8
Приготовил : Антон Сорока
14.11.2017 Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусная домашняя выпечка – частый гость в моем доме. А что может быть вкуснее ароматных булочек с корицей в воскресное утро? Расскажу о простом и вкусном рецепте, как приготовить плюшки «Улитки».
Булочки-улитки с изюмом и корицей
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
На 5 порций.
Ингредиенты:
- 1 шт. куриного яйца;
- Для помадки:
- 145 г сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 шт. лимонной цедры.
Начинка:
- 37 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г изюма без косточек;
- по вкусу свежее молоко;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Тесто:
- 15 г сырых дрожжей;
- 1 шт. яйца;
- 120 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 55 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- 250 г пшеничной муки в/с.
Приготовление:
В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром до растворения. Затем вводят просеянную муку, яйцо, ванилин, сливочное размягченное масло, после чего замешивают дрожжевое тесто. Затем его перекладывают в миску и оставляют в тепле подходить на 60 минут.
Корицу смешивают с изюмом и сахарной пудрой. Изюм заранее следует помыть и просушить. В смесь вводят немного молока, и размешивают до кашицы. Когда тесто увеличится в объеме, раскатывают его в прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см.
Затем смазывают его растопленным маслом и наносят равномерным слоем подготовленную начинку из корицы с изюмом. Пласт сворачивают в рулет. По краям пласта кисточкой наносят молоко, чтобы хорошо скрепить рулет.
Рулет нарезают по 3 см на кусочки. Изделия раскладывают равномерно на противень с пергаментной бумагой. Отдельно в тарелке слегка 1 яйцо и щедро смазывают им улиточки, после чего дают им подняться, оставив в теплом месте на 15 минут.
Духовку разогревают до 190 C и отправляют в духовку выпекать до золотистой корочки. Для помадки с лимона снимают цедру и добавляют в сахарную пудру. С самого лимона выдавливают сок.
Постепенно, добавляя лимонный сок к пудре, делают помадку. Для более плотной помадки сока добавляют поменьше и наоборот. Теплые улитки смазывают помадкой и дают ей застыть. Сверху украшают белым или темным изюмом, или сушенными ягодами.
Булочки с сахаром на активных дрожжах «Розочка»
Активные дрожжи не требуют приготовления опары как таковой. Их нужно размочить – залить теплой сладковатой водой и дать разбухнуть или активировать. Эти дрожжи сильно ускоряют процесс выпекания, и булочки с сахаром выходят ноздреватыми и мягкими.
Ингредиенты для булочек с сахаром Розочка
Тесто:
мука — 600 грамм; молоко — 1 стакан (250 мл); дрожжи — 1 столовая ложка с верхом; сахар — 3 столовые ложки; маргарин — 80 грамм; соль; яйца — 2 штуки; ванилин или ванильный сахар.
Начинка:
сахар — 100 грамм; рафинированное растительное масло — 2-3 столовые ложки.
Для смазывания:
желток; молоко.
Приготовление «Розочек»
Для активации дрожжей к теплому молоку всыпаем 1-1,5 столовых ложки сахара и всю порцию дрожжей. Ставим в теплое место, прикрываем салфеткой. Оставляем в покое на 15 минут.
Яйца взбиваем с остальным сахаром, вливаем охлажденный растопленный маргарин. Вливаем к яйцам опару и легонько перемешиваем до однородности.
Добавляем соль и ванильный сахар. Всыпаем частями просеянную муку, чтоб тесто не липло к рукам.
Хорошо вымешиваем тесто. Перекладываем тесто в миску и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Миску стоит использовать глубокую, так как тесто подымается в 1,5- раза.
Тесто обминаем, отделяем часть теста, остальное накрываем полотенцем. Тесто разделяем на шарики 4-5 см в диаметре. Тесто раскатываем или прижимаем рукой в плоскую лепешку.
Смазываем тесто маслом, щедро посыпаем сахаром. Далее самое интересное – формирование розочки.
Тесто сворачиваем в трубочку. Трубочку сворачиваем в улитку. Далее укладываем улитку на бок, чтобы шов был снизу.
Разрезаем улитку почти до конца, и раскладываем как книжку. Выходит красивая розочка.
Помогая себе ножом, перекладываем булочки на смазанный маслом противень. Можно выпекать на силиконовом коврике – его тоже нужно немного смазать растительным маслом. Прикрываем булочки с сахаром полотенцем и оставляем на 15-20 минут для подъема.
Размешиваем желток и немного молока, чтоб масса стала однородной. Смазываем булочки с сахаром, чтобы вышла красивая аппетитная корочка. Выпекаем 15-25 минут до готовности. Охлаждаем и подаем с молоком, чаем или какао.
Булочки-улитки с яблоками, изюмом и орехами
Ингредиенты:
для теста:
- 95 мл холодной воды и 90 мл молока;
- 90 г сливочного масла;
- 27 г сырых дрожжей;
- 2 ст. л. рома;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- 556 г муки в/с.
