Котлеты постные овощные, приготовленные в духовке или на пару

16 порций

30 минут

67 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт овощных котлет, запеченных в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления овощных котлет в духовке
  • Другие варианты приготовления
  • Овощные котлеты – универсальное блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и любителям мяса, а также взрослым и детям. Универсальность их в том, что такие котлеты вы можете приготовить практически из любых овощей, экспериментируя и меняя состав блюда по желанию. Они диетические, очень полезные и, к тому же, быстро готовятся.

    Сделайте котлеты из овощей по моим рецептам с фото, используя разные способы тепловой обработки – особенно полезными будут овощные котлеты, запеченные в духовке или отваренные на пару. Эти способы готовки идеально подойдут для детей и людей, соблюдающих диету, а также желающих избавиться от лишнего веса.

    Овощные котлеты на пару из гороха

    Состав продуктов:

    • 500 грамм гороха;
    • 100 грамм манки;
    • 2 средние луковицы;
    • растительное масло;
    • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
    • специи по вкусу;
    • 2 яйца.

    Инструкция приготовления:

    1. Манную кашу и горох отварите до готовности.
    2. Тщательно перемешайте горох и манку и разомните вилкой до получения однородной массы.
    3. Лук измельчите, обжарьте и добавьте в полученную смесь.
    4. Туда же добавьте муку, специи, яйца и все перемешайте.
    5. Сформируйте средние котлеты и аккуратно выложите их в пароварку. Время приготовления составляет примерно 20–30 минут.

    Лучше всего подавать гороховые котлеты к столу горячими с зеленью и сметаной. Они получаются ароматные и очень вкусные. Этот рецепт подходит еще и для запекания в духовке, и жарки на сковороде.

    Котлеты из баклажана со сладким перцем

    Ингредиенты

    • 2 баклажана
    • 1 красный сладкий перец
    • 4-6 ст. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. муки
    • соль (по вкусу)

    Приготовление

    Поставь овощи, не нарезая их, в духовку при 220 °C на 20-30 минут. После положи их в миску и накрой пищевой пленкой на 10-15 минут, дай остыть. Очисти овощи от кожицы и удали семена у перца. Затем перец порежь на мелкие кубики и посоли его по вкусу. Измельчи баклажан в блендере. Выложи массу в миску и добавь в нее панировочные сухари, муку и соль по вкусу. Перемешивай до образования однородной массы. Раздели смесь на 8 частей. Каждую раскатай и в центр добавь немного начинки из перца. Сформируй круглые шарики. Обваляй их в муке. Обжарь на разогретой сковородке с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.

    Овощные котлеты в духовке из цветной капусты

    Вам потребуются:

    • цветная капуста, 1 средний кочан;
    • куриное яйцо, 1 штука;
    • сухари для панировки;
    • 2 столовые ложки муки;
    • специи.

    Рецептура:

    1. Разберите капусту на маленькие соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности, дайте остыть.
    2. Измельчите капусту и добавьте яйцо, муку, специи. Тщательно перемешайте.
    3. Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях.
    4. Выложите котлеты на разогретый с маслом противень и выпекайте до готовности. Не забудьте иногда переворачивать котлеты с двух сторон.

    Овощные котлеты из цветной капусты прекрасно сочетаются со свежими салатами и различными белыми соусами.

    Котлеты из кабачков

    Этот овощ считается универсальным. Его добавляют в самые разные блюда, а также используют как основной ингредиент. Кабачковые котлеты получаются нежными, вкусными и диетическими. В них можно добавлять сыр, зелень, другие овощи. Также хорошо сочетаются кабачки с мясным и рыбным фаршем.

    Ингредиенты:

    • 2 средних кабачка
    • 2 яйца
    • 7 столовых ложек муки
    • соль, перец
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления кабачковых котлет с фото

    • Очистите кабачки от кожуры, выньте семечки и натрите на мелкой терке. Массу оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем хорошенько ее отожмите.
    • В кабачковую массу добавьте яйца, соль и перец, муку. Масса должна получиться густой, чтобы можно было сформировать котлеты.
    • Фарш выкладывайте на разогретую сковороду столовой ложкой, формируя котлетки. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

    Овощные котлеты в мультиварке из картофеля и риса

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:

    • один мультистакан риса;
    • 3 средних картофеля;
    • одна морковка средняя;
    • луковица;
    • масло растительное;
    • специи по вкусу;
    • зелень;
    • 1 яйцо.

