Грибной сайт > Разное >
Вареные, жареные, фаршированные или запеченные, грибы всегда источают необыкновенный аромат и аппетитно выглядят. Они позволяют разнообразить рацион как любителей мяса, так и приверженцев вегетарианства. Если вы любите, например, сыроежки, а рецепты изобилуют упоминаниями шампиньонов – не переживайте: в приготовлении различных блюд можно использовать любые съедобные грибы. Блины с грибами – яркий пример перевоплощения десерта в сытную закуску. Рассмотрим один из самых популярных рецептов. Это запеканка с курицей и грибами, которую можно приготовить в разных вариантах.
Запекаем картофель с грибами и курочкой
Картофельная запеканка проста в приготовлении. Вам потребуются:
- картошка – 1 кг;
- филе курицы – 1 кг;
- сливки жирные – 400 мл;
- шампиньоны (желательно свежие) – 600 г;
- масло растительное –5-6 ст. л.;
- сметана – 600 г;
- луковица;
- сыр твердый – 400 г;
- чеснок – 6 зубков;
- специи по своему вкусу.
Нарежьте мясо некрупными кусочками. Смешайте его с солью, перцем, измельченным чесноком и уберите в холод на полчаса. Если вы используете свежие шампиньоны, достаточно разрезать их на половинки. В замороженном виде они уже, как правило, порезаны. Их нужно обжарить в течение 5-6 минут на сливочном масле.
Очищенный картофель нужно нарезать тонкими кружками, лук – кольцами. Сделайте соус: нужно смешать сметану со специями на ваш вкус. На крупной терке измельчите сыр.
Картофельная запеканка готовится в глубокой форме, смазанной подсолнечным маслом. Ингредиенты выкладывайте в следующем порядке:
- лук;
- картофель;
- мясо;
- шампиньоны;
- соус;
- сырная масса.
Дублируйте слои, пока ингредиенты не кончатся. Но покрывать всю конструкцию обязательно должен сыр – он создаст аппетитную корочку.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Чтобы картофельная запеканка с курицей и грибами не подгорела, заполните форму сливками – они создадут нежный сливочный аромат. Выпекать блюдо необходимо в течение 1 часа. Подавать горячим.
В яичной заливке
Эта картофельная запеканка также проста в приготовлении, но технология совершенно другая – все компоненты предварительно готовятся – поджариваются или тушатся.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 200 г куриной грудки;
- 200 г любых грибов (белые, шампиньоны, лисички и др.);
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец;
- свежий или сушеный укроп.
Для заливки:
- стакан молока;
- полстакана сметаны;
- 3 яйца;
- соль, специи для курицы.
Приготовление:
Картофель очистить, порезать на кольца, поджарить на растительном масле, посолить и выложить на дно формы.
На том же масле обжарить мясо со специями, поместить его на картофель.
Помытые и измельченные грибы пожарить с луком до готовности, покрыть ими мясо.
Сделать из яиц и молока заливку, вылить на компоненты, присыпать зеленью, запекать 40 минут при 180 градусах. В самом конце присыпать сыром.
Как запечь курочку с помидорами и грибами
Запеканка с курицей, грибами, помидорами – вкусное, легкое в приготовлении и необычайно сочное блюдо. Для начала необходимо взять:
- филе курицы – 1 кг;
- сыр – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- грибы (мы возьмем подберезовики) – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана (жирная) – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- любимые специи.
Порежьте филе небольшими кубиками или соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Подберезовики тоже порежьте, после чего обжарьте на протяжении 6-7 минут.
Теперь необходимо приготовить соус, которым вы будете смазывать каждый слой ингредиентов. Натрите сыр на крупной терке, взбейте яйца, чтобы образовалась однородная смесь, и соедините все со сметаной. Приправьте солью по вкусу. Не используйте всю сырную массу – она понадобится для последнего слоя.
Возьмите глубокую форму для запекания и помажьте ее маслом. Ингредиенты выкладывайте в следующем порядке:
- филе;
- помидоры;
- подберезовики.
Каждый слой обильно смажьте приготовленной сметанной смесью. Остатки равномерно распределите по форме – благодаря этому куриная запеканка с грибами не подгорит. Покрывать ее должен толстый слой сыра.
Духовка должна быть разогрета до 180-200°C. Готовится блюдо примерно 50 минут. Подавать его следует немного остывшим, так как за счет сочности порция может развалиться, что, конечно, не делает запеканку менее вкусной.
Запеканка из картофеля с куриными окорочками и шампиньонами в мультиварке
Это блюдо – не самое сложное в приготовлении, а при наличии на домашней кухне такого электроприбора, как мультиварка, с ним может справится даже неопытный в кулинарных вопросах мужчина, накормив, таким образом, всю семью в отсутствие хозяйки дома.
Состав:
- клубни картошки – 3 шт.;
- окорок – 2 шт.;
- грибы – 140 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 129 Ккал/100 г.
Шампиньоны вымываем в теплой воде, при необходимости снимаем верхний слой. Шинкуем произвольно на куски. Вымытые свежие окорочка отделяем от кости, мясо перекручиваем на электромясорубке с почищенной луковицей. Получившийся фарш поджариваем вместе с шампиньонами на постном масле до полного испарения жидкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы продукты не подгорели.
Картошку очищаем и нарезаем слайсами, как на чипсы. Включаем прибор в режим «Тушение», в чашу накладываем половину картофеля, следующим слоем разравниваем грибы с мясом и луком, подсаливаем. Завершаем еще одной прослойкой из картошки. Герметично прикрываем крышку и оставляем готовиться на сорок минут.
