Как правильно приготовить рис для суши и роллов по классическому рецепту, с сушеными водорослями нори, виноградным укусом, со столовым уксусом, из шлифованного риса с добавлением саке, в мультиварке:


На главную Рис

Рис для суши — необычное блюдо, для приготовления такого блюда как суши каждой хозяйке потребуется терпение и сноровка. Чтобы суши получились нежными и рассыпчатыми необходимо правильно сварить рис. Для этого 300 грамм риса тщательно промыть водой, пока она не станет прозрачной, засыпать в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:1,5 и поставить на средний огонь. Варить рис для суши 15 минут, не снимая крышки, после выключения плиты дать настояться еще 20 минут. Важным компонентом любого японского блюда является заправка, для суши и роллов заправка готовится из рисового уксуса, сахара и соли. Для этого нужно подогреть 100 грамм уксуса на водяной бане, важно уксус не кипятить, далее растворить в нем 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Добавить заправку в настоявшийся рис и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Готовить суши и роллы нужно пока рис теплый.

Если у вас на кухне не оказалось специального риса для суши, можно заменить его обычным круглозерным рисом, овальным рисом. Рис должен быть белого непрозрачного цвета.

Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей

  1. Рис для суши в пароварке
  2. Рис для суши в мультиварке
  3. Рис для суши как в ресторане
  4. Ароматный рис для суши с лимонным соком
  5. Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
  6. Идеальный рис для суши в домашних условиях
  7. Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
  8. Острый рис для суши
  9. Правильный рис для суши
  10. Рис для суши с тайским рыбным соусом
  11. Рис для суши в рисоварке
  12. Рис для суши и роллов без рисового уксуса
  13. Рис для суши с саке
  14. Рис для суши с медовой заправкой
  15. Цветной рис для суши и роллов

7. Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт


Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт
Что взять:

  • Вода – 400 грамм;
  • Рисовая крупа – 300 грамм;
  • Сацебели соус – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

Добрые советы:

  • Всем любителям суши – по рисоварке! В этом рецепте заменим рисовый уксус соусом сацебели, перед добавлением в рис, следует его растворить в лимонном соке. Сацебели обладает кислым насыщенным вкусом, он станет прекрасным дополнением к суши.
  • Из такого риса актуально приготовить роллы с морепродуктами, вегетарианские роллы.

Рис промыть до прозрачной воды. Засыпать в чашу пароварки. В рисоварке есть очень удобные деления, с помощью которых легко определить какое количество воды потребуется для определенного количества риса. Если у вас на технике нет таких делений, тогда воспользуйтесь советом известного шеф-повара, чтобы определить уровень воды, опустите палец, он должен возвышаться над рисом на 2 сантиметра, именно на 2 сантиметра над рисом следует наливать воду.

Далее выбрать режим «Обычный рис» и варить до готовности. Готовый рис заправить уксусом и перемешать. Остудить и приступать к готовке.

Рис для суши в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 400 грамм
  • Вода – 500-600 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Уксус рисовый – 50 мл.

Приготовление:

Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.

Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.

Способ 3: рецепт риса для суши

  1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
  2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

Рис для суши в мультиварке

Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 500 грамм
  • Вода – 500 грамм
  • для соуса:
  • Рисовый уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыть 5-10 раз, можно под проточной водой. Засыпать в чашу для мультиварки и залить чистой водой. Включить мультиварку в режим «Крупа». Или на время 30-40 минут. Пока варится рис приготовить соус из уксуса: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. В горячий рис добавить уксус и при желании дать пропитаться рису уксусом. После осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Когда рис остынет до 30-40 градусов можно приступать к формированию суши и роллов.

Классический рис для суши


Классический рис для суши
Ингредиенты:

  • Круглозерный рис – 250 грамм;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксусная заправка – по вкусу.

Как сварить:

Важная информация:

  • Чтобы приготовить круглозерный рис и избежать пригорания и неравномерной варки, берем кастрюлю с толстым дном. Или обычную, но глядим за рисом в оба.
  • Перед начало варки, промываем рис с помощью дуршлага под проточной водой в течение 2-3 минут.
  • После насыпаем рис в глубокую чашу и заливаем чистой кипяченой водой. Все рисинки, которые всплывут на поверхность, убираем. Если их оставить, то блюдо получится некачественным.