    Как готовить:

    1. Промытый рис высыпьте в мультиварочную кастрюлю и залейте 5 мультистаканами воды.
    2. Одновременно сверху риса разместите насадку для варки на пару и равномерно положите туда разрезанный на четыре части картофель.
    3. Выберите функцию «Пароварка« и дождитесь окончания работы программы(примерно 30 минут).
    4. Сваренный на пару картофель разомните вилкой и добавьте к нему рис, все перемешайте очень тщательно.
    5. С помощью программы «Жарка« пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета и соедините зажарку с полученным ранее фаршем.
    6. Добавьте зелень, яйцо, специи.
    7. Включите «Жарку« и когда масло достаточно разогреется выкладывайте на мультиварочную сковороду столовой ложкой небольшие котлеты.
    8. Время жарки примерно 10 минут.

    Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.

    Нежное угощение из кабачков и риса на сковороде

    Котлеты на основе кабачков с добавлением бурого риса и свежей зелени получаются красивыми и ароматными. Такое блюдо с успехом разнообразит ежедневный рацион и придётся по вкусу всем сторонникам здоровой пищи.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 145 ккал
    • жиры – 7.3 г;
    • углеводы – 15.2 г;
    • белки – 2.93 г.

    Ингредиенты

    • кабачки (небольшие) – 0.4 кг;
    • зелёный лук – 4 пера;
    • укроп, кинза – 5 веточек;
    • соль (крупная) – по вкусу;
    • рис (бурый) – 0.2 кг;
    • сухие, пряные травы – 3 г;
    • перец (белый) – 4 г;
    • мука (пшеничная) – 170 г;
    • масло растительное – 40 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Рис перебрать, затем насыпать в дуршлаг и тщательно промыть.
    2. Чистую крупу поместить в кастрюлю и залить холодной водой (для 200 г риса будет достаточно 400 мл жидкости). После этого поставить на огонь и варить при слабом кипении до полного испарения влаги. Готовый рис остудить и выложить в объёмную миску.

    3. Кинзу и петрушку вымыть, нарезать маленькими кусочками.
    4. Кабачки очистить от верхнего слоя, затем измельчить на тёрке с крупными отверстиями.

    5. Положить измельчённые кабачки в посуду с рисом, добавить рубленую зелень, ввести соль, травы и специи. Потом засыпать 70 грамм муки и активно всё перемешать до однородности.
    6. Теперь следует приступить к лепке биточков. Для этого надо набрать в столовую ложку овощной фарш, затем смоченными водой ладонями придать ему овальную форму. По такому же принципу вылепить ещё семь заготовок.

    7. Полученные полуфабрикаты обвалять в муке и поместить в горячую сковородку с маслом.
    8. Готовить биточки семь минут с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

    Совет: чтобы изделия приобрели изысканную нежность и приятный сливочный вкус, в овощной фарш можно добавить столовую ложку сметаны. Для этой цели также подойдёт майонез или натуральный несладкий йогурт.

    Горячие котлетки из овощей выложить на большое плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками (чтобы они впитали излишки масла). Употреблять кабачковое угощение желательно с отварной картошкой и маринованными грибами.

    Овощные котлеты, отзывы

    Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства — быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем, кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек:

    1. Чтобы котлеты получились нежирные и нежные на вкус, не превышайте отметку 180 градусов при запекании и используйте вместо масла пергамент.
    2. Обязательно смачивайте руки в холодной воде при формировании котлеты. Это намного упростит и ускорит процесс приготовления.
    3. Если вы используете для жарки сковороду, то после образования корочки с обеих сторон накройте котлеты крышкой, добавьте немного воды и потушите на минимальном огне. В этом случае ваше блюдо будет сочным и мягким.

    vesdoloi.ru

    07 августа 2017

    Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.

    Советы по приготовлению и подаче блюда

    В духовке котлеты готовятся немного дольше, чем на сковородке. Но это окупается тем, что не нужно стоять возле плиты. К тому же, в духовке котлетки получаются очень сочными и мягкими. Котлеты по этим рецептам с такой технологией приготовления идеально подходят для детского рациона и для диетического питания. Подавать их можно практически с любым гарниром. Очень хорошо к ним подходит картофельное пюре, а также гарниры из круп.

    Советую также приготовить для ваших деток овощные котлеты. Так можно замаскировать овощи, если ваши детки их плохо едят. Мне очень нравятся морковные котлеты. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими с изюмом и сухофруктами. В пост я пробовала готовить луковые котлеты. Никто даже и не догадался что они из лука. В моей семье очень любят капустные котлеты. Они выходят очень нежными и ароматными, по вкусу напоминающие жареные пирожки с капустой.

    Диетический рецепт

    Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.

    Продукты:

    • 350 г капусты (белокочанной);
    • 1 яйцо;
    • 100 г моркови;
    • 120 г лука;
    • при желании можно добавить 10 г любой зелени.

    Затраты времени: 40 мин.

    Калорийность в 100 г: 42 ккал.

    Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.

    Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).

    Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.

    Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    Котлеты с капустой, морковью и манной крупой

    Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий — котлеты из овощей и круп.

