Сладкий картофель батат – 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Публикация в группе: Блюда из овощей

Батат называют сладким картофелем. Он относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея и является ценной пищевой (а также кормовой) культурой. Батат можно приготовить на сковороде и на гриле. Рецептов приготовления данного блюда не так уж и много, так как в основном данному продукту предпочитают стандартный картофель.

Батат, запеченный в духовке с сыром

Если хочется скушать чего-то особого и одновременно простого – нужно обязательно приготовить это блюдо. Его кушают в горячем, и в холодном виде. Вкус у батата, запеченного в духовке с сыром, сладко-соленый.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – батата
  • 20 граммов – пармезана
  • Зелень – по вкусу
  • 2 зубчика – чеснока
  • 3 столовых ложки – соевого соуса
  • 1 столовая ложка – итальянских трав
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 0,5 чайной ложки – мускатного ореха
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала нужно хорошо промыть картофель. Делают это при помощи губки. Согласно рецепту, запекают батат вместе с кожурой.

2. Далее клубни очищают, высушивают бумажными салфетками. Овощ нарезают длинными брусочками.

3. После этого приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают соевый соус с растительным маслом. Добавляют щепотку мускатного ореха, пропущенный через пресс чеснок, мускатные травы. Можно добавить чуть-чуть соли, но соевый соус соленый сам по себе. Ингредиенты перемешивают. Соус добавляют к картофелю. Перемешивают картофель так, чтобы соус равномерно распределился.

4. Застилают форму для запекания. Выкладывают картофель. Между дольками оставляют небольшое расстояние. Противень накрывают фольгой, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки – около получаса.

5. После этого снимают фольгу, батат посыпают пармезаном, опять запекают в духовке 5 минут. Блюдо готово. Его можно посыпать еще зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 176 ккал

Приятного аппетита!

Как выбрать

Батат разделяют на три основных вида: овощной, кормовой и десертный. Самыми вкусными и сладкими являются десертные сорта. Овощные отличаются наименьшим количеством глюкозы. Кормовые сорта имеют белую плотную мякоть, часто им заменяют обычный картофель. При выборе следует обращать внимание на внешний вид корнеплода. Твердые, гладкие и не поврежденные плоды говорят о хорошем качестве продукта.

Покупать лучше крупные плоды, именно они содержат наибольшее количество полезных компонентов и имеют насыщенный вкус.

Батат с белой мякотью идеально подойдет для запекания, корнеплоды с темной мякотью лучше варить или жарить. Хранить клубни рекомендуют в пластиковых или деревянных ящиках, в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 10 до 16°C, только в этом случае их можно уберечь от гниения.

Жареный батат на сковороде с соусом

Ингредиенты для этого блюда найдутся почти у каждой хозяйки. Готовить его получится быстро, а домочадцы непременно будут довольны и сыты.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – батата
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Соль, перец, любые специи – по вкусу

Для соуса:

  • 40 граммов – твердого сыра
  • 1 столовая ложка – муки
  • 1 столовая ложка – сливочного масла
  • 200 миллилитров – сливок
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Клубни чистят, режут брусочками. Сковородку разогревают, льют растительное масло. Выкладывают батат. Посыпают солью, перцем, специями. Жарят на сковородке до готовности с открытой крышкой. Не нужно часто перемешивать, так как брусочки могут поломаться.

2. За время жарки картофеля готовят сырный соус. Сыр требуется мелко натереть. Маленькую кастрюльку ставят на слабый огонь. На дно насыпают муку. Постоянно помешивают до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

3. Добавляют топленое сливочное масло. Перемешивают. Держат одну минуту на огне. Вливают сливки, мешают до загустения. Солят, перчат. Засыпают тертый сыр, держат еще 1-2 минуты. Перемешивают. Нужно, чтобы масса была однородной.

4. Батат раскладывают по тарелкам, подают с горячим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 178 ккал

Приятного аппетита!

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.

Что делать:

  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.

Овощное рагу с бататом и курицей

Данное блюдо сделает любой вечер особенным. Оно пикантное, вкусное и очень необычное. А главное, даже голодный взрослый мужчина будет полностью удовлетворен такой трапезой.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – батата
  • 200 гр. – помидоров
  • 200 гр. – красной консервированной фасоли
  • 400 гр. – куриной грудки
  • 40 миллилитров – оливкового масла
  • 100 гр. – репчатого лука
  • 800 миллилитров – куриного бульона
  • 5 гр. – паприки
  • Соль, перец – по вкусу
  • 10 гр. – петрушки

Как приготовить:

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. Куриную грудку моют, помещают в кастрюлю. Ставят на огонь. Бульон солят. После закипания варят 30 минут. Грудку извлекают, бульон процеживают через марлю.

2. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками. Помидоры моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Кожицу снимать необязательно.

3. С фасоли сливают жидкость. Выкладывают ее в миску. Когда нет консервированной фасоли, можно применить отварную.

4. Батат очищают, моют, нарезают кубиками. Куриную грудку также нарезают кубиками. Оливковое масло наливают в казанок, отправляют на огонь. Выкладывают лук, пассеруют до мягкости и прозрачности. На это уйдет 2-3 минуты.