Для фруктовой начинки:
- 30 г сахара;
- 67 г изюма и 15 мл рома;
- 1 среднее яблоко;
- 50 г грецких орехов.
Для сиропа:
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. воды.
Пошаговый рецепт приготовления
- Воду с молоком смешивают и нагревают до теплого состояния.
- Затем добавляют сахар, растворяют его и добавляют дрожжи.
- Как только растворятся дрожжи вводят муку, соль, масло, ром и вымешивают эластичное тесто. Затем его ставят в теплое место подходить, накрыв бумажной салфеткой примерно около часа.
- В течение этого времени тесто нужно один раз обмять, для того чтобы изделия из него получились пышными и вкусными.
Пока подходит тесто, готовят фруктовую начинку.
- Изюм тщательно промывают в воде, после чего заливают на несколько минут кипятком. Затем воду сливают и заливают изюм ромом.
- Орехи измельчают на мелкие кусочки.
- Яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кубиками.
- В нагретую сковороду кладут измельченные яблоки, посыпают сахаром и нагревают до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться.
- Затем добавляют к яблокам, грецким орехам и изюму. Начинку все время помешивают на маленьком огне, пока ром не испариться, после чего снимают с огня.
Дрожжевое тесто и начинку поделить на две равные части. Каждую часть раскатывают прямоугольники толщиной примерно 0,5 см. По площади прямоугольника распределяют начинку, закручивают рулетом и режут кусочками шириной 5 см.
Булочки выкладывают разрезом вверх в хорошо смазанную растительным маслом форму, оставляя между булочками небольшое расстояние, т.к. в процессе выпечки они увеличатся в размере.
Их выпекают в нагретой до 180C духовке примерно 20-25 минут.
За 10 минут до окончания выпечки, когда булочки начнут приобретать румяный цвет, смазывают их сиропом, приготовленным из сахара и воды в равных пропорциях.
Противень с булочками выкладывают из духовки, раскладывают на тарелку и дают остыть.
С чаем, с кофе, с молоком, к завтраку, для небольшого перекуса, такие булочки всегда желанная выпечка на столе.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Готовим ингредиенты
Продукты и емкости для приготовления должны быть комнатной температуры. Рекомендуется заранее вытащить яйца из холодильника. Просеять муку для того, чтобы она обогатилась кислородом.
Шаг 2. Делаем опару
Чтобы сделать опару для бездрожжевого теста, в 150 г теплого молока, примерно 30-40º, добавить сахарный песок и дрожжи. Все хорошо размешать, укрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Примерно через 10-15 минут появится «шапочка», значит, опара готова. К яйцам добавить соль и взбить.
Шаг 3. Растапливаем масло
Сливочное масло нужно разогреть в микроволновой печи до жидкой консистенции. Как только оно немного остынет, влить к яйцам. Все хорошо перемешать.
Шаг 4. Добавляем молоко
Влить остатки теплого молока, добавить опару.
Шаг 5. Месим тесто
Постепенно вводить муку. Не стоит ее добавлять много. Как только масса перестанет липнуть к рукам, значит, достаточно. Тесто вымесить, положить в глубокую тарелку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Оно должно подняться за 30-40 минут.
Шаг 6. Раскатываем пласт
Разделить тесто на 3-4 части. Раскатать пласт толщиной 3 см, кисточкой слегка промазать растительным или растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром, как на фото в рецепте. Завернуть в рулет и разрезать на кусочки длиной около 10 см.
Булочки улитки с корицей из слоеного теста
Самый простой вариант приготовления булочек улиток с корицей – это использование готового слоеного теста.
Для выпечки булочки желательно использовать слоеное дрожжевое тесто. Его не рекомендуется размораживать в микроволновке. Его за час до приготовления размораживают при комнатной температуре.
Состав:
- 1 кг слоеного дрожжевого теста;
- 10 г корицы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление
- Готовое тесто раскатывают в пласт до 0,5 см, после чего его обмазывают с помощью кисточки размягченным маслом, при этом хорошо смазывая края.
- Пласт посыпают ровным слоем сахара с корицей, сворачивая в рулет, разрезают его на кусочки так, чтобы получились небольшие улитки.
- Слойки выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C примерно 25 минут до готовности.
Булочки с сахаром без дрожжей
Это самый быстрый рецепт булочек с сахаром из всех, тут представленных.
Ингредиенты
мука — 700 грамм; кефир — 600 мл; растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки; сода — 3-4 чайных ложки без верха; ванильный сахар; сахар ½ стакана в тесто и ½ стакана для посыпки.
Приготовление булочек с сахаром из кефира
Берем кефир комнатной температуры, добавляем рафинированное растительное масло. Муку просеиваем, соединяем с содой, сахаром обычным и ванильным.
Вливаем кефир в муку. Вначале размешиваем ложкой, затем руками. Тесто выходит липкое. Для удобства смазываем руки растительным маслом. Отрываем от теста одинаковые кусочки, сформируем шарики. Посыпаем сахаром и переносим на противень. Выпекаем булочки с сахаром 25 минут при температуре 200 градусов.