    Продукты:

    • 200 г листьев белокочанной капусты;
    • 100 г моркови;
    • 2 яйца;
    • 50 г раст. масла;
    • 60 г манной крупы;
    • по 3 г соли и перца;
    • 3 ст. л. сухарей для панировки.

    Время на изготовление: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 187 ккал.

    Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.

    К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.

    На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.

    Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.

    Котлеты из моркови и яблок

    Ингредиенты

    • 5 морковок
    • 1 яблоко
    • полстакана манной крупы
    • полстакана муки
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1-2 ч. л. сахара
    • 1/3 ст. воды
    • cоль (по вкусу)

    Приготовление

    Натри на крупной терке в кастрюлю морковь и яблоко. Влей туда воду, добавь растительное масло и потуши 7-10 минут на небольшом огне. Затем добавь сахар и манную крупу. Посоли по вкусу и перемешай. Если масса получится слишком жидкой, добавь еще немного муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и поджарь на разогретой сковороде с маслом.

    Котлеты с рисом и овощами

    Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.

    Продукты:

    • 100 г консервированных шампиньонов;
    • по 1 шт лука, моркови, цукини;
    • 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
    • 1 яйцо;
    • по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
    • соль по вкусу.

    Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 89 ккал.

    Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.

    Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.

    Котлеты из свеклы с морковью

    В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.

    Продукты:

    • 2 шт. свеклы (взять не очень крупную);
    • по 1 шт. моркови, лука, яйца;
    • 2/3 ст. сухарей измельченных;
    • 2 зубчика чеснока;
    • раст. масло любое для жарки;
    • соль и перец.

    Время на готовку: 2 ч.

    Калорийность для 100 г: 90 ккал.

    Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.

    Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.

    Рецепт с овощами в мультиварке

    Время приготовления: 35-40 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 155.7 ккал;
    • белки – 4.9 г;
    • жиры – 0.8 г;
    • углеводы – 32.2 г.

    Ингредиенты

    • свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
    • картофель (средний) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • крупа манная – 2 ст. л.;
    • кунжут – 0.5 ч. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока.

    2. С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
    3. Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
    4. Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
    5. Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями.

    6. Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов.

    7. Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.

    Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.

    Овощные котлеты

    Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.

    Продукты:

    • по 200 г капусты и моркови;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г лука;
    • 70 г пшеничной просеянной муки;
    • 150 г риса длиннозерного или круглого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. раст. масла;
    • 2 г соли.

    Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.

    Калорийность в 100 г: 121 ккал.

    Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.

    Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).

    Читайте как приготовить нежные закусочные

    роллы с креветками

    — попробуйте это блюдо.

    Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

    Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.

    Морковные паровые котлетки

    Время приготовления: 40-50 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 370.1 ккал;
    • белки – 7.4 г;
    • жиры – 15.4 г;
    • углеводы – 54.2 г.

    Ингредиенты

    • морковь красная средних размеров – 8 шт.;
    • хлопья овсяные – 6 ст. л.;
    • масло сливочное (не спред!) – 100 г;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите морковь и промойте её под проточной водой либо прополощите в миске.
    2. Натрите корнеплоды на мелкой тёрке (или на мясорубке) и отожмите сок, который, конечно, не стоит выливать — его можно просто выпить в сыром виде.

    3. Добавьте к измельченному овощу овсяные хлопья, масло, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте массу ложкой или блендером.
    4. Сформируйте котлетки и аккуратно уложите их в пароварку на 20-25 минут — этого будет достаточно.

    5. К столу подавайте со сливочным маслом или сметаной, мёдом или вареньем — любая из этих добавок к ним отлично подходит.

    Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.

    Котлеты с кабачком, луком и мясом

    В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.

    Продукты:

    • 450 г смешанного свиного и говяжьего фарша (не слишком жирного);
    • 1 кабачок;
    • 100 г лука
    • 1 ст. ложка любого раст. масла;
    • 1 ст.л. манки.

    Время на приготовление: 1 ч.

    Калорийность для 100 г: 200 ккал.

    Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.

    Какие овощи можно использовать?

    Для приготовления котлет используются самые разнообразные овощи. Но их мякоть не должна быть слишком сочной, иначе во время приготовления весь сок просто-напросто испарится, и котлеты станут сухими и жёсткими.

    Идеально подходят твёрдые овощи, например, морковь, картофель, кабачки, капуста, свекла, сельдерей, баклажаны и даже лук. Но следует использовать плоды средней спелости, так как перезрелые могут развалиться и сильно испортить внешний вид готового блюда.

    Приготовление вкусных паровых шариков

    Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.

    Продукты:

    • 500 г филе курицы;
    • по 2 шт. луковиц и кабачков;
    • 0,5 шт. перца сладкого;
    • 1 яйцо;
    • 4 стебля зеленого лука.

