Вареники с капустой готовим дома — 6 пошаговых рецептов приготовления

Каждый из нас любит вареники с детства – это домашнее блюдо славянской национальной кухни всегда ассоциируется с теплом рук матери и бабушки. Традиционно готовят вареники с начинкой из картофеля, капусты, грибов. Также хороши вареники с творогом. Предлагаю сегодня внести изменения в привычный рецепт вареников и приготовить их с необычной начинкой из капусты, смешанной с мясом и репчатым луком. Благодаря мясному фаршу, входящему в состав блюда, вареники получатся более вкусными и сытными. Капуста добавит сочности, мягкости, нежности, ну а лучок придаст приятную остроту и необыкновенный аромат.

Вареники с мясом и капустой можно приготовить заранее, заморозить и в нужный момент быстренько отварить. Подавать к столу их можно с любимыми соусами, сметаной, горчицей или заправкой из хрена. Обязательно побалуйте своих домашних этим вкусным блюдом.

Вареники с квашеной капустой на воде

Ингредиенты:

  • Кипяток 250 мл
  • Подсолнечное масло 3 ст. л для жарки
  • Мука пшеничная 600 гр
  • Соль поваренная
  • Квашеная капуста 600 гр
  • Лук репчатый 250 гр

Смешиваем масло с кипятком, солим, тщательно перемешиваем. Просеиваем муку. Делаем в муке небольшую ямку, вливаем получившуюся смесь.

Замешиваем эластичное тесто, которое не будет приставать к рукам. Даем отлежаться 20-30 минут, чтобы оно приняло нужную консистенцию. Пока тесто доходит до нужного состояния, самое время приготовить начинку.

Отжатую квашеную капусту поджариваем на масле до мягкости.

Лук обжариваем отдельно до золотистого полупрозрачного состояния. Он нам понадобится при подаче наших изделий на стол. Начинка остыла. Приступаем к приготовлению наших изделий. Если вам кажется, что начинка сильно кислит, можно добавить щепотку сахара.

Раскатываем тесто толщиной примерно 2-3 мм. С помощью стакана выдавливаем заготовки.

Формируем изделия, плотно прижимая края, чтобы при варке они не разварились. Готовые изделия варим в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Лучше всего отваривать в широкой кастрюле, чтобы при варке вареники не склеились.

Отваренные изделия обязательно подаем с обжаренным на масле луком или сметаной, чтобы не допустить склеивания.

Рецепт вареников с капустой и фаршем

Нам понадобится:

  • Теплая вода 0,5 л
  • Соль поваренная 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 6 стаканов
  • Кочан свежей капусты 1,5 кг
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Петрушка
  • Перец черный молотый

Сначала замесим тесто.

В теплой воде растворяем соль, всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы. Убираем его в пакет или накрываем полотенцем, чтобы оно приняло нужную консистенцию. Пока тесто доходит до нужного состояния, готовим начинку.

Мелко режем лук, пассируем на масле до полупрозрачного состояния.

Добавляем мясной фарш, продолжаем жарить на медленном огне.

Помоем капусту, удалим вялые листья. Мелко нашинкуем вилок, петрушку и добавляем в сковороду.

Добавляем специи и перемешиваем все ингредиенты.

Тушим до готовности. Отделяем от теста большой кусок, раскатываем его и с помощью чашки нарезаем из получившегося пласта толщиной около 2 мм, кружки диаметром 7-8 см.

Раскладываем начинку.

Формируем наши изделия, плотно прижимая края, чтобы при варке изделия не разварились. Готовые изделия варим в подсоленной воде до готовности.

Подаем к столу с обжаренным луком.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 крупных яйца
  • 250 гр. фарша из свинины
  • 1 ломтик бекона, мелко нарезанного
  • 1/2 ст. измельченной китайской капусты напы
  • 1,5 ч. л. очищенного тертого имбиря
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • Крупная соль
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 зубок чеснока, мелко натертого
  • 1/2 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 1/2 ст. измельченного шнитт-лука (примерно 2 маленьких пучка)
  • 36 круглых лепешек пресного теста для вареников (если в замороженном виде – разморозьте)
  • 6 ст. л. растительного масла

Для дип соуса:

  • 3 ст. л. лимонного соуса Понзу
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 нарезанное перо зеленого лука

Готовим вареники со свежей капустой на кефире в домашних условиях

Для приготовления возьмем:

  • Кефир 600 мл
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Сахар песок 1 ч. л.
  • Соль поваренная 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная 600-700 г
  • Свежая капуста 1 кг
  • Лук репчатый 4 большие головки
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Мускатный орех
  • Свиной шпик 200 гр

Мелко шинкуем капусту. Обжариваем на масле на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Лук измельчаем, жарим на масле до золотистого цвета.

