят плоской стороной ножа.

3. Теперь из апельсинов выжимают сок. Должно получиться чуть больше половины стакана. Сок переливают в маленькую кастрюлю, варят на несильном огне в течение 10-12 минут. Жидкости должно остаться примерно четверть стакана.

4. Сок переливают в миску, добавляют оливковое масло. Сюда же бросают кориандр и звездочки аниса. Чистят апельсин от кожуры, косточек, белых мембран. Имбирь режут мелкой соломкой.

5. Далее его помещают в сковородку, добавляют воды, доводят до кипения. После этого варят 2 минуты, отключают огонь и дают имбирю остыть.

6. Доводят до шипения на сковороде арахисовое масло.

7. Барабульку посыпают солью, выкладывают в кипящее арахисовое масло. Время обжарки зависит от размера рыбы. Ориентировочно на жарку уходит 4-8 минут.

8. Подают рыбу с кусочками апельсина, вареным имбирем, кинзой и апельсиновым соком, который приготовлен ранее.

Калорийность на 100 гр. – 160 ккал

Приятного аппетита!

В фольге

Ещё один хороший рецепт барабульки с использованием трав. Необходимые ингредиенты:

  • султанка – 1 кг;
  • травы;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • специи;
  • лимон.

Предварительно чистим и моем тушки – 10 мин.

Общее время приготовления – 1 час.

Готовку начинаем с маринада, этапы приготовления:

  • нарезаем мелко кинзу, петрушку и тимьян;
  • поливаем соком одного лимона;
  • давим чеснок и добавляем туда же;
  • хорошо перемешиваем, маринад готов;
  • каждую тушку натираем солью, перцем, маринадом и оливковым маслом;
  • готовим индивидуальную фольгу для каждой барабульки;
  • оборачиваем хорошо и выкладываем на противень;
  • готовим в духовке в течении получаса при 180 градусах.

Примечание! Если не хотите получить вареную рыбу, за 10 минут до готовности раскройте фольгу.

Султанка духовке с тимьяном и петрушкой

Интересный рецепт барабульки с петрушкой, тимьяном и лимоном, на который будет затрачено не более полутора часов вашего времени.

Ингредиенты

  • рыбка барабулька – 10-12 штук;
  • оливковое масло 2-3 л;
  • пара долек чеснока;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • два средних лимона;
  • тимьян;
  • по вкусу соль и перец.

Технология приготовления

Имеющуюся у нас рыбу необходимо очистить от чешуи и хорошенько выпотрошить, несмотря на то, что она сама по себе маленькая. Далее рыбу следует тщательно обмыть под холодной водой, а затем лишнюю воду убрать кухонным бумажной салфеткой. Лимон можно порезать на мелкие дольки; зубчики чеснока и петрушку измельчить, добавить тимьян. Получившейся смесью обработать рыбку снаружи и положить немного внутрь. После выложить барабульку на противень, залив ее маслом и остатками указанной выше смеси. Маринуется в таком состоянии рыба не более получаса, после чего разогреваем духовку до 180-200 градусов и все. Рыбе понадобится 30 минут.

Под лимонно-пряным соусом

Барабулька под лимонно – пряным соусом, немножко сложнее в приготовлении, чем по предыдущим рецептам, но очень вкусное блюдо. Рыба получается пропитанной пряностями, с лёгкой кислинкой, нежная и с хрустящей корочкой. Для данного рецепта нужно подготовить:

  • барабулька – 1 кг.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • белое вино – 150 мл.;
  • чеснок;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сухари для панировки;
  • оливковое масло 50 мл
  • приправы – соль, перец;
  • травы – шалфей, петрушка.

Предварительно чистим, потрошим рыбу, солим, перчим и оставляем мариноваться – около получаса.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговая инструкция к приготовлению рецепта:

  • замаринованную султанку обмакиваем в панировочных сухариках;
  • слегка обжариваем на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла с обеих сторон и

Дальше готовим соус:

  • головку чеснока делим на дольки, чистим и слегка обжариваем на сливочном масле, не более 5 минут;
  • далее помытые томаты режем на кубики и тоже томим минут 10 на сковороде с добавлением шалфея и петрушки;
  • спустя это время вливаем туда вино и сок одного лимона;
  • тушим всё ещё минут 10;
  • когда соус готов, можем приступать к сервировке.