    Время на изготовление котлет: 1 ч.

    Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.

    Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.

    Как готовить?

    Как приготовить вкусные и полезные овощные котлеты? Есть несколько способов:

    1. Можно их просто пожарить, как и обычные мясные котлеты. Но помните, что жареное не слишком полезно. Кроме того, такой способ обработки повышает калорийность блюда.
    2. Чтобы котлетки были полезными, но при этом красивыми и румяными, запеките их в духовке. Кстати, такой способ можно назвать довольно быстрым, так как на противень умещается гораздо больше котлет, нежели на сковороду во время жарки. А ещё их можно не переворачивать.
    3. Пожалуй, самыми полезными получаются котлетки, приготовленные на пару. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить не только вкус, но и все полезные свойства компонентов.

    Полезные советы

    Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.

    Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.

    Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.

    Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.

    При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.

    NoteFood.ru Котлеты соевые

    Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных!

    Котлеты из фасоли

    Великолепные постные котлетки, которые можно подавать и на праздники.

    Котлеты из тыквы

    Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!

    Грибные котлеты

    Сочно, нежно и очень аппетитно! Побалуйте своих домашних вкуснятиной!

    Драники Микс

    Эти драники из картофеля, баклажанов, паприки и лука покорят всех!

    Котлеты ореховые

    Если ты не любишь мясо, то эти ореховые котлетки как раз для тебя!

    Котлеты нутовые

    Вкусненькие вегетарианские котлетки из нута — просто сказка!

    1000.menu

    Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить. Главное – знать рецепты и секреты их приготовления.

    Ингредиенты и БЖУ

    45 мин. Печать

    • Белки 3.5 г
    • Жиры 1.07 г
    • Углеводы 17.02 г

    Овощные котлеты – это отличный способ разнообразить свое меню! Они точно понравятся не только вегетарианцам, но и просто любителям вкусной и здоровой пищи. Овощные котлеты будут хороши, если вы соблюдаете диету, пост или просто придерживаетесь правильного питания. В детском меню им тоже найдется место.

    Овощные котлеты, приготовленные в духовке, позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ведь уже давно учеными установлено, что необходимо стремиться съедать в день как можно больше разнообразных овощей. Они помогают бороться организму с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и даже риском преждевременной смерти. Но зачастую нам надоедает употреблять овощи в их обычном свежем или отварном виде. Такая еда кажется пресной и скучной.

    Овощные котлетки как раз решают эту проблему! Они подарят вам новый вкус и сделают ваше ежедневное меню сбалансированным и питательным.

    Количество порций: 9 штук.

    В чем польза такой еды?

    Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.

    Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.

    Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.

    Как приготовить котлеты морковные?

    Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.

    Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:

    1. она должна быть крепкой, гладкой, без изгибов и впадинок;
    2. ботва должна быть маленькой – это значит, что сердцевина корнеплода тоже небольшая;
    3. выбирайте среднюю по размеру морковку – она впитала меньше нитратов, чем большая;
    4. корнеплод с пятнами и трещинами не может быть вкусным;
    5. наросты на морковке означают, что она впитала много вредных веществ.

    Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.

    Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.

    Рецепт морковных диетических котлет

    Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.

    Рецепт с мукой

    Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.

    С творогом и молоком

    Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.

    Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.

    Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.

    С кабачками и мукой

    Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.

    Как приготовить котлеты капустные?

    Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.

    Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:

    1. берите небольшие кочаны – так капуста вся пойдет в дело, и не будет заветриваться в холодильнике;
    2. не берите овощ, у которого явно срезаны листья – значит, он лежалый и невкусный;
    3. основание овоща не должно иметь желтый или серый оттенок;
    4. листья капусты должны быть жесткими, упругими;
    5. на овоще не должно быть черных или коричневых, желтых пятен.

    Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.

    Котлетки из моркови и капусты

    Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.

    Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.

    Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.

    Диетические котлеты из капусты

    Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.

    Рецепт капустных диетических котлет

    Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.

    Котлетки на курином бульоне

    Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.

    С томатной пастой и зеленью

    Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.

    Как приготовить котлетки из гречки?

    Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.

    Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.

    Гречневые диетические котлеты

    Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.

    С морковью и луком

    Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.

    Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.

    PohudeemSami.ru

    Source: live-beauty.ru

    Баклажанные котлеты с сыром и мятой

    Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.

    Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:

    • 3 баклажана;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50 граммов твёрдого сыра;
    • 50 граммов копчёного сыра;
    • 50 граммов чёрствого хлеба;
    • веточка свежей мяты;
    • стакан молока;
    • соль, чёрный перец.

    Рецепт приготовления:

    1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
    2. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    3. Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
    4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
    5. Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
    6. Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
    7. Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
    8. Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
    9. Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
    10. Подавать со сметаной.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]