Домашняя выпечка с фруктами всегда предпочтительнее магазинной, даже если выглядит неказисто. Простой пирог со сливой на кефире – идеальный тому пример. Быстрый и вкусный рецепт особенно актуален летом, в сезон свежих фруктов и ягод. Чем не шарлотка? Только вместо яблок берутся сливы. Пышный, несколько рыхлый и влажный из-за сочности слив, готовится на раз-два-три.
Кефир допустимо заменить любым кисломолочным продуктом, можно замесить тесто без яиц, использовать только растительное масло, не добавляя сливочного аналога. Но пирог всегда выйдет невероятно вкусным. Вы смогли в этом убедиться, когда я вас знакомила со знаменитым рецептом из газеты Нью Йорк Таймс. Предлагаю лучшие рецепты выпечки.
Пирог со сливами простой и быстрый рецепт
Слива – вкусный и полезный фрукт, который можно встретить в магазине практически все лето и половину осени. Правда, не всегда удается найти подходящую, чтобы была спелая и не мятая. Намного больше повезло тем, у кого это деревце растет на участке, в этом случае, под рукой всегда будут свежие и качественные плоды.
Из сливы варят варенья, джемы или делают пастилу. Но, помимо всего этого, из нее также пекут вкусные и ароматные пироги. Для приготовления такого пирога используют разное тесто: песочное, на кефире, на сметане. А в начинку, помимо сливы, можно добавить творог или сделать сметанную заливку, вариантов масса. Ниже мы рассмотрим самые популярные и, в то же время, простые рецепты сливового пирога.
Список необходимых ингредиентов:
- Сливы спелые – 450 гр;
- Яйца куриные (крупные) – 2 шт;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Мука пшеничная – 250 гр. (1 стакан);
- Сахар – 2/3 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 1 ст.л;
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
1. Соединяем куриные яйца, сахар и ванилин. Взбиваем массу до однородности, примерно 3-4 минуты.
2. Теперь, добавляем щепотку соли, разрыхлитель, муку и сливочное масло комнатной температуры. Включаем миксер и хорошо перемешиваем все продукты до однородной массы. Тесто готово.
3. Форму застилаем пекарской бумагой. Затем, стенки и дно формы смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, равномерно распределяя по поверхности.
4. Сливу моем и обтираем полотенцем. Затем, разделяем на половинки, удаляем косточки и выкладываем в форму к тесту. Сверху пирог посыпаем коричневым сахаром.
5. Ставим форму с тестом в разогретую до 180º духовку и выпекаем пирог около 40-45 минут. Приятного аппетита!
Если у Вас нет коричневого сахара, можно использовать обычный
Как заморозить сливу на зиму
Сливы и алыча очень богато плодоносят, именно поэтому эти фрукты массово запасаются на зиму. Из них получаются шикарные компоты, джемы и варенья, однако самый лучший вариант заготовки – это заморозка, которая позволяет сохранить все полезные качества сливовых.
Существует несколько видов заморозки слив:
- Плоды моются, обсушиваются, разрезаются напополам и чистятся от косточек.
- После этого половинки слив нужно разложить на поддоне и отправить в морозильную камеру при включенной функции «глубокой заморозки».
- Как только фрукты хорошенько промерзнут и зачерствеют, их можно расфасовать по пакетам.
- Также сливы, предназначенные для выпечки, перед фасовкой по пакетам можно присыпать сахарной пудрой или крахмалом. Так они максимально сохранят форму и сладость при выпекании.
Пирог на кефире из замороженной сливы
Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сахар-песок белый — 1 стакан;
- Ваниль — 1 упаковка;
- Масло сливочное — 1/2 упаковки;
- Кефир — 250 мл;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука пшеничная — по консистенции;
- Сливы — по вкусу.
Как сделать пирог на кефире из замороженной сливы
- Яйца взбиваем миксером с сахарным песком и ванилью до стойкой пены.
- Сливочного масло растапливаем на водяной бане и вливаем в яичную смесь, не останавливая работу миксера.
- Также вливаем в состав кефир и сразу же всыпаем негашеную соду и муку. Тесто по консистенции напоминает оладьевое.
- Теперь засыпаем в тестовую массу сливы без косточек, перемешиваем все ложкой и переливаем в промасленную форму для выпекания.
