Овощное рагу с картошкой и капустой — 6 пошаговых рецептов

Доброго дня всем, кто заглянул на мой блог! Летом свежие овощи в изобилии появляются в продаже и на наших столах. Мы с удовольствием пробуем всё новые полезные и вкусные блюда. Сегодня я собираюсь показать вам как готовить овощное рагу с картошкой и капустой.

Эти простые рецепты не ограничивают фантазию хозяйки соблюдением конкретных ингредиентов и пропорций. Добавляйте смело кабачки, баклажаны, фасоль или помидоры. С мясом, фаршем, с колбасой или курицей блюдо станет полноценным и сытным обедом. А тем, кто соблюдает диету или пост, рагу из овощей можно приготовить постное, без мяса и масла.

Овощи можно обжарить отдельно или потушить всё вместе с мясом в кастрюле. Ещё вкуснее будет рагу, приготовленное в духовке в горшочках. Когда возиться с обедом некогда, я просто нарезаю картошку, капусту, кабачки и мясо или курицу и отправляю в мультиварку. Всё готовится без моего участия и получается изумительно вкусно. Можете проверить.

Все рецепты вы можете разнообразить по своему вкусу. Например, вместе со свежей капустой добавлять немного квашеной для кислинки совсем не возбраняется. В этой статье я представляю для вас различные варианты этого универсального кушанья. Выбирайте какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием.

Овощное рагу из капусты и картошки с мясом

Я буду готовить со свиными ребрышками. Кто не любит свинину, возьмите любое другое мясо или курицу. Будет не менее вкусно, но не так жирно.

Готовить буду в большом казане на всю семью. Если это для вас очень много, уменьшайте количество ингредиентов.

Продукты на 5 литровый казанок:

  • Свиные рёбра — 1,5 кг.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Капуста — 1 кг.
  • Капуста квашенная — 250 гр.
  • Морковь — 3 шт средних
  • Лук — 3 шт. больших
  • Растительное масло — 3-5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Болгарский перец — 1 большой
  • Зеленый горошек — 100 гр.
  • Томат паста или помидоры — по вкусу
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приступаем.

Мясо мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Разрезаю крупными кусками, чтобы разделить на ребрышки.

Если у вас мясо без костей, можете нарезать помельче, чтобы приготовилось быстрее.

Морковку , капусту, болгарский перец и три луковицы почистила и нашинковала соломкой. Картошка у меня разваристая, я её нарезаю крупными дольками.

Теперь свинину будем обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла.

В раскаленное масло выкладываем аккуратно ребрышки и доводим до лёгкой поджаристости. Время обжарки не пишу, потому что у всех будет разное. Как мясо подрумянится, выкладываем его в казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем 1 стакан кипятка и включаем большой огонь, пусть варится.

А на сковороду снова подливаем масла и высыпаем обжариваться лук. Через пять минут туда же отправляется морковка. Слегка подрумянится и выключаем огонь.

Мясо в казане уже кипит. Высыпаем к нему картошку, поджаренный лук с морковкой и болгарский перец. На этом этапе уже пора посолить, поперчить и добавить пару листков лаврушки.

Накрываем крышкой и даём закипеть. А пока я разведу три столовых ложки томат-пасты стаканом тёплой воды.

Идеально, если есть свежие помидоры. Нарезать их можно произвольно.

Кушанье уже закипело, пора закладывать последние ингредиенты. Если квашенная капуста кислая, то можно её промыть. Засыпаем капусту и заливаем разведенную томат-пасту.

Я добавляю ещё горсточку замороженного зеленого горошка и приправу хмели-сунели, но это на любителя. Казан закрываем и тушим на среднем огне. В конце всыпаем мелко порубленные чеснок и зелень. Когда обед готов, пусть минут 20 ещё настоится и подавайте к столу.

Приступаем

  1. Очищаем лук. Нарезаем мелко, либо можете полукольцами.

  2. Берем казан, либо кастрюлю, но чтобы у них были толстые стенки. Вливаем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

  3. Мясо хорошо промыть, и порезать на кусочки, прям как на картинке ниже.

  4. Кидаем нарезанное мясо в казан и обжариваем уже с луком до золотистой корочки. Нужно добавить немного воды так, чтобы покрывало мясо. Добавляем специи на Ваше усмотрение. Что есть дома. И так готовить минут 30-40, пока не испориться практически полностью вода.