Соединяем обжаренные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Добавляем томатную пасту. Тушим начинку на медленном огне еще 5-7 минут. Пока начинка остывает, замесим тесто.

В чашку с кефиром добавляем соду, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Вместо соды подойдет разрыхлитель для теста.

Добавляем постепенно муку, замешивая мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, это зависит от консистенции и жирности кефира. Такое тесто просто невозможно переварить. Если сделали слишком много не беда. Заморозьте его. Оно прекрасно хранится.

Раскатываем тесто, лепим вареники. Для того чтобы они не расклеились во время варки можно сделать фигурные края, как показано на фото.

Мелко рубим лук. Т. к. шпик сильно ужаривается, его мелко рубить не нужно. Порубленные ингредиенты обжариваем на жире до золотистого цвета. Кипятим воду, подсаливаем ее, при желании можно добавить в нее душистый перец и лавровый лист. Опускаем вареники в кипящую воду, дождемся, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлекаем вареники шумовкой.

Добавляем к вареникам ложку луковой поджарки, перемешиваем.

Описание приготовления:

Вареники в качестве горячего блюда идеально подходят тем, кто любит экспериментировать, ведь подбирая для них начинку, вы можете придумать что-нибудь очень интересное, как, например, этот рецепт приготовления вареников с капустой и мясом. Конечно, это не что-то из ряда вон выходящее, но все-таки обычно эти ингредиенты используются по отдельности, а если соединить их вместе, то вы получите очень сочные и сытные вареники. Для ужина это замечательный вариант, мои родные уже не раз подтверждали это, и в последнее время я все чаще готовлю вареники с капустой и мясом в домашних условиях и вам тоже рекомендую их попробовать.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Горячие блюда / Вареники География кухни: Украинская

Как приготовить вареники с капустой и мясом на минералке

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Минеральная вода 200 мл
  • Соль поваренная 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое 1 шт.
  • Сахар песок 0,5 ч.л.
  • Мякоть свежей грудинки 700 г
  • Свежая капуста 300 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Перец черный молотый
  • Сметана для подачи

Грудинку варим в подсоленной воде около полутора часов. Затем готовое мясо пропускаем через мясорубку.

Рубим мелко капусту и лук. Обжариваем овощи на масле до полу готовности. Затем к овощам добавляем пропущенное через мясорубку мясо, солим, перчим. Оставляем начинку на огне еще на 2-3 минуты и охлаждаем. Пока начинка остывает, замешиваем тесто.

В миску с минеральной водой (желательно, чтобы она была охлажденной) добавляем соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Постепенно небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще муки. Готовое тесто помещаем в целлофановый пакет и обязательно даем отлежаться около 30 минут. Приступаем к формированию изделий. Раскатываем тесто. С помощью стакана вырезаем заготовки.

Раскладываем начинку, формируем изделия. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.

Готовые вареники варим до готовности в подсоленной воде. Подаем со сметаной.

С фаршем

Вареники с фаршем и свежей белокочанной капустой являются прекрасной альтернативой пельменям. Мясо можно использовать любое (на свой вкус) – индейку, телятину, свинину, курицу, говядину.

В данном рецепте используется заварное тесто, в результате чего изделия получаются очень нежными.

Ингредиенты

Список компонентов для начинки:

  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 0,15 кг капусты;
  • черный молотый перец, соль (на свой вкус);
  • луковица;
  • небольшое количество растительного масла (для жарки).

Для мучной основы:

  • 0,15 л кипятка;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 0,25 кг муки;
  • 1 г соли.

Фарш рекомендуется делать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала стоит просеять подготовленную муку в большую миску, после чего сделать в ней небольшое углубление.
  2. Далее в эту лунку следует залить растительное масло и слегка перемешать ингредиенты.
  3. После этого необходимо влить кипяток, присолить и начать быстро перемешивать компоненты.
  4. Затем нужно продолжить замешивание горячего теста руками, переложив его на рабочую поверхность, припыленную мукой, на протяжении 10 – 15 мин. В результате должна получиться эластичная мучная основа однородной консистенции.
  5. Потом вымешанный ком необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания при комнатной t°.
  6. В это время стоит заняться приготовлением начинки для вареников. Сначала рекомендуется мелко нашинковать капусту.
  7. Затем полученную овощную массу нужно присолить и помять руками.
  8. Далее необходимо нарубить очищенную луковицу мелкими кубиками.
  9. После этого лук следует поместить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить его до мягкости, периодически перемешивая.