- При 175 градусах по Цельсию выпекать пирог нужно около 50 минут. Сухость бисквита внутри и румяная корочка снаружи – это признак готовности десерта.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов заливного пирога быстро и вкусно
- Сливовый крамбл из слив — рецепты приготовления вкусного десерта
- Шарлотка со сливами — пошаговые фото в рецептах
Десерт в мультиварке
Приготовить вкусный пирог на кефире со сливами можно и с помощью мультиварки. Рецепт десерта достаточно прост:
- С помощью венчика взбейте одно яйцо и полтора стакана сахара.
- Всыпьте в миску один стакан муки и один стакан манки.
- 400 мл кефира смешайте с небольшим количеством соды и разрыхлителем, а затем соедините их с остальными продуктами.
- 100 граммов сливочного масла растопите в микроволновке и влейте в тесто. Еще раз тщательно перемешайте все продукты.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половинки слив и залейте их тестом.
Готовьте пирог в режиме «Выпечка» один час, затем оставьте его остывать под закрытой крышкой, и только через четверть часа десерт можно достать. Подавайте его к столу с горячим чаем или кофе.
Пирог со сливами в сметанной заливке
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Мука пшеничная – 250 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Для заливки:
- Сметана – 100 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Крахмал – 3 ст.л.
Начинка:
- Слива крупная – 3-4 шт.
Как приготовить сливовый пирог в сметанной заливке:
1. Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и взбиваем около 3-4 минут.
2. Добавляем яйцо и снова взбиваем до однородности.
3. Добавляем разрыхлитель и половину просеянной муки.
4. Вторую часть муки высыпаем на рабочую поверхность и выкладываем тесто.
5. Вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
6. Сливы моем, обтираем полотенцем, удаляем косточки и нарезаем ломтиками.
7. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Затем дно и стенки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и равномерно распределяем, формируя бортики. Затем, тесто необходимо наколоть вилкой.
8. Выкладываем на тесто, нарезанные ломтиком, сливы.
9. Делаем заливку. Для этого соединяем сметану, яйца, сахар, крахмал и перемешиваем до однородной массы без комочков.
10. Заливаем пирог сметанной заливкой.
11. Выпекаем в заранее разогретой до 180º духовке около 35- 40 минут. Приятного аппетита!
По желанию, сливы можно заменить абрикосами или ягодами вишни
Пирог с замороженной сливой «Тарт татен»
Можно ли сделать пироги с замороженными сливами? Ответ очевиден: можно и даже нужно, ведь выпечка с такой начинкой ничуть не уступает десертам из свежих слив и других фруктов.
А как сделать в домашних условиях настоящий французский десерт быстро и очень вкусно, вам расскажет наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта – 0,3 кг;
- Масло сладко-сливочное – 200 г;
- Вода фильтрованная – 0,1 л;
- Песок сахарный – 0,15 кг;
- Слива бескостная мороженая – 500 г;
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
Как испечь пирог с замороженной сливой
- Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. 1 кубик на 20 грамм откладываем в сторону, а остальное масло перетираем с просеянной мукой в крошку.
- Вливаем к полученному крошеву ледяную воду и вымешиваем тесто упругое, мягкое. Откладываем замес в сторонку, укрыв салфеткой.
- Теперь в сотейнике растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахаром. На среднем огне при постоянном перемешивании доводим смесь до растворения сахара и выливаем полученный сироп на дно формы для выпекания.
- Поверх сиропа выкладываем нарезанные на дольки сливы без косточек, сверху накрываем их тестом и отправляем форму в печь на 40 минут. Температура готовки при этом должна быть 190°С
- Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы карамель и сливы оказались сверху. Перед подачей пирог следует припорошить сахарной пудрой.
Пирог со сливами и творогом
Список необходимых ингредиентов:
Тесто:
- Яйца куриные – 2 шт;
- Масло сливочное – 120 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Мука – 125 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
- Творог – 300 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сахар – 70 гр;
- Крахмал – 1 ст.л. с горкой.;
- Соль – 1 щепотка;
- Слива – 14-15м шт.
Крошка для посыпки пирога:
- Мука пшеничная – 100 гр;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Ванилин – 1,5 ч.л.
Как приготовить сливовый пирог с творогом:
1. В миске соединяем муку, сахар, ванилин и сливочное масло. Руками перетираем все ингредиенты в крошку.
2. Сливы моем и обтираем полотенцем. Затем, разрезаем на 2 части и удаляем косточки.
3. Яйца соединяем с сахаром и солью, взбиваем венчиком. Затем, добавляем растопленное сливочное масло и снова хорошо взбиваем.
4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто без комочков.
5. Соединяем все ингредиенты для начинки (кроме сливы) и перемешиваем.