  5. Пока готовится наше мясо, приступаем к нарезку овоще. Очищаем морковь и её пропускаем через крупную тёрку. Дальше идет капуста, шинкуем её. А картошку чистим и нарезаем кубиками.

  6. Морковь кидаем после того, как испортится вода. Обжариваем 5 минут на маленьком огне.

  7. Дальше кладем картошку нарезанную. Всё перемешиваем.

  8. Дальше идет капуста.

  9. Накрываем крышкой, не забыв при этом посолить. Готовим в течении 30-40 минут. Периодически перемешиваем. Если капуста будем подгорать, то можно добавить немножко воды. В основном капуста с луком дают достаточное количество воды. Ну в принципе всё, наше блюдо готово

Ещё один потрясающий рецепт. Теперь разберем блюдо с курицей. Мясо курицы немножко отличается по структуре от других видов. Мы знаем во-первых что она готовиться быстрее, во-вторых вкусовые качества другие. Хочу предупредить, блюдо получается очень вкусных. Так близкие могут попросить приготовить на следующий раз.

Пошаговый рецепт с кабачками и баклажанами

Это блюдо очень полезное и витаминное. Готовить его мы будем быстро, чтобы сохранить все ценные вещества и не разварить овощи в кашу. Однако мясных продуктов не добавляем. Овощное рагу с картошкой и капустой, кабачками и баклажанами можно использовать как гарнир к мясу или курице.

Кто соблюдает диету или пост, можете вообще не добавлять растительное масло.

Это такое изумительное овощное ассорти, которое само по себе будет вкусное и ароматное. Добавьте сюда, по желанию, ваши любимые специи и приправы. Я указываю только основные ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Кабачки очищенные — 1 кг.
  • Баклажаны — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 средние
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 3-5 ст. ложек
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовить такое овощное рагу очень просто. Все овощи помыть, почистить и нарезать так, как считаете удобным. В большую кастрюлю или сотейник наливаем масло и разогреваем на большом огне.

Далее пассеруем лук и морковь до золотистого цвета, следом отправляем обжариваться помидоры.

Можно их не обжаривать отдельно, а отправлять все овощи в кастрюлю сразу вместе.

Через пять минут уже засыпаем всю овощную нарезку, чеснок и лаврушку. Подсыпаем сразу соль и все специи, перемешиваем и закрываем крышкой. Картофель, капусту, кабачки, баклажаны и болгарский перчик будем тушить на большом огне не более 15 минут.

Рубленную зелень можно всыпать при приготовлении или добавлять прямо в тарелки при подаче на стол. Это быстрое и вкусное блюдо обязательно понравится вам и вашим домашним.

Шампиньоны — удачное дополнение вкуса!

Далее приготовим рагу из свинины с картошкой и грибами. Любители грибочков точно не смогут пройти мимо этой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Свинина – один килограмм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – одна луковица;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Красное сухое вино – 300 мл;
  • Мука – 100 грамм;
  • Томат – 100 грамм;
  • Подсолнечное масло;
  • Два лавровых листа;
  • Немного поваренной соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо промыть прохладной водой и нарезать кусочками. Затем выкладываем ее в разогретое масло и прожариваем до румяного цвета. Далее перекладываем в небольшую кастрюлю;
  2. Очищенная морковь нарезается соломкой. Режем лук и чеснок. Все овощи высыпаются на сковороду и прожариваются на масле около 5 минут;
  3. Далее засыпаем муку, добавляем немного томатной пасты и обжариваем еще минуту, все перемешиваем;
  4. Наливаем к овощам вино, кладем лаврушку, немного соли и черного перца. Тушим все 7 минут. Далее этим соусом заливаем мясо. Тушим под соусом примерно час;
  5. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на сковороде. Их нужно поперчить и посолить. Жарить следует до тех пор, пока грибы не станут мягкими;
  6. Перекладываем грибы в почти готовое рагу и перемешиваем. Готовое угощение посыпается зеленью.

Рагу из капусты, картошки и мяса в мультиварке

Блюда в мультиварке всегда готовить проще, чем на плите. Хотя бы потому, что у плиты нужно стоять и помешивать блюдо, следить чтобы не выкипело или не пригорело. Мой агрегат «Редмонд» меня радует и вкусными кушаньями, и минимумом заморочек с приготовлением.