Рецепт довольно прост, поэтому подходит как для повара, так и для новичка.

Совет! Если хотите, чтобы соус лучше напитался чесночным запахом, перед тем, как отправлять его на сковороду, слегка прижмите чесночные дольки ножом.

Блюдо готово, количество исходных порций по рецепту – 4 шт.


pixabay.com

Запеченная золотистая барабулька

  • Несколько султанок
  • Куркума – маленькая ложка
  • Лимон – цедра и отдельно выжатый сок
  • Молотый имбирь – маленькая ложка
  • Оливковое масло

Больше времени отнимет пропитка рыбы. А готовится она быстро. Рыбные тушки тщательно вычищаем, промокаем салфеткой.

В маринаде соединяем желтый пряный порошок (он придаст рыбе золотистый оттенок), имбирный порошок, масло, выжимаем цитрусовый фрукт. Этим составом натираем основной продукт и оставляем мариноваться.

Далее залитую пряной смесью рыбу кладем на противень и запекаем в духовке.

На гарнир к горячему с кислинкой подойдет рис и салат.

Под сырной шубой

Для тех, кто любит запечённые блюда в духовке под сыром, отлично подойдёт следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • султанка – 500 граммов;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • твёрдый сыр – 200 граммов;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • вино сухое, белое или красное – 50 мл.;
  • специи, перец, соль.

Предварительная подготовка – 40 минут, чистим лук, моем и разделываем на филе султанку. Далее тушки маринуем:

  • натираем солью, перцем;
  • выдавливаем сок одного лимона;
  • режем мелко петрушку;
  • хорошо всё перемешиваем с добавлением вина и отправляем в холодильник на 30 минут.

Время приготовления – 1 час 30 мин.

Этапы приготовления:

  • очищенный лук режем полукольцами и слегка пассируем на сковороде с добавлением масла;
  • помытые помидоры тонко режем кольцами;
  • сыр натираем на тёрке
  • барабульку слегка обжариваем с обеих сторон на оливковом масле;
  • форму для духовки смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями;
  • первый слой лук;
  • второй – филе султанки;
  • третий – помидоры кружочками;
  • тушим в духовке при 180 градусах в течение 30 минут;
  • посыпаем тёртым сыром и готовим ещё минут 10.

Блюдо готово! Исходные порции – 2 шт.


Яндекс.Картинки

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.

Для запекания барабульки под сыром понадобится:

  • сыр — 100 гр;
  • две рыбины;
  • мясистые томаты — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • кусочек лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • масло оливы — 3 ст.л;
  • светлое сухое вино — 100 мл;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец;
  • имбирь.

Метод готовки:

  1. Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
  2. Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
  3. Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
  4. Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
  5. Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
  6. Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
  7. Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.

Средиземноморская

Рассмотрим вариант рецепта под названием «Средиземноморский».

Ингредиенты:

  • барабулька – килограмм или 6 больших штук;
  • два небольших перца;
  • один большой помидор;
  • морковка – две больших;
  • лимон;
  • майонез;
  • приправы – соль, перец (красный и чёрный);
  • травы – укроп, тимьян, розмарин.

Предварительно подготавливаем барабульку, чистим, потрошим – 10 минут.

Общее время готовки – 50 мин.

Приступаем:

  • подготавливаем овощи;
  • чистим от семечек болгарский перец, режем на небольшие кусочки;
  • далее нужно почистить морковку и натереть на тёрке;
  • мелко нарезаем томаты;
  • барабульку натираем солью, перцем (красными чёрным), майонезом;
  • выкладываем на противень;
  • сверху выкладываем измельченные овощи;
  • сбрызгиваем всё лимонным соком;
  • отправляем в духовой шкаф (180 градусов);
  • тушить надо в течении получаса.

Исходные порции – 4 шт.


