Просто и вкусно: вариации запеканки с курицей и грибами

Грибной сайт > Разное >

Вареные, жареные, фаршированные или запеченные, грибы всегда источают необыкновенный аромат и аппетитно выглядят. Они позволяют разнообразить рацион как любителей мяса, так и приверженцев вегетарианства. Если вы любите, например, сыроежки, а рецепты изобилуют упоминаниями шампиньонов – не переживайте: в приготовлении различных блюд можно использовать любые съедобные грибы. Блины с грибами – яркий пример перевоплощения десерта в сытную закуску. Рассмотрим один из самых популярных рецептов. Это запеканка с курицей и грибами, которую можно приготовить в разных вариантах.

Запекаем картофель с грибами и курочкой

Картофельная запеканка проста в приготовлении. Вам потребуются:

  • картошка – 1 кг;
  • филе курицы – 1 кг;
  • сливки жирные – 400 мл;
  • шампиньоны (желательно свежие) – 600 г;
  • масло растительное –5-6 ст. л.;
  • сметана – 600 г;
  • луковица;
  • сыр твердый – 400 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • специи по своему вкусу.

Нарежьте мясо некрупными кусочками. Смешайте его с солью, перцем, измельченным чесноком и уберите в холод на полчаса. Если вы используете свежие шампиньоны, достаточно разрезать их на половинки. В замороженном виде они уже, как правило, порезаны. Их нужно обжарить в течение 5-6 минут на сливочном масле.

Очищенный картофель нужно нарезать тонкими кружками, лук – кольцами. Сделайте соус: нужно смешать сметану со специями на ваш вкус. На крупной терке измельчите сыр.

Картофельная запеканка готовится в глубокой форме, смазанной подсолнечным маслом. Ингредиенты выкладывайте в следующем порядке:

  1. лук;
  2. картофель;
  3. мясо;
  4. шампиньоны;
  5. соус;
  6. сырная масса.

Дублируйте слои, пока ингредиенты не кончатся. Но покрывать всю конструкцию обязательно должен сыр – он создаст аппетитную корочку.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Чтобы картофельная запеканка с курицей и грибами не подгорела, заполните форму сливками – они создадут нежный сливочный аромат. Выпекать блюдо необходимо в течение 1 часа. Подавать горячим.

В яичной заливке

Эта картофельная запеканка также проста в приготовлении, но технология совершенно другая – все компоненты предварительно готовятся – поджариваются или тушатся.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г любых грибов (белые, шампиньоны, лисички и др.);
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • свежий или сушеный укроп.

Для заливки:

  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль, специи для курицы.

Приготовление:

Картофель очистить, порезать на кольца, поджарить на растительном масле, посолить и выложить на дно формы.

На том же масле обжарить мясо со специями, поместить его на картофель.

Помытые и измельченные грибы пожарить с луком до готовности, покрыть ими мясо.

Сделать из яиц и молока заливку, вылить на компоненты, присыпать зеленью, запекать 40 минут при 180 градусах. В самом конце присыпать сыром.

Как запечь курочку с помидорами и грибами

Запеканка с курицей, грибами, помидорами – вкусное, легкое в приготовлении и необычайно сочное блюдо. Для начала необходимо взять:

  • филе курицы – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • грибы (мы возьмем подберезовики) – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана (жирная) – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • любимые специи.

Порежьте филе небольшими кубиками или соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Подберезовики тоже порежьте, после чего обжарьте на протяжении 6-7 минут.

Теперь необходимо приготовить соус, которым вы будете смазывать каждый слой ингредиентов. Натрите сыр на крупной терке, взбейте яйца, чтобы образовалась однородная смесь, и соедините все со сметаной. Приправьте солью по вкусу. Не используйте всю сырную массу – она понадобится для последнего слоя.

Возьмите глубокую форму для запекания и помажьте ее маслом. Ингредиенты выкладывайте в следующем порядке:

  1. филе;
  2. помидоры;
  3. подберезовики.

Каждый слой обильно смажьте приготовленной сметанной смесью. Остатки равномерно распределите по форме – благодаря этому куриная запеканка с грибами не подгорит. Покрывать ее должен толстый слой сыра.

Духовка должна быть разогрета до 180-200°C. Готовится блюдо примерно 50 минут. Подавать его следует немного остывшим, так как за счет сочности порция может развалиться, что, конечно, не делает запеканку менее вкусной.

Запеканка из картофеля с куриными окорочками и шампиньонами в мультиварке

Это блюдо – не самое сложное в приготовлении, а при наличии на домашней кухне такого электроприбора, как мультиварка, с ним может справится даже неопытный в кулинарных вопросах мужчина, накормив, таким образом, всю семью в отсутствие хозяйки дома.

Состав:

  • клубни картошки – 3 шт.;
  • окорок – 2 шт.;
  • грибы – 140 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 129 Ккал/100 г.

Шампиньоны вымываем в теплой воде, при необходимости снимаем верхний слой. Шинкуем произвольно на куски. Вымытые свежие окорочка отделяем от кости, мясо перекручиваем на электромясорубке с почищенной луковицей. Получившийся фарш поджариваем вместе с шампиньонами на постном масле до полного испарения жидкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы продукты не подгорели.

Картошку очищаем и нарезаем слайсами, как на чипсы. Включаем прибор в режим «Тушение», в чашу накладываем половину картофеля, следующим слоем разравниваем грибы с мясом и луком, подсаливаем. Завершаем еще одной прослойкой из картошки. Герметично прикрываем крышку и оставляем готовиться на сорок минут.