Если вы пришли с работы и нет ни сил ни желания готовить, попробуйте этот рецепт. И вы увидите как быстро будет готово овощное рагу с мясом в мультиварке. Минут 15 у вас уйдёт только на то, чтобы всё почистить и нарезать. Всё остальное сделает умная техника. А продукты берём самые простые:

  • Свинина — 0,5 кг.
  • Капуста цветная (или белокочанная)— 300гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Кабачок — 300 гр.
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 2 средних
  • Сладкий перец —2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Растительное масло — по желанию
  • Соли и перца — по вкусу

Овощи я почистила и нарезала произвольно. Морковку натерла на тёрочке. Кабачок у меня молодой, свеженький, поэтому я его даже не стала очищать от кожицы. Как видно на этом фото, все ингредиенты я просто закладываю в чашу, солю, перчу и перемешиваю.

Воды я не добавляю. Жидкости достаточно выпарится из овощей.

Включаю режим «тушение» и иду отдыхать на 30 минут. Молодая свинина готовится достаточно быстро. Но если вы возьмёте говядину, то поварите её подольше.

Время прошло, открыла, добавила продавленный через пресс чеснок и резанную зелень. Всё смешала и можно уже звать всех к столу. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Для приготовления блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся в холодильнике. Традиционно используют картошку, морковь и лук, а также капусту. Главный секрет приготовления – это обжарить по отдельности все овощи и мясо, а затем соединить все в кастрюле. Если любите более пряный вкус, то, кроме соли и перца, добавляйте смело приправы по вкусу.
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Картофель / Морковь Блюдо: Горячие блюда / Рагу География кухни: Европейская

Рецепт овощного рагу с фаршем, как в детском садике

Все мы хотим накормить своих малышей и вкусно и полезно. Немаловажный факт, что рагу из разноцветных овощей будет ещё и очень красивое. Детям интересно есть такое блюдо и находить в нём то соцветие цветной капусты, то морковку, то палочку зеленой фасоли.

Если ваши детки уже большие и вы даёте им колбасные изделия, то можно добавлять порезанные кружочками сосиски. У меня же сегодня оттаивает говяжий фарш. С ним я и приготовлю овощное рагу с картошкой и капустой как в детском саду.

Такое кушанье можно давать детям начиная с самого малого возраста.

Если ещё не выросли зубки, то кормите малыша разминая рагу в пюре. Овощи берите, учитывая что именно ваш ребёнок любит или наоборот не ест. Так же, если случается аллергия, то можете исключить помидоры и болгарский перец.

Состав:

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Картошка — 3 шт.
  • Брокколи — 300 гр
  • Кабачок — 300 грамм.
  • Стручковая фасоль — 200гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перчик — 1 большой
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Лук (по желанию) — 1 шт.
  • Соль, лавровый лист
  • Зелень

Сколько я знаю детей, никто из них не любит лук. Можете исключить его совсем. Однако, я умею покрошить его так, что они в тарелке лука не найдут. Поэтому режем очищенную и помытую луковицу в мелкие дребезги. Морковку на мелкие кубики.

Ставим на огонь сотейник с маслом и пассеруем лук, а затем и морковь минут 5-7. На другой сковороде обжаривается фарш. Его надо интенсивно перемешивать вилкой, чтобы он не зажарился одним куском, а разделился на крупинки.

В сотейник к обжаренному луку отправляем нарезанные кубиками болгарский перчик, помидоры, кабачок и картофель. Когда фарш уже рассыпался на крупинки и обжарился, добавляем его к овощам.

Цветную капусту можно измельчить как хотите. Но дети любят, когда ми попадаются в тарелке именно соцветия. Я их оставляю целенькими.

Стручковая фасоль у меня замороженная. Высыпаем в сковороду последние ингредиенты: брокколи и фасоль.

Подливать воду или нет, оставляю на ваше усмотрение. Довольно много жидкости выделилось из овощей.

Солю, бросаю листочек лаврушки и можно закрыть сковородку крышкой. Блюдо будет готовиться около 3 мин. на небольшом огне.

Через полчаса овощи будут уже достаточно мягкие. Выключаем огонь и посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Впрочем зелень можете добавлять и в тарелки. И зовите малышей снимать пробу.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем продукты. Овощи чистим и моем. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.

Лук нарезаем произвольно, как Вам больше нравится. Я люблю крупно. Но некоторые не любят лук в блюдах, поэтому можно порезать помельче

Морковь трем на крупной терке или режем брусочками. Для тех кто не любит морковь можно потереть на мелкой терке.

Отправляем мясо обжариваться прямо в кастрюлю, на среднем огне. Обжариваем 5-7 минут, чтобы появилась корочка.