В кастрюлю с толстым дном или рисоварку пересыпаем рис, добавляем воду (в соотношении один к одному) и ставим на средний огонь. Перемешиваем. После закипания убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим рис до готовности. Если у вас на кухне не оказалось рисового уксуса, тогда можно сделать заправку самостоятельно. Вот это поворот. Для этого смешаем 40 грамм уксуса 3% (обязательно 3%, выше процент не стоит брать) с 100 мл воды, добавить 120 грамм сахара и 5 грамм соли. Перемешаем. Для приготовленного количества риса потребуется 100 грамм заправки. Заливаем рис. Выкладываем его остывать на плоское блюдо. После остывания приступаем к готовке.

Рис для суши как в ресторане

Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Водоросли Комбу – 1 ч.л.
  • Для авазесу (уксусная заправка):
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – 1 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши

Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

  1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
  2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
  3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
  4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

Ароматный рис для суши с лимонным соком

Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.

Ингредиенты:

  • Рис для суши — 300 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

  • Кастрюлю с толстым дном, например, чугунную;
  • Глубокая чашка и дуршлаг, чтобы хорошо промыть рис;
  • Деревянная разделочная доска или большая чашка, деревянная – здесь ключевое;
  • Сотейник, чтобы смешать и прогреть заправку;
  • Кухонные весы и мерные стаканы;
  • Лопаточка для размешивания — не ложка.

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»

При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.

Ингредиенты:

  • Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
  • Вода – 400 гр.
  • Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
  • Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.

Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.

Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

  • Первым делом нужно выбрать грамотно и корректно сам ингредиент. Берите или определенный и специализированный рис для суши, или же крупу круглых сортов. Длиннозерный рис негоже задействовать для готовки японских рулетов. Поскольку он получается слишком рассыпчатым, и его не можно будет слепить в надобную форму.
  • То же сказывается на пропаренном или цельнозерновом сорте. Они не пригодны для суши и роллов. В них значительно ниже показатель крахмала, что выступает природным клеящим веществом.
  • Но на это еще влияет и должное соблюдение пропорций. Рис для суши и роллов готовится в соотношении 1:1,5. То есть, воды нужно брать немного меньше привычного для нас количества.
  • Хочется дать еще рекомендации относительно размера самих зерен. Если вам придет мысль использовать рисовую сечку, то забудьте о ней еще в самом начале. Для суши нужно использовать только целые зерна риса и желательно крупного размера. От этого улучшится внешний вид блюда, да и работать с ним будет удобнее.
  • Крупу берите только высшего сорта. По мнению японцев, рис с мусором или поврежденными зернами непригоден для использования в приготовлении суши и роллов. Но перебрать его нужно в обязательном порядке, за какую бы цену вы его не взяли.
  • Промывать рис нужно семь раз! Именно от этого будет зависеть его вкус. Ведь с крупы смоется не только мусор и пыль, но и излишний на поверхности крахмал. Этого количества должно быть достаточно. Но если вода еще мутная, тогда увеличьте промывание до 10 раз.


Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной

  • Кстати, не поленитесь хорошенько теребить рисовые зерна в воде, чтобы сполоснуть каждую крупинку. И не только для этого. При промывании непригодные зерна всплывают на поверхность. Поэтому, хорошо перемешивайте рис, чтобы не осталось таких частиц.
  • Рис, как и любая другая крупа, при всплывании говорит о плохом зерне. Поэтому без сожаления их выбрасывайте. Считается достаточным промывать рис лишь тогда, когда вода будет абсолютно чистой, а никакие частицы не будут подниматься на поверхность.
  • Также рекомендуют специалисты заливать рис водой, и настаивать минимум 30 минут. Учтите, что промывать и заливать рис даже перед готовкой нужно только холодной водой! Тогда раскроются вкусовые качества зерен.
  • Готовить рис для суши можно в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали, но не берите алюминиевую тару. Не забывайте, что в ней происходит окисление алюминия с водой, что негативно отразится на вкусовых качествах роллов.
  • Дно у кастрюли должно быть толстым, а в идеале — возьмите чугунный казан. Этот материал лучше всего распределяет тепло, и рис будет равномерно готовиться. Плюс ко всему, именно в такой посуде будет действительно нежный и мягкий вкус риса. Кстати, любое блюдо получается вкуснее в чугунной посуде.

Важно: Рис для суши и роллов готовится под крышкой. Причем ее нельзя поднимать и, тем более, перемешивать рис в процессе готовки. Противопоказано его трогать. Дело в том, что вместе с паром выходят и важные вкусовые качества крупы. А перемешивая ложкой, вы только ускорите этот процесс. Поэтому так важно правильно выбрать посуду, чтобы к ней не приставала крупа.


Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая

  • Теперь коснемся самого главного вопроса – сколько проваривать рис для суши. Его нельзя переварить, чтобы роллы не распадались. Но и сырым рис не должен получиться. Иначе закуска, приставая к зубам, не принесет желаемого удовольствия.
  • Рис для японских рулетов готовится не более 15 минут с момента закипания. Когда жидкость закипит, уменьшаете огонь на самый минимальный предел и выдерживаете заданное время. После этого обязательно рис нужно утеплить! Тогда каждая крупинку впитает оставшуюся влагу и пар, тем самым, раскрыв свои особенности.
  • Заправлять рис соусом нужно на доске, подносе или широком блюде. Загвоздка в том, что рис нужно только сбрызнуть маринадом и не перемешивать! Но ведь соус должен равномерно распределиться по крупинкам. Поэтому, если перемешивания не избежать, тогда аккуратно переворачивайте зерна. В противном случае, вы рискуете превратить рис в вязкую кашу.
  • Заправлять рис нужно еще горячим, чтобы он успел насытиться заправкой. Работать также нужно с теплым рисом. Холодная заготовка годится уже только для гарнира. Кстати, готовить суши нужно только со свежеприготовленного риса! В очень крайних случаях его можно поместить в холодильник в герметично закрытом пакете.

Важно: Не увлекайтесь часто таким экзотическим блюдом. Именно в рисе круглого сорта, да еще и по такой технологии готовки самое большое содержание крахмала – практически 85%. А этом грозит повышенным сахаром и диабетом. Кстати, учитывайте и свои медицинские показатели прежде, чем кушать и готовить такое блюдо.


Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

Идеальный рис для суши в домашних условиях

Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 500 грамм
  • Вода – 600 грамм
  • Для заправки:
  • Рисовый уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Рисовый уксус смешать с сахаром и солью. Заправить горячий рис уксусом и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов рис остудить до температуры 30-40 градусов. Если в вашем кухонном арсенале не оказалось ингредиентов для заправки, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. А начинки для роллов могут быть всевозможными: например отлично сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареный кунжут и сладкий перец. Также можно приготовить роллы пиццу, запеченные под сырной корочкой или роллы с хрустящим беконом. Приятного аппетита!

Как приготовить рис для суши и роллов: классический рецепт

Если вы хотите приготовить суши дома, тогда позаботьтесь о правильных ингредиентах. При готовке традиционным способом берите только первоклассные продукты, не заменяя их аналогами. Единственное, что допускается подменить – это рис.

  • Возьмите: азиатский круглый рис – 200 г;
  • рисовый уксус – 4 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • сахар – 0, 5 ч. л;
  • вода – 250 мл.
  • Перебираете рис и промываете его под водой минимум 5 раз. Когда вода станет стекловидной, тогда можно ставить крупу на огонь.
  • Не забывайте, что готовится рис только под крышкой и без добавления каких-либо специй. Даже соль для вкуса не нужна!
  • После начала бурления засекаете время 15 минут. Кстати, за это время должна успеть выпариться вся жидкость, если вы правильно соблюдали пропорции.
  • Оберните теплым пледом и оставьте в покое. Крышку не открывать за все это время!
  • Для соуса вливаете уксус в эмалированную кастрюлю или небольшую миску из нержавеющей стали и ставите на огонь. Всыпаете соль и сахар. Нагреваете жидкость и непрерывно помешиваете до растворения кристаллов.
  • Горячим же уксусом заправляете еще теплый рис. Только лучше это делать в деревянной или стеклянной тарелке, чтобы не было контакта уксуса с металлом. Также следите, чтобы заправка гладко и однородно распределилась среди крупинок, но они не стали слишком липкими в процессе перемешивания.

  • Традиционная заправка для риса

    Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги

    Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши и роллов – 300 грамм
    • Молоко –300 грамм
    • Ванилин – ¼ ч.л.
    • Корица – ¼ ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сливочное масло по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Рисовая бумага – 4 листа

    Приготовление:

    Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.

    Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях

    Кухонная утварь: 2 кастрюли.

    Ингредиенты

    Рис1 стак.
    Вода1,5 стак.
    Уксус5 ст. л.
    Сахар1 ст. л.
    Соль0,5 ч. л.
    Лимонный сок3 ст. л.
    Водоросли Комбу1 лист

    Как грамотно подобрать ингредиенты

    • Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
    • Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.