5. Добавляют помидоры, готовят еще несколько минут. Наливают бульон, выкладывают фасоль. Добавляют паприку, солят, перчат по вкусу. Доводят до кипения, убавляют огонь. В казанок кладут батат. Варят около четверти часа. Добавляют куриную грудку.

6. Моют петрушку, нарезают ножом. Кастрюлю накрывают крышкой, дают постоять 5 минут. Посыпают петрушкой, подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 47 ккал

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Батат на сковороде, рецепты приготовления которого разнообразны, — это блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост и не займет более получаса.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного батата на 2 порции потребуется:

  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • 2 крупных клубня батата;
  • по 1 ч. л. чёрного и белого кунжута;
  • соль и выбранные специи — по вкусу.

По желанию можно предварительно обжарить на сковороде немного чеснока, тимьяна или розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Клубни батата нужно очистить от кожуры. Особенностью данного продукта является отсутствие глазков, что значительно ускоряет процесс чистки овоща.
  3. Чистые клубни необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать ломтиками крупного размера. Толщина одного ломтика должна составлять порядка 1 см. При использовании больших клубней необходимо предварительно разрезать ингредиент пополам.
  4. В глубокую кастрюлю необходимо налить горячую воду. Ломтики нужно опустить в емкость, а затем закрыть крышкой и оставить на плите до кипения.
  5. После закипания необходимо варить картофель ещё порядка 3-4 мин. Готовность продукта можно проверить обычным ножом.
  6. Готовый батат нужно откинуть на сито и оставить в раковине (или более крупной емкости) для полного удаления лишней воды.
  7. В сковороду необходимо поместить кусок топлёного масла. По желанию можно использовать сливочное (или же добавить небольшое количество растительного или оливкового масла, чтобы сливочное не горело).
  8. Сковороду необходимо поставить на огонь и распределить масло по поверхности сковороды.
  9. Ломтики батата нужно поместить на разогретую сковороду, а затем обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневатой корочки.

  10. Обжаривать продукт нужно на среднем огне. За 2-3 мин до готовности необходимо добавить в сковороду кунжут, соль и выбранные специи — по вкусу.
  11. Сковороду нужно аккуратно встряхнуть, чтобы равномерно распределить по поверхности сладкого картофеля кунжут.

Получившийся продукт необходимо переложить на плоскую емкость.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру блюда, делая готовый продукт более насыщенным и ароматным, можно использовать следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
ЧеснокЧеснок позволяет разнообразить рецептуру блюда, оставляя его таким же низкокалорийным и вкусным. При добавлении чеснока к продукту, готовый ингредиент получается более ароматным и насыщенным.
Также чеснок можно использовать лишь в качестве ароматизатора — перед приготовлением блюда необходимо обжарить несколько зубчиков чеснока на раскалённой сковороде. При первых проявлениях горения продукта, необходимо удалить чеснок с поверхности сковороды, а затем обжарить подготовленный батат.
В процессе приготовления можно использовать не только свежий, но и сушеный, гранулированный ингредиент. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока, либо 3-4 ч. л. гранулированного или сушеного чеснока.
Репчатый лукРепчатый лук можно использовать как добавку к блюду, либо как составной ингредиент оладьей из батата. Репчатый лук придает готовому блюду характерный, ярко выраженный горьковатый вкус и позволяет придать нужную конструкцию.
Лук можно обжарить на сковороде вместе с основным продуктом — бататом. Репчатый лук отдаст сок и вкус соседним продуктам, а сам станет более мягким. Для приготовления салатов с добавлением репчатого лука, продукт нужно предварительно обжарить.
Для приготовления блюда потребуется 1-2 крупных луковиц.
Куриное яйцоКуриное яйцо является основным ингредиентом для представления оладий из сладкого картофеля. Куриное яйцо скрепляет все ингредиенты между собой и позволяет обжарить их на разогретой сковороде.
Также куриные и перепелиные яйца используют для насыщения готового блюда полезные белками, необходимыми организму. В сочетании с углеводами, которыми насыщен сладкий картофель, готовое блюдо получается более полезным.
Для приготовления блюда потребуется 1-2 куриных яйца среднего размера.
Жирная сметанаЖирную сметану можно использовать в качестве дополнительного ингредиента. Сметаной можно заменить масло. Натуральная коровья сметана придают готовому блюду насыщенный молочный вкус и нежность. Также сметану можно использовать для томления сладкого картофеля на сковороде.Для приготовления блюда потребуется 2-4 ст. л. жирной коровьей сметаны.
ЯблокоБатат — это продукт с характерным сладковатым привкусом, поэтому его часто используют для приготовления сладких оладий. Яблоко позволяет разнообразить рецептуру данного блюда, придавая ему характерный сладковаты или сладковато-кислый привкус — в зависимости от использованного сорта яблок. Также яблоки насыщают готовое блюдо витамином C, витаминами группы B.Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г яблочной мякоти.