Добавляем лук и морковь.

Обжариваем еще 5 минут. Не забываем помешивать.

Рагу с овощами и мясом в духовке

Необычный рецепт подсмотрела я на канале «Для себя любимой». Замороженные овощи в пакетах из супермаркета тоже вполне подходят для приготовления овощного рагу. Времени уходит совсем не много. Нарезать надо только картофель и мясо. Затем сложить всё в форму для запекания и высыпать сверху содержимое пакета.

Вот какая красота и вкуснота получается в духовке под сырной шубой.

А я на сегодня прощаюсь с вами до новых рецептов. Благодарю всех, кто готовил вместе со мной. А вы собираетесь приготовить овощное рагу с картошкой и капустой по этим рецептам? Тогда нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты на своей страничке!

Тушеная свинина с картофелем и капустой в томате

Тушеная свинина с картофелем и капустой в томате не имеет сезонности, блюдо готовят и летом, и зимой. Это питательное и сытное яство, которое понравится, даже самым привередливым едокам. Оно прекрасно подойдет для ужина или обеда. В рецепте используется свинина, но для блюда можно брать любой другой сорт мяса, например, говядину, телятину, баранину, курицу, кролика, индейку и т.д. Все продукты предварительно обжариваются, это сохранит целостность кусочков и сделает более вкусным блюдо. Но если у вас немолодое или жесткий вид мяса, то желательно его предварительно потушить под крышкой до полуготовности. Также процесс обжарки можно миновать, а сразу приступать к тушению. Тогда кушанье получится более диетическое и с меньшим количеством калорий, но и не такое вкусное.

Кроме основных ингредиентов, в блюдо можно добавить морковь и репчатый лук, которые обжарить с мясом. Свежую капусту можно полностью заменить квашеной, или два вида использовать в равных пропорциях. Вместо томатной пасты используют перекрученные помидоры или томатный сок. Заменяют томат небольшим количеством воды или бульона. Ложка сметаны придаст блюду нежности. Травы можно класть в зависимости от сезона: свежие, замороженные, сушеные. Как видите, этот рецепт весьма вариативен, поэтому на базе одних и тех же продуктов можно создавать все время новые кулинарные шедевры.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Овощная заправка — 1-2 ст.л.
  • Свинина — 500-700 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Аджика — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Необходимые ингредиенты

Приготовление свинины с овощами не требует особых кулинарных умений. Также вам не придется тратить много денег на покупку нужных продуктов. Ведь овощи практически всегда есть на любой кухне. Если же их нет, то в магазине они стоят совсем недорого. Еще один плюс: вы не потратите много времени на приготовление блюда. Итак, вам понадобится:

  • Свинина — 400 г. Это главный продукт, от которого зависит вкус готового блюда. Обязательно покупайте только свежее мясо, хорошего качества. Не забывайте смотреть срок годности.
  • Картошка — 3 шт. Некоторые хозяюшки заменяют на баклажаны, кабачки или помидоры. Это ни капельки не испортит рецепт.
  • Капуста — 1/2 кочана. Овощ тщательно промойте перед использованием. Верхние листочки лучше удалить, они могут придать блюду горьковатый вкус.
  • Лук — 1 шт. Можно обойтись и без него. Для приготовления тушеной свинины с капустой и картошкой подойдет как репчатый, так и перышки зеленого лука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Помидор — 1 шт. Иногда используют томатную пасту. Разницы не будет.
  • Приправы (лавровый лист, перец, хнели-сунели, прованские или итальянские травы и т. д.). Они подарят восхитительный вкус и аромат блюду. Кроме того, специи ускоряют метаболизм и способствуют жиросжиганию.
  • Соль -1-2 щепотки, по вкусу.

История происхождения блюда

Идея потушить свинину с капустой и картошкой возникла еще у наших предков. Блюдо получилось очень сытным и невероятно вкусным, а какой от него исходил аромат! Хозяйки начали часто баловать свои семьи таким питательным обедом. Тушеная свинина с капустой и картошкой пользовалась популярностью не только на Руси, но и в европейских, и азиатских странах. У данного блюда существует множество названий: бигус, айсбайн по-берлински, эльзасский шукрут и другие. Существует легенда, что польский король Владислав Ягайло, любил подкрепиться бигусом на охоте, во время привала. Именно поэтому долгое время считалось, что тушеная свинина с капустой традиционное блюдо польской кухни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]