Не спешите сразу извлекать запеканку из чаши, дайте блюду настояться, затем, аккуратно разрезав на куски как пирог, лопаткой разложите по тарелкам.

Запекаем макароны с филе и грибами

Этот рецепт представляет собой свежий взгляд на макароны и способы их приготовления. Запеканка из макарон с курицей и грибами – отличный вариант ужина с праздничным оттенком для всей семьи. Для приготовления понадобятся:

  • макароны – 300 г;
  • вешенки – 500 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • бульон – 0;5 стакана;
  • жирные сливки– 1 стакан;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Филе необходимо отварить до полной готовности. Вынуть мясо из бульона и оставить охлаждаться, после чего нарезать кубиками. Сам бульон пригодится позже. Затем нужно сварить макароны до практически готового состояния. Промыв и мелко нарубив зелень, смешайте ее с макаронами и мясом.

Вымытые вешенки нужно обжарить на протяжении 6-7 минут. Когда они будут наполовину готовы, их залить бульоном, оставшимся от мяса, добавить немного сливок и специи по вкусу. Тушить до готовности.

Глубокую форму для запекания смазать маслом. Первым слоем выкладываются макароны, на них – мясо, затем – вешенки с соусом. Укладывайте слои, пока ингредиенты не закончатся.

Для сочности блюда необходимо сделать заливку. Сливки нужно взбить с яйцами и смешать с тертым сыром и специями. На уложенных слоях равномерно распределите заливку. Завершает слоеный «торт» тертый сыр.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Блюдо запекается всего за 20 минут. Запеканка с курицей и грибами на основе макарон необычайно вкусная в горячем состоянии, пока сыр расплавлен.

Творог, курица, грибы

  • 200 г отварного мяса курицы;
  • 200 г творога;
  • 200 г отваренных грибов;
  • соль, перец;
  • 3 яйца;
  • свежий укроп;
  • 200 г молока;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.

Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.

Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.

Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.

Запекаем рис с грибами и куриным филе

Для приготовления сытного блюда вовсе не обязательно проводить у плиты полдня. Рисовая запеканка с курицей и грибами займет всего 10 минут на подготовку ингредиентов. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • рисовая крупа – 600 г;
  • куриное филе (можно фарш) – 600 г;
  • шпинат – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Отварите рис до полуготовности. Параллельно очистите лук, промойте шпинат и грибную смесь.

Обжарив в течение пары минут лук, добавьте в него порезанные крупными кусочками сыроежки. Присоедините шпинат и практически сразу же снимите смесь с огня, перемешав ее.

Перед выкладыванием слоев смажьте форму для запекания растительным маслом. Ингредиенты выкладываются в следующем порядке:

  1. рис;
  2. фарш;
  3. специи;
  4. сыроежки.

Для особого аромата и сочности необходимо сделать заливку. Обжарьте на сливочном масле муку, добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте тертый сыр и помешивайте смесь до загустения примерно в течение двух минут. Готовый соус равномерно распределите по запеканке. Желательно не расходовать на заливку весь сыр – он нужен для образования сырной корочки.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовится блюдо около 45 минут.

1. Классическая запеканка из курицы и картошки

Удобство и простота этого блюда в том, что хозяйке надо уделить подготовке минимум времени, а дальше все сделает сама духовка.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны или жирных сливок;
  • 1 ч.л. сушеного розмарина;
  • Растительное масло – около 50 мл;
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

Шампиньоны очистить от кожицы, обрезать ножки, порезать на ломтики, промыть, облить кипятком. Лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, перемешать и оставить, пусть помаринуются.

Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, присыпать специями.

Картофель очистить и порезать тонкими колечками, форму или противень (чашу мультиварки) смазать растительным маслом, выложить на дно ломтики картофеля в один слой.

Сверху разложить мясо, смазать половиной сметаны, присыпать половиной сыра.

Следующий слой – грибы с луком.

Поверх них опять слой картофеля, на него остаток сметаны и сыра.

Отправить в духовку на 1 час при 200 градусах. Запеканка готова.

Грибная запеканка с курицей и сыром

Куриная запеканка с грибами и сыром – это простое, вкусное и красивое блюдо, которое подойдет как для семейного обеда, так и для романтического ужина. Для ее приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лисички – 700 г;
  • натуральный йогурт – 400 г;
  • сыр – 400 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное.

Куриное мясо и лисички отварите и порежьте на мелкие кусочки, предварительно дав им остыть. Взбейте яйца, смешайте их с йогуртом, перцем и солью.

В форму для запекания, смазанную предварительно растительным маслом, нужно выложить слоями мясо и лисички, залив их яично-йогуртным соусом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда форму на 30-40 минут. Не передержите мясо, чтобы оно не получилось сухим. Достаньте блюдо из духовки и не жалея посыпьте сыром, после чего отправьте его обратно на несколько минут. Благодаря большому количеству сыра в данном рецепте, у вас получится настоящая сырная запеканка с ароматным мясом и лисичками. Можно использовать не только филе, но и мясо с ножек и бедрышек.

И это лишь малая толика рецептов с добавлением грибов. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, пожарив или нафаршировав. Очень вкусны грибные супы, горшочки, котлеты и даже кексы! Простые в готовке, грибы, обладая ярким вкусом, гармонично вписываются в любое блюдо, придавая ему особенный аромат и необыкновенную сытность.

Похожие публикации:

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]