    Как готовить рис для суши и роллов

    1. Сначала готовим заправку. В сотейник наливаем 5 столовых ложек уксуса.

    2. Добавляем 3 столовых ложки лимонного сока.

    3. Насыпаем столовую ложку сахара.

    4. Добавляем пол чайной ложки соли.

    5. Лист водорослей Комбу промываем под проточной водой, избавляясь от налета соли. Опускаем лист в заправку.

    6. Ставим сотейник на небольшой огонь и прогреваем, помешивая, в течение 5 минут, пока не растворятся сахар и соль. Не кипятить!

    7. Стакан крупы промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю.

    8. Наливаем в крупу полтора стакана воды.

    9. Ставим кастрюлю на большой огонь, греем до кипения. Делаем огонь самым слабым, держим под крышкой ровно 15 минут.

    10. Затем огонь выключаем и не открываем кастрюлю 20 минут. Рис получается в меру клейким и в то же время немного рассыпчатым – как раз такой, какой нужен для суши и роллов.

    11. Перекладываем содержимое кастрюли в миску (не металлическую). Теперь добавляем заправку, подливая ее постепенно ложкой (тоже желательно не металлической), тщательно перемешивая и пробуя – чтобы крупа была в меру кисловатой и сладковатой.

    Видео рецепта риса для суши и роллов

    На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.

    Острый рис для суши

    Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 300 грамм
    • Рисовый уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Соус Табаско — по вкусу

    Приготовление:

    Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала рис промыть 5-7 раз, после залить водой. Варить после закипания под плотно закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут. После выключения плиты оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешать уксус, сахар, соль и несколько капель соуса Табаско. Заправить рис. Для придания большей остроты можно добавить в роллы и суши пасту васаби.

    Виды риса для суши

    Сортов риса, которые используются в кулинарии, существует достаточно много, чтобы каждый мог приготовить то блюдо, которое пожелает. Они отличаются структурой, формой зерен, способом и сроками варки. Но далеко не все разновидности подходят для приготовления роллов. Ниже в таблице приведены основные.


    Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши

    Таблица. Разновидности риса.

    СортКраткая характеристика
    ХакумайЭто рис белого цвета, который считается самым популярным. Он во время варки становится достаточно клейким, и из него легко формировать определенные виды блюд и закусок. Часто используется как раз для приготовления суши.
    МотигомэЭто самый клейкий сорт из ныне существующих. В нем содержится очень много сахара, потому данный рис часто применяется для приготовления сладких блюд, лепешек и даже вина из риса. Имеет короткие круглые зерна.
    ГенманРис коричневого цвета, который может иметь различный тип шлифовки. Часто его приходится долго варить, так как он достаточно твердый.
    УрутиманИмеет небольшие короткие зерна, после варки обладает липкой консистенцией, его удобно есть палочками. Вкус сластит, но немного. Часто используется для приготовления суши.
    МультизерновойЭто смесь риса и различных других зерен, также могут быть смешаны в единую массу несколько сортов риса. Применяется зачастую для приготовления необычных блюд.
    НишикиХороший рис для роллов и суши. Имеет отличную округлую форму и хорошую клейкость.
    ФушигонЯпонский рис, который часто рекомендуют повара для приготовления роллов. Очень клейкий, хорошо варится, но при этом не теряет формы зерен, имеет приятный цвет. Легок в приготовлении, подойдет даже для неопытных сушистов.
    Цицания водянаяЭто черный рис, или дикий. Он жесткий, но лишь снаружи. Внутри каждого зернышка содержится мягкая нежная сердцевина с очень необычным растительным вкусом.

    Внимание! Для приготовления роллов никогда не используется длиннозернистый и красный рис. Также важно понимать, что не подойдет рис, прошедший пропарку. Он просто будет получаться слишком рассыпчатым.


    Важно не использовать рис, прошедший пропарку

    Как приготовить и заправить великолепный рис для суши. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в формате PDF в новом окне).

    Как приготовить и заправить великолепный рис для суши

    Правильный рис для суши

    Секрет приготовления японских суши и роллов — гармония ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
    • Сахар по вкусу
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

    Способы приготовления

    У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

    Способ 1

    Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

    Способ 2

    Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

    Способ 3

    Это способ — альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

    Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

    Рис для суши с тайским рыбным соусом

    Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.

