Пельмени-вареники со свежей капустой – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты

Для рецепта

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
  • морковь – 1 шт. (60 г)
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Для теста

  • пшеничная мука – 400 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Для зажарки

  • сало (соленое) – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.

Пельмени c фаршем и капустой — рецепт с пошаговыми фото

Не многие хозяйки любят иметь дело с тестом, поэтому предпочитают покупать пельмени и вареники

в магазине, не задумываясь, во сколько раз переплачивают за этот деликатес. Домашние пельмени из натуральных продуктов получаются гораздо вкуснее, а готовить их совсем просто.

Вам понадобится:

  • Мука – 3 стакана.
  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Фарш – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Пельмени c фаршем и капустой — рецепт

Фарш для начинки должен быть хорошо размороженным и измельченным. Если потребуется, пропустите его через мясорубку еще раз. Далее измельчите капусту любым удобным для вас способом: при помощи кухонного комбайна, терки для овощей, мясорубки или просто порубите ножом. И соедините фарш с капустой в пропорции 50 на 50. Не забудьте добавить в фарш немного соли и любимых специй. Мясо может быть любым – куриным, свиным, бараньим или говяжьим. Смельчаки делают пельмени даже из морепродуктов.

Пельменное тесто можно приготовить несколькими способами, с яйцом или без него. Пресное тесто получается менее вкусным, поэтому в рецепте предлагается сделать тесто с яйцом. На три стакана муки вам потребуется одно яйцо (желток и белок),150 мл воды, столовая ложка соли. Просейте муку, добавьте яйцо, размешайте и посолите. Вливайте в тесто воду до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.

Чтобы пельмени получились одинакового размера, есть хитрый способ распределения теста. Сделайте из него толстую «колбасу» и разрежьте на одинаковые дольки. Каждую часть приплюсните и раскатайте скалкой – у вас получатся аккуратные круглые лепешки. В центр лепешки поместите фарш из капусты и мяса в пропорциях 1:1.

Чтобы получился красивый пельмешек, залепите тесто как на вареник, а затем скрепите концы между собой. Важно слепить пельмень крепко, чтобы в процессе варения он не развалился. Готовые пельмени поместите в морозилку на несколько часов.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту, посолите и вскипятите. Пельмени необходимо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Как только вы поместите их в воду, дождитесь, когда она снова закипит, засекайте на часах 5-8 минут. Готовые пельмени посыпьте специями.

Вареники с капустой “Весенние”

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Просмотрела все 50 рецептов, предложенных мне сайтом, но такого не нашла. Особенность этих вареников в начинке – капуста не жарится, не тушится, не запекается, не варится. Именно начинке посвящен этот рецепт. Ну что, приступим?

Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Соль Перец черный Укроп Тесто пельменное

Пельмени с мясом, грибами и капустой

  • 900 г муки;
  • 25 мл масла;
  • 220 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 270 г лука;
  • 350 г капусты;
  • 45 масла;
  • 280 г говядины;
  • 420 г грибов.

Время на готовку – 1 час и 20 минут.

Калории – 440.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы она успела стать ледяной;
  2. Вылить ее в миску и сквозь сито добавить муку, а вслед за ней и яйца;
  3. Далее уже можно замешивать тесто, добавив еще лишь немного соли;
  4. Убрать тесто обратно в миску и дать постоять четверть часа;
  5. Когда время пройдет, обмять массу и оставить еще на десять минут;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать пластинками;
  7. Лук избавить от шелухи, вымыть его и нарезать соломкой;
  8. Масло налить в сковородку, всыпать лук;
  9. Когда он начнет шипеть, добавить грибы и тушить их до готовности;
  10. Мясо вымыть и порезать на кубики;
  11. Продавить его сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, чтобы измельчить мясо в фарш;
  12. Капусту тонкой нашинковать, а затем мелко измельчить ее;
  13. Смешать грибы с мясом и капустой, приправить по вкусу;
  14. С помощью скалки раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и сформировать пельмени с начинкой;
  15. Закипятить сотейник с водой и поместить в нее пельмени, варить до готовности.

Как приготовить вкусные и нежные читайте в нашей статье.

Как приготовить сочную шарлотку с ягодами в мультиварке — наши подсказки помогут вам приготовить изысканную и вкусную выпечку.

Творожное печенье с мармеладом по рецепту Ирины Хлебниковой.

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.


Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Капустные пельмени из свежей капусты и фарша

  • 230 г капусты;
  • 450 г свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 270 г муки.

Время на приготовление – 1 час и 5 минут.

Калории – 210.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в емкость, обязательно всыпать ее в сито;
  2. Набрать половину стакана воды и добавить в нее яйцо, взбить немного;
  3. Посолить и понемногу влить жидкую часть в муку, замесить гладкое тесто;
  4. Завернуть его в пищевую пленку и положить на сорок минут в холодильник;
  5. Мясо сполоснуть од проточной водой, удалить жир по желанию и нарезать кубиками;
  6. Лук избавить от шелухи, разрезать на четыре части;
  7. Капусту избавить от двух верхних листов, вымыть кочан;
  8. Разрезать пополам, вырезать серединку, а остальное тонко нашинковать;
  9. Лук смешать с мясом и отправить в мясорубку или же в мощный блендер для достижения однородной массы;
  10. Готовому фаршу добавить капусту, специи по вкусу и четвертую часть стакана воды;
  11. Массу тщательно перемешать руками;
  12. Рабочий стол присыпать мукой и выложить тесто;
  13. Раскатать его в достаточно тонкий пласт с помощью скалки (не толще двух миллиметров);
  14. Вырезать кружочки с помощью специального круга или рюмки;
  15. В центр каждого круга выложить начинку и собрать пельмени;
  16. Набрать кастрюлю водой, убрать на плиту, пока не закипит;
  17. После этого аккуратно поместить в воду пельмени и специи по вкусу;
  18. Варить, пока изделия не всплывут, а затем еще пять минут.