Яндекс.Картинки

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, позволяющие упростить процесс готовки:

  • в случае появления румяной корочки у еще сырой рыбы, блюдо рекомендуется поместить в духовой шкаф и в нем довести изделие до готовности;
  • для получения сочного продукта его закладку следует осуществлять только в хорошо разогретое подсолнечное масло;
  • если сорт рыбы при тепловой обработке прилипает к сковороде и разваливается, такой продукт рекомендуется обжаривать в кляре на основе жидкого теста;
  • замороженную рыбу требуется размораживать естественным образом и полностью, в противном случае при тепловой обработке снаружи изделие будет готово, а в области костей сырым;
  • лучшей посудой для обжаривания рыбы является чугунная сковорода, поскольку данная посуда имеет толстое дно и стенки, что влияет на равномерное распределение тепла;
  • очень вкусной рыба получится, если ее обжарить на смеси сливочного и растительного масел, взятых в равных пропорциях;
  • подавать рыбу рекомендуется совместно с соусами на основе маринованных или измельченных соленых огурцов;

  • после обработки тушки солью, перцем и лимонной кислотой, ей понадобится некоторое время настояться для впитывания перечисленных ингредиентов;
  • после панировки рыбные тушки следует положить на разделочную доску и дать немного времени для впитывания мукой нужного количества влаги, что позволит в процессе жарки панировке не осыпаться в сковороду, а остаться на полуфабрикате;
  • рыбу малого размера в основном обжаривают целиком, а крупные экземпляры рекомендуется нарезать на куски толщиной около 3 см;
  • чтобы в процессе панировки мука не рассыпалась по поверхности стола, ее рекомендуется поместить в пакет, после сложить туда рыбные тушки и небольшими движениями обвалять полуфабрикат в муке.

Барабульку можно пожарить на сковороде в течение короткого периода времени. Рецептура изготовления рыбы предусматривает точное соблюдение всех пропорций, чтобы ее можно было подать к столу в обеденное время. Барабулька считается полезным и питательным продуктом, поскольку в ней даже после термической обработки сохраняется достаточный объем белка.

Вяленая

Барабулька подходит не только для жарки и тушки, из неё получается и замечательная вяленая рыбка. Каким способом можно её приготовить в домашних условиях рассмотрим дальше. Никаких особых ингредиентов не пригодится, нужна только султанка и соль. Также заранее покупаем леску или проволоку для нанизывания тушек.

Предварительно султанку нужно хорошо помыть, чисть и потрошить не нужно. Время подготовки – 10 минут.

Общее время готовки – 30 минут.

Пошаговая инструкция действий:

  • натираем солью каждую рыбинку;
  • берём глубокую миску и насыпаем в неё 2 см. соли;
  • сверху выкладываем тушки в один слой;
  • обильно посыпаем солью;
  • и так далее, в зависимости от того сколько у вас султанки;
  • кладём сверху пресс и оставляем в прохладном месте на 8 часов;
  • путём прокалывания глаз надо нанизать барабульку на леску или проволоку;
  • вешаем в месте, где на тушки будет падать солнечный свет;
  • сушим в течение 4 недель.

Если не хотите, чтобы барабулька получилась сильно солёная, перед тем как вешать, её нужно слегка отряхнуть.

Совет! Чтобы во время сушки на султанку не садились мухи, рекомендовано каждую из рыбёшек немного сбрызнуть уксусом.

Общие принципы приготовления блюда

Барабульку именуют мулом, султанкой и краснобородкой. Она является маленькой черноморской рыбой, у которой вытянутое и слегка сжатое с боков тело. Анальный, брюшные и спинные плавники укороченные. Чешуя достаточно большая и легко отделяется. Окрашена в красный оттенок, который на спине более темный, а на брюшной области и боках светлее. После вылова и по завершении нереста окрас меняется на пурпурный. Голова достаточно большая, рыльце опущено вниз.

Глаза располагаются вверху. Еда перетирается благодаря маленьким зубам-щетинкам. В уголках рта имеются усики, которыми рыба ищет еду. Мясо рыбы очень нежное, под термическим воздействием оно приобретает розоватый оттенок. Чистке и потрошению барабульку можно не подвергать. При этом продукт не рекомендуется слишком долго готовить, поскольку он будет суховатым.