    Ингредиенты:

    • Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
    • Вода – 1,5 стакана
    • Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
    • Сахар – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.

    Приготовление заправки для риса

    Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

    На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли. Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

    Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.

    Рис для суши в рисоварке

    Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.

    Ингредиенты:

    • Круглозерный рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.

    Рис в мультиварке


    Рис в мультиварке
    Что взять:

    • Рис круглозерный – 250 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Уксус рисовый – 7 ст.л.

    Как приготовить:

    Важная информация:

    • Рис в мультиварке получается очень липким и влажным, он отлично подойдет для приготовления гункан, нигири суши. Технология приготовления вышеперечисленных блюд требует формовать рис в единое целое без дополнительных продуктов. Из риса должны получиться колобки, которые держат форму и не разваливаются.

    Промываем под проточной водой 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость для варки пересыпаем крупу и заливаем водой. Включаем электрическое устройство на режим «Блюдо из крупы». Варим до готовности. Готовый рис переложим с помощью пластмассовой лопатки в удобную для перемешивания чашу и добавим рисовый уксус. Перемешаем. Даем остыть в течение получаса и приступаем к готовке.

    Рис для суши и роллов без рисового уксуса

    Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!

    Ингредиенты:

    • Рис круглозерный – 200 грамм
    • Вода – 1 стакан
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Соевый соус – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.

    Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке: рецепт

    Если вы фанат суши и роллов, а возиться с их готовкой нет никакого желания, тогда предлагаем вам пойти на небольшую хитрость. А именно – использовать мультиварку. Да, приготовить особенный рис для суши и роллов, что не будет похож на кашу, можно и в такой помощнице. Ключевая хитрость – это равномерные пропорции и некая секретная добавка.

    • Подготовьте такие компоненты: азиатский рис – 2 мерных стакана;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • рисовый уксус или яблочный – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 стакана.
  • Напомним, что успех такого азиатского блюда заключается в хорошем промывании риса. Поэтому, проводите процедуру до тех пор, пока вода не станет стекловидной.
  • В идеале надо выбрать режим «Пропаренный рис», но данная функция не у каждого производителя есть. Поэтому воспользуйтесь режимом «Гречка». Такая готовка имеет весомое достоинство. Ведь можно быть полностью уверенным, что каша не пригорит. Перемешивать ее не нужно.
  • Но не забывайте о рисе, ведь его нельзя переварить. Поэтому через 25 минут выключаете мультиварку. Но рис еще выдерживаете 10-15 минут, чтобы он больше насытился парами. Всегда старайтесь рисовую кашу заворачивать в теплое одеяло или покрывало и давайте ей насытиться паром.
  • На заметку: Если у вас нет режима «Пропаренный рис» или «Гречка», тогда воспользуйтесь стандартными программами. Выбираете сначала функцию «Выпечка» или «Жарка». Но не ждите окончания программы, а переключитесь через 10 минут на режим «Тушение». Где удерживайте рис еще 15-20 минут.

    • И вот пока рис настаивается, приготовьте маринад. Для этого суммируйте все остальные ингредиенты в заданной пропорции. Следите за солью – лучше немного недосолить. Не забывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.
    • Чтобы быстрее растворились кристаллики соли и сахара, можете немного подогреть жидкость в микроволновке. После чего просто хорошо перемешайте жидкость до нужного состояния.


    В мультиварке можно легко и быстро приготовить рис для японских рулетов

    • Учтите, что весь секрет в заправленном соусе. И хочется дать небольшую рекомендацию. Дело в том, что некоторые хозяйки идут еще более простым путем – засыпают все компоненты сразу же с рисом перед готовкой. Так делать нельзя. Нет, рис получится вкусным и ароматным, но только в качестве каши на ужин. Рис для суши и роллов обязательно нужно заливать маринадом в готовом виде.
    • Заправляете крупу соусом и хорошо перемешиваете, чтобы каждая крупинка им насытилась. Но не перестарайтесь, все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить текстуру зерен. Иначе они превратятся в липкую кашу.

    Рис для суши с саке

    Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.

    Ингредиенты:

    • Рис для суши – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Саке – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Водоросли комбу – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!

    Особенности приготовления риса для суши

    После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

    Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

    Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

    Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус. По материалам ovkuse.ru, domosushi.ua

    Более подробно смотрите Как приготовить рис для суши и роллов

    Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.

    Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.

    Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.

    В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.