Общие принципы приготовления вареников

Для приготовления вареников рекомендуется использовать муку высшего качества, поскольку она является одним из основных ингредиентов:

  1. Сначала продукт необходимо просеять и сделать углубление, в которое нужно влить заранее взбитое яйцо, добавить соль и воду (или молоко/кефир).
  2. После этого стоит замесить эластичное нелипкое тесто однородной консистенции.
  3. Затем его следует прикрыть чистой тканью или глубокой миской и оставить на 15 – 60 мин. для «отдыха» (чем дольше, тем лучше).
  4. В это время рекомендуется заняться приготовлением начинки.
  5. После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на 2 части и скрутить в жгуты, которые следует нарезать на несколько небольших кусков.

  6. Далее необходимо раскатать их в максимально тонкие лепешки и в центр каждой заготовки разложить по 1 ч. л. подготовленной начинки.
  7. Затем следует хорошо залепить края, формируя вареники.
  8. Налепленные вареники можно сразу отварить, после чего подавать на стол в неостывшем виде. Также допускается замораживание изделий.

Процесс приготовления

Итак, для начала заливаем пекинскую капусту кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.


Приятного аппетита!

Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.

Капустная начинка для вареников

Я готовлю ее сразу много. Если честно — мне просто лень затевать такой процесс из-за 5 ложек. Лишнюю начинку убираю в морозилку — она прекрасно хранится и абсолютно не теряет вкус.

Подробно об этой начинке я уже писала. ссылку на подробный рецепт оставлю в конце статьи.
Подробно об этой начинке я уже писала. ссылку на подробный рецепт оставлю в конце статьи.

В большую миску выкладываю нашинкованную капусту, и морковь, натертую на терке. Добавляю соль, сахар и аккуратно перемешиваю, чтобы овощи не “поплыли”.

Нарезанный лук довожу до прозрачности на сковороде с растительным маслом и к нему добавляю капусту с морковкой. Добавляю воду и тушу под крышкой минут 15-20.

Добавляю квашенную капусту (обязательно!)

, и еще раз добавляю соль, сахар и перец по вкусу. В конце — воду не подливаю, а выпариваю и добавляю немного растительного масла.

Процесс приготовления

Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.


Берём готовое тесто. Раскатываем из него тоненький пласт, стаканом вырезаем кружочки, выкладываем начинку и формируем наши пельмени из капусты. Варим 10 минут в подсоленной воде либо в мясокостном бульоне, который можно сдобрить лучком, петрушкой, перцем и лаврушкой. Приятного аппетита!

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне

А вот как можно приготовить мясо для начинки:

  • можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком

  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

  • лук
  • морковь
  • яйцо
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения vartysh

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Приготовим пельмени с капустой как квашеной, так и свежей, потом добавим к рецепту фарш. Будем лепить «ушки» из теста своими руками без использования пельменницы. Результат — продукт необычной формы с начинкой из разных видов капусты будет отличным вариантом для зимнего каждодневного рациона, который может быть подан как первое и второе блюдо.

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Ручная лепка пельменей

Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат — красивый продукт, в который вложено много усилий и времени. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа. Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».

Рецепты пельменей с капустой

Со свежей

Капуста — кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты — рецепт, доступный и полезный каждому!

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное — 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.

Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой — рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.

Вам потребуются:

  • капуста квашеная — полкило;
  • лук репчатый — 2 средние;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

С фаршем

Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем — отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная — один небольшой кочан или 400 г;
  • фарш на выбор — 500 г;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода кипяченая комнатной температуры — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
  4. Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.

Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.

Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!

источник

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А70 мкг900 мкг
Ретинол0.07 мг~
Витамин В10.04 мг1.5 мг
Витамин В20.09 мг1.8 мг
Витамин В437.7 мг500 мг
Витамин В50.3 мг5 мг
Витамин В60.1 мг2 мг
Витамин В910.6 мкг400 мкг
Витамин В120.07 мкг3 мкг
Витамин C18 мг90 мг
Витамин D0.3 мкг10 мкг
Витамин Е1 мг15 мг
Витамин Н2.8 мкг50 мкг
Витамин РР1.2972 мг20 мг

Как приготовить тесто для вареников с капустой

Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500г.
  • Кефир — 200мл.
  • Горячая вода — 100мл.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 3/4ч.л.
  • Сода — 3/4ч.л.

1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.

Тесто для вареников готовьте обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным и хорошим.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.

Когда тесто постоит, его потом будет легче вымешивать.

3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.

Вымешивать нужно еще минут 10.

Муку добавляйте только по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу.

4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.

5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.

Процесс приготовления

Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.


Варим 10 минут, заправляем шкварочками. Вот такие получаются пельмени с капустой и салом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]