Барабулька является очень костлявой рыбой. Кроме хребтовых и реберных костей, имеются более маленькие, препятствующие нормальному употреблению продукта. По этой причине тушку зачастую филируют, чтобы уменьшить или полностью удалить кости.

Общие принципы изготовления изделия:

  • Рыбу необязательно чистить и потрошить. Однако данные манипуляции лучше провести. Для удаления чешуи рыбу подставляют под струю воды, проводя пальцами по туловищу тушки быстрыми движениями. Также очистить рыбу от чешуи можно с помощью ножа, которым требуется провести против роста чешуек.
  • Если размер рыбы варьируется в пределах 15 см, ее не следует потрошить. Если она достаточно крупная, необходимо удалить голову с плавниками. Благодаря этому вкусовые качества будут более насыщенными.
  • Поскольку внутри тушки отсутствует желчь, внутренности можно не удалять. После готовки у рыбы будет отсутствовать привкус горечи.
  • Для жарки на сковороде барабульку можно панировать в муке, сухарях, измельченном арахисе и кляре на основе яиц. В качестве дополнения подходит лук и имбирь.
  • К столу изделие подают с любым гарниром, дополнив соусом.

На гриле

Ещё один вариант готовки барабульки на гриле. Хорошо подойдёт для пикника на свежем воздухе, помимо барабульки на гриль можно класть овощи, кабачки, болгарский перец, картофель и т.д. Берём:

  • 6 штук больших барабулек;
  • укроп;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • вино – 100 мл.

Предварительная подготовка – 10 минут.

Общее время готовки – 1 час 30 минут.

В соответствии с рецептом следуем таким этапам приготовления:

  • мелко режем зелень, кладём в глубокую посуду;
  • сбрызгиваем лимонным соком;
  • давим чеснок и отправляем к зелени;
  • туда же отправляем 100 мл. вина, можно белого или красного, лучше выбирать сухое;
  • барабульку натираем солью, перцем;
  • помещаем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час;
  • далее выкладываем всё на гриль и жарим 5 – 10 минут с обеих сторон.

Всё готово, подаём с овощами гриль.

Количество порций – 4 шт.


pixabay.com

Наваристый суп

Из барабульки получается очень вкусный, наваристый суп. Для этого нужно заготовить такие продукты:

  • барабулька – 2 больших тушки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • фенхель – 2шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лавровый лист.

Подготовка – 15 минут. Барабульку моем, чистим, потрошим, делаем филе. Чистим овощи.

Время приготовления – 40 мин.

Пошаговый рецепт готовки:

  • наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
  • все овощи нарезаем на мелкие кубики и отправляем вариться;
  • солим, кладём лавровый лист;
  • варим в течение 15 минут;
  • достаём из кастрюли и перебиваем миксером;
  • в бульоне из овощей варим 10 минут султанку;
  • возвращаем назад взбитые овощи;
  • если требуется суп нужно ещё посолить и добавить перец;
  • варим ещё минут 10.

Готовый суп украсим петрушкой. Подаём с чёрным хлебом или гренками.

Количество исходных порций по рецепту – 4 шт.


pixabay.com

Засолка

Во время засола, в рыбе сохраняется максимальное количество полезных элементов, так как отсутствует любая термическая обработка. Султанка богата витаминами и минералами и отлично подходит для засола. Далее рассмотрим рецепт. Всё что пригодится – это соль и султанка.

Предварительно нужно только помыть и выпотрошить рыбу, это займёт не более 10 м.

Общее время приготовления 20 мин.

Рецепт готовки максимально прост:

  • складываем рыбу в одну посуду;
  • обильно посыпаем солью;
  • перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

Солёная рыбка готова. Для увеличения срока хранения её можно заморозить.

Примечание! Если вы хотите получить засоленную рыбу с необычным вкусом, то помимо соли можно добавить пряные травы.

Количество варьируется в зависимости от желания повара.


freepik.com

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Рецепт №1

Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).

Приготовление:

  • Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  • Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  • Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  • Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

Рецепт №2

Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

Описание процесса:

  • Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  • Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  • Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  • Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  • Простое, но интересное блюдо готово!

Рецепт №3

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  • Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  • В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  • Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  • В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Рецепт №4

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.

Инструкция:

  • Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  • В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  • Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  • В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]