Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома

Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов – предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.


Солим вкусную грудинку в домашних условиях

Самый простой способ – сухой посол грудинки

Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.

Что понадобится: • 1 кг свинины; • 150 г соли; • 1 ч.л. тмина; • 2 ч.л. паприки; • 5 долек чеснока; • 1 ч.л. сушеного перца.

Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:

1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.

Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.

2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины. 3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо. 4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный. 5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо. 6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо. 7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй. 8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем. 9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов. 10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.


Рецепты соления свиной грудинки

С луком и лимоном

Свиная грудинка на мангале получится удивительно сочной и нежной при мариновании мяса в маринаде из свежевыжатого лимонного сока и репчатого лука. Для приготовления блюда лучше всего использовать грудинку с небольшой жировой прослойкой – в противном случае он может получиться слишком жестким.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,8-2 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • репчатый лук – 13-15 шт;
  • соль, молотый красный или черный перец, лавровый лист.

Грудинку следует промыть, обсушить бумажной салфеткой, срезать грубые прожилки. После этого свинину нужно нарезать порционными кусочками, пересыпать в глубокую миску.

Репчатые луковицы необходимо порезать колечками и добавить к мясу вместе с лавровыми листиками, солью и специями. Полить свинину лимонным соком, добавить немного воды и тщательно перемешать.

Шашлык должен мариноваться 7-10 часов. Затем грудинку можно нанизывать на шампуры или выкладывать на решетку гриля вместе с луковыми колечками и обжаривать до появления румяной корочки.


Перед готовкой грудинку нужно зачистить от шкуры

Как засолить грудинку в холодном рассоле

Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.

Что понадобится: • 1 кг свинины; • 1 луковица; • 1 стакан поваренной соли; • черный и душистый перец горошком – около 20 шт.; • 5 лавровых листочков; • головка чеснока; • 1 л воды.

Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:

1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. 2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым. 3. Довести до кипения рассол. 4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло. 5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня. 6. Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока. 7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.


Соленая грудинка – вкуснейшая закуска на стол

Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт

Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.

Ингредиенты: • 1 кг свинины; • 0,5 л воды; • 1 стакан соли; • 15 горошин перца; • 1 ч.л. аджики; • 5 зубчиков чеснока; • 5 лавровых листиков.

Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:

1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика. 2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной. 3. Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю. 4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут. 5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой. Должно пройти не менее 10 часов. 6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.

Грудинка с аджикой

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Душистый перец — 15 горошин;
  • Аджика — 6 грамм;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грудинка — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грудинку нужно хорошо промыть под водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать на удобные порционные кусочки. В кастрюле вскипятить воду, смешать все ингредиенты и оставить бульон прокипеть пару минут. Затем добавляем в него грудинку.
  2. Варим грудинку в течение 5 минут, после снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь. Затем вытащите грудинку, натрите ее давленным чесноком и заверните в пищевую пленку. Отправьте грудинку в холодильник на два часа.

Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком

Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.

Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.

Что понадобится: • 1 кг грудки свиной; • 2 головки чеснока; • молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый; • соль.

Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:

1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе. 2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать. 3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу. 4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон. 5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток. 6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.


Соленая грудинка – посол с паприкой

Грудинка со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Красный жгучий перец — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 200 грамм.

Не пропусти: Как приготовить торт из печенья

Процесс приготовления:

Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.

Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.

Яркая и аппетитная грудинка с паприкой

Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.

Что понадобится: • 1 кг мяса; • 100 г соли; • 15 г паприки; • 15 г красного перца чили; • головка чеснока.

Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:

1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками. 2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком. 3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник. 4. Затем свинина натирается смесью перцев. 5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.


Как солить вкусную грудинку дома

Как засолить грудинку в луковой шелухе

От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.

Ингредиенты: • 1 кг мяса; • 1 л воды; • 5 г луковой шелухи; • 10 горошин любого перца; • 120 г соли; • головка чеснока; • пара лавровых листочков.

Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:

1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту. 2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка. 3. Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми). 4. Свинина варится в маринаде в течение получаса. 5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки. Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой). 6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.


Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) — практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.

Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью

Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

Хорошее домашнее сало, каким бы жирным оно ни казалось на первый взгляд, является крайне полезным продуктом, который на самом деле не вредит фигуре, если употреблять его в умеренных количествах. Однако чтобы извлечь из него максимальную пользу, его нужно приготовить самостоятельно. Лучше всего в домашних условиях засолить свиную грудинку: это быстро, просто и невероятно вкусно. 3 лучших технологии представлено в этой статье.

Под грудинкой подразумевают участок, находящийся в области брюшины за лопатками. Мясо и сало чередуются практически равномерно, поэтому срез здесь получается очень красивым, а сам продукт — сочным. Именно это и обуславливает его популярность в качестве маринованного или копченого блюда.

  • При выборе грудинки обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым, без явных желтых участков, свидетельствующих о его старости. В запахе не должно присутствовать кислых или горьких нот, а кусочек, который Вам приглянулся, должен иметь равномерную плотность, хорошо держать форму.
  • Убедитесь, что шкурка тонкая, а нож легко входит в мясо. Если он будет поддаваться только после резких толчков, в таком кусочке большое количество прожилок, которые сделают готовый продукт жестким.

Прежде чем приступать непосредственно к маринованию и засолке, поскоблите шкурку ножом, очищая от возможных остатков щетины, хорошо вымочите мясо в холодной воде и обсушите.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]