6. Перебиваем массу блендером до однородной консистенции.
7. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Затем, выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой.
8. Сверху равномерно распределяем творожную массу.
9. На творожный слой выкладываем сливы.
10. Равномерно распределяем крошку по поверхности пирога.
11. Выпекаем в заранее разогретой до 180º духовке 45-50 минут. Приятного аппетита!
Для приготовления сливового пирога рекомендуется использовать спелые сливы
Дрожжевая выпечка
Основа из дрожжевого теста идеально сочетается с насыщенным вкусом кисло-сладкой «Венгерки».
Для пирога:
- 300 г муки;
- два желтка;
- 50 г масла сливочного;
- 130 мл молока;
- 50 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- по чайной ложке соли и ванильного сахара;
- 1 кг слив;
- 100 г молотых ванильных сухарей или сухого бисквита.
Чтобы дно пирога пропеклось и не отсырело от сока, фруктовую начинку выкладывают на «подушку». Панировочные сухари, которые чаще всего рекомендуют использовать для этой цели, не украсят вкус пирога. Лучше использовать сухие крошки от сдобы, бисквита или печенья вроде «Дамских пальчиков».
- Для опары равные части дрожжей, сахара и муки распускают в теплом молоке и оставляют под полотенцем. Через час – полтора жидкая смесь запенится, и ее можно будет использовать.
- Муку, сахар, соль и ванилин просеивают в миску. Вливают к ним желтки и опару.
- Тесто замешивают, добавляя в него размягченное сливочное масло. Так оно не помешает работе дрожжей.
- Шар готового теста накрывают салфеткой и оставляют в тепле «подходить». На это понадобится минут сорок.
- Тем временем готовится начинка. Фрукты моют и обязательно вытирают, чтобы лишняя жидкость не попала в пирог. Нарезать сливу лучше половинками.
- Тесто для дрожжевого пирога раскатывается толщиной не более сантиметра.
- В смазанной форме оно размещается так, чтобы края его образовали бортики.
- На дно пирога ровным слоем насыпают «подушку» из крошек или сухарей.
- Слива раскладывается кругами, чтобы получился аккуратный узор, и дно полностью закрылось.
- Сверху фруктовые дольки можно притрусить корицей или ванилью.
- Выпекать 30 – 40 минут при 180ºС.
Дрожжевой сливовый пирог
Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.
Тесто:
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – ½ ст.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
- Яйцо – 1шт.
- Соль.
Начинка:
- Сливы – 500 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.
Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!
Вариант для тех, кто постится
Потрясающе вкусный пирог с хрустящей ореховой корочкой. Никаких продуктов животного происхождения рецепт не содержит. Такой десерт украсит меню не только православных, поддерживающих Пост, но и приверженцев буддизма, индуизма, а также вегетарианцев и строгих веганов.
Для основы:
- 50 г фундука;
- 200 г муки;
- 100 г твердого кокосового масла, можно заменить маргарином;
- 50 г сахара;
- 70 г воды;
- 20 г орехового ликера.
Для начинки:
- 600 г сливы;
- 10 г сахара;
- 10 г корицы.
В зимний Пост придется использовать консервированные или замороженные фрукты, которые выделят очень много сока. Можно использовать его вместо воды, указанной в рецепте. Вкус пирога от этого только выиграет.
- Орехи поджарить и тщательно измельчить.
- Замороженное масло порубить ножом, понемногу добавить к нему муку, сахар и орехи, растирая все в крошку.
- Влить сок и ликер. Небольшое количество жидкости позволит слепить крошку в общую плотную массу.
- Комок теста подержать в холодильнике около получаса.
- По истечении этого времени форму застелить пергаментом и выложить на ее дно раскатанное тесто. Сформировать бортики.
- Выложить нарезанные сливы, посыпать пирог корицей и сахаром. Выпекать около 40 минут при 180ºС.
Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста
В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.
Ингредиенты:
- Готовое тесто слоеное – 400 гр.
- Сливы – 270-300 гр.
- Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
- Крахмал – 3 ст. л.
Технология:
Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.
Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.
Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!
С яблоками
Традиционный сезонный дуэт – яблоки и сливы. Чтобы вкус начинки был гармоничным, сливы нужны сладкие, а яблоки – кислые.
На килограмм фруктов:
- 150 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- два яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 г фермерских сливок или сметаны.
Тесто получится, как для оладий – густое и вязкое.
- Сливочное масло растопить, но не нагревать.
- Взбить яйца с сахаром.