Улитки с грецкими орехами и корицей
Для рецепта понадобятся:
- 1 шт. куриного яйца;
- 190 г сахарной пудры;
- 180 г масла сливочного;
- 190 г коричневого сахара;
- 210 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. воды;
- 850 г пшеничной муки в/с;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. дрожжей сухих;
- ванилин;
- 130 г грецких орехов;
- 110 г сливочного сыра.
Инструкция приготовления
Готовим тесто:
- В чашу наливают теплую воду, теплое молоко, дрожжи, сливочное размягченное масло, добавляют 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, просеянную муку (4 стакана), и замешивают тесто.
- После замеса накрывают его бумажным кухонным полотенцем и дают ему подняться в 2 раза.
Для приготовления посыпки в небольшой миске смешивают коричневый сахар, корицу и орехи.
По желанию орехи можно добавить полностью измельченные орехи, или наполовину измельченных орехов и кусочками.
После того, как воздушное тесто готово, для удобства делят его на две равных лепешек.
Одну часть оставляют «отдыхать», а вторую раскатывают в виде прямоугольника, толщиной примерно чуть меньше сантиметра.
Поверхность смазываем кусочком масла комнатной температуры и равномерно посыпают корично-ореховой смесью.
Поверх всего посыпают оставшимися маленькими кусочками орехов.
Тесто скатывают, начиная с большей стороны в рулет.
Режут получившийся рулет на равные кусочки. Аккуратно перекладывают получившиеся улитки на подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом.
Далее дают им немного постоять в теплом месте, чтобы они увеличились в размере.
Пока булочки «подходят», разогревают духовку до 200 г C. Противень с булочками отправляют в разогретую духовку и пекут 25 минут.
Пока булочки выпекаются, готовят глазурь.
Блендером взбивают сливочный сыр, масло, сахарную пудру и 1 г ванилина.
Готовые булочки с помощью кондитерского шприца украшают глазурью, дают ей застыть и подают с чаем на стол.
Творожные булочки улитки с корицей
Еще один рецепт нашего школьного детства – булочки творожные улитки с корицей без дрожжей. Напоминают школьные переменки, когда в коридоре доносился приятный запах творожной выпечки с ароматами корицы.
Рецепт этих булочек не классический. В нем не используются дрожжи.
С творожным тестом намного легче и быстрее работать. Оно полезней, булочки прекрасно поднимаются при выпекании в духовке, приобретают сочную структуру и волшебный аромат.
Продукты:
- 410 г домашнего творога;
- 67 г сахара и 40 г для начинки;
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 85 г сливочного масла и 25 г для начинки;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговая инструкция
- В посуду кладут творог, сахар, яйца, сливочное размягченное масло и щепотку соли, перемешивают ингредиенты вилкой.
- В полученную массу просеивают муку вместе с разрыхлителем, замешивают тесто.
- Оно должно получиться очень мягким, эластичным, немного липнущим к рукам.
- Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 минут.
- Стол присыпают мукой, раскатывают тесто прямоугольной формой до 5 мм, и смазывают равномерно растопленным маслом.
- Пласт щедро посыпают корицей с сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Затем заворачивают рулет и нарезают кусочками приблизительно по 2 см.
- Булочки раскладывают на противень, застеленный пищевой бумагой. Тесто очень поднимается при выпечке, поэтому изделия раскладывать нужно с расстоянием 3-4 см друг от друга.
Дрожжевые булочки выпекают в разогретой до 200 C духовке около 20-25 минут до румяной корочки.
Булочка улитка с корицей и сахаром
Сделать булочку улитку с корицей и сахаром просто и быстро. Булочки готовят из дрожжевого безопарного теста, которое замешивают за один раз. При использовании свежих дрожжей, опару можно и не замешивать. Это ускорит процесс приготовления теста.
Ингредиенты:
- 30 г сырых дрожжей;
- 255 мл молока;
- 600 г пшеничной муки в/с;
- 70 г сливочного масла;
- 85 г сахара;
- 3 г соли;
- 3 желтка куриных.
Начинка из корицы:
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. корицы молотой.
- 3 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
- 100 г масла сливочного;
- 2 желтка для смазывания.
Ингредиенты:
- Мука — 0,6 Килограмма
- Сливочное масло — 350 Грамм (200 грамм для теста, 150 грамм для начинки)
- Сахар — 50 Грамм
- Дрожжи — 2 Ст. ложки (сухие быстродействующие)
- Яйца — 2 Штуки
- Молоко — 200 Миллилитров
- Коричневый сахар — 250 Грамм
- Корица — 2 Ст. ложки
- Сахарная пудра — 1,5-2 Стакана
- Вода — 3 Ст. ложки
- Шоколад — 100 Грамм
- Сливки — 50 Миллилитров
- Йогурт — 50 Миллилитров
Количество порций: 16