  10. Потом рекомендуется добавить капустные ломтики и объединить ингредиенты.
  11. Овощи желательно готовить в течение 7 мин. при умеренном нагреве, после чего остудить.
  12. Затем обжаренную смесь необходимо выложить в миску с фаршем, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
  13. Далее остывшее и «отдохнувшее» тесто следует скатать в жгут и нарезать на несколько частей небольшого размера.
  14. Каждый кусок нужно раскатать в тонкую лепешку, разложить начинку в центр заготовок и тщательно защипнуть края.

Вареники стоит варить в подсоленной воде в течение 4 – 6 мин., помешивая. Изделия можно заморозить.

Готовим постные вареники с квашеной и свежей капустой на ледяной воде

Нам понадобится:

  • Ледяная вода 1 ст
  • Яйцо куриное столовое 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль поваренная 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 3-4 ст
  • Капуста свежая 600 г
  • Капуста квашеная 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.

Для начала приготовим тесто.

В ледяную воду добавим яйцо, соль, масло. Хорошенько перемешаем.

Понемногу добавляем просеянную муку.

Замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто убираем в целлофановый пакет или накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно приняло нужную консистенцию. А пока тесто «отдыхает» сделаем начинку.

Мелко рубим лук, морковь трем на терке, обжариваем на масле до полу готовности.

Затем добавляем свежую и квашеную капусту. Тушим овощи на медленном огне до готовности примерно 15-20 минут. Чтобы начинка не получилась водянистой, крышку сковороды при обжарке не закрываем. Как только начинка остыла, приступаем к лепке вареников.

Раскатываем тесто, вырезаем заготовки. Раскладываем начинку, формируем вареники. Отвариваем изделия только в кипящей подсоленной воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся.

Вареники готовы, подавайте с маслом, сметаной, майонезом.

С сыром

Вареники с капустой свежей и сыром рекомендуется подавать на стол в горячем виде. Отличным дополнением станет заправка из смеси обжаренных овощей (репчатого лука, моркови), холодная сметана или небольшое количество сливочного масла. Рекомендуется использовать сыр твердых сортов.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов для начинки:

  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 50 г сыра;
  • 2 – 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • морковь;
  • 2 – 3 небольшие щепотки черного молотого перца;
  • крупная луковица;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. соли или на свой вкус.

Для мучной основы:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,15 л остывшей прокипяченной воды;
  • 0,4 кг муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Также следует подготовить 50 г соленого сала и луковицу для зажарки.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала стоит нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего присолить полученную массу и помять ее руками.
  2. Далее необходимо влить в глубокую сковороду 2 ст. л. масла и разогреть его.
  3. Затем следует поместить в прогретую ёмкость овощную массу.

  4. Капусту рекомендуется обжаривать на протяжении 10 мин. на небольшом огне в закрытой посуде, периодически помешивая.
  5. По прошествии времени нужно добавить натёртую морковь на крупной тёрке, смешать компоненты и готовить ещё 10 мин.
  6. Спустя заданное время в сковороду желательно выложить мелко нарубленную луковицу, объединить ингредиенты и тушить овощи ещё на 10 мин. под закрытой крышкой. В процессе приготовления рекомендуется периодически помешивать продукты.
  7. Далее следует добавить душистый перец, сахар и соль.
  8. Затем все ингредиенты необходимо объединить и тушить ещё 5 – 7 мин. (до полной готовности капусты).
  9. После этого нужно остудить начинку и смешать ее с мелко натертым сыром.
  10. Потом рекомендуется приступить к замешиванию теста. Для этого стоит тщательно перемешать в отдельной миске яйцо с водой, солью и маслом.
  11. Далее необходимо влить полученную смесь в углубление, сделанное в центральной части просеянной муки.
  12. Затем следует аккуратно перемешать ингредиенты вилкой до полного объединения, после чего перейти к вымешиванию мучной основы руками на протяжении 10 – 15 мин. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто.
  13. Потом вымешанный ком желательно накрыть чистой тканью и оставить на 30 – 40 мин. За это время тесто «отдохнет» и станет более «послушным» и податливым.
  14. По прошествии времени нужно припылить мукой рабочую поверхность, выложить на нее мучную массу и раскатать ее в тонкий пласт (толщиной 4 – 5 мм).
  15. Затем рекомендуется вырезать стаканом круглые заготовки, в центральную часть каждой из них следует поместить немного остывшей начинки.
  16. Далее необходимо тщательно слепить края, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
  17. После этого стоит приготовить зажарку для заправки готового блюда. Для этого нужно обжарить на нагретой сковороде нарезанное сало, после чего добавить мелко нарубленную луковицу. Смесь следует готовить ещё на протяжении 3 – 5 мин., помешивая.
  18. Потом изделия нужно отварить в подсоленной воде в течение 4 мин.

Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол, заправив обжаренным луком со шкварками и сметаной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]