- Все смешать, влить сливки или сметану.
- Муку просеять прямо в тесто, сразу добавить разрыхлитель.
- Форму застелить пергаментом.
- Выложить тесто и разровнять его.
- Фрукты порезать дольками и разложить сверху, осторожно вдавливая.
- Выпекать 30 – 35 минут при 190ºС.
Сливовый пирог
Понадобится:
- яйцо (крупное) 3 штуки;
- творог 230 г;
- сахар 170 г;
- мука 250 г;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
- ванилин по вкусу;
- соль щепотка;
- крахмал 1,5 ч. ложки;
- панировочные сухари 2 ч. ложки;
- слива 30 половинок;
- тростниковый сахар 3 ст. ложки.
Как приготовить пирог с замороженной сливой
- Выставьте нагрев духовки до 180 градусов. Мягкий творог разотрите с растительным маслом толкушкой для пюре в однородную массу без крупных комочков. Можно предварительно пропустить творог через мясорубку или сито.
- Взбейте белки с 120 г сахара до устойчивых, так называемых твёрдых пиков.
- Желтки разотрите с оставшимися 40 г сахара до белой пены.
- В творог вмешайте желтки, соль, ванилин и половину белков.
- Добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно введите оставшиеся белки. Получится густое, но воздушное и нежное тесто. Небольшие комочки творога в нём могут остаться, так и должно быть.
- Форму для выпечки застелите промасленной бумагой. Распределите по ней творожное тесто. Через сито посыпьте тесто крахмалом. Равномерно присыпьте крахмал панировочными сухарями, чтобы при выпекании в этот слой впитался сливовый сок, загущаясь в соус. Дополнительно пирог получится с хрустящей корочкой.
- Разложите замороженную сливу (без предварительного размораживания) срезом вверх по основе пирога. Укладывайте половинки плотно, может понадобиться больше сливы, чем указано в ингредиентах. Посыпьте изделие тростниковым сахаром для лёгкой карамелизации сливы. Коричневый сахар слегка усилит вкус сливовой начинки.
- Поставьте выпечку в нагретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Далее нагрев уменьшите до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности в пределах 25-35 минут.
- Остудите выпечку в форме и разрежьте на порции. Подавайте пирог с любимым напитком. Изделие из творожного теста долго не черствеет и его можно приготовить накануне чаепития.
Сливовые кексы: рецепт с замороженными сливами
Не обязательно ждать осени, чтобы полакомится вкусной сливовой выпечкой. Чтобы приготовить восхитительные кексы с замороженной сливой, вам понадобится минимум усилий и времени. На вид это румяные, пышные чашечки с сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто получается нежное, рассыпчатое со сливочным ароматом.
Компоненты для теста:
- спред – 90 г;
- сахар – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 160 г;
- аммоний – 5 г.
Для начинки:
- сливы – 300 г;
- сахар – 40 г;
- масло для смазки формы.
Шаги приготовления:
- Мягкий спред смешайте с сахаром и яйцами.
- В масляно-яичную смесь добавьте муку, соду и тщательно перемешайте.
- Помойте ягоды, удалите косточки, порежьте на половинки.
- Обильно смажьте формы жиром.
- На дно каждой формочки положите немного сахара (около 2 г).
- Положите половинки слив углублением вниз.
- Сверху вылейте тесто.
- Отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 180° на 20-30 минут.
- Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Вытаскивать из формы кексы нужно сразу же. Для этого проведите ножом возле стенки формы, резко переверните её и потрясите. Если кексы выпали, а сливы прилипли, то достаньте их ложкой и положите в кекс.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Авторский рецепт сливовой шарлотки от Юлии Высоцкой, как и все ее кулинарные шедевры, отличает простота приготовления.
Сливовая увертюра:
- фрукты помыть, обсушить;
- нарезать половинками;
- выложить на дно формы срезом вниз.
Юлия Александровна рекомендует выпекать и подавать пирог в керамической форме, так как структура его получиться очень нежной. При переносе на сервировочное блюдо он может сломаться.
Сюита:
- 110 г масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 90 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт.
Для того чтобы тесто считалось бисквитным, здесь слишком много масла. Песочным его тоже не назовешь, потому что оно слишком вязкое и липкое.
- Сахар и масло растереть. Без фанатизма, только чтобы растворить сахар.
- Вбить яйца по одному.
- Всыпать муку и разрыхлитель.
- Влить несколько капель ванильного экстракта.
- Вымешать тесто и выложить на сливы.