    Тщательно перемешиваем….


    … и оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус

    В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.


    источник

    Как правильно варить рис для роллов:

    Заправка для суши риса:

    Как приготовить рис для суши и роллов:

    Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.

    • 10 минут рис стоит после того как мы его промыли.
    • Далее варим его после закипания воды 15 минут.
    • Далее не открывая крышки держим рис 15 минут.
    • Далее перекладываем рис в деревянную или глиняную посуду для перемешивания с соусом и накрываем влажным полотенцем на 15 минут

    Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!

    Хозяюшкам:

    Паста с креветками в устричном соусе

    Угра, или Плов из домашней лапши

    Рис для суши с медовой заправкой

    Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1,5 стакана
    • Мед – 1 ст.л.
    • Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Рис промойте, залейте водой, добавьте соль и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.

    В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.

    Как приготовить шлифованный рис для суши и роллов: рецепт с саке

    Его также можно использовать для приготовления суши или роллов. Тем более, крупинки такого риса всегда одинакового размера и красиво смотрятся в готовом блюде, а готовить с ними одно удовольствие. Но технология приготовления немного отличается.

    • Необходимо подготовить: рис – 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • соль морская – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. л.;
    • бурые водоросли комбу – 1 пластинка.
  • Рис промывается положенным образом до чистоты воды. Теперь нужно залить традиционным методом крупу в пропорции 1:2. Добавляете саке. Если вы хотите его заменить, тогда используйте любое вино.
  • Ни в коем случае не берите водку, тем более, разбавленную водой. От этого испортиться вкус самого риса. Да и саке или мирин японцы используют не из-за процентного содержания алкоголя, а для сладости и аромата.
  • Бросаете водоросли. Их также можно заменить на сушеные нори. Оставляете рис на один час. После чего сливаете всю жидкость и заливаете уже необходимой пропорцией. Отвариваете 20 минут и укрываете на 15 теплым пледом.
  • Мед нужно брать только жидкий. Если же он засахарился, тогда растопите его на водяной бане. Добавьте соль и яблочный уксус. Перемешайте и полейте переложенный в миску рис. Слегка переворачивайте крупу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Готовить роллы можно после небольшого остывания риса.

  • Равномерно поливайте соусом рис и легонько переворачивайте крупу

    Цветной рис для суши и роллов

    Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Рисовый уксус – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в 1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.

    Как приготовить «Идеальный рис для суши»

    1. Поместите рис в дуршлаг и тщательно промойте его под водой.

    2. Мягко протирайте рис в руках, чтобы удалить с него лишний крахмал, но не сильно усердствуйте.

    3. Когда вода станет прозрачной, слейте ее и процедите рис. Переложите его в кастрюлю, влейте в нее воду и оставьте на 30 минут.

    4. Через 30 минут поставьте кастрюлю с рисом на плиту и включите сильный огонь, доведите до кипения, затем понизьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите так еще 15 минут, после выключите огонь и дайте рису еще 10 минут настояться, при этом крышку не открывайте. Пока готовится рис, смешайте в небольшой емкости сахар, уксус и соль. Можно немного подогреть в микроволновке, чтобы все быстрее перемешалось.

    5. После приготовления риса переложите его в миску или в широкую кастрюлю и выровняйте слой, это нужно для того, чтобы рис максимально быстро охладился. Сразу же вылейте в рис смесь уксуса.

    6. Аккуратно лопаточкой перемешайте рис с уксусной смесью, следите за тем, чтобы вы не деформировали рис, но в то же время, чтобы весь рис пропитался смесью. Оставьте рис на некоторое время, чтобы он немного подсох. Рис будет готов, когда поверхность под ним не будет мокрая и скользкая. После приготовления накройте емкость с рисом влажным полотенцем.

    В мультиварке

    В домашних условиях люди нередко пользуются этим устройством, облегчающим процесс приготовления пищи. Запаситесь следующими ингредиентами:

    • рис (200 гр.);
    • вода кипяченая (1 стакан).

    Процесс приготовления:

    1. Промытые зерна риса выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
    2. Закройте крышку мультиварки и выберите режим для приготовления выпечки или крупы, установите его на 10 минут.
    3. По завершении процесса переустановите технику на программу тушения, указав время — 20 минут.

    Совет! Если вы готовите продукт от японского производителя, предназначенный специально для роллов, не забудьте его замочить. Другие сорта злака можно положить в агрегат без предварительного замачивания.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]