Не спешите сразу извлекать запеканку из чаши, дайте блюду настояться, затем, аккуратно разрезав на куски как пирог, лопаткой разложите по тарелкам.
Запекаем макароны с филе и грибами
Этот рецепт представляет собой свежий взгляд на макароны и способы их приготовления. Запеканка из макарон с курицей и грибами – отличный вариант ужина с праздничным оттенком для всей семьи. Для приготовления понадобятся:
- макароны – 300 г;
- вешенки – 500 г;
- куриная грудка – 500 г;
- бульон – 0;5 стакана;
- жирные сливки– 1 стакан;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- специи по вкусу.
Филе необходимо отварить до полной готовности. Вынуть мясо из бульона и оставить охлаждаться, после чего нарезать кубиками. Сам бульон пригодится позже. Затем нужно сварить макароны до практически готового состояния. Промыв и мелко нарубив зелень, смешайте ее с макаронами и мясом.
Вымытые вешенки нужно обжарить на протяжении 6-7 минут. Когда они будут наполовину готовы, их залить бульоном, оставшимся от мяса, добавить немного сливок и специи по вкусу. Тушить до готовности.
Глубокую форму для запекания смазать маслом. Первым слоем выкладываются макароны, на них – мясо, затем – вешенки с соусом. Укладывайте слои, пока ингредиенты не закончатся.
Для сочности блюда необходимо сделать заливку. Сливки нужно взбить с яйцами и смешать с тертым сыром и специями. На уложенных слоях равномерно распределите заливку. Завершает слоеный «торт» тертый сыр.
Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Блюдо запекается всего за 20 минут. Запеканка с курицей и грибами на основе макарон необычайно вкусная в горячем состоянии, пока сыр расплавлен.
Творог, курица, грибы
- 200 г отварного мяса курицы;
- 200 г творога;
- 200 г отваренных грибов;
- соль, перец;
- 3 яйца;
- свежий укроп;
- 200 г молока;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.
Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.
Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.
Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.
Запекаем рис с грибами и куриным филе
Для приготовления сытного блюда вовсе не обязательно проводить у плиты полдня. Рисовая запеканка с курицей и грибами займет всего 10 минут на подготовку ингредиентов. Для ее приготовления необходимо подготовить:
- рисовая крупа – 600 г;
- куриное филе (можно фарш) – 600 г;
- шпинат – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- молоко – 3 стакана;
- луковица – 2 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- специи по вкусу.
Отварите рис до полуготовности. Параллельно очистите лук, промойте шпинат и грибную смесь.
Обжарив в течение пары минут лук, добавьте в него порезанные крупными кусочками сыроежки. Присоедините шпинат и практически сразу же снимите смесь с огня, перемешав ее.
Перед выкладыванием слоев смажьте форму для запекания растительным маслом. Ингредиенты выкладываются в следующем порядке:
- рис;
- фарш;
- специи;
- сыроежки.
Для особого аромата и сочности необходимо сделать заливку. Обжарьте на сливочном масле муку, добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте тертый сыр и помешивайте смесь до загустения примерно в течение двух минут. Готовый соус равномерно распределите по запеканке. Желательно не расходовать на заливку весь сыр – он нужен для образования сырной корочки.
Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовится блюдо около 45 минут.
1. Классическая запеканка из курицы и картошки
Удобство и простота этого блюда в том, что хозяйке надо уделить подготовке минимум времени, а дальше все сделает сама духовка.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- 300 г куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г сметаны или жирных сливок;
- 1 ч.л. сушеного розмарина;
- Растительное масло – около 50 мл;
- соль, перец, специи для курицы.
Приготовление:
Шампиньоны очистить от кожицы, обрезать ножки, порезать на ломтики, промыть, облить кипятком. Лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, перемешать и оставить, пусть помаринуются.
Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, присыпать специями.
Картофель очистить и порезать тонкими колечками, форму или противень (чашу мультиварки) смазать растительным маслом, выложить на дно ломтики картофеля в один слой.
Сверху разложить мясо, смазать половиной сметаны, присыпать половиной сыра.
Следующий слой – грибы с луком.
Поверх них опять слой картофеля, на него остаток сметаны и сыра.
Отправить в духовку на 1 час при 200 градусах. Запеканка готова.
Грибная запеканка с курицей и сыром
Куриная запеканка с грибами и сыром – это простое, вкусное и красивое блюдо, которое подойдет как для семейного обеда, так и для романтического ужина. Для ее приготовления понадобятся:
- куриное филе – 1 кг;
- лисички – 700 г;
- натуральный йогурт – 400 г;
- сыр – 400 г;
- яйца – 8 шт.;
- специи по вкусу;
- масло растительное.
Куриное мясо и лисички отварите и порежьте на мелкие кусочки, предварительно дав им остыть. Взбейте яйца, смешайте их с йогуртом, перцем и солью.
В форму для запекания, смазанную предварительно растительным маслом, нужно выложить слоями мясо и лисички, залив их яично-йогуртным соусом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда форму на 30-40 минут. Не передержите мясо, чтобы оно не получилось сухим. Достаньте блюдо из духовки и не жалея посыпьте сыром, после чего отправьте его обратно на несколько минут. Благодаря большому количеству сыра в данном рецепте, у вас получится настоящая сырная запеканка с ароматным мясом и лисичками. Можно использовать не только филе, но и мясо с ножек и бедрышек.
И это лишь малая толика рецептов с добавлением грибов. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, пожарив или нафаршировав. Очень вкусны грибные супы, горшочки, котлеты и даже кексы! Простые в готовке, грибы, обладая ярким вкусом, гармонично вписываются в любое блюдо, придавая ему особенный аромат и необыкновенную сытность.
Похожие публикации:
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.