Батат на сковороде. Рецепт можно дополнить чесноком для пикантности.
Также разнообразить батат можно различными специями и зеленью по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Батат на сковороде (рецепт приготовления — классический) может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. К получившемуся продукту можно добавить разнообразные соусы (по вкусу). Наиболее популярным и уместным будет томатный соус и различные вариации сметанных соусов.

Для приготовления сметанного соуса, который напоминает по вкусу бешамель, но с легкой кислинкой, потребуется:

  • 200 г 15% сметаны;
  • 1 ст воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и специи — по вкусу.

По желанию можно добавить в блюдо чеснок, зелень или любые специи.

Приготовить простой сметанный соус достаточно просто:

  1. Для начала необходимо прогреть чистую сухую сковороду на огне, а затем добавить туда муку.
  2. Пшеничную муку нужно обжарить до румяного оттенка, а затем поместить в емкость сметану и воду.
  3. Соус необходимо готовить на медленном огне, периодически помешивая, до его загустения.

По желанию можно добавить в блюдо сливочное масло, чтобы усилить вкус готового продукта.

Как вкусно приготовить батат с беконом

Мужчины часто кушают это блюдо с пивом. Закуска никого не оставляет равнодушным и даже, согласно словам дегустаторов, оказывается вкуснее и полезнее чипсов. Но и просто так в качестве самостоятельного блюда оно будет великолепным.

Вам понадобится:

  • 1,8 килограмма – батата
  • 100 граммов – коричневого сахара
  • 6 столовых ложек – сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки – перца красного молотого
  • 2 чайных ложки – свежего шалфея
  • 1 столовая ложка – тимьяна (чабреца)
  • 4 штуки – тонкие полоски бекона
  • 170 граммов – рукколы
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Духовку разогревают до температуры 200 градусов. В большой миске смешивают батат с сахаром. Отставляют миску.

2. В сотейнике растапливают масло, готовят его до коричневого цвета. В среднем на это уходит около 6 минут. Снимают с огня, добавляют красный перец, шалфей, тимьян. Батат поливают маслом, перемешивают.

3. Приправляют его столовой ложкой соли и четвертью чайной ложки перца. Все снова перемешивают.

4. Кладут батат одним слоем на противень. Сверху размещают бекон. Выпекают 40 минут. Картофель должен слегка карамелизироваться.

5. Готовое блюдо посыпают рукколой. Приправляют солью с перцем.


Батат с беконом в духовке

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более «правильным», необходимо воспользоваться следующими советами:

  • чтобы картошка не прилипала к сковороде, необходимо тщательно удалять лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец. Также можно поместить промытый картофель на вафельное полотенце и подождать 2-3 мин;

  • чтобы удалить излишки крахмала из картофеля, необходимо поместить нарезанные кусочки батата в ледяную воду на 3-4 мин;
  • поваренная соль позволяет ингредиентам выпустить лишний сок. Чтобы в процессе приготовления и термической обработки блюдо не подгорело, необходимо солить картофель в самом конце готовки;
  • для приготовления картофеля лучше всего использовать рафинированное масло. Такой продукт не обладает запахом.

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и качественное блюдо. Батат, приготовленный на сковороде, не пользуется большой популярностью за счет высокой стоимости данного ингредиента. Рецептов приготовления данного блюда также не очень много — за счет небольшого распространения. Сладкий картофель — это очень полезный и вкусный овощ, плоды которого могут достигать до 10 кг. В пищевой промышленности наиболее распространены клубни, весом от 200 г до 3 кг.

Как приготовить пюре из батата со сливками

Это традиционное американское блюдо. Его подают и в праздники, и в самые обычные дни.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – батата
  • 1 чайная ложка – соли
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 200 миллилитров – сливок
  • 20 граммов – зелени

Как приготовить:

1. Клубни чистят от кожицы, разрезают на несколько крупных частей. Так он быстро и равномерно сварится. Кусочки отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Кладут соль, варят до готовности. Примерно на готовку уходит 20 минут. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.

2. Сливают воду, разминают батат со сливочным маслом. Сливки подогревают, в горячем состоянии половину вливают в пюре. Взбивают миксером.

3. Добавляют оставшиеся сливки, снова взбивают миксером. Подают блюдо с мясом или салатом на свое усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Приятного аппетита!

Лепешки из батат

Батат, запеченный в духовке

Такое блюдо подойдет для шумной компании. Выглядит оно необыкновенно аппетитно. Печеный батат считается полезным блюдом, подходит для диетического меню.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – батата
  • 3 шт. – картофелины
  • Соль – по вкусу
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • Паприка – по вкусу
  • Смесь трав – по вкусу

Как приготовить:

1. Клубни отваривают в подсоленной воде вместе с кожурой. Батат разрезают на 3 части. Выкладывают в огнеупорную посуду. Точно так готовят и картофель.

2. Используя пресс для пюре, кусочки превращают в лепешки. Кисточкой смазывают лепешки оливковым маслом. Можно добавить немного паприки для аромата. Посыпают солью со специями.

3. Ставят в духовку на максимальную температуру под самый верх на четверть часа. Блюдо готово. Лучше кушать его в горячем виде со сметаной или любым соусом.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Приятного аппетита!

